Белова Елена : другие произведения.

Новые приключения дракоши? Глава 28 часть 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    затаили дыхание...


   Я... я... вы наверное, думаете, что сейчас будут огненные вспышки, махание крыльями, топанье с рычанием и полетят клочки по закоулочкам? Нет, правда думаете? Нет, я понимаю. Новость и правда... как кувалдой по голове, чтоб тебя с твоими проклятиями, богинюшка... но скандалить с применением тяжелой артиллерии?
   Рядом с ребенком?
   Нет уж. Хватит. Я не Или, мне не нужно полтысячи лет, чтобы повзрослеть... и понять: то, что хочется, не обязательно можно. И уж конечно, совсем не всегда нужно. Хватит...
   Я... села. И успокоила клокочущее внутри пламя. Ну как успокоила... постаралась. Когда голос снова стал слушаться, я поинтересовалась у Или (к тому времени осмелившейся разжмурить один глаз):
   - Так в цветочек или в звездочку?
   Если честно, голос был слегка сдавленный, но Или, видать, и такой сошел: подумав, непутевая богинечка открыла и второй глаз и в оба этих глаза недоверчиво уставилась на меня. Видать, ожидала более бурной реакции. Может, даже к "тяжким телесным" приготовилась, драконье пламя, оно, конечно, для богов не смертельно, но неприятностей хватит. Аррейна за ее спиной перевела дыхание и одобрительно фыркнула. Умница моя подружка... Не вмешивается в разговор, с сочувствием не встревает, от причитаний тоже воздерживается - а мамуля на ее месте сейчас бы обязательно... да что она тянет-то так с ответом, эта Или?!
   - Н-н-не знаю... - наконец созрел долгожданный ответ. - Я старалась, я столько удачи влила... но эта ваша драконья скорлупа! Там такая защита, что даже мы, боги, не можем видеть точно...
   Да-а... вот так оно - с богами связываться. Не повезло тебе, малыш. Или... Или?
   - Мы?
   - Ну... - или опустила глаза. - Я приводила кое-кого, чтоб посмотрели... но он такой упрямый!
   - Кто - он? - или у меня что-то с ушами, или у богини плавно съехала крыша на почве вины. Или она для храбрости перед тем, как каяться, что-то курнула? Или чего-то хлебнула? Я на всякий случай принюхалась... то есть набрала воздуха...
   - Ну он! - Или кивнула в сторону Аррейны. - В яйце который.
   Я закашлялась.
  
   Через десять минут, кое-как пробившись через путаные богинюшкины рассуждения вперемешку с "я не хотела", мы с Аррейной уяснили, что случилось и что нам светит в ближайшем будущем.
   Когда у богини прояснилось в мозгах и она сообразила, что натворила, она попыталась поправить дело и с невиданным до сих пор прилежанием торчала рядом со мной, привлекая всю доступную ей долю удачи (то-то нам тогда везло, как заквакам на болоте, на океанском перелете и то никого не потеряли). Но получалось все медленно, да и я стала доставать вопросами, и богиня отступилась, решив подождать, когда ребенок появится. Ну хотя бы в виде яйца. Думала, воздействовать на одно яйцо будет легче, чем на целого дракона, да еще связанного супружеством. Только она упустила из вида, что драконы от яйца все равно никуда не денутся... в смысле, с насиживания. А еще будущего драконыша окружала прочная скорлупа. Слишком прочная. А в последнее время детеныш словно почувствовал, что на него пытаются влиять, и... рассердился. Посмотрев в наши круглее от удивления глаза, Или честно старалась подобрать какие-то другие слова, но что тут подберешь? Мой малыш скоро почувствовал, что к нему кто-то тянет лапки, и терпеть такое не собирался, моментально приложив эти лапки в ответ. А, поскольку шальная богиня малость перекачала его удачей, то досталось ей неслабо. И кого бы из богов она потом не притаскивала для консультаций, никто не смог даже глянуть сквозь скорлупу. Только богиня любви загадочно улыбалась советовала подождать, пока не родится. Но толку с ее советов...
   - И я теперь совсем ничего не могу сделать. Он уже скоро родится.
   Я посмотрела на понурую богиню. А что ты теперь сможешь сделать, Или? Теперь наша очередь...
   - Мастер Гаэли!!! Мастер Гаээээээлиииииииииии!
   Судя по тому, с какой скоростью появился дед, он решил, что в нашей "комнате" произошло что-то страшное. Лицо бледное, в руках лекарская сумка и почему-то пучок зелени...
   - Мастер Гаэли, вы говорили, что маги умеют наносить несмываемые узоры. Так?
   - Э-э... а что случилось?...
   - Можете нарисовать на мне звездочки? Серебряные?
  
   Когда на свет появляется новый драконыш, это всегда праздник для Стаи. К нему готовятся заранее: приглашаются все приемные мамы, которых согревали будущего малыша своим теплом и "вели своим голосом", приглашаются друзья мужа, которые в семь слоев пропекают пещеру чистым пламенем, чтобы не осталось ни плесени, ни сырости... Родители мастерят малышовый уголок, причем папа обычно занимается "купелью", а мама - гнездом и украшениями.
   А потом обходят пещеру, по одному гася огни. Пока не останется один-единственный, чтобы неокрепшие пока глазки не пострадали. И ждут...
   Как только драконенок сбрасывает скорлупу, заботливые родители подхватывают его в четыре крыла и, обняв- успокоив, опускают в теплую воду с харрверсами. Харрверсы, пушистые змейки, делают то, на что неспособны жесткие родительские лапы-крылья - они мягко чистят нежную шкурку, не повредив мягкую пока чешую. Мочалки это для взрослых, а вот харрверсы с легкого крыла Островных вошли в моду лет пятьдесят назад, до того новорожденных просто в пламени купали. Сейчас-то им только сушат.
   У родителей есть время побыть наедине с малышом - но не больше часа.
   Потом новорожденного торжественно выносят под солнечные лучи - и под взгляды приглашенных. Это тоже традиция со смыслом: если с ребеночком что-то не так, то опытные матери тут же подскажут, как можно поправить дело. А если все хорошо, то держитесь, родители: начинается время пожеланий и подарков, и чем вас только не завалят! Начиная с угощения - обычно еда у всех общая, но тут все стараются найти что-то поинтересней - и заканчивая рыболовной сетью, которая пригодится новорожденному в лучшем случае лет через двадцать. Если учесть, что сегодня на праздник придут не только наши стайные, но и Сыны Неба, и маги, то мы с Риком рискуем... в том смысле, что можем и не откопать пещеру от подарков. Ну ничего, мстительные мы дарителям тоже кое-что приготовили! В том числе, и с помощью папы. Фантазия у папы что надо...
   - Мам, пап, ну как? - просунулась в проем пещеры золотая головка.
   - Он еще не родился? - полушепотом уточнила вторая.
   - А посмотреть можно? - в десятый раз спросила третья. Принц изнывал от желания своими глазами увидеть рождение дракона. Ни уговоры, ни сердитое шипение на него не действовали - Вителлике только дергал гребешком и измысливал следующую причину, по которой ему, в нарушение традиций, можно разрешить посмотреть. Пока "причин" набралось восемь, среди них было и совершенствование устаревших традиций, и необходимость отсмотреть такое событие на будущее, и "наука" и даже то, что он же все равно практически член семьи, так какая разница? Продвинутый юноша...
   Но не тут-то было. Мне даже говорить ничего не понадобилось.
   - Брысь, - коротко ответил Рик.
   Вителлике скроил умоляющую рожицу... но Рикке не зря отработал шаманом шесть лет - опыт есть опыт. Он глянул на Маришку:
   - Марина, тебе поручение: можешь рассказать своему жениху про основные драконьи традиции? Особенно про их формирование. С упором на причины. Справишься?
   - А то! Вителлике, пошли!
   Принц вздохнул и испарился вместе с моими дочками. За занавеской, закрывающей вход, послышался быстрый перешепот трех голосов, из которых отчетливо выделился Маришкин, с нетерпением излагающий Традицию о надлежащем драконов на свет появлении... упирая на то, что новорожденный не должен в первый миг жизни видеть или ощущать посторонних - чтобы родительский "полог первой защиты" сформировался правильно.
   Ну и ладненько.
   - Класс. А у меня не получалось выставить их надолго...
   - Зато у тебя получилось выставить мастера Гаэли. А у меня не вышло... - Рик почти серьезно виновато пожал крыльями, так что разбросанные там-сям мелкие серебряные звездочки замерцали в свете факелов. Что? Ну да, звездочки... а что? Ну вы же не думали, что родной муж оставит меня и сына наедине с проблемой? Он обзавелся звездочками сразу, как только уломал на это дело магов...
   Стайные восприняли наш новый вид спокойно, а Сыны Неба сначала косились и даже смешки слышались... первый день. На второй к завтраку вылетели серебряный Гарри в голубых звездочках и... Рэй в золотых. Стая офонарела. Тюнингованные драконы в полном молчании проследовали на свои насесты, невозмутимо поприветствовали друг друга и принялись за еду. На робкий вопрос, что это значит, вождь совершенно спокойно ответил, что знак покровительства богов, коего удостоятся не все, а лучшие. Пока мужское поголовье переваривало идею, женское уже оживленно обсуждало с Аррейной вопросы новой моды и горячо спорило, какие по цвету звездочки-цветочки-снежинки кому подойдут. Отчего у замотанных магов в следующие пять суток резко поприбавилось работы. Зато уже в конце недели драконы переливались звездами и созвездиями всех мыслимых цветов и размеров. Красные на синем, бирюзовые и серебряные на зеленом, синие на белом. Крупные на крыльях, мелкая россыпь на боках и шеях, переливчатые, мерцающие... Последний писк - звездочки или снежинки, светящиеся в темноте (папина придумка плюс люминисцентная краска, да плюс чары на несмываемость). Мода заворожила всех, и будущий Вихрь ал Тоннирэ со своей расцветкой выделяться явно не будет. Самое интересное, что ни Рэй, ни Гарри друг с другом не сговаривались.
   Что? Ну да, Вихрь...
   Вообще-то я хотела назвать малыша Игорем, и Рик был не против. Но у драконов не принято называть ребенка в честь родственников, считается, что одно имя на двоих опасно. Так что мы нашли похожее... ну и красивое. А папа Игорь и так знает, что это в его честь. И все счастливы... Единственное, что нас с Риком волновало - будет ли он оборотнем? Ни маги, ни даже боги не давали нам стопроцентной гарантии. То, что родители оборотни, конечно, кое-что значит, но случаи рождения обычного дракона в семье оборотней бывали. Но даже если нет... Разберемся.
   Стоп.
   Мне послышалось или это и правда... треск?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"