Белова Елена : другие произведения.

3.1. Ах ты... дракон!-3 Глава 3, часть 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Веселимся!


   О-о!
   Еще вчера Славку волновал вопрос, что все-таки планируется - праздник или поклонение богам? В его сознании эти два мероприятия как-то не совмещались. Я заржал и посоветовал вспомнить Масленицу, Пасху или, к примеру, день ВДВ. Славка заспорил, что этот конкретный день к богам ну совсем никак не относится, но потом махнул рукой и согласился, что было бы желание - а совместить можно что угодно!
   Желание у местных определенно было. Боги тоже были в наличии.
   И сейчас нам обоим было интересно посмотреть на результат.
   Ну что сказать...
   Результат определенно был интересным. То ли количество и разнообразие богов сработало, то ли местные не особо заморачивались с церемониями, но все было куда проще, чем у нас. Никаких тебе пышных ритуалов на несколько часов, никаких особых служителей, жрецов или шаманов. Здешние боги вообще ничего такого не требовали. Чтобы к ним обратиться, нужно было знать одну короткую молитву, чтобы отблагодарить - вторую, плюс простенький ритуал, у каждого бога свой. К примеру, человек, которому позарез требовалось благословение Ульве, бога удачи, должен был при обращении носить специальный шарфик в его честь и, поскольку данный Ульве отвечал по совместительству еще и за торговлю, почитатели его обязаны были яростно торговаться, за этот самый шарфик держась. А что, нормально. И цену держишь, и гарантия, что торговля не перейдет на кулачные аргументы. Всякое бывает, лично я навидался. Шарфиком, кстати, я обзавелся давно, в торговле это не последнее дело - соблюдать этикет.
   С поклонением остальным богам тоже все было довольно логично. Чтобы воззвать к богине здоровья, Живе, требовалось гладить животное. Желательно свое, домашнее и любимое, в крайнем случае (в странствии там, в путешествии), дозволялось заботиться о чужом. Забота включала кормление, купание, лечение. А в перерывах между воззваниями категорически воспрещалось обижать животное. Любое. Так что нашим защитникам живой природы здесь пришлось бы тихо загнуться от лени и бесполезности. Ну а что?
   Местные коты раскормлены и ухожены до неприличия, корову здешнюю холили и обожали всей семьей, а перед курицами, которым грозил бульон, или бычком на убой, долго извинялись и старались кормить в последние дни как можно лучше! Интересно, перед мухами и комарами они тоже извиняются? Или это считается необходимой жертвой?
   При случае спрошу кого-нибудь...
   Другие боги тоже страстью к церемониям или жаждой каких-нибудь жертвоприношений не страдают. Денег, например, ни один не просит. К чему божеству деньги? Зато в оплату принимаются дела и чувства. Очень практично получается. А главное, просто и понятно. Хочешь детей - приюти сироту. Покажи, что умеешь заботиться о малыше, полюби, и, возможно, богиня пойдет навстречу - появится свой ребенок. А если даже и нет - приемыша-то ты все равно уже полюбил? Если искренне, по-настоящему, полюбил и привязался - то вот же он, ребенок, живи и радуйся!
   Хочешь удачи - привыкай торговаться и отстаивать свое. Хочешь здоровья - не бесись и не срывай зло на ком не попадя. И обязательно отблагодари, если случилось что-то хорошее.
   И будет тебе счастье...
   Ей-ей, не такая уж плохая вера!
   Вот сейчас, к примеру. Отбились-то горожане исключительно своими собственными силами. Тренировками, на которых выматывались от и до. Бабулиными придумками вроде раций, карт и диверсантов. Самодельными гранатами. Взаимопомощью и так далее. Но отбились же! И заработала логическая цепочка: победа - это хорошо. Хорошее - от богов. Надо отблагодарить. Как порадовать вечных небесных обитателей? Устроить праздник.
   С одной стороны вроде бред. С другой...
   Предельное нервное напряжение, долгий стресс и тяжелые нагрузки - то еще испытание для любого человека. И для нервов, и для организма в целом. Я, конечно, не врач, но, как по-моему, именно отсюда растут ноги у болезней, бессонниц, депрессий и еще всякого-разного. И с этой точки зрения, праздник - то, что надо. С одной стороны - это целый ритуал подготовки, который отвлекает от нехороших мыслей и нацеливает на позитив, с другой - шумное веселье кого хочешь (ну, почти) втянет в себя, "заразит" и заставит радоваться жизни. И, когда оно отбушевало и откатилось в прошлое, как маленькое такое цунами, ты остаешься "на песочке" уже немножко новый...
   Сейчас я это понимаю. А раньше только злился на мать - денег и так нет, на фига тратить их на ерунду типа хлопушек и елочных веночков. Дурак я был все-таки...
   Ух ты!
   Облако черно-золотых искр выметнулось откуда-то из-за крыш впереди, сменило цвет на зеленый... розовый... алый... и, вспыхнув белым, рванулось вверх. Еще секунда - и каждая искра словно взорвалась изнутри, выпустив цветную спираль дымка...
   А говорили, что днем салюты делать не будут, слишком светло, не видно. А тут ещё как видно! Рядом радостно завопила малявка, вцепившись в оторопевшего жениха:
   - Салют, салют, ура-а-а!!! Видишь, Риник, видишь?!
   - Чиррриичичкичик! - восхитились в ответ.
   - Он совсем как настоящий, как дома... ой, как красиво... ты смотри, смотри!
   - Ричринничик!
   - Ой, ты видишь, видишь это?! Он не вниз сыплется, он кружится, как водоворот, как суперски!!!
   - Чиррчир!
   Искры-спирали и не думали гаснуть - наоборот, зелено-дымные спирали плавно-стремительно перемещались, верхние двигались быстро и по более пологой дуге, нижние - медленнее, но круче, и зрелище получалось феерическое. Небо стало потрясающе красивой плетеной сетью, и эта сеть гибко вращалась, напоминая то детскую игрушку-спираль из множества цветных колец, то вращающуюся на гончарном круге вазу...
   - Как здорово... Риник, ну не молчи, ты это видишь, ведь видишь?!
   - Ихххх... - ответ бедного драконенка был коротким и немножко сдавленным. А каким ему быть, если в порыве восторга драгоценная невестушка сцапала парнишку за руку так, что чуть не оторвала? Это бы еще полбеды, но при этом Янка, как выяснилось, вместе с рукавом еще и шарф жениха "прихватила", так что еще пяток минут - и у девочки появился бы неплохой шанс стать вдовой еще до свадьбы. Человеческая шея не драконья, удавка вместо шарфика ей на пользу не идет.
   Мы со Славкой пришли на помощь и выпутали "жениха" и из шарфа, и из невесты. Девчонка извинялась, Штуша проникновенно чирикал, мы тоже (в смысле, утешали, что ничего, мол, такого, с кем не бывает и вообще, настройся, парень, на позитив!). Но без толку - мальчик-драконенок проникся к предстоящему празднику самыми нехорошими предчувствиями. Придется нам за этой парочкой приглядывать. Хотя тут где-то бродят еще три малолетних диверсанта из Гнезда... и еще десять с фермы... или сколько их там?
   Но про них пусть у драконоверов наших голова болит.
   А у нас праздник! И веселиться я собираюсь на всю катушку! Завтра будет новый день и накатят новые проблемы, попробуем взять от сегодняшнего вечера все, что можно. Я подкинул на ладони "сборку" - перевитые с одного конца ленточки, специальный набор для поклонения богам - и глубоко вздохнул. На душе было легко и как-то светло, и очень хотелось смеяться и творить глупости... ну или чудеса. Дурачиться, словом. Замечательное настроение. Самое то для праздника. Я покосился на Славку:
   - Ну что, твоя Огненность? Готов дать жару на этом празднике?
   - Только вместе с тобой, твоя Водность! - напарник отвесил шутливый поклон. Ему местные этикетные заморочки давались труднее, чем мне, и он тренировался при любой возможности. В столице, мол, учиться будет поздно, сейчас надо...
   Ну сейчас так сейчас.
   - Снежность, между прочим, - с нарочито надменным видом поправил я. - Какие необразованные пошли драконы...
   Янка хихикнула.
   - А-а-а, - понимающе протянул Славка. - Необразованные, значит...
   - Ага. Полная темнота, хоть и Огненность. И что с вами делать? Учишь-учишь... просвещаешь-просвещаешь, а они?
   Драконенок и Янка следили за нарастающей пикировкой. Малявка с интересом, она уже привыкла к нашим фокусам, а Риник с вполне понятным опасением. Ничего, малец, ты у меня еще научишься радоваться жизни!
   - А они, темные... - как-то очень уж скорбно вставил напарник, зачем-то приподнимаясь на цыпочки и шаря рукой по стене чуть выше оконной рамы.
   - ...непросвещенные...
   - ... неблагодарные... так и норовят снежком в благодетеля зашвырнуть!
   - Каким сне... ах ты!
   Вот зачем по стене шарил - снег искал! Увесистый снежок долбанул меня по плечу, осыпал лицо и воротник теплой куртки. Я постарался взглядом выразить напарнику всю глубину моей благодарности за такое непрошеное украшение.
   Но бессовестный гад только улыбнулся, озирая меня взглядом дизайнера, воплотившего на модели свой бессмертный шедевр:
   - Вот. Теперь ты совершенно точно Снежный.
   Я прищурился. Ах, так?
  
   По улице мы летели с хохотом. Сначала Славка швырнул снежком в меня, потом я пообещал мстить, а снег-то с улиц весь счистили - девчонки перед праздником убирали качественно, ни пыли, ни снежинки! Напарник объявил, что даст мне шанс отомстить позже, но я провозгласил, что откладывание такого достойного деяния, как месть, испортит мне настроение, а они ведь не хотят, чтобы я шел на праздничный вечер с плохим настроем? И, пока все пытались понять, что это я такое сказал и что собираюсь делать, я скоренько сгустил на улице симпатичную снежную горку - метра в полтора высотой.
   И месть началась.
   В процессе отмщения я три раза попал по Славке, он два раза по мне и четыре по малявке, малявка призвала Штушу и Риника вступиться за честь дамы, дракончик, само собой, полез вступаться, и в результате пять минут спустя мы с напарником улепетывали по улице от ударной группы из двоих единиц наземного боевого оружия (Риника и его "дамы") и одного маленького воздушного бомбардировщика, точно метавшего сверху снежные бомбочки. И беглецы в нашем лице, и преследующая нас группка хохотали, как ненормальные. Даже Риник в какой-то момент не выдержал и рассмеялся. В этот миг он забыл про человеческий вид, про свои жуткие предчувствия и про все фермы мира. Он просто смеялся...
  
   Последние дома на улице расступились, и...
   И вот она, городская площадь.
   Совершенно неузнаваемая.
   Городу, можно сказать, повезло. Во-первых, площадь тут и так была довольно большой. Во-вторых, какой-то зловредный дракон, по словам местных парней, пару месяцев назад ее расширил, повалив несколько домов... хм, уж и не знаю, кто бы это мог быть? В-третьих, если это можно назвать везением, прилегающий квартал пал жертвой недавнего штурма, удачно соединив площадь с полигоном. Не совсем, конечно, но чародеи, как следует поразмыслив, аккуратненько перенесли в другое место еще четыре дома, устранив последнее препятствие.
   Так что сейчас горожане имели возможность организовать праздник на действительно большой территории, способной вместить практически всех желающих.
   И сейчас тут...
   Даже не знаю, как сказать. Там кипело, бушевало, бурлило... там шутили, смеялись, вешали ленточки на изображения богов... там торговали, менялись, дарили... там держались за руки влюбленные парочки, мерились ловкостью и силой мужчины, постреливали глазками девушки... там призывно пахли накрытые столы, с которых любой мог взять что захочется... там уже кружили возле пузатеньких бочонков самые "жаждущие" мужики... там деловито распределялись по площади дежурные сторожники... там у настила, изображавшего из себя сцену, уже толпилась будущая "самодеятельность" вместе с будущими зрителями...
   Там мерцали-переливались наши скульптуры из цветного нетающего льда...
   Висел многоголосый шум, вился дымок от поджаривавшегося на глазах публики свежее мясо. Славка смеялся, что святое дело для каждого попаданца - приготовить шашлык, не будем же мы нарушать святость традиций?
   Кто бы спорил?
   Трепетали на ветру ленты...
   В небе все еще вились-переплетались спирали волшебного фейерверка...
   Это был праздник!
   Мимо проплыла группка девушек в нарядных платках - высоко поднятые волосы скалывали гребни... Ага, моя рекламная группа! Привет, девчонки, надеюсь, сегодня вы будете в центре внимания! И не только вы...
   С высокого балкона сорвалась, разворачиваясь в полете, ленточка серпантина, бросивший улыбнулся и помахал рукой. Терхо Этку. Потом встретимся, он дежурит только до вечера.
   Ошеломленный дракончик вертел головой и молчал, Янка болтала за двоих, успевая одновременно поздороваться со всеми встречными знакомыми, посокрушаться, куда пропали ее друзья-мальчишки (мол, договаривались же собраться у сцены!), прокомментировать увиденное и при этом еще и скормить жениху подаренное поваршей румяное яблочко! Да вдобавок еще и самой этим яблочком угоститься!
   Может, наша боевая бабушка-небабушка каким-то образом встроила в малявку ядерный реактор?
   Обычные люди так не могут...
   Кстати, а где наша не-бабушка? Час назад она бодро выставила нас из дома с ценным указанием погулять как следует и приглядеть пару часиков за Янкой. А ведь сама была на ногах уже с рассвета и должна была с этих самых ног буквально валиться!
   Но нет! Купание (кстати, мы все-таки добились в этом городе благ цивилизации, а именно душа!), новое платье, красивая шаль на плечи - и готово! Никакой видимой усталости, глаза блестят, губы улыбаются, руки мне на шею новый шарф цепляют... Не бабушка, а какой-то феникс!
   Хм.
   Если я хоть что-то в этой жизни понимаю, то она должна быть сейчас рядом с нашим доблестным драконовером-градоначальником и тем магом из Руки, который "не-дедушка". Кстати, надеюсь, новые гребни ей подойдут. Славка делал, Терхо Этку Знаки резал-зачаровывал, я украшал и вливал силу. Красота получилась... Серебро в морозных узорах и просверках, как от капелек воды.
   Ну а что? Как я мог упустить такой случай дополнительно прорекламировать новый товар? И нечего ржать. Что, я не имею права подарки дарить, что ли? Вот захотел - и подарил.
   О, вот и она! Рядом с драконовером, как и предполагалось. Белая нежная шаль обрамляет лицо и высокую прическу с тем самым гребнем. Вот и ладненько. А как на нее смотрит тот самый "не-дедушка" из Руки, Пало... ну-ну.
   Над площадью взлетело-вскипело-рассыпалось еще одно облако фейерверка. Золотой дождь замер в воздухе, плавно двинулся, собираясь и уплотняясь. Десять секунд, слитный восхищенный вздох - и над городом распустила лепестки огромная золотая лилия. Символ богини любви и семейного счастья. С ума сойти, какие тут спецэффекты...
   Но, оказывается, я еще не все знал!
   Что-то звонко щелкнуло, звук был негромкий, но резкий, очень знакомый... и перекрывая восторженные вскрики горожан, щелчок повторился... потом послышался короткий звон, словно кто-то тронул нежный колокольчик. Еще один, и еще - такой родной, такой безумно знакомый...
   Это... это же...
   - Нравится? - вплелся в звон знакомый Славкин голос. - Сюрприз! Представляешь, тут есть такие камушки, похожие на наш кварц, и, если с ними поработать, они могут воспроизводить звуки. А мы придумали - музыку. Хороший товар? Драконы могут... Макс, что с тобой?
   Ничего. Просто... просто... эта музыка, эта мелодия...
  
   Как узор на окне - отозвался в памяти печальный и звонкий мамин голос.
Снова прошлое рядом,
Кто-то пел песню мне
В зимний вечер когда-то.
  
   Это "Анастасия", вальс из "Анастасии", любимого мультфильма маминого детства. Она пела его... очень давно. Вместо колыбельной. И на русском, и на английском. Я помню...
  
Словно в прошлом ожило
Чьих-то бережных рук тепло,
Вальс изысканных гостей
И бег лихих коней.
  
   Она пела, а тонкие пальцы сплетали на стене фигурки из теней - снежинку, лодочку, конскую голову с буйной гривой. Я помню. Я очень долго старался это забыть, но помню...
   - Макс, тебе плохо?
   - Все правильно... - машинально ответил я. С чего Славка палится перед местными? С его-то заморочками на конспирации?
   Все же правильно...
  
  
Вальс кружил и нес меня,
Словно в сказку свою маня,
Первый бал и первый вальс
Звучат во мне сейчас.
  
   В две тысячи пятом, когда мне было пять, отец, тогда еще иногда подкидывавший кое-что семье, расщедрился и подарил нам видеомагнитофон. И счастливая мама наконец показала мне "Анастасию"...
   А я сказал, что она, мама, поет красивее. И она улыбалась...
  
   Зеркала в янтаре
Мой восторг отражают,
Кто-то пел на заре
Дом родной покидая.
  
   Вальс летел и кружил, и завороженная толпа затихла, слушая удивительную мелодию... Что-то увлеченно рассказывала своему драконышу Янка - кажется, Риник и его друзья по несчастью уже в курсе, что такое мультик, а сейчас парнишке втолковывают, в чем суть "Анастасии" и как Дмитрий нашел настоящую принцессу. Хотя Риник, по-моему, куда больше интереса проявил к козням злобного колдуна Распутина (злобный маг - это то, что драконыши очень хорошо понимали!) и к способам его изгнания. Остро и пристально смотрела со своего балкона Ирина Архиповна... почуяла, что-то?
   В руки толкнулось что-то горячее. Кружка с варенкой.
   - Макс, а ну глотни!
   - Чирриррк! - присоединился к требованию Штуша. Мелкие смотрели молча.
   Я тряхнул головой:
   - У меня глюки?
   - У тебя еще и глюки? - встревожился Славка. - Так, пошли. Или нет, посиди, я доктора сам приве...
   А ведь с него станется, такой реально приведет! Это на что же я был похож, если он...
   - И знаешь, они та-ак смахивают на реальность! - спешно перебил я. - Вот прямо так стою и вижу перед глазами - мой приятель, трезвенник из трезвенников, ни с того ни с сего предлагает своему побратиму алкогольное пойло. Тут нигде глюшь-трава не рассыпана?
   Побратим замер. Нахмурился, попытался ко мне присмотреться получше... Но я уже вернулся в себя и встретил его взгляд фирменной ухмылочкой. Мол, все нормально-просто-зашибись-а-кто-усомнится-зашибу. Нечаянно.
   - Зараза, - облегченно выдохнул мой напарник, цапнул у меня из рук кружку и с маху выглотал половину. - Будь здоров. Ни с того ни с сего, значит. Ладно. Потом расскажешь мне, что это было... А сейчас потопали, пока к нам Ирина Архиповна не десантировалась прямо с балкона. Рукой ей помаши, что ли...
   Умеет напарник пугать.
   Руками в итоге мы махали все четверо. И даже Штуша что-то пытался крылышком выписать. Чуть не шлепнулся в итоге.
   Но, кажется, бабушку мы убедили.
  
  
   Поклонение богам было обставлено просто. Мы по очереди подошли к фигурке каждого бога и привязали ленточки. Городской совет принял во внимание количество желающих поклониться и продумал меры от давки. Помните тот московский мост с замками? Лужковский мост? Запрещай, не запрещай, а молодожены все равно эти замки вешали, как символ нерушимости их любви и семейного счастья. Пока московская мэрия не догадалась спецом для этого деревья искусственные ставить. Здешнее начальство запрещать и не подумало. Оно просто заранее приготовили множество обручей, на которые можно было повязать ленты. И как только очередной обруч заполнялся, дежурный маг накладывал Знак - и над площадью взмывало новое украшение... Как их зачаровывали не знаю, но при очередном фейерверке они плавно отлетали в стороны, открывая прекрасный обзор. А потом спокойно возвращались на место, продолжая кружить в воздухе.
   Красиво...
   Когда Янка с сосредоточенным видом повязывала бантик на обруч бога Ульве, меня тронули за плечо.
   - Макс... - негромко спросил Славка, - может, музыку выключить?
   Кто бы сомневался. Чтобы умник-напарник да не просчитал, с чего это меня так переплющило... Вслух, понятное дело, ничего не скажет, но надо - поможет. Только не надо. Я покачал головой:
   - Нет. Спасибо, правда, но не надо. Смотри, как народ слушает. Это же чудо просто.
   - Правда? - "чудо" Славка пропустил мимо ушей - опять меня изучал.
   "Анастасия" уже закончилась, и сейчас вслед за "Вальсом цветов" с балкона зазвучало что-то хрустальное, классическое, нежное. Для поклонения богам подходило потрясающе - не знаю, что это за музыка и кто написал, но от такой мелодии хочется... взлететь. Или действительно порадоваться. Тому, что живешь, тому, что видишь небо и снег, и что рядом те, кто тебя понимает...
   - Да правда, правда. Все прошло уже. А танцевальные мелодии есть?
   Напарник ощутимо расслабился:
   - Конечно. Чуть позже пойдут, после самодеятельности.
   - А на чем записано? А, ты говорил про какие-то камешки. А как? И сколько мелодий на каждый вмещается? Можно сделать подборки? Тематические там или... эй, ты чего ржешь?
   - Макс, ты неисправим!
  
  
   - Слава, Макс!
   - Девочки, смотрите! Доброго дня, остай Макс, остай Слава...
   - Привеееет! Мы надели гребешки! Красиво, да?
   - Очень!
   - И мне так кажется. Меня уже два раза сегодня замуж позвали. Макс, спасибо! Вот, держи, это я пекла, булочки, сладкие...
   - Не на...
   - Держи-держи! Потанцуем потом?
   - Э-э...
   - Замечательно!
   - Остай Слава! Доброго вечера! Наше выступление - седьмое, после кружевниц. Ты помнишь?
   - Конечно! Я подойду чуть позже. Мы...
   - Будем ждать! Вот, отведайте мясных рулетиков, а то девчонки только сладкое могут...
   - Привет, парни! Благословение с вами, пирожка вот примите, женка моя печет - язык проглотишь!
   - Макс, я правильно убрала волосы?
   - Макс, спасибо!
   - Остай Слава, Остай Макс... а вы потом с нами потанцуете? Запомните, мы первые вас пригласили!
   С нами здоровались, на нас призывали благословение богов, нас пытались превратить в... не знаю в кого, наверное в фаршированных поросят. Хотя съесть всю еду, которую нам впихивали - нет, поросенок для этого явно недостаточно вместительный. Тут, пожалуй, и дракона мало будет. Тем более, еда и правда была безумно вкусной! Нас обещали поразить выступлением и жаждали посмотреть наше. Нас приглашали поближе к сцене или повыше, чтобы мы точно все увидели. Интересовались, где же остальные драконы... Дракончик Риник сначала вздрагивал от каждого такого вопроса, но, когда понял, что дракона в нем в упор никто не видит, с удовольствием лакомился сладкими булочками.
   С хихиканьем налетела девичья стайка, закружила в игре "Угадай, кто", обещая поцеловать отгадавшего. И хоть ни я, ни напарник так никого и не угадали, нам каким-то непостижимым образом достался поцелуй от каждой...
   В синем, уже чуть потемневшем небе вспыхнул очередной фейерверк - ало-золотые искры пометались в воздухе и собрались в огромные буквы: "Праздник начинается".
   Площадь затихла. Кое-кто из будущих зрителей стал потихоньку взлетать - места можно было занять не только на земле и на балконах...
   - Нам пора! - бойко оповестила Янка. - Мы сразу за первыми выступаем... ой, я так волнуюсь!
   - Ага, удачи! Не бойся, все получится.
   - Я не боюсь! - обиделась мелочь. - Я волнуюсь!
   - Мы будем хлопать громче всех, - пообещал Славка.
   Мелкая царственно кивнула в ответ на это смелое обещание и хотела что-то сказать, но ее "связная шкатулка" ожила именно в этот момент.
   - Удачи, Яночка! Мы с тобой.
   - Спасибо, бабушка!
   А я поймал себя на странном чувстве.
   Я же не люблю людскую сутолоку, шум, зиму, холод... а на массовые праздники вообще не ходок. Это не мой мир и не мой город. И все-таки, все-таки...
   Я был... дома?
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"