Белова Елена : другие произведения.

Ты - дура! Приключения продолжаются! Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.08*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я вернулась! Вернулась! Я снова в Лесогорье, с моим шаманом, с дедом Гаэли, с... ой, вот с кем еще - не скажу. Сами посмотрите. Я такого не ожидала! Глава чуть нетипичная... Что хорошо и что плохо - не стесняемся высказываем.


Глава 1

  
   Я вернулась! Вернулась!
   Я снова в Лесогорье, с мои шаманом, с дедом Гаэли, с... ой, вот с кем еще - не скажу. Сами посмотрите. Я такого не ожидала!
   Глава чуть нетипичная... Что хорошо и что плохо - не стесняемся высказываем.
  
   - Таким образом, при подписании всеобщего договора о равноправии всех обитателей Лесогорья, включенных в Перечень, составленный в год четыре тысячи трехсотый, был достигнут один из столпов нынешнего миропорядка. Оный перечень ... бульк!
   Ой!
   Нет, этот "бульк" никто не сказал. Это моя голова плюхнулась в воду, проиграв борьбу со сном. Блин! Я встретилась глазами с лохматой зеленой змеей - чпухой - булькнула и выдернула голову из воды, как рыбак - удочку.
   - Рик! Тьфу... - какие тут водоросли невкусные - Ну ты...
   Светловолосый шаман только улыбнулся:
   - У тебя водоросли за ушком. Снять?
   - Сама сниму. Уфф...
   Я замотала головой, полетели брызги вперемешку с водорослями, в момент вымочив Рикке рубашку. Так ему и надо. Еще и улыбается, а?
   - Почему ты сердишься?
   - Хм...
   Нет, он еще и спрашивает! Я уже третий раз купаюсь только за это утро. Это если еще вчера не считать. Одно расстройство...
   - Санни. Ну что ты, успокойся. Мы же вдвоем так решили, не я один. Для твоей безопасности.
   - Угу.
   Мы правда вдвоем решили начать эти тренировки. Кто мы?
   Ну... я - Александра Морозова. Вообще-то я москвичка, а сюда, в Лесогорье, загремела чисто случайно. Жила себе спокойно, никого не трогала, коллекционировала модные тряпочки и все такое... Папа у меня богатый - мог мне хоть целый ювелирный магазин от Картье скупить и не обеднел бы. Вот... Нормальная в общем жизнь была, спокойная. Кто ж знал, что мне злиться нельзя.
   Обозлилась там, в Москве, на одного типа - прямо в глазах потемнело, помню... даже упала, кажется - а открыла глаза уже тут. В мире с зеленоватым небом и розовыми лягушками. С драконами... А что, вы боитесь драконов? Ну, тогда вам лучше идти куда-нибудь в другое место.
   Что значит - почему? Да потому. Приглядитесь повнимательней. И если не увидите хвоста, крыльев и чешуи, значит у вас проблемы. С глазами проблемы, не со мной. Да, я дракон, и что такого?
   Здесь полно драконов, и почти никто по этому поводу не парится, кроме расистов местных... А вы не расист, случайно? Нет? Точно нет? Ну ладно, смотрите, а то ведь я не просто дракон, а оборотень, могу превращаться в человека и... Ладно, не буду, занята я.
   Чем занята?
   Ну вы любопытный!
   Тренируюсь. Нет, не купаться. И не ругать Рика. Просто тренируюсь - не засыпать. Есть у меня такая маленькая фишка - когда рядом кто-то сыплет научными словами, то мозги клинит, и они тут же налаживаются в спячку, как медведики какие-нибудь. Проверено... Вот Рикке и сказал, что такая слабость может мне дорого обойтись и что надо меня от нее отучить. Отучаемся... второй день подряд. Рик попросил принять драконий вид, сесть на берег озера и шею над водой вытянуть. А сам тут же начинает про всякие договоры, вербализацию и противные... тьфу ты, превентивные... меры. Словом, научное. И, как только я засыпаю, голова сразу в воду плюхается.
   Накупала-а-ась - на неделю вперед.
   - Ладно. Сколько хоть вышло?
   - На это раз уже восемь минут, - Рик отжимал волосы, - У тебя начинает получаться.
   - Да?
   Ну, это еще ничего. Против кого-нибудь вредного продержусь. Вряд ли он мне сможет толкать это усыпляющее больше трех минут. Во-первых, про эту мою слабость еще знать надо, во-вторых, пока он про свое научное будет говорить, я тоже молчать не буду. И на месте сидеть. Так что в случае чего отобьюсь и продержусь. Хотя пассажирам на моей спине все равно лучше разговаривать о чем-то ненаучном. А то мало ли.
   - Ага.
   Ну... тогда ладно. Вообще-то эти занятия мне даже нравятся. Когда нам никто не мешает. Когда Рик не раздумывает про этого чертова черного мага, который скоро должен обрушиться нам на голову, а улыбается... и в глазах у него светятся такие теплые искорки... И сама по себе возникает мысль, что драконья шкура сейчас совершенно ни к чему, а место очень тихое, и от того берега нас закрывает местная ива...
   - Рикке эль Тоннирэ!
   Тьфу. Явились.
   Шаман отодвинулся. Провел руками по волосам, глубоко вздохнул... и что-то пробормотал. Еле слышно.
   - А мне?
   - Что?
   - Заклинание, чтоб успокоиться, - я покосилась на дорожку. Уже близко. - Думаешь, тебе одному надо?
   - Э-э... это не заклинание.
   О? Я открыла рот, чтоб уточнить, но тут из-за поворота тропки показалась знакомая борода, длинные зеленые лапки и голубая мордочка. Мастер Гаэли, наставник Рика. Что? Нет, вовсе он не заколдованный принц, что вы?
   И почему все так думают...
  
   Мастер Гаэли - нормальный маг. Просто ему малость не повезло. Попал под выплеск сил, вот и припечатало. Был дедуля, стал заквак. Ну, лягух такой. Большой, с человека ростом. Ну да, и бородатый...
   Маги говорят, что человеческий вид ему вернуть вообще-то можно. И вроде как не очень это сложно, но что-то пока не срастается. То ли вектор, то ли фактор... точно, фактор! Только не помню, какой. Вот и скачет дедушка на лапках и от девушек прячется. А то девушки тут быстрые - только Гаэли травку примерится сорвать, как на него тут же наносит очередной местный "цветочек". И уж тут как повезет - то ли девушка полезет целоваться, чтоб спасти "бедного заколдованного парня", то ли заверещит, и в дедулю полетят грибы-ягоды, а то и корзина...
   Дед вздыхал и пытался успокаивать нервных девиц, Рик сердился и объяснял, что нельзя так поступать, а я отлавливала девчонок по одной и ла-а-асково так втолковывала, чтоб не лезли куда не надо. Ну... мне как-то не верилось, что местные красотули такие тупые, чтоб раз за разом не узнавать бедного дедулю и вопить, как сирена МЧС. И бросаться за помощью... причем не куда-нибудь, а к Риковой избушке. А Рик еще говорил, что маги, мол, не самая завидная добыча для местных невест! Только чуток стормози - и очередная "ах-помогите-спасите" тут же виснет у тебя (у него) на шее. Хорошо еще, что Рик не тормозит, а тут же отклеивает этих... этих... ну ясно, кого. Нет, я когда-нибудь на них по-серьезному разозлюсь...
   - Тоннирэ!
   ...Но не сейчас. Чего это Гаэли нервный такой? Опять бабка Сирветта приставала, сплетница местная, что ли? Как увидит нашего мага в жабьей шкурке, так и начинает мораль читать, что голым, мол, ходить неприлично - это оскорбляет какие-то там нормы. И вечно сует бедному деду то специально сшитые короткие штаны, то юбку, то еще чего-то типа шортиков. Причем шила эту фигню сама бабка, а у нее, видать, руки растут... уточнить, откуда? Вроде все в курсе. Я тут меньше недели, так за это время бабка уже три раза нашего заквака отлавливала. А дед и так в расстройстве - кому-кому, а ему реально голым ходить внапряг, он, как-никак, препод в универе для волшебников. Мол, нехорошо и все такое. Только жабья шкурка - не человеческая, и одежка ей как нам горчичники. Мешает, натирает, печет...
   - Тоннирэ!
   - Мы здесь! - шаман встал, я помахала крылышком. Дед притормозил. Сейчас присматриваться будет. Нет, все в ажуре, я дракон, с Риком все нормально, придираться не к чему. Мы ж понимаем, не малышня зеленая, нельзя так нельзя... Потом оторвемся, как разберемся с проблемами...
   Но сегодня деду было не до нашего интима. Встрепанный лягух слишком торопился - чуть в куст плюй-крапивы не влетел:
   - Тоннирэ! Леди Александра! Нам надо быстренько прибраться в избушке!
   - Что случилось? - поднял брови Рик. - Там все в порядке.
   - Это с нашей точки зрения в порядке! - Гаэли умоляюще сложил лапки, - Но... но... ой, кто это кусается?
   - Мастер! - Рик быстро отдернул из-под ног расстеленную тряпку, но поздно - колючие шарики, которые он мастерил час назад, превратились в крошку... - Ничего страшного. Это всего лишь амулеты от мух и комаров.
   - Ырф!
   - Просто суньте ноги в воду. Александра, полей мастера во... да не всего!
   - Урф! - прошипел дед, мокрый с головы до лапок, и сердито стряхнул с плеча водяную улитку. - Грыбс ё...
   Во-во, грыбс и есть. Рику тоже досталось, хоть он ни в какие колючки не влипал, но он молчит же. Ну, подумаешь, малость промахнулась. Нет, я вообще-то поливать еще и не начинала. Слишком быстро повернулась, чтоб крыло окунуть - хвост целую тучу брызг поднял. Ну вот...
   - Э-э... так что там с уборкой?
   - Ох! - дед снова подскочил, - Скорей поковыля... э-э... я хотел сказать, скорей пойдем прибираться. Радиликка приезжает! Моя жена!
   Оп-па...
  
   Прибирали мы все втроем. Я снаружи, парни внутри. С дедули было маловато проку - не знаю, что там было в тех штучках от мух, но лапки его как-то плоховато слушались. Рик предложил его подлечить, но Гаэли только головой помотал:
   - Что ты, что ты! Не отвлекайся! Давай лучше вон те баночки припрячем! Или поставим по размеру... Ой, надо срочно убрать этот рысий череп! И леди Александра... надо подмести!
   Вы видали когда-нибудь дракона с веником? Нет? Ну и я нет... Но, кажись, сейчас и увижу. В отражении...
   - Очень прошу!
   - Без проблем, - буркнула я, разыскивая веник... И куда он девался?
   - Ох, скорее... Он сказал, вернется в полдень, а уже полдень.
   И где ж ты раньше был...
   - Кто он?
   - Посыльный. Скорей, пожалуйста! Вы же знаете Раддочку..
   Мы знали.
   Ненаглядная супруга нашего мастера могла, наверное, даже террористов поймать и заставить башни-близнецы отстраивать. Просто потому, что развалины - это беспорядок, а беспорядка она не терпела. Неужели она теперь будет жить тут? Ой-ой...
   - Рикке, скорее!
   Тьфу.
   Я попросила мальчиков посторониться, просунула голову в дверь (насколько могла) и дохнула на пол. Осторожно, в четверть накала. Во-о-от... так. Нормально, ни пылиночки, все чистенько. Какие плетенки? А-а... Не заметила. Да ладно, принесу новые.
   - Летит! Летит!
   Послышался свист, на полянку легла тень, блеснула чешуя на солнце... О, так вот кто у них посыльный? Это хорошо.
   Дракон сделал круг, мягко приземлился и радостно махнул крыльями:
   - Сандри?
   - Аррейна! - обрадовалась я. Подружка моя!
   - Охххх... - простонал ее груз, кое-как отцепляясь от гребня и раскутываясь. - Где ты, любимый?
   - Радиликка! - квакнул любимый, кидаясь навстречу... и оторопел. По подставленному заботливой Аррейной крылу на травку спустилась... заквака.
  
   Мы оцепенели. Рикке с веником и какой-то стеклянной банкой, я с хвостом приподнятым. Будто обоим на носы разом присели пчелки в плохом настроении, и шевельнешься - схлопочешь проблемы...
   Заквака?!
   Нет, госпожа Радиликка, конечно, предупреждала мужа, что будет добиваться такого же вида, как и он - чтоб "любимому одиноко не было", но мы-то думали, что такого не будет! Ну какая царевна добровольно превратится в лягушку? Тем более, что и муж отговаривал, и маги попросили подумать-подождать, и зеркало должно было подсказать, что зеленая шкурка в голубенькое пятнышко - не идеальный вариант имиджа. Да и смылся супруг подальше от жены специально, чтоб не видела и не переживала. Думал, успокоится, забудет про эти глупости, займется хозяйством, запасами на зиму...
   А вот фигушки.
   Крупная зеленая заквака гордо топорщила бороду и смотрела на нас черными глазками. Сердитыми.
   - Радочка? - наконец пробило дедушку. - Это ты?
   Ответ был, мягко говоря, не в тему.
   - Дракон...
   - ???
   - Дра...ик! Драконы... транспорт... на любителя... - сообщила нам зелено-голубая жена мага. - Укачивает.
   Мы уставились на Аррейну.
   - Я нечаянно, - объяснила дракоша, жалобно изогнув шею. - Госпожа сама...
   - Что сама?
   - Ик! - внесла коммент "укачавшаяся" госпожа.
   - Она всю дорогу волновалась, не разонравится ли господину, - переступила с ноги на ногу Аррейна, - Вот и попросила глянуть, хорошо ли она выглядит...
   - Ик!
   - Я только на минуточку повернула голову... И не заметила, как мы влетели в птичью стаю. Пришлось лавировать, и госпожа очень плохо это перенесла.
   "Госпожа" шумно вздохнула, вытащила из бороды что-то типа пера и уперла лапки в бока.
   - И это - единственные цветы, которые вы смогли найти?
   Чего?
   Мы переглянулись, как-то не врубившись, про что это она... Цветы? Где она тут цветы увидела?
   - Я спрашиваю, получше, что ли, цветов не нашлось? - покачнулась зелененькая в крапинку женушка Гаэли. - Как будто я каждый день прилетаю. Ладно уж, дарите какие есть...
   И на Рика, что интересно, смотрит... на его руки... на веник! Ой, мамочки... Не может быть. Шаман покраснел. Гаэли раскрыл рот:
   - Раддочка...
   - А ты вообще никаких не принес! Ну, дарите или нет?
   У-у... вылитая моя мамуля. Та, как с самолета сойдет, всем вокруг тут же начинают икаться воздушные ямы, часовые пояса и некрасивые облака за окнами... ну и мамина мигрень, само собой. И если рядом не окажется папы, то через час-полтора даже у охранников начинают руки трястись. Во повезло-то...
   Рик прищурился.
   - Санни, заслони меня на минутку... - шепнул он, пока дед разевал рот, не зная, что сказать.
   Без проблем. Всего-то шею наклонить... и раз! А зачем?
   Рик быстро шевельнул рукой, веник дернулся. Из него проклюнулись зеленые листики... какие-то бутончики... и через три секунды это был букет! Реальный букет! Хоть и малость странноватый. Весь растрепанный... Шаман отпихнул ведро к кустикам, выпрямился и подмигнул.
   - Что вы, госпожа Радиликка! Это букет именно мастера Гаэли! Он его... с утра собирал. Мне просто подержать дал, пока... э-э... он вазу под них достойную ищет!
   Глаза Гаэли стали круглыми. Но пока он соображал, где эта самая ваза может быть, заквакистая жена уже скакнула вперед. Повесилась ему на шею и облила слезами:
   - Ми-и-илый... Любимый.... Так ты не считаешь меня уродиной?
   - Нет, что ты, сол..
   - Дорогой, это же ради тебя!
   - Ну...
   - Я так тебя люблю...
   - И я тебя, милая...
   Аррейна быстро затерла лапой маленький пожарчик от нечаянно упавшей слезинки.
  
   Иногда, если все хорошо, я забываю, что я не отсюда. Забываю, что родилась не здесь, а в другом городе и даже в другом мире. Что сюда свалилась всего-то четыре месяца как... ну или полгода, если по-другому считать. А когда Рик рядом, то вообще забываю. Но не сейчас. При виде того, как целуются две зелено-голубые бородатые лягушки, у меня мозги переклинило, как от китайского блюда "колокол любви".
   Так что, пока Рик вежливо провожал гостью в избушку отдохнуть с дороги, мы с Аррейной решили отвлечься. На обнимания, расспросы про знакомых и наше вечное-любимое "ой-что-ты-говоришь!", которое так не любят мужики... Аррейна принесла кучу новостей.
   В клане Южных скал за это время ничего плохого не случилось. Драконий Совет, арри-ра, с которого папа меня так невежливо утащил, закончился нормально - договоры с людьми остались в силе. Теперь драконы вместе с магами патрулируют границы с Граззи и Тетне, двумя несимпатичными королевствами... те, ясное дело, от такого дела все в счастье, но всерьез сбить не пытаются. Пока...
   Стая Лесных драконов, на которую напали местные скинхэды из людей, Золотые мантии, потихоньку приходит в себя. Все, кто пострадал, поправляются, но один дракон, кажется, навсегда останется нелетучим... Маги умеют сращивать кости и мускулы, но тут сращивать было уже нечего. Одна надежда была на какой-то эликсир, который во время линьки вроде как сможет заставить тело запустить рост не только чешуи, но и крыльев.
   - А когда у него линька?
   - Ближе к зиме вроде... Он пока живет у твоих родителей, ты не против?
   - У Дебрэ и Риэрре? Нет, это классно... А почему у них?
   - У вас пещера не такая высокая, летать не надо. Ой, что скажу! - Аррейна просто засветилась вся от следующей новости, - Ты помнишь Даррину с Эрреком?
   - Таких забудешь!
   Даррина и Эррек, драконьи молодожены, которым мы на свадьбу подарили холодильник-колыбельку, умудрились поругаться даже перед свадебным огнем. Незабываемая парочка.
   - Так вот... вчера был сто двенадцатый день, как они ни разу не поцапались.
   - Да что ты говоришь!
   - Клянусь! Все племя затаило дыхание...
   - А что ж случилось?
   - Ну... - Аррейна распушила хохолок, - Ну, свадьба же... пониманием они поменялись. И вообще... кажется, наш подарок скоро пригодится.
   - Рулез! - обрадовалась я. Нет, в реале, классная новость! Хотела б я поглядеть, какие из нашей парочки получатся родители. Если б не это драконье "понимание", что молодожены пьют на свадьбе вместе с брачным огнем, то первое слово, которое выучил бы будущий младенчик, было б "квакозуб змурчатый". А так - выпили, попритихли, научились понимать, что супругу говорить нельзя ни в коем случае, да чем его порадовать... вот и живут теперь себе на радость, другим на пример. Классно. Эх, жалко Рик не дракон... - А ты как?
   - Что - я? - наклонила головку Аррейна. - Я хорошо...
   - Я про тебя и Марроя. Вы как? Мне не надо еще один холодильник покупать?
   - Колыбельку!
   - Как скажешь. Так как? Открываем охоту на эту штучку? Или это не срочно?
   - Ой, ты как скажешь... - прикрылась крылом моя подружка. - Мы ж еще неполнолетние... Надо сначала доказать, что взрослые, и знак получить.
   - Ага...- понимающе сказала я. Аррейна все-таки прелесть...
   - Да. А потом уже свадьба и... ну, колыбелька.
   - Ага...
   - И пещеру надо, и вообще...
   - Ага-ага... - я еле сдерживалась, чтоб не хихикать. Какие ж они с Марроем лапочки. Серьезные-е!
   - И вообще, не путай меня. Скажи лучше, ты домой собираешься? Дебрэ и Риэрре про свою дочку магам все уши пропекли, почтенный Райккен от них уже прячется. Они б и сюда прилетели, да мешать паре при... ну сама понимаешь... в общем, неприлично.
   - Мешать?
   Хм... ну, это они зря. Мешать-то, если честно, особо нечему. Рик, как ни посмотри, маг, а у них эти "ограничения", чтоб им. Нет, я понимаю, магия даром не дается, но почти пол-лета без... э-э... без девушек - это рехнуться можно.
   Гаэли сначала вообще меня хотел отсюда выставить - мол, искушение и все такое. Я же не хочу, чтоб "поддавшись влечению, Рикке вновь утратил магию и здоровье?" Нет? Ну так и не искушай, мол. Слетайте пока в свою Южную стаю, госпожа Александра, повидайте друзей, послушайте новости... а Рикке пока спокойно свой "набор энергии" закончит. Они даже поругались из-за этого. И я осталась...
   Ведь Рику всего-то две недели осталось, неужели не продержимся?
   Ну... вот и держимся. Неделя уже прошла. Ну, почти. Дед от нас не отлипает, смотрит в оба глаза, я для безопасности почти не вылезаю из драконьей шкурки. Ну чего лишний раз человека дразнить, правда? К тому же, если что, то я сразу на крыло - и включаю третью скорость. От этого так выматываешься, что потом спишь без задних ног, и тебе уже все равно, кто там рядом под бок укладывается - то ли шаман, то ли дедушка в голубую крапинку.
   Так что нечему тут мешать...
   - Сандри!
   Я очнулась:
   - А?
   - Я говорю, в клан все-таки слетать надо. Тут, конечно, тоже можно, но в горячей воде при этом все ж быстрей и легче.
   - Что можно?
   Аррейна дернула крыльями:
   - Ну ты что, ничего не слышала? Я про линьку говорю. В теплой воде кожа не так чешется. А заодно и метку подправишь. Теперь это запросто. Маги сейчас у нас живут, и запросы про метки быстрей проходят.
   - Подожди... - до меня стало доходить, - Минуточку... У меня что, линька?!
   - Скоро будет. Вот уже вдоль спины линия темная прошла. И наверное, за ушами начинает чесаться, да?
   - Ага... Подожди... - я похолодела, - Это что, это с меня чешуя падать будет?
   - Ну да... - моей паники Аррейна не понимала. - А...
   - И долго?
   - Дня три-четыре. Сандри, мы ж говорили, что так будет.
   - А... потом?
   - Потом - новая вырастет.
   - Когда?
   - Ну дня через два.
   - А до тех пор я буду лысая?!
   - Ну, не совсем. Новые чешуйки уже прорастают. Просто они пока маленькие, и...
   - ***! Лысая драконша...
   Только этого мне не хватало!
  
   Аррейна меня утешала. Мол, зря я расстраиваюсь. Чешуйки падают быстро, а если в горячем бассейне, то вообще легко. И с подружками я заодно повидаюсь. И приемными мамой-папой-братиком. Гаэли так вообще обрадовался и расквакался, что мол, вон как все удачно складывается, как раз нужная неделька потратится... Когда вернусь, то у Рика его ограничительный период закончится.
   Нет, все правильно...
   Только Рика оставлять не хочется до ужаса. Мы столько раз уже расставались, что мне все время кажется: если я отвернусь, он снова исчезнет...
  
   Словом, сегодня Аррейна улетела одна. Обещала рассказать моим приемным родителям новости, порадовать... набрала "приветов" для всех друзей-подружек, для малышни и даже мочалки за меня обещала погладить. Какие мочалки? Это зверюшки такие, в горячей воде живут. Драконы их подкармливают, а они взамен чешую так начищают, что залюбуешься! Ласковые... И моему учителю пообещала про меня рассказать - мол, он наверняка захочет меня дальше учить. Я только крылышком дернула. Зная моего белоснежного учителя, почтенного Берригея, можно было сказать стопроцентно точно: захочет. Во-первых, я еще выучила не всю историю, во-вторых, мы тогда про два континента не успели доучить, в-третьих... а, толку перечислять. Все равно научит. Только не сейчас, а?
   Ну каникулы у меня, а? Еще немножко...
   Я и так каждый день в напряге, что вот-вот придет папа и начнутся разборки. Не папа-Дебрэ, он приемный... Настоящий папа, из Москвы. А он у меня крутой. И упрямый. Конечно, палить по Рику из автомата он не будет, но неприятности будут... а у шамана и так проблем по горло, пусть у него хотя бы об этом голова не болит...
   Когда крылья моей подружки исчезли за облаками, дед вздохнул и опустил голову.
   - Леди Александра.
   - Что? - настроение вмиг испортилось. Сейчас эта живая пила как начнет работать... успевай только слова подбирать, чтоб отругиваться. Дед у нас... непонятно, как он женился - ведь про разницу "мальчик-девочка" он, кажись, вообще не в курсе. Если по его смотреть, то неважно, какого пола ты родилось, самое главное - пролистать побольше научных книг, пока молодое, а потом работать, работать и работать. Пока не ляжешь сам в каком-нибудь поселке с эпидемией. Блин...
   - Леди Александра... - дед топтался на месте, то и дело оглядываясь на избушку, где отдыхала его супруга. - Я...
   - Ну?
   Говорил бы уж. Нотации - они как лапша на ушах - стряхнул и пошел дальше. А шаман, что интересно, ничего своему "мастеру" не говорит, а почему-то мою спину рассматривает. Хотя он уже привык. Первый день, как я вернулась, мы почти до вечера ругались. Рик все хотел отправить меня в какую-то "безопасность", уговаривал, упрашивал, объяснял... потом сдался и понял, что все без толку. Если уж я упрусь, то упрусь - не сдвинешь... Вот и молчит сейчас.
   - Я... уважаю ваш выбор, Александра, - наконец вздохнул дед. - Вы в каком-то смысле правы...
   Что?!
   Сегодня торнадо ждать или конфетного дождя? Чтоб лягух сказал, что я права?
   - Жертва во имя любви - это достойно восхищения, - темные глазки Гаэли печально посмотрели на шаманскую избушку, - Но боюсь, вы об этом пожалеете. Скоро.
   Каркает тоже...
  
   - Санни, боюсь, Аррейна права. Я до сих пор не видел дракона перед линькой, но если смотреть по книге, признаки налицо.
   - На спине, - буркнула я.
   Дед давно ускакал в избушку и, судя по голосам из окошка, учил жену, как правильно есть лепешки, если у тебя борода. Радиликка, пошипев, стала учить его заплетать бороду в косичку... Да, нескучная будет жизнь у этой парочки. На шоу "За стеклом" или там "Дом2" они б живо победителями стали.
   А мы с Риком на берегу речки остались.
   Неширокая полоска песка, плеск воды, шелест и шорохи... звезды над головой...
   Мы словно в наш первый вечер вернулись. Рик даже костер разжег. Правда, теперь я уже была повнимательней и засекла, например, как он сунул руку в огонь и достал для меня печеные овощи... Легко так. Будто это не костер, а песок.
   Маг.
   Ну... ну и ладно. Переживем. Так ведь?
   - Хорошо, на спине, - кивнул Рик, подбрасывая в костер пару веток. - Но, похоже, это и правда линька. И темная полоса, на хребте между крыльями, и чешуйки на ощупь не такие - жестче и суше. И зуд у глаз и за ушами. Так?
   - У глаз нет.
   - А все остальное - да? Санни... не сердись и не принимай это за, как ты говоришь, "отмазку", но, кажется, тебе и правда нужно в племя.
   Я шевельнула крылом. Голос шамана мне не понравился. Таким не говорят отмазки типа "детка, мне самому страшно жаль, но ничего не выйдет". Таким высказываются, если хотят утешить - мол, надвигается какая-то крупная пакость, и надо с этим что-то делать.
   Та-ак... Ну вот почему хорошо долго не бывает? Обязательно кто-то (или что-то) явится и все испортит.
   - Рик... я что, правда буду такая страшная?
   - Что?
   - Ну Аррейна сказала, что я буду вся такая... лысая-пятнистая. Страшная, как Шрек.
   - Кто?
   - Парень такой... из болота. Ты потерпеть не сможешь? - ну и голосок у меня. Прозвучало так жалобно, словно я малявка-фанатка какой-нить звездулины и выпрашиваю автограф. Позорище...
   Шаман как-то подозрительно кашлянул. И замолчал. Прилег у костра, лег на живот, голову руками подпер и на меня смотрит. Внимательно так...
   - Что?
   - Ничего, - усмехнулся мой шаман. - Я вспомнил мышь.
   - Какую? А...
   - Да, ту самую, в замке у Ставинне. Сначала маленькую, потом огромную. Санни, ты думаешь, тогда ты была красивая? С перемазанной шерстью и лысым хвостом?
   Ну... вряд ли.
   - А потом у тебя еще и крылья отросли...
   - И что?
   - Санни, ты можешь обзаводиться чешуей или терять ее, можешь притаскивать из замка ядро, можешь дышать огнем... но напугала ты меня только один раз. Больше вряд ли получится.
   - Это когда?
   - Ну-у... - в глазах шамана вдруг проскочили искорки-чертики, - В первый день, когда мне навстречу выскочил дракон с птичьим гнездом на голове и потребовал меня на обед.
   - Ри-и-ик! - нет, ну надо же, что припомнил! Гнездо!
   - Что? - спросили чертики.
   - Тоже мне обед нашелся... - проворчала я, не зная, что еще сказать. - Эй, минутку... Если тебе все равно, как я смотрюсь, то почему мне, по-твоему, надо отсюда убираться?
   Шаман вздохнул:
   - Я ведь объяснял уже.
   - Ой, вот про это - не надо. Слышать уже не могу про мою безопасность!
   У Рика просто манечка какая-то на этой безопасности. Ведь рад же мне, видно, что рад, вспомнить хоть, как светился, когда я вернулась, как смотрит... и (ну просто вылитый папа!) все время норовит упихать меня подальше и поглубже - чтоб никто не добрался. Только папа и сам при этом знает, как залечь на дно, а Рик... маг он маг и есть. По местным понятиям, всем по жизни должен. Помощь, лечение, чары, советы и все такое. М-м-маг! Твою ж косметичку фирмы "Алые паруса", ну как он не поймет! Я тоже за него волнуюсь!
   Шаман, видать, понял, что про безопасность в этот раз лучше не говорить. Поворошил ветки в костре, положил туда какую-то тыковку...
   Как я любила такие моменты!
   Когда шаман что-то мастерит, я на него смотрю, над головой звезды перемигиваются... и вечер тихий-тихий... и про всяких Ставинне можно забыть... ненадолго, но можно...
   - Ты снова гребень раскладываешь, - вдруг сказал Рик, не отрывая глаз от костра. Заметил... - Неудобно?
   - Ага. Не болит, но как-то странно.
   Как будто волосы стянула, и теперь они распрямились...
   - Учебники по разумным расам настойчиво рекомендуют не подходить к дракону в период линьки. Сравнивают этот процесс с тем, как у ребенка зубы режутся. Неприятно и частично больно.
   - О...
   - А у тебя это ведь первая?
   - Ну да...
   Линька вдруг перестала волновать меня с точки зрения красоты. Как там Рик сказал - зубки режутся? У меня как-то зуб мудрости начал расти, так папа троих врачей приволок - так я на стенку лезла. Зубки...
   - Ты все еще уверена, что не хочешь к Южным? Пережить это под присмотром старших?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
Оценка: 8.08*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"