Белова Елена : другие произведения.

Ты - дура! Приключения продолжаются. Глава12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что только любовь с людьми делает! И не только с людьми... с закваками тоже! Прочтете - узнаете. И еще... будьте очень осторожны, когда что-то говорите детям. А то всякое бывает. Что вы спрашиваете? Поймали ли мантий? Ну...

   Ну вы видали таких, а?
   Я-то тут при чем вообще? Надымил тут Ляпчик, карту засветила Солли. Я ничего, я так, рядышком постояла. И нате вам, осталась самая виноватая. Пока я подбирала слова повежливей, чтоб высказаться, выдернутые маги уже разобрались, где чьи руки-ноги, распутались и попытались встать. Мы бросились на помощь, но поднять удалось только женщину. Мужчины от помощи девушек отказались, мастер Гаэли так вообще шарахнулся... а полный мастер Вассета и рад бы попользоваться помощью, да мы ж не культуристы, поднимать такое. Кое-как повставали - и давай разбираться, что к чему.
  - Погодите-ка... все целы? Саша, ты как? Кха-кха...
  - Нормально я...
  - Позвольте, я погашу пожар. Вот так. Странный запах у этого дыма... Кха-кха-кха...
  - Спокойнее. Так... Все живы-здоровы. Уже хорошо. А что произошло?
  - Странный эффект. Никогда не слышал ни о чем подобном. Разрешите я помогу вам встать, мастер Вассетта. Леди Александра, вы не откажетесь пояснить, что здесь произошло?
   Опять я! Но оказалось, честными тут были не только взрослые маги.
  - Мастер Гаэли, это не Санни, это... это, в общем, нечаянно вышло, - Солли выступила вперед, и ее щеки стали похожи на маску из клубничин.
  - Ну конечно! - заклокотал мастер Гаэли, но его перебили.
  - То есть вы хотите сказать, что мы оказались здесь случайно? Но как?
  - Через хатарессу. Я хотела только выдернуть Ляпчика, а выдернулись и вы тоже...- Солли развела руками и снова закашлялась. - Я нечаянно!
   Дед Гаэли широко раскрыл глаза и так посмотрел... Сначала на нее, потом на меня... Потом снова на нее. Нам даже не по себе стало. Вот чего он? Мы ж правда не хотели! Одному лохматику все было глубоко параллельно.
  - Лииииике! - проворковал Ляпчик, под шумок перебираясь к шаману на руки. Вот шустрый, и тут первым успел. - А Ляпсик сделал пых!
  - С ума сойти, - почти жалобно проговорил маг-ботан. То ли про "пых", то ли про дым, то ли про спятившую карту...
  - Но... хатаресса не обладает проницаемостью! - женщина машинально выпутывала из волос застрявшую там веточку.
  - Это Александра, - кисло проговорил дедушка, - С ней все возможно. Ахнуть не успеете, как у нее дракон обрастет иголками, мяука заговорит стихами, а черный маг превратится в подушечку для... не буду уточнять. Или у Ляпчика дети появятся.
  - Ня? - изумился зелененький, растерянно осматривая свои веточки.
   Эй-эй!
  - Дед, следи за...
  - Мастер Гаэли, - нахмурился Рик.
  - Простите, пример некорректен, - буркнул Гаэли. - Кха-кха! Д-дух-хи...да очистите же воздух кто-нибудь. Ладно, я сам...
   Вот то-то же. А что там смотрят наши маги? Ага, вот...
  - Какой, однако, интересный эффект... - чародеи облепили карту. - Проницаемость под влиянием... чего? Санни, вы не в курсе, что наш зеленый друг поджег?
  - Нет... - пробормотала я.
  - Рикке, вы уж там попытайтесь его расспросить, когда потише станет. Минутку... а это что?!
   Хороший вопрос. На опустевшей полянке среди снежно блестящей травы толклись человек восемь... Те самые?
  - Мантии... - выдохнул седой.
  - Похоже на то...
  - Засада?
  - И мы в нее чуть не влипли. Вовремя же... Ох! - дед Гаэли растерянно хлопнул в ладошки - шапку ловил. Она с головы упала и прямо туда - в карту. - Я нечаянно!
   Я захихикала. Солли тоже. И даже Рик подозрительно губы сжал. Одним мантиям было не смешно. Они столпились на поляне, удивленно рассматривая упавшую с небес шапку.
  
  
  - Замечательно, мастер Гаэли! - толстячок Вассета зыркнул на бывшего лягуха, как рассерженный омар - красненький такой, хорошо сваренный. - Давайте еще бросим им записку, чтоб они точно знали - ковен здесь и следит!
   Дед виновато засопел и уже собирался что-то сказать, но чародеи вдруг переглянулись так, словно разом увидели перед собой что-то потрясающее. Как вот если б училки из гимназии реально увидели Пушкина и смогли взять у него автографы.
  - А зачем же... зачем же именно записку?.. - как-то очень осторожно спросил ботан. И маги разом сорвались с места, как драконы за призовой крупнокурицей. Я только ресницами хлопнула - а они в три прыжка влетели в бывший "пых", голыми руками разворошили дымящие-парящие горшки и, ухватив парочку, примчались обратно.
  - Ну?
  - Оно самое!
  - Давайте! - глаза у магов горели, как гаишников при виде нового "Лексуса"
   Чего давать-то? Ой! В следующий момент чародеи сорвались с нарезки окончательно и, приподняв горшок, вылили "оно самое" прямо в свою карту!
   Гаэли только и успел, что придушенно ахнуть. У Солли глаза стали квадратиками. Ляпчик восторженно взвизгнул и полез туда же - Рик его еле перехватить успел.
  ...А на блестящей поляне пошел дождь...
   Нет, ливень. Из синего "этого самого" и, вдобавок из горшка, который не удержала женщина. Синие струйки-капли буквально рухнули на головы "мантий". Не знаю, из чего он там был, но парней зашатало, как небоскребы в землетрясение, и через пару секунд они попадали на блестящую травку. Ну вылитые кегли в боулинге! Последний "мантий" каким-то чудом увернулся от этого сонного дождя и даже успел отбежать на пару-тройку метров, но тут его приложило по темечку, и он тихо прилег рядышком с подельниками. Как - чем? Тем самым пустым горшком...
   И на полянке стало ти-ихо.
   Только травка блестящая под ветерком качается.
  - Отлично! -чародеи вдохновились до того, что даже про кашель забыли. - Наконец-то!
  - Просто... просто великолепно! - женщина сияла.
  - И весьма эффективно... - с интересом прищурился Наэсте. И замолк.
  - Теперь только собрать. И расспросить, - Рик нетерпеливо смотрел на сонных мантий. Вот-вот сам в хатарессу полезет.
  - Сейчас передам группе... - утешил седой. И отошел.
   Ботан тем временем резво обежал карту по кругу - как шарик на рулетке - попутно затолкнув в туманный круг пару пучков травы, мешочек с чем-то типа крупы и каменные бусы. Они и не свистнули. Вот только что были тут - и оп-па - в воздухе летят. Птичек пугают... Потом в светящееся окошко полетела еще чья-то шапка, несколько черепков, какие-то сушеные листики (Ляпчик цапнул один себе и долго обнюхивал), змеиная шкурка... Про мантий все вроде как забыли - маги просто прилипли к своей спятившей карте, с жаром пихая туда то одно, то другое, спорили насчет причин этого "явления", длительности протекания "процесса" и границ проницаемого участка. Они б туда и сами влезли, если б могли - но выяснилось, что "участок спонтанной проницаемости" (спасибо Рику за его тренировки в озере - сна ни в одном глазу) сокращается. Постепенно, по паре сантиметров в минуту, но сокращается. Последним в это "окошечко" пролез сапог - один из чародеев стащил с ноги оба сапога, оставшись в прикольных местных носочках - мешочках таких с тесемками. Малость поворожил и отправил. Первый пролез, а второй уже застрял. Закрылось окошечко... Рик закусил губу - ему не нравилось, что мантий больше не видно. Его бы воля, он бы с них глаз не сводил. Я шепотом предложила его туда подвезти - дракон я все ж таки или нет? Но Рикке только головой покачал - нет, мол, не сейчас... я тут нужна. Ну ладно, нужна так нужна.
   Хатаресса с сапогом в середине производила потрясающее впечатление, но чародеям было не до того - они проверяли каемку, проверяли воздух, запускали карту заново - и спорили, спорили, спорили.
  - Давайте все-таки подождем. Опасно реактивировать так быстро!
  - Мы примем все меры предосторожности. Солли, деточка... иди в группу. Или к дежурному.
  - Эх, не успели попробовать на ком-то живом..
  - Хомяков не дам! - тут же среагировал мастер Вассета.
  - Комара можно было попробовать...
  - А следить как?
  - Увеличить?
  - Думайте, что говорите, коллега... Мало нам проблем с мантиями, так еще и гигантских комаров отлавливать...
  - Да-да... Смотрите, а на первый взгляд все нормально...
   Уфффф... Нет, ну меня просто умиляют эти маги! Все перемазанные с головы до ног, в углу будто мини-бомбочка взорвалась, одна стенка зала закопченная до черных разводов, посреди карты застрял сапог с растрепанными шнурками... вокруг бродит зелено-лохматый бывший лишайник и дергает всех за штаны - а у них все нормально!
  - Мастер Гаэли-и...
  - Подожди пожалуйста, детка... Давайте посмотрим, чего недостает в запасе ингредиентов и тогда, возможно, сможем воссоздать то стечение факторов, которое...
  - Вам не кажется, что следует лучше расспросить леди Александру и нашего зеленого друга о том, что именно они... э-э... использовали? Возможно, это будет более эффективно?
  - Если мы сможем добиться проницаемости хатаресс, то это... последствии трудно переоценить!
  - Э-э... - мастер Гаэли растерянно переводил взгляд с меня на Ляпчика - не знал, наверное, как нас расспрашивать.
  Зелененький тем временем улучил момент и снова цапнул дедулю за штанину:
  - Га-эли...Гаэли-и, а?
  - Что?
  - Де у Ляпчика детки? А?
  
  
  - Санни! Санни! - да ты спишь, что ли?
   М-м-м... что такое? Я помотала головой и рассмотрела обстановочку. А, ну да... сплю. Реально заснула. Вымотали меня колдуны, вымотали... да.
  - Ну вот. Я ей рассказываю-рассказываю, а она спит! И вредно в мыле засыпать!
   Ой, твою ж косметичку... Да кто тут не заснет? После такого дня и в таком месте.
  ..После переправки Златых "куда надо" маги снова пристали ко мне и к Ляпчику. Что мы брали, да что бросали, да в каком количестве, цвет пламени, запахи, вкус дыма, густота, наши ощущения... даже частота кашля!
   С Ляпчика толку не было никакого - зеленый ребенок был в полном шоке от высказывания Гаэли про деток и все рассматривал веточки, пытаясь этих самых деток найти. Пятнадцатый раз спросив про "пых" и дождавшись невнятного ответа "там", ковен бросил на Гаэли пару очччень благодарных взглядов и снова взялся за меня.
  - А вы с какого расстояния сквозь дым Ляпчика увидели?
  - А вот этот горшок стоял или тоже был опрокинут, как сейчас?
  - Вполне мог сработать как катализатор!
  - Леди, вы не спешите.. вы припомните...
   И так без конца. В угол полно новых горшков натаскали. Суетятся, "воссоздавая атмосферу", даже занавесочку новую приволокли - и это притом, что помыться-перекусить никто и не подумал! Чаррродеи, блин!
   А я как свои руки увидела.. руки и волосы... и как поняла, что у меня сейчас с лицом творится - так просто плохо стало. Магам хоть бы хны, а мне все время казалось, что каждое пятно (на лице, на рубашке, на местных вроде-джинсах) светится, как целая люстра! А еще волосы сосульками, мама-а...
   Может, я б не выдержала и послала б этих магов куда-нибудь... ну, в душ, например, но на мое счастье выяснилось, что "для чистоты опыта" одного какого-то вещества не хватает. И поэтому опыты лучше отложить, а "нашу гостью отослать в то место, о котором она мечтает". Наэсте сказал. Твою магию, так он все слышал?! Еще один телепат на мою голову, ой, нехорошо как вышло, я ведь про этот ковен столько всего сейчас передумала, а защиту и не подумала ставить...
  - А... а куда? - среагировал ботан. - Ох, прошу простить, леди Александра...
   Рик слегка покраснел.
   А маг-телепат усмехнулся.
  
  
   Баня у девушек-магов была ничуть не хуже мужской. Даже получше. Светлая, просторная, с целым водоворотом каких-то ароматных запахов, красивая... С горячей и холодной (бррр, просто ледяной!) водой, с целой батареей каких-то травяных отваров, с целебной глиной, которую добывали и дарили драконы. С цветным песком вместо скрабов. Реальным песком - мелким таким, прокаленным, горяченьким.
   Только косметики не было. Совсем. Нет, сначала показалось - есть. Одна девчонка, чуть помладше меня, глаза красила. Правда, как -то странно - целиком, оба века в один тон. Оказалось - не тени вовсе, а лекарство для глаз. Обожглась девушка недавно, с молнией не поладила, вот и лечится теперь. Я пригляделась - а ведь реально ни у кого из вымытых-обсохших нет ничего на косметику похожего. Ни помады ни у кого, ни пудры.
   Я спросила - девчонки удивились. Зачем, мол?
  - А, это. Есть где-то такое...
  - Почему - где-то? - улыбнулась вторая, - В кладовке оно лежит, для хла... э-э... для вещей не первой необходимости. Подарок короля Реймирра нашим девушкам. Если хочешь, я провожу и покажу.
  - А что, у драконов принято? - подняла бровки малявка лет тринадцати.
  - Это пусть обычные девушки красятся...
  - Нам-то все равно без толку.
  - Санни, мы просто видим по-другому, - пояснила рыженькая Натти, - Целиком, понимаешь? Так что нам красься-не красься...
  - А толк один, - вмешалась бабуля пенсионного возраста, шустро спускаясь с галереи-парилки. Одета она была, как все, в фартучек вокруг бедер, правда дополненный полотенчиком у груди. Старушка живенько обвела всю стайку острыми, блестящими, совсем не старушечьими глазами. - Натти, ну вот сколько говорить можно, а? Нельзя твоей руке быть в покое! На одни заклинания рассчитывать - останешься с полуподвижной кистью. Тренируй мышцы, упражняй связки... хорошо?
  - Да, мастер Аффи...
  - Вот и ладно...- кивнула женщина, - Вы тут лягушку не видели?
  - Что?!
  - Госпожу Радиликку. В оболочке закваки, знаете, такой - из крупных болотных?
  - Н-нет...
  - Странно... Я ж ей специально приготовила место с водичкой попрохладней. Стесняется, что ли...- и бабуся убежала, по дороге загнав в горячую воду какую-то девчушку и сделав внушение еще парочке - за худобу.
   Все проводили ее глазами. Только Натти с тоской смотрела на свою ладошку. Я и раньше заметила, что она не слишком активно ею шевелит, но не задумалась, почему. А тут... даже ежику понятно, что у рыженькой чародейки с рукой нелады.
  - Ну чего ты... - вздохнула темноволосая.. кажется, ее звали Льятта, - Боишься?
  - Да я заучилась эти дни... запустила. Теперь больно будет.
  - Ох, горюшко, - покачала головой Льятта. - Девочки, у кого согревающее масло?
  - Держи. А что с рукой-то?
   Девушка вздохнула:
  - Джантирь...
   Ага... У рыженькой обаяшки Натти, ясное дело, был парень. Ковен свадеб до конца учебы обычно не одобрял, но наши влюбленные специально обошли четыре разных алтаря в разных храмах и даже какой-то Олленсалле, самый придирчивый...
  - Стоп-стоп.. в чем придирчивый?
   Оказывается, влюбленные тут могут пожениться, даже если родители не согласны - при условии, что алтари бога по семейному счастью признают их парой. Причем у алтарей разный характер - один северный, например, особо не смотрит, кого венчает - то ли богу не до него, то ли старый стал камушек, менять пора. А может, у него просто понятия не такие, кого именно сводить? Может, по его соображениям, так и надо? Но ходят к нему нечасто - были случаи... ну, скажем так, очень необычных "свадеб". Медных, слава богу. Но и медный брак расторгнуть можно только через год. Приходится ждать, чтоб пережениться еще раз, уже по-нормальному, а невеста или жених, конечно, обижаются. И если не хочешь нечаянно жениться на будущей теще или в брачную ночь обниматься с растением чай-ягода (было, было!), то лучше к Севернику не ходить... А самый придирчивый алтарь в городке Олленсалле. Он признает только настоящие пары - и влюбленные, и настроенные на семью.
   Натти и ее парня признали все, и ковен согласился, хотя до конца учебы оставался почти год. В честь согласия парень (Валесса его зовут) подарил невесте красивый шар из джантиря - морского камня. Парочка чуть не танцевала от счастья, парень был молодым мастером-ювелиром, камни дарил часто... вот Натти и не спросила, где любимый взял красивую штучку. А когда шар взорвался в руке, обвалив комнату, спрашивать чуть не стало некого.
   Взрыв был тихий, дома никого... встревожились соседи только на следующий день... больше суток Натти пролежала в завале, намертво зажатая рука не давала сдвинуться... а остатки сил уходили на то, чтобы удержать на краю жизни Валессу - парню досталось сильнее. Обоих спасли, но рука почти омертвела - пришлось по кусочкам складывать и лечить ее было теперь не перелечить.
   Так-то вот... Погоди-ка..
  - Взорвался? Отчего это он взорвался?
   Натти зябко повела плечами:
  - Кто его знает. Черные маги чего только не наделали, пока в силе были. Ковен что мог, все уничтожил, но иногда случается. То замок заброшенный в лесах найдут, то море вот подарочек выбросит. На дне океана чего только нет...
   Да уж. Рик рассказывал. Потому и маги на побережье чаще селятся - не один на три четыре поселка, а через один. Чтобы успеть, если кто-то опять выловит что-нибудь с гадким сюрпризом и нарвется.
  - Я тоже буду жить на побережье, - отозвалась Льятта. -Постараюсь, чтоб к вам попадало поменьше таких реликтов от черных.
   Спасибо. Минутку, а откуда она... мои мысли?..
  - Ты очень ярко думаешь, - виновато улыбается телепатка, - Кстати.. и спишь тоже...
  - Что?! - я только-только начала отгораживаться и тут же сбилась.
   Нет, вы слышали? Мне еще и во сне барьер ставить?!
  - Тебе снился твой Рикке.
   У Натти мигом высохли слезы:
  - Рикке? Маг, человек или из драконов?
  - А вы у какого-нибудь алтаря были? Или вам так разрешили?
  - Расскажи...
   Скоро весь состав девчонок собрался рядом. Девочки помладше, слушали, затаив дыхание, старшие оживленно шептались. Только яблоки (они здесь были как закуска до ужина... или после ужина, если кто опоздал... или вместо) похрустывали на зубках. Любим мы, девушки, про любовь послушать... Многое я пропустила (не рассказывать же, как я на Рика наехала - самой стыдно, а про этого Ставинне вроде как секрет), но все равно было нескучно. Они хихикали, когда слушали про то, как Рик меня учил, ахали, когда я рассказывала про вымирающий поселок ... и просто легли, когда услышали про меня - мышь-гиганта с крыльями.
  - Как интересно-о.. - мечтательно зажмурилась тоненькая девчушка.
  - Такая любовь...
  - Это что еще, - подмигнула я, - Вот женщина есть одна, так она ради своего мужа вообще заквакой стала!
  - Как?!
  - Санни, выдумываешь!
   И тут, как по заказу, из раздевалки послышался девчоночий писк, потом чей-то очень знакомый голос... и в баню, шлепая ластами, нерешительно вошла знакомая бородатая лягушка.
  - Э-э.. добрый вечер, девушки. Не помешаю?
  
   Время шло, торопиться особо было некуда (Рик-то от своих мантий нескоро отлипнет, трудоголик ведь!), и вечер потихоньку перерос в посиделки... Старшекурсницы, гостьи университета и учительницы рассказывали историю за историей из своего опыта, и было жутко интересно. Как наладили контакт с одним из племен номихов, подарив им новое растение, которое хорошо растет в песках, как поменяли в Граззи семь каких-то суперпородистых кфыт на трех малышей-магов. Потом рассказали про одну девчушку, которая раньше положенного выучилась читать и полезла читать папины книжки. Папа и пикнуть не успел, а продвинутая дочура уже наложила на него стазис. Мама вернулась только к вечеру, и застала папу торчком посреди комнаты и девчушку, играющую с ним в "памятники". Про детей-магов вообще много чего хорошего-смешного рассказали. Слушать было интересно... на будущее, так сказать. Рик ведь, кажется, двоих хотел? Надо будет дом попрочнее. И одних не оставлять... и учить пораньше, Если в папу будут - то должны быть умные с пеленок. Всякие опасные предметы надо подальше... Хотя... если детишки удадутся в меня, то прятать будет бесполезно - все равно дотянутся. Значит, надо им просто объяснить, чтоб не трогали. Поняяяятно так объяснить. Ничего, Рик управится. И я помогу, если что... Я представила себе две детские мордочки - одну серьезную, как у Рика, одну любопытную, как у меня... Прямо на душе потеплело, как бабушка говорила. Интересно, что папа скажет? Вот, кстати, и мысль, как его раскрутить на санаторий - намекнуть, что у него только так внуки получатся. Только поосторожней намекнуть, а то он эти санатории на каждом острове понатыкает...
  - Эй, ты что, опять спишь? - кто-то потеребил меня за плечо, - Или замечталась?
   О, Льятта. Улыбается:
  - Просыпайся, соня. Ночь уже. Все расходятся.
   Ага. Ужин, значит, я таки пропустила. Ну и кактус с ним, с ужином. Интересно, Рик освободился? И где, кстати, наш Ляпчик? Наверное, я опять "громко подумала", потому что Льятта подмигнула:
  - У вас правда такие проблемы с комнатой? Если что, я свою уступлю. А?
  
  - Солнышко, ты куда?
  - В серпентарий!
  - Что такое?
   Я замерла, как была, с полотенцем на голове. Реально, что такое? Новые подружки рядом тоже притихли. За дверью раздевалки кто-то ругался. Причем как-то странно - полушепотом.
  - Солнышко, я понимаю, ты имеешь право на обиду...- это чей голос такой знакомый?
  - Еще как имею!
  - Но это так не похоже на тебя...столько времени посвящать обиде. Мы - разумные люди...
  - Говори за себя, - сердито отозвался женский голос, - Это ты у нас разумный! А я так, заквака болотная! И меня можно пригласить на урок, да? В качестве наглядного пособия на тему "Обитатели болот"?
  - Солнышко...
   А, ясно. Это опять наши закваки. Наглядное пособие, да? Ну, Гаэли... А я-то удивлялась, что Радиликка сидит туча-тучей. А это, оказывается, вот что...
  - Солнышко, это же не я!
  - Не ты! - взвилась-прошипела заквака, - А кто попросил Тирессу пока меня не расколдовывать? Не ты, да? Думал, я не узнаю?
  - Раддочка...
  - Говори тише! Юношу разбудишь, - фыркнула обманутая жена. И, судя по шлепанью, ушла. Мы осторожненько приоткрыли дверь и выглянули. По коридору сердито удалялась зеленая фигура в белой простыне внакидку - прямо не лягушка, а привидение... Этого, как его... Хеннеси? Нет, Наполеона! Дед расстроено хлопнул себя по бокам и кинулся следом, причитая что-то про опасность быстрой смены облика за какой-то календарный срок, а потом в его причитания вплелся тоненький голосок:
  - Деда... где у Ляпсика будут детки? Ну деда-а...
  
   Что ему ответил замороченный колдун, я пропустила - потому что увидела Рика. И в каком виде!
   Рик спал. Прямо тут, в коридоре.
   Присел на низкую лавочку вдоль стенки, прислонился к деревянной панели, сверток какой-то под голову подсунул - и уснул...
  - Рик.. - хотела позвать я. И промолчала почему-то. Что шаман тут делает? Мужское отделение в другом крыле. Неужели...
  - Он тебя ждет... - прошелестел рядом тихий голосок - Натти.
  - О, Тоннирэ! Санни, тебе повезло... - шепнула рыженькая Танни.
  - Я пойду комнату на всякий случай приготовлю, - подмигнула Льятта, - Девочки, кто меня сегодня примет на ночевку?
  - Я.
  - И я.
  - Ой, да и я тоже...Погоди, Льятта, я тобой! Давай им сюрприз оставим?...
  
   Голоса новых подружек затихли за углом, и я присела на скамейку рядом с шаманом. Присмотрелась. Надо же... у него даже во сне вид измотанный. Когда мы встретились тогда на берегу озера, он был совсем не такой. Куда спокойней. Ну да, жил себе человек.. то есть маг.. в своем поселке, работал. Уставал, конечно, но в меру. А тут... драконы, разбойники, Златые мантии, психованные черные маги, зверьки придурочные, закваки влюбленные. Устанешь от такой жизни... Терминатор и тот устанет, хоть и железный. Даже не проснулся, когда мы шептались. Куда там - он не проснулся, когда ругались бывший заквак со своей женой, заквакой настоящей!
   Рикке вдруг дернулся и что-то пробормотал. Брови какие-то нахмуренные - то ли спорит с кем-то во сне, то ли драться собирается.
  - Рик...
   Ноль внимания.
  - Рик!
   Спит... Только дышит как-то... странно. Будто бежит. Что ж такое.. Я тряхнула его за плечо:
  - Эй!
  - Х-а? - Рик тяжело вздохнул, почти вскрикнул... будто из-под воды вырвался. И проснулся. Осмотрелся вокруг так, будто короткий коридорчик перед баней вот-вот должен заполниться черными магами, златыми мантиями или, по крайней мере, заколдованными закваками... - Санни? Приснится же такое...
  - А что снилось? У нас, например, по снам иногда гадают.
  - У нас тоже. Но это в какую бутыль не пробка...
  - Что?
  - Э-э... по такому не погадаешь. Больше похоже на обычный кошмар. Уффф, - он потер лицо ладонями и головой тряхнул, будто стирая с себя остатки сна. - Ну как тебе Вьетта-льесс?
  - Что?
  - Водный приют. Ваше отделение. Думаю, тебе понравилось.
  - Не то слово!
  - Понятно, почему ты на ужин не пришла, - улыбнулся Рик, - На, это тебе. Творожник. Только... - он с сомнением присмотрелся к свертку, - Только он, кажется, немного помялся.
   Творожник оказался творогом, завернутым в какой-то лист, типа виноградного, но побольше. Есть надо было не ложкой, а просто выдавливать себе в рот маленькие порции из этого листа-трубочки. Вкусный творожок - свежий, с примесью каких-то фруктов.
  - Рик, а ты что так рано? В смысле... Мантии уже раскололись? Что сказали интересного? Крыша у них поехала, на людей нападать?
   - Толку с них сейчас, - шаман с досадой махнул рукой, - Переборщили наставники с сонным зельем. Что удалось выспросить - им надо было кого-то захватить в том домике - гостевом. Кого? Главарь должен был сказать. Где главарь? На заклинание нарвался, головой приложился - теперь бормочет что-то вовсе без ума... Зачем магов пытались поймать? Так подлечить главаря хотели... И так всю дорогу. То ли не знают, то ли притворяются, то ли спят еще... не знаю, словом. И от телепатов при таком раскладе толка никакого. - Рик снова нахмурился, - Не нравится мне это...
  - Что?
  - То, что эта группа решила действовать именно сейчас и так резко сменила цель. Конечно, если человек уже что-то ненавидит, ему легче возненавидеть кого-то еще. Уже есть привычка, понимаешь? Но именно сейчас!.. Или я уже тени пугаюсь? - сам себя спросил он, - Ну ничего. Посмотрим... Пойдем?
   Я посмотрела на его усталое лицо... и сказала совсем не то, что собиралась.
  - Пошли. Только знаешь... давай сегодня просто поспим, а? Устала я что-то...
  
   В комнате горело всего две свечки. Гасить мы их не стали. Было уютно и тихо...
  - Ляпчик! - удивился шаман. - А я думал, он сегодня так с мастером Гаэли и останется. Он упрямый...
  - Мастер Гаэли?
  - Нет, Ляпчик. Мы все вместе и по отдельности объясняли ему, что пока никаких деток у него нет и быть не может. Он сначала должен вырасти, а потом уже почковаться... а он все равно от мастера весь вечер не отставал. Ходит по пятам, на стенках виснет и спрашивает, спрашивает... Что ты смеешься, мастер от него уже прятаться начал. - он устало растянулся на небеленой простыни.
  - Может, Ляпчик до завтра забудет? - я взбила подушки и прилегла рядышком.
  - Вряд ли. Память у него хорошая...
   Верю-верю. Не повезло дедушке. Может быть, самой поговорить с этим зеленым ребеночком? Хотя, если вспомнить историю с пандой... ой, вряд ли у меня выйдет. Но можно, например сказать про... а про что сказать?
  ...Уже засыпая, я почувствовала, как Ляпчик карабкается на кровать и укладывается прямо на нас. Вот неугомонное дите...
  
  - Санни... Санни... - прошуршал тихий шепоток. - Санни, проснись... Пожалуйста.
   А? Что такое? Радиликка?!
  - Санни, тише... Не хочу будить Рикке. Слушай, передашь моему мужу, что я домой уехала?
  - Что?!
  - Госпожа Радиликка! - шаман проснулся. - Вы серьезно?
  - Нет, пошутить решила! - дернула бородой рассерженная супруга мастера Гаэли. - Уеду. Что мне тут делать...
  - А что скажет муж? - не врубилась я... Ну со сна я, со сна. Не очень соображаю. Сколько времени, а?
  - А пусть с Ляпчиком разговаривает. Объясняет ему, откуда берутся де... - Радиликка глянула чуть левей и замолкла на полуслове - ага, Ляпчик тоже проснулся. - В общем, пусть с кем-то другим разговаривает!
  - Госпожа Радиликка...
  - Что?! Я хозяйство бросила! Я сыновей сколько не видела! Примчалась.. А он вон как!.. В пособия учебные записал...- борода у закваки мелко-мелко затряслась, и я вдруг как-то поняла, что она сейчас заплачет. - Кфыты они, мужики...
   Рик тоже понял...
  - Госпожа Радиликка, но вам правда сейчас опасно превращаться обратно. Вам же и я объяснял, и.. Ну потерпите пару недель. Ну не плачьте, что вы.. Мы что-нибудь придумаем, не расстраивайтесь так. Хотите, я попрошу иллюз наложить?
  - Разве это поможет...
  
   Успокоить Радиликку удалось только настойкой (Рик достал и накапал нам в чашки. Ну да и мне, потому что я тоже носом хлюпала. За компанию. И себе почему-то...). Настойку надо было разводить - она была мятная, тягучая, как сироп, от нее вода в кружках сразу стала холодной и душистой. Ляпчик с интересом сунул ветку в опустевшую кружку... подумал... и запустил туда еще парочку. Смесь ему понравилась. Спохватившись, Рик срочно долил туда воды, и зеленый ребенок, очень довольный, обнял кружку всеми корешками...
  - Ладно, пойду я, - вздохнула женщина. - Спасибо за помощь. Извините за это... за... ну вы поняли.
   Да ладно. Никто не железный. Даже у папы бывает, нервы сдают.
  - Все нормально.
  - Все хорошо, не огорчайтесь, - отозвался Рик, быстро завязывая тесемки на рубашке. Провожать решил? Ну правильно.
  - Посмотрите пожалуйста, нет ли кого в коридоре? - попросила Радиликка. - А то я расстроенная из комнаты выскочила. Бороду и то не расчесала...
   Рикке распахнул дверь... и замер.
  - Ну что, есть?
  - Есть, - отозвался шаман странным голосом. - Госпожа Радиликка, будьте добры, подойдите сюда...
   Эй, что там такое? Я сунулась к двери - и обалдела. В коридоре топталась... заквака.
  - Вы не видели Раддочку?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"