Белова Елена : другие произведения.

Звездный дождь. Синопсис к 1 тому

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это синопсис к дописанному 1 тому "Звездного дождя". Вешаю сюда, чтобы не потерять. Беремся за дописывание Дракона. Читателям привет!

  Синопсис к роману 'Звездный дождь'
  
  Раз в тридцать шесть лет в этом мире идет звездный дождь, загадочное и красивое явление природы. Точная дата его появления обычно неизвестна, но некоторые могут почувствовать его приближение заранее, ведь рожденные в эту ночь, как правило, обладают способностями мага.
  На этот раз тот, кто должен был предупредить о приближении заветной ночи, этого не сделал.
  Могущественная организация Орден Опоры в ярости - даты рождения детей по местным приметам не положено запоминать и теперь забрать себе всех предположительно талантливых младенцев очень непросто.
  Так что в разных странах и городах подрастают шестеро детей, на вид самых обычных:
  - дочка землевиков (крестьян) Латка;
  - сын купца из Златоградья Дан Дереш;
  - сын и наследник герцога Соброна Тир;
  - сын лекаря из Улевы Клод;
  - дочь знатной семьи Марита;
  - сын рабыни из южной страны Зартхэ Син.
  Все их отличие от обычных детей - иногда они видят друг друга во сне, не зная, что сны показывают настоящую жизнь, далеко не у всех благополучную. Но в шестнадцать случается то, что привлекает к ним внимание людей: испуганную Латку окружает барьер из мгновенно выросших растений, Клод останавливает эпидемию, исцеляя наложением рук, Марита обретает способность видеть будущее (пока всего на несколько минут вперед), Тир вызывает огонь, Син - грозу и дождь, Дан правит водой, и та выталкивает его почти утонувшего брата.
  Своему дару никто не рад - маги в их странах вне закона. Они, по вере душеспасителей Ордена, 'порченные богом Злишем' создания и должны искупать свое происхождение - всегда ходить в ошейнике, на поводке у 'опекуна', специально приставленного орденца. Магию имеют право применять только по приказу 'опекуна', и у них нет ни прав, ни свободы, ни даже имен. Лата и Дан пытаются скрыться, но Орден скор: Тира почти мгновенно арестовывают, Сина просто покупают у хозяев, а Мариту - у родителей. Только Клод сдается добровольно, но и он скоро разочаровывается в чистоте помыслов святых отче из Ордена. Особенно когда видит сцены 'укрощения' нового мага - Тира.
  Клод пытается помочь Тиру бежать из крепости и неожиданно на помощь юношам приходит 'опекун' Клода, Стимий, тоже давно разочарованный в целях собратьев. К ним же, договорившись через сны, приходит и Дан, к тому времени потерявший свою семью.
  К Лате тем временем прилетает дракон, самый настоящий дракон, умеющий говорить и становиться прозрачным. Он называет Латку 'деяница' и рассказывает ей про магов 'доорденской' эпохи. Тогда они жили на свободе, пользовались уважением и имели свой волшебный город, Синтарин. Дракон Архант-Ри даже был свидетелем того, как все рухнуло - во время одного из праздников 'единение с магией' почему-то нарушилось, и колдовство стало происходить с непредсказуемым результатом. Вместо исцеления - вызов пчел, вместо перемещения воды - дождь из кипятка и так далее. Произошло несколько крупных катастроф, маги были в отчаянии и чувствовали себя виноватыми. И когда появился человек с ошейником и сказал, что с ним получится чаровать без сбоев, они обрадовались. Так все и началось - Орден и маги в ошейниках... Синтарин разрушили.
  Более того, дракон сообщает, что Латка и те, кого она видела во сне, это так называемая Звезда. Группа человек, которые могут объединиться и совершить какое-то 'деяние'. Раз в 36 лет, как раньше. Прежние Звезды исправляли климатические условия в некоторых местах, воплощали полезные растения, а последняя даже устранила 'грозу с неба' - отклонила летящий к миру метеорит. Латка передает это остальным.
  Скоро у группы получается воссоединиться (Марите и Сину удалось сбежать от орденцев), и все встречаются в Синтарине.
  Но подозрительно быстро Ордену становится известно их местопребывание, и ребят атакует специально обученная хват-группа. Новой Звезде удается отбиться, хоть и не без потерь, и благодаря новому таланту Сина (перенос) исчезнуть из города и забрать с собой одного из атакующих их подневольных магов.
  Группа неоднородна и далеко не во всем согласна: высокородные Тир и Марита пытаются командовать, лекарь Клод переживает из-за вынужденного убийства, на Сина все еще действуют специальные рабские чары, вынуждающие его подчиняться всем свободным подряд. И, конечно, они с большим подозрением относятся к 'безымянному', захваченному в развалинах Синтарина магу, пугающе бессловесному и покорному существу. Но благодаря заботам о раненом драконе (он застрял в человечьем облике), поискам еды и человеческого жилья, лучам Звезды приходится объединяться, и испытания сближают их.
  Это становится хорошо заметно, когда ребята находят временный приют у драконов в Глухой долине Дымных гор. Здесь очень неуютно и голодно, но... Латка заботится о Марите, а та учит 'дорогую подругу' читать, писать, держать осанку, красиво выглядеть и прочим полезным вещам. Дан и Тир после драки очень неплохо поладили. Клод лечит драконов, Син через перенос таскает всем рыбу. И даже безымянный потихоньку начинает 'просыпаться', хотя еще не сказал ни слова.
  Но светлая полоса не затягивается надолго. Дан, отправившись на разведку, попадает в плен. Выясняется, что невольно помогла орденцам в этом Марита. Она не просто так сбежала, в ее голове 'закладка', которая помогает чужаку из Ордена слышать ее и даже отдавать приказы. Девушка пытается бороться и впадает в бессознательное состояние.
  К Глухой долине стягиваются наемники и хват-группы. Дело в том, что в Ордене отчаянно не хватает магов, а это не только основа его благосостояния, а еще и средство продления жизни. И приз в виде свежих и сильных шести магов настолько желанен, что его готовы выцарапывать даже у драконов.
  Опасаясь предстоящей битвы, драконы показывают магам так называемое 'сокровенное', один из последних уцелевших приютов для магов. Именно там, увидев знакомые предметы, безымянный приходит в себя.
  Он оказывается магом из той самой последней Звезды, защитившей мир от метеорита. Но один из их лучей, мечтатель и фантазер Михель, решил воспользоваться тем, что усталые товарищи спят, и, воспользовавшись их объединенной мощью, нарушил 'единение с магией'. Он собирался стать всеобщим героем, наделив потом магической силой всех. Лгал он себе или просто не представлял, к чему приведут его действия, неизвестно. Но он стал Провозвестником новоявленного Ордена Опоры, маги оказались в ошейниках, два луча из их Звезды погибли, а Аркат - так, оказывается, звали безымянного мага - на долгие десятилетия был заключен в установку 'холодного сна'. А после смерти Михела его разбудили и 'укротили'. Перед смертью Михел (бывший Михель), кажется, раскаивался в своих действиях, поэтому и не стал предупреждать Орден о новом звездном дожде...
  Тем временем в одной из орденских крепостей Дан вынужден противостоять своему собственному 'укрощению'. Поскольку штурм Глухой долины к тому времени провалился, укротители в ярости. Им не удалось захватить даже всегда послушного Сина, затопившего долину туманом, и бессознательную Мариту - Син ее защитил. А драконы, которым помог Клод, не просто улетели, а еще и получили возможность питаться солнечным светом. Голодная смерть им теперь не грозит.
  Благодаря знаниям Арката Звезде сначала удается на краткий миг сначала 'объединить' свои силы и прийти Дану на помощь, а потом - разрушить крепость.
  Но это еще не все сюрпризы. Дана они находят в обществе мертвых укротителей, живого и даже ходячего куста и юного послушника Ансельмо, который не захотел оставаться в Ордене после всего. А потом обнаружилось, что Дан каким-то образом наделил послушника слабенькой, но магией. Дану всегда улыбается удача.
  В 'сокровенном' наша Звезда находит много интересного. У них теперь есть база для жизни и обучения. У них теперь есть седьмой луч - Аркат. А новая разведка приносит им еще больше сюрпризов.
  Во-первых, в город Алту (откуда родом Тир) запрещен доступ орденцам из других крепостей. Оказывается, крепости Ордена рушатся одна за другой - похоже, своей злостью даже неполная тогда Звезда запустила что-то вроде невиданной эпидемии падения крепостей.
  А во-вторых, и Дан, и Тир находят своих родных. Купец Дереш и его семья не погибли, а наоборот, наладили контакты с другими родственниками 'лучей'. И сейчас очень рады видеть детей. Но Тира ждут недобрые вести. Его отец не подчинился Ордену и пытался добиться возвращения сына. А слабовольный король выдал герцога Ордену для покаяния. Теперь Соброн-старший в плену в собственном доме, а младшие братья - заложники.
  Это уж слишком, и Дан с Тиром и Сином начинают действовать.
  С помощью купца Дереша-старшего, его людей, воинов герцога и некоторых хитрых комбинаций они за одни сутки организуют в Алте полноценный мятеж. Семья Тира освобождена и доставлена в 'сокровенное' для лечения, здесь же и семья Дерешей. Более того, под шумок 'разведчики' крадут у Ордена всех подвернувшихся под руку магов.
  Теперь Звезда спокойна за своих родных, за драконов, у них есть дом и цель в жизни. Впереди схватка с Орденом, впереди забота об излечении 'украденных' магов. Впереди становление Звезды и будущее 'деяние'
  А пока им предстоит учиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"