Белова Елена : другие произведения.

Новые приключения дракоши? Глава 5, часть третья.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая диверсия...

  
   Клеток тут было полно, но "свою" я б нашла с завязанными глазами. Догадываетесь, почему? В остальных было куда потише.
   Не знаю, все песчанки такие продвинутые или нам так повезло, но Маринке как-то удалось довести до зверушкиных мозгов информацию о себе-хозяйке. И теперь крылатая зараза вместе с чешуйчатой владелицей мило игрались, не обращая внимания на офигевшую рожу тощего синего дракона-подростка, торчавшего рядом с клеткой. Сторож, что ли? Ну-ну. Много он насторожит с таким подходом к делу.
   Синий дракон - не старше тридцати, и то если накинуть - то и дело переступал с лапы на лапу. Непонимающе так.
   Ну да. Смотрится странновато.
   Когда Маринка закрывала глаза, крылатый зверик осторожненько подлетал к ее голове, приземлялся, подбирал крылышки... и лихо съезжал вниз по короткой пока шейке дракоши. Когда она доезжала до спины, Маринка поднимала хвост и топорщила на нем чешую. Песчанка, завидев хвост, тут же делала вид, что принимает его за страшно опасного хищника и с "перепуганным" воплем взмывала под потолок. Хозяйка довольно хихикала и опускала хвост, пушистая зараза бурно "возмущалась". Через минуты все успокаивалось и начиналось заново.
   И, похоже, не первый, - даже не десятый - раз.
   Я почувствовала, что невольно улыбаюсь.
   Ну...судя по всему, Маринку никто не обижал.
  - Виррррррр! - верещала песчанка, съезжая по шее.
  - Хиииии! - вторила хозяйка.
  - Уррррр... - непонимающе пробормотал дракон.
   Но его все равно никто не слушал.
   Ладно, пусть дите тешится. Я пока пообщаюсь с теми, кто повзрослей.
  
  - Вот, значит, как... - хрипловато проговорил Гаэли. Не сговариваясь, наши бабушки единогласно предоставили первое слово ему. - Что ж, я подозревал...
  - О чем?
  - О положении вещей, естественно. Малое количество женщин, отношение к подросткам как к взрослым, общий котел... Митта, что скажешь? Что тебе это напоминает?
  - Сам знаешь.
  - Я-то знаю. Но... ты уверен?
  - Не совсем, но вероятность велика. Эх, здесь бы гадание устроить! Именно здесь большая часть определяющих...
  - Ограничители...
  - Да я понимаю. - маг задумчиво потеребил бороду. - Может, все же выйдет? Если задействовать...
  - Эй-эй! Вы, может и знаете, но хотелось бы, чтобы и я тоже что-то знала! Выкладывайте!
   Забывшись, я пискнула слишком громко. Забыла пословицу про воробья и чириканье, блин! И судьба тут же меня наказала.
  - Мама! - радостно рыкнуло за спиной.
   Я попытала прикинуться, что меня тут нет, вообще ни в каком виде, но остановить Маринку, учуявшую маму, было не легче, чем верблюда, завидевшего колючки. Малышка развернулась так резво, что хвост зацепил подстилку. Все бы ничего, но на подстилке находились мы. Бабули попадали где стояли, дед уронил меня и влепился в сено, а я... а мне как всегда, было лучше всех, потому что упала не куда-нибудь, а - тьфу, твою ж косметичку фирмы "Алые паруса"! - в ведро с водой.
   Тьфу! Бульк! Я вынырнула из воды и отблагодарила богиню судьбы замысловатым поминанием про родных и близких. А также пожеланием затейливого будущего. Чтоб тебе, богинюшка, в темной комнате на кактусы приземлиться! Чтоб твой муженек тебе розы охапками носил и на кровать бросал! Побольше бросал и тут же требовал любви прямо на этом романтичном колючем мусоре! Да чтоб тебе эпиляция по два раза в день нужна была! Чтоб у тебя...
  - Мама? - непонимающе переспросила Марина.
   Я притормозила с проклятьями. Не при ребенке же...Тьфу, будем надеяться, что она услышала только приличную часть?
  - Мам? - переспросил мой несчастный ребенок. И, виновато вильнув хвостом, оторвал от земли одну лапку. Внимательно присмотрелся, опустил, поднял вторую. - Мама?
   Ой! Никак мое бедное дите считает, что меня раздавило. Я утешающе помахала ей с края ведра чем придется. Пришлось хвостом. Может, не очень успокаивающе, зато заметно.
  - Ирррррр? - озадачилась песчанка, переваривая очередное несоответствие - мокрая мама-мышь приветствует хвостиком дракона-дочку...
  - Мариночка, все хорошо, я тут! Все в порядке!
   Тьфу. Еще немного, и мои мозги окончательно заглючит от полной бредовости.
  - Все хорошо, солнышко. Тихо-тихо...
  - Мамочка! - радостно взбрыкнула моя чешуйчатая дочка... - Ой.. ты мокрая... ой, мам, я не хотела...
   Из угла вдруг послышался почти истерический смешок.
  - Мастер Гаэли? Что с вами?
  - Ничего... - дед попытался зажать рот рукой, потом попросту этой самой рукой махнул. - Просто звучит.... Очень... мне почти жаль...
  - Жаль?
  - ...драконов... непонятно договорил мастер Гаэли и затих.
   К нам приближался синий дракон-сторож. Кажется, его заинтересовало странное поведение пленных. А может, у него просто время обхода настало.
   Прячась вместе с песчанкой под Маришкино крыло, я пыталась настроиться на оптимизм и думать, что все могло быть хуже.
   Ага, - тут же откомментировал внутри ехидный голосок. - Ведро могло быть не с водой... а то, второе.
   Тьфу!
  
  
   Если вы думаете, что я оставила в покое Гаэли с его догадками, то ошибаетесь. Когда Маришка заснула, а дракон-охранник отправился на обход клеток, я прицепилась к магу, как модель к спонсору. Дед, правда, и не очень-то отбивался. Сразу все выложил.
  - Видите ли, леди Александра... я боюсь ошибиться, но факты складываются подозрительно легко и дают в целом не противоречивую картину...
  - Проверить бы.. - вздохнула свекровь.
  - Попробуем. Понимаете, Александра... - он помолчал, словно подбирая слова. - Словом, похоже, нас ждет война. То, что мы здесь видим, поразительно похоже на армию, причем уже выступившую.
   Я открыла рот... и закрыла. Вот попробуй скажи, что не думала про это. Думала. Еще тогда "царапало", как видела.
   Нет жилищ... почти нет женщин... очень мало детей. Общий котел для еды... этот странный полет, будто строем. Черепа на кольях...
   Первые налеты на побережье. Мелкими быстрыми отрядами. Захват пленных...
   Что я там говорила, что всегда может быть хуже? Вот... стало.
   И что теперь делать?
   Рик... приснись мне, а?
   Это ведь единственная надежда предупредить вас.
  
  - Мясо!
  - Угр-ро?
  - Ага. А фрукты?
  - Угр-ро.
  - Что, и мясо - угро-ро, и фрукты - угр-ро? - не поверила Маринка. - Или еда целиком вся угр-ро?
  - Угр... - покорно начал синий дракон. И притормозил, глядя на допросчицу. Наклонил голову, почесал крылом шею...
  - Ну? - вот откуда у моего ребенка такие командирские интонации, а? Всего час прошел, как Маринка наконец соизволила глянуть на "это синее чучело", а бедный подросток уже глаз с нее не сводит и готов есть у девчонки с крыльев, если б та позволила. Мда, наследственность, наследственность... Господи, надеюсь, следующий ребенок пойдет в Рика. А то мы с ума сойдем, когда наши сокровища подрастут...
   Дракон тем временем слегка пришел в себя и придвинулся поближе к прутьям.
   Синее крыло, блеснув на солнце, указало на мясо:
  - Эгггро, - уточнил он. Потом коготок ткнул в корзину с черными вроде-как-яблоками. - Рру-о.
   Крылья сблизились и будто соединили одним движением и странные "яблоки", и лист с жарким:
  - Угр-ро.
   Ага, правильно. "Угр-ро" - это еда в целом. Молодец, дракончик, давай дальше. Я подала знак - ну, пискнула, если честно - и дочурка понятливо продолжила интервью.
  - А как по-вашему "дерево"? Во дуб... Де-ре-во... ну, понял?
  - Уршшх? - нерешительно предположил юнец. Смена темы явно сбила его с толку. Судя по всему, мальчишка думал, что теперь дама сердца собирается подзакусить деревом и решал, то ли выдрать и принести ей несчастную злато-иву (а вдруг маленькая дракоша реально это ест?), то ли звать на помощь (в вдруг она просто не знает, что это есть нельзя и отравится?)
  - Ну пусть будет "уршшх" - смилостивилась владычица сердца синего дракона. - А цветы?
   Мы учили язык.
   Ясное дело, что вербовать "толковый словарь" пришлось Маринке - драконы вряд ли горели желанием втолковывать пленным тонкости языка. Отношение к жителям клеток было не то чтоб особо жестокое, скорей потребительское. Утром всех двуногих и рукастых покормили, потом выгнали на работу (прихватили и наших бабушек, рассудив, что одной "игрушки" капризному дитю хватит), а пока те ушли, пара желтокожих под присмотром еще одного подростка меняла в клетках воду и все такое. Люди явно были для чего-то нужны... но как лошади. Или еще какие-то полезные домашние животные. И разговаривать с ними, само собой, никто не собирался. Разве что командами. Много с них поймешь...
   Мне тоже ничего не светило, ни в каком виде. В человечьем погонят на работу (хотя интересно все-таки, что там люди делают), в мышином если и заметят, то отвечать мышке будет только полный псих (интересно все-таки, если это племя настолько ненормальное, может, здесь бывают и психованные драконы?). А в драконьем виде меня тут же отыщет вчерашний тип, которого я так обидела хвостом по стратегическому месту. Нет, можно было еще стать тем смешным ежиком, как его там... но для ежика нужна островная смола, которая "растормаживает облики". А со смолой тут напряженка.
   Так что по-любому пришлось подключать Маринку. Она для драконов своя, с ней поговорят... вон, уже говорят. Ой... это что такое?!
   Синий страж куда-то исчез. Маринку это почему-то ничуть не встревожило, наоборот, они с песчанкой выглядел до неприличия довольными. Я проследила за взглядом малышки... и почувствовала, что мышиный вид мне сейчас некстати. Мне бы в лошади на ближайшие пять минут. Чтоб поржать всласть.
   Дракон-подросток торчал совсем неподалеку - под злато-ивушкой.
   И - вы не поверите! - собирал цветочки.
   Ну вот, у принца появился соперник.
  
   Особо весело мне не было. Рик ночью так и не приснился. То ли было очень далеко, то ли... нет, во второй вариант я не верю. Не верю и все. Рик живой. Жи-вой. И мы к нему вернемся. И я ему расскажу про наши приключения и Маринкиных кавалеров. И мы вместе посмеемся над тем, как дракон пытается собрать ей букет - то пастью, то лапой...
   Все будет хорошо.
   А пока берем себя в лапки и учим язык.
  
  - Пожалуйста, будь осторожна. Постарайся присмотреться, нет ли здесь драконов-магов. И вообще - магов. Как-то это странно, что так ловко нас вычислили и обезвредили.
  - Хорошо.
  - Посмотри, есть ли у них алтари...
  - Хорошо.
  - Будь осторожна.
  - Буду.
  - Было бы здорово, если б ты увидела, как отмыкаются "путы".
  - Было бы...
  - Мама, а я с дедушкой одна останусь? - влез голос Маринки.
  - Конечно. Он за тобой присмотрит. Кушай вовремя, хорошо?
  - Ага. А с ннм можно будет поиграть?
  - Э-э... - до деда Гаэли в первый раз дошло, что с Мариночкой он остается один на один. - Э-э...
  - Ну, пока.
  
   Понятно, для чего им нужны люди...
   То, что дома наша Стая покупала или выменивала (мелкие вещицы, фрукты, сети, плетенки ) ничего этого у здешнего племени не было. Конечно, можно прожить и без этих мелочей, но это как обходиться без расчески и посуды. Можно, но неудобно.
   Книги, овощи, колыбельки для малышей, работа на посевах... все это для Стай делали люди и оборотни...
   Кстати, а правда... только сейчас подумала. Я ни разу не видела здесь оборотня. Ни одного. Могла, правда, не заметить - меток у здешний драконов нет, и попробуй пойми, кто есть кто. Может, еще увижу?
   А пока мы что наблюдаем? Что-то вроде рабского труда. Так-так...
   Я представила свою маму, которая плетет сетку для рыбы... чуть не пошла смотреть на это уникальное зрелище. Вовремя опомнилась. Не до того. Оставлю маму переживать ее "приключение". Раз уж она так их заказывала...
   Портили картину черепа, но думаю, что черепа из работников организуют в первый же день. Время есть.
   Так, что там на очереди. Алтарь.
   Силен дед Гаэли. Вот как я ему тут алтарь искать буду? На виду ничего похожего. Если тут и есть алтарь (кому интересно? Вот бы богине Судьбы! Ох, я б ей... так, не о том я, не о том), то он прикрыт до особого случая. Значит, придется обойти все палатки, навесы и пещерки этого племени. Прикинула площадь поисков. Тихий ужас. С моими шагами я как раз к Новому Году и управлюсь. Другой вариант - ждать, пока алтарь откроют по какому-то случаю...
   Ага, например, к Новому Году.
   Третий вариант совсем уж бредовый. Искать сейчас не алтарь, а смолу. В смысле, деревья с нужной смолой. Как у островных драконов. Благодаря смолке каких-то странных деревьев тамошние оборотни имеют куда более интересный выбор обликов, чем банальные человек-дракон. Под действием смолы способность к оборачиванию получают даже те, кто сроду ее не имел.
   Добыть бы смолы... принести моим...заставить съесть... Я невольно представила в клетке три мыши. Хотя почему - мыши? Вон, Гаэли был такой отличной заквакой, что все лошади шарахались! Итак, мышь, дракоша, заквака... кем, интересно, будет мама? Лисой? Павлином? Хотя тут не угадаешь. Вот со свекровью все понятно - она по жизни дятел. С примесью осьминога. Вцепится - не вырвешься.
   А что, мысль хорошая. Во-первых, браслеты снимутся, во-вторых, это ж такая диверсионная команда будет... поискать бы смолку.
   Я невольно притормозила у какого-то котла, где остывало мясное варево. Ну, шансы прикинула. Нет, не на украсть мясо. Смеетесь? Мне счас если чего и утащить, то только эту травку под скалой, называется "неешка". Нет, фиг она мне сдалась, что вы! Она для драконов лекарство. Ну такое, для нервов. Стоит пару листиков съесть, и скорей проси друзей хватать тебя за крылья - организм встряхивает и полчаса как пьяный, причем буйный. Зато потом все хорошо, как новенький... и нервы все куда-то деваются.
   Так что мне с этой травки никакой пользы, кроме вреда.
   А вот деревьев, похожих на те, смоляные, кругом полно. Правда, помню я эти деревья не очень. Но если попробовать все по очереди...
  ... Как раз к Новому Году.
   Тьфу, да что этот Новый Год так прицепился?!
   Короче, пробы смолы пока отложим. А то еще напробуешься до отрастания рогов...
   Учи язык, Саша. Это самое важное.
   Пока я не выучу язык и не смогу попросту вытряхнуть нужную инфу. Я про дорогу домой.
   Интересно, а я сейчас что-нибудь разберу?
  
   Мозги отказываться от идеи смолы не желали и, пока я разбирала в ленивых голосах компании знакомые слова "люди", "дорога" и "опасно", продолжали параллельно работать и выдавать идеи, что смолку, кстати, можно испытать на ком-то другом. На этих, например... гостеприимных, пилинг им на хвост, хозяевах!
   Я еще подумала, что этот вот дракон, со ссадиной на крыле, мне кажется очень знакомым.... Подозрительно похож на того, кто меня украл и приволок сюда. Еще помню, подумалось, что похоже, это какие-то важные птицы и питаются внычку от остальных...
   А потом мысли в моей голове как-то встретились.
   И от этой "встречи" пришла одна нехорошая мысль. Я прицельно сощурилась - как раз над котлом нависающая скала делала такой удобный выступ...
   Короче, травка "неешка", как оказалось, легко выдергивается. И скала, оказывается, такая удобно-шероховатая. А еще мыши, как ни удивительно, умеют прицельно метать траву, особенно с высоты.
   Ну, вы уже поняли, да? Все получилось. Затаившись на моей скале, я с удовольствием понаблюдала, как драконы сначала со вкусом жуют мясо, потом запивают его бульоном...
   Что потом былооооооооооо!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"