Белова Елена : другие произведения.

Новые приключения дракоши? Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что-то мне уже становится жалко драконов...


   Глава 7
  
   Это было... это... Черт, это ни на что не похоже!
   Прямо на нас двигались пятна. Или облака. Или... твою косметичку, что это?!
   Крупные, метра три, синеватые, с какими-то нехорошими бело-желтыми вспышками внутри... они подрагивали, время от времени выстреливая какие-то туманные щупальца. Не понимаю...
   - Золотая, очнись! На крыло! Да взлетай же ты, дура!
   "Дура" подействовало как холодный душ. А еще ярость и страх, прозвучавшие в голосе черного дракона.
   Я рванула разом в сторону и вверх. Получилось неизящно, а каким-то диким рывком, будто у всполошенной курицы. Что-то хлестнуло за спиной, странно прошипело, перенапряженное крыло ошпарило болью, но я все-таки взлетела. И заозиралась по сторонам, ловя угрозу.
   В чем дело, а? Господи...
   - Сюда!
   - Лети скорей!
   - Да что ты застряла?!
   А я зависла, в немой оторопи рассматривая след на траве - на том месте, откуда только что взлетела. Это точно было то самое место - вот и тот камень, на котором "закалялся" амулет. Но там сейчас...
   Небольшой кусочек земли, примерно с две драконьи лапы, был неузнаваем. Он был вспахан в клочья, будто его драл когтями тигр, а трава, еще минуту назад зеленая, стала бурой. Что это... что это такое?
   - Золотая, осторожно!
   - Сверху!
   Если б не этот отчаянный выкрик, я бы не заметила это - сероватую полупрозрачную дымку совсем рядом. Будто газовый шарфик, летящий в потоке воздуха. Если бы не черный, я бы не успела...
   Неторопливо плывущий "шарфик" вдруг свернулся, стремительно и гибко, собрался и превратился. Теперь передо мной было одно из этих странных пятен-облаков.
   И оно... выстрелило.
   Три сероватых щупальца метнулись вперед, и я бы, наверное, успела увернуться, тело само ушло с прицела, я же тренировалась сколько раз... Вот только они развернулись.
   Это было как когти - три когтя на каждом отростке. Полупрозрачные, почти невидимы... а-а-а!
   Боль...но... твою... мать...
   Казалось, ударило по глазам и горлу, а не по хвосту - горло перехватило, и я зажмурилась от дикой вспышки. И визг, визг, от которого заложило уши...
   Что это? Кто? Я заложила дикий вираж, куда-то влево и вниз, потом забила крыльями, не стараясь подняться, задыхаясь... Хвост горел, будто я его в вулкан сунула, так, что мне хотелось просто оторвать его ко всем чертям. Или улететь от него. Или...
   Невозможно больно. И эта тварь визжит, дергается. Злится, что упустила меня?
   А она упустила? Или сейчас догонит?
   Пошла вон, поганка прозрачная!
   Дохнула я от души. Со всей злости, так что вихри искр и красноватого - смертельного - пламени заслонили все... Убирайся царапаться в другое место, медуза драная! Вон!
   Когда она пропала, я даже не заметила, куда. Плохо мне было...
   - Золотая, вверх, вверх!..
   А я куда, по-вашему?! Мужики, блин! Рыцари, пилинг вам на хвост! Только и могут, что орать! Нет чтоб помочь!
   Вспышка злости вдруг прояснила мозги (злость, она много кому помогает придти в себя). И слова "пилинг на хвост" вдруг показались этим мозгам очень привлекательными.
   Пилинг на хвост... то есть не пилинг - тервейс!
  
   - Александра, прекрати пересчитывать гусей в небе!
   - Каких гусей? Учитель Беригей, это же утк... - начинаю я и понимаю, что попалась.
   Белоснежный дракон-наставник с интересом наклоняет голову и рассматривает меня - внима-ательно так. Он не ругается, но если б драконы умели краснеть, то я бы сейчас сменила цвет. Договаривались же: если я перестану ловить мысль, должна сказать. Лучше получить упражнение на концентрацию, чем проворонить (или в данном случае "проутить"?) нужные знания. А я опять отвлеклась. Будто мало вчера было позорища с охотой. Сказано было: найти зверя по описанию (размером с кабана, шкура в серо-зеленую полоску, уши с кисточками), поймать и принести в стаю. Ну я принесла. Что началось! Зверь оказался каким-то ненормальным. За какие-то полчаса, что его оставили без присмотра, он успел обежать и переметить половину пещер, причем чуть не "пометил" клановое Пламя. Уже молчу про то, что он успел сожрать по дороге и что я успела передумать про Учителя и его издевательские поручения. Зря, кстати, думала.
   Оказывается, зверя мне заказывали в коричнево-зеленую полоску, то есть медведа обыкновенного древесного. А то, что я принесла - это уникальный реликтовый экземпляр пушиста-брызгуна, который в неволе не содержат. Ясное дело, кто ж такого придурка реликтового дома держать будет с его брызгами?
   Но слушать все-таки надо внима...
   - Александра!
   Ой, опять уплыла.
   - Простите...
   - Ясно. Тогда обратимся к повторению пройденного. Правила поведения дракона при нападении, пункты десятый и одиннадцатый.
   - Одиннадцать - по окончании боя проверить нанесенные повреждения. Двенадцать - оказать помощь себе, по необходимости - соплеменникам и прочим участникам. Пункт тринадцать: виды травм и средства лечения. Подразделы...
   - Достаточно. Запомни, Александра, этими пунктами никогда нельзя пренебрегать. Нельзя откладывать помощь на потом. У нас сложная система кровообращения, и последствия могут быть...
  
   Последствия... помощь... ой...
   Как мне пришлось извратиться, чтобы, не приземляясь, увидеть собственный хвост, вы представить себе не можете! Драконы тоже... наверное, потому что заткнулись и больше никаких указаний от них не поступало.
   Рррррррррррррр!
   Первая попытка провалилась - изогнуть шею и просто глянуть, как там дела с ранами, не вышло. Я заехала крылом по собственной шее, сбилась и помянула сволочные облака с тентаклями такими словами, что, по-моему, покраснела даже пролетавшая мимо ворона.
   Ох.. летела б ты отсюда, птица. Не до тебя.
   Больно - плакать хочется.
   Вторая попытка... ее вообще постараюсь забыть и не вспоминать, как ту прогулку по Сенатской площади в костюме Евы. Я даже задумалась о приземлении, тем более, мутило все сильней. Но глянула на землю - и как-то она мне не очень понравилась. Особенно когда присмотрелась к нескольким брошенным тушам. Сначала показалось, что они ожили и дергаются, знаете, как зомби? Да, мне тоже стало плохо. А потом еще хуже, когда я рассмотрела, что на самом деле происходит с драконьей добычей. Облака облепили их сплошь, и туши... не знаю, но мне показалось, что они тают.
   Пока я набиралась сил для третьей попытки, у драконов таки проснулась совесть, и они подлетели помочь. Оригинально так помочь... Вместо поддержать или дохнуть, засыпали вопросами:
   - Эй!.. Эй, ты меня слышишь?
   - Где тот аррохи, что на тебя напал?
   - Ты нас понимаешь?
   - Он тебя зацепил? Да или нет?
   Кстати, а правда, а где этот самый? У хищников инстинкт: ранил - добей. А его нет. Вам это странным не кажется?
   - Эй, ты чего молчишь? - драконы изо всех сил обращали на себя мое внимание.
   - Немая, что ли?
   Я? Ах вы... Сами слова вставить не дают, а теперь еще и обзываются! И это вместо помощи. От злости у меня даже пропали эти самые слова. Дар речи пропал. В смысле, сказать было что, причем так много, что оно застряло на выдохе - не смогла выбрать, что высказать в первую очередь! Как толпа в кинотеатре, если крикнуть "пожар!", обязательно собьется в выхода в кучу и застрянет.
   Так что я постаралась высказать взглядом все, что думаю об этих придурках и их поведении, а потом все-таки была попытка номер три... Удачная попытка. Хотя это как сказать - рану (три коротких, но глубоких рубца) на хвосте я увидела и даже на всякий случай прошлась два раза пламенем, выжигая яд или что там еще. Что-то, отчего мне кажется: эти проклятые когти-щупальца еще внутри и рвутся наружу. Так что это получилось, но в процессе... не знаю, как это получилось. Может, не надо было так напрягать поврежденные мышцы. Не знаю, но в какой-то момент уже привычные белые вспышки в глазах стали черными.
   А потом мир просто выключился.
  
   Сначала мне показалось, что идет дождь. Теплый. Знаете, когда спишь, а сверху дождь, то сначала он не беспокоит, особенно если сон крепкий... Просто капли. Только они обычно не шипят. Где-то рядом сковородка?
   - ... постерегу?..
   - ...ти отсюда...
   - ..для... бя... бережешь?..
   - ...пока цел.
   Злобный какой-то дождик...
   Внезапно - будто с головы сдернули подушку - все эти шипения-шуршания стали голосами.
   - ... охота? И так пришлось бросить половину добычи на прежней стоянке.
   Стоянке? А как я сюда попала?
   Облака с щупальцами, боль, раненый хвост, дергающиеся на земле туши... Последнее, что помню - проверка хвоста и кое-как наложенный тервейс, лечебное пламя-дыхание. Потом пустота.
   Значит, я вместе с драконами на новой стоянке? Лежу на земле спиной вверх, на хвосте что-то холодное. Лечебное?
   А рядом разговаривают...
   - В отсутствие Главного крыла его заменяет Главный коготь. Так что вперед.
   - А Главное крыло тем временем будет сидеть у крылышка золотистой самочки?
   - А Главный коготь должен придержать язык. Пока не нарвался.
   Шумный выдох. Главный Коготь, кто б он там ни был, решил сменить тон:
   - Рэй, она же дикарка. И, похоже, того... немая.
   Пауза. Мрачный голос "Рэя":
   - Отцепись.
   Значит, моего черного Казанову зовут Рэй. Буду знать. А "немая" - это, наверное, я. Кажется, мои характеристики так и остались в мыслях и до драконов не дошли. Ну и ладно. Чтобы отсюда выбраться, я буду и немая, и даже глухая. Меньше будут стесняться - больше наболтают.
   - Тебе что, все равно? Дикая, немая, придурочная - лишь бы красивая мордочка?
   Эй-эй, кто тут тебе придурочный?! Сам чучело!
   - Я уже сказал - отцепись. Мне приказать?
   - Да хоть рычи! Рэй, это глупость! Ты подумал, что тебе скажут Проницающие?
   - Не их дело.
   - Может, и не их. Но сам знаешь - они могут вмешаться.
   - Это если я им позволю.
   - Да кто может что-то не позволить? Про Драго не забыл?
   Как, однако, полезно иногда помолчать. Проницающие - это не мои ли знакомые из пещеры с черепами? Распустились они здесь, я смотрю. Суют лапки в дела Первого крыла, как себе в хохолок. Интересно, что это за Драго такой, и почему после его имени такое нехорошее молчание повисло. Прямо траурное.
   - И еще есть Гэйр...
   - Ты еще перечисли мне его братьев и родословную. Знаешь... Лети-ка ты на охоту, Миро.
   - Но...
   - На охоту, - голос "Рэя" похолодал градусов на пятнадцать. - Веерный поиск на солнечную сторону от аррохи. Добычу сносить сюда. А там посмотрим...
   Аррохи? Я насторожила ушки. Ну-ну, поговорите немножко про этих самых аррохи, очень интересно. Но неведомый мне Миро только вздохнул, и в следующую секунду в воздухе шумно захлопали крылья.
   - Постой!
   - Что, ваша вышность Первое Крыло? - почему-то голос Миро был в этот момент очень похож на мой. Наружная кротость и затаенное ехидство.
   - Пришли мне сури, идет?
   - Зачем? Так не справишься? - кротость испарилась окончательно, оставив в интонациях сплошное ехидство. - О-о, Рэй?..
   - Сейчас кто-то получит по гребню.
   - Уже лечу!
  
   Какой интересный разговорчик. Так мой Казанова - Первое Крыло? И с этими... проницательными на ножах. Так-так, намечается интересный поворот. А?
   Нет. Конечно, задурить голову драконам и влиться в стаю местных на законных основаниях можно, но как-то не по понятиям. Во-первых, встречаться с местными магами и проверяться на оборотничество и так далее мне совсем не хочется, а во-вторых... Ну не хочется мне никому голову дурить. Нечестно. Я вообще-то замужем.
   Хотя они вообще-то заслужили. И если б не маги (интересно, расколют они меня или нет?), я бы попробовала....
   Ой! Мой Ромео рядом топчется!
   Чего ему? Хотя это и так понятно.
   Я замужем, между прочим. А рядом, тоже между прочим, ни одного голоса. Все на охоте, что ли? Ой, вот влипла! Тет-а-тет с романтически настроенным драконом - самое то, о чем мечтает раненая дев... замужняя дама.
   Так, что делать? Причем срочно делать, пока моему черному кавалеру не принесли его сури (местная виагра, что ли?) или что там еще. А вариантов - как слов на табличке "Не курить". То есть не особо много. Или удрать, или попробовать отбрыкаться. При больном хвосте та еще задачка. Нет, еще можно "действовать нестандартно", как советовала когда-то одна из моих телохранительниц (все знают историю, как насильник сбежал от потенциальной жертвы из-за ее дикого вопля "Ура"?). Но нестандартно - это как? У меня и "стандартное" куда-то спряталось - нервы-нервы...
   Соображай, Сашка, соображай!
   Что делать? Пнуть хвостом отпадает. Расхныкаться и устроить пожарчик? Потребовать сначала "средства защиты", мол, без них никак, а я за безопасный... ну вы знаете? Хотя куда там. Прикинуться чем-то типа джинсов из позапрошлогодней коллекции? Ну то есть тем, что никому нафиг не нужно. Я такое раньше делала с женихом номер... не помню номер, главное, он меня как увидел, так и смылся, забыв про папино партнерство и все такое. Потому что чучело в жены его не устраивало, а при виде меня даже гувернанткин хомячок в обморок упал. Прическа "взрыв на складе карандашей и ниток", фингал под глазом нарисованный и боевая раскраска типа "перед просмотром наденьте памперс". Хороший прием, действует на девяносто процентов ( десять - на слепых и парализованных, которые уползти не могут).
   Только с этим такое не пройдет...
   Дракон тем временем не спешил: постоял рядом, прошелестел чешуйками... фыркнул:
   - Можешь не притворяться.
   Э-э...
   - Я уже понял, что ты очнулась. Открывай глаза. Разве у тебя нет вопросов?
   Уел. Есть у меня вопросы. Например, как я сюда попала и в кого он такой умный. А еще лучше - что им надо от нас и при чем тут облака с тентаклями? Только вот задавать их - нарвешься на ответные. А я еще не придумала, что ему врать...
   Глаза все-таки пришлось открыть. И похлопать ресничками, выдерживая его взгляд.
   Эй-эй, я дикая! То есть тихая. Безобидная такая... нечего на меня так смотреть. Это не я подсыпала вам травку в суп. И пнула тебя тоже не я. Чес-слово!
   Но мой оскорбленный не спешил посчитаться за все хорошее-незабываемое.
   - Тебя как зовут?
   Хм. Вот прямо так и ответила. Нет, я не вредничаю, просто имя-то... не придумала я его под местное. Думала, не скоро встретимся вот так, крыло к крылу.
   - У тебя имя есть? - не терял надежды дракон. - Имя? Я - Рэй, - черная голова чуть-чуть склоняется вперед... - А ты?
   Вот смотрит...
   - А-апчхи! - вдруг вырывается у меня. Ближайший кустик послушно загорается. Я не нарочно, верите? Нервы.
   Рэй смотрит так, будто я над ним издеваюсь.
   - Ну хорошо. Семья у тебя есть? Хоть кто-то? Или ты одна живешь...
   Девушка, вы не замужем?
   Ну, это если перевести.
   Я легонько покачала головой. Не надейся. Не одна.
   - Ясно. Интересно, как зовут твоих родных. Кха-кха? Или укху?
   А он с юмором, этот местный вождь. Может, не все так плохо?
   Но на улыбку судьбы мне рассчитывать нечего.
   - У тебя на боку странная картинка... - дракон почему-то понижает голос. - Ты ничего не хочешь мне рассказать?
   Метка, он про метку?! Мне мигом становится холодно. Как здесь относятся к драконам с наших земель, я не знаю, но что-то мне подсказывает: стая, что держит в клетках даже своих сородичей, чужаков встретит не хлебом-солью.
   Интереееееесно... Ты не шантажировать ли меня собрался, кавалер чешуйный?
   - Золотая... - выдыхает Рэй. - Я...
   Что он, я так и не узнаю, потому что именно в этот момент над лесом, над надвигающейся полосой вечернего тумана появляются четыре крылатых силуэта. Возвращаются охотники.
   Ну хватит с меня близких контактов.
   Рывок с места, взмах, чуть не вырвавший крылья - и я в воздухе.
   - Стой!
   Щасссс!
   - Стой! Стойййй! Хватаааааай! - донеслось с другой стороны.
   Я оглянулась и чуть не застонала от досады.
   Кто бы сомневался, что драконам понравится погоня? И кто б сомневался, что новоприбывшая четверка тут же включится в нее, побросав добычу куда попало? Я вот не сомневалась...
   Твою косметичку, мне с раненым хвостом только гоняться сейчас! Чтоб вам по ночам только закваки снились в брачном ажиотаже! Чтоб вас...
   Туман. Мое спасение только там. Если успею.
   Ну что, зажигалки перелетные? Погоняемся?
  
   Ветер упруго толкается в крылья, с хвоста что-то отлепляется и падает (наверное, драконы налепили все-таки туда компресс, а сейчас он отвалился). По стелющейся под крыльями равнине в ужасе разбегается мелкое зверье. За спиной и впереди - азартное рычание на тему "догоним и поймаем, а потом..." Что потом, я не вслушивалась, настроения мне это явно не прибавит.
   Только в туман... Гор нет, пещер нет, к лесу меня не пропустят... Ох ты!.. В туман дорога тоже закрыта. Долго так не погоняешься - хвост совсем не тянет, и рана снова вскрылась. Куда? Я рванула вверх.
   - Куда она? - тут же завопил голос.
   - Может, решила разбиться?
   Размечтались!
   - Айро, наперехват! Наперехват!
   - Прижимай к земле!
   - Мы зайдем сверху!
   - Осторожнее, драп вам в дудурру!
   И все ближе крылатые тени...
   - Стой, золотая!
   Ага, прям в воздухе и встану. Дышать все труднее... воздух... какой... холодный... Ну еще немножко.
   - Не надо! Спускайся! Ну же, спускайся, не тронем... - черный кружит рядом, не пытаясь подлететь ближе. - Слышишь?
   Слышу, слышу. И вижу тоже. Как ты косишь взглядом на своих - намекаешь, чтоб перехватили. А фигушки не хочешь? Я сделала вид, что прислушиваюсь... изобразила усталость, замерла на месте. Ну, кто первым купится?
   Драконы тоже перестали рваться, трепыхают крыльями вполсилы, не поднимаясь. А обложили как. Присмотришься - так вылитая сеть. Или минное поле - как-то они так рассредоточились, что и впрямь поймают, если буду падать. Падать... Глянула на землю - ой. Высоко, твою косметичку. По-моему, в такую высь я еще не залетала. Так, между мной и ближайшим драконом метро пятьдесят-шестьдесят - хватит? Или еще чуток подняться? Так ведь и эти следом полезут... спасатели, поцелуй их заквак!
   - Спускайся! Ну же... - голос у черного Рэя мягкий-мягкий. - Не тронем...
   Кто-то внизу издевательски хихикает, и я "пугаюсь".
   Быстро складываю крылья и под дружный хор "Ты че делаешь, дуреха!" камнем валюсь вниз. Недалеко, метров на двадцать.
   И пока парни готовятся хватать "самоубийцу", я падаю... падаю... Тридцать метров... двадцать... пятнадцать! Они тоже движутся, опускаясь, готовясь смягчить падение полоумной дикарки и ухватить за холку...
   Когда до сдвигающихся драконов остается совсем немного, я стремительно раскрываю крылья и ухожу в дикий вираж с переворотом. Близко-близко - всего -то полметра - мелькают сначала чьи-то ошалевшие глаза, потом бок и растопыренные когтистые лапы... от свиста ветра закладывает уши, и впереди только далекая земля. Прорвалась! Прорвалась!
   Ну, теперь делай крылья, Сашка, догонят - мало не покажется!
   И опять свист ветра, и где-то вверху - яростная перекличка голосов с поминанием моих предков и родственников, и призывы успокоиться и не дурить, всякие нехорошие обещания и припев "все равно никуда не денешься"...
   Ну да, деться тут особо некуда. Почти.
   Скорее. Скорее.
   Я работаю крыльями все быстрей, земля несется навстречу, как громадная бело-зеленая стена, вопли стихают, потом снова приближаются...
   Скорее.
   - Стой же ты!... - голос обрывается, и я со всего маху влетаю в белую муть тумана. У меня всего несколько секунд, и все это рискованно до ужаса, и если...
   Уф. Мне повезло. На дерево не напоролась, об холм не размазалась, лапы от резкой посадки не сломала.
   И у меня еще осталось несколько секунд на кувырок.
  
   - Рэй, бесполезно. Похоже, она сумела удрать.
   - Как?
   - Не знаю как!
   "Она" тем временем тихо сидела под чешуйкой Миро и ловила каждое слово. Поймать себе новый живой транспорт было непросто, но это того стоило. Сейчас я сидела на спине не у кого-нибудь, а у Главного когтя, к тому же вроде как друга вождя. Полезно...
   - След падения мы нашли, но дальше - ты сам видел - никаких следов. Будто она тут же поднялась и полетела дальше.
   - В тумане?
   - Если она знает здешние места, то могла и в тумане. Искать ее сейчас бесполезно...
   Молчание.
   - Правда, ваша вышность, нужна нам эта девчонка! - вступил в разговор новый голос. - У нас и покрасивее есть.
   Ну да конечно.
   - Стоит вашей вышности только мигнуть...
   - Да пусть эта девица с аррохи обнимается, раз такая дура. Все равно помрет.
   Надейтесь!
   - Рэй, ну в самом деле, что у нее там особенного?
   Когда зазвучал голос черного, я невольно поежилась - столько в нем было холода.
   - Мысли у вас все в одну сторону. Глаза у всех есть, головы тоже имеются, а пользоваться ими не научились. Все видели, как на девчонку наскочил аррохи? Прозрачный, значит, голодный. И?
   - И напал. А что такого-то?
   - А куда он потом делся? У девчонки на хвосте три царапины - и все. Вы когда-то видели, чтобы аррохи отваливались от жертвы, не наевшись? Нашего огня они не боятся, так чего ж он удрал не доевши?
   - Вышний, ты думаешь...
   - Думаю. Может, дикарка научилась как-то отгонять этих тварей. Может, у нее огонь какой-то особенный... или она знает что-то. Тогда нам тоже надо это знать.
   Ага. Значит, вот как... аррохи. Так вот что тебе надо? А смотрел-то как, а смотрел. Ах, ты...
   Все-таки мужики - редкостные заразы.
  
   Что-то странное. Когда нагруженные охотники дотащились до лагеря, только и разговору было, как сейчас они наконец сядут и расслабят крылья. А увидели суету - зависли в воздухе.
   - Что это они? Ты посмотри, даже малыши на ногах. То ли ищут что-то, то ли кого ловят...
   - Опять Проницающим что-то понадобилось, - ровно ответил Рэй, - для нашего блага. Лучше добычей займемся.
  
   - Сашка! - радостно обернулась мама. Я даже притормозила: мама, которая чему-то радуется в клетке ... ну, это как-то странно.
   - Санни! - облегченно выдохнула свекровь. - Мы волновались.
   - Леди Александра, наконец-то! Ну как, опыт удался? - Гаэли, понятное дело, сразу про опыты и результаты.
   - Ой... мама... - подобрала хвостик Маринка.
   - Арррррррррррррк, - ну, это понятно кто.
   Некоторое время в клетке царила веселенькая неразбериха, потому что все говорили разом, втолковывая, как они за меня переживали, как скучали и какое неслабое зрелище я пропустила. В ушах еще звенело после сегодняшних приключений, ноги слушались примерно так, будто кто-то тайком от меня заменил их на вареные макаронины. А перед глазам все еще летали эти... с тентаклями.
   Они ведь и правда могли меня... как того дракончика, которого я видела в первый день. Запоздалый страх пилил меня всю дорогу до лагеря и сейчас тоже отставать не собирался. Твою косметичку, ну тут и хищники... Ужас-ужас.
   Но слово "зрелище" заставило очнуться.
   О чем это они?
   Вот это да!
   Оказывается, пока я разбиралась с хищными облаками, наши мамы-бабушки совершили свою первую диверсию.
   Началось все с того, что мама в очередной раз выражала свое отношение к использованию ее труда в заготовке рыбы. За эти пару дней она успела возненавидеть рыбу во всех видах и размерах и не выносила даже слов, которые как-то с ней связаны. Например, "чешуя" при ней было лучше не говорить - на всякий случай.
   Свекровь была терпеливее, но разделка-засолка рыбы в больших масштабах - это не то, что "поддерживает гармонию души". Так что вчера днем Митта втихую сорвала одно растеньице (растет оно обычно в не самых любимых местах - зато самых посещаемых. Догадались, каких?) и выпотрошила из него семена.
   Травка мусорка тем и славилась, что приживалась где угодно и перерабатывала хоть гнилые фрукты, хоть рыбу. Главное, чтобы неживое. Потому-то, кстати, в Лесогорье нет привычных нам свалок... Милая зеленая травка тут же прорастает, расцветает душистыми розовыми и желтыми цветками, а когда "питательная среда" кончится, сбрасывает семена и засыхает.
   Сегодня утром нежные семечки отправились в яму со утренним уловом. Сразу, конечно, ничего не прорастет - соль помешает, но где-то через пару недель драконов ждет сюрприз!
   - А теперь ты, ты рассказывай!
   Мамочки сияли.
   Я молча перевела взгляд с радостной мамы на гордую свекровь... и что-то мне стало так жаль драконов...
  
   - А что с Вами, леди Александра? - дед, как всегда видел больше других. В данном случае - хвост. - Дайте-ка посмотрим. С кем это вы столкнулись?
   - С живыми облаками.
   - С кем, с кем? Ну-ка, поподробней.
   Я поглубже вдохнула воздух. Рассказ будет долгий.
  
   Эх. Я печально рассматривала хвост. Надо все-таки придумать другую повязку. Обычную мышь народ не заметит, но мышь с листиком на хвосте, причем с листиком перевязанным тесемкой с бантиком - это уже малость чересчур.
   - Мам...
   - Что, солнышко?
   - Мам, ты сегодня такая красивая...
   Вообще-то при этих словах мамам полагается умилиться и заулыбаться, нежно глядя на своего продвинутого ребеночка-комплиментщика. Но знаете, как-то трудновато бывает умилиться, если "красивая" относится к мышке с красными от недосыпа глазами и с лечебным листиком на хвосте.
   Так что можно понять, почему я уставилась на Маринку с подозрением.
   - Спасибо. Что, ты опять нечаянно плюнула дедушке Гаэли на единственную мантию?
   - Мам! - возмутилось мое сокровище. И тут же опустило глазки. - Нет...
   - И он сейчас не придет жаловаться, что твой синий кавалер будил его дикими воплями?
   - Ну Шиарри тогда просто его имя учил.
   - Конечно-конечно. Так что, придет?
   - Э-э... нет.
   - А что тогда? Опять рыба в бабушкиной постели?
   Маринка хихикнула.
   - Да ну. То был просто мой первый улов, и я хвасталась. А тут... ну где тут рыбу ловить?
   - Почему-то мне кажется, что ты - найдешь. Так что случилось? Выкладывай, пока у меня фантазия не выдала что-то уж совсем страшное.
   В конце концов, все ведь живы, так? Значит, ничего непоправимого.
   - Ну...
   - Чиррррр, - поддержала хозяйку песчанка.
   Только б не новый зверь опять.
   -Ну... помнишь, ты рассказывала недавно про смолу?
   Что?!
   Если она слышала про мои художества, то это...
   - Ну вот, - заторопилась Маринка, увидев мою реакцию. - Я подумала, она тебе нужна, и...
   Золотистая лапка виновато поворошила сено, и на полу среди травинок-соломинок осталось лежать штук десять комков и кусочков. Я уставилась на них, как на кобру. Смолка. Пилинг мне на хвост, смолка. Сама пришла.
   - Шиарри сказал, что в округе одиннадцать видов деревьев, которые при определенных условиях выделяют на коре смолу...
   - Шиарри?! Тот синий дракончик...
   - Ну да. И он их принес.
   - Принес... - обалдело повторила я.
   - Ну я же попросила.
   Ну действительно, какие проблемы - дама просит, кавалер притаскивает в зубах, все законно.
   Я нервно оглянулась - синего дракончика у клетки не было. Твою косметичку, видно Маринке для успехов в языке амулет лишний. Она и так справилась. И что теперь? Если этот Шиарре доложит про интересы дамы кому не надо...
   - Где он?
   - Арик? - зачем-то уточнила Марина.
   - Да.
   - Понимаешь... он смолу принес.
   - Я вижу.
   - Я ему спасибо сказала...
   - Молодец, хорошая девочка, - выдали на автомате остатки моего терпения. - Дальше что было?
   Мое сокровище вздохнуло.
   - Я, наверное, с языком где-то ошиблась. Ну, про испытания.
   - Испытания.... - шерсть на мне медленно встала дыбом. - Марина, ты это пробовала?!
   - Да нет.
   Фуххххх... Честное слово, падать с высоты в туман было не так выматывающе. Сердце у меня точно не колотилось в такой панике. Все хорошо, Саш, все хорошо, Марина - умная девочка, она всякую гадость в рот не тянет, все нормально.
   - Я только попросила Арика принести кого-то - ну там мышек или еще кого-нибудь, испытать.
   - Мышек...
   - Извини, мам. А он сам...
   Я так красочно представила, как меня отлавливает "для испытаний" влюбленный синий дракончик , что даже пропустила мимо ушей очередное дочуркино высказывание. И только заслышав очень знакомое "Я же не хотела...", подскочила, как ошпаренная.
   - Что?!
   - Я не думала, что он сам попробует, - жалобно проговорила она. - И вот...
   Правое крылышко, которым Маринка упорно не шевелила в течение этого дикого разговора, отошло в сторону, и на меня уставились самые печальные в мире глаза. Лемур, маленький такой лемурчик, будто прямо из мультика, цеплялся лапками за чешую и жалобно моргал.
   - Это Шиарри, - виновато пробормотала моя дочка. - Мам, я правда не хотела...
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"