Белова Елена : другие произведения.

Ах ты... дракон! Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ничего не понимаю!


  
   - Что?! Какая еще че... - я осекся.
   Хотя чего тут удивляться... Меня уже давно кроме боли мучило странное двоение в глазах и на редкость отвратное ощущение, что камеру качает, а я сам становлюсь то меньше, то больше... Бредово звучит, но это и правда казалось удивительно противным - что потолок то резко надвигается (так, что я могу различить дохлого паука на пятне плесени) то снова уносится куда-то в высоту. Больше-меньше-дальше-ближе... гадость. Бред, глюк...
   А Славка-то послабей меня по здоровью.
   Удивительно, что его только сейчас "накрыло".
   - Глаза прикрой, - посоветовал я. - Легче будет...
   - При чем тут... Макс, я серьезно. У меня на руке чешуя.
   Я попробовал повернуть голову. Зря попробовал. Камера качнулась особенно противно. К горлу подкатила тошнота. И застрявшая в груди боль стала растекаться по телу, скручивая судорогой мышцы...
   Черт-черт-черт. Я хватанул губами воздух. Был бы я один - хоть поорать мог бы. Или если бы Славка расклеился. Но он, видно, за эти пару лет к боли привык. И орать при нем... Отвлечься надо. Отвлечься. О чем он там говорит? А, чешуя... на руке.
   - Как же ты ее... видишь? Сам же говорил - руки не поднять.
   - Я и не поднимал. Просто упал так, что она почти перед глазами. Сначала это было как рисунок, он будто под кожей плавал, так странно... Я думал - бред, не сказал ничего. А теперь рисунок пропал, зато кожа очень сильно чешется, и чешуйки. Мелкие... растут... у тебя нет?
   - Я себя не вижу.
   Я подумал. А может, это не такой уж и бред? Мирок-то здешний с приветом. После драконов и моментального лечения неходячего инвалида путем хождения по горячим углям можно еще и не в то поверить. И эта девчонка...
   - Думаешь, это она нас чем-то заразила?
   - Чем?
   - Не знаю. Как в фильмах про оборотней. Знаешь? Если он тебя укусит...
   Славка то ли поперхнулся, то ли фыркнул:
   - Ты еще скажи в кино про зомби. Кого укусят, тот умрет и станет таким же.
   - Другие версии есть? - судорога, подергав по очереди все мышцы, откатилась.
   Славка помолчал.
   - Что-то в этом есть...
   Угу. Выбор у нас есть. Интересный такой выбор. Помереть или превратиться в "неведому зверушку". Шикарно просто. Не знаешь, что и лучше.
   - И кем мы станем? Кто у нас чешуйный? Змеи там... может, ящерицы?
   - Они мелкие.
   - Как раз по... - ух, как голова кружится... - по тебе. Хоть удерем. Они, говорят, в любую щель пролезут.
   - Было бы так просто - она бы давно удрала.
   Да, девчонка-то тут осталась! Значит, про всякие щелочки можно забыть.
   - Может, кем-то покрупнее станем?
   - Крокодилами? Динозаврами?
   - Драконами.
   Потолок опять надвинулся, и я торопливо закрыл глаза. Вот же мерзость. Драконами... Вот и договорились. До полного бреда...
   Или не бреда... черт! Боль снова вгрызлась в тело, отобрав и слова, и догадки, и даже дыхание. Болллль... невы... невыносимая...
   - Что? Макс! Макс, что?
   Ответить удалось только спустя вечность.
   - Ннне... не кричи... не... пожалста...
   - Что с тобой?!
   - Н-ничего... судорога... крутит.
   - Я не понимаю...
   - Я тоже, - сквозь зубы прошипел я, пережидая очередную судорогу. - Сейчас...
   Она все не отпускала - такое впечатление, что кто-то огромный решил выкрутить меня, как выстиранные простыни. Ноги, потом спину... шею... а голову, кажется, решил проткнуть. Или оторвать. Я все ждал, когда она кончится, сцепил зубы так, что во рту что-то хрустнуло, терпел и ждал...
   Только она не кончалась. Жгла и жгла... огнем.
   Потом что-то резануло по глазам - светлое, очень светлое.
   - Макс!
   И... и, кажется все...
  
   Тесно. Давит. Плохо. Больно. Пло...
   Тесно!
   Твердое - скорлупа? - проминается под ударом. Приятно. Смешно. Еще раз! Твердое ломается, разлетается в осколки, и что-то тяжелое рушится на спину. Неприятно. Ломать, ломать, ломать! Все тут ломать! Мешает!
   Как хрустит. Нравится. Мне нравится. Еще ломать! Хорошо!
   На спину падает что-то мелкое, светящееся-внутри. Поддеваю его носом. Смешной. Верещит и брыкается. Их тут много таких, мелких. Тускло светятся. Суетятся и кричат. Колются. Глупые.
   А рядом есть еще один-как-я. Большой и внутри-горячий. Только он пока спит. Толкнуть?
   Арраурррррр! Больно! Еще одна светящаяся-мелкая, что она делает? Больно! И горячая. Немного-горячая. Что ей надо? Не сметь трогать меня!
   Отстань, плохая!
   Твердое наконец ломается совсем, становится светло сверху. Здесь белое-хорошее, я с наслаждением окунаю в него голову... оно прохладное и мягкое. Хорошо. Нагрести бы его полные крылья. Но его так мало...
   Искупаться не хватит. Обидно. Хоть подышать. Хииииииииии!
   Мелкие не отстают. Суетятся и колются. Внутри-горячего хотят в глаз уколоть. Плохие. Уйти. Надо туда, где много белого-хорошего. Там... там, далеко-впереди. Там будет хорошо. Весело.
   Внутри-горячий просыпается. Надо позвать его с собой. Тогда будет совсем весело. Веселоооо!
   Огромный серебристый дракон неторопливо расправил громадные сверкающие крылья, запрокинул голову - и довольный рык раскатился над проснувшимся городом.
   - Харрррау!
  
  
   - ..таким образом, первого дракона сторожа засекла в три пополуночи, господин Поднятый Правитель города...
   В этой просторной комнате - почти зале! - по традиции не было ни единого ковра. Сам основатель традиции утверждал, что причина такой скудости обстановки в том, что негоже смущать роскошеством глаза сынов города. Но все знали, что коврами глаза помянутых сынов никак не смутишь - в северном городе ковры были даже в совсем бедных домах. А вот правитель их недолюбливает... поэтому распорядился выкинуть их, по крайней мере, из той комнаты, где ему надо думать.
   - Первого? То есть были и другие?!
   - Так точно господин Поднятый Правитель города. Выдвинувшись в квартал Веселых прачек...
   - Погоди-погоди. Это не там, где?..
   - Совершенно верно, господин Поднятый Правитель города. Ваша память, как всегда, выше всех похвал.
   - Но это далеко не окраина. Раньше его не засекли?
   - Нет, господин...
   - Прекрати разводить этикет на рассвете. Иначе, клянусь Ульви, я отправлю тебя исследовать поголовье рыбы в Трасский залив! Так. Значит, впервые дракона заметили именно в квартале... хм, веселых Прачек?
   - Точно так.
   - И что дракону могло понадобиться в веселых заведениях? Кстати, какое именно заведение он... хм, осчастливил?
   - Это действительно интересно, господин... э-э... господин. В означенном квартале пострадали многие дома, но полностью разрушенным оказался только один. Дом папаши Суни. Который, как установлено при обследовании развалин и опросам уцелевших, недавно был перепродан Видасу Терво.
   - Да что ты. Нет, серьезно? Видасу-Две-Звезды?! Тому самому бандиту, который якобы погиб в результате "неправедных действий сторожи" полгода назад? Чей трехименный папенька нас жалобами просто затра... достал? Мол, убили мы его безвинного наследничка, напраслине поверили, арестовали ни за что, а он, несчастный, предпочел от срама утопиться, когда его через мост вели? Он?
   - Точно так... господин.
   - Вот никогда не думал, что буду благодарен дракону. А это точно Видас?
   - Ошибки быть не может, господин. Труп прекрасно сохранился и замечательно пригоден для опознания. Он даже заморожен. И еще...
   - Погоди. Труп Видаса-Две-Звезды... как прекрасно звучит, правда?
   - О да, господин.
   - Но продолжай. Что там с драконом вышло?
   - С драконами, господин. Как установлено при опросе свидетелей, дракон появился из-под земли.
   - Свидетели... что, в веселых домах по-прежнему приторговывают глюшь-травой? Или эти твои свидетели опились до невменяемости?
   - Нет, господин под... кхм. То есть они, конечно, были не совсем трезвы. Но то, что дракон явился из-под земли, подтверждают как раз самые трезвые. Да и характер разрушений соответствует. В земле как раз рядом с помянутым домом огромная яма, причем оплавленная.
   - Странно. За нашим преступившим, конечно, многое водилось, совсем ошалел от безнаказанности... но держать у себя дома дракона... зачем ему нужен был дракон?!
   - Пока нет сведений, господин. Я уже отправил своих поспрашивать на месте. С вашего разрешения, я продолжу? Так вот, первый дракон, по крайней мере сначала, никакой злобы не выказал. Выбрался, стряхнул со спины и крыльев обломки и сунул морду в снег. Но по несчастью, поблизости оказался вельхо...
   - Вельхо в веселом квартале... ты не путаешь?
   - Маг был молодой, только-только из личинки.
   - И, разумеется, нетрезвый... что ты на меня так смотришь? Каким должен быть маг, забредший в веселый квартал?
   - Э-э... в общем, да, господин. Его сокурсники как раз отмечали свою инициацию и, видимо, сочли, что глюшь-трава - это как раз то, что незабываемо украсит их праздник. Сей достойный юноша как раз нес своим друзьям только что купленное "украшение"...
   - Много нес?
   - Бочонок.
   - Хоррррошо у нас гуляет молодежь. Щедро. Они что, на весь город брали?
   - Мы не выясняли. Узнать?
   - Да это я так, на всякий случай. Продолжай.
   - Молодой человек, видимо, был уверен, что дракон был как минимум трехголовый, и между ними состоялась битва. по крайней мере, он так кричал.
   - Между головами?
   - Между драконом и самим вельхо. Двое свидетелей эту версию поддерживают, еще четверо, напротив, утверждают, что юнец то ли с перепугу, то ли по какой другой причине бочонок уронил, рассыпав содержимое.
   - А-а...
   - Да, господин, первые два дома пострадали именно благодаря этому героическому драконолову. Он попросту разнес им крыши каким-то выбросом, вопя что-то о трехголовой гадине, получившей... кхм, получившей свое пока по головам. Дальше герой, очевидно, нацелился предполагаемым драконам пониже, но оступился и провалился под землю, на спину второму дракону. К несчастью, порошок при этом рассыпался по всему подворью, поэтому дальше мы на показания свидтелей полагаться не можем. Особенно с того момента, как из подземелья попытался выбраться второй дракон... и дохнул огнем на снег, а следовательно, на порошок. Показания, начиная с этого мига, становятся крайне путаными и противоречивыми. Например, количество драконов точно установить совершенно невозможно, очевидцы насчитали от двоих до двадцатки. Их разряд, племя, возраст классификации также не поддаются. Описание действий также весьма... разноречиво. Например, первый дракон, согласно показаниям наиболее вменяемых очевидцев, некоторое время пытался кататься по снегу, потом замер, разглядывая свои лапы, хвост и крылья, а потом стал бегать по улице, натыкаясь на ближайшие здания, и биться об землю.
   - Бегать? Не летать?
   - Именно бегать, господин правитель. При этом он еще тряс головой и рычал, будто пытался сбросить с головы нечто прилипшее. При этом и произошли основные разрушения. Оттого, что дракон натыкался на...
   - Жертвы есть?
   - Есть, разумеется. Преступившие, видимо, все еще надеялись сохранить все втайне и попытались взять дракона под контроль, призвав своего мага...
   - У них и маг был?
   - К сожалению, да.
   - Немедленно претензию в Нойта-вельхо. Хотя... Маг был под Зароками?
   - Не установлено точно, господин. Тело как раз проходит обследование...
   - Ладно. Как вовремя, однако, эти драконы к нам залетели. И шайка преступивших у нас перед носом окопалась, и маг у них собственный уже есть... плохо работаем, Сауссли!
   - Да, господин Поднятый Пра...
   - Дальше!
   - Далее в дело вступает второй дракон, который, в отличие от первого, сразу пустился летать. Летал он, в основном, за своим собратом и, кажется, пытался его остановить... или поймать... и тут начинается самое странное.
   - Да?
   - Видите ли, к этому времени к месту событий добралась сторожа, причем это рука Майссаниса, чья страсть к службе... сами знаете...
   - И?
   - Так вот они единогласно утверждают, что эти два дракона разговаривали.
   - Что?!
   - Да. Насколько им удалось разобрать, второй кричал "Стой" и "Давай поговорим" и еще о том, что надо кого-то отыскать, а первый сначала раз десять повторил слово весело, а потом призвал товарища не быть таким "правильным" и дать кому-то по наглой работорговской морде. Возможно, товарищу (если конечно, верить, что это действительно был разговор, а не бред очевидцев) удалось бы образумить его, но юный вельхо, застрявший на его спине и возомнивший себя великим драконоловом, цеплялся за его гребень и орал, что первого он уже поймал и подавайте ему второго дракона. Он его, мол, одним выбросом... В процессе догонялок пострадали еще три дома, но там обошлось без жертв.
   - Жертв? Подождите, Сауссли. Это точно? Драконы говорили? Сторожа уверена?
   - Таковы показания.
   - А дальше? Что было дальше?
   - Господин, их дальнейшие свидетельства весьма смутны и включают в себя такие маловероятные вещи, как явление мифического красного быка, дождь из свистящих жаб, исполнение драконом куплетов о прелестях пышки Бертины и замораживание оным драконом семи преступивших из шайки Видаса. Глюшь-трава, как вам известно, весьма способствует видениям...
   - На что это вы намекаете?
   - На то, что дальнейшим показаниям сторожи доверять не стоит. Увы, надеть мокрые платки они догадались далеко не сразу.
   Градоправитель потер пальцем нос.
   - А что там с третьим драконом?
   - О третьем мало что известно. Он выбрался из подземелья последним, а к тому времени из зрителей уже мало кто был способен соображать. Но по опросам жителей окраины, троих драконов заметили, когда они направлялись к горам. Причем двух изрядно бросало из стороны в сторону, а третий подгонял их крыльями и криками...
   - Ничего не понимаю. Ладно, перечислите жертв.
   - Девять преступивших задавлены балками рухнувшего дома, причем Видас и еще один запакованы в нетающий лед, что придает бреду сторожи некую степень достоверности. У всех преступивших имеются воровские клейма, так что на них обязанности городского управления по компенсации жертвам драконьих налетов не распространяются. Еще трое вместе с тем самым якобы магом с ожогами различной тяжести. Им тоже можно не платить. Двенадцать девушек согласны на компенсацию меньше обычного - в благодарность за освобождение. Кстати, там же найдена Аниля Тиса, двуименная, дочь купца, похищенная, по его заявлению, позавчера... она жива и почти здорова. Обнаружены и ценности, в том числе драконья чешуя. Кстати, их вполне хватит на компенсации за разрушенные дома. Если хозяева не запросят с избытком. Еще пол-двадцатки разного народа из слуг, должников и прочих. И вельхо пропал. Тот, драконолов.
   - Ничего, разберешься. Вот что, Сауссли. Вызывайте вельхо. Пусть они разбираются и со своей молодежью, и со своим нарушителем клятв, и со своими потребителями глюшь-травы! А главное, пусть обследуют подземелье. Откуда там взялись драконы, что они там делали, и как, во имя Пяти богов, их удалось там удерживать? А главное, зачем? Ясно?
   - Да, господин.
   - И поосторожнее при разговорах с ними!
   - Ясно.
   - Идите. Мне надо подумать.
   В комнате без единого ковра было тихо, очень тихо.
   Лишь спустя несколько минут градоправитель поднял голову. Оглянувшись, он достал незаметного внутреннего кармашка четырехлучевой медальон, напоминавший то ли крест с округлыми перекладинами, то ли необычный цветок с лепестками разного цвета. Пальцы бережно коснулись светлой сердцевинки.
   - Неужели? Неужели они говорят? Как раньше?..
  
   Говорят, привыкнуть можно ко всему. Я бы, конечно, поспорил... но похоже, отрубаться и потом приходить в себя черте где у меня входит в привычку. Как и делать это в невообразимом состоянии. Очнувшись, я попробовал открыть глаза и чуть не передумал оживать вообще. Все болело так, словно я сбился джипом, во рту стоял вкус жеваной тряпки, приправленной дымом и запахом кошачьей шерсти, а голова... голова, кажется, решила отвалиться. Смутно маячило предположение, что по ней въехало драконьим хвостом. От одного джипа она бы так не раскалывалась.
   Я что, в аварию попал? Всегда этого боялся. Полис-то у меня...
   А при чем тут дракон?
   Дракон явно был "при чем-то", и я попробовал распинать память и уточнить, но рядом кто-о со вкусом ругался на два голоса, и это неслабо отвлекало.
   - Слушай, лучше отдай! - шипел первый. Молодой голос, мужской, на Славкин похож.
   - Не обсуждается, - второй был явно девчоночий, звонкий.
   - Верни сейчас же, а то...
   - А то ты мне хвост пощекочешь?
   - Верни!
   Пацан явно терял всякое соображение. Интересно, что девчонка могла у него такого утащить? Я хотел было уже послать обоих куда-нибудь подальше, но тут она заговорила по-другому, и я невольно вслушался.
   - Ну, предположим, верну, что будет? - девичий голос стал серьезным и жестким. - А? Ты тут же бросишься истреблять драконов, так? Ну так же? Тебе по твоим клятвам положено. Так? Как думаешь, очень мне надо, чтобы меня истребляли?
   Драконов? Сговорились все, что ли? Эти о драконах, и... и кто еще? Не помню...
   Страсти тем временем накалялись.
   - Ты... ты... - пацан, похоже, дошел до того, что у него уже и слова для оскорбления не находились. Слабак. - ты... дракон!
   Слабак, точно. Девчонки на такие подначки не ведутся.
   - Ну да, - неожиданно согласилась та. - Я - именно дракон. Хочешь, чтобы я тебя убила? Сжечь тебя или просто сжевать, откусывая по кусочку? Или поджарить, а потом сжевать?
   - Что? - как-то жалобно спросил пацан.
   - Ну я же дракон. Кровавая тварь и все такое. Мне положено. Сам сказал. Так? И что я должна сделать с человеком, который увязался за драконами, собираясь на них напасть? Ну что ты молчишь, человечья закуска? М-м-м?
   Она так убедительно говорила... я поймал себя на том, что пытаюсь отползти. Только лучше б не пытался. Замутило так, что следующие слова пролетели куда-то мимо.
   - Вот так оно, верить мифам. Успокойся уже. Штаны-то сухие?
   - Дура.
   - Слушай, ты, драконоистребитель. Я тебя с нами не звала. И, между прочим, не держу. Катись куда хочешь. Драться с тобой не собираюсь, есть тоже. Меня устраивает, если ты просто уйдешь.
   А боевая девчонка. Если бы у нее еще не было задвигов насчет драконства...
   - Без магии? - нет, парень явно не Славка. Нытик. - Как я вернусь?
   - Прости, но ты не трехвесенний дракончик, чтобы твои неприятности стали моей заботой. У меня и без того довольно хлопот.
   - А их неприятности - твоя забота?! Кстати, а что он во рту держит?
   - Не твое дело. Перед ними я виновата. Мне нужно было выбраться, и я... словом, да, это моя забота.
   - А я?
   - Что - ты? Мне нужно выбраться - и вытащить их. Все остальное потом.
   - А если я помогу?
   - Что-что?
   - Если я помогу тебе и твоим драконам? Вернешь мне магию?
   Про каких драконов он все время толкует? Психов кругом полно, я к ним привык, но когда при этом не шевельнуться... Нет, надо все-таки открыть глаза. Ведь если что, придется стартовать.
   Невероятными усилиями я растолкал вверх-вниз ресницы... и понял, что что по голове мне точно попало.
   На лесной поляночке прямо на снегу сидел невысокий темноволосый парень, перед ним - чистил крылья серебристый дракон. Чуть подальше лежал еще один. А я валялся мордой вниз. И в зубах держал собственные потрепанные штаны.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"