Белова Елена : другие произведения.

Новая реальность. Глава 26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прорыв серых. Иногда ты не думаешь о себе... просто делаешь что должен.


   Лина проснулась под утро. Несколько секунд бездумно рассматривала узорчатый потолок (Янова роспись), пока не поймала себя на том, что улыбается невесть чему. Хотя почему - непонятно? Понятно.
   Пригревшийся в Лешевом огне феникс мирно дремал, транслируя волны покоя и уюта, по телу еще бродили отголоски ночного тепла... а рядом сонно дышал тот, без которого она теперь не сможет жить.
   Избранник.
   Леш, Леш... она приподнялась на локте и посмотрела в лицо спящему. Рассыпанная каштановая челка затеняла закрытые глаза, припухшие губы, кажется, вот-вот шевельнутся. Любимое лицо. Любимое до последней черточки. До крохотной родинки на переносице.
   Близкий-близкий. Навсегда...
   Она прикрыла глаза, запоминая это: тишину, нарушаемую шелестом листьев за окном и дыханием Леша, его руку на своем плече... его тепло. И задержала дыхание, потому что этот момент, вот именно этот - полного, светлого, совершенного счастья - хотелось удержать в памяти навсегда.
   Не будить, не тревожить, не касаться даже - просто смотреть. И вспоминать.
   "Я ничего не обещаю.. на первом свидании," - шепчут искусанные губы. А она, Лина, смотрит на него и думает, что зря не знакомилась до сих пор с мальчиками. Потому что среди сверстниц ей пока не попадалось таких нахалов.
   Возникает фигура в перекрестье лучей, и ясный голос словно касается души:
   Каждый из вас звезда...
   Только решись на это...
   А потом он смотрит в зал, и...
   " Ты! - почти просяще звучит его голос, - Это ведь ты..."
   А она впервые в жизни забывает о порученном задании.
   - Эти мне эмпаты...- шутливо негодует она перед знакомством с родителями.
   - Особенно один, - соглашается "этот эмпат", как бы невзначай придвигаясь поближе...
   - Совершенно невозможно себя ведут...
   - Точно.
   - Надрать ему уши...
   - А может лучше поцеловать? - вносит предложение обладатель ушей.. - Он больше не будет...
   "Дим, стой!" - Леш рвется наперерез разъяренному Вадиму и закрывает ее собой...
   Пещера фениксов и смертный приговор... и лед, обещанный лед, вымораживающий сердце. И знакомый голос рядом, как чудо:
   " Лина, ты цела? Очнись... Вадим, держи барьер!"
   И горячие руки Лёша на ее запястьях - у оков...
   И потом, и потом...
   Который раз ты спасаешь мне жизнь, светлый маг? Сколько даришь.
   Жизнь, веру в людей, себя... и меня. Настоящую меня. Без тебя - я понимаю, понимаю! - все было бы по-другому.
   Высшие силы, что я сделала?
   Говорят, вы награждаете или караете человека за его дела. Что я сделала, за что мне это?
   Неизвестно. Зато... зато еще могу.
   Она бесшумно поднялась с постели. Набросила одежду. Нацарапала записку... В следующую секунду мир выцвел и качнулся, чтобы спустя миг снова расцвести красками - особенно алой и золотой.
   Пламя...
   Оно вскинулось и заиграло золотистыми языками, приветствуя... узнавая. Лина кивнула и, шагнув вперед, погрузила руки в знакомый жар.
   Ты...- шепнула золотая глубина.
   Лина едва удержалась, чтобы не отдернуть руки. Спокойней, ну-ка.
   Значит, мне не показалось. Ты можешь говорить.
   Пламенный вихрь пронесся в жаркой глубине. Рассыпался на несколько огненных жгутов, опал..
   Да.
   Изумительно... давно?
   Да.
   Но почему об этом никто не знает?
   Беззвучный голос изменился, в шепот вкралась горечь.
   Потому что меня никто не слышит...
   Подождите... как это?
   Но.. Хранительница?
   И она. Она тоже "железная". Догадывается, но не слышит...
   Я не понимаю.
   Меня способны полностью слышать лишь истинные фениксы. А их ко мне не подпускают... и прогоняют, едва они войдут в возраст.
   Истинные... - кажется, Лина знает, о чем говорит Пламя. Истинные... истинные...
   Такие как ты. Как Анжелика. Марианна. В которых чистый феникс, без примеси.
   Лина едва не разорвала контакт. Высшие силы... Пламя. Пламя...
   Все это время, пока они изо всех сил почитали свою святыню, все это время, пока вершили ритуалы в его честь, все это время...
   А святыня в это время отчаянно боролась с одиночеством и непониманием. Пыталась пробиться к своим дочерям, одаряла их теплом, дарила фениксов...
   А они ничего не понимали.
  
   Серые. Утренний воздух показался очень холодным. До озноба.
   Преисподняя, странно. Теперь он тоже мог их чуять, и собирался выловить непрошенных вторженцев, как только подаренная фениксами магия дойдет хотя бы до половины той отметки, который альтер-эго считал необходимой. Он их чувствовал - под землей, слабо. Но найти мог.
   Только сейчас и искать не надо. Импульс набрал силу и теперь сиял, будто яркий прожектор - такой увидишь даже с закрытыми глазами.
   Какого черта?
   Дьявол, нет!
   Холодея, Дим понял, что это значит.
   На этот раз прорыв большой. Не единицы. Может, даже не десятки.
   Дьявол!
   Дим рванулся с постели...
   Тревога!
  
   Телепорт. Серый сумрак тумана. Густой, плотный, знобкий. Под ногами - асфальт. Будто живые, плывут в воздухе цветные буквы - вывеска какого-то бара.
   Город. Обычный, людской.
   Серые - в городе?! Проклятье! Может быть, они уйдут? Если город достаточно велик? Сопротивления...
   Нет.
   Нет. В следующую секунду он их услышал. Приглушенные туманом, они все же рвали воздух ужасом.
   Крики...
   - Помощь!
   - Аз ще стрелям!
   - А-а-а!
   - Дим, стой! - рядом материализовался Лёш. Почуял. Оглянулся, словно видел в тумане. Лицо исказилось... - Свет, сколько их?
   В голове чуть прояснилось. Стоп. Рваться неизвестно куда - идиотизм. Дим скрипнул зубами.
   - Много. И туман этот... как нарочно! Прикрой, я "включусь". Прикину расклад...
   Лешка кивнул, отступил на шаг, настороженно вслушиваясь в дикую сумятицу звуков. Надо быстрей, серые тоже чуют магию, и обязательно придут на телепорт - всплыл совет от альтер-эго. Да. Чудо, что их еще нет...
   Вадим прикрыл глаза, "всматриваясь". Сканируя. Возвращенные способности работали, город "прояснялся" на глазах, обретал "очертания", будто модель в демо-шаре. Небольшой город, вытянутый вдоль морского берега. Болгария? Кричали по-болгарски.... А вот и серые. Дьявол, много... сотни полторы... и еще прибывают. Проклятье. Не удержали барьер...
   Надо остановить здесь.
   Надо.
   А люди...
   Не повезло. Хуже, если эта зараза расползется...
   Дим глубоко вздохнул. Будь оно все... А сил-то хватит? Не тяни, Дим. Каждая минута чья-то жизнь. И сколько выживших его сегодня проклянет?
   Он поднял голову к почти невидимому небу. Смотреть там было нечего, просто так легче... И вскипела сила.
   Закололо кожу. Завихрились, быстро уплотняясь в кокон, сине-фиолетовые нити. Он замерцал и налился темнотой, плотностью. И наконец, застыл неподвижно.
   Теперь толкнуть. Рассчитать территорию, векторы распространения, и оттолкнуть. Считать было некогда, и Вадим просто повел руками, расталкивая окружившую его "пленку".
   - Свет... - выдохнул рядом Лёш.
   Нет... скорей, тьма. Полог. Магия, очень близкая к демонической. Доступная всем, но используют ее только демоны. Вадим покачнулся - полог обычно забирал сравнительно немного энергии, но он раньше никогда не пробовал так... весь город.
   Спустя мгновение на улицах притихли крики: и нападавшие, и их жертвы разглядывали это - накрывший город черно-фиолетовый купол. Теперь из города никто не вырвется...
   И на помощь никто не придет. Но все имеет свою цену.
   - Теперь пошли.
   - Подожди. - Леш схватил его за руку. - Магия... Дайи, помнишь?
   - И?
   - И ничего! Осторожней, помнишь?
   - Учи ученого...
  
   Они двинулись вперед - осторожно, настороженно сканируя местность впереди. Лешка - своей эмпатией Крик рванулся совсем рядом - над головой. На балконе что-то мелькнуло, кто-то перевалился через перила и полетел вниз с третьего этажа. Женщина. Молодая. Она упала плохо, неловко, сразу на спину, до последнего защищая ношу на руках. Ноша - ярко-красный сверток - вывалился из ослабевших рук и разразился отчаянным плачем. Ребенок?
   - Помощь! - простонала женщина. - Помощь... Проше...
   - Леш, стой!
   Сверху уже пикирует серый... тварь летучая. На! Огонь бьет его в живот, воздух режет дикий вопль. С одним кончено. Экономь силу, Дим...
   Преисподняя!
   Над городом истошно завыла сирена. Тревога. Кто-то запустил тревогу. Плохо... Уйти все равно никто не сможет, а с таким вниманием к себе серые забудут о скрытности. Жертв будет больше.
   Ничего не поделаешь.
   Что ж, ладно.
   Быстрым движением отправить ребенка в ближайший дом, нетронутый. Туда же мать. Она еще жива, надежда есть. Будьте людьми, люди... позаботьтесь о раненых. Поймать взгляд Лешки - собран и готов к драке.
   И капелькой сильфьей магии сдернуть с города туман.
   Ну, теперь держитесь.
  
   Город стал адом.
   Они шли сквозь мятущиеся группы и толпы, сквозь лужи крови... сквозь тянущиеся косые пелены горького, полуядовитого дыма. Шли на звуки перестрелок, на крики, на подмеченные внутренним чутьем группы незваных гостей.
   Дим больше не думал, (некогда), не отвлекался на разговоры - Леш и так все слышит... Все слилось в какой-то бесконечный, дикий, тяжелый труд. Как мертвая зыбь на море. Найти серых. Зацепить, притормозить специальным импульсом. Ударить. Найти. Зацепить. Сделать медлительными. Ударить. Спасти, кого возможно. Снова найти...
   А сил все меньше. И все сильнее ощущение ошибки.
   Портал наконец схлопнулся, но прорваться успело около двухсот серых. А он-то ожидал не более тридцати. Не было такого раньше. Мясорубка. А Лешка рядом. Если что, матери будет тяжело, что оба сразу...
   Снова перестрелка. На соседней улице. Бьют из новых СКС. Зацепить. Притянуть. Ударить... Пока работает.
   А в глазах уже радуга.
   А серые точки уже не мечутся беспорядочно, хватая добычу. Они стягиваются к центру.
   Что-то назревает.
  
   - Эй! Изчакайте! - донеслось справа. - Моля, изчакайте!
   От подъезда, придерживая ружья, бежали двое мужчин. За ними молодая женщина и парень с аптечкой. Фиолетовый свет ограждающего купола превратил их в подобия зомби из старых фильмов.
   - Подождите! - повторил один по-болгарски. - Что происходит? Кто эти твари?
   Братья переглянулись. Свидетели... но зато и помощники.
   - Вы же знаете, я вижу, - проговорила девушка.
   - Объясните...
   Легко сказать. А в ушах шумит. И все тяжелей сохранять самоконтроль. И все сильней ощущение ошибки и надвигающейся угрозы...Там, впереди, где-то на городской площали, словно закипает какое-то мутное варево. Там ссои-ша, один из серых магов. Или не один. Копится сила...копится, и сплетается, сплетается, закручивается в воронку. Что будет, когда она созреет? Туда, надо туда, быстрее...
   За его спиной Леш что-то объясняет маленькой группке людей. А группка растет... из подъездов, из-за деревьев выбегают новые "помощники". Людей всегда притягивает уверенность.
   А он, кажется, все-таки ошибся.
  
   Март никогда не был склонен недооценивать Ложу. Ни ее проницательности (иначе в Ложу не попасть), ни жестокости (иначе в составе Ложи не удержаться). И менее всего он был склонен недооценивать второе качество сейчас, когда на руках и ногах сомкнулись магические оковы.
   Быстро они... Он даже формальное приветствие до конца не договорил, а на руках уже появилась эта пакость. А вот с чего бы...
   - Итак, ты утверждаешь, что выполнил задание. - бесплотный голос патриара обдавал холодом.
   - Да, патриар.
   - Слишком быстро. - прошелестел второй голос.
   Март промолчал. На Ложу не стоит обижаться за сомнения - себе дороже обойдется. Но и молча сносить такие сомнения не стоит. Так что молодой демон позволил себе лишь улыбку - уверенную такую, с намеком. Мол, вы-то понимаете, что я еще и не на такое способен.
   Улыбка, кажется, произвела нужное впечатление - по крайней мере, оковы не проросли шипами и ничем не ударили.
   - Вадим Соловьев - искомый Белый Владыка? - вполне мирно поинтересовался третий голос. Без напускной бесплотности, спокойный властный голос пожилого чело... демона. Самый старший член Ложи...
   - Да, мой патриар.
   - На чем основана твоя уверенность?
   А вот тут придется врать. Ибо рассказывать - не просто самоубийство.
   - На совпадении многих фактов. Я изучил все пророчества о предполагаемом владыке. Если отбросить откровенно бредовые, то он подходит по нескольким параметрам. Он силен, потомственный маг в из древнего рода. Широкий спектр магических способностей. И наконец, в его доме живет демон...
   - Демон в доме светлого? Любопытно. Как домашняя харро?
   Харро, подземный аналог домашнего животного... собаки, например.
   - Нет, патриар. Как его подданный. Соловьев дал ему кров, пищу и работу. И не отдал Координаторам.
   Пауза. Хищный взгляд.
   - Он в ссоре с Координаторами?
   - Я уточню эту информацию, - уклонился от ответа Март. - Но, возможно, он просто настроен не столь непримиримо, как Светлый Совет.
   Еще одна пауза. Да-да. Осмыслите... Вадим не презирает демонов, отнюдь. Во всяком случае, не всех.
   - Ты знаешь, что он потребовал встречи с нами?
   - Я подслушал.
   - Вот как. Может быть, ты подслушал, чего он хочет?
   Помощи. В защите мира от дай-имонов. Но это тоже не скажешь. Если Ложа будет в курсе предстоящей просьбы, то эта помощь слишком дорого обойдется. Лучше встречают как раз того, которому ничего не нужно. Ему же и больше предлагают... Так уж устроен мир, что демонский, что человеческий.
   - Я не в курсе, патриар.
   Неправильный ответ. Март дернулся, подавив крик - оковы чуть сжались, плотно прилегая к коже, и тело прошила знакомая боль. Сильная... Ну да... Ложе не к лицу мелочиться.
   А голоса кружат вокруг, как стая летучих мышей, и шипели, и жалили.
   - Колдуны часто приходят на Уровни... им нужны товары. Или власть...
   - А он - Белый Владыка. Может, он уже в курсе пророчеств о себе?..
   - Может быть, он хочет власти над Уровнями? Может быть, ты уже решил принять его покровительство?..
   - Предать нас?..
   - Нет! Клянусь...
   Немножко больше страха, Март... Ложа это любит. В умеренных дозах.
   - Клянусь, я не лгу... Он со мной даже не говорил! Но он... прошу, уберите это...он...
   - Что?
   Боль стихла.
   - Он говорил это брату, я слышал.
   - Что говорил?
   - Он может вывести демонов на поверхность...
  
   Ближе к площади мертвые стали попадаться чаще. Целыми группами. Россыпями... В этом искаженном свете кровь казалось черной. Почти неотличимой от брусчатой мостовой. Не поймешь, пока не наступишь. Или ему уже настолько паршиво?
   Люди за спиной притихли. Их было уже больше пятидесяти. Целый отряд...
   Серые раскатают его в три минуты.
   Дим, настолько плохо?
   Не знаю.
   Кожу жжет. Что впереди? На внутреннем радаре видно: серые не двигаются. Будто ждут чего-то. Чего?
   Огнестрельное оружие на этот раз работает. А у одного парня даже гранаты есть. - Лешка попробовал улыбнуться. - Продержимся.
   Постараемся.
   Что-то коснулось руки, и в голове сразу прояснилось. Лёш делился спокойствием... и энергией.
   И только попробуй не взять! Тебе нужнее.
   Спасибо.
   Он прав, но этого не хватит. Были б Координаторы, хватило бы... или нет. Координаторам сюда не стоит лезть. На всякий слу...
   Свет!
   Знакомое леденящее чувство просто оледенило кожу. Тахасэ!
  
   Дим метнулся вперед, наплевав на предосторожности...
   И опоздал.
   СЕРЫЙ ССОИ-ША КАК РАЗ ВСКИНУЛ РУКИ, ВЫПУСКАЯ НА ВОЛЮ СОТВОРЕННОЕ ЧАРОДЕЙСТВО.
   Воздух на площади... он вскипел. Замерцал разрядами, похожими на электрические, и зашевелился. Словно состоял из насекомых, и они ползали, двигались. И, обтекая серых, двигались к людям. На глазах отряда оно дрожащее "облачко" накрыло неподвижное тело на мостовой. И помутнело, дрожа...насыщаясь.
   Тахасэ, заимствование жизни. Заимствование... Дим видел это только раз, но запомнил навсегда. И сейчас оглянулся на свой маленький отряд.
   Никому не выжить.
  
   Лёш как никогда был благодарен своему альтер-эго. С его памятью, опытом и привычкой к "зрелищам". Без него этот водоворот чужой боли и чужого страха попросту свел бы его с ума... сегодня же.
   С опытом Алекса было легче. Он это умел - отстраниться от эмоций, но не утратить "чутья", закрыться, но держать связь... И Лёш мог драться. Идти сам. Помогать Вадиму. Успокаивать людей, нежданно проснувшихся в кошмаре и не понимающих, что творится.
   А вокруг творился ад. Черно-фиолетовый купол глушил свет солнца, по улицам метались полуодетые горожане, под ноги попалось тело мертвого подростка...
   И раз за разом возникали угловатые фигуры с хищно-быстрыми движениями. Дай-имоны охотились на еду...
   С отрядом стало полегче - на огрызающийся стрельбой отряд нападали реже - но и сложнее. Казалось, двигаешься рядом с голенными электропроводами - чужие эмоции клокотали в нескольких сантиметрах, но пока их удавалось игнорировать. Спасибо, Алекс.
   Под ногами уже грохочет мостовая. Площадь близко.
   А где серые? Что-то их не видно?
   Дим, что? Что? Ах вот как...
   Дим, держись.
   Похоже, нам не выбраться.
   Но пока можем, держимся. Дим, стой! Куда?! Дим!
   Брат исчезает прямо из-под протянутой руки, просто шагает в перенос, тает...
   Чтобы спустя долю секунду возникнуть возле серой фигуры с поднятыми руками. Что он дела...
   Дим, нет!
   Поздно.
  
   Ссои-ша еще улыбался, когда Дим шагнул из переноса. Да и после еще несколько секунд. Дим дал ему время порадоваться неожиданной "подпитке". Мир на секунду расплылся - то ли от усталости, то ли от слепящей, бешеной ярости.
   Незваное-непрошеное, явилось воспоминание
   Рассыпанные по траве рыбки... Невидящие глаза мертвого отца... тянущаяся к лицу чужая рука... горячая боль и чужое удивленное лицо... серое, серое, серое! Вскипающая между ними сила которую чужак тянет и смешивает, сила, которую отнимают, слабость и боль... И ниточка упрямства... отчаянного, железного, последнего... ты ничего, не получишь, гадина, ты-меня-не-получишь!
   Не-на-ви-жу-вас.
   Ну же, тварь, смотри, я слабый, я шатаюсь от усталости. Нападай!
   Ну!
   Секунды... доли секунды ничего не происходит. А потом тянет руку к его лицу...
   Чужая рука. И чужая магия. Как ледяные когти.
  
   -Ну что?
   - Ничего! - Савел едва сдерживался. Он, Координатов с тысячелетним опытом, хотел бы сейчас поступить так, как толпившиеся на мосту у въезда в город люди - молотить по преграде до боли в кулаках. - Этот проклятый купол... По нему хоть катапультой бей - ничего! Они с ума сошли, такое устанавливать? В разгар дня, под прицелом этих... телекамер, о свет!
   - Видимо, у них не было другого выхода.
   - Спокойней, Савел. Мы же сами хотели намекнуть людям, что не все в порядке. Нам нужно будет их содействие... Так что пусть смотрят. Задумаются.
   - Не о том говорим, - Александр не сводит глаз с черно-фиолетового, без блеска, купола. - Нинне, можешь сказать, что там внутри?
   Координатор-телепат зябко поводит плечами.
   - Там... страшно.
  
   Дим! Что ты наделал, Дим...
   Я был должен.
   Должен...
   Тело ссои-ша бессильно сползает к ногам.
   А его магия разливается по телу медленным ядом... Тахасэ бушует вокруг ледяным вихрем, голодным вихрем...
   Перехватив контроль над чарами, Дим запускает его по дай-имонам, и тот кружит, кружит, кружит по городу, настигая серых пришельцев. Отнимая жизни.
   Стоять. Не упасть. Держать контроль над чарами. Держаться...
   Не слушать криков, не смотреть в лица тех, кого убиваешь. Держаться.
   Кажется, он уже весь ледяной. Холодный...Не от влившегося в тело "холодка", нет. От вакханалии смерти...
   Я должен. Проклятье, я должен.
   Дим...
  
   Купол лопается без звона и хлопка - просто исчезает. Координаторы оцепенело смотрят на дымы пожарищ. На врывающихся в город полицию и военных.
   А Соловьевы? Они...
   Они... да вот они! Сыновья Александра появляются рядом. Помятые, но живые. И, прежде чем кто-то что-то успевает сказать, к ним бросается Александр...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"