Белова Елена : другие произведения.

Глава 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О новых планах и новых друзьях, о старых тайнах и старых ошибках... и о новой надежде. Милые мои читатели... если правда хотите вторую книгу, если правда нравится - не стесняйтесь оценки ставить, хорошо? А если еще и в комментах поможете автору недостатки найти и выявить лучшее - вообще спасибо скажу.


   - Кого он знает?
   Горная волшебница медленно ведет ладонью по камню... Красновато-серый гранит мерцает искрами под ее ладонью, меняет цвет, наливается искрами золота. Красиво. Что ты тянешь, Магда?
   - Кентавра. Теренциус поставлял первые изделия ему. Кларенса-невидимку. Тамару, ведьму-полукровку. Кристаса.
   - Ты сможешь их укрыть? - Лина быстро взвешивала в уме, кого надо предупредить. Недаром Магда отменила собрание - слишком опасно...
   - Не могу. Кристас пропал. Тамара тоже.
   Девушка похолодела...Сырой воздух пещеры вдруг показался ледяным. По спине прошлись колючие льдинки.
   - Тайный арест?
   - Похоже на то.
   - Надо предупредить всех. В первую очередь...
   Горная волшебница смотрела на нее своими необыкновенными глазами, в которых обычно так легко сменялись зеленый и синий, золотой и черный... Сейчас ее глаза были черными.
   - В первую очередь - тебя. Кристас тебя знает. Про Тамару не в курсе, но он - точно знает. Феодор попробует внедрить на их допросы своего телепата, но сама понимаешь, это без гарантии. Держись от предупреждений подальше. И будь осторожна. Лучше б тебе самой уйти, пока не поздно. Если пойдут повальные аресты, Зоя позаботится включить тебя в список, доказана твоя вина или нет.
   Она только заказала набор лекарств и поставку продуктов. Только-только! Ах, как не вовремя... И еще разведка... И пропуски заказать, проклятье! Ад, и демоны, не вовремя же!
   - Я пока не могу.
   - В чем дело? Светлые тебя не приютят? Давай к нам.
   - Не в этом дело. Что ж, спасибо... Я узнаю.
  
   Новый план.
  
   Из новостей правительственного канала:
   Здравствуйте, дорогие зрители, с вами ведущая канала "Новости мира" Валентина Волкова! Сегодня для вас - репортаж о церемонии "Ньюмаг"! Как вы все знаете, она проводится всего лишь второй раз. Это новый ритуал, введенный Его величеством Повелителем Вадимом в прошлом году. Именно тогда впервые отличившиеся на службе государству люди получили возможность подняться на новую ступень эволюции - стать магами.
   Поприветствуем сегодняшних героев дня!
   Первым в списке - мой коллега Алехандро Ривера! Его цикл передач о нашем великом государстве удостоен высшей награды за патриотическую направленность и огромное положительное воздействие на аудиторию!
   Второй - инженер-изобретатель Борис Картонин! Его изобретение, по понятным причинам, держится втайне, но известно, что его высоко оценила Служба Слежения и лично ее глава, Джордж Кондор!
   Третий, точнее, третья - архитектор-дизайнер Елизавета Никулина, автор фантастически-прекрасного проекта "Волшебные сады"!
   Четвертый - скромный патриот Марио Байябьянко, чьи заслуги оценила и представила на номинацию Служба Дознания!
   Пятая - Лидия Савельевна Косаковская, создатель детско-юношеской организации "Юность мира". Все мы хоть раз за этот год встречали ее питомцев. Милые мальчики и девочки в золотых галстуках приходят на помощь Службе Природоохраны, заботятся о Парке Повелителя, который насадили в его честь, помогают Службе Ресурсов выявлять нетрудоспособных граждан и лиц, уклоняющихся от работы...
   Еще раз поаплодируем им, нашим героя года! Сегодня здесь, на этой сцене, им будут вручены магические силы. И в нашем обществе станет на пять магов больше. Государству и обществу нужны сознательные и полезные граждане! А вы - приносите пользу?
   Да?
   Тогда, может быть, дорогие зрители, через год вы тоже окажетесь на этой сцене!
   Не переключайтесь. После рекламной паузы вы получите возможность услышать интервью с нашими почетными гражданами! А обладатели браслетов высшего, первого и второго классов даже смогут задать им вопрос! Хотите знать, какую силу получит каждый? Оставайтесь с нами!
   А сейчас - реклама! Посмотрите на этот уютный дом на берегу моря! Не правда ли, красиво? А этот сказочный участок? А вот эта черная карточка, которая даст владельцу право на бесплатные продукты до конца жизни? А этот медальон? В нем заключены три магические силы! И все это ждет вас, дорогие зрители. Все это, и еще освобождение Вас и вашей семьи от налогов - за помощь в обнаружении этого человека! Вглядитесь в его лицо! Алексей Сокол, двадцати одного года, разыскивается за...
  
   Магда давно исчезла, телевизор все орал, в углу зала какая-то подвыпившая компания уже обсуждала, какой вопрос стоит задать "этим выскочкам", а Лина все сидела за столиком. Взвешивала. Рассчитывала.
   Кажется, пора уходить. Если Кристаса спросят как следует, если не удастся внедрить на допрос своих телепатов, то времени у нее мало. Неделя? Три дня? Сколько?
   Феникс лениво болтала соломинкой в коктейле, но за спиной словно стоял кто-то - большой, грозный... и дышал холодом, и сверлил ледяным взглядом...Пора сворачиваться. Надо ускорить закупки, которые проводит Марианна. Надо еще раз напомнить про лекарства. Нужно, как минимум, еще девять опознавателей... а лучше штук тридцать-пятьдесят - про запас. И просто так пропадать нельзя. Подстроить свою "гибель" от рук лигистов? Или при якобы "случайной ссоре" с кем-нибудь несимпатичным типа вампиров? Надо посоветоваться...
   Пламя ада, как же не вовремя!
  
   На этот раз, шагая в перенос, Лина не просто проверилась на слежку, но еще и перенеслась предварительно в три места, абсолютно не нужных ей, но максимально затрудненных для наблюдения. Блошиный рынок в Одессе, цирк "Бойцовый кулак" и клуб в столице, где скакали и извивались тысячи полторы народу...
   Осторожность. Максимальная осторожность.
   И сразу - как удар в сердце - голос! Чужой голос в комнате Алекса!
   - Много чести, человечек, - интонация говорившего была такой, что ножи в руках возникли за полсекунды.
   Человечек?
   Демон, здесь демон?!
   Да.
   Серая кожа, узкие губы и красные глаза... и серебряные кандалы на запястьях и лодыжках. Пленный.
   Лина с трудом удержала руку от броска. Серокожий демон, один из элиты Повелителя. Второй советник Протектора Севера! Как же его... Савв-ут... Он - здесь? Так... Спокойней... Лина перевела дыхание.
   Серокожий был здесь не один - чуть правей, у стены, застыли двое из Лиги. Спокойно стояли. И смотрели на Алекса. Он стоял прямо перед Савв-утом.
   - Ты должен ответить на мои вопросы, - какой странный у Алекса голос... негромкий, но почему-то похож на ее ножи. Твердый. Напряженный.
   - На какой сначала? Чем заражен Повелитель? Что это ему дает, ему и нам? Что мы теряем? Можно ли от этого избавиться? Ты слишком многого хочешь, человечек.
   Странный допрос. Сейчас Лина от души понимала Яна, который недавно не пожал руку одному из серых - слова пришлого точно сочились ядом. Коснись - и отравишься... Она отступила к стене, тихо, беззвучно. Отвлекать Алекса сейчас нельзя.
   - А хочешь - сам попробуй? - мягко, очень мягко, точно хищно пригнувшийся кот, спросил-мурлыкнул пришлый. Из голоса куда-то пропал тот шипящий призвук, неотъемлемый признак "серых"... - Ты способен, я вижу... Ты можешь стать сильным... очень... сможешь получить куда больше, чем сейчас... сможешь все исправить... ты же хочешь.
   Странная, холодная, клейкая тишина накрыла комнату...
   Только голос звучал и звучал. Вкрадчивый "липкий" голос и взгляд - как отравленная петля... затягивающая. Все ближе.
   Алекс резко отстранился.
   Оглянулся. Увидел ее, глубоко, неровно вздохнул... извиняюще шевельнул плечом.
   "Прости за такое..."
   "Все нормально."
   "Точно"
   "Точно, точно. Не отвлекайся..."
   "Ладно..." - Алекс провел руками по лицу, точно стирая налетевший тополиный пух - медленно и словно устало. Будто готовился к чему-то неприятному. Посмотрел на одного из лигистов - крепкого мужчину лет тридцати.
   - Денис, выйди, - опередил его команду Анисимов. - Выйди, не спорь. Мы присмотрим.
   Парень пожал плечами и покинул комнату.
   Атмосфера сгущалась на глазах.
   - Ну вот, мы дошли, куда собирались... Ты предсказуем, человечек... - алые глаза серого советника горели, сам он, пригнувшись, подался вперед. - Уже и посторонних отослал. Что, собираешься испачкать ручки и боишься свидетелей? Вы так одинаковы.
   - Не думаю.
   - Проверим? Ты же... - серый вдруг осекся, замолк, точно захлебнулся воздухом... резко потеплевшим воздухом... Стало странно-тихо, опасно-тихо, и Лина поморщилась - что-то (что?) встревожило феникса, он сердито трепыхнулся и настороженно принялся сканировать пространство в поисках неизвестного источника магии. Один из оставшихся, парень у двери, тоже беспокойно двинулся, поднял руку с зажатым метательным ножом...
   - Я твой друг, - мягко и ровно, почти без интонаций, проговорил Алекс. - Я - твой друг... ты очень хочешь рассказать мне о себе. Очень хочешь... расскажи... Ведь тайны хранить так трудно. Расскажешь?
   Пауза. У серого изменился ритм дыхания - оно стало ровней и тише. Алекс не смотрел ему в глаза, он просто стоял рядом, но Савв-ут весь подался вперед, точно ловя солнце. На мгновение он дернулся, замотал головой, попытался отстраниться... и снова притих, взирая на молодого мага каким-то странным, почти восторженным взглядом...
   - Ты ведь расскажешь? - тихий голос, замкнутое лицо, полузакрытые глаза...
   - Да.
  
   Мир, из которого пришли "серые демоны", назывался Ангъя. О нем Савв-ут отзывался с плохо скрываемой злобой... Местные жители, почти мирно уживавшиеся на шести континентах, благодарности за вторжение не проявили, и на шестнадцатый год оккупации нашли какое-то средство, блокирующее или убивающее в захватчиках и их "реципиентах" (так называли зараженных) темную магию. Реципиенты даже оставались живы, а вот "серым" не повезло. Из семи миллионов оккупантов, десантировавшихся через пробои в мир с шестью континентами, уцелело меньше сотни тысяч... Пришлось спешно искать проход в новые миры (возвращаться в свой, источенный темной магией вдоль и поперек, было нельзя), и через несколько дней напуганным "серым" подвернулась Земля... спокойное место, где магия держалась втайне. Здесь даже не было хетт-спаата...
   Если б только один из первых отрядов не наткнулся на это малолетнее чудовище!
   Выговорившись, выдохшись, Савв-ут умолк.
   Чувствовалось, что он хочет говорить и дальше, что готов выложить все, все, о чем бы не спросили, и даже больше, но, кажется, больше просто не мог - руки серого советника дрожали, губы прыгали, а красные глаза стремительно заволакивало сонной пленкой...
   - Все. Пошел откат, - Алекс устало тряхнул головой. - Петр Валерьевич, надо его уложить где-нибудь. В защищенном месте. И подпитать...
   - Сам сначала подпитайся! - рассерженно проговорил бывший педагог, разворачивая своего неосторожного ученика лицом к свету. - Ну вот кто так делает, а? Хоть бы предупредил, прежде чем подключать эмпатию второго порядка!
   Ах, вот что это было... Допрос по... по-эмпатически, так, что ли? Вот это да... Алекс, а ты мог бы стать очень грозным... С такой силой.
   - Все нормально... - виновато улыбается "грозная сила". И пошатывается.
   - Ну конечно!
   - Алекс?! - наконец отмер парень у дверей. Узнал! По магии, наверно. Лина спрятала кинжал и вздохнула. Похоже, никакая маскировка не могла спрятать ее неугомонное сокровище от чужих глаз. Хорошо, хоть дружеских...
  
   - ...Это ты помогла понять окончательно, - руки Алекса обнимали ее за плечи, а за стеклами хрустального грота снова клубились неприветливые серые тучи и сыпали, сыпали, сыпали мелким частым дождем. Буря отбушевала. Сегодня, хвала высшим силам, обошлось даже без грозы. - Те воспоминания, которыми ты поделилась... Его воспоминания.
   - Вы не знали про "потемневших"?
   - Догадывались. Но полной уверенности не было. Даже телепат не может засечь это постороннее влияние. И сканеры его, кажется, тоже не брали. А отличить просто мерзавца или труса от зараженного, искусственно темного непросто. Я тогда... я почти понял.
   - Что Он заражен?
   - Да. Если б я только... - Алексей замолк, закусил губу и снова невидящим взглядом всмотрелся в хрусталь под текучей слоящейся пленкой воды... - Он еще долго боролся. Сдерживал этот проклятый холодок, чтоб его! А никто не понял...
   "Ну... в общем, да. Повелитель действительно протянул довольно долго. И может, продержался б еще пару лет... а может, и больше. Но ты к Нему не вернешься... ведь так?"
   Молчание... только еле уловимый, на грани слышимости, шорох дождя.
   - Что теперь?
   Пауза. И улыбка - почти веселая. Почти.
   - Теперь? Мир Ангъя! Может, поделятся лекарством, а?
  
   Нет, она не назвала его сумасшедшим. Была такая мысль, но не назвала. Она как-то сразу поняла - все бесполезно. Уговаривай, убеждай, проси, наручниками приковывай - а результат будет тот же. Алекс все равно пойдет в этот свой трижды проклятый мир Ангъя. И... и что?
   - И откуда он взялся, этот серый!
   - Мы его два дня ловили, - подмигнул Алекс. - И это было не так уж просто.
   - Верю... - проворчала она, почти смирившись. Ну... по крайне мере, она сможет быть рядом в этом Ангъя... Помочь, в случае чего...
   - Кстати... - тихо проговорил Алексей, - Ты со мной не идешь.
   Больно стукнуло сердце.
   - Что? - переспросила она, надеясь ослышаться.
   - Прости. Но я хочу, чтобы ты осталась здесь.
   - Алекс, нет... Я должна быть рядом! Должна!
   "А клан?" - спрашивает внутренний голос. Белла? Посвящение? А Темная Лига? Вадим... У тебя обязательства, Лина, ты не можешь все бросить. Ты глава клана. Член Совета Темной Лиги. Ты феникс. Ты должна быть здесь.
   Нет. Силы ада, нет. Я не могу...
   Ты должна.
   Нельзя.
   Высшие силы...
   - Прости. Я... я эгоист и все такое... но все равно. Пожалуйста...
   Она молчит. И с каждой секундой молчание все тяжелее. У юноши - он хотел поправить на ее плечах куртку - замирает рука. На полпути.
   - Лина...
   Он больше ничего не говорит. Молчит.
   А у нее в этот миг слов просто нет. Потому что теперь она понимает, что такое невозможный выбор. Что ни выбери - будет предательство. Кого-нибудь да предашь. Алекс... Лёш...
   - Слушай... - наконец проговорил хрипловатый голос, и темные в этом неярком свете глаза смотрят горячо и настойчиво, - Слушай... Я просто хочу... потому что не смогу, если с тобой что-то случится. Будь осторожна. Пожалуйста, прошу тебя, умоляю, будь осторожна, - горячие пальцы сжимают ее ладони, - Лина, только живи, пожалуйста! Я не могу тебя потерять!
  
   Друзья и враги
  
   Из материалов Службы Дознания:
   Повторный допрос подозреваемого Кристаса Беа-Тарина ол Вароксы из мира Тшерта, проведенный с применением телепатического обследования в комбинации с третьей степенью физического воздействия, дал следующие результаты:
      -- установлено, что подозреваемый входил в некую группу лиц, недовольных режимом и имеющих связь с Лигой.
      -- также установлено, что в состав группы входили не люди, а маги, как темные, так и светлые, точный список пока не известен. Причастность демонов устанавливается.
   Прошу санкции на ужесточение следственных мер.
   Резолюция: разрешить.
  
  
   - Лина! Лина, проснись!
   "Лина, проснись" - не то, что "Искрова, встать, руки вперед!", так что бросаться на будившую с ножом сонная феникс не стала. А хотелось.
   Эти сутки были какими-то... бесконечными. Лина металась по адресам и связям, постоянно опасаясь нарваться на милых вампиров-демонов в серой форме - нужно было срочно, пока контакты не легли на дно, забрать заказы... Резервные опознаватели, три груза ценных медикаментов, дополнительное продовольствие, которое добыл не кто иной как смотритель зверинца...Снова лекарства, контейнер с ингредиентами для зелий, оружие. Один из контактов - Мойша Аппель - скрылся так быстро, что бросил дом со всеми ценностями. Или, по крайней мере, половиной оных. Так что Лина не мучилась угрызениями совести, присваивая чужое имущество. Золото и антикварные картины из тайничков предприимчивого человечка она брать не стала, но в одной из комнат под полом было уложено больше двадцати контейнеров с "прыгунами" - аварийными телепортами. Новенькие, с госмаркировкой. Где Мойша их достал и почему ничего не сказал, осталось загадкой. Вот жлоб...
   А еще куда-то запропастилась Анжелика - умчалась на встречу с потенциальным "ужином" - и как провалилась. И очень нервничает Белла - ей, видите ли, снятся плохие сны, и она очень просит о встрече. Ну как взять время на все? Если учесть, что дежурство во Дворце никто не отменял, а спать на нем может только самоубийца...
   А еще надо было как-то улучить момент и подумать, как бы инсценировать собственную гибель, желательно случайную...
   С ума сойти.
   - Лина?
   - Анжелика? Ты куда пропала?
   - Потом! Слушай... Ты можешь встать? Очень надо.
   Сон слетел моментально.
   - Что случилось?
   - Нас приглашают на дуэль. Нет-нет, только секундантами. Ян просто хочет, чтоб все было честно, а от этого Шарифа любой подлости можно ждать. Пойдешь?
   - Ах, Ян...
  
   Ну, если честно, Лина не слишком удивилась. Наслышана она была о проблемах молодого демона.
   В последнее время Вадим как-то утратил интерес к приемам и балам. Его величество работал, как одержимый, с утра, до поздней ночи и требовал того же от других. Сама собой вывелась мода на "развлечения", как-то постепенно стало меньше желающих явиться во Дворец.
   И кое-кто посчитал, что положение придворного декоратора ослабело...
   Нет, на пост Яна никто не претендовал, но у каждого, независимо от того, человек он либо кто-нибудь еще, обязательно найдется что-нибудь этакое... что захочется присвоить. Так что в демонской среде вечно клубились какие-то интриги. Кто-то на кого-то доносил, кто-то кого-то подставлял, кто-то с кем-то дрался.
   Ян, как и Лина, как и весь "ближний круг", был из "неприкосновенных". Еще год назад, до первого бала, на него поступил донос. В суть обвинения никому вникнуть не довелось, но реакция Повелителя была весьма показательна. Брезгливо испепелив листок, Его Величество шевельнул бровью в сторону тогдашнего начальника Службы Дознания (именно его прерогативой было докладывать о проступках придворных)
   - Разобраться и доложить.
   Начальник разобрался быстро - и в тот же день один из демонов был переведен двумя рангами ниже с приказом "доносить в следующий раз что-нибудь реальное, а не бред больной прабабки".
   Сплетни живо разнесли информацию, и всеобщая молва негласно присвоила молодому демону статус повыше... Как же, ведь сам Владыка заступился!
   А теперь кто-то, очевидно, решил, что время Яна подходит к концу.
   В последнее время Лине было не до сплетен, но кое-что она слышала - только дурак без инстинкта самосохранения может жить во Дворце, не прислушиваясь к новостям. Позавчера на Яна поступил новый донос. В присвоении части средств, отпущенных на модернизацию нежилого сектора Дворца.
   Обвинения было столь бредовым, что Лина даже не среагировала - достаточно пригласить на допрос телепата, и ложь доноса будет очевидна. Только вот... телепата никто не пригласил. И на допрос вызвали не Яна... Зачем навлекать на себя маловероятный, но все-таки возможный гнев Повелителя Вадима, допрашивая его декоратора, если у того имеется помощник?
   Кем там был для демона человеческий мальчишка - талантом, как говорил Ян, кандидатом в любовники, как шептались ехидные сплетники или чем-то вроде младшего братишки, как думала сама феникс, но когда Жана арестовали - вечером, по-тихому, застав одного, Ян кинулся на выручку мгновенно.
   Лина обо всем узнала утром, когда Жана выпустили. Чего это стоило парню? Чего стоило самому Яну? Пока неизвестно. Но мальчика выпустили, а Ян... Ян теперь вызывает на дуэль Шарифа.
   ***!
   Акбар Шариф, отнюдь не мелкая сошка. Мало того, что он не числился в бедных (это как-то затруднительно, если ты совладелец сети развлекательных центров - не в столице, но тоже с немаленьким доходом), так ведь он еще и глава одного из карательных отрядов... и дуэль эта у него не первая, в отличие от Яна. Ну ладно!
   - Когда дуэль?
   - Через полчаса.
  
   Дуэль.
  
   - Мы не настаиваем на ограничениях, - ровным голосом выговорила Лина, напрочь отключая эмоции. Не время сейчас. А хотелось... Хотелось придушить не эмоции, а эту самодовольную тварь, которая заранее прикидывает, как бы наложить лапу на имущество побежденного. А он, похоже, в своей победе и не сомневается... ишь, как глазки заблестели, когда Ян предложил поединок до смерти.
   Не надейся, скотина, Анжелика уже интересовалась у главы своего клана, допускается ли убийство не по заказу и не для питания, а в качестве личной мести. Значит, в случае чего, Яна ты переживешь ненадолго.
   - Не настаиваете? То есть дуэль до смертного исхода.
   Еще не поздно...
   Но Ян настаивает именно на поединке до смерти. Он так выбрал...
  
   - Лина... Если у меня не выйдет, Жана возьмите... - просяще проговорил молодой демон, - Я оформил завещание на клан феникс. На вас.
   Вот теперь странному демону удалось выбить ее из колеи.
   - Ян... Почему?!
   - Мне некого больше просить. Вы... я уверен, что вам можно доверить. Согласны?
   - Ян!
   - Согласны? Мне будет спокойнее.
   Нехорошее подозрение, давно шевелившееся в глубине души, прорвалось вопросом:
   - Ян, это что, ваша первая дуэль?
   - Практически, да.
   - Ну зачем вы с ним связались? Это же Шариф! - Лина в досаде выругала себя - нашла, о чем говорить перед поединком! Конечно, если парень сложит голову, отпадет одна из ее тревог (о том, что он кому-нибудь проговорится про ее роль в смерти Такеши), но к дьяволу! С трезвым расчетом у нее давно не ладилось... - Лучше вызвали бы того дознавателя! Он типичная кабинетная крыса!
   - Нет, - С лица Яна куда-то пропала всегдашняя отстраненность, оно стало жестким и твердым. - Когда дерешься с осьминогом, надо бить не по щупальцам, а в сердце. Дознаватель свое получит, но он только исполнитель. А заказал меня Шариф.
   Ах, вот как... Ну, в принципе она так и думала. Вряд ли Ян вызвал бы первого попавшегося - не тот характер. Причина у него явно была. Что ж, ясно, какая. Значит, молодой декоратор перестал ступать по облакам и включился в разборки.
   - Уверен?
   - Да. Иногда полезно иметь сородичей, которые тебя не терпят, - Ян перешел на ты так же естественно, как и феникс. - Утром, еще и десяти часов не было, я еще Жана лечил после этого... допроса, а мой старший братец тут как тут. Мол, Шариф им договор предложил, что после ареста все мое имущество семье отойдет, не конфискуют, он обещает... пусть только ему Жана уступят... - черные глаза молодого демона с ненавистью полоснули противника, - Так что... или я его убью, и мои проблемы закончатся, или он убьет меня, и Жан останется у тебя. С тобой Шариф связываться не рискнет.
   Лина смотрела на демона во все глаза.
   И почему они раньше не говорили? Ведь вот как бывает: ты ищешь союзников, ищешь, на кого можно положиться, и не знаешь, что такой живет совсем рядом - руку протяни. Пусть кажется странным и чересчур беззаботным - но приходит час, и появляются откуда-то и твердость, и готовность к защите, и решимость сражаться до конца.
   - Ты уж постарайся победить, - усмехнулась она, пряча сочувствие, - А то мало ли... вдруг я злобная зараза и посажу твоего Жана кинжалы чистить с утра до ночи... Идет?
   И тень улыбки в ответ на эту не самую умную шутку.
   Что ж... Это его решение и его бой. Лина смотрит в маслено блестящие глаза Шарифа.
   - Поединок до смерти. Решено.
  
   Оружие для поединка, по вполне понятным причинам, добывают секунданты. И пока Лина вместе с малоприятным Гейдаром, секундантом соперника, выбирали в ближайшей лавке подходящие ножи (от шпаг, мечей и прочего антиквариата противники дружно отказались), площадка для поединка была уже подготовлена. Обычная поляна в каком-то южном лесу. Лина навскидку попробовала определить, где растут такие лианистые деревья, но без толку. То ли Индия, то ли Южная Америка... одно ясно - тут жарко.
   Раскаленное солнце безжалостно палило непокрытые головы и, кажется, собиралось испечь всех заживо. Или сварить - густой влажный воздух был ненамного лучше пара в сауне. Лина поморщилась от чересчур яркого света и разом ощутила себя перегретой лампочкой. Угораздило же надеть черное! Феникс недоуменно ворохнулся, не понимая, какая надобность торчать в этом пекле, но, впрочем, примирился с ситуацией и принялся впитывать лишнее тепло, вероятно рассудив, что хозяйке оно ни к чему, а вот ему пригодится...
   Интересно, кто выбрал эту душегубку для поединка? Шариф? С него станется...
   - Займите места.
   В левых ладонях бойцов стремительно набухали первые файерболлы...
  
   Четыре... оба замерли, не сводя глаз с сигнального кристалла - дуэль по всем правилам, с оповещением и так далее...
   Три... Анжелика прожигает спину Яна беспокойным взглядом. А в ладони появляется-пропадает нож. Волнуется...
   Два...
   Секунданты Шарифа последний раз переглянулись и на всякий случай шагнули поближе к деревьям.
   Ноль.
   Кристалл, звонко щелкнув, меняет цвет, и оба соперника рвутся с места, точно их сорвало смерчем...
   Оба файера, и Шарифа, и Яна, бьют мимо цели. Вспышка, два взрыва, дымящаяся трава, чей-то хриплый вскрик, промельк пламени... в повисающем, стелющемся, горьком дыму мелькают, исчезая и появляясь две быстрые фигуры.
   Шариф рвался в ближний бой, Ян держался на расстоянии и бил, бил, бил файерами - а у самого на плече набухала алым первая рана. От файерболла? От ножа? Не поймешь, дьявол забери этот чертов дым! Нож у Шарифа в руке, - Ян ни разу не позволил к себе приблизиться - значит что? Телекинез? Но среди заявленных сил телекинеза нет! У Шарифа только огонь и телепорт... и еще умение чуять живое... Так что ж это?
   От Шарифа можно ждать любой подлости...
   Кажется, одна уже есть.
   Лина торопливо прикинула, что бы сделала сама, если бы была нечестным дуэлянтом...
   Да купила бы силы! На станции переливания крови! Их хватает ненадолго, но ему надолго и не надо! Сволочь, что ж у него в рукаве?
   И тут соперники перешли к телепортам и уследить за дракой даже с ее восприятием стало нелегко.
   Сумасшедшее мелькание силуэтов в густеющей пелене дыма, - огненные комки поджигали все больше травы и ветвей, рвущие воздух вспышки, мелькнувшее на миг лицо Яна - сосредоточенное, напряженное...
   Держись.
   Чертов дым... Шриф неплохо все рассчитал, а вот она словила птичку, не подумав, почему дуэли, как правило, проводятся в помещении или, в крайнем случае, на городских ули...
   Стоп!
   Нож возник у груди Яна словно ниоткуда - серой, почти не блестящей лентой хищной стали прорезал воздух, отмеряя доли секунды... доли секунды до смерти.
   - Стой!
   Это сказала не она... и не она "толкнула" чужой нож, нацеленный в беззащитное сердце. Не она.
   Анжелика?
   Нож, странно дернувшись, резко развернулся... И ударил плашмя. Яна отбросило на шаг назад, к самой черте, к ним с Анжеликой... под дерево, к самым корням, нож, кувыркнувшись, отлетел куда-то в сторону, в путаницу ветвей... - а из дыма уже выплывала-выдвигалась фигура Шарифа... и мерзкая же у него была ухмылочка.
   - Ты проиграл, жертвенная овечка... - медленно поднимается рука, готовясь скатать файер, - Ты проиграл.
   Ну хватит.
   Пора уравнять шансы.
   Лина прищурилась, и воздух у руки Яна точно замерцал - вызвать клинок не в свою ладонь, а на расстояние, намного труднее... не подведи меня, птичка... скорее... Шариф уже наклоняется, а Ян и не думает вставать... Не может? Ранен? Ну же!
   Земля вдруг вздыбливается толстой черной змеей, расшвыривая крупные сыпучие комья вперемешку с ошметками травы... дико вскрикивает Шариф - что-то большое, как щупальце чудовищной величины осьминога, обвивает его, дергает, сбивая с ног, тащит...
   Что происходит?! Что это?!
   Корень.
   Обычный корень, но... Он подтаскивает демона-карателя к ногам Яна - как верная собака. И держит... Только что не рычит. Удивленно ахает Анжелика... и счастливо, как девчонка, хихикает. А Лина улыбается - вот недаром во дворце поговаривали, что в Яне примесь русалочьей крови! Подчинить дерево - за считанные мгновения? Здорово!
   А вот Ян не улыбается.
   - Ты проиграл - негромко, едва слышно роняют бледные губы...
   И жизнь Шарифа обрывается.
  
  
   Совещание.
  
  
   - Алексей, ты сошел с ума! - вот первое, что услышала после переноса...
   И быстро осмотрелась.
   Так. Место действия: мини-гроб, который Алексей называет своей комнатой. Действующие лица: угрюмо молчащий Сергей, взъерошенный Алексей, с упрямым видом наклонивший голову, и наскакивающий на него Петр Валерьевич Анисимов, светлый маг и бывший воспитатель стаи волшебников. Обычно спокойный учитель сейчас гневно сжимал кулаки, и, кажется, готов был воспитывать бывшего ученика не только разговорами. Этого только не хватало. У нее и без того от сегодняшних известий просто-таки неудержимое желание поточить об кого-то ножики.
   - Спасибо, Петр Валерьевич. Но это ничего не меняет! Привет, Лина, садись...
   - Лина?! - почему-то обрадовался маг, - Ты вовремя! Помоги мне убедить его...
   - Убедить в чем?
   - Э-э... Петр Валерьевич, стоит ли? - проронил Сергей негромко. - Все-таки не стоит об этом пока говорить.
   - Об этой бредовой затее? Стоит!
   - Вы о путешествии в мир Антъя? - Лина спокойно осмотрела две отпавшие челюсти, - А я в курсе.
   - Как? Когда?
   Лина посмотрела на Алексея. Когда? Ну... Тогда.
   Позавчера. Погодите-ка... А с какой стати эти два старых *** говорят Алексу, что ему делать и чего нет! Говорят, что он сошел с ума! Грррррыб дубыдра в нахруббу!
   Лина взъерошилась. Феникс тоже сердито ощетинился и подбросил в сознание хозяйки идею, что вон у того, который постарше, очень вкусная магия... Заткнись, птичка. Хотя...
   - Алексей, ты понимаешь, что делаешь? Ты понимаешь, что, оказавшись другом мире, ты рискуешь утратишь большинство своих сил? Что у тебя там самое привязанное к земле? Телекинез? Вот только он и останется, если вообще останется хоть что-нибудь!
   - Я учел это! - голос у Алексея почти спокойный, но глаза вот-вот начнут сыпать искрами.
   - И что ты сможешь? Ни замаскироваться, ни... со своей внешностью ты будешь выделяться там, как свеча в темной комнате! Ты знаешь, как местные относятся к чужакам? Уверен, что тебя там попросту не уничтожат? Сможешь противостоять неизвестным угрозам?! Насколько? Алекс, из того мира бежали даже серые!
   - Я сделаю все, что смогу.
   - Этого может оказаться недостаточно! Ты хоть знаешь, сколько нужно сил, чтоб настроить портал более-менее точно? А сколько - чтобы пройти в него? Выдержишь?
   - Я пройду.
   - У нас не хватит сил на пробой в другой мир.
   - А нам и не надо, - вмешалась Лина. - В смысле, самим пробивать - не надо. Есть станции локации, их как раз перед Пришествием устанавливали, по всей планете. Думаете, они только для локации нужны? А на каждой станции до сих пор дежурят в три смены. Это места вероятных пробоев. И, кстати, изредка попытки и правда происходят. Оттуда и делаются вылазки в другие миры...
   - Зачем?
   - А зверинец милорду пополнять! - на самом деле, в такие секреты даже персонал станции не посвящали...
   - То есть вы хотите пробиться в Ангъя... с собственной станции Повелителя?!
   - Да.
   - А про временной сдвиг - вполне возможный кстати - подумал?! Вероятность разброса - от нескольких дней до нескольких лет.
   - Это не так важно, как кажется...
   - Алексей... Алексей, послушай... Это очень маленькая вероятность. Ну ты же учил логику... Ну как ты можешь так, очертя голову... Ты планировал налеты на склады, ты нужен Сопротивлению! Нужен! Ты не можешь просто уйти!
   - Если есть вероятность... я должен попытаться. Это мой брат и моя ошибка. Я должен.
   Петр Валерьевич с тоской выдохнул и попробовал с другой стороны:
   - Алексей, мы опасаемся не напрасно. Пойми, это рискованно, так менять мир! Даже если ты вернешься с этим... лекарством... кто знает, как он подействует на людей?
   - А что, может быть хуже?
   - Может! Это, по крайней мере, знакомое зло! Если что, то выход у нас есть! Ты знаешь, о чем я...
   Сергей согласно кивнул.
   Ну да, проще прикончить повелителя и вместе с ним полмира. Так, все, мне надоело.
   - Как мило, - хмыкнула Лина.- А погромче нельзя? Еще не вся пещера в курсе, только соседние комнаты.
   Спорщики, наконец, вспомнили, что такое конспирация, и понизили голоса. Но это ее тоже не устраивало. Ладно, господин учитель... Не обращая внимания на дальнейшие споры, девушка присела на постель, активно потянулась и внаглую стала расшнуровывать безрукавку,
   - Алексей, не поможешь?
   Три пары глаз в шоке уставились на нее.
   - Э-э... Лина?
   - Мне самой никак... не расстегнуть, я имею в виду.
   - Лина! - с упреком высказался ее любимый ангел, прекрасно разобравшись, что она просто валяет дурака. Но в сердитых глазах уже прыгнули первые смешинки...
   Я на твоей стороне, ангел мой, не злись.
   - У нас совещание... - почти жалобно напомнил оторопевший от подобной наглости маг-учитель.
   - Отлично! - оживилась Лина, - Прекрасно! Сейчас посовещаемся! А где коктейли?
   - Лина!
   - Эх, не видали вы совещаний в Темной Лиге, - хмыкнула мисс ехидство под маской мисс непонимание (а шнуровочка тем временем потихонечку расползалась сама, вовсе не нуждаясь ни в чьей "помощи") - Ладно, без проблем, совещаемся, я впишусь: на пятой реплике вы заявите Алексу, что он безответственный тип, Сергей призовет вас к спокойствию, Алексей конечно, промолчит, а Лора...
   - А Лора скажет, что ты права, детка, - вставила телепатка с порога. - Такие вопросы не обсуждают на такой громкости...
   - Лора!
   - ... и в таком тоне тоже, молодой человек, - строго глянула на Анисимова пожилая дама. В голубых ясных глазах на миг сверкнуло нечто такое, отчего учитель Алексея, похоже, сам ощутил себя в шкуре ученика.
   - Да, Лариса Павловна, - совершенно автоматически выговорил он и озадаченно посмотрел на собеседников.
   Тяжеленные клещи, сжимавшие ее сердце с момента сообщения об арестах, наконец приотпустили. Лина почувствовала, что обожает седовласую даму: на фоне этого обращения к строгому учителю ее собственное "детка" выглядело вполне-вполне... Если б только она не была перед Лорой в таком дурацком виде!
   - Для полноценного обсуждения вопроса такой важности нам стоит пригласить эльфа... и, думаю, для верности, еще стоит посоветоваться с нашим провидцем...- Лора посмотрела на Лину и сжалилась:
   - Но не прямо сейчас.
  
  
   - И что ты вытворяешь? - поднял бровь Алексей, едва дверь за его советчиками закрылась...
   Лина не спешила отвечать, вместо этого ее взгляд цепко прошелся по лицу и фигуре юноши, как будто она сличала личность очередного объекта. Кожа бледновата... Все-таки житель подземелья. На голове конечно, не модельная стрижка, но смотрится вполне сносно. Даже мило. Вот только под глазами - темные круги... Нужно, чтоб он выспался перед...
   А глаза...
   - Лина! - напомнил о себе обладатель глаз, - Эй, что с тобой?
   Лина только головой покачала... Даже не сердится. Любой другой на его месте при таких фокусах любимой (вломиться на совещание, нахамить его друзьям, да еще и начать раздеваться прямо при них... Лина, ну чем ты думала?) если не взбесился бы, то уж точно проявил бы недовольство. А Алексей... Ангел есть ангел, что тут поделаешь...
   - Лина... - подошел ближе юноша, - Ну что ты?.. Я тоже с ума схожу, что должен тебя оставить... Эй, стой! Ты передумала?
   В зеленых глазах полыхнула такая надежда, что голос девушки дрогнул:
   - Нет... Алексей, есть новости... - она заставила голос звучать спокойно, - Первая: начались аресты среди Темных. Тайные. Пока зацепили троих наших.
   - Что? - юноша вздрогнул, - Ты в опасности?
   - Э-э... нет. И вторая: один из магов (спасибо за подсказку, Ян... Подружить бы вас с Алексом) берется получить для нас приглашение на станцию, Алексей. На той неделе...
  
   Планы воплощаются в реальность.
  
   - Алексей?
   - Да? - поднял голову юноша.
   Лина присвистнула: выглядел парень плохо. Темные тени резко подчеркнули усталые глаза, чуть покрасневшие от недосыпа.
   Ну, неудивительно. Деньки пошли сумасшедшие. Сначала дикая спешка с планированием налета на фабрики-склады по изготовлению новых браслетов (то, что на штурм пришлось всего восемь человек потерь, было воспринято Лигой как неслыханная милость судьбы!).
   Вадиму эта милость судьбы не понравилась, и на следующий день все зонды на несколько часов исчезли с городских улиц... А появившись, принесли новые сюрпризы: в память механических шпионов теперь было заложена вся база разыскиваемых "нарушителей порядка", а впридачу зонды оснастили оружием. Лига потеряла пять человек только за первые сутки, когда зонды принялись отстреливать людей прямо на улицах. Ходили слухи, что метательные иглы шпионов-убийц содержат не яд, а снотворное, но никто из подстреленных так и не вернулся после того, как его подобрали патрули.
   Двое алхимиков из Темной Лиги попробовали было отловить одного усовершенствованного шпиона и проверить, но их лаборатория взлетела на воздух почти сразу же. Больше никто проверять не стал.
   Колдун, изготовлявший маскировку, исчез в застенках Службы Дознания... Новой партии маскировочных "нашлепок" так и не поступило, и их очень берегли...
   По Темной Лиге прошла волна арестов - тайных, не афишированных, осторожных. Маги и демоны просто исчезали... И больше о них никто не слышал. Кольцо сужалось.
   В этих условиях Сергей и Петр Валерьевич больше не пытались отговаривать Алексея от похода за вакциной. Наоборот, смотрели на это, как на последнюю надежду.
   Ощущая поддержку, Алексей по горло ушел в тонкости теории и практики межмировых порталов и пробоев. Специально для него подпольщики отловили еще одного "серого" - уточнить полученную информацию.
   Бреннис помогал как мог, и только руки воздевал, когда Лина в очередной раз возникала у его стола с новым вопросом.
   И вот, пожалуйста! Когда он спал последний раз?
   - Так плохо? - устало улыбнулся Алексей, - Похож я на вампира? Голодного?
   Лина отобрала у него очередной фолиант.
   - Алексей, вампирская внешность для тебя - пройденный этап. Сейчас ты скорей на зомби смахиваешь...
   - Бррр...
   - Давай-ка спать. Проснешься - поговорим.
  
   - Эта станция - что-то вроде образцово-показательной. Туда иногда водят экскурсии - мол, смотрите, мы на страже и защищаем вас. Посмотрите, от чего.
   - Давно?
   - Да уже месяца четыре как.
   - Надо же... И кто туда ходит?
   - Кого пригласят, - Лина поймала себя на том, что снова вертит в пальцах свой любимый серебряный нож - нервы, нервы... Трудно представить, что Алексей скоро уйдет...
   - И кого приглашают? - Алексей снова возился с каким-то зельем... Вот неугомонный!
   - Верных режиму. Ну... Городскую администрацию. Журналистов-плазмосетников. Друзей порядка.
   - Кого-кого? - изумился юноша...
   Лина скривилась:
   - Стукачей. Не слышали, что ли? Доносчиков. Они на учете, правда, но...
   - Погоди-погоди... Доносчики на учете?
   - А то! Люди ко всему приспосабливаются, знаешь ли... А за содействие режиму обычно хорошо вознаграждают. Кое-кто выслеживает своих... ну, к примеру, донесешь на соседа, подтвердится информация - получишь звездочку. Три звездочки - и к вампам на корм тебя не отправят, в шоу на выживание не отберут... Даже если ты не админ, а простой уборщик. А если хорошо-хорошо постараться - заработаешь и освобождение для своей семьи...
   Алексей поморщился:
   - Я слышал про такое. Только не знал, что у них уже и организация есть.
   - С прошлого месяца есть. Но они друг друга пока плохо знают, не то что журналисты. Так что и мы впишемся... Хорошо б только не попасться какому-нибудь обозленному демону.
   - Что, и демоны злятся? - не поверил Алексей, аккуратно ставя перед ней чашку с зельем, которое оказалось ароматным кофе...
   - О-о-о, - одобрительно промурлыкала девушка, вдыхая чуть горьковатый запах, - Еще как злятся! М-м-м... - она отпила глоточек, - Алексей, ты души не покупаешь?
   - Нет, а что? - прищурился юноша.
   - Я продам. За секрет твоего кофе.
   - Я подумаю.
   - Ладно. Так вот, насчет стукачей. Некоторые быстро сообразили, что доносить на демонов-магов-фейери выгодней. Хоть и опасней. Разоблачишь человека - получишь льготу, настучишь на демона и не попадешься при этом - получишь одну из его сил, ну, если обвинение серьезное.
   - Что?
   - Ага. Вот так и делаются теперь магами. Некоторые. Так что даже если твои силы засекут на входе - сойдешь за удачливого доносчика. Как план?
   - Пока хорошо. А потом?
   - Я не придумала. Дальше твое дело. Подумай, какое время тебе нужно, что ты возьмешь с собой, ну и все такое... Я приду через три дня, и мы все достанем.
   Лина вдруг замолчала и наклонила голову, вслушиваясь... Алексей тревожно поднял брови, но девушка махнула ему рукой и, неслышно ступая, прошла к двери... На миг замерла и ловко дернула на себя.
   - Ой!
   - Ай!
   Через порог буквально вкатились два тела. Вкатились, потому что феникс не только дверь дернула, но и подножку подставила, так сказать, по максимуму.
   Незваные гости плюхнулись на пол и неловко затрепыхались, пытаясь понять, где чьи ноги и выпутаться из связок травы и ивовых ветвей, рухнувших им на головы.
   - Так... - Алексей, казалось, ничуть не удивился, точно к нему в комнату каждый день падали эльф в обнимку с человеком.
   - Марк. Линдэ. - покивала Лина. - Десять секунд, чтоб объяснить, что вы тут делаете.
   - Мы э-э...
   - Ну мы...
   - Мы это... выслеживали мышь.
  
   - На-а-а-а-адо же! - хмыкнула Лина, - Так это, оказывается, истребители грызунов? А я-то думала, что это команда по перестановке мебели...
   - Какой мебели? - удивился Алексей.
   Кандидаты на перестановку мебели покраснели и синхронно приоткрыли рты.
   - Мы не хотели!
   - Мы хотели...
   - И чего вы хотели, а?
   Мальчишки переглянулись.
   - Мы просто не хотели вам мешать...
   Алексей спрятал улыбку...
   - У вас здорово получилось... Выкладывайте.
   Понукаемые то сочувственным взглядом, то насмешливым замечанием, то угрозой, мальчишки все-таки выложили взрослым, что именно они делали под дверью комнатки Алекса.
   Оказывается, мальчишки привыкли носиться сюда, если случалось что-то интересное, а объяснять это интересное ни у кого не было времени или желания...
   У по горло занятого зельевара Лиги время как-то находилось, и мальчишки, попутно помогая с отбором трав и смешиванием-перетиранием компонентов, выслушивали, как правильно разобраться с вампирами, сколько классов дети раньше учились в школе, что такое русалочий манок и почему девчонки не чудовища, а то, без чего не проживешь... (от последней темы Лина подняла брови... и придушила непрошеную мысль, каким отличным папой был бы Алексей, если б она только решилась)
   В данном случае мальчишки примчались к своему старшему другу по неотложному вопросу, связанного с их новым питомцем, без затей прозванного Пушком. Питомца откуда-то притащила мальчишкам Анжелика, и был он вроде как щенком, но каким-то странноватым, например, щенки же обычно не едят мох со стен, правда? И глаза у них в них в темноте не светятся... А недавно растерянный эльф увидал у их общего любимца зачатки крыльев и мальчишки окончательно перестали понимать, что у них растет.
   В коридоре у комнаты Алексея Марк и Линдэ притормозили, увидав разгневанную Лору, решительно входящую в заветную дверь на звуки ссоры.
   Спустя пару минут мальчишки обрадовались, увидав, что спорщики вышли, но войти опять не смогли, потому что Лора не велела беспокоить Алексея, а Сергей бормотал что-то насчет каких-то нахалок, которые раздеваются прямо в...
   - Линдэ! - оборвал разговорившегося приятеля Марк и поспешно продолжил объяснения сам.
   Юные обладатели непонятного зверя справедливо решили, что старшему другу и его девушке нужно какое-то время побыть наедине, и решили отложить визит на будущее. На сегодня. Представьте удивление собаководов, когда они снова увидели Лину! Оторопевшие подростки немного потоптались в коридоре, не решаясь уйти. Может, проще подождать, пока "побыть наедине" закончится? Так и решили. Но потом возникли разногласия, по поводу того, сколько именно времени понадобится... Марк, основываясь на разговорах одного парня, говорил, что на "это" обычно уходит минут пятнадцать, Линдэ, у которого опыта было не больше, но зато была очень откровенная мама, давал два часа...
   Мальчики едва не поругались шепотом, тем более, что и часов не было у обоих, но потом их светлые головы почти одновременно осенила мысль, что вообще-то Алексей и Лина не обязательно могут сразу заняться именно "этим", а могут сначала поговорить, и тогда они ждут зря, а потом ввалятся в самый ответственный момент...
   Потоптавшись под дверью, Линдэ нерешительно предложил Марку послушать дверь, ну, для верности... Марк в ответ заявил, что у эльфа уши длиннее... ну в общем, они решили приложиться к дверям одновременно...
   - И ты нас засекла, - грустно проговорил Линдэ...
   - У тебя уши лучше...
   Лина, наконец, не выдержала и расхохоталась - так потешно выглядели эти удрученные мордочки щенкодержателей (а точнее, здорово притворяющиеся расстроенными) Алексей тоже улыбнулся.
   - Тащите своего зверя.
  
   Загадочный зверек и впрямь смахивал на щенка, что по внешности (собачья мордочка и хвостик), что по привязчивому нраву (Лина еле увернулась от попытки облизывания), но лапы были куда как крупней, и крылья... Какой-то генетический продукт... Чей-то эксперимент... Надо будет спросить у Анжелики, где она добыла это чудо природы, а пока Лина посоветовала сплести ему магический поводок и ничуть не жалела, что несколько драгоценных минут времени, которое она могла бы видеть Алексея, ушло на мальчишек с их крылатой собачкой.
   Ну... почти не жалела. Потому что Алексей так смотрит на нее...
   На нее, на нее, а не на собаку!
   И целует тоже ее.
  
  
   Странно.
   Она никогда не задумывалась, как оно будет, когда феникс примет ее Избранника. Никогда не расспрашивала. А напрасно.
   Потому что в тот миг, когда тебя обнимают единственные в мире руки, не сравним ни с чем.
   Танец на радуге.
   Купание в огненном вихре.
   А потом он притихает, складывает крылья, замолкает, и на несколько минут она просто человек! Это так... странно. И так здорово. Лина затихла, впитывая удивительное ощущение...
   И боль потери, и страх оттого, что Алексей скоро уйдет, на время слабеют...
   Они не прощаются. Они не прощаются. У них есть время!
   Пока.
  
   Избранник...
  
   - Лина, ты сошла с ума!
   Девушка подняла брови: Анна была Хранительницей Пламени, и ей не полагалось так разговаривать с главой клана, пусть даже эта глава ее собственная внучка...
   - Хранительница, чем вы недовольны? - тон максимально вежлив и холоден, но бабушка только сердито машет рукой:
   - Не прячься за этикет, девчонка! Что там с твоим Избранником? Почему я узнаю о нем последней? И, лед меня побери, что за разговоры о свадьбе?
   - Хранительница...
   - Лина!
   - Хранительница, - с нажимом говорит младшая феникс, - Насколько я помню, все фениксы имеют право на свадьбу. Даже неполные фениксы. Только им приходится драться за это право. На главу клана это что, не распространяется?
   Анна молчала.
   - Решите наконец, кто я - глава клана или неполный феникс, и следует ли мне драться за жизнь моего Избранника?
   Анна не отвела взгляда:
   - Лина, я разве об этом. Закон строг, но это закон и он принят недаром.
   - Значит, придется? Ну-ну, я не против! Только драться не с кем, нас всего четверо осталось, не считая тебя и "покойной" мамы. Так вот, я хочу четко обозначить ситуацию: вы его не тронете. В любом случае. Это ясно?
   - Мы и не собирались! Лина, как ты не поймешь, я беспокоюсь о тебе! О тебе! Свадьба - это вручение твоей жизни в его руки... На это решались всего восемь раз, и пятеро из вручивших погибли.
   - Я не собираюсь "делить силу", успокойся, бабушка, - пожала плечами Лина. - Пока. Сейчас не время.
   - Детка, а когда ж время-то? - вдруг сочувственно вздыхает Анна, - Пламени нужны новые лепестки... Клану нужны дети. Ты посмотри, сколько погибло, не оставив потомства! А теперь - возможность, похоже, есть. У Беллы будет ребенок. Здоровый, крепкий. Пламя хранит их, они не пострадали. Девочка моя... Лина... я хочу правнучку.
   - Анна...
   - Подумай об этом. И приводи своего Избранника. Я должна на него посмотреть.
  
   Алексей идет рядом, шаг в шаг, и оранжево-алые блики все ближе... От него теплеют стены Пещеры, но ей все равно не по себе.
   Когда в последний раз на родовое пламя смотрел чужак?
   Последняя свадьба в клане была восемьдесят семь лет назад. После двухсотлетнего перерыва. Алексей берет ее за руку:
   - Все будет хорошо.
   - Должно быть.
   Преисподняя, зачем Анне видеть Алексея? Ну что Хранительница может сделать? Черт бы побрал все эти клановые тайны.
   Ее вдруг обдало холодом: совсем скоро Алексей отправится в этот Ангъя, и ее не будет рядом. Не будет. И слишком многие любят бить в спину. И если сейчас она сходит с ума от неизвестности рядом с ним, то что будет потом? Ведь если с ним что-то случится, она даже не узнает...
   Я так не могу...
  
   - Лина, ты невозможна! - такими словами ее поприветствовала Анна.
   - В чем дело?
   - Добрый день, - отвлек на себя внимание Алексей. Лина невольно улыбнулась. Защищает. Хороший мой...
   Анна одним плавным движением встала со своего плетеного сиденья и посмотрела прямо в зеленые глаза юноши.
   - Значит, это ты...
   Алексей не отвел взгляд. Он, так легко красневший, сейчас не смутился и не отступил - спокойно и вежливо позволил изучать себя.
   - Я рад познакомиться, Анна.
   - Прямо так и рад? Тогда постой спокойно, мальчик, дай на себя посмотреть.
   Седовласая Хранительница спокойно отступила назад, к пляшущему в каменной чаше пламени, и протянула руки прямо в огонь. По смуглому точеному лицу побежали оранжевые отсветы, а ладони, казалось, растворились в розовом жаре...
   Алексей не вскрикнул и не отшатнулся, когда налитые светом и теплом руки коснулись его. Одна ладонь легла на лоб (для этого Анны пришлось встать на цыпочки), вторая на сердце.
   - Храбрый мальчик, - одобрительно выдохнула Хранительница, - А теперь посмотрим. Странно... Человек Огня... Музыка, да? Человек Огня, но рядом всегда идет магия... И... металл? Воин?! Изломанная судьба и линия жизни все время рвется... Нет, ты все-таки невозможна!
   Анна отняла ладони и с изумлением всмотрелась в юношу.
   - Маг-воин-артист! Лиз спятит, когда узнает! Такого в клане не было лет... Нет, такого не было никогда!
  
   - Я рада, что ты одобряешь мой выбор. Ты можешь провести ритуал?
   - Что?! - Анна уставилась на Лину как на призрак, - Что? Ты же согласилась отложить ритуал!
   - Я передумала.
   - Не знаю, как Лиз, но я сейчас точно рехнусь! - совершенно не по-хранительски вздохнула старшая феникс, - Ты соображаешь, что ты делаешь?
   - Да.
   - О чем вы говорите?
   - Алексей, прошу... - она не может убеждать двоих одновременно, - Просто доверься мне, хорошо?
   Зеленые глаза смотрят испытующе.
   - Тебе? Тебе - да.
   Вот так, Лина, без сомнений и колебаний... Он смотрит спокойно и верит настолько, что готов положить свою жизнь в твои руки... А ты бы поверила? Ой, не знаю...
   Анна, однако, далеко не так счастлива:
   - Парень, ты хоть соображаешь, на что именно идешь?
   Он не успевает ответить...
   - Бабушка...
   - Достаточно глупостей, Лина. Выйди. Спокойней, не надо меня взглядом испепелять. Хочешь ритуал - я должна сначала потолковать с твоим парнем. Так положено.
  
   Переменчивый блеск металла, отсвечивающий золотом в свете Пламени... он мелькает и движется, он порхает между ладоней, светится, вспыхивает в пальцах, он течет ручьем, он почти живой... Но это всего лишь металл. Послушный ее воле, но металл.
   Она может сплести его в цепь, заставить исчезнуть в своей крови. Он часть ее самой? Или все-таки нет?...
   Она никогда не делилась кровью. Ни с кем.
   А она сможет?
   Вообще - сможет? И что делать, если нет?
   Она сидела у огня, глядя, как пляшут ножи в ее ладонях, и молчала. И надеялась...
  
   - Лина, ты хоть в чем-то бываешь такой, как остальные? - Анна была явно выбита из колеи, но, кажется, довольна...
   - А в чем дело?
   - Нет, ничего... После Марианны, которая вчера спросила, допустимо ли, если у Избранника больше двух рук, я думала, уже ничему не удивлюсь. Но это...
   - В чем дело?
   - Лина, он Светлый! В нем намешано столько кровей! Ведьмак, Страж, где-то частичка целительской. Даже капля эльфьей есть. Старой, где-то первая-вторая волна, не позже... А теперь еще и твоя.
   - Но сработает?
   Несколько секунд они молча смотрели друг на друга.
   - А ты уверена, что он согласен?
   - Нет?
   Анна молчала.
   - Ты уверена в том, что делаешь? Лина... Он может тебя убить, когда будете связаны. Он может...
   - Ты ему сказала?
   - Нет.
   - А что сказала?
   - То, что говорю всегда. То, что после ритуала ты сможешь найти его в любой момент, то, что можешь убить даже не касаясь...99% парней от этого как ураганом сносит...
   - Бабушка!
   - То, что у вас не будет сыновей... А он только улыбнулся и сказал: "Я хочу дочку с такими глазами, как у нее". Ну где ты его нашла? И почему мне не встретился такой хоть лет двести назад... И жаль, что Лиз такой не встретился. Твоей матери нужен был сильный человек, чтоб держать ее в руках.
   - Бабушка... не надо о Лиз, хорошо? Я хочу провести ритуал.
   - Нет.
   - Нет? Как? - девушка резко шагнула вперед... и ладони закололо. - Ты обещала! И я... - она постаралась собраться, - Я как глава клана имею право знать причину отказа.
   - А еще ты имеешь право подумать. День. Взвесь все. Не торопись...
   - Мне некогда. Я требую провести его сейчас.
   - Лина!
   - Хранительница?
   - Детка, я ведь упрямее тебя!
   - Поспорим?
  
  
   - Алексей, нареченный Избранником Лины клана Феникс, ты даешь согласие на ритуал?
   - Да.
   Голос звучит спокойно и мягко, а глаза не отрываются от ее лица...
   - Добровольно?
   - Да.
   - Отвечаешь жизнью?
   - Да.
   Его лицо в теплых отсветах огня кажется почти золотым... а глаза черными.
   - Феникс и Избранник, вы принесли к Пламени вашу любовь и ваши клятвы, - Языки огня одевают тело Хранительницы оранжево-янтарным плащом, а в ладонях, протянутых к ним, вспыхнули золотом два клинка... - Теперь принесите Дар...
   Ладонь Алексея в ее руках, короткий блеск ножа - кровь, собирающаяся в чашечке ладони...
   Потом ее боль, почти незаметная, ее кровь, мерцающая в бликах Пламени... Печальные и строгие глаза Анны... Бешено бьющееся сердце...
   Высшие Силы... Пламя, я прошу! Пожалуйста...
   Должно получиться. Должно.
   Кровь - ее и Алексея - сливается в руках Анны, на миг замирает огнем, окутанная нежданно выстрелившим шафранно-алым языком... ... и вдруг вскипает.
   Должно получиться. Должно!
   Кровь становится маленьким вишнево-золотым водоворотом, искристым вихрем, бурлящей лавой...
   Должно получиться. Должно. Пожалуйста...
   В глазах Алексея тают звезды - он смотрит не отрываясь. Если получится - ты будешь первым за тысячу лет, кому удалось. Если только получится...
   В руках Анны переливается и кипит их общая кровь - как озерцо лавы, как пламя.... как мечущееся сердце... и затихает, точно плавясь... Три пары широко раскрытых глаз смотрят на то, что недавно было кровью - легкое, как перо, почти невесомое золотисто-нежное облачко. Оно плещется в сложенной чаше ладоней, как туман, стелется, слоится... И голос Хранительницы чуть дрожит...
   - Протяните руку над Пламенем.
   Сейчас.
   Две руки с переплетенными пальцами опускаются вперед.
   В огонь.
   К чаше...
   Огонь не жжет, он теплый и мягкий, ласково гладит кожу, Алексей удивленно смотрит, как по его пальцам скользят язычки пламени...
   Сейчас. Сейчас...
   Вот!
   Золотистое облачко взвивается вверх, клубится мерцающим туманом... и впитывается в их ладони.
   Все.
   - Пламя приняло тебя, Избранник. Теперь ты наш.
  
   -... Теперь мы поделились... силой... эй, ну подожди, а? Подожди... Теперь я смогу правда найти тебя где угодно... и почувствовать, если ты ранен...
   - А я? Я тоже?
   - Нет. Ты - по-другому... Ты получил капельку моего дара. Теперь ты - дитя Феникса. Приемыш.- Лина улыбается, глядя, как "приемыш" растерянно ерошит волосы.
   - Прости?
   - Ты воскреснешь, если тебя убьют. Один раз.
   - Что?
   "Два раза, моя упрямая любовь... Второй раз тебя притянет родовое Пламя, ко мне, к нам, к алтарю... Не знаю, в какое это будет время и в каком мире, но ты не умрешь, слышишь? Только говорить тебе об этом я не буду. Ты не должен знать... И завтра, когда ты уйдешь... высшие силы, неужели уже завтра? Ты уйдешь, и я стану хоть немного спокойней за твою жизнь"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   14
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"