Белова Елена : другие произведения.

Ты дура! Приключения продолжаются! Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Златые мантии - гады, и это уже пожизненно. Но ничего, мы их выловим. А вот что за непонятки с хатарессой?

  - Что? - ахнул ковен. - На людей - Златые?! Но они же...
  - Террес, вы... вы уверены?
  - Рес, рассказывай! - голос Рика - как натянутая струна...
   Новый маг (высокий, в серой рубашке и словно четырехглазый - на лбу, над бровями, непонятно как держались два темно-зеленых камушка), глубоко вздохнул:
  - Сейчас пришло сообщение. От мага Саренны, руководителя группы практикантов в Ледяном лесу. Их заданием, как знаете, было...
  - К духам задание! Что произошло? - маг-ботан разом забыл про "сдержанность и самоконтроль" - Говорите же!
   Я придержала язык, хотя только что хотела высказаться куда покруче. Страшно же. Опять золотые... опять. Даже глаза захотелось закрыть - показалось, что из пола торчит драконье крыло. Как тогда, в разгромленном поселке Лесной Стаи. В уютном зале вдруг словно горелым запахло... да что ж этот растрепа-поттер говорит так медленно?
  - На ночлег они остановились в гостевом домике при дороге. Содержатели - супруги Петте... Ночью на дом было совершено нападение. Примерно десять человек, мужчины. Один из них был внутри, открыл двери... Силами практикантов нападение отбито. На месте атаки осталось четыре тела, остальным удалось скрыться. Почтенный Саренна ранен, смог передать сообщение только сейчас...
  - Потери?
   Я перевела дыхание. Значит, на этот раз поганцы в золотых тряпках получили-таки по загривку за свои фокусы. Не вышло у них... Но я ошиблась.
  - Потери... потери есть. Еще два практиканта ранено, один из проезжих погиб. Скоро мастер Саренна будет здесь сам, доставит тяжелораненого, все расскажет.
  - Это все? - Рик смотрел на этого Терреса, как я - на сумочку, когда там в сотый раз теряется крохотный мобильный телефончик - с желанием вцепиться, хорошенько поворошить и вытряхнуть наконец нужное. - Рес, это все? Да отвечай же! Пропавших... нет?
  - Пропавшие? - растерянно переспросил растяпа-маг - О пропавших, кажется, ничего не сообщалось.
  - Кажется - или не сообщалось? - иногда Рик бывал доставучим, как папа. Да что ж он так нервничает-то? Вон, даже губы побелели...
  - Тоннирэ, вы думаете... погодите, почему вы думаете, что Златым понадобятся пленные?
  - Златые никогда не захватывают людей...
  - Златые никогда не нападают на людей. Если те не защищают драконов, - напряженно проговорил Рик, - Но если Саренна прав, то это правило уже нарушено... А значит, может быть нарушено и второе. И третье. Разрешите, я отправлюсь туда?
   Не поняла... куда это он? Зачем? Рик, само собой, золотых не любит, но чтоб вот так мчаться туда, где они только появились... и бросить охоту на черного мага, который... минутку... я уже поймала за хвостик какую-то важную мысль, но тут в зале появилось еще двое. Крепкий мужчина под сорок (голова сплошной шар из местных сероватых бинтов) и девчонка лет шестнадцати, с ног до головы закутанная в какое-то покрывало. Только лицо и открыто - бледное очень лицо...
  - Нам срочно нужна помощь!
   Мог бы и не говорить, кстати - ковен и так стартовал с места:
  - Целителей, срочно! - повышает голос женщина...
  - Тут, тут.. - дедушка Гаэли валится на колени рядом с девушкой, рядом, бок о бок, шлепается "лентяй" Вассета. - Берите на себя обследование, коллега.
  - Пи-и-пиик... пи-и-ипи...
  - На человечьем, будьте добры, Вассета....
  - О духи первых предков. Прошу прощения...
  - Вы не извиняйтесь, а проверяйте!
  - Саренна, что с вами? Дайте, я посмотрю...
  - Позже, - голос у нового мага похож на водопад - рокочущий такой, - Позже. Срочно двоих на место. Там еще один раненый, причем настолько плохо, что я не решился его переносить - он только на заклинаниях и держится, причем здорово напутанных и неустойчивых - студиозусы сами работали, пока я без памяти лежал...
   Наэсте быстро переглядывается с ботаном, и тот в момент испаряется, женщина как-то быстро, в несколько касаний, перестраивает "зонтик" - теперь он до чертиков похож на ту самую карту, по которой мы когда-то искали Рика. Все зашевелились, причем очень шустро и слаженно: молодые чародеи окружили "целителей" и вроде как помогали (не знаю как), двое о чем-то шептались с Риком... Седой маг все-таки добрался до мастера Саренны и прямо сквозь бинты принялся что-то выколдовывать. Через минуту в зал влетела еще троица разноформатных магов, на ходу закатывая рукава...
  - Где?
  - Саренна?! А где же...
  - Чем вас?...
  - А-а-а! Мастер, на помощь! Мастер... - это очнулась и задышала девчонка... Ну и закричала, конечно, бедняга... Гаэли ее тут же успокаивать принялся. Ну и я тоже... а что? Не Вассете ж ее успокаивать - толстенький сусликовый переговорщик то ли от волнения, то ли от напряжение, снова перешел на мыше-хомячковую речь, а кому приятно приходить в сознание под "пи-пик", а? Я его отодвинула - аккуратно так. Вежливо... Пусть где-нить в сторонке попищит, а то я сама занервничаю.
  - Тихо, малышка, - мои руки ласково обняли девочку. Ошиблась я с возрастом, в шестнадцать такими маленькими не бывают. Наверно, ей лет тринадцать-четырнадцать... хрупкая какая, одни косточки. И дрожит... Мой голос сам собой включил мягкие нотки мамы-Риэрре, - Тихо, все хорошо.
   Она замирает. Поднимает голову, как-то странно щурится, словно старается рассмотреть что-то сквозь меня.
  - Дракон? - удивленно шепчут бледные губы. - Тут?...
  - Дракон-дракон. Не волнуйся, все нормально, я детей не ем...
   Но оказалось, раненую волшебницу волновало не ее съедение.
  - Их поймать надо. Наставник... Мастер Саренна! Их обязательно надо поймать. Они сумасшедшие!
  - Поймаем... - виновато бурчит наставник. - Ты поправляйся.
   Ага. Сумасшедшие - это эти самые мантии, так ведь? Даже спрашивать не хочу, с чего они теперь на магов взъелись и чем так напугали девчушку.
  - Поймаем, - автоматически бормочет мой голос, - Обязательно поймаем. Отправим на остров, и будут они рыбу ловить и на кокосах отрываться. Ну-ну, честное слово, обязательно поймаем. Вот прямо сейчас и начнем... Вон того мага видишь? Дедушку? Он этими Золотыми мантиями просто обедает. Превращает их в мух, а сам в заквака перекрашивается, и - пока, золотые тряпочки! Вот клянусь! Веришь?
  - Верю..
   Она снова дрожит, и вжимается лицом мне в плечо. Ну тихо, тихо... Ну что ты, все хорошо, все кончилось. Все живы-здоровы... ну, почти здоровы. Ты вот поправилась, и их вылечим...
   Я бормотала и бормотала, все тише и ласковей. Если что-то повторять - вот так, тихо и монотонно, то это успокаивает - Беригей учил. Правда, он учил себя успокаивать, а не мини-чародеек с растрепанными нервами, но что годится для драконши, сойдет и для человека. Так ведь? Вот, получается же - потихоньку девчонка притихает, ...
   И снова вздрагивает, когда я высказываюсь. Ну неприлично высказываюсь, в общем. И громко. Почему? А потому! Пока я возилась с мини-волшебницей, то как-то не обращала внимания, что там вокруг делается. А тут голову подняла - пусто!
   Один бывший заквак на паркете топчется
  - Леди Александра... вы ведь хорошо поладили? Позаботьтесь о девочке. Хорошо?
   И не успела я рта раскрыть - и его уже нету.
   Все умчались - то ли мантий ловить, то ли раненым помогать, то ли еще куда. А меня оставили! Ну, Рик, погоди...
  
  - А мы? - растерянно сказал тонкий голосок. Не мой. Я посмотрела на девушку. Та - на меня. Ладно, сказано приглядеть - пригляжу. Она не виновата... интересно все-таки, почему - я? Что, больше некому? Или это опять Риковы штучки "для безопасности"? Ну погоди у меня.
  - А мы пока тут посидим... - вздохнула я. - Тебя как зовут?
  - Солли..
  
   Эта практика должна была стать очень-очень интересной! Во-первых, это самый край Рамении - Ледяной лес, где, по слухам, часто бывают драконы. Во-вторых, практика посвящалась подпитке - такому быстрому способу пополнения своего запаса магии из окружающей природной среды. А то стыдно в тринадцать лет колдовать на самом минимуме, потому что твои силы только осенью и активны, в сильные ветры. Я понимаю, как это интересно, правда?
   Я кивнула. Не то чтоб я особо понимала, но девчонке надо было выговориться. Она и выговаривалась. А я подставила ушки. Пусть... Странно, почему все-таки малый ковен так шустро смылся?
  - Так вот... Надо учиться пополнять магию все время, как шаманы. Они как раз... хотя неважно. Так вот, практику группа ждала с нетерпением. Вдобавок, наставником стал сам шаман Саренна, он полный мастер, и про него столько рассказывают... Ребята все языки стерли, все болтали, что будет. И так все здорово начиналось. Госпожа дракон...
  - Санни.
  - Ага..
   Так вот, госпожа Санни ведь бывала в Ледяном лесу? Видела, как там красиво?
   Я не бывала, не успела. Но мне рассказывали. Ледяной лес - любимое место охоты парней из Южных Скал. И конечно, я наслушалась про тамошние фенечки - голубовато-белые, полупрозрачные, как изо льда выточенные деревья. На солнце они переливаются, а в темноте, если тронешь, светиться начинают. Странные деревья, но красоты, говорят, неописуемой.
  - Мы туда как раз вечером прибыли, солнце садилось, по лесу оранжевые огни, так красиво... и сразу первая практика. Прислоняешься к дереву, оно светится... и потом у кого чуть потускнеет, значит, у того получается. Но с первого раза ни у кого не получилось. А уже ночью все перенеслись в гостевой дом - еще одна практика, на управляемый перенос парами. Поужинали. Все смеялись и шутили... Было уже поздно...
   ..Было поздно, доме все легли, кроме хозяина, и никто не мешал, никто не выпрашивал чар на какую-нибудь ерунду, и практиканты веселились вовсю, пока мастер не состроил грозное лицо и не велел всем спать. Прямо на полу, и это тоже было весело - по-походному.
   А ночью Солли потихоньку встала. Посмотреть на луну. Госпожа Санни знает? Это глупая примета, но считается, если посмотреть на луну ровно в первый час после полуночи, когда с нее на пару секунд пропадают "пушинки", то можно загадать желание на любовь... а ей один мальчик нравится...
  - И ты пошла смотреть на луну... - вздохнула я. Рик и остальные отчего-то задерживались. Ладно, подождем...
  - Да.
   Все-таки девчонки везде одинаковы. Даже маги. Солли было неудобно за веру в детские приметы, но она все равно подошла к окну... и как раз успела увидеть, как в открывшуюся дверь бесшумно проскальзывают тени...
  - Я дура, - горько вздыхает девочка, - Мне бы сразу понять - собаки не просто молчат - они и не шевелятся. А я в окно высунулась...
  - И что?
  - И получила...
   Удар швырнул Солли на пол, точней, на что-то мягкое, на кого-то из однокурсников, наверное... да, точно, потому что мягкое дернулось и помянуло мрузьи копыта... а потом через подоконник перелетело две тени... и послышался вскрик. Она попыталась встать, еще не понимая, что ранена, но боль не пустила. Боль и что-то тяжелое. У тяжелого были бешеные глаза.
  - Откуда вы взялись, мяучье отродье? Откуда? Вас тут не должно быть!..
  - Брось ты ее! Лови кого-то из этих и деру!
  - Отпусти ребенка!
  - Драконьи подпевалы не дети!
  - Мы с магами воевать не нанима-а-а!...
  - Бей!
  - Держи!
  - А-а-а!
   Пол под щекой дрожит от топота десятков ног, крики смешиваются со грохотом битой посуды, перед глазами замирают чьи-то сапоги... и сразу пропадают - воздух буквально пропарывает огненный шар... и комната куда-то падает... проваливается.
  
  
   Девчушка замолкает. И снова смотрит на середину комнаты. Я тоже смотрю, но там пусто. Пусто... Они все еще не вернулись. Ловят они там этих Златых, что ли? Чтоб эти мантии моль пожрала, причем чернобыльская...
  - А ты правда дракон? - не выдерживает Солли. - Такая аура интересная...
  - Ага... - мои мысли далеко. Где-то там, в гостевом доме, где Златые мантии почему-то резко сменили свои манечки и теперь охотятся на людей. Даже на детей... И откуда Рик знал, что они кого-то ловили? И знать бы, получилось ли у них - в смысле, пропал ли кто в реале? Солли вряд ли знает - ее в отключке привезли. Ой, чего-то я по-крупному не понимаю.
  - Ли-ик? - пискнуло рядом. - Де Лик?
   Солли дернулась:
  - Ляпчик? Ты как сюда попал? Сюда ж нет прохода, если только... откуда ты?
   Зеленый лохматик небрежно повел ветками-травинками:
  - Оттуда. Де Лик? Ляпсик хосет катинки.
  
   Угомонить зелено-пушистого было не легче, чем драконят и малявку из поселка. В поисках Рика или "катинок" Ляпчик исползал весь пол, излазил нас (а вдруг вредины-мы прячем его любимые картинки на себе?) и переворошил все те коврики-подушечки, на которых сидел малый ковен. Это было смешно. Мы правда посмеялись бы, если б не ждали. Если б не волновались...
  - Ляпчик... ой! Ляпчик, картинки у Рика! У нас их нет!
  - А де Лик?
  - Ушел!
  - Де? - желал знать любознательный ребенок, проверяя, не прячу ли я картинки вместе с Риком в волосах.
  - Далеко ушел. Ляпчик... ты это...погуляй пока. Он, наверное, скоро придет. Вон там, например... а?
   Травкин немножко потоптался у меня на плече... но видать понял, что с нами каши не сваришь. Вздохнул и съехал вниз.
  - Лик плидет сколо?
  - Не знаю, - честно ответила я, чувствуя себя мамой, которая объясняет ребеночку про склероз у Деда Мороза. Мол, перепутал старый склеротик и вместо заказанной собаки прислал новые ботинки. Все, мол, обойдется, в следующее рождество обязательно подарок будет лаять. Эх...
   Но травкин поверил и ускакал. Закопался в занавески - они в углу висели - и притих. И снова стало тихо...
  - Слушай... давай посмотрим, что там, а?
   Что-что? О-о... Я с интересом посмотрела на продвинутую малышку:
  - Хочешь сказать, что мы можем увидеть, что там с Ри.. с ковеном? В этом Ледяном лесу?
  - Да. Вот же хатаресса...
  - Что?
  - Ну... карта-окошко. Если умеешь, то можно настроить и увидеть, кого ищешь.
  - Так что ж ты молчала?
  - Без старших хатарессу советуют не трогать, - вздохнула умненькая чародейка. Ага... а у самой глаза так и просят: глянем, а? Глянем...
  - Слушай, - задумчиво проговорила я, - Чародеи, когда уходили, что сказали?
  - Ничего, - девчонка все поняла слету, что значит, умница, - За мной присматривать.
  - И все, так?
  - Так. И никто нам не запрещал трогать карту...
  - Мы на минутку...
  - Да секундочку! Только глянем и все! - Солли уже была у этой самой карты и, сердито поправляя сползшее одеяло, то одной рукой, то другой трогала темный кружок. Карта пока оживать не желала. То ли сил не хватало (в прошлый раз там целых семь магов крутились, а тут одна, и та недоучка), то ли ковен, убегая, запаролил эту карту, как папин секретарь - свой комп...
  - Санни, смотли, сто тут! - послышался из угла радостный голос Ляпчика. Уже нашел что-то, шустрик мелкий. Я отмахнулась:
  - Играй на здоровье, детка... Солли, так что там с картой?
  - Мне сил не хватает.. кажется.. - растерянно проговорила сестричка Поттера, осторожно прощупывая воздух.
  - Не выйдет?
  - Санни, смотли, тут мох! - кажется, малыш отыскал в углу какую-то новую игрушку. Мох? Ну да... Мох и травка, подходящая парочка... - И тылиски...
   Что такое? Я уже хотела посмотреть, что там вытворяет травкин и откуда, твою косметичку, в зале ковена взялся мох, но тут Солли радостно вскрикнула - карта наконец вспыхнула и засияла искорками.
  - Смотри-смотри!
   Классно. Мы живенько наклонились над хатарессой, высматривая наших.
  - Я не стала все зажигать, только Ледяной лес, - светилась от гордости волшебница, придерживая одеяло, - На кусочек у меня сил хватило. Вот, смотри, это та дорога, где домик.
   Я забыла про Травкина... Лес и правда был очень красивый - удивительно красивый. Нет, не смогу я описать - это как с морем. Сколько слов не говори, но пока своими глазами не увидишь это небо-на-земле, не поймешь. Ледяной лес и переливался, как море на солнце... или лед. Потом он как будто придвинулся, и мы рассмотрели одно дерево. Ох, какое же оно, это дерево. Его словно вырезали из хрусталя - каждая ветка, каждый кусочек коры сиял и искрился... Здесь уже начали опадать листья - осень же - и разноцветный, желто-зеленый ковер был светлым, окутанным туманом. Ух ты... Как же красиво...
   А где же... Ага, вот и дом. Как коробочка. Какое все маленькое. У игрушки-домика толпятся крошки-люди.
  - Ой! Смотри! Санни, смотри! Вот он, Нетте! И Маттин! Раз.. два.. вот, все, все на ногах, живые, целые! Все! Ох, как хорошо, благодарю тебя, Богиня Летта...
   На этот раз карта работала как-то не так, и было похоже не на мультик, а на кино, причем фигурки и деревья то дальше, то ближе. О, вот Рик. Не в доме, не на дороге, дальше, в лесу. По колени в этом странном тумане, идет куда-то. Рядом остальные, оглядываются... высматривают кого-то?
   Златых? А вон там кто? Видно плохо, все блестит... По этому лесу днем в очках солнечных ходить надо. Или мне показалось, что там кто-то есть? Вон там, в кустах, а? Была б я в драконьем виде, поняла бы, у нас зрение перестраивается, а так только прищуриваться осталось.
   Я почти присмотрелась уже (там точно кто-то был, я уверена!), но тут меня дернули за рукав:
  - Ляпсик сделал пых.
  - Что?
  - Ляпсик сделал пых, - доложил чем-то довольный травкин. - Как Ликке. Касиво?
   Какой пых, тут у меня Рик, похоже, с кем-то сцепиться собирается...или с ним кто-то. Вон, крадется... Так что мне не до пыха... Мама! Какой пых, это целый фейерверк с будущим пожаром! Что там намудрил Ляпчик, я не поняла (из-за отодвинутой занавески видн был только ряд каких-то прозрачных горшков-бутылок в нише), но одна из них вовсю сыпала искрами и плевалась дымом...
   Мы с девчушкой переглянулись и кинулись все тушить. Ага, как же! Искры сыпались дождем, уже кое-где трогая огнем занавеску, внутри что-то булькало и шипело, а Ляпчик прыгал рядом и вопил...
  - Надо кого-то позвать! Это что-то странное...нам не справиться!
  - Сейчас, вот тут вроде вода.
  - Погоди, не надо это! - охнула Солли... но я уже выплеснула в чертов горшок примерно полведра воды... или что это там было? В общем, что бы ни было. Но лучше б я вылила что-то другое... или вообще ничего не лила. Дым взлетел фонтаном, потом растекся волной. И как-то сразу заполнил весь зал.
  - Санни сделала пых! - подсунулся под руку лохматик. - Давай исе?
  - Нет! Ляпчик, стой! - мы быстро присели, пытаясь отыскать в этом дыму шустрого травкина, а тот уже повис на карте:
  - Лик! Ли-ик, смотли, какой пых! Смотли!
  - Ляп!... Ой...
   Прыгая и выглядывая своего ненаглядного Рика, травкин ойкнул и провалился... Куда-куда - внутрь! В карту... Ой, мамочка...
  
  - Где он?
  - Не вижу! Чертов дым...
  - О духи, этого не может быть! Никто не может так, в карту...Только у драконов такая энергия, что..
  - Да вот он! Вон там... смотри... ой, он падает! Кха-кха...лови ... кха-кха, проклятый дым... Лови!
  - Ляпчик, назад!
   Несколько вещей случилось сразу. Во-первых, эта мрузья карта вдруг засветилась, будто на нее кто-то высыпал целую гору блесток, во-вторых, Солли просунула в карту обе руки, пытаясь поймать и вытащить нашего зеленого малыша... в-третьих, Ляпчик таки на кого-то упал - кажется. на мастера Гаэли... А в четвертых... в-четвертых, когда к мастеру Гаэли и зелененькому бросились на помощь, Солли дернула. Послышалось что-то вроде "ч-шшш-пок!", карта засияла так, что пришлось зажмуриться...и на пол рухнули сразу несколько человек:
  - Санни, что случилось? - это Рик.
  - Духи, что происходит? Кто устроил этот... это...- маг Наэсте.
  - Боги, как мы здесь оказались? Не может быть! Хатаресса так не работает! - женщина...
  - Ну конечно. Леди Александра, вы по-прежнему совершенно невозможны! - Гаэли отцепляет от седой головы перепуганного Ляпчика и сверкает глазами, как особо рассерженный киношный вампир.
  
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"