Белова Елена : другие произведения.

Ах ты... дракон! Глава 9

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Больше драконов, хороших и разных!


   Я чисто на автомате тряхнул их - звякнуло. Значит, касса моя на месте. Надо же, как тут шьют... штаны уже и на штаны-то непохожи: по одному шву разошлись сверху донизу, одна штанина в клочья, вторая наполовину обгоревшая, а пояс целый. Значит, я все-таки при финансах буду...
   Если, конечно, они мне вообще пригодятся. С магом бы я потолковал, он все-таки человек, а за исключением Славки мне еще не попадались люди, равнодушные к деньгам. С ним бы я нашел общий знаменатель... но дракон? Вряд ли драконам нужны человечьи капиталы. Им другое надо... а что, кстати?
   Вялые мозги, еще не отошедшие от бессознанки, попытались представить, что именно может быть нужно драконам, и расписались в собственном бессилии. Мебель? Техника? Одежда? Три раза ха. Похоже, они счастливей нас, людям вечно что-то надо, а этим только еда, и все. О, еда! Хотя тут тоже без шансов.
   Был бы я дома - я бы и насчет еды спокойно договорился, кой-какие связи есть. Ну а тут... боюсь, что единственный продзапас, который я могу предложить этим чешуйным - это я сам. При таких стартовых условиях не особо поторгуешься. Кстати... может, меня затем и взяли? Консервы такие? Как я вообще сюда попал? И... и где Славка?
   Я оцепенел. Славка!
   Подождите, подождите...
   Последнее, что помню - та средневековая КПЗ. Над лицом качается заросший паутиной потолок, Славка что-то кричит, кажется, что мне плохо и зовет на помощь. И боль давит... такая, что сердце остановилось. И? Дальше пустота. Нет, что-то еще было...
   Странное...
   Привиделось, может?
  
   Я-большой, очень большой, мне тесно... и болит в голове. Там тоже тесно, там катаются странные цветные шары, они светятся и катаются, катаются, будто ими кто-то играет в гигантский бильярд, только сталкиваясь, они не отскакивают, а проходят насквозь. А за ними летают переливающиеся сетки, пытаются их поймать и растут. Большие растут, щекотные, горят и светятся. Они уже все тело заполнили... а когда шары сталкиваются, в голове болит и меняется. Красный шарик - и земля-стены-потолок начинают мерцать, только тускло-холодно, противно так... Бело-голубой шар толкает красный, и все меняется. Глаза ломит, будто снова нацепил дедушкины дальнозоркие очки. А что такое очки? Я не помню, не знаю. И дедушка... что это? Или кто? Не помню, я-большой этого не помню... Больно. Все становится мутным, и ноет где-то в висках и затылке. Зато стены-пол почти сразу наливаются синим-прозрачным, и я вижу, где за ними пусто... Это почти приятно, но налетает желтый шар, и снова все другое, и становится очень душно. Тело горит, кожа плавится, я рычу и трясу головой, и шары толкаются как сумасшедшие. Калейдоскоп, это калейдоскоп - из моих мозгов. Узор меняется-меняется-меняется, по-разному-по-разному-по-разному, все быстрей и быстрей. И становится так муторно, что я не выдерживаю и бью головой в потолок.
   А он рассыпается...
  
   Что это было? Похоже, все-таки бред. Никогда не думал, что от огня можно глюк поймать. Ну это бред, ладно. А что по-настоящему было? Куда я попал и где мой беспокойный сосед?
   Стараясь не шевелиться (и не заметят, и голова не взорвется), я обвел глазами поляну. Славки не было. Темноволосый парень - вот. Драконша, осматривающая свое крыло - вот. Второй дракон, спящий в невообразимой позе "курица на блюде" - вот. Тот еще видик. Если бывают драконы в похмелье, то скоро я увижу действующий образец, когда это чудо проснется.
   Дракон валялся на спине. Длинная шея расстелилась по снегу и перегнулась через камень, художественно уложив голову в позицию "хеллоуинская тыква на заборе". Одна нога торчит вверх, сцепившись когтями, вторая поджата и вокруг нее обвивается кончик хвоста. Сам хвост колечком висит, как у пса породы "Шарик дворовый". Может, у меня все еще глюк? Да ну, мои глюки до такого никогда не доходили. Я же практичный, как Славка выразился. Мне бы другое, наверное, увиделось. Нет, это реал...
   Ох, а голова-то боли-и-ит. Распрозверски. Мозги не варят.. да что там, они не то что не варят, даже не собираются. Еще и кастрюлю на огонь не поставили. И воды не налили... тьфу, что за дурь в этой самой голове? Думай, голова, думай. Пока не съели...
   На поляне все еще спорили, теперь уже что именно считать помощью и как считать сроки ее оказания. Я машинально отметил, что торговаться девчон... то есть дракон умеет и если что, придется с ней поосторожнее. Парень, который вроде как маг, старался держаться по-взрослому, но срывался и психовал, а она строила из себя этакую стервочку, которой все до фонаря.
   - Три дракона в этих землях долго незамеченными не останутся, - шипел пацан. - На что ты рассчитываешь?
   - Тебе-то что? Ты же маг. Если кто из нас сложит крылья, тебе только радоваться положено!
   - Да я бы и порадовался! Но с тобой, если что, и моя магия уйдет!
   - И что? Будешь жить спокойно, растить репу...
   - Гадина.
   - Именно, - "гадина" отвела в сторону крыло, наклонила голову и принялась рассматривать его на свет. - Я же дракон, не забыл? Нам по мифам положено всем приносить горе-злосчастье.
   - А ты решила развеять мифы? Тогда странный способ выбрала!
   - А с вами какой способ ни возьми... ладно, забери тебя лава. Хорошо! Допустим, я приму твою помощь... допустим! И мы пойдем вместе, пока...
   - Пока мы не окажемся за три мерки от гор.
   - Считай, я оценила твое чувство юмора.
   - Да не собираюсь я на вас охотиться!
   - И сообщать не собираешься? - мурлыкнула дракон. - Добраться до ваших из оцепления можно куда быстрее, чем за три мерки. И натравить их на доверчивых драконов дело нехитрое. Тебе даже награду дадут.
   - Да я не... Хорошо, за две мерки.
   Дракон сосредоточенно проверяла крыло.
   - За полторы... за одну, чтоб тебе дракон сожрал! - не выдержав, заорал парень, - Не могу же я в ваши горы сунуться!
   - Да неужто?
   - Сама знаешь!
   - Я-то знаю, - драконша закрыла крыло и встряхнулась, поведя гребнем. - А вот ты... ладно, договорились. Я готова взять тебя с нами. Но при нескольких условиях.
   - Каких?
   Дракон понизила голос:
   - Ты не расспрашиваешь их ни о чем. Это первое...
   - Их? Так они тоже?!
   - Дурак, - драконий хвост с досадой хлопнул по снегу. - Ты чем слушал, когда я говорила? Так вот. Их ты не расспрашиваешь и сам им ничего из ваших бредней про драконов не рассказываешь, если я не разрешу. Помогаешь нам с дорогой и маскировкой. На этих условиях я согласна терпеть тебя рядом. И верну тебе твою искрину... то есть магию... за полмерки до гор. Сговорено?
   - Сго... - парень прикусил язык. Несколько секунд он ерошил волосы и что-то мучительно высчитывал, дергая себя за длиную прядку у виска.
   Я тем временем покосился на дрыхнувшего дракона, оцения расстояние до леса... в голове еще бродила боль, но оцепеневшие мозги потихоньку начинали соображать. И соображение это работало в одну сторону: пора сматываться. Пока драконы не проголодались. Маг магом, у них с драконом свои терки, а мне путешествие к горам и даром не нужно. Даже если оно пройдет не в драконьем желудке. У меня своя дорога. У меня Славка пропал. И бабка с Янкой. И мешок с ценным имуществом. Пропадут... в смысле пропадет. Мешок. Именно мешок. И дубленка моя. Эх, замерзну теперь...
   Кстати, а почему я еще не мерзну? До мутного сознания кое-как достучалась мысль, что если мои штаны в зубах, то значит, на мне их нет. А в чем же я тогда? Кстати, а с чего штаны в зубах-то? Совсем крышей поехал... Я смутно отметил, что и сами штаны какие-то маленькие... но осознать этого по-настоящему не успел.
   Спящий дракон дернулся и что-то забормотал. Спорщики затихли и в четыре глаза уставились на него. может, ждали, что он проснется? Но дракон только мотнул головой, царапнув чешуей по камню, и снова задрых.
   - Уй, он и правда говорящий.. - зачарованно пробормотал парень. - А второй - тоже?
   Какой ему еще второй? Здесь всего-то два... или я третьего просто не вижу? Или он отошел куда-то по своим драконьим делам?
   - Тихо! - оборвала серебристая, напряженно вслушиваясь.
   - Кстати, они уже двое суток не ели. Ты кормить их чем будешь?
   - Да замолкни ты!
   - Не могу, - снова забормотал похмельный дракон. - Устал... очень...
   Ясное дело, он устал! Я бы на его месте тоже утомился. Ладно, пока все смотрят на него, мне самое время линять. Вон там, левее дракона в позе курицы, симпатичная ложбинка. И симпатичные кустики. Пора выдвигаться? Я напряг и расслабил мышцы, проверяя, как там тело. Плоховато оно слушалось, если честно - тяжело и как-то занемело - но вроде ни веревок, ни наручников. Аккуратней теперь. Не сводя с драконов воспаленных глаз, я попытался приподняться на руках... и зацепил штаны.
   Звякнуло. Брякнуло. И я проклял все на свете.
   На звон монеток обернулись оба спорщика. Парень дернулся и нервно сцепил пальцы, дракон прищурилась и торопливо сложила крылья, отвлекаясь от своего чешуйного собрата. Первые же слова сбили меня с мысли не хуже гантели.
   - Наконец-то! - приветливо заявила драконша. - Столько спать! Я уже... уже волноваться начала. Привет.
   - Привет, - я постарался, чтобы голос не дрожал. - До города далеко?
   - До какого города? - поинтересовалась дракон подозрительно ласковым тоном.
   - Говорящий... - пробормотал парень. - С ума сойти.
   - Город... - я поискал в памяти название того города, откуда нас украли. Название не находилось. - Город... не помню. А вообще люди далеко? Мне надо вернуться.
   Над поляной повисла тишина. Абсолютная. Даже снег перестал шелестеть.
   - Ты вроде говорила, что они нормальные... - осторожно сказал парень в сторону драконов.
   - Нормальней тебя, - огрызнулась драконша. - Просто после инициации. Парень, ты постой... не торопись.
   - Времени нет. Пора, извините. Рад познакомиться и все такое, но не могу задерживаться.
   - Не могу, - тут же снова включился спящий дракон, - не могу... больно так... вы тоже думаете, что я виноват, правда? Если бы я напомнил раньше... если бы выбрал не ту дорогу... если бы...
   - Кажется, с вашим другом проблемы? Может, вам им заняться? - обнаглел я. - А мне пора.
   - Парень... - фыркнула драконша. - Хочешь ты или не хочешь, а тебе придется задержаться.
   - Зачем? Поужинать нечем? Вон пошлите этого в ближайший поселок - я денег дам - пусть купит коров, баранов или кто там у вас есть. А людей есть нехорошо...
   - Меня?! - вспыхнул "этот".
   - Подожди, - остановила его драконша. - Людей? Это ты что, думаешь, что ты - человек?
   - А кто я, белочка с хвостиком?! - начал я... и осекся.
   До сих пор я смотрел куда угодно: на драконов, на обгорелые, подозрительно маленькие штаны, на пути отхода - только не на себя. Да и шевелиться было не с руки, боялся, что заметят. А тут посмотрел.
   Хвост у меня действительно был. Серебристый, светлый, он лежал прямо перед глазами и ритмично похлопывал по снегу. Начинался он где положено и тянулся по снегу...
   - Я...
   Я торопливо пробежался глазами по линии спины - с гребнем! - попытался поднять руку - и полюбовался на крыло, огромное, мощное, с бугрящимися мышцами. Пошевелил пальцами-когтями... Изогнул длинную шею, засунув голову под это самое крыло...
   - Я...
   Шея. Хвост. Спина. Крылья...
   Я опустил голову - на снегу вместо моих ног были лапы. Огромные лапы, точь-в-точь как ноги десятки раз виденных в фильмах динозавров.
   Я - дракон?!
   Привет, белый-пушистый обитатель тундры. А хорошо ты за это время откормился...
  
  
   - Тебе все равно нужно туда. Потом, если захочешь, будешь жить отдельно, но молодым, только что инициированным драконам положено обучиться. Такой закон. Ты не можешь сейчас вернуться к людям, это невозможно. Да тебя просто убьют на месте. Послушай, мы можем жить только в горах, понимаешь? Там наши территории, в любом другом месте на нас сразу открывается охота. На вас будут охотиться! Пока не убьют или не... Ты меня хоть слышишь?
   Я промолчал. В голове было пусто-пусто, как на экране выключенного ай-пада. Бездумно и бессмысленно. Все бессмысленно. Я дракон...
   Да, я не очень-то люблю людей. Слишком часто по голове получал, наверное, слишком редко нормальные попадались. Но попадались же, попадались! Дед мой, который взял меня к себе, наплевав на Армагеддон, который ему бабка устроила. Мама. Училка в школе, которая полгода за мной ходила, уговаривала заниматься дополнительно, бесплатно, просто так, чтоб поступить мог в нормальный институт, на бюджет. Алька из детдома, которая свое сладкое малышам отдавала - мол, она все равно на диете сидит. Мне от нее шесть пирожных досталось. Ирина Архиповна... Не замечал их раньше, мне другие интересней были - те, что покруче. Чтоб машина, чтоб упакованные, чтоб пропуск в клуб, что не для всех. Сколько я таких нормальных обдурил, добывая бабки на тусовку в клубе, на жилье, на шмотки с лейблами? Главное ведь не они, а я, личность с потребностями!
   А теперь все, Макс.
   Финиш. На тебе по твоим потребностям. Не нужны тебе люди были - вот их и не будет. Ты теперь дракон, вот и общайся со своими. И ни Славку, ни Янку не увидишь. И бабка тебя больше по голове никогда не погладит. Не та у тебя теперь голова.
   Черт, ну не нужны мне были люди, не нужны, почему же сейчас так... так на душе паршиво. Словно отобрали то, без чего не обойтись. То, к чему ты привык, не ценил, а оказывается, без него не прожить. Нав-сег-да...
   Драконша дернула хвостом. То ли зло, то ли растерянно.
   - Парень, проснись. Тебе что, еще плохо? После укуса состояние уже давно должно было стабилизироваться.
   Я медленно повернул голову. Укус? Как интересно...
   - Ты как? - не отлипала драконша. - В глазах не двоится? Голова не болит?
   - Болит, - тускло ответил я. - А зрение нет, вроде нормально. Только ломит немного.
   - А пламя уже есть? Дохнуть можешь?
   Пламя? У меня и пламя должно быть? Ничего себе...
   Я попробовал дохнуть на ближайший куст. Не вышло. Воздух вылетел из губ клубами пара, морозное облачко окутало куст... и растворилось в воздухе, не оставив следа. Я потрогал куст кончиком хвоста. Дыхание как дыхание, даже снег не подтаял. И во рту вкус тряпки. Интересно, драконы чистят зубы?
   - Только не огорчайся, - ожила драконша. - Часто пламя появляется не сразу. У новичков, в особенности, если они жили среди людей, бывают сложности с адаптацией. У кого-то пламя не получается, у кого-то полет. Половина золото только с сотой попытки видит. И ашшэ-рэ у них не выходят сразу. Но пару лет проходит - и новеньких уже от выросших в племени не отличить... Все наладится.
   - Золото?
   Драконша опять фыркнула.
   - Мне следовало догадаться. Люди в первую очередь реагируют именно на золото. Что в нем такого ценного? Просто нейтральный металл, который легко плавить и чаровать. Думаешь, мы только золото притягивать умеем? Мы можем пролетать через пламя - есть даже обряд такой. Устраивать радуги. Выплавлять скульптуры из камня. Тянуть золото из земли... строить из него купола. Сбрасывать излишек огня куда надо. Можем копить солнце - раньше во всех человечьих домах светильники были из наших чешуек. Их сколько на солнце подержишь - столько они в темноте светить будут. Ни свечек не надо, ни огня... а если зачаровать, то они и тепло давали.
   Мы можем выжигать заразу, лечить. И магия... хотя об этом потом. Не при посторонних, - драконша кинула взгляд на парня-мага, слушавшего весь этот рекламный материал с раскрытым ртом, и отвернулась от него. - У тебя будет племя... семья... драконы всегда берут молодняк под защиту. О тебе позаботятся, научат выживать...
   Ясно. Очень понятно. Я подтянул хвост и бездумно потеребил когтем чешуйки. Золото тебе светит, Макс. Золото и горы. И семья. На драконий манер.
   - Сколько я проживу?
   - Лет триста-четыреста. Если не нарвешься на охотников и не ввяжешься в драку.
   - Охотников?
   - Людей. Вельхо. Они всегда на нас охотятся. Мы - ценная добыча. Но в горы они обычно не лезут, караулят молодежь в предгорьях.
   Краем глаза я увидел, как парень-маг возмущенно приоткрыл рот и подался вперед, собираясь высказаться, но девица-дракон как бы случайно шлепнула по земле хвостом, и он промолчал - только зло зыркнул на "предостережение". Ага. Ну я в общем-то так и думал. Просто так ничего не бывает.
   - Так ты согласен лететь с нами? - не выдержала она. - Не молчи.
   - И это все правда?
   - Сможешь сам убедиться.
   Понятно. Умная девчонка... не клянется, не пережимает с обещаниями - от такого большинство сразу настораживаются. А она "сможешь сам убедиться". Почти верю. Почти. Вот только проснулся я раньше, чем она думает. И привык не пропускать мимо ушей то, что слышу.
   - Хорошо. Допустим, ты и правда не врешь. Один вопрос: откуда знаешь?
   - Про племя? - не поняла чешуйная. - Я же дракон.
   - Про укус. Откуда ты знаешь про укус, а?
   - Я...
   - За что? - вдруг тихо спросил спящий дракон. - Почему именно я? Я не могу больше, я не выдержу. Каждый раз так... почему я, почему?
   Тихий, безнадежный, отчаянный голос царапнул по сердцу. Мы обернулись. Третий дракон еще спал, но уже беспокойно: запрокинутая голова моталась из стороны в сторону, а придавленное телом крыло билось, разметывая снег, скребло по заледеневшей земле...
   - Сильным... надо... надо... убьют тебя, дурак...
   - Что это с ним?
   - Ты меня спрашиваешь? - дернула крыльями драконша. - Не знаю! Может, его разбудить?
   - Опасно же. Выследят, и... - не умолкал задыхающийся голос. - По-другому надо...
   - Ну буди, - эх, невовремя. Еще бы немного! А теперь их будет двое против меня одного. - Только учти - разговор ты мне задолжала.
   Драконша нервно дернула хвостом и протянула крыло, собираясь разбудить, я отвернулся, собираясь под шумок пообщаться с парнем-магом на предмет встречи тет-а-тет... Но тут дракон сказал такое, что моя новая длинная шея замерла, как замороженный терминатор-2 - на полдвижения.
   - Нужны деньги на лечение девочки с лейкозом, - сменил интонацию голос. - Расчетный счет... Нужны хорошие и добрые руки для котят - фото прилагается. В Солнечногорске пропал человек, приметы... м-м...
   - Славка?!
  
   - Арния, дочь бочарника. Просит в дополнение к компенсации работу. Отец отказывается принимать ее домой.
   - Понятно. Хорошо, устрой ее швеей. В швейной опять вроде недостача. Едят их там, что ли?
   - Замуж они выходят, господин Поднятый Правитель города. В нынешнем месяце сразу трое.
   - Ну вот и отправьте эту Арнию туда. Следующий кто?
   - Ерина Архи... ар-хи-поф-на, - по слогам выговорил младший помощник. - С внучкой Яной.
   - Двухименные? Требуют повышенной компенсации? Какого сословия? Имя странное.
   - Она сама необычная, - усмехнулся помощник. - Весьма и весьма почтенная дама, очень достойно держится, но... Неизвестно, откуда ее похитил Видас, но к тому моменту, когда сторожа добралась до их комнаты, дама уже ухитрилась уложить одного из бандитов и готовилась выйти поискать своих внуков.
   - Уложить?
   - Дама, как выяснилось, довольно искусно может метать ножи.
   - Дама?!
   - Точно так, господин...
   - Без этикета.
   - Хорошо. Это довольно занимательная история. У ее внучки, Яны, есть некий зверек, дрессированный. Вследстивие своих крохотных размеров, он мог лазить по стенкам и выбираться сквозь решетку. Дамы решили этим воспользоваться и попросили зверюшку принести нож или нечто подобное - отодвинуть наружный засов.
   - Бред.
   - Они были в отчаянии, господин.
   - Хорошо, и что получилось? Он принес им нож?
   - Девочка, рассказывая мне об этом, очень хотела похвастаться своим любимцем, дескать, он очень умный. Он действительно притащил им нож. Отодвинуть им засов они, разумеется, не смогли, но вдохновленное похвалой маленькой хозяйки животное принялось таскать владелицам все подряд: ключ (увы, не от их двери), чью-то ложку, пробку от фляжки, веревку, ремень вместе с кошельком и деньгами, горлышко от разбитой бутылки, луковицу, половинку лепешки... словом, все, что попадалось под лапки. Когда караульщик наконец застукал вора, он, естественно, немедля погнался за ним, чтобы вернуть свою собственность и посчитаться с наглыми пленницами. Он не ожидал серьезного сопротивления и даже не позаботился закрыть дверь...
   - Очень интересная дама. Что там с ее внуками? Нашли?
   - Нет, господин. По ее словам, их было двое, молодые... их держали отдельно. Возможно, они были в том обвалившемся подвале, где сейчас разбирают завал. Пока тел не обнаружено...
   - Зачем Видас их похитил?
   - Вероятно, он рассчитывал на какие-то доходы - семья-то двуименная. Но, похоже, зря - непохоже, чтобы они были очень зажиточны.
   - Мда. Другие родственники у нее есть?
   - Увы, нет. По ее словам, внуки - последние мужчины ее семьи. Они откуда-то из предгорий.
   - Вот как? Ну что ж, позаботьтесь, чтобы положенная им компенсация была выплачена целиком. И распорядитесь подобрать им жилье, пока не прояснится судьба этих внуков. Следующий!
   - Рамишу, дочь кровельщика...
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"