Белова Елена : другие произведения.

Ах ты... дракон! Главка 40 без эпилога

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все живы. И почти счастливы. Сорри, кусочек небольшой. Потом еще дополню. Что-то не совсем складывается.


   Мы могли все!
   Замерцали-засияли, закипели светом шальные искры, заплясали в воздухе над телами малышей-драконов... и вдруг стали впитываться в израненные шкурки - прямо в нашлепки и повязки. И я-мы знали, что очнутся наши малыши здоровыми...
   Веселые змейки искорок летели дальше - и вот уже зависли над изгнанниками из пустыни. И снова повторилось то же - замершее тело, окутывающий его золотой свет... пропадающее на глазах ощущение болезни.
   Мы могли все.
   Золотая волна неслась по городу, и те штурмовики, что не успели и не смогли удрать, вдруг становились чрезвычайно миролюбивыми, напоказ застегивали-заматывали рукава и отправлялись в плен как в командировку - ну скучно, ну непросто, но надо так надо, никуда не денешься...
   Не будет напрасных жертв, не будет.
   А золотой шторм несся дальше, дальше...
   ..за город, где высился сад каменных статуй, и кто-то из я-нас мимоходом подправил кружево чар - так, чтобы точно незваные гости сами не очнулись. Нет, не сейчас... потом, когда мы будем готовы...
   ..дальше, дальше... за город... и здесь золото обернулось тьмой и жутью. Деревья стали страшилищами, кусты - чудищами, а каждый камень впитал в себя простой, но очень ёмкий Знак, на всех волнах транслирующий панику. И провоцирующий любого обладающего хоть каким-то подобием разума убраться отсюда подальше.
   Так, как было задумано на том нашем странном ночном совещании.
   Представить город Такхо в глазах вельхо местом огромной катастрофы, одним громадным отпечатком...
   Дикари-с, извольте видеть, господа вельхо! Не справились с магией, неученые-тупые-бестолковые. Доигрались, спровоцировали отпечаток невиданной силы. Был город - стала смертельно опасная ловушка, жуткое место, сущий кошмар. И "если рассудок и жизнь дороги вам", Шагайте отсюда, как можно скорее! И дальше.
   Дальше... дальше...
   Где-то на востоке, в странном городе с широкими не по-здешнему улицами ("Столица" - шепнул кто-то в сознании я-нас) в пятибашенном дворце из красивого синего, словно светящегося изнутри камня волна прокатилась по площади, двум улицам, трем залам и подвалам... Тем самым? Я-мы не стали разбрасываться магией так бездумно-щедро, как здесь, но узники этой подвальной тюрьмы получили то, что поможет им продержаться еще некоторое время. Пока мы все-таки не придем сюда.
   А мы придем.
   Это раньше я-Макс был слабым и не верил, что смогу что-то изменить. Потому и старался ни к кому не привязываться - слабаку никого не защитить... да и кому слабак нужен...
   А сейчас я многое могу.
   Мы можем.
   У нас есть настоящая семья, даже две. Есть... есть... надо же, до сих пор не могу выговорить для себя это слово...
   "Побратим," - отдалось в сознании со стороны я-Славки.
   "Любовь?" - теплым шелком погладил шепот я-Иррей...
   Да.
   Они есть.
   И поэтому сейчас мы можем все!
   А золотая волна несется дальше, к темному провалу... озеро?
   Темнота...
  
   - Максим, Слава, Максим, Слава! - надрывалось над ухом. - Мальчики, да ответьте же хоть что-то!
   Что?
   Макс и Слава - это мы. Точнее, это я - Макс...
   Я. Один, без я-мы.
   Сколько прошло времени?
   - Слава, Макс!
   Да кому ж неймется?.. и голос знакомый... Это как наша боевая бабушка сюда попала? Надо встать. Надо поднять голову и... ох, не так это просто - встать. Тут глаза бы разлепить.
   - Макс! - грянуло откуда-то со Славкиной чешуи.
   А, цепочка со связной "шкатулкой"... ничего себе прочность! Растянуться с человечьей шеи на драконью и уцелеть - это неслабо. А моя где, интересно? Не выдержала режущего по шее? Потом поищу, если уцелела...
   - Парни, ответьте!
   Сейчас-сейчас. Только оторву башку от снега. И найду, куда там отвечать... И вспомню, что.
   Зашевелился рядом Славка. Побратим, надо же... Приподнялся на разъезжающихся лапах (мои тоже подрагивали, если честно). Тряхнул драконьей башкой, то ли вслушиваясь в бабушкины требования, то ли просто пытаясь придти в себя. Приложило нас все-таки не по-детски.
   Особенно Славку. Он уже минуту оцепенело рассматривает тело под ногами. Тот самый Высший... бывший. Слишком близко оказался к дракону в момент смены оболочки.
   Пожалеет о нем кто-нибудь, интересно?
   Ой, сомневаюсь.
   Только бы Славка не загрузился теперь переживаниями. Этот тип, что сейчас тихо и мирно валяется на снегу, о нас бы вряд ли переживал. Может, только как о добыче. Упустил или добыл, да куда пристроить...
   Сильны местные Высшие. Непросто с ними будет...
   Голова была пустой и гулкой.
   Мысли текли легко, но медленно, спокойно и лениво, как никогда. Хорошо! И дышалось легко, и слабость была какая-то... очень щадящая. Она разлилась по спине и крыльям, она целиком заполнила шею и лапы, но каким-то уголком сознания или подсознания я понимал: стоит только отпить воды или зарыться в снег - и эта слабость исчезнет без следа. Просто растворится. И я взлечу - легко, как пузырьки газа со дна бутылки фанты... так легко...
   Почему-то казалось, что в мире что-то изменилось. Или в нас. То ли дышать легче, то ли... Тот холод, что долго не давал мне покоя в этом неудобном мире, та тяжесть, которая давила и подгоняла. Этого больше не было. Они ушли. Навсегда?
   Почему-то мне кажется, что да. И Славке теперь будет проще с его золотом и радугами. И моя кувшинка... сегодня она стала сильнее. Не сильнее, а... не знаю, как это на человеческом языке. Ей просто теперь будет легче. И она обязательно продержится до того момента, когда мы ее найдем. Это я тоже сейчас знаю.
   И нашему четвертому тоже что-то перепало во время этого... чего-то. Единения, да. Но какого-то странного. Нет, я не то чтобы привык к тому, что я-дракон могу на расстоянии в тысячу километров пообщаться с драконкой без мобильника и рации... просто предыдущее единение было другим. Не таким полным, не таким сильным, не таким... никогда не думал, что мне когда-то будет не хватать человеческого языка! Вот! Оно было мощным. Оно не только нас "объединило".
   Эта золотая волна...
   Отчего-то я ни капельки не сомневаюсь, что она была, не привиделась. Все было по-настоящему - сдавшиеся в плен штурмовики, каменные статуи на снежном поле, хищная псевдожуть лжеотпечатка. И столица... и что-то еще, только последние минуты я уже помню смутно.
   Что там было?
   Почему-то виделось нам озеро и цветные фонтаны... и эти фонтаны сливались в один. Большой. И это почему-то очень важно...
   Раньше мы так не могли.
   Неужели это все из-за того, что к нам присоединился "четвертый"?
   Сейчас вот подниму голову и обязательно посмотрю, кто он такой и откуда взялся. Иррей вот почему-то подумала, что этот четвертый - стихии земли. А почему - не успела объяснить.
   "Разъединили".
   Может, и земли... посмотрим. Он очень молчаливый, этот четвертый, я только и смог понять, что в его голове полный сумбур. Одна-единственная отчетливая мысль: "Я все-таки сошел с ума".
   Знакомо звучит, а? Я себя на том постоялом дворе с наркоманскими свечками точно так же чувствовал. Ничего, разъясним.
   Кстати, а что это было?
   Что мы все-таки сделали? Излечение ребят и впавшие в пацифизм штурмовики не в счет - нас "вело" не к ним, они так, побочный эффект. А не побочный? Что мы натворили?
   Почему после того привидевшегося озера все исчезло?
   Единение распалось? Потому что мы уже сделали то, что должны были? У нас просто кончились силы? Или дело в чем-то еще? У кого бы спросить? Кандидатов на интервью не так уж много.
   Придется опять мотаться в Гнездо. Только сначала убедиться, что тут все в порядке...
   Начнем с главного, так? А главное - Славка, бабушка Ира и малышня. И наши драконьи родичи. И... что-то многовато набирается. А тут головы не поднять. Бабушка Ира узреет - съест. Она нам столько втемяшивала про безопасность и осторожность, а мы? Точней, я? Лопух зеленый развесистый. Привык, что самый сильный тут... ага, как же. тут среди вельхо такие акулы водятся, что и драконов за милую душу схарчат. Как все-таки Славка удачно ногу поставил...
   - Арррррх?! - рыкнуло откуда-то сбоку. - Арроо ррх?
   А, ну да. Наш четвертый.
   - Слава, Макс! Да что же это такое... я сейчас сама к вам...
   - Не надо! - на это мы среагировали на редкость дружно. Если сейчас бабуля десантируется сюда и увидит нас в таком состоянии...
   И силы откуда-то сразу появились. Две головы на длинных шеях - моя и Славкина - мигом оторвались от снега и вознеслись над площадкой, едва не стукнувшись лбами. Причем "побратим" выглядел испуганным не меньше чем я. Наши панические взгляды встретились, и мы, не сговариваясь, быстро поделили работу: Славка цапнул связной медальончик, готовясь к сокрушительному нагоняю от нашей заботливой бабушки. Я не такой храбрый человек... в смысле дракон - я двинулся успокаивать нашего четвертого.
   Так, пацанва на месте, а вот Тари из магов-пустынников нет. В принципе, кто именно превратился в дракона из присутствовавших на площадке, можно было догадаться и так - дракон из него получился точно такой же тощий. Ну буквально до ребер напросвет. И как у него это вообще получилось. Его, значит, вышвырнули в пустыню до того, как он принес эти вельховские Зароки?
   Ладно, потом подумаю, не то время!
   У меня тут дракон в панике.
   - Арррррр? - рефлексы у здешних чародеев что надо - при виде приближающегося дракона они сработали раньше мозгов и Тари шарахнулся, лихорадочно пытаясь схватиться за руку... то есть за крыло, конечно.
   - Тихо-тихо, - я благоразумно застыл на месте. Если Славка может жечь, а я морозить, то этот новый вид, по идее, тоже должен уметь что-то этакое? А нам тут только землетрясения не хватало! - Тари, успокойся... ничего страшного не случилось...
   - Нет, - Славка тем временем героически сражался с атакующим его связным медальоном. - Нет, и Макс цел. И я. И дети тоже. Нет, не без сознания... и не спали. И не в ловушке, честное слово!
   Ну, это надолго.
   Я переключился на одраконевшего вельхо:
   - Видишь? Никто никого не ест, ни от кого больше не надо защищаться. Мы уже победили. Ничего страшного.
   - Аурррру! - возмутился дракон, тыча в мою сторону крыльями.
   - И не заколдованы, - Славка не оставлял попыток успокоить Ирину Архиповну. Судя по голосам - вместе со всем ее взволнованным штабом. - Кто рычит? Ну это дракон один... нет, не Макс! - Нет, Ирина Архиповна, я клянусь, что все в порядке!
   - Да что у вас там происходит?
   Бабушка Ира, вы прелесть! Даже если у Славки и были какие-то дурные идеи насчет угрызания совестью, то этот дивный диалог вышибет их далеко и надолго. Так держать!
   - Уррррур! - дракон был решительно не согласен с тем, что все в порядке. Он, например, сошел с ума - драконов видит на каждом шагу. И даже с ними разговаривает.
   - А сам-то ты кто? - усмехнулся я. - Все просто приятель: все вельхо с достаточным уровнем магии могут превратиться в дракона. Слышишь? Могут. Если их этими вашими Зароками не связать. У тебя ведь Зароки незакрепленные, так? Вот тебе и повезло. Из куколки в бабочку, так сказать.
   - Оуррр?
   Судя по всему, слово "повезло" вызывало у мага большие сомнения.
   - А чем плохо? Теперь ты можешь не просто тратить магию, а еще сам ее генерировать. И летать. Здорово же? Наставнички ваши, чтоб им икалось пожизненно, с вами тайнами не слишком делились. Все бы захотели стать сильнее, а им ведь конкуренты ни к чему, тем более сильные.
   - Арр, - как-то раздумчиво кивнул дракон.
   - А теперь тебе на их мнение... чихать и кашлять.
   - Уфр! - Тари фыркнул, видимо, уже готовясь чихать.
   - Слушай, а ты не мог бы говорить по-человечески?
   - Да я же так и говорю! - прорвало дракона. - Или... нет? И, кажется, теперь я понимаю, почему нас вышвыривали в пустыню...
   Ого, как глаза полыхнули. Кажись, у мороженого Виды в группе прибавится еще один диверсант с ненавистью к Нойта-вельхо в диагнозе. Но это потом.
   Так, одна проблема решена. Сейчас мы...
   А вот вторая - нет. Воздух дрогнул, из пустоты вышагнула знакомая фигура в наспех накинутой белой шали, цепко оглянулась - и замерла, натолкнувшись взглядом на тело Высшего.
   - Так. Что здесь было?
  
   Все сражение Ирина Архиповна держалась только на силе воли. Новый талант, незваный-непрошеный, был полезен - в теории, но она понимала, отчего провидцев считали сумасшедшими.
   Видеть будущее - вариант за вариантом, версию за версией, и не знать, какая из них воплотится в реальность. Смотреть, как ее мальчики раз за разом гибнут - и не знать точно, как это предотвратить! Видеть, как погибает Янка...
   От нападения штурмовиков. В бою от случайного удара. В заваленном убежище, задыхаясь от недостатка воздуха.
   Как предупредить их гибель? Как рассчитать и приблизить те варианты событий, где все остаются живы? Она только и смогла отследить то, что парни выживут, если окажутся у убежища вместе. Но и там их выживание было гарантировано только в половине случаев. Был еще какой-то дополнительный фактор или факторы, но какие именно - вычислить не получалось.
   Весь этот нескончаемо долгий день она отслеживала сообщения, координировала действия диверсантов, отдавала команды, четко, уверенно - и одновременно просматривала вероятности, взвешивала, оценивала.
   Рисковала она чудовищно.
   Вероятности порой словно сопротивлялись изменению. Она отослала Макса в это их Гнездо, но парень все равно вернулся. Она отправила Славку к исследователям - а он вместе с ними сбежал воевать. Когда и с Янкой предвидение не сработало, и девочка все равно оказалась на линии огня, все, то смогла и успела Ирина Архиповна - это предупредить Славку не отходить от Макса и быть готовым к нападению.
   А потом "шкатулка" Макса замолчала.
   И бывшей разведчице Ирине Шелест показалось, что мир завис на волоске - тоненьком-тоненьком...
  
   Она слушала виноватые голоса мальчишек - и честила себя старой самоуверенной дурой. Ведь могла бы хоть снайпера в кустики посадить! Макс себя виноватит, мол, расслабился, привык, что самый сильный. А вот она самой знающей себя считать привыкла.
   А ведь гранаты тут без нее выдумали...
   - Да ничего такого на самом деле! - хорохорился Макс, уже обретший, слава богу, человеческий вид. - И на Высшего управа нашлась! А выцепим мою... ну, в общем, одну девушку - и тогда вообще сможем их делать одной левой! Ну не переживайте так, ба...
   Он не договорил.
   Женщина в наброшенной на плечи белой шали вдруг шагнула вперед, одним движением сгребла парней в объятия и вжалась лицом в чье-то плечо...
  
   Гнездо. Озерная пещера. Старший Урху.
     Единение - очень непростое явление.
                   Способность к объединению сфер есть далеко не  у каждого дракона. Драконы Огня слишком порывисты и порой нетерпимы. Особенно молодые. Хотя не только молодые. К примеру, сам Старший Урху пытается изжить в себе этот недостаток вот уже сто семьдесят лет. И далеко не уверен в том, что это получилось в должной мере. Да.
   Драконы Воды, наоборот, способны контактировать с кем угодно, их сфера текуча, изменчива и непостоянна, они способны любого понять и при необходимости под любого подстроиться. Но если такой Дракон "замерз" и стал Снежным или не приведи Пламя, Ледяным, то он просто не подпустит никого настолько близко, чтобы появился шанс на контакт... Им невероятно повезло, что их Снежный оттаял...
   Зеленые Драконы, которых порой называли Ветром или Дыханием жизни, легко объединятся с Водным, их сферы не просто переменчивы и открыты миру - они, как это бывает и в обычном мире, еще и просто тянутся друг к другу. Им легко найти понимание, принять мнение своей пары и поделиться эмоциями. Им, как правило, хорошо вместе - общаться, дружить, любить... многое способно вырасти там, где объединяются вода и жизнь...
                   Драконы Земли - самые устойчивые и неподдающиеся влиянию элементы равновесия. Они опора мира, та основа, на которой все стоит и развивается. Как правило, такие драконы очень стойки, упорны, терпеливы и тверды и в своем мнении. В дни Безумия именно Земные сходили с ума последними. А чаще гибли под ударами обезумевших собратьев - потому что Земные и представить не могли, что сумасшедших можно (а тогда - нужно!) просто бросить и спасаться самим. Они гибли... и не отступали. Пока их просто не осталось.
                   Каким чудом сейчас кто-то из них оказался жив? И достаточно молод, чтобы осуществить единение?
                 Ах, единение... мечта драконов двух веков!
   Только в контакте четырех основ мир может обрести желанное Равновесие.
   Только так может ожить - и обязательно оживет! - Исток...
   Только так Гнездо получит такой необходимый для молодежи эталон верного слияния сфер в период взросления.
   И теперь в этом есть уверенность.
   Да.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

4

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"