Белова Елена : другие произведения.

Новые приключения дракоши? Глава 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь налаживается? Налаживается... Вот только надо разобраться с пожаром на берегу. И с записками в пещере. И... ну, как всегда)))


  
   Что бывает после победы? Конечно, работа!
  
   - И они подружились...- Гарри заговорщически понизил голос.
   - Кто бы сомневался... - фыркаю я. То, что Маринка подружилась с Нирой, признанной проказницей Стаи Южных скал, меня не удивляет ни чуточки. Моя дочь в два года приволокла домой шерстистую змею, в три - обаяла весь универ скопом (даже тех, у кого после "маринконашествия" пропало что-то яркое или блестящее, а в четыре - пригласила в гости первую сплетницу поселка тетушку Миссу (признаться, в тот момент я даже затосковала по змее). Да и Шиарри ведь не просто так на малолетнюю дракошу загляделся.
   Маришка способна подружиться с кем угодно.
   - А при расставании твоя дочурка подарила дорогой подружке найденный в лесу красивый камушек... Они еще решили, что этот камушек похож на яйцо и дружненько так поиграли с ним в дочки-матери. Мы еще радовались, что девочки тихо играют и не надо их ни из болота вытаскивать, ни от краски с глиной оттирать.
   - И что?
   - Да ничего... Ты помнишь, когда именно забрала дочку из Стаи?
   - Накануне сезона бурь. А что? Мы с Риком тогда как раз освободились, и...
   - Вот именно, что накануне сезона бурь. Сама знаешь, как в это время все заняты, - мой названый братец дракон Гарри шевельнул крыльями, словно они до сих пор болели от перегрузок. Ну да, подготовка к сезону бурь хоть кого утомит - чтобы сумасшедший ветер, бушующий месяц без перерыва, ничего не сломал, это "что-то" надо снять, спрятать, закрепить... и так далее. - В общем, когда ты улетела, мы довольно скоро спустились в Кладовки.
   - Ну как всегда, и что? - братец Гарри был в своем репертуаре: он никогда (ну разве что в самом крайнем случае) не говорил "не волнуйся" и "не плачь", а просто... Просто на голову объекту утешения сваливалось с неба примерно полцентнера цветов (а невезучим - рыбки) или внезапно оказывалось, что утешаемый приглашен на какой-то праздник, причем срочно и немедленно, или самому утешителю нужно было сотворить что-то невероятно сложное и это что-то требовало всей доступной помощи... так что горюющему/горюющей ничего не оставалось, как забыть о проблемах и помогать. А иногда, если описанные способы не действовали, настойчивый Гарри цеплял языком какую-то больную тему, и ближайшей целью жизни утешаемого становилось догнать эту серебряную заразу и как следует намять ему гребень. Тоже неплохой способ отвлечь. Вот и сейчас я прекрасно понимала, с чего это серебристый дракон разлегся на травке и пытается навесить мне спагетти на хохолок, повествуя сначала все новости стаи, включая хорошую рыбалку, а теперь какую-то секретную историю полугодовой давности, про которую я, между прочим, первый раз слышу. Меня так ненавязчиво от Рика отвлекают... а заодно добиваются того, чтобы я полежала тихо, пока компресс на голове не высохнет. Третий раз кладут. Только до сих пор так и не высох - падал, как только я про него забывала и дергалась на шум или резкий голос.
   - Спустились, отпраздновали наступление нового года, и? Спать легли.?
   - Легли-легли, - ухмыляется братик. - А "и" - было потом. Когда мы проснулись...
  
   Кто-то рядом беспрерывно чихал. Раскатистые "чхаарр-тхи!" сотрясали воздух и расползались по пещере гарью. С чего это кого-то так разобрало? И что так нос щекочет?
   Серебристый дракон открывает глаза... и тут же их закрывает. Просто потому, что этим самым глазам не верит.
   И есть чему не поверить. Вы когда-нибудь видели драконов в паутине?
   Паутина была везде. Снежно-белые гирлянды путались с серыми, уже основательно пропыленными, серые сменялись черными драными клочьями, а рядом снова колыхалось белое и прозрачное.
   Гарри впервые в жизни (и очень живо!) ощутил себя мошкой, причем в непосредственной близости от жадного паука, и заозирался, пытаясь понять, кто здесь драконолов... или драконоед? А главное, каких он размеров? Эта мысль осенила не только его, поэтому следующие минуты для просыпающихся южных прошли быстро и занимательно - в ударных попытках разобраться с проклятой паутиной и пересчитать наличных членов племени...
   - Арррр! Что это такое?!
   - Паутина!
   - Спасибо, это я уже понял... тьфу... Во имя Пламени, откуда она?
   - Миррина!
   - Тут я... апчхи!
   - Аррейна?
   - Мы в порядке.
   - Проверьте остальных!
   - Осторожнее! Смотреть в оба, приготовить верхнее пламя!
   - Клянусь, это самое оригинальное пробуждение в моей жизни! Апчхи!
   - Ты куда чихаешь?!
   - А я вижу?
   - Зато я вижу! Точнее, чувствую...
   - Мама, мамоцька, а мы пауцька увидим? - задает вопрос невинный детский голосок, и все начинают нервничать еще больше.
  
   Паучка драконы увидели только где-то через полчаса, когда успели перевернуть каждый камушек в спальной пещере и уже подбирались к соседней, где хранились продовольственные припасы. Точнее, не совсем паучка. Сначала удивленно вскрикнула девочка Нира, когда у нее что-то зашевелилось под крылом... потом это что-то стремительно выпрыгнуло и тут же подтянулось на ближайшей паутине к потолку. И было это что-то такого вида...
   - Под крылом? - не выдерживаю я. Компресс на голове недовольно булькает, но пока держится.
   - Догадалась? - щурится братец. - Знаешь, это первый случай в истории стаи, когда игра в дочки-матери имела такие последствия.
   Что за?... Он же говорил, что девчонки играли камушком. Не могло же из это... оно... высидеться из камушка?
   - Ты же не думаешь, что Марина...
   - Я ничего не думаю.
   - Оно и видно!
   - Но маг, прикрепленный к нашей стае очень заинтересовался проявлением магии в ребенке-драконе. Тем более, такой... необычной. Кстати, животное, которое высиделось из камушка, напоминает игрушечного медведа, пушистого такого, а паутина, когда высыхает, становится совсем не липкой, а мягкой и теплой. Полезная штука.
   Верю. Полезная... Я покосилась на Маришку, которая устроила игру в прием гостей с остальной драконьей малышней. Причем она с успехом играет хозяйку, а роль хозяина взял на себя учитель Берригей. Ой, поправочка. Это не роль хозяина, а какая-то сцена из сказки про чудовищ... потому что "чудовище" активно хватает то одну, то другую детку и хорошенько пропекает специальным пламенем, не лечебным даже, а таким... профилактическим, от паразитов и вообще. Малыши верещат вовсю, но поскольку первой пропекли Маришку, а она хохочет вовсю, то весь детский визг-на-лужайке явно только для вида.
   Хорошо, что игра не в дочки-матери. Хм... мне уже интересно, кого она "высидит" в следующий раз?
   - А раньше ты мне почему ничего не говорил? Мы же виделись после сезона бурь!
   - А нам хоть одна спокойная минута перепала?
   - Ну да, у нас же день рожденья принца был на носу....
   С ума сойти, если честно. Что магия у дочки есть, мы знали, она рано прорезалась... но уметь превратить неживое в живое - это очень редкий дар, насколько я в курсе. А тем более вот так, из камушка в яйцо, которое потом "высиделось" под спящей дракошей.
   - Между прочим, малышня активно завидует Нире и с нетерпением ждет Маришку в гости. Камушки подбирает. Кстати, можешь вставать, маг уже закончил измываться над твоим крылом.
   - О? - а я и забыла, с чего это братишка так активно работает за телевизор и болтает без умолку. - Спасибо. Я, пожалуй....
   - Она часто говорит по ночам, - неожиданно вмешался в беседу тихий голос.
   От неожиданности я дернулась так, что крыло прострелило болью, а не успевший далеко отойти маг взвыл и бросился назад. Компресс печально сполз с моей макушки и застрял где-то на гребне.
   - Кто? - удивился Гарри, на секундочку опередив меня.
   - Марина. Она разговаривает... тихонько, но я хорошо слышу... иногда плачет, кого-то зовет, уговаривает.
   - Может, ей снятся кошмары? А кого зовет?
   - Я не уверен. Талик, Алик... как-то так.
   - Виталик, - тихонько вставляет Рриша.
   Кто?! Минуточку, это...
   - Александра! - грянуло рядом, и маг, трудолюбиво налеплявший на мое крыло очередное зеленое неясно что, бухнулся вниз, как ныряльщик с вышки - вниз головой. - Александра, связь!
   Мага я успела подхватить в последний момент - тем самым крылом, кстати. Не везет ему - крылу, имею в виду. Похоже, летать мне долго не придется.
   - Александра!
   Да что она так орет, эта папина рация?!
   - Ой-е... Надо же так кричать...
   Рация озадаченно замолкла.
   - Надо? Ладно... - донеслось наконец из нее, а в следующий миг звуковая волна из приборчика накрыла поляну, как цунами. - Александра!!! Твой муж пришел в себя!
   Кажется, разборки насчет ночных приключений Маришки придется отложить. Рация, кажется, говорила что-то еще, но это было последнее, что я слышала. Во-первых, потому что очень обрадовалась, во-вторых - вы, наверное, и сами догадались. Нет?
   Уши у драконов чуткие, рация была совсем рядом, и мощность у нее была, как у вулкана Везувий во время извержния. Короче, мы с братцем временно оглохли.
  
   Ого, сколько они уже успели....
   Пока я лечилась и отсыпалась, маги, наверное, трудились, как землеройки в период сбора урожая.
   Возле хатарессы суета, как в торговом центре перед рождественскими праздниками. Куча народу (и человеческого, и драконьего) оттаскивает и рассортировывает грузы, а они все сыплются и сыплются. Те, что с зеленой меткой, оттаскивают в сторону очень бережно, интересно, что это такое?
   Сторожевые вышки, похоже, вступили в брачные отношения и даже успели продолжить род, потому что их резко стало больше. Десяток, не меньше. Ну да, ведь пока аррохо-опасность еще сохраняется.
   Клетки, в которых раньше содержались люди, резко стали выше и шире, вместо листьев накрылись непроницаемой крышей и наполнились какими-то мешками. Сами люди, как ни странно, не разбежались, а старательно строят себе домики... очень странные домики, похожие на норки хоббитов. То есть заглубленные под землю, так, что крыша и верхняя часть стены лишь слегка выступают над поверхностью.
   Ох, сколько всего уже нарыли! Ну да, сезон бурь... для драконов, наверное, тоже проще и быстрее вырыть котлован, как Лесная стая, и накрыть сверху чем-то прочным - искать и обживать какие-нибудь пещеры уже нет времени. Воины выглядят не слишком довольными, что им поручили такое не воинственное занятие, как копание в земле, но почему-то не возникают. то ли Рэй прочистил им мозги (кстати, а Рэя как раз не видно), то ли запахи от костров неподалеку помогают настроиться на позитивный лад. Кстати о запахах...
   Фу! Что это кипит такое? А, ну да... витаминный супчик... лекарство для иммунитета. Судя по размеру котла, это на все племя. А рядом два дракона неторопливо отсчитывают порции фруктов и овощей - дополнение к основному рациону. Полтыквы, яблоки, сахарная картошка, еще что-то... и корзина рыбы. Нормально для дракона, не роскошно, но вполне приличная порция для взрослого. А еще и супчик... Приближается обед?
   О, девушки тоже не выглядят слишком довольными - не нравится им что-то. То ли рыбу коптить, то ли воины далеко, некому глазки строить. Скорей всего, второе - потому что при виде Гарри все разом ожили и заулыбались...
   О, а что это за пожар на берегу?
   Дед Гаэли, к которому я обращаюсь с вопросом, улыбается и...
   - ....
   Да, в ушах все еще звенит...
   - Что?
   - ....!!!
   Видя на моем лице отсутствие понимания, педагог с многолетним стажем хлопает по камманам в поисках чего-то, на чем можно писать, не находит и пытается объясниться жестами.
   Жесты очень понятные - кого-то, похоже, утопили... по крайней мере, я так понимаю жест подхватывания двумя ладошками и выбрасывания в волнообразное вроде как море.
   - Ужас какой. А кого?
   Кажется, поняла я все-таки не так, и дед изумленно распахивает глаза и пытается объяснить заново. Я напряженно всматриваюсь в движения рук... крылья - дракон, значит... огонь... и... дальше что-то непонятное - и три пальца.
   - Троих убили?
   Гаэли смотрит на меня так, будто я опять выпила весь драгоценный спирт и устроила пробный сеанс драконьего стриптиза (было такое когда-то, лет семь назад, когда я только в этот мир попала).
   - Мастер Гаэли, вы того... вы не нервничайте. Спокойно объясните, внятно, времени-то у нас еще полно (по моим подсчетам - не меньше часа).
   Новая попытка объяснения получилась веселей.
   - Крылья, да поняла, я, поняла - дракон. Нет? А-а, десять драконов... или больше? Неважно? Хорошо, так что эти десять драконов сделали? Полетели в море... через море... Водички, мастер? А, вы не кашляете, а изображаете пламенный выдох, уловила. То есть эти драконы напали на кого-то. На вас? На других? Ясно, так почему пожар на берегу-то? Хорошо, молчу и слушаю. Значит, драконы напали и... а что значит эта поза цыпленка табака без гарнира? Нет, давайте сначала объясните вы про пожар, а уж потом я про цыпленка. Умерли? Ранены? То есть в том налете кто-то был ранен. Трое? И что? Их удушили?! А что это тогда такое? Придушить, завязать, забинтовать... а, лечить? Их вылечили? И поговорили? А потом отправили на... утюг? Утюг с хвостом? Не надо такие слова говорить при детях! Я не слышу, я догадываюсь. Спокойней, без нервов, все хорошо... Гарри, вот ты еще! Не надо на него крыльями махать, сдуешь нафиг... Мастер, так что там было про хвостатый утюг? Что вы в меня руками тычете? Сама я утюг? Мой утюг? А, оглянуться... куда я смотрю? В смысле, что я вижу? Ну, корабль...
   А, так не утюг, а корабль! Отлично. Драконов посадили на корабль, и они... ага, поплыли... сюда. Так, а при чем тут пожар?
   Не они устроили. А, слезы! Матери заплакали, узрев живых деток... все понятно. Спасибо, мастер Гаэли. Вы замечательно объясняете. А теперь скажите, что там делает Орро? Ой, а что так позеленели, вам плохо?
  
   Вот такая вышла дорога.
   Как я ни рвалась к Рику, но воссоединиться нам удалось нескоро. Наверное, пока я добиралась, он успел и поесть, и подремать... Ну а что делать. Лететь с раненым крылом нельзя, превращаться с такой травмой тоже не особо полезно... пришлось топать пешком.
   Но дорога - ерунда. Главное-то, что Рик очнулся. И все будет хорошо...
   Жизнь в драконьем лагере потихоньку налаживается. Еще немало времени уйдет на залечивание ран... еще надо как-то пережить без потерь сезон бурь и перевести сюда ребят из убежища под мертвым городом Ирраш. Еще много времени уйдет на вылавливание аррохи по континенту, на воссоздание здешнего животного мира...
   Но работа не волк, не загрызет.
   Все будет хорошо...
  
   Золотой блеск... наверное, еще долго у меня будет замирать сердце при виде золотой чешуи среди изломанных стволов сосен.
   Рикке...
   Он и правда успел заснуть, пока мы до него добрались. Спокойным сном выздоравливающего, с ровным дыханием без клокочущих хрипов. Тело еще жестко зафиксировано, чтобы не потревожить перепаханный бок, но шея уже свободна, и спокойно растянулась на ароматной подушке из сосновых веток. Глаза закрыты...
   Я замерла рядом, чтобы ни звука, ни шороха. Гаэли рвался проверить степень заживления ран, но глянул на меня и благоразумно куда-то ушел вместе с Гаррэем.
   А я осталась.
   Спи, солнце мое золотое, не просыпайся сейчас. Я рядом побуду, на тебя посмотрю... и помолюсь этой богине судьбы, чтоб ей... пусть она проявит хоть немного справедливости и вернет тебе зрение.
   Спи...
   Ты очень рисковал, шаман мой. Очень...
   ...А в той пещере нашли мешок с каким-то черным порошком, при виде которого Ррош, скривился, как от зубной боли, а Орро буркнул "Вот же придурок"... В порошке наши юные маги опознали растерные в пыль листья какого-то растения, от которого у драконов резко повышается агрессивность - вплоть до полной потери самоконтроля и адекватности. Проще говоря, они теряют разум и начинают нападать на всех, кто в пределах досягаемости. Бывший Наставник Дарру, могила ему камнем, видно, решил разобраться с чужаками по полной программе, не считаясь с потерями.
   Если учесть, что пораженный черным порошком не различает ни женщин, ни детей, можете сами посчитать, сколько потерь грозило несчастной стае. Вовремя ты его остановил.
   Спи, мой хороший.
   Я больше никогда не буду сомневаться в нас. Пусть моей экстремальной маме наша жизнь кажется скучной, пусть твои сестры ворчат, что мы друг другу не подходим... и папа когда-то не понимал, что это за семейная жизнь, где муж в любой момент может сорваться неизвестно куда и ничего не смыслит в коммерции...
   Это наша жизнь. Ты такой, какой ты есть. С твоими опытами, от которых растаяла стена в коридоре. С твоей мягкостью и уступчивостью в повседневных делах, с непрошибаемым железобетонным упорством в важных моментах. С твоим стремлением раскладывать все по полочкам, с твоей сдержанностью, серьезностью, которая так хорошо уравновешивает мой беспокойный нрав... с твоей нетребовательностью в еде и полным непониманием жестокости и зазнайства. С твоим полным и абсолютным доверием... С твоей любовью к земной картошке и волшебными копиями стиральной машины, которые все никак не получаются такими, как ты хочешь. Наверное, я единственная хозяйка на все королевства, которой подарили уже семь моделей "стиралки", причем ни одна не устроила самого дарителя. Рик хочет, чтобы его изобретение само заполнялось водой, само грело, стирало, сушило, отжимало, отчищало и восстанавливало прорехи. Вот такой он... требовательный.
   Рик-Рик.
   Выздоравливай. Возвращайся...
  
   - Саша?
   - Рик! Как ты?
   - Как радио, - вздыхает Рик. - С места не не двинуться, а внутри так много слов...
   - Каких слов?
   - Не самых хороших, - признается мой муж. - Про себя. Я так и не смог его уговорить...
   Самоед мой...
   - Остановить смог. И выжить смог... а про другое пусть голова не болит. Договорились?
   Как ты вообще догадался, что он полетел за этой пакостью?
   - Знаешь, незадолго до тебя к нам занесло еще одного человека из вашего мира. Мы так и не поняли, о чем он кричал... о каких-то истинно демократических ценностях и о жалобах в какой-то суд... мол, он свободная личность и имеет права... не позволит над собой так издеваться только за то, что сел за руль пьяным... требовал его отпустить и вернуть нормальный облик, а иначе... Он не выглядел грозным, небольшой зверек с черно-белым хвостом - и один из наших магов пошел к нему, успокоить... а он что-то дернул - и после взрыва мы ничего не нашли. Только исковерканные куски железа.
   Интонации были очень похожи - страх и злость. То есть злость, спровоцированная страхом. В таком состоянии человек... да и дракон... способны на что угодно. А у него еще было такое мстительное предвкушение - мол, сейчас вы пожалеете, что посмели меня обидеть. Я даже не помню, как кувыркнулся - просто было ощущение, что его надо остановить.
   - И ты попробовал его уговорить.
   - Пробовал. Бессмысленно. Если он когда-то кого-то и слушал, в последний раз это явно было очень давно.
   Угу. Нарциссизм в тяжелой форме, лечится только дубиной, и то без гарантии.
   - А я не знал ничего боевого... то есть не адаптировал к драконьей форме... только и успел, что ударить лапой, когда что-то в бок врезалось.
   Храбрый мой... меня опять накрывает запоздалым страхом. Если бы он упал на поврежденный бок, если бы мы не нашли его быстро, если бы...
   - Удачно попали, - известил сверху голос, - прямо по горлу. Он даже до тайника не добрался.
   - Хиран!
   Юный дракономаг вежливо склонил голову:
   - Привет, Александра! Доброго здравия, наставник Рикке. Как вы себя чувствуете?
   - Спасибо, лучше.
   - Зрение не вернулось? Мы там записки в пещере интересные нашли. Частично на вашем языке...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"