Белова Елена : другие произведения.

Новые приключения дракоши? Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну где ж эти аррохи, когда они так нужны? Цыпа-цыпа-цыпа...

   Глава 17
  
  - Как это вышло? Все, что получалось у нас и у Лучей - отогнать Поедателя. А вы смогли его уничтожить. - Как?
   Я возвела глаза к облакам. Опять двадцать пять.
  - Понятия не имею.
  - Мамочка - герой! - радовалась Маринка. - Слышишь, Шиарри?
  - Ага.
  - Но это немыслимо!
  - Леди Александра создана для того, чтобы творить немыслимое, - любезно просветил старикан.
   О? Спасибо, Гаэли.
  - Но как она это сделала? Если мы сможем уничтожать аррохи, если вам удастся... - Ррош в волнении складывал-разворачивал гребень, - если...
   Он замолк. То ли прикидывая, как все это вышло, то ли еще о чем. А на мне скрестились взгляды всех товарищей по полету.
   Через пятнадцать минут я проклинала и аррохи, и его стремление откинуть копыта именно сейчас, и любознательность ученых голов в количестве (мать моя!) шести штук сразу. Твою магию, это было невыносимо.
   Во-первых, их интересовал накал моего Пламени в момент уничтожения особи аррохи, одна штука, по таблице достопочтенного Арриуча. Если учесть, что этот самый Арриуч жил на этом материке около четырехсот лет назад, то ясен пень, я обязана знать эту таблицу наизусть! Когда мне наконец удалось отбрыкаться от юных драконьих умников, за обстоятельства дела взялись Гаэли, Митта и Кристаннеке и пожелали знать, ощущала ли я в этот момент выброс магии, и, если можно, не могла бы я указать примерную интенсивность оного?
   Уяснить, что в тот конкретный животрепещущий момент мне было абсолютно не до контроля за магией, любопытным чародеям удалось не сразу. Некоторое время они старательно долбали меня вопросами, сравнениями и призывами сосредоточиться-припомнить-отчитаться. Я готова была на стенку лезть (ну если б здесь, в джунглях, водились стенки). Потом волшебники все-таки уразумели, что если магия там и была, то я этого не помню, и переключились на другое.
  - Леди Александра, а что вы скажете насчет сопутствующих факторов?
   Я замерла на половине облегченного выдоха.
  - Каких... факторов?
  - Вы же знаете, в таких случаях важным может оказаться все: принятое лекарство, духи, наложенное лечебное заклинание, камень на любимом браслете. Например, когда банальное "подуй-ветер", заклинание на прохладу, снесло крышу в третьем корпусе университета, мы тоже думали, чем вызвано спонтанное нарастание мощи одного студиозуса. Оказалось, дело в номиховом лакомстве, подкрепленном семитравным настоем для купанья, не совсем правильно приготовленном.
  - А мне припоминается некий лечебный гриб, который один студиозус - ехидный взгляд в сторону, - растил, сосредоточившись на совсем ином объекте. Была там рядом одна очень симпатичная девочка...
   Крис отчего-то покраснел и отвернулся:
  - Мастер Гаэли, не думаю, что это интересно.
  - Отчего же? Так вот, девочка работала в этой же комнате, причем над таким же грибом, а юный маг, чтобы отвлечься и успокоиться, постоянно вертел на запястье браслетик-дружилку. И докрутился: оцарапал кожу, и капелька крови упала прямо в представителя спороносящей флоры... или фауны. Должен сказать, ученые еще не пришли к точному выводу по поводу видовой принадлежности грибов...
  - Мастер Гаэли!
  - Что? Ах, да. Я несколько отвлекся...
  - У-у..
  - Так вот. Увы, юный маг этого даже не заметил... на тот момент. Его глаза были устремлены на... на иной объект, и мимо его внимания благополучно ускользнули и увеличение размера объекта, и его... э-э... весьма нетрадиционное изменение формы. - глаза Гаэли хитро блеснули. - Необычной формы, по крайней мере, для грибов. Поэтому был крайне изумлен, когда его незаурядный питомец вдруг соскочил с подставки, пропрыгал по полу и набросился на второй гриб.
  - Набросился? - заинтересовался один из дракончиков. - В целях поединка?
  - Кхе, - дед покосился на жадно слушавшую Маринку и явно притормозил, - В иных целях.
  - Вы уверены, что в этот момент следует обсуждать цели заколдованного гриба? - воззвал к разуму спутников Кристаннеке.
  - В каких - иных? - не услышала его Маринка. - Мастер Гаэли, в каких - иных? Ну пожааалуйста!
  - Э-э-э... в семейных.
   Я испепелила дела взглядом. Нашел примерчик! И пока Маринка притихла, пытаясь осмыслить, какие семейные цели могли быть у двух грибов, а остальные пытались унять внезапных приступ кашля, который - вот надо же! - сразил всех сразу. Повальное ОРЗ, ага.
  - С этим ясно, - прервала я общую инфекцию. - Я уловила вашу мысль, спасибо. Но никаких лекарств не пила, никаких браслетов не цепляла.
  - А что ели?
   Мне что, все перечислять? Я мрачно оглядела присутствующих - нет, глаза у народа заинтересованные, без тени юмора - все на полном серьезе желали услышать мое меню!
  - Семейные отношения, - тем временем гадало мое дите. - Поход куда-то? Ремонт дома? Посиделки у огонька?
   Ох, ладно. Я набрала побольше воздуху и принялась излагать, что я ела, где спала и даже сколько раз отлучалась в кустики.
  - Семейная баня? - продолжала размышления Маринка. - Обнимашки? Мам, а мам? Грибы могут обниматься?
  - Мастер Гаэли, вы этого добивались? Вот теперь сами объясняйте ребенку, чем могли заниматься семейные грибы! - А-апчхи! Ох...
  - Это же негорючий кустарник! - изумился Ррош.
  - Как видите, очень даже горючий...
  - Да уж, создана творить немыслимое...
  - О том и речь, - И Гаэли вместе со всеми пустился гасить пожар.
  
   Когда огонь был погашен, дым ликвидирован, а кашель от дыма более-менее унялся, обсуждения продолжились... но скоро зашли в тупик.
   Нет, версии были. И полно версий. Возможности для проверки не было. Ну, положим, я, дракономаги и Рэй возьмут на себя каждый по фактору (завтрак из листиков, сахарный сок из медового дерева, вода из ручейка, и т.д.) и откроют сезон охоты на аррохи. А аррохи, соответственно, на них. И?
   Выжившим приз - оружие против аррохи, а остальным вечная память и веночек на могилку? Я лично против.
   Но даже призрачный шанс на уничтожение кошмара здешних мест настропалил драконов так, что в этот день больше никто никуда не полетел - все плотно занялись интервью со мной. Причем они-то менялись (поставить защиту, найти воду, приготовить ужин - этого ведь никто не отменял), а вот меня сменить было некому. И к вечеру я просто охрипла. В буквальном смысле. Маги-драконы даже просветили меня каким-то магическим "оком", чтоб понять, чем я отличаюсь от других... правда, толку с этого было - с пробник духов. То есть микродоза.
  - Дракон обыкновенный, уровень магии - практически полноценный Луч, но энергия хаотичная... То есть дикая и бесконтрольная. Неужели тебя никогда не обучали магии? С детства должны были учить!
   В детстве? Я припомнила свое обучение чему попало (в голове до сих пор звенят остатки уроков по языкам, этикету, верховой езде, обрывки песенок, основ экономики и прочей ерунды) и как попало...
   Ага. Мне только магии не хватало.
   Но глянув в горящие энтузиазмом глаза магов-дракончиков, я как-то сразу поняла: хочу я или не очень, но отбрыкаться от магии мне не удастся.
   Апчхи!
  - Да что ж это такое, - буркнул Рэй, в очередной раз затаптывая огонь. - Послушай, Александра, ты не могла бы приберечь свой убойный чих для аррохи?!
  - Саба бы рада... - простонала я. - Попадся бы бде зейчас этот куст - спадида бы на месте. Ох...
   А что это все застыли?
   Секунду на задымленной поляне царило ошеломленное молчание... а потом взорвалось.
  - Чих! - завопила Митта, вцепившись в ближайшего доступного слушателя - беднягу Шиарри. Тот шарахнулся от внезапно рехнувшейся волшебницы, но особо дергаться было некуда - остальные вели себя ничуть не лучше.
  - Чих! Конечно, чих! - махал руками Гаэли, - Концентрация энергетического потока превысила пороговый уровень, и...
  - Куст! Куст! - орали алые близнецы, Ррош и Хиран. - Тот, на который аллергия...
  - Что с ними? - растерянно проговорил Шиарри, осторожно лавируя между спятившими магами.
  - Чих! - надрывалась одна компания.
  - Куст! - не отставала вторая.
   К счастью это прекратилось очень быстро, буквально через полминуты. И обе группы тронутых набросились на меня.
  - Александра, что это был за куст?!
   Нашли знатока ботаники...
  
  - Драконья магия видна с детства, лет примерно с пяти-десяти, - Хиран, положив морду на лапы, задумчиво рассматривал звездное небо. - Погружают малышню в специальный маленький бассейн и смотрят, сменит ли вода цвет. Сменит - значит, маг, нейтральной останется - значит, талант иной, не волшебный. Это целый праздник, поиск Искорок. Имя каждой новой Искорки вносилось в Перечень, родители получали от Солнеча подарок, за малышом закреплялся Наставник. Потом, когда ребенок подрастал, он переселялся к своему учителю.
  - А чему учили?
   Вечер крался над землей на мягких лапках, впереди осталось не больше чем пара дней пути... ну хорошо, пара-тройка дней... с небольшим, девчонки, отужинав, забрались к Шиарри на спину и, хихикая, пытались завязать на пластинках его гребешка несколько бантиков. Рэй помалкивал и не лез, и на душе впервые было более-менее спокойно. Тишина в джунглях, конечно, вызывала дискомфорт, но над головами мягко переливалась серебристая пелена защиты, и самое время было поговорить. Тем более, загадочный аллергенный куст искать лучше при свете.
   Вот мы и остановились на ночевку.
   Нащипали себе листиков, нарвали плодов на небогатый ужин, Митта наколдовала котел и варила супчик с сушеным мясным порошком из запасов Кристаннеке. Охотиться тут по-прежнему было не на кого. Впечатление, что ничего крупней муравьев тут попросту не уцелело. Комары и те вымерли, видать, от бескормицы. Но даже если бы здесь кто-то водился, пригодный для бульона, сомневаюсь, что Маринка дала бы этого "кого-то" съесть. Обойдемся чем пришлось.
  - Чему учили?.. - зеленый Аррк с удовольствием вдохнул мясной запах и прикрыл глаза. - Многому. В зависимости от способностей. Скоростному полету, целительским искусствам, проницающему взору. Кстати, Митта, там в котле... на дне... что-то постороннее.
  - Что?!
  - Боюсь ошибиться, но, кажется, ваш браслет. Вы ничего не роняли?
   Митта схватилась за запястье, потом за самодельную деревянную ложку. Извлеченный браслет весь в разваренной зелени, являл собой довольно забавное зрелище.
  - Не самый съедобный предмет... - глубокомысленно заявил Гаэли.
  - Митта, это вместо ветчины?
  - Быбыдрых мраз дро в...
  
   Первую партию супа съели (то есть выпили) мы. То есть драконы. Вторую вызвался изготовить сам Аррк. Мол, соскучился по работе со смесями. Остальные драконы-подростки приняли идею с интересом (и с подколками, само собой).
  - Аррк, ты только помни, что это именно суп, ага?
  - Не краска, не жидкий лед, а именно суп.
  - Его люди будут есть!
  - Цыц вы. А то если не получится, я знаю, кого заставлю это съесть!
  - Да уж догадываемся. Совершенно бессердечное создание, - скорбно закивал Хиран.
  - Классический тип!
  - Э-э.. Аррк? - влез Гаэли. - Могу я помочь вам с готовкой?
  - Не стоит, я сам, - зеленокожий Аррк склонил голову, и вымытый котел выплыл из ручья, встряхнулся, рассыпая брызги, и плавно проплыл на каменные подставки, укладываясь на огонь закопченным брюхом.
  - Телекинез? - восхитился Кристаннеке, ненадолго отвлекаясь от наблюдения за звездами, - Отличный уровень!
  - Спасибо.
  - Позвольте я все-таки помогу? Хотя бы с нарезкой зелени. У вас ведь нет... э-э... рук?
  - Кто сказал? - пожал плечами Аррк, и в следующий момент руки появились. Зеленые, крупные, они словно выросли из груди, весело помахали завизжавшим малышкам и схватились за нож и зелень. - Я же оборотень, нас учат пластике тела. Учили...
   Он примолк, старательно кроша зелень. Замолчали и мы.
   Тот мир, в котором ребята росли и учились, в котором прошли свой обряд поиска Искорок... тот мир погиб. С городами, наставниками, культурой, умениями, которые сейчас забыты...
   Сможем мы что-то уберечь? Спасти? Хоть часть?
   Только от нас зависит.
  
   Поздно ночью, уже на грани сна, я услышала настойчивый тихий шепот:
  - Деда... а деда? Ну дедушка Гаэли же!
  - А? Что?
  - Тихо, дедушка... то мама проснется. Я вот что спросить хотела... дедушка Гаэли, ну не спи же... ты же не спишь?
  - Не сплю, - сонно отчитался дед. - Что такое?
  - Деда... - конспиративный шепот Маринки мог разбудить даже больного в коме, - Ты скажи: а когда эти закончили семейные отношения... у них остался маленький грибеночек?
  
  - А-апчхи!
  - Оххх...
  - Всхлип...
  - Аррр...
   Я только морщилась. Ну вы поняли, да? Найти аллергенный куст было просто. Можно сказать, он сам нашелся, причем в компании - прямо вокруг нашей стоянки тянулись целые заросли. А пережить находку - не очень. Отчего-то никто не готов был так вот столкнуться с аллергенами лоб в лоб. Точнее, нос к носу. Вот и вышло...
  - Адександра! Уф...
  - Маба, как же ды их де уздада?
  - Апчхи! Как я их уздаю? Оди цбидочки закрыди! Да ночь...
  - Проклятье.
  - Де то сдово...
   Апчхи!
  - Да чихай ты потише! Удичтожишь кустики - что испытывать на аррохи будеб?
  - Попадись мне сейчас эти аррохи...
   Несравненный диалог шел в воздухе - с земли пришлось эвакуироваться, пока мы не спалили и аллергенные кусты, и наших спутников. Чихающие подростки горячо сожалели, что рядом нет аррохи - ни один бы живым не ушел. Сколько пламени зря пропадает!
   Помощь пришла неожиданно.
  - Александра! - взвился над землей знакомый голос. Митта, Гаэли и Кристаннеке успели выбраться на высокую скалу (чтоб никаких аллергенов рядом) и сейчас активно призывали к общению. - Аррк, Хиран! Рэй! Вы способны немного задержать дыхание?
  - Да!
  - Тогда спускайтесь! Сюда спускайтесь!
  - Повязки наденьте... на мор... то есть на ноздри, - Кристаннеке призывно помахал "повязками", и они с Гаэли стали растягивать одну из них - серый мешок непонятного вида. - Он мокрый, запах задержит!
   Мысль. Я задержала дыхание и быстро пропихнула часть морды в мешок. Стало легче. Слезящимися глазами я обвела подпаленные скалы... дымящуюся стеклянную лужицу на месте песка... Уф. Ничего себе оружие против аррохи. Не переубивать бы друг друга...
  
  - Ну что?
  - Ничего! - мрачно ответила я.
  - Мам, куколка спрашивает, когда мы сядем? - моя новая дочка свесила шейку и с интересом уставилась мне в левый глаз.
   М-м-м... Мы летели третий день. За это время много чего было. Рэй нарвался на конфликт с воскрешенными дракономагами, после чего резко перестал командовать даже Шиарри. Черный нахал переключился на тактику подачи советов и потихоньку стал завоевывать доверие...
   Гаэли успел всей душой привязаться к новому сыну и постоянно ставил его мне в пример. Сам новоявленный сын был не против...
   Алые близнецы намертво прилипли ко мне и уже успели научить двум приемам по магии.
   Синий Шиарри по-прежнему преклонялся перед дамой сердца и умудрился каждое утро класть у ее постели цветы. Однажды, правда, получилось неловко, когда цветы оказались липучими...
   Митта и Кристаннеке как-то смогли связаться с магами в лагере (ненадолго и не очень надежно) и узнали, что Проницающие оттуда и правда пропали, отчего среди драконов царит растерянность и неопределенность.
   К тому же мы успели испытать аллергические кустики (во время чихания энергия и в самом деле странно усиливалась), разработать план действий, со всеми предосторожностями нарвать будущее оружие и упихать его в мешочки, привешенные каждому дракону на шею...
   Вот только аррохи никак не попадались и не попадались.
   Наверное, это был первый раз в истории, когда Поедателей ждали с таким нетерпением.
   О!
   А это... что?
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"