Белова Елена : другие произведения.

Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тут... Очень много всего. Вот такая аннотация. Это не от хорошей жизни. Пишу страшно второпях, могу в ближайшее время вылететь из инета... Какая есть глава, такую и размещаю. Если что-то не так, оставляйте замечания, буду очень благодарна за помощь.


   После бала.
  
   День не задался с утра.
   Во-первых, над головой, как дамоклов меч, висела предстоящая встреча с палачом-врачевателем, во-вторых, клан (и Хранительница)снова требовали Сбора, а сообщать, что она, в общем-то, не совсем законный глава, девушке не хотелось. Не до того. В-третьих, Лина снова не выспалась.
   Сначала ей растрепал нервы этот чертов прием и дорогой Повелитель, потом никак не желал успокаиваться феникс... потом по самоконтролю увесисто долбанула бабушка со своим сообщением о матери и природе Пламени Феникса... Лина не могла уснуть, все листала и листала страницы собственной памяти, по новому оценивая мамины упреки... ее жесткость и непримиримость к недостаткам дочери... ее вспыльчивость...ее ненависть ко всем "неправильным увлечениям"...
  
   Мам, смотри, какой дождик... Капельки словно танцуют! И... Мам... ты что? Я что-то не так сказала?..
  
   Мама, я устала... Давай сегодня больше не будем? У меня сегодня уже руки не поднимаются, правда... Но я же только... За что?... Есть три часа дополнительных тренировок...
  
   Мама... мам, не надо, пожалуйста, девочки говорили - это больно. Мне же только семь, еще никто не... Мама...
  
   Что ты делаешь?! Мама, он же живой! Мам... Да, госпожа Приближенная, я больше не принесу в дом никого живого. Да, я не спросила... Есть лишение прогулок на месяц. Но... Есть два часа дополнительных занятий ежедневно.
  
   И что я на этот раз сделала плохого? Танцы - это тоже отработка реакций и навык владения телом. Нет, ма... госпожа Приближенная, я не лгу. Хорошо, мне это еще и нравится. Но что в этом плохого?
   За что?
   Я не понимаю, почему мне нельзя то, что разрешается остальным!
  
   Нет, госпожа Приближенная, я не уйду. И не смей его трогать, он тут совершенно ни при чем. Это я попросила его учить меня. И... Мама, ты думаешь, что все решишь силой?
   Да хоть убей, это все равно не жизнь!
  
   Слушаюсь, госпожа Приближенная. Питомник?..
   Нет...
  
   Да. Слушаюсь. Нет вопросов, госпожа Приближенная. Поговорить? О чем? Нет, я не нуждаюсь в разговоре. Все в порядке. Завести птицу? Вы шутите?
   Со мной все в порядке.
  
   Лина отложила книгу-справочник, которую безуспешно пыталась читать уже второй час.
   Что же ты наделала, мама...
   Если б не Триш, немного отогревшая ее своей дружбой, если б не Алекс... с ней бы так и осталось "все в порядке". Как в часах. Все детали на месте, все работает, но... механически. Все в порядке. Ледяном.
   Я была "в норме", даже стала лучшей среди фениксов. Просто... это была не совсем я.
   Ох, мама...
   Напуганный силой эмоций, сон бесследно исчез, и ночь со своим покоем и тишиной текла мимо...
   А потом... потом Алексу снова приснился кошмар.
   Сначала это был чуть слышный стон, сорвавший ее с кресла не хуже телекинеза.
   Кошмар? Опять?! Их давно не было, больше месяца... да, почти два. Он как-то справился со своими воспоминаниями - то ли отгородился, то ли сумел взять под контроль... а теперь, после этого приема, они... вернулись?
   Да.
   Алекс замер, застыл натянутой струной, так что коснуться страшно... Он не кричал и отбиваться не пытался, только дышал иначе - тяжело, рвано, а от закушенной губы уже змеилась тоненькая ленточка крови...
   Алекс! Проснись!
   Нет реакции.
   Алекс!
   Нет... не так.
   Шкатулка с камнями, кажется, сама прыгает в руку... рассыпается обломками, брызжет искрами-алмазами, и грохот, наконец, вырывает Алекса из оков жуткого сна...
   И тогда он отводит глаза.
  
   Разоблачение.
  
   Вообще-то Лина считала свои нервы достаточно закаленными. Но иглы, блистающие в плече и руке Алексея...
   Такеши...
   Она перенесла его в комнату-тюрьму пятнадцать минут назад. На всякий случай - на день раньше договоренного срока. Что ее толкнуло изменить дату, она сама не знала. Предчувствие...
   Азиат с непроницаемым выражением осмотрел пациента, задал несколько вопросов, потом поинтересовался у молчаливой Лины:
   - Не фиксируем?
   - А что, есть необходимость? - вопросом на вопрос ответила Лина. - Лечить собираемся или развлекаться?
   - Лечение тоже может быть связано неприятными ощущениями, - бесстрастно объяснил Такеши, щуря темные глаза.
   - Подопечный - послушный мальчик и будет сидеть тихо, - с нажимом проговорила девушка. - Правда, Алексей?
   - Правда, - отозвался тихий голос.
   Смуглокожий азиат согласно склонил голову и раскрыл футляр-ящичек... Свет заиграл на гранях хрустальных флаконов. Блеснули иглы.
   - Приступим.
  
  
   Вот и приступили, черт побери!
   Точно неизвестно, что ощущал юноша, Лина могла лишь догадываться, но вел он себя безукоризненно: послушно и без задержек подставил руку, замирал, когда требовали, и даже задал какой-то вопрос, демонстрируя любопытство...
   Но Лине все равно было не по себе.
   Бесстрастная маска скрывала кипящую ярость и беспокойство... Что-то было не так.
   Что-то... На первый взгляд все шло по плану: умелые пальцы гостя (и правда знаток) порхали над рукой юноши, тот вел себя соответственно... Но что-то все-таки было не так.
   Такеши сначала хмурился, потом смуглое лицо приняло непроницаемый вид, и он занялся извлечением игл. Ловкие движения и мягкий приговор со снисходительной, вкрадчивой, даже в какой-то мере доверительной интонацией - и Лина внутренне взъерошилась. Так сильно сейчас ситуация была похожа на ту... из воспоминания. Даже голос тот же.
   И слова.
   - Похоже, сеанс прошел успешно. Все хорошо... нет, дело вовсе не в остатках яда. Тут скорей другой аспект...
   - Какой?
   - Очень важно каждой болезни подобрать правильное лекарство. Для кого-то травы, - очередная игла отправляется в специальную коробочку... - Для кого-то массаж... - еще одна игла, - Кому-то перышко...- а голос еще мягче и вкрадчивей...- А кому-то кошачья лапка...
   Все.
   То интуитивное предчувствие беды, наследство то ли Феникса, то ли неизвестного отца, холодом ожгло лицо.
   Время замедлило ход.
   Точно в боевом режиме Лина увидела, как странным, текуче-быстрым движением рука Такеши рванулась вперед... и как Алексей защитным жестом перехватывает ее, не давая коснуться своего лица...
   Как оба они замирают... а потом тонкие губы Такеши раздвигаются в торжествующей улыбке...
   - Так-так... - не меняя интонации, говорит он. - Значит, я не ошибся... Ты притворяешься!
  
   Время замерло...
   Нет, все было по-прежнему: негромко отстукивали время старинные часы, зачем-то присланные Повелителем, мерно журчала вода в крохотном подарочном фонтанчике, все двигалось...
   Только замерли старые враги, неотрывно глядя друг другу в глаза...
   И она. Она тоже застыла.
   Они ничего не планировали на такой случай... Такой быстрый и неожиданный провал! Сокрушительный... Катастрофа...
   - Как интересно, - хищно улыбаются ее губы... Она еще не знала, что делать, подсознание выдало реплику автоматически... Наверно, поэтому голос звучал чуть угрожающе. Привычный боевой режим... - Просто сюрприз. Такеши, вы ручаетесь за свои слова?
   - Да, - улыбается азиат, отнимая руку. Узкие глаза то и дело обращались к напряженному лицу Алексея... Японец многозначительно пошевелил пальцами и нарочито медленно сложил руки на груди. - Уверен. Можно солгать лицом. Даже голосом. Даже телом иногда, хотя опытному глазу легко уловить напряжение. Но вот непроизвольные реакции выдают все. Ваш подопечный помнит наше знакомство. А значит, помнит и все остальное.
   Алексей быстро опускает глаза... И снова смотрит на Такеши - с такой яростью и ненавистью, что, азиат делает полшага назад.
   - Я тебя помню, - выдохнул пленный ангел. - И, думаю, ты меня тоже не забудешь!
   - А ну-ка, замолчи, - велит Лина...
   Оба умолкли и посмотрели на нее.
   Сейчас...
   Мягко, по-тигриному, ступая, Лина медленно обошла своего подопечного... Как оборотень - добычу.
   - Интересно, - процедила она уже ледяным голосом. - Притворялся, значит... А ну встать!
   Алексей посмотрел на нее тем ничего не выражающим взглядом, который она хорошо помнила... но промолчал. Он не понимал... но и не помешает...
   Прости...
   - Встать! - феникс уже занесла руку для удара, но опустила, не коснувшись. Я не могу. И не буду... - Повелителю определенно интересно будет узнать об этом... а, подопечный?
   Алексей молчал.
   - Ладно, не буду портить ему удовольствие... он наверняка захочет сам все проверить, но потом мы с тобой, надеюсь, поговорим. О притворстве.
   И не глядя больше на юношу, повернулась к догадливому врачевателю-палачу...
   - Такеши, я думаю, нам нужно сообщить милорду эту увлекательную новость... Вы уже придумали, что попросить в награду? Милорд будет щедр...- и ведьма протягивает ему руку для переноса.
  
   Палач.
  
   Очень хочется пить.
   Он не пил уже... сколько? Жан не помнит...
   А вода - совсем близко. Такая прохладная... манящая... Все бы отдал за этот стеклянный кувшин. Все бы сделал...
   Но только не эти несколько шагов.
   Вода стоит только у постели.
   И подойти туда - первый шаг. Первое согласие. Так сказал этот... дрессировщик. А он не хочет, не хочет!
   Жан ненавидел собственную красоту.
   И ненавидел Отбор, сломавший ему жизнь.
   С детства Жан знал, что станет архитектором. В эркерах и пилястрах, в мостах и эстакадах была завораживающая красота, и он мог часами изучать альбомы со старинными замками и современными небоскребами. Даже математику учил только ради этого.
   Он не боялся Отбора - его семья была на хорошем счету, никто из родственников не был замечен в связях с неблагонадежными. И еще с седьмого класса проекты "юного дарования" были замечены... Даже демонам нравились. Одному демону. Господину Яну, который обещал ему работу в самой России. В Севастополе! Может, даже во Дворце...
   А потом настал Отбор.
   ..Он даже не сразу понял, что значилось на карточке в его конверте... И почему побледнела мама... Жан Дегрэ... Жан Дегрэ - домашняя прислуга?! Категория 1...
   Но ведь это...
   Игрушка?
   Это потом он понял, что приглянулся кому-то из Комиссии. Объяснили. Дрессировщик и объяснил... Вот Отбор и подправили немного. Он, Жан, выйдет отсюда только послушной домашней зверушкой. Или не выйдет вообще.
   И не будет у него Белого Замка, который он мечтал построить...
   Но тогда... тогда пусть лучше ничего не будет.
   И Жан закрывает глаза, чтобы не видеть недоступно-прекрасную воду...
  
   Шелковые занавеси, мягкие диваны... Кажется, не слишком Такеши придерживается традиций родины... Никаких циновок, расписных вееров, все очень мягко, удобно, современно... Даже высокие кресла плавают над полом - новинка последнего года...
   Хозяин слегка удивленно оглядывается:
   - Зачем домой?
   - А куда же? - делает удивленные глаза девушка-феникс. - Нужно ведь переодеться...перед смертью.
   Полсекунды на осмысление.
   Миг - и расширяются его глаза...
   Он понимает...
   Но времени у него уже нет - клинок бьет точно в цель, под кость, в нервный узел, так не будет ни крови, ни вскрика...
   "Да," - говорят ее глаза, когда она подхватывает оседающее тело и взгляды встречаются...
   Да, ты это заслужил. Только мне жаль, что приходится так быстро... не расплатившись.
   Его зрачки, потеряв всю свою загадочную невозмутимость, гаснут. Прощай, Такеши...
   Только что же мне с тобой теперь делать... Она быстро огляделась...
   Убивать Такеши в комнате Алексея было нельзя - ауру присутствия еще можно стереть, но аура смерти не исчезает, по меньшей мере, три дня. Пришлось разыграть эту дурацкую сцену и тащить его сюда. В его дом, где он воспитывал свои игрушки... Мысль, кстати, насчет игрушек...
   - Лина, что вы делаете? - вдруг послышался негромкий голос. Одно из кресел уже не было повернуто к стене - и на нем сидел Ян, декоратор Дворца и смотрел на нее очень удивленными глазами.
  
  
   Мысли об игрушках мерзавца азиата вымело из головы не просто ветром - штормом.
   Вот так так.
   Доигралась... А ведь даже телепортатор Алексу не оставила... Он же не сможет уйти...
   - Лина... - наполнились пониманием синие глаза. Ян замер, благоразумно не делая резких движений... - Подождите.
   Подождите? О чем это он? Ситуация замерла на грани в какой-то зыбкой неопределенности... Одно слово, один миг промедления - и упущенного не вернешь... Ян исчезнет. Перенесется... И если донесет, то... Она не успела додумать мысль, Ян снова заговорил:
   - Подождите... Успокойтесь... Хорошо? Хорошо?
   Она об этом еще пожалеет... может быть. Но кинжал исчезает из ее ладони. И Ян чуть заметно вздыхает...
   - Что ты здесь делаешь?
   Молодой демон встретил обращение на "ты" чуть заметно приподнятой бровью, но ответил:
   - Я уж не спрашиваю, что здесь делаешь ты. Сразу видно... Ладно, - он примирительно выставил руку в ответ на ее гневный взгляд, - Лучше давай подумаем, что с ним делать, чтобы это сошло...
   - Ты решил мне помочь?! - Лина не скрывала недоверия, но Ян неожиданно кивнул на тело - кинжал она не вытащила, и крови не было - кивнул и спросил:
   - Он твоего подопечного тронул, да? Видал я, как он на него смотрел на балу... Редкостная мразь этот человечек... Сам бы прикончил.
   - Тогда зачем ты здесь?
   - Хотел купить кое-кого, пока этот тип его не "выдрессировал". Кстати... А что мы с ними делать будем?
   Уже "мы"... Ничего не понимаю.
   При мысли о новой головной боли. которую она сейчас получит в лице этих дрессированных питомцев Такеши (чтоб ему на том свете попасться такому же садисту, как он сам, причем трудоголику!) Лина чуть поморщилась...
   - Тебе-то что? Выпущу, чтоб было на кого свалить вот это! - она тоже кивнула на Такеши.
   - Хочешь, чтоб подумали, что этого дрессировщика прикончила собственная игрушка? - Ян присвистнул. - Неплохо!
   И правда хорошая мысль, кстати... Выпустить, конечно, не выпустит, их тут же похватают на улицах, но сдать в Лигу - наверно, можно. Временно... Только... Нет. Слишком профессиональный удар. Придется подправить чуть.
   Лина снова вызвала кинжал и примерилась, как лучше обеспечить достоверность легенды... Краем глаза она увидела, как слегка побледневший демон отступил на шаг.
   - Подожди! - сказал он торопливо. - Подожди... Давай сначала их найдем.
   Лина оценила предложение. Ну, если под кого-то подделываешься, то лучше видеть, под кого... Верно. Но лучше побыстрей. Еще немного - и станет ясно, какой удар был смертельный, а какой уже нанесен попозже...
   - Ладно. Пошли...
   ... Игрушек они нашли на втором этаже. К счастью, среди этих шести парней и девушек основательно дрессированной была только одна... Лину просто передернуло, когда та попыталась поцеловать ей руку...
   ****, ** и ***! Пара крепких выражений помогла немного успокоиться, но тут Ян нашел молодого мужчину, лет двадцати пяти, который как раз в процессе дрессировки находился. Видимо, Такеши собирался вернуться к его воспитанию после лечения Алексея... а пока оставил повисеть. И снова пришлось сглатывать тошнотный комок в горле, лечить и расспрашивать... и успокаивать, потому что видеть, как взрослый человек, сильный и крепкий, пытается сдержать слезы, было на редкость горько.
   Этот парень - Анджей его звали - быстро понял, что они хотят сделать, только все не мог поверить, что его мучитель мертв. Но уж когда увидел... Помощь его была неоценимой. Вдвоем с Линой они быстро и тщательно построили убедительную картину "Дрессировщик потерял осторожность и погиб от рук собственной игрушки". Ян в это время отыскал среди юношей светленького мальчишку и о чем-то с ним пошептался. Остальных ему тоже как-то удавалось держать под контролем... да и себя заодно. Та бледность, что залила его лицо при виде Анджея, уже схлынула. Странный демон. Слишком... мягкий.
   Но почему-то и в мыслях нет, что он на нее донесет.
   Вместе они еще раз обыскали дом - больше никого...
   - Дальше что? - спросил Ян.
   - Расходимся. - Алексей, наверно, с ума сходит... а ведь еще этих игрушек надо в Убежище пристроить. Она представила удивленное лицо Сергея: опять?
   Мда, феникс, похоже, у тебя скоро будет новое звание, даже понятно, какое... Она представила. Что-то вроде: "Лина, официальный поставщик Лиги по доставке полудохлых магов, крашеных эльфов и плохо дрессированных игрушек!". Брррррр.....
   - Помочь? - Ян держал светленького за руку, а тот почему-то улыбался... Ну что ж, паренек, надеюсь, ты не пожалеешь.
   - Не стоит.
   И Лина исчезла вместе со своими новыми игрушками...
  
   Щенки для Лиги.
  
   Как оказалось, реакцию Сергея она просчитала со стопроцентной точностью: при виде Лины, возникшей в его рабочей комнате, да еще в сопровождении группы юнцов, заместитель Алексея на миг возвел глаза к потолку (его лицо дрогнуло, отразив что-то вроде "Боже-за-что-мне-это!"), затем его бровь иронично приподнялась.
   - Так. Новые щенки?
   - Какие щенки? - обалдело среагировало новое пополнение Лиги Свободы. Точнее, поинтересовалось два голоса. Остальные молчали. Пребывание у Такеши даром не прошло, и девушка уже ощутила, что ее спутники слишком... управляемы. Чересчур. Вот и сейчас - сбились в кучку и молчат. Только глаза испуганно блестят...
   - Не обращай внимания, дядя шутит! - сердито нахмурилась феникс.
   - Прости, - усмехнулся Сергей, разглядывая своих будущих подопечных, - Просто ты появилась несколько неожиданно. У нас совещание намечается... Останешься?
   - Боги, только не это! - простонал появившийся в дверях Виктор Хватько по прозвищу Липучка. - Только не говорите мне, что она опять притащила ще... кхм, очередных спасенных где-то жертв. Мы с прошлыми не знаем, что делать!
   - И вам привет, Виктор, - процедила Лина мрачно. При виде Липучки ее всякий раз охватывало почти непреодолимое желание показать зубки (в переносном смысле) и хорошенько подразнить этого зануду! Не до этого... У бедняг-игрушек и без того глаза круглые... И Алексей ждет. Надо что-то решать.
   - Лина, не злись, - вездесущий Марк просунул в дверь темноволосую голову. Он осмотрел комнатку, засек новые лица и настроение присутствующих и его живые глаза сверкнули бесовским весельем. - Привет. Не злись, это он из-за Линдэ. Тот пообещал вылечить зуб, но что-то напутал, и...
   - Какой зуб? - молодая феникс поневоле отвлеклась от проблемы Алексея. - И какой Линдэ?
   - Эльф, которого ты привела в прошлый раз. Ну, Лина, эльф! Вспомнила?
   - Такое забудешь!...
   - Ну вот, он пообещал Сиднею вырастить новые зубы...
   - И?
   - Может, ты еще с центральной башни про мои зубы объявишь?! - не выдержал Виктор. - Никакого...
   - Папа?... - вдруг послышался негромкий и очень неуверенный голосок, и Липучка поперхнулся... Смолк на полуслове и недоверчиво оглянулся... Трехсекундная тишина... нечленораздельный вскрик...
   - Аня? Аня!
   И Виктор Хватько вытаскивает из маленькой группки юнцов невысокую девушку и с темными волосами до пояса...
   - Аня... Боже, Анечка...
   - Лина, ты второй раз срываешь нам совещание! - усмехнулся Сергей, когда Хватько исчез за дверью, не выпуская из рук вновь обретенную дочь...
   - Почему второй? - на автомате поинтересовалась Лина, невольно вспомнив, как ее мать разговаривала после стольких месяцев разлуки. Стоп. Не об этом думать надо. Главное, что игрушки оттаяли. Оттаяли... Вон, шепчутся. Рыженький даже улыбается.
   - Прошлый раз весь мой штаб в полном составе рванул смотреть на живого эльфа, - между тем напомнил Сергей. - Сегодня вот Виктору дочку нашла. Она полгода назад пропала, он всякую надежду потерял. Сегодня только об этом разговору и будет.
   - Перенесете свое совещание на завтра, - отмахнулась девушка, собираясь спросить про...
   - Можно, я расскажу про зубы? - влез неугомонный Марк, изнывая оттого, что его прервали.
   - Ладно. Ребята, вы пока садитесь. Пока Лора придет, рассказывай, - и Сергей вышел в коридор, подозвав дежурного.
   Марк просиял.
   - У дяди Вити неделю болели зубы, а знахаря у нас нет. И врача по зубам тоже... Вот Линдэ и пожалел его, предложил помочь.
   - И? - Лина предчувствовала, что так просто эта история не закончится.
   - Вылечил-вылечил! - порадовал ее мальчишка. - Зубы выросли новые, белые, хорошие! Только в три ряда, как у акулы...
   О-о-о!
   Несмотря на снедавшую ее тревогу, Лина даже улыбнулась. Жалко, что она пропустила такое зрелище.
   - Представляешь, он два дня говорить не мог! - хихикнул мальчишка. - Мы так ра... - темные глаза стрельнули в сторону вернувшегося Сергея... - Сочувствовали...
   - Представляю! - хмыкнула Лина.
   - Эти негодники подарили Виктору усовершенствованную зубную щетку. Ты бы ее видела - жуткого вида, смахивает на помесь швабры с ежиком, - в комнату вплыла Лора-телепат, и Лина ощутила знакомую волну тепла при виде этих лучистых понимающих глаз. - Здравствуй, детка. Рада видеть тебя...
   - Привет. Лора, это вы всем рассказали про... кхм, щенков?
   Только телепатка могла подсмотреть в ее мыслях это словечко, которым феникс называла тех, кого освободила.
   - Нет...
   - Это я! А что, нельзя? - Марк смотрел на нее невинными глазами. - Ты так про Линдэ говорила...
   - И про Славика. И про...
   - Все, поняла, не продолжайте.
   И с каких пор я стала такой болтливой...
   - У нас новое пополнение? - улыбнулась телепатка. - Опять спасла кого-то... Ну-ка, детки, дайте на вас посмотреть...
   - Что вы хотите сделать? - Анджей, тот самый парень, что они с Яном сняли с какой-то жуткой конструкции, шагнул вперед и заслонил собой девчонку, которую Лора нацелилась взять за руку. Парня ощутимо пошатывало, но он настороженно уставился на женщину:
   - Что вы хотите сделать?
   - Ничего плохого, я обещаю... - мягко улыбнулась пожилая дама.
   - Лора, может, не стоит? - попробовала вмешаться Лина. Лигистке после воспоминаний одного Алексея плохо было, а тут целых шестеро...
   - Мы должны знать, кого принимаем, - вздохнула телепатка и поинтересовалась, - А что, будет так плохо, как в прошлый раз? Тогда нам лучше присесть...
   Анджей посмотрел на Лину - та пожала плечами, внутренне признавая правоту лигистки... Феникс привела ребят сюда, но оставаться им здесь или отправить другое место, решать Лиге... Риск их.
   Между тем Лора завладела рукой Анджея...
   - Ох! - вырвалось у нее, и женщина выпустила его запястье, точно обжегшись. - Черт! Лина, надеюсь, ты прикончила этого... этого... - воспитанной пожилой даме не хватало слов.
   - Пришлось, - кратко ответила феникс. - Сергей, я спешу. Как с магами? Хватит, чтобы перебить чары вызова?
   - К сожалению, пока нет. Вадим силен настолько, что нужно еще магов тридцать среднего уровня, чтобы блокировать хотя бы одного из вас. А уж на двоих...
   - Собирайте магов, Сергей. Алексу пора уходить, пока его не раскрыли...
   - Что случилось?
   Лина рассказала. Вкратце. При этом помянув въедливого азиата такими словами, что Лора закашлялась...
   - Ясно, - кивнул Сергей. - Завтра на совещание с ним придешь?
   - Да, узнаем новости вместе... Маскировку надевать?
   - На всякий случай. Потом снимем, если что.
   - Лина, ты чудо! - порадовала ее Лора, закончившая "обследование". Она была нескольно бледновата, но держалась...
   - В чем дело? - насторожилось "чудо".
   - Ты еще спрашиваешь! Твои ще... гм... наши гости, они... В общем, один маг, юный совсем, одна дриада и люди хорошие, очень необычный юноша - быстрый взгляд на Анджея, - Есть в нем что-то этакое... похожее на твою магию, но слабее...
   Словом, пополнение на славу.
  
   Лина перенеслась как можно тише и незаметней... На всякий случай. Сейчас осторожность нужна двойная. Тройная!
   Но в комнате было тихо.
   И кроме Алексея - никого.
   Алексей...
   Юноша, сидевший на диване, поднял голову и без выражения посмотрел на девушку. В чем дело?... Что еще случилось? Перевел взгляд ей за спину... словно ждал, что кто-то появится следом за ней. А... Он же не знает...
   - Алексей, все в порядке. Правда, все в порядке. С ним покончено.
   Парень всмотрелся ей в лицо... Тревожно, устало, и... Что-то было еще, что-то, что накрыло его как тяжелое облако...
   - Лина... Прости.
  
   Так. Что происходит?
   - Алексей, что?..
   Подождите-ка... Кажется, она знает, что...
   - Алекс, он убит. Мертв. С ним покончено. Все позади.
   - Тебе нельзя было его убивать. Если кто-то просчитает... Если Вадим только заподозрит... Я должен был сдержаться! Проклятье...
   - Да с ним статуя бы не сдержалась! Успокойся... Или он так тебя достал?
   Пауза. Алекс отвел глаза.
   Как ночью...
   - Нет... Сейчас нет. Просто тогда... мерзко все это, вспоминать не хочется... давай не будем?
   - Идет. Тем более, вы, похоже, сквитались.
   - О чем ты?
   Лина поискала взглядом коньяк. С тех пор, как в комнату стал приходить Повелитель, она на всякий случай убрала бутылочку. Мало ли... Но сейчас... вдруг понадобится?
   - Ну... ты что-то сказал насчет "ты меня тоже не забудешь".
   - А, это, - в зеленых глазах мелькнула тень улыбки... - Может, и сквитались. Я сломал ему репутацию. И помощника увел.
   - Как?! Расскажешь?
   Если он выговорится, может, удастся убедить его поесть? Или хоть отдохнуть...
   - Ну... у него был помощник. Парень, мой ровесник. Когда Такеши уходил отдыхать, работал он. Я с ним иногда разговаривал, чтоб с ума не сойти...
   Лина промолчала, хотя от представшего перед глазами видения у нее, казалось, губы замерзли... Преисподняя...
   Алекс нервно прошелся рукой по волосам.
   - Он тоже... ему тоже не нравилось то, чем приходится заниматься. И мы... в общем, мы договорились до... он обещал мне... принести одну вещь... а я - рассказать ему, где мой тайник с запасными документами. Чтоб он смог начать другую жизнь.
   Вещь? Какую вещь?!
   Лина глянула в его лицо и не стала уточнять про "вещь". И так не по себе...
   - Принес?
   - Да. Только я не успел... Зато получилось ударить этого... знатока.
   - Ага...
   - Ага... - эхом отозвался Алекс. - Он, конечно, меня скрутил, но память у него на всю жизнь осталась. Шрам на лице... И как раз в этот момент является Дим... Повелитель. Смотрит на меня, смотрит на Такеши с побитой физиономией и ледяным голосом интересуется, что тут происходит. Больше он не приходил.
   - Ясно... Ничего себе лекарь. Но теперь его на том свете лечат.
   - Подозрение...
   - Ну... по плану он должен был придти завтра. А убили его сегодня. Дома, не здесь. Какое-то время у нас есть...
   А про себя она подумала, что надо предупредить Феодора - если будет допрос с участием телепатов, пусть снова присылает Клода или Марину...
   - Прости, я не смог. Не сдержался... Подставил тебя под удар. Тебе пришлось рисковать...
   Ну точно! Ангел... Ну что за несносная привычка взваливать на себя груз ответственности? Хотя тут ничего не поделаешь, истинно мужская привычка!(так говорят) Ох, милый мой, как же нам непросто... Но глаза у ее ангела были такие потухшие и виноватые, что Лина только прищурилась:
   - А я подумала про другое. Что ты поверил в мою игру. Что я хочу тебя сдать...
   Провокация сработала стопроцентно точно! Юноша возмущенно сверкнул глазами:
   - Ты что?! Нет, конечно! Эй, погоди... - Алексей столкнулся с ее нарочито безмятежным взглядом, и... - Ты нарочно меня дразнишь?
   Феникс только улыбнулась... Значит, не засомневался. И встряхнулся сразу...
   - Лина, но почему... О! - в его глазах мелькнуло понимание... Все-таки соображал он быстро. - Лина!
   - Давай забудем про этого типа, а? Он даже демонам поперек горла встал, - Лину кольнуло воспоминание о свидетеле, и она снова проверила то интуитивное впечатление, которое не дало ей поднять руку на странного демона по имени Ян... Нет. Он доносить не пойдет. Надо будет поговорить с ним потом... А пока она примирительно положила руки на плечи юноши, - Алексей, он мертвый, а Лига получила новое пополнение! Все в норме. И завтра мы идем на совещание. Лучше послушай про зубы Липучки, а?
   - Про что?!
   - Ну...
  
   Возвращение?
  
   Так... Лина придирчиво осмотрела себя и Алексея. Маскировку пока не надеваем, все равно развеется при переносе, одежда нарочито обезличенная - если Повелителю взбредет в голову немедленно пообщаться с братом, одежда не должна говорить о том, что этот самый брат прибыл прямиком с совещания Лиги Свободы...
   - Алексей, будешь кофе?
   - Лина, ты волшебница! - просияли зеленые глаза. - Это телепатия!
   Ха, если бы! Просто я знаю, кто еще не выспался этой ночью. Сначала они поговорили (про зубы, эльфов, Лигу и дочку Ли... кхм, Виктора Хватько), потом она осмотрела его плечо и руку... следы от игл болели, хотя сознался в этом Алексей не сразу (не иначе, Такеши с самого начала догадывался обо всем и решил подстроить дополнительную пакость...). Потом она попробовала снять боль массажем и бальзамом... а потом Алексей ее обнял...
   А позже она проснулась оттого, что его нет рядом, и обнаружила своего подопечного на полу - Алексей переносил свои планы нападения на кристалл-голограмму. Так что если он сегодня ночью и закрывал глаза, то от силы на час-полтора.
   Опасно сегодня отлучаться из комнаты... Ох, опасно... Но позже будет еще хуже, а сейчас относительно спокойно - пока Такеши не нашли...
   Бррр. Ну и кофе она заварила - крепкий до вероятности отрастания рогов! Тут не просто проснешься, а запрыгаешь по комнате не хуже лепрекона! И горький до потемнения в глазах. Но Алексей невозмутимо отхлебывал по глоточку, похоже, весь поглощенный мыслями о предстоящем совещании Лиги. Кристалл с планом надежно упрятан в волосы - просто на всякий случай. Голову всегда обыскивают в последнюю очередь.
   - Не заметно? - Алексей перехватил ее взгляд.
   - Нет. Все нормально.
   Алексей одним глотком допил кофе, поставил чашку и улыбнулся, набрасывая капюшон:
   - Пора.
  
  
   Невесомость, мгновенная смена света и темноты.
   Заполненная людьми комната. Не только группа Сергея... Как минимум, представители еще двух групп. Алексей касается рукой виска - активирует маскировку. Хорошо... Лина тронула свою и синхронно с Алексом откинула капюшон.
   - Бь... э-э... Фенисса, и...э... - Сергей совершенно оторопело разглядывал новую внешность своих гостей и чуть не забыл условленное имя. - Э-э...
   Фенисса?! Интересно, что это с ним? Хотя... что с ней, наверно? Маскировка в очередной раз состроила насмешливую гримасу, сотворив из Алексея жгучего брюнета с волосами до плеч и с совершенно бессовестными усами... Сергея можно понять. Что с ней не так, Лина проверять не стала, но мимолетный взгляд вниз засвидетельствовал резкое увеличение объема бюста...
   - Познакомьтесь с представителями Темной Лиги, нашими новыми союзниками - в глазах руководителя группы мелькнули смешинки, он явно пришел в себя. - Я предупредил, что вы придете.
   - Рад познакомиться! Санни, - невысокий крепыш протягивает руку для пожатия.
   - Рад новой встрече! - улыбаются знакомые карие глаза. - Петр Валерьевич, помните?
   Забудешь его! Бывший учитель Алексея, рассказавший незабываемую историю о жабомонстре... Узнал!
   - Кшиштоф.
   - Эльза...
   Представление слегка затянулось. Новые знакомые пристально вглядывались в нее и в ее неуемного спутника, который преспокойно назвал себя Габриэлем (Лина чуть не поперхнулась - ангел-мститель?), но недоверия не показывали... По крайней мере, пока новоявленный Габриэль не установил на столе кристалл и не объяснил, что планируется налет на лагерь "особой категории".
   Гробовая тишина длилась семь секунд - Лина считала - затем взорвалась выкриками.
   - Лагерь?
   - Лагерь для магов?!
   - Рехнулись? Это добровольная ловушка.
   - Темным нельзя верить!
   Лина с интересом присматривалась к будущим соратникам. Сергей молчит, но он знает... Петр Валерьевич с усмешкой постукивает пальцем по подлокотнику - прямо как за детишками наблюдает... А вот новые знакомые и их реакция определенно представляют интерес. Конечно, при знакомстве ее "птичка" не выдала ничего экстраординарного, но ведь на одну интуицию полагаться ненадежно... Так, а вот если кто-то из лигистов станет поддерживать эту операцию или, скажем, будет задавать ненужные вопросы, то стоит присмотреться... Интересно, Лора их изучала, сегодняшних гостей?
   - Зря волнуешься, детка, - шепчет на ухо знакомый голос. - Я их проверила. Слишком серьезно все...
   Лина быстро повернула голову. Лора! Ну и вид! Маскировка сделала из телепатки русалкообразную девицу с острым взглядом... А, ну все правильно... Значит, можно говорить открыто? Вот и отлично! Тем более внутренний голос предостережений не выкрикивает, он вообще заткнулся, завороженный бушевавшими на совещании эмоциями... "Толку с тебя!" - упрекнула феникс, но он так и не отозвался.
   Впрочем, хватало и других голосов!
   - С нашими силами не лагерь захватывать, а больницу для инвалидов!
   - Для психов. В случае чего, далеко не ходить, там и ляжем.
   - Поаккуратней, Кшиштоф, мы не одни все-таки...- взгляд в ее сторону.
   - Сергей, какого черта?! Ты вызвал нас обсуждать план, который предлагают Темные, план налета на самые охраняемый объект в Империи, план, который составлен неизвестно кем!
   - Сергей...
   - Стоп, - руководитель группы негромко хлопнул ладонью по столу. - Спокойно.
   Разбушевавшиеся лигисты малость притихли...
   - У вас несомненно есть основания предложить такой план, - относительно спокойно проговорил немолодой человек, по виду метис. - Но хотелось бы с ними ознакомиться.
   - Есть основания, - кивнул мужчина. - Во-первых, Темная Лига предлагает помощь - испытанную боевую группу, недавно обеспечившую нас продовольствием. Во-вторых, планировал операцию очень опытный человек, которому мы все доверяем.
   -Что? И кто же это?
   Сергей покосился на "Габриэля", тот кивнул. Лина приготовилась впитать реакцию присутствующих... А Алексей поднял ладони и слегка потер виски. С его пальцев осыпалось едва заметное цветное облачко, и...
   Чужой облик исчез.
   Алексей Соловьев улыбнулся, положив на стол знакомый Кристалл:
   - Привет.
   - А-а-а! - возопил рыжий парень. - Ущипните меня, я брежу!
   - Соловьев???
   - Немыслимо!
   - Где ты пропадал, парень, демон тебя...
   Все повскакивали... Сергей подмигнул Лине, показав на пальцах цифру три - похоже, намек на то, что по ее вине сорвано уже третье совещание. Она-то тут при чем?! Пусть на "Габриэля" смотрит! Хотя что тут увидишь? Ангел исчез за спинами взволнованных лигистов. Алексу задавали тьму вопросов, на которые тот не успевал отвечать, взлохматили волосы, стискивали в объятиях и от души врезали между лопаток (рыжий парень).
   - Эй... Эй, перестаньте! - отбивался Алексей, но то, что не вышло у демонов, вполне получилось у взбудораженных лигистов - полузадохнувшийся юноша почти жалобно попросил пощады...
   - Алексей, где ж тебя носило...
   - И гляньте-ка, с девушкой! И какой!
   - Дурак, она же в маскировке... - толкнул рыжего коренастый Тимофей.
   - Оставьте мою девушку в покое! - подмигнул Алексей. И зря - после этого неосторожного заявления обстановка перестала напоминать совещание абсолютно!
   - Лёшка-а-а! - завопили два юных олуха вместе с солидным Петром Валерьевичем-учителем... - Ты правда с девушкой!
   - Боги...
   - Девушка, умоляем, снимите маскировку, мы хотим видеть, какая красота сразила нашего непробиваемого Соловьева!
   - Тони! - возмутился Алексей. - Лина, не слушай его! Он-то от попаданий давно под водой - слишком много их, понимаешь?
   - А... а я может, подводная лодка! - нашелся рыжик, нахально глядя на иллюзию бюста...
   - Проржавевшая... - уточнил ангел, блестя глазами...
   - Зато управляемая!
   - И кто тобой управляет?
   - Это совещание или приют для психов? - как бы между прочим поинтересовалась Эльза...
   - Ну, если вернулся Алексей...
   - Я?! Скажите это Тони, он ведь даже в раю заварушку устроит!
   Глядя, как ее подопечный перебрасывается шутками со своими друзьями-соратниками, успевая отвечать всем сразу, Лина особенно остро поняла то, что знала уже давно: Алексей поправился окончательно, и ему больше нельзя оставаться в тюрьме. Иначе эта клетка снова сломает его едва окрепшие крылья... И даже любовь не спасет. Пора уходить.
  
  
   - C применением магии все получится. - Алексей закончил краткий обзор по нападению на лагерь. С полминуты царила тишина - члены Лиги обдумывали услышанное...
   - Шансы хорошие, - наконец медленно проговорил Петр Валерьевич.
   - Может получиться...
   - Мы психи, если обсуждаем это всерьез... - усмехнулся крепыш Санни. - Не сверкай на меня глазами, Рыжик, я тоже.
   - Псих?
   - Только после вас! - раскланялся Тони.
   - А про какой лагерь речь? Их же два!
   - И они одинаковые по планировке, - кивнул Алексей.
   - То есть мы должны выбирать? - поднял брови Кшиштоф. - Я за Альфу. Там больше магов!
   - Зато в Южном...
   - В Бете...- уточнил рыжик с заметным напряжением в голосе...
   - В Южный лагерь отобраны самые сильные... - едва шевеля губами, проговорила женщина. - Там Мишель.
   - Эльза, мы понимаем, но...
   Женщина нетерпеливо тряхнула головой:
   - Алексей, какой лагерь? По какому план?
   - Решать тебе! - поддержал Сергей, перекрывая зашептавшиеся голоса. - Альфа или Южный?
   - Какой? Какой?
   Зеленые глаза сверкнули еле заметной лукавинкой... И Лина вдруг поняла, что он скажет, поняла за полмгновения до того, как тонкие пальцы Алексея, подхватив два изумруда, аккуратно опустили камушки на разложенную карту. Одновременно.
   - Оба.
  
   Совещание шло бурно, и когда наконец, закончилось, Лина заторопила Алексея - скоро рассвет. Интересно, когда он намерен спать, если на вечер намечена первая совместная тренировка атакующих групп? А днем встреча с Вадимом...
   - Лина! - окликает ее звонкий голос, пока Алексей быстро переговаривается о чем-то с Этьеном...
   - Марк! - вот вредина же! Узнал сквозь маскировку, что ли? И болтает почем зря!
   Рядом с неугомонным мальчишкой стоял давешний светлый эльф, по уши нагруженный пакетами. Вроде с травами.
   - Линдэ? - улыбнулась Лина, отметив, что в темной челке парнишки больше не сияет блондинистая прядь. Свел краску... Ну и к лучшему... - Ну как, освоился? Подожди, а почему ты еще здесь? А семья?
   Эльф повел себя немного странно. Сначала его глаза чуть расширились, словно в удивлении, потом он, не отвечая, тронул за плечо Марка.
   - Это она?
   - Кто она? - подняла брови феникс. Что этот неугомонный человеческий мальчишка наговорил про нее эльфу? И почему он еще не отправился к семье? Из-за груды пакетов она не могла разобрать выражение его лица. - Вы о чем? Марк!
   Мальчишка почему-то уткнулся носом в плечо эльфу, вздрагивая от смеха...
   - Марк?
   - Это... это... ой, не могу!
   Лина посмотрела на эльфа. Что-то было не так... С прядью понятно, но осанка... и взгляд, понимающий, глубокий, ясный - настоящий эльфийский! Эльфы, конечно, на многое способны - и волосы удлинить, и убрать шрамы, но вот так сменить осанку - нет (даже несмотря на пакеты, в линии плеч, в гордой посадке головы было что-то от древнего величия...)да и сами плечи вроде как подросли. Ненамного, но все же! Мальчик не мог повзрослеть за эти пару дней!
   - Ты не Линдэ.
   - Я благодарю тебя за спасение моего сына, - склонил голову эльф. - Я Ларт, и мой Дом обязан тебе надеждой.
   - Это его папа! - влез Марк. - Это он Ли... Виктору Петровичу зубы вылечил.
   - Опять про мои зубы! - возвел очи к потолку проходивший мимо Хватько, но покачал головой и ушел, не пытаясь никого воспитывать...
   - Он Ларта тоже с Линдэ перепутал, - тут же наябедничал Марк, кося хитрым глазом вслед Сиднею... - Только тот у нас появился, ночью, поздно, еще даже не понял, куда попал, а Виктор ему тут же: ты почему тут, а не на койке? И зубами акульими в три ряда щелкает...
   - Я принес извинения, - с достоинством проговорил эльф.
   - Точно! - обрадовано подтвердил Марк, - Целых четыре раза...
   - Четыре?
   Вежливые ребята эти эльфы...
   - Ага... - в темных глазах снова скакнули бесенята, - За швыряние о стену, за повреждения, за испорченное имущество...и за недостойные выражения...
   - Марк, - Ларт с укором смотрит на мальчишку и переводит взгляд на Лину, - На моем Доме долг. И благодарность...
   Поклон и соприкосновение ладоней... в знак признательности. В знак дружбы. Насколько феникс разбирается, это навсегда, до смерти одного из них... Светлый эльф благодарен Темной ведьме... Такого, кажется, еще не было.
   Лина легко касается в ответ, знакомит его с Алексом, они тут же вспоминают какого-то Толкиена... и смеются. Потом вместе пьют какой-то эльфийский чай, и Ларт и Линдэ, такие похожие, на два голоса поют в честь отважной Лины(!) балладу... Ларт даже предлагает свою магию для налета на лагерь...
   Знал бы он про Эль...
  
   Старый друг - самый лучший!
  
  
   - Какие мускулы...
   - Отстаньте от меня, а то врежу!
   - Великаны - грубияны, великаны *ны, - донесся голос сверху.
   - ЧТО?! А ну кончай летать и спускайся, я тебе покажу, поганка эльфийская!
   - Ну, я же не так похож на идиота, как ты...
   - Девочки, смотрите, какой красавчик...
   - Наивняк, а еще русалка! От эльфов никакого проку, тем более от Темных!
   - Господи, да это демоны!
   - А что здесь делают людишки? И без опознавателей?!
   - А что здесь делаем мы?! В компании летающего эльфийского придурка...
   - Демон грента - бетлиренто! - обиделся эльф.
   - Я не понял - это он меня обругал?! До отвращения похоже на стихи...
   - Миэлле!
   - Так вот, собратья-демоны, я повторяю: что мы делаем тут в компании (взгляд вверх) эльфа, озабоченных русалок...
   - Грубиян!
   - ... людишек...
   - Не держи мою руку, Сергей, у меня тут зелье!
   - Колдунов и тупого великана?! Экх...- монолог демона оборвался после удара дубинкой...
   Лина улыбнулась и полезла за регенератором - новое знакомство складограбителей началось бурно! Пожалуй, это зелье забвения - классная штука. Надо будет сказать спасибо этому типу из Темной лиги, алхимику Кларенсу. Хотя с дозой он, пожалуй, переборщил.
   - Ну что? - потихоньку поинтересовалась она у стоящего рядом Алексея (на этот раз маскировка преобразила юношу в отдаленное подобие его самого - шатен, но с карими глазами и чуть покоренастей). Ангел смотрел, как нарастает перебранка и бывшие соратники осыпают друг друга оскорблениями на разных языках.
   - Пора, - кивнул юноша. Он свистнул - к нему стали оборачиваться удивленные лица - и дождавшись общего внимания, проговорил медленно и раздельно, - Ночные привидения грабят склад игрушек, - и добавил несколько слов на эльфийском.
   Кодовая фраза сработала.
   Звонкая тишина мигом накрыла поляну... Эльф Гленви... тьфу ты, Глен и все! Глен кувыркнулся в воздухе, чуть свалившись вниз. Все запереглядывались...
   - Красавчик! - вдруг заверещала одна из русалок и повесилась Алексу на шею. - Красавчик, ты вернулся!
  
   Захват.
  
   - Готовность - две минуты, - почти беззвучно сказал ей в ухо передатчик голосом Алексея, - Лина бросила взгляд вправо - Алексей, почти слившись с землей в пятнистой зеленовато-коричневой одежде, напряженно смотрел вперед, на редкую цепочку огоньков. Лагерь.
   Рядом припали к земле еще несколько человек... чуть поодаль еще группа... и еще.
   - Принято, - отозвался передатчик тихо, - Группа "Ай" - порядок.
   - "Би", принято.
   - Группа "Цветочек", все отлично! - бодро прочирикал голосок русалокы. - То есть "Си" в норме. Не сердись, красавчик...
   - "Ди", принято, - Этьен был краток и собран, как никогда. Группа магов, усиленная эльфами, была самой немногочисленной, а задача им предстояла трудная... Сломать настройку защитного купола и переориентировать его на уничтожение демонов и вампиров, причем за считанные минуты. Код раздобыть не удалось, хотя Темная Лига просто на уши встала... Так что ломать придется сходу, без гарантий... Хорошо, что с ними эльфы... Атаку на второй лагерь, Бету, или как его именовали иначе, "Южный", возглавлял Петр Валерьевич, и они с Алексом сутки сидели, выверяя каждую мелочь, каждую минуту атаки. Там единственный эльф, и тот Темный... Глен. Остается только надеяться, что у них все сложится...
   - Внимание... Удачи нам всем, - вновь донесся до слуха любимый голос... - Включаю отсчет. Пять. Четыре...
   Лина инстинктивно проверила последний раз наличие опознавателя, утверждающего, что она высший вампир и относится к охране лагеря... На месте.
   - Три... - слева и справа шевельнулись тени остальных, смутно блеснули глаза...
   - Два...- Алексей приподнялся и словно перетек в позицию "низкий старт". Ну же!
   - Один... - Лина с трудом удержала тело, рвущееся в боевой режим... Алексей поднял руку...
   - Вперед.
   Группа сорвалась с места и истаяла в ночной тьме...
  
   Мерцающее сине-фиолетовое поле, беззвучно вспыхнув, расступилось и пропустило "вампиров". Что-то вскрикнул страж, непонимающе и зло, вскочил в своем доме-коконе, но Лина метнула нож, и все стихло. Серебряный нож. Для сегодняшнего дня пришлось сменить все клинки и запастись водой с примесью нитрата серебра.
   Ненавижу вампиров...
   Группы рассыпались по трем направлениям, бесшумно и молча - свои задачи знали все. Маги с Этьеном остались разбираться с полем, остальные двинулись к домикам охраны, складу-лаборатории и длинному серому строению - бараку для заключенных. На ходу фигурки людей словно покрывались серой рябью и исчезали. Русалки работали как проклятые всю неделю, сплетая амулеты-невидимки, прикрывающие людей... Теперь парившие над лагерем тени их не увидят... Разве что учуют. Но они не успеют. Не должны.
   Лина бежала за Алексом, отсчитывая домики. Первый... второй... третий... вот, по центру...
   - Внимание, занять позицию!
   Тут начальник лагеря... Ну давай же, Этьен... давай...
   И она, и юноша, и притихший рядом светленький очкарик по прозвищу Хакер нетерпеливо всматривались в фиолетовое свечение над головой, ожидая, когда оно сменит цвет. Их задача - чтобы начальник не успел ни организовать оборону, ни подать сигнал тревоги. Ни минуты... Ну что ж ты, Этьен!
   Из домика вдруг донесся вскрик, ненавидящий и полный боли... Алексей замер на вздохе. Кажется, начальник лагеря решил начать смену с закуски... Значит, кто-то не доживет до освобождения... Не доживет всего несколько минут. Нет...
   Крик послышался снова - отчаянный, яростный...И ненавидящий голос человека. И довольный хохоток... Вампир мог бы подчинить жертву, чтобы снять боль... Не стал. Гад, скотина! Лина почти непроизвольно потянулась к ножу и посмотрела на Алексея. Он встретил ее взгляд, уже держа наизготовку метательный нож и плоский флакон с серебряной водой.....
   И кивнул.
  
   Дверь вышибла она, на боевом режиме, взглядом схватив освещенную комнату... и четверых вампиров. Один - над прикованным к столу молодым мужчиной, одного - замершего у стены, рядом с отчаянно отбивающейся девушкой. Двое - в глубине комнаты. Вампир оторвался от еды и шевельнул окровавленными губами:
   - Вы...
   В ответ Лина швырнула нож, метя в живот. Подождешь! Вампир еще опрокидывался на пол, еще тянул руки к ране, а ворвавшаяся в дом пара прицельно забросала оставшихся вампов ножами. Лина навскидку метала ножи, Алексей бил плоскими флаконами. Достаточно зацепить, ранить - и попасть серебряной водой... Есть!
   - Лина, пульт! - Алексей сцепился с четвертым, блокировав выход к двери. - Не пускай к пульту! Не пускай!..
   Пятый вампир, незамеченный вовремя, только что вынырнувший из боковой комнатки, рванулся обратно... К панели связи...
   - Будь ты проклят, - оригинальное приветствие, но другого сейчас не подворачивается, потому что феникс в бешенстве, потому что Алексей опасности, в опасности из-за этих ...
   - А-а-а! - заорал вампир, и, не успев дотянуться до тревожной кнопки, рассыпался в черную пыль - Лина била в голову... По полу покатилось агатовое кольцо, знак принадлежности к привилегированной элите вампов. Наверняка один из прихвостней Таннель. Нежить!
   И тут полыхнуло...
   В лагере сменился свет - купол защиты мигнул... снова... и засветился яростным голубоватым огнем. Получилось!
   - Получилось! - эхом отозвался Алексей, оказываясь у распахнутой двери.
   С неправдоподобно-синего рукотворного неба с криком падали десятка полтора пылающих факелов - вампиры-стражи... В соседнем домике послышался захлебывающийся вопль и стук захлопывающегося окна. Поздно! Наверно, там было не меньше десятка кровососов, потому что домик полыхнул весь - вплоть до крыши, и попытавшаяся атаковать его молодая горная ведьма едва успела отскочить. Махнув рукой, она побежала к другому крыльцу, над которым скалилась вырезанная в дереве волчья морда. Правильно, вампиры практически уничтожены, а вот вервольфов поле не возьмет.
   Алексей уже возился с отмыканием кандалов у девушки - она была жива и нетронута, только до смерти напугана. Алексей почти силой втиснул в ее дрожащие руки ампулу:
   - Это лекарство! Держи, ну! Приведешь его в себя - и тащи к центру, когда все уляжется! Мы вас вытащим.
   - Кто вы? Кто?! - девчонку трясло, - Кто?
   - Лига. Лина, зачем ты тащишь начальника в подвал?
   - Пригодится...
   Алексей помог ей затолкать раненого вампира в новомодный пластиковый гроб и помчался разбираться с аппаратурой... Очкарик понесся за ним, успев каким-то чудом разделаться с оковами на столе. Всхлипывая, девушка вливала в приоткрытые губы мужчины зелье из ампулы - коктейль из регенератора и стимуляторов, подарочек Темной Лиги.
   Лина встала на страже у распахнутой двери... Чтобы все видеть.
   В лагере царил ад.
   В голубых сполохах между домами и бараками метались темные фигурки, одна за другой одеваясь пламенем... Купол теперь работал против охраны, не давая ни уйти, ни спрятаться... С воздуха вдруг посыпались, взрываясь на ходу, округлые гудящие механизмы-зонды - значит, Алексей и его помощник отыскали панель управления этими механическими шпионами... Проснувшиеся узники показались в проемах дверей, не смея переступить порог - ошейники-контролеры в ночное время настроены на взрыв при выходе за пределы барака... Потерпите пару минут...
   Над лагерем нарастал многоголосый крик...
   Послышался топот - к домику летела, оглядываясь на бегу, троица вервольфов...
   - Начальник! Начальник! На...
   Лина встретила их серебром в горло, остановив на лету... Два столкнувшихся тела повалились на режущую траву. Последний, увернувшись, рванулся вперед... и рухнул уже в волчьем образе, показав торчащую из спины плоскую рукоять... Чужую рукоять.
   - Цела?
   - Марианна? Какого черта, как ты здесь оказалась?!
   Рыжеволосая красотка феникс расхохоталась:
   - Сюрприз!
   И испарилась, прежде чем Лина успела прикрикнуть на своевольного феникса.
   Дико взревела сирена... умолкла, точно захлебнувшись.
   - Ошейники отключены! - отдался голос Алексея по всему лагерю... - Ошейники отключены! Группы, снять невидимость! Выводите людей. Маги, активировать телепорты. Формируем группы для переноса...
   И тут точно прорвало плотину - из барака с криком и плачем рванулась толпа людей...
  
   Это была адская работа - за пару десятков минут стащить с замученных, исхудавших людей ошейники, потом формировать из них команды, заталкивать в зеленоватые прямоугольники телепортов, уговаривать и успокаивать на ходу... Команды спасателей работали точно, слаженно, быстро - пять человек лихорадочно-торопливо размыкали ошейники, эльфы и демоны из Темной Лиги быстро обследовали узника с ног до головы, а маги подстраивали очередной телепорт, вталкивая по гнездам периметра золотые прутики "Быстрый перенос".
   Русалочки, люди, ведьмы во главе с Линой и Марианной метались по опустевшим баракам, методично обследуя комнату за комнатой... Они нашли забившуюся в угол троицу запуганных до потери речи малышей, вытащили из цепей группу заключенных, угодивших в карцер за какие-то проступки, сдернули с постелей десяток магов, слишком ослабевших, чтобы встать...
   - Лина!... Сюда! - голос Марианны звучал как-то странно, и Лина рванулась на помощь...
   - Силы ада... - вырвалось у нее...
  
   Это был блок для экспериментов... Наверно, для экспериментов...
   Сильно и резко пахло лекарствами, инструменты блестели холодно и остро, а на тела людей в прозрачных узких комнатах-боксах было нельзя смотреть спокойно... Преисподняя...
   - Боги... фавн всемогущий...- русалка, всхлипывая, расшвыривала какие-то пакеты, - О боги...Столько лекарств, столько...
   - Ты что?
   - Парализующее, метаморфное, яды, гипно... - русалка с силой швырнула пакет о стену... - Нет обезболивающего, ни капли!
   - И спросить некого...
   - Сейчас! - Лина перенеслась раньше, чем успела подумать, и оказалась рядом с вампиром-подранком - начальником лагеря. Ее губы расцвели такой улыбкой, что вампира передернуло...- Я же говорила, что ты мне пригодишься...
   ...Спустя две минуты она ворвалась обратно, волоча целую бутыль с обезболивающим. Марианна и невесть откуда возникшая Анжелика громили пластиковые двери боксов. Русалочки и пара магов (даже демон, надо же!) тащили тела (кое-кого вместе с постелями, там разберемся!), торопливо отвечая на растерянные вопросы и весьма злобно - на пару просьб добить... А одного и правда пришлось добивать - надежды для него не было... Как последнюю надежду, позвали Ларта, но тот только головой покачал...
  
   - Если вы знаете о скрытых помещениях, сообщите спасателям... Если вы знаете о скрытых помещениях, сообщите спасателям... - монотонно повторяли люди из группы Би, провожая каждую пятерку освобожденных узников к телепорту... Страшно было - оставить лагерь, забыв или пропустив какую-то жертву... Хакер тем временем обшарил всю схему лагеря, прошерстил весь список охраны... Так обнаружились уцелевшие четыре охранника - самое противное, что люди.
   Наконец, телепорты опустели - последние узники-маги были переправлены в специально созданное убежище. Магда, горная владычица, пять дней трудилась, формируя нужную пещеру - с мощным притоком воздуха, не сырую, с множеством отделений и причем защищенную от сканирования... Там с ними разберутся. Подлечат, расспросят, рассортируют.
   - Сто восемьдесят четыре... - шатаясь от усталости, Этьен отправил последнюю группу...- Сто восемьдесят четыре человека. Из них тридцать восемь детей.
   - Финал, ребята! - скомандовал Алексей.- Время!
   Финал тоже был отыгран до мелочей - часть спасателей занялась сбором трофеев, перетаскивая в телепорты лекарства, часть - окружили цепочкой склад с продовольствием, предварительно выбросив оттуда всякую гадость, типа кровесборников, остальные рассыпались по бывшему лагерю, тщательно уничтожая все следы своего пребывания. Группа за группой пропадали в телепортах, пока не осталось всего несколько человек... Последними отступали великан и эльфы, рассыпая с воздуха специальный порошок, начисто забивающий поиск-сканирование.
   Анжелика примчалась к телепорту уже по горящей земле.
   - Все чисто, больше ни души...
   - Ух ты... - зачарованно присвистнул рыжий паренек, а Алексей молча протянул ей свою куртку, потому что одежда на белокурой красотке уже сгорела...Та расхохоталась.
   - Я была у источника. Купол останется, даже если все в пепел превратится. Сюрприз для новых вампирчиков!
   - Вот и хорошо...
   - Финиш, - Алексей в последний раз оглядел засыпанный огненным порошком лагерь, - Уходим...
   Тая в переносе, они увидели, как лагерь заполыхал. Весь.
  
   В созданную Магдой пещеру они залетели буквально на минутку - убедиться, что с вторым штурмовым отрядом все в порядке.
   В пещере было шумно... В большом зале, заменявшем приемный покой, гомонило множество людей: кто-то плакал, кто-то умолял ответить, не было ли среди спасенных их друзей и родственников, кто-то сыпал проклятьями по адресу его Избранности... Среди множества сидящих, лежащих, стоящих людей метались врачи и лигисты, разнося и распределяя по комнатам самых тяжелых... Вдоль какого-никакого подобия длинных рядов медленно двигались подростки, регистрируя спасенных. Длинные регистрационные списки прикалывали над большим куском отполированного хрусталя, изображавшего зеркало... Копии куда-то уносили, наверно, в штаб.
   - Алексей! - наперерез юноше бросился Сергей, - Слава богу!
   - Все в порядке? Что с лицом?!
   Вдоль лица руководителя группы тянулся длинный, уже подживающий порез...
   - У нас все прошло не так гладко. Не удалось сразу переключить купол. Нарвались на патруль.
   - Что?!
   - Нет-нет, все в порядке...Все целы.
   - Сколько удалось вытащить?
   - Двести пятьдесят два человека. Магов среди них примерно половина, остальные всякие волшебные существа. Даже эльфы есть.
   - Имя? В какой помощи нуждаетесь? - тронула ее за плечо чья-то рука.
   Лина обернулась.
   - Анджей!
   - А, свои, - улыбнулся юноша и заторопился дальше, наклоняясь то к одному, то к другому спасенному.
   Лина затормошила Алексея.
   - Нам пора! - краем глаза она увидела Марианну, причем так, как не ожидала: рыжеволосая красавица склонилась над шестируким парнем из блока экспериментов. Молодой маг (несмотря на юность, в черных волосах светилась седина) полулежал у стены, а Марианна заботливо укрывала его одеялом и утешала, что в случае чего его лишними конечностями займется лично, зря он переживает. Рядом исходила паром чашка с бульоном, и феникс, добившись слабой улыбки, тут же принялась отпаивать своего худого до синевы собеседника...
   - Алексей, ну же! Мы должны быть у себя, с минуты на минуту должны объявить тревогу!
   Наконец ангел кивнул и протянул руку...
  
   Они успели в последние тихие минуты - едва Алексей вышел из ванной, старый коммуникатор Лины взвыл тревожной сиреной...
   Лина вздрогнула - общая тревога? Общую не объявляли больше года...
   - Черт... - прошептала она, и руки Алексея обвили ее талию, - Алексей, мне надо прибыть...
   - Будь осторожна...Пожалуйста, будь осторожна!
   - Буду...
   - Лина... Скоро мы сможем уйти отсюда. Держись, пожалуйста...
  
   - Какого черта ты тут?! Где Алексей? Он что, пропал?! - Вадим выхватил ее взглядом из толпы демонов... Общая тревога выдернула во Дворец массу народа. Все тревожно перешептывались, ничего не понимая, - Отвечай!
   - Он у себя... - голос чудом не дрогнул под этим яростным, почти испепеляющим взглядом... Особенно если учесть, что пол под ногами время от времени вздрагивал - Вадим явно был в бешенстве... Перспектива продолжить существование вазочкой или лягушкой заставила всех присутствующих боязливо-почтительно жаться к стенам...
   - Тогда какого дьявола ты здесь? - молния с треском расколола фонтанную чашу. Ян расстроится...
   - Тревога, милорд, - Лина продемонстрировала коммуникатор, все еще тревожно мигающий алым и синим (звук она отключила)
   - Ты отвечаешь за Алексея! - рявкнул Повелитель. Молния шарахнула ближе - полетели осколки... - Только за Алексея!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   20
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"