Белова Елена : другие произведения.

Ты дура. Приключения продолжаются! . Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто не любит недописанное, не читайте. Я где-то подцепила вирус. Похоже, опять троян. Комп еле работает, ворд вообще недоступен. Все грузится по полчаса. Отвечать на комменты невозможно. Надеюсь, завтра мастер подлечит мою бедную машинку.

  Глава 13
  
   Ой... Ойййй... Это что, это Гаэли?! Нет, не может быть, он же так ненавидел свой жабий вид, он же... да быть не может! Я оглянулась назад - но Радиликка никуда не делась и в коридор не переместилась... расширенными глазами смотрела в коридор и кажись, растеряла все слова. Я повернула голову - второй заквак никуда не делся. Топчется и пытается мимо нас в комнату заглянуть.
  - Рикке, леди Александра... я спросил про Радиликку.
  - Я тут, - это все, на что хватило нашу гостью. Я тоже как-то не нашла, что тут сказать, глянула на Рика - но Рика, похоже, влюбленная пара достала окончательно - он прислонился к стене и молча смотрел на пожилых Ромео и Джульетту.
   Пока госпожа Радиликка выбиралась из ступора, в дело включился Ляпчик. Шустрый зеленый ребенок пошлепал к нам вместе с кружкой - за добавкой, видно... - и оживленно откомментил событие:
  - Две кваки. Тетя... и тетя. Лик, Лике, одна пугало?
   "Пугала" отмерли.
  - Гаэли?! Гаэли, ты это... ты?
  - Да..
  - Ты.. это не иллюз?
  - Нет. Нет, по-настоящему. Я попросил. Теперь наши облики связаны. Когда ты вернешься, тогда и я...
  - Гаэли...
   В следующую секунду мои мозги чуть не сломались насовсем: дед шагнул вперед и... вы только не падайте! - попытался опуститься на колено! Нет, все правильно, у них тоже такое принято, перед любимой, но... вы когда-нибудь видели коленопреклоненную лягушку? У них ведь ноги не такие, как у нас.
  - Но... как же?
   Дед вытащил из-за спины какой-то веничек, протянул супруге и неловко пожал плечами:
  - Я же тебя люблю.
   В эту секунду коленопреклоненный лягух с дурацким веником не казался ни смешным, ни нудным. Наоборот, он был таким... таким... я срочно схватила первую попавшуюся тряпочку и быстро вытерла глаза - они вдруг ни с чего оказались на мокром месте.
   Но я все равно и сквозь слезы увидела, как Радиликка бросилась к своему любимому "замечательному" и они обнялись. Да, можете смеяться! Да, наверное, они смешные, с этими лапками и бородами. Но если вы засмеетесь вслух, я, честное слово, вам врежу. Вот.
  
   Когда помирившиеся муж и жена выходили из нашей комнаты, Гаэли застенчиво попросил Рика отмазать его и Радиликку сегодня от занятий. Мол, они с супругой сегодня хотят хоть пару часов побыть наедине, тем более, Златыми мантиями есть кому заняться.
  - Мы ненадолго... - засветилась в улыбке Радиликка.
  - Да, мы в полдень вернемся, - кивнул дедушка, - Хорошо, Рикке?
   Наверное, Рику, как и мне, очень хотелось узнать, куда это наладилась влюбленная пара... Наверное... Но он очень спокойно пообещал предупредить мастера Наэсте и ни одного вопросика не задал.
  - Да, и еще... - опустил глаза радостный муж, - Сегодня у Радиликки практикум был... ну или у меня - по изучению заквак с вторым средним курсом. Вы не могли бы кого-то вместо нас представить?
  - Как это? - Рик резко перестал улыбаться.
  - Может быть, кого-то заколдуете? - съехидничал вредный дед.. и, сделав нам лапкой, парочка испарилась.
  
   Онеметь просто! Что любовь с людьми делает. Серьезный до занудства Гаэли и строгая до потери пульса Радиликка ведут себя, как тинейджеры без папы-маминого присмотра! Заколдуй им, видишь ли...
  - Рик...
  - М-м? - шаман уже перестал изводить взглядом открытую дверь и копался в вещах, разложенных на лавочке. Ляпчик присоединился, с интересом запуская веточки куда попало. Зеленое дите сначала изучало Рикову жилетку, потом заинтересовалось рубашкой... потом обнаружило мой бюстик и пристало к Рику с вопросом, куда это надо нацепить. Кончилось тем, что на него шлепнулось мое платье, намотанное на дощечку - здесь так наматывали выстиранную одежку на деревяшки или камни, чтоб мялись поменьше. И разобиженный ребенок упрыгал обратно на постель, старательно прикидываясь ушибленным и несчастным - пока ему еще отвара не налили. Потом он взялся за "компотик", а мы смогли продолжить разговор.
  - Рик, они всерьез? Ну, я про заколдовать.
  - Ну... как сказать, - Рик поднял голову и как-то внимательно рассматривал меня. Хм... Как-то слишком уж внимательно...
   Эй-эй! Я на всякий случай отступила. Кто их знает, тих шаманов...
  - Рик... а ты что это на меня так смотришь?
  - Носок отдай?... - попросил шаман.
  - К-какой носок?
  - Мой. Который ты в руке держишь.
   Что? Ой... я скосила глаза на тряпочку, которой слезки вытирала. Носок?!
  - Он чистый, - улыбнулся Рик, отбирая "платочек".
  - Только моклий, - сунулся с комментами Ляпчик. - Санни его поливала? Он же не выластет!
  
  - Рикке?
   Ой! Кого это принесло так не вовремя? Мы ж только выпроводили Ляпчика и... ну, решили попользоваться тем, что нас так рано разбудили. Ну целовались мы, целовались, для непонятливых повторяю. А что? Семь утра, все только просыпаются... Ковен раньше девяти к своим Золотым мантиям не пойдет, и нас доставать вопросами насчет Ставинне этого тоже не будет.
   И вот только мы подумали, что стоит запереть дверь, как она открылась.
   Твою магию, проходной двор какой-то, а не комната! С утра лягухи, сейчас какая-то жаба.
  - Рикке эль Тоннирэ! - возмутился голос, - и я вдруг почувствовала, как Рик... зацепенел, по-другому не скажешь. Эй, в чем дело? Не Ставинне же заявился сюда, нет? Из-за плеча Рика я рассмотрела "жабу". Ну не жабу, не жабу, ладно. Нормальная такая герла "уже не тридцать, еще не семьдесят". Коса, как положено, и никакой золотой мантии - нормальная рубашка с жилетом, как тут все носят... штаны походные вместо юбки. Ну и в чем дело?
  - Что тут происходит? - не отлипала дама, - Рикке, неужели ты наконец решил выполнить долг перед семьей и Ковеном? А кто это?
   Рик, чуть помедлив, опустил руки и повернулся лицом к помехе. Лицо у него стало такое, будто к нему заявился лично главарь Златых мантий и принес на продажу драконьи когти и хвосты - вроде и спокойное, но так, временно. Пока он не сможет зацапать продавца и объяснить ему основы "Уложения о правах рас и народностей".
  - Александра, познакомься с моей матерью, почтенной Миттой эль Тоннирэ, вел Си-Ренне.
   Мама?!
  - Мама, позволь познакомить тебя с моей невестой, Александрой Морозовой эддо Мейток.
   Не знаю, кто оторопел больше - я или моя будущая свекровь. Но она отмерла быстрее:
  - Невеста?! Рикке, ты... ты... как ты мог скрыть от меня такое! Невеста, о боги! Мальчик мой, наконец-то! Как я ра... минуточку! - серые глаза вдруг прищурились и осмотрели меня с ног до головы, - Эддо Мейток?! Дракон?! Рикке!
  
   Рик утащил меня из комнаты так быстро, что я не успела высказать новой мамуле даже половины того, что накипело. Ну да, накипело быстро... но и меня поймите - с места в карьер и так... Мол, не ожидала она такого от единственного сына. Мол, все ее дети подобающе исполняют свой долг, у сестер уже семьи, а он... Мол, я, конечно, могу "обладать высокими достоинствами" (а взгляд такой, будто во мне этих достоинств на спичечный коробок не наберется), но ведь Рикке, как маг, должен прежде всего помнить о долге и ответственности...
   Словом, вовремя меня Рик утащил. Еще минута - и я б дорогой мамочке такого наговорила, что она бы не лягушку - она б из меня капусту сколдовала! Тихую и безмозглую. Бррр...
  - Рик, мы куда?
   Причем так быстро... причем Рик, хоть и весь где-то в себе, и пояс завязал, и жилет накинул, а я вот косу на ходу заплетаю. Шаман затормозил. Уперся взглядом в стену - точно там скакал пяток Ляпчиков и флажками показывал адрес психованного мага, - помолчал... и неожиданно фыркнул:
  - В самом деле, куда. Все спят еще... Пойдем побродим? До завтрака. Я тебе университет покажу.
  
   Ну что сказать... интересное местечко этот универ. Рик соловьем заливался, рассказывал про его постройку, освященную тремя богами разом, про его традиции... про то, какие отсюда великие люди вышли. Интересно было.... то есть было бы, если б Рик про все это интересное не рассказывал так, словно у него зуб болит или любимая кошка хвостик откинула.
  - Вот здесь, смотри, видишь, виден край третьей башни? Средоточья? Мы туда потом сходим. Там алтарь есть...
  - Рик, - перебила я. - Что с тобой, а?
   Он вздохнул.
  - Так заметно?
  - Ну... кому как. Мне так очень. Что случилось, а? Это же только свекро... э-э... мама. Ну в смысле, она же не Ставинне.
  - Нет... - Рик задумчиво подбросил на ладони монетку, - Нет. Но понимаешь, мать... умеет уговаривать.
  
  - Я не хотел! Я ничего не... то есть я не хотел, а меня заставили! Это он деньги брал! Главарь! Давайте я про него расскажу! Я все расскажу... это он вас драконьими прихвостнями называл, он вас ненавидел, что на мир пошли! Он заработать предлагал... это он... не я... господин маг, у меня невеста, у меня... мы пожениться этой осенью хотели! Я бросить собирался... милости прошу. Ну пожалуйста... - парень в золотой тряпке (старательно испачканной) все норовил сползти с табурета и брякнуться на колени. - У него драконы когда-то дикари-драконы дом спалили, он обозлился, вот и мстил... за что ж меня...
   Я скривилась. Мантии шли один противней другого. И что я тут делаю, а? Мне б с девчонками пойти, на занятиях посидеть - они говорят, можно, чужих, не-магов, запросто пускают. Ну то есть не запросто, по разрешениям, но можно ведь. Сегодня водники второй ступени будут учиться вызывать туман... а у солнечников проходят очередное заклинание, вроде как что-то из превращений. Там так интересно... а я тут сижу! Рик попросил побыть рядом, с ковеном договорился... Вот и пришлось на этих смотреть... мантий.
   Первый шипел и чуть ли не плевался - мол, мы еще поймем, что на земле должны жить люди, мы еще раскаемся, да поздно будет! Расист расистом, и это при том, что на "человека" этого глядеть не хочется - вылитый слизняк. Второй к Златым присоединился, потому что был охотником и мечтал поохотиться на крупную дичь - и плевал он на все запреты, ясно? Четвертый когда-то на спор попробовал утянуть у драконов яйцо, и разозленная пара... нет, убивать не стали, просто лысым сделали лет на пять. Волосы отросли давно, а вот ненависть обиженного придурка выросла еще больше. Его даже при виде нарисованного дракона корежит. Пятый ненавидел не только драконов, но и номихов, и вольфов, и руселей, да и большую часть людей, если на то пошло. Этого вон даже не пришлось на откровенность колдовать - сам все выкладывает, топит в словах, как в сиропе - он вообще только из жадности пошел, думал, прихватить что-то ценное с добычи и смыться потихоньку. Тьфу. Во гадюшник. И все твердят одно и то же: главарь взял деньги от одного типа, вроде как из Граззи, маг им понадобился зачем-то...И все. Больше они ничего не знают, и никакого толка с их высказываний не дождешься.
   Пока я раздумывала, парня, причитающего "я-не-виноват-клянусь-невестой-больше-не-буду!", стащили с табуретки и проводили за дверь. Сразу стало тихо...
  - Странно, - проговорил незнакомый маг, растирая и встряхивая руки.
  - Действительно. Граззи поддерживает Златых?
  - Это как раз неудивительно. Вопрос в другом. Граззи понадобились маги. С чего бы?
  - Если это Граззи... - Рик сверлил взглядом несчастную табуретку, словно она вот-вот корни отрастит и удерет.
  - Тоннирэ, при всем моем уважении... на Ставинне это никак не похоже!
  - Скорее, это непохоже на Граззи и Золотых мантий, - голос у Рика был усталый. - Набрать группу в одном городе, причем так далеко от границы. Сгрести всех подряд - половина из этих никогда Золотыми не были, присоединились кто по жадности, кто по глупости... и напасть не на драконов, а на магов, причем одного-двоих обязательно живыми взять. Зачем?
  - Да, жаль, что главарь подставил под удар мастера Сианне именно голову. Боюсь, правды мы уже не узнаем.
  - Нужно будет попробовать разузнать в Граззи - только осторожно. Тоннирэ, чего вы опасаетесь?
  - Совпадений. Странно, что этот отряд охотится на магов. Странно, что он собрался в Лантаа - этот городок очень далеко от основных дорог... но близко от нашей засадной поляны.
  - Кстати, мне это совпадение тоже не нравится, - подал голос мастер Наэсте, отрываясь от рассматривания своих браслетов (мне показалось, или они реально цвет меняют?) - Мы пошлем туда один из наших отрядов. Пусть просеют этот рай лесорубов вдоль и поперек... и окрестные леса тоже.
  - Принято. Аввике, давайте следующего.
   Следующий "мантий" оказался довольно интересным - если вам нравятся змеи. Кобры там, удавы. Нехорошие глаза такие - злющими щелочками. И двигается... даже под заклинанием ухитряется пригибаться и скользить по полу - будто гадюка ползет.
  - Сядьте, - в шестой раз проговорил черноглазый незнакомый маг, знакомо складывая руки над головой "Златого". - Говорите правду...
  
  - И я настаиваю...
  - Послушайте, мама... - не выдержала я, - Настаивайте лучше... полынь!
  - Что? - изумилась будущая свекровь.
  - Полынь. Черемуху. Рябину. Или что там в наливку кладут?
  - Какую наливку?!
  - Которую за здоровье молодоженов пьют! На нашу с Рикке свадьбу!
   Ну а что... сколько можно-то? Я и так сколько могла помалкивала, хоть Рик меня предупреждал - с мамой нельзя молчать. И спорить надо очень осторожно. Вот не зря он тогда сказал, что она уговаривать умеет. Я убедилась - умеет. Когда позавчера она меня в нашей комнате зацапала - я забежала-то буквально на минутку, девчонкам на память по чешуйке подарить... а она тут как тут. Мол, ей очень бы хотелось взаимопонимания достичь. Мы ведь Рика обе любим, так? Не уделю ли ей минуточку внимания? Я и уделила... балда такая! Она рот открыла и ка-ак начала! Мол, лично она выбор Рикке беспредельно уважает, и о такой невестке - красивой, независимой и сильной она б могла только мечтать... и что ей очень важно счастье сына... короче, когда минут через десять Рик вошел в комнату, мамуля уже вовсю толкала мне про то, что ради счастья жениха я должна оставить его идти своим путем... а я сидела и кивала, как китайская кукла! Ррррр! Как вспомню, так зеленею просто! Уговаривать она умеет? Так пусть идет Ставинне уговаривает! Чтоб добровольно утопился или перевоспитался! А нас в покое оставит!
  - Свадьбу?! - наконец вскипела мамуля. - С дра... то есть иного племени? Невозможно!
  - Еще как возможно! У нас и отметим, в горном клане - мне отец уже обещал.
   Ну вообще-то не обещал, но попробуй проверь.
  - Знаете, у нас такие красивые свадьбы! Брачный бассейн, харрверсы там...
   До сих пор не знаю, кто такие харрверсы - подружки хихикали и обещали потом объяснить, но мамуля Рика просто воздухом подавилась.
  - Что?!
   Меня как за язык дернули:
  - А ничего! Если что, нам и пещеру сегодня же копать начнут...
   Но моя свекровь, кажется, не за наше жилье волновалась - про него она вообще как и не слышала.
  - Мои внуки - в скорлупе?! Нет!
  - В чешуе.
  - Девчонка!
  - Свекруха!
  - Ты... ты...
  - Что тут происходит? - послышалось от двери. Наэсте?! Тут?! Маг-учитель посмотрел на меня (нахохленную) и на Рикову маму (бурлящую, как "Фанта" после леденца-шипучки) и мягко приоткрыл дверь в коридор, - Леди Митта, не откажите в любезности, пройдите со мной.
  
   Когда моя будущая свекровь выплыла из комнаты (дверь не грохнула только потому, что ее Наэсте придержал), я присела - переваривала наш разговорчик и совет Наэсте не сидеть тут, а идти... к соседкам, например. А то у них сегодня неприятности. Маленькие, но утешить бы надо. Ну... надо, так утешим. Без проблем. Только что ж это было?.. Я про разговор. И вообще. Видно же, когда человек тебя не переваривает. А эта "мамочка" мне рада, как моделька - пяти лишним килограммам на талии. А то и больше... Рикке говорил, мама по поручению Ковена советником подрабатывала, при двух королях, изучала эту... как ее... дипломатию. Что-то непохоже. Или она эту дипломатию не доучила, или при виде меня дипломатия посылается под кфытий хвост...
   Это, значит, мне со свекровью до конца жизни бодаться, так, что ли?
   Жуть!
   И что делать теперь? Нет, я, конечно, пободаться могу... мне-то что. Рика жалко. Она ж нас в покое не оставит, значит прилетать будет постоянно, дятел дипломатический. Постоянно на мозги капать будет. А когда над головой такое, то это не жизнь. Что ж делать-то?
   Что-что... Утешать идти. В комнате никаких драконьих яиц пока нет, высиживать нечего. А у девчонок неприятности.
  - Александра! - сунулась в дверь мордочка Солли, - Ты тут? Слушай, пойдем скорее, там девчонки завтра должны к королевскому двору представляться, а эта косметика какая-то дурацкая - правильно ни у кого не ложится! А старших нет...
   И это неприятности? Хе! Разберемся на раз!
  - Иду. Сейчас. Вы где?
  - У Тины. А ты что, плакала, что ли?
  - Нет. Иди-иди, я сейчас.
   Ничего. Все нормально. Разберемся... Ничего, леди Митта! Вам просто с моим папой поговорить надо. Интересно, что будет, когда вы встретитесь?
  
  
  - Вы считаете, это достойно, леди Митта? - почти над ухом спросил голос Наэсте, и я присела, где стояла - на пакеты и коробки в кладовке подарков. Это откуда? Ах, вот что... над полками сверху была какая-то дырка, типа вентиляции. Голос шел оттуда. Голоса...
  - Неужели я не могу высказать свое мнение о сыне?
  - Смотря какое. Понимаю, что вам хочется - и после вашей работы это вполне объяснимо - высказать свое мнение очень... эмоционально, но срываться на семье...
  - Он слишком мягкий! Это просто нелепо, в конце концов. Девочки у меня, как на подбор, энергичные, решительные, настойчивые, а Рикке...
   Послышался легкий стук и тихий звон - будто на стол поставили чашку...
  - Глубокоуважаемая Митта, не соизволите вы припомнить некий разговор - в этом самом кабинете, кстати... когда я вас просил отдать сына в университет раньше срока? Как предлагал его отец. Что вы мне тогда ответили? Что мальчик должен жить в семье, и это не обсуждается!
   Ага. Это, значит, Рикова мамуля Наэсте семейные проблемы обсуждают. За чашкой чая... Ну-ну. Обсуждайте. А я послушаю.
  - Вы сами знаете, какая у нас обстановка! Рикке должен был остаться дома.
  - Ваше право. Но чего вы теперь хотите? Чтобы выжить в вашей... энергичной семье, мальчику надо было стать либо слишком жестким, постоянно утверждая и доказывая свое превосходство, либо очень тихим, глубоко пряча эмоции. И выбирать ему пришлось самому, без вашей помощи! Вот и вышло... Мы ведь недаром отправили такого блестящего студента в отдаленное место с массой работы - у Тоннирэ, при всех его способностях, явные проблемы с девушками. Ему очень трудно противостоять их просьбам и требованиям, и это после стольких усилий...
  - Так что скажите спасибо вашей невестке, - вмешался третий голос (о, Гаэли вернулся?) - При всех ее недостатках Александра - добрая девушка и знает, где остановиться в своих требованиях...
  - Она дракон!
  - И что? Ковен склоняется к разрешению на их брак.
  - Нет! Ковен не может... а как же закон?
  - Во-первых, этот брак укрепит наши добрососедские отношения с драконами... во-вторых, Александра все-таки оборотень, так что вполне возможно, что...
  - Коллега, подумайте еще вот о чем: если кому-то что-то запрещают, он, как правило, очень стремится к этому... запретному. Рикке очень талантливый мальчик... Александра - весьма и весьма целеустремленная девушка.. Неужели эти двое не придумают, как обойти проклятье? Если у кого и получится, то только у них.
  - А я буду любоваться внуками в скорлупе?
  - Митта... Это, в конце концов, их право. Его право. Прими его выбор и успокойся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"