Белова Елена : другие произведения.

Ты дура. Приключения продолжаются. Глава 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гаэли оказывается Риком, Ляпчик оказывается способен на поступок, который я ну никак не ожидала. И никто не ожидал, наверное. А вот крысу так и надо!

  
   Рик... Рик, ой, мамочка... Я почти улыбнулась. Пришел, пришел, за мной, спасать.. Рик... Подождите, что он сказал? Смола? Какая смо...
   Кажется, Ставинне тоже было интересно, какая. Он повернул голову в мою сторону, и...
   Грохнуло.
   Зашатались стены, закачался потолок, откуда-то посыпался песок и мелкие камушки, засыпая все вокруг... Белый дым мгновенно заполнил алтарный зал, спрятав меня от Ставинне и Златых мантий. И от поганца крыса. Ох, спасибо за это. Сейчас достанем эту смолу. Наверное. Если очень постараться. Только как же я... я ведь и шевельнуться не могу. Что бы ни было на том колючем сером шарике, который влепился мне в шкуру, работало оно как следует - единственное, что у меня кое-как шевелилось, это глаза. И губы - немного. И язык... совсем чуть-чуть.
   Кха-кха-кха, да что ж за пыль такая?!
   Из тумана послышался чей-то вскрик, голоса не разобрать, но я заторопилась. Надо что-то сделать... расшевелиться как-то, "разморозиться". Хоть язык бы размять и привести в норму. Скорей. Скорей, пока Рик тянет время. Давай же, шевелись, ну же!
   Ох и странно я, наверное, смотрелась со стороны - дракон на алтаре, раскрыв пасть, болтает в воздухе языком и время от времени пытается его прикусывать. Ага, странное. Наверное, поэтому один из Златых, налетев в тумане на алтарь, глянул на меня дикими глазами и нырнул обратно, не попытавшись влепить пару добавочных шариков...
   Давай же!
   Рик, я сейчас... ты продержись только.
   Мягкая, какая-то щекочуще-холодная волна снова прошла по алтарю, тронула живот и "лизнула" лапы. Фу, гадость! Я чуть не заорала, и, наверное, с перепугу смогла, наконец, шевельнуться. Яд на драконов действует не так уж долго, если его не добавлять...Ну-ка, ну-ка... время. Мне нужно время!
   Но времени мне не дали.
   Занятая своими проблемами, я не замечала, как редеет вокруг туман. А теперь он разорвался, и сразу стало светло. И холодно...
   А самое главное - зале куда-то исчез потолок и почти растаяли стены. Словно они были сделаны из песка или пепла, и теперь их просто унесло ветром. Твою косметичку, что тво... ой, нет! Рик!
  
   Первое, что я увидела сквозь редкий туман - Рик. На полу... Путаница тонких цепочек - тех самых, серых, отнимающих магию, обвивала его с ног до головы и не давала двинуться. А над ним стоял Ставинне.
   Не знаю, откуда у меня силы взялись. Я повернула голову (честное слово, она повернулась, будто яд из шеи выветрился) и дохнула на свою лапу. К чертям смолу! Мне нужно мое тело. Мое, сильное. Я должна выжечь из себя этот яд, пока могу. Если смогу. Пока меня никто не видит. Надо же, всю жизнь обожала, чтобы на меня обращали внимание, а тут надо совсем наоборот. Да что за чушь в голову лезет!
   Хохолок расправляется медленно-медленно, по капельке, пламя колеблется, довольно сильно припекая. Ничего, потерплю. Давай-давай, раз-два, раз-два... скорей. Избавлюсь от яда - может, смогу помочь. Раз-два...
  - Ну а теперь побеседуем... - слышится неторопливый голос, который мне теперь в кошмарах сниться будет. - Рикке эль Тоннирэ. Как видишь, я не забыл твоего имени. Каждый день его повторял. Там, куда ты меня столь невежливо отправил. Я необычайно рад видеть тебя в моем новом приюте.
   Он мягкими шагами обошел Рика и поднял руку. У стены вспыхнул синеватый огонь. Без всяких факелов, просто взял и вспыхнул. И завис в воздухе.
  - Прими мои поздравления - давно уже никому не удавалось меня одурачить. Очень давно.
   Еще один шар зажегся у стены.
  - Облик жаба, надо же. Маска Гаэли... И мне даже в голову не пришло проверить! Ты явно способный, - еще шар, - Может, я действительно дам тебе шанс. Оставлю в живых и даже возьму в ученики. Если, конечно, ты проявишь желание...
  - Нет. - Рик, кажется, хотел сказать что-то еще, но цепочки странно шевельнулись... и вдруг стали стягиваться, сжиматься. Они не звенели, а как-то странно шуршали, все туже стягивая руки, плечи, впиваясь в кожу. Будто живые. Ставинне несколько секунд смотрел, как Рик кусает губы... Сволочь, да что ты делаешь! Рик, держись...
  - Ну-ну... - довольно спокойно проговорил маг. - Не стоит спешить, когда решаешь такой важный вопрос. Я ведь могу отправить тебя на свое место. Или в Нижний мир. Или на Серый остров. Хочешь?
   Серый остров?.. Сон сбывается...Нет, не может быть. Он действительно отправит нас туда, под серое небо, и Рик умрет, когда больше некому будет его согревать? Ну уж нет!
  - Так чего же ты добивался, разрушив алтарный зал? Причем, что интересно, оставил в целости алтарь. То есть твоя подопечная тебе не настолько дорога, как ей того кажется? Мило, мило.
   А вот это - уже не только Рику. Это и мне тоже, кажется... Пошел ты! Неужели думаешь, я тебе поверю?
   Раз-два. Дыши... Правая лапа уже шевелится, левую теперь...
  - А чем это ты занимаешься? - вдруг спрашивает невесть откуда взявшийся крыс. - Хозяиииииин!
  
   Ах ты, скотина! Я просто закипела.
  - Пошел вон, паразит мелкий!
  - Гы-гы, она еще и трепыхается! Заткнись, ноль без палочки! Дракон без огня! Что ты мне сдела... а-а-а-а!
   Ага! Узнал, что я могу, скотина мохнатая? Ну да, огня у меня сейчас нет, но плюнуть-то кто помешает? Н-на! И еще! Вот тебе! Ага, получил! Получил, крыс, правда, мало - прицелиться как следует было трудно... но по хвосту я попала. А воздухом его совсем с алтаря сшибло. Так тебе, поганец!
   Крыс шлепнулся на камень, посидел, посмотрел офигевшим взглядом на свой хвост... и взвыл дурным голосом:
  - Дрянь! Стерва! Хозяин, убейте ее! Хозяииииин!
   Стыдно не было ни капельки - эта зараза еще не такое заслужила, но когда я увидела, КАК на меня смотрят оба чародея... почти захотелось извиниться. Ну или плюнуть еще разок - только уже по Ставинне и желательно таки огнем, чтоб стереть с его физиономии эту противную улыбочку.
  - Какая непосредственность, - мерзко ухмыльнулся чародей. - Не знаешь, то ли поздравить тебя, Тоннирэ, то ли высказать сочувствие... Если она выживет после алтаря, я обязательно помещу вас снова вместе - в одно подземелье. Или не в подземелье? Возможно, Серый остров и впрямь будет подходящим местом для ваших последних дней.
  - Я тебя сам порву на тряпочки, слышишь, ты! Я тебе глаза выцарапаю! продолжал бушевать хомяк, - Я тебя!
   Я его почти что и не слышала - потому что в этот момент губы Рика беззвучно шевельнулись, и я прочитала то самое слово: "Смола". Ой. Ну да... Надо попробовать.
   Алтарь снова напомнил о себе - странным чавканьем, новым прикосновением, от которого закружилась голова и запекло кожу. Почти больно. Чертов камень... Он как муравейник или ящик с пчелами или змеями... Как живой. Живой и противный.
   И голодный.
   Надо попробовать. Кажется, меня мало времени. Надо... пока чародей отвернулся.
   Как медленно, неуклюже, двигается лапа! Будто под водой... Как тяжело поднять когти к голове... нащупать там кристаллик смолки... осторожно царапнуть... подхватить языком...
   И уронить, бестолочь криворукая! Кристалл тяжело кувыркнулся, ударился о край алтаря... и разломился пополам.
  
   Все застыли. Чародей, который удивленно оглянулся. Крыс, которому в этот момент кто-то вытирал хвост. Рик... он на миг закрыл глаза - не испугавшись, а так, словно надеялся на что-то, и оно не сбылось.
  - Так-так, - чародей нахмурился. - Кажется, Тоннирэ приготовил нам какой-то сюрприз? Не хочешь сказать нам, что это такое? Тоннирэ?
   Цепочки снова угрожающе шевельнулись, и Рик сжал кулаки, зажмурился...
  - Ну?
  - Да глотай же ты... - вырвалось у шамана. - Да...вай... м-м-м...
  - Глотай? - что-то сообразил чародей, - Эй ты, лохматый! А ну тащи это сюда!
   Нет! Смола хрустнула на зубах, прежде чем я сообразила, что делаю. Половинка смолы - второй кусок ухватил паскудный хомяк. Отскочил подальше от алтаря и уставился на смолку, как мои ухажеры на кредитки.
  - Ну, тащи!
  - Сейчас...
   И тут в зале появилось новое лицо. Точнее, новые ветки. Откуда-то сверху прямо на Рика рухнул зеленый комок:
  - Ликке? Ляпсик тебя насол!
  
   Тьфу ж ты, твою косметичку и банковский кризис! Что творится, а? Ляпчик?! Ляп... какого черта сюда попал?! Ковен совсем охренел? Ведь Ставинне сейчас его...
  - А ну-ка, а ну-ка.. - тут же сказал чародей. - Это что такое? Мастер Тоннирэ, да вы просто гроздь дар-орешков - сплошные сюрпризы. Не хотите объяснить, что это такое и как оно сюда попало?
   Рик с отчаянием посмотрел в мою сторону, но промолчал. Только головой качнул.
  - Ну нет так нет, - подозрительно покладисто отозвался полоумный чародей, - Поди сюда, существо.
   Мруза хай! Пропадет малыш...
  - Ляпчик, беги...- сами собой шепнули мои губы. Как помочь? И ему, Рику? Черт бы драл этот алтарь! Дрянь липучая! Задние лапы как неживые, не шевельнешь, не сдвинешься. Разве что крыльями попробовать. Размять надо... и быстро! Только осторожно.
   "Существо" тем временем не обратило на чародея никакого внимания. Тонкие ветки радостно обвивали шамана:
  - Ликке, они не хотели, чтоб я ходил. А я хотел. Сказать холошее? У меня... Ай! - и бедняга Ляпчик повис в воздухе, растерянно болтая ветками. - Ты что? Пусти!
   Мы с Риком дернулись одовременно:
  - Малыша не трогайте.
  - Слышь ты, отпусти Ляпчика, а то подальше куда пошлю!
  - Пусти, дулак! - обиделся травкин. Он пока еще только обижался, он ведь за всю свою маленькую жизнь еще не встречал никого по-настоящему злобного. Он не понимал... Ох, травкин, ты только молчи.
   Пока... я проверила крыло, которое потихоньку, незаметно разминала. Дохнуть огнем я не могу, но если взлететь и долбануть всем телом, то из колдуна получится отличная лепешка. Посылать я тебя больше не буду. Нет уж...
  - Заткнись! - благодушное настроение Ставинне как будто ватой стерли. Он больше не улыбался. - Крыса, тащи сюда этот камень. Мастер Рикке, сейчас мы понаблюдаем красивый и нечастый в наши времена ритуал - обряд "Закат луны" с жертвой в виде дракона. Не дергайтесь. Не поможете. Леди Александра, вы как раз можете дергаться сколько угодно - не поможет. Крыс, тащи камень, я сказал!
   Крыс двинулся к нему... и остановился, крепко сжимая смолу в своих цепких лапках. Стразики глаз хитро блеснули:
  - Она уже съела половину, хозяин, - тон у хомяка был странный - вроде и виноватый, но что-то в нем было такое... нехорошее.
  - Что? Как съела?
   По лицу Ставинне словно судорога прошла - сначала непонимание и злость, потом ярость.
  - Ах, вот в чем дело... А я-то гадал, почему это вы, мастер Рикке, решили все-таки рискнуть и проникнуть сюда. Думал, вы так дорожите вашей чешуйчатой подружкой, что помчались за ней. Решили разделить ее судьбу, так сказать. А вы вот что...
   Он вдруг дернул Рика к себе - тонко зазвенели-зашелестели цепочки.
  - Решил дать ей яд, мальчишка? Сорвать мне обряд? Ах ты, храззз дро, имградддис! Я тебя за это...
  - Яд? Ты совсем рехнулся? Это не то совсем!
   Честное слово, я это от неожиданности сказала. В смысле, если он считает, что Рик мог меня отравить, то кто ему после этого доктор?
  - Саша, молчи!
  - Я ж ничего и не говорю... Ой...- знакомая судорога прошла по хвосту, по спине и принялась выкручивать крылья, - Ой, мамочка...
   Резко потемнело в глазах, куда-то делся весь воздух, и я пыталась вдохнуть и не могла, и что-то звенело в ушах, а ноги почему-то горели. Помогите. Пустите меня! Я не хочу превращаться сейчас! Я должна сбить чародея. Я не хочу! Помо... ох... Отпустило так резко и внезапно, что я не сразу поняла, на чем я сижу таком шершавом и холодном, почему во рту такой странный пыльный вкус и чьи ноги в поле зрения с такой с кудрявой шерсткой и тонкими коготками...
  
   Голова гудит и соображать отказывается, ноги по-дурацки шевелятся, странные такие ноги...
  - Уйди! Уйди с камня... Саша! На пол!...- слышится чей-то задыхающийся голос. Чей-то? Рика. Только с ним что-то не так. Спустя секунду в голову медленно протолкалась мысль, что Рик говорит неправильно. Еще через полсекунды - что язык другой - не местный, а русский, и... стоп. Русский?! Рик... говорит... на русском?!
  - Камень! Уйди! Саша! - шаман рвется из своих цепочек, не отрывая от меня расширенных глаз, не обращая внимания на разозленного колдуна, - Вниз!
   Может, я б не сразу сообразила, может вообще только потом поняла бы, что "камень" и "алтарь" вообще-то одно и то же. И что эта почти живая каменная плита почему-то перестала меня держать, тоже не сразу дошло. В голове все еще плавал туман, и смыслить что-нибудь было тяжело... но хомячья перекошенная рожа и злобная рожа черного психа оказывается, могут прочистить мозги не хуже минералки. Я сиганула с алтаря, как с водной горки, прыгнула на пол... и заозиралась, пытаясь понять, что делать. Так, оценим расклад.
   Хомяк.. хомяк непривычно крупный. Он что-то яростно грызет - я не поняла, что. Не мой хвост и ладно. Но он не противник. Оскалился и пятится вместе со своей добычей... Боится, что ли? Златые мантии - тоже не рвутся меня ловить. Тыкают пальцами и ни с места. Опять я превратилась в кого-то странного? Ладно, пилинг с ними всеми, главное, делать-то что?
  - Беги! Беги! Са... - голос шамана вдруг оборвался. И я остановилась...
  
  - Сгара махрай! Ты мне за это заплатишь! Ты! Ты! - маг был страшен. Он забыл про меня, про все, только об одном думал - о шамане, который опять помешал... - Встать, мальчишка!
  - Глупый ты! - вдруг разрезал воздух тоненький голосок., и в занесенную руку Ставинне вцепились три ветки. Забытый Ляпчик вмешался в дело. - Не тлогай Лика! Плехой! Пусти его!
  - Пошел прочь!
  - Пусти!
   Я не поняла, что сделал Ставинне, но Ляпчик в голос вскрикнул, и одна из его веток бессильно повисла. Малыш отскочил, растерянно поднял веточки и... заплакал.
  - Плехой...
  - Сволочь! - я рванулась вперед.
  - Не смей! - шаман, отчаянно извернувшись, яростно пнул черного мага связанными ногами, я примерилась укусить, но Ляпчик успел первым.
   Зеленый малыш вдруг... ощетинился. Листья встопорщились и дрогнули как-то зло.
  - Ты плехой, - дрожащим голосом проговорил Травкин (в эту минуту он совсем не казался ни смешным, ни ласковым) - Плехой! Ты...
   Ставинне оглянулся. Он явно не принял всерьез какой-то ходячий кустик. Даже не отодвинулся...
   А зря.
   Ляпчик вдруг тряхнул ветками - сразу всеми, молча, зло, что-то свистнуло, и на шее, лице Ставинне появились какие-то темные точки. Сдавленно вскрикнули и те два мужика, из Златых. Похоже, им тоже досталось. Черный маг недоверчиво поднес к лицу руку и вынул из кожи что-то маленькое, острое - кажется, шип.
  - Это... - начал он... И рухнул.
  
   Вас когда-нибудь кусали цветы? Ну или набрасывались с иголками и шипами? Нет? Ну тогда вы бы тоже поступили как я. Как, как... Растерялась я. Чтоб милый Травкин уложил черного психа? Конец света!
   Но Ставинне лежал и не шевелился. И Златые... Неужели все? Вот так просто? Мы живые... И Рик, и я, и зеленый малыш. А эти лежат...
  - Плехой упал, - Ляпчик длинно всхлипнул и придвинулся, прижался ко мне и Рику. - Ликке... ветка болит...
  - Все будет хорошо, - с трудом выдохнул Рик, - Ляпчик, Саша... все будет хорошо... Только... только нужно отключить алтарь. Надо снять... цепи. Мгразз дро... Саша, милая, держись поближе к Ляпчику. Отойдите, я попробую встать.
  - Куда встать в таком ви... - начала я и замолкла. Рик не встал. Он вскочил. Гибко и быстро, как танцор в брэйке - одним движением. И двинулся к алтарю. Слишком как-то нацеленно двинулся... Мы с Ляпом не сговариваясь, метнулись следом.
  - Стой! Ты куда?
  - Мне нужно замкнуть алтарь.
  - Как?
  - Лечь, и...
  - Ты рехнулся?!
  - Я должен...
  - Нет!
  - Саша, я потом все объясню!
  - Ни за сто! - это уже Ляп у него на ногах повис.
  - Отпустите. Время уходит...
   Не знаю, отпустили бы мы его на это самоубийство ( в смысле удалось бы ему нас уговорить или нет), но тут в притихшем зале послышался ликующий хохот.
   Хохотал крыс. Он сидел на краешке того самого алтаря, как-то пригнувшись, выгнув спину, будто не крыс, а бешеная кошка, он распушил хвост и хохотал, как ненормальный злодей из аниме. Радостно и сумасшедше...
  - Действует! Действует! Я чувствую!
   Это было так дико, что мы с Ляпом забыли держать Рика.
  - Он чокнулся? - тихо спросила я. Что-то было плохо, я чувствовала, что-то было плохо и быстро становилось все хуже... только я никак не могла понять, что.
  - Саша... а где вторая половинка смолы? - спросил Рик очень тихо. - Тот кусок, что...
   Твою косметичку.. вот же, что не так!
  - Он ее съел!
  - Быбыдрых, - простонал шаман, - Прячьтесь, быстро...
  - Но... - я быстро осмотрела зал. Спрятаться было абсолютно некуда. Разве что за кучами камня. Но до них еще допрыгать надо. А сколько времени у нас? - Думаешь, подействует? Так быстро?
  - Доза была на дракона. А он...
  - А я буду драконом! - взвыл хомяк, - Сейчас я превращусь. Превращусь! Я буду громадным драконом, самым сильным, самым-самым! И первые, кого я съем, будете...а-а-а!
   Со стороны превращение выглядело странно. Это было не так, как в голливудских ужастиках про оборотней - там где слезает шкура и ломаются кости... нет. Хомяк просто рос, рос, рос, быстро, беззвучно и страшно... а потом одним неуловимым движением - раз и все - он перетек в другую форму. Мгновенно.
   Громадный дракон в черной чешуе склонил голову... с хищным интересом посмотрел на нас. Рик немыслимо извернувшись, прыгает в сторону, уходя с полосы белого гудящего огня. И утаскивая нас. Дохнуло жаром... На миг становится почти нечем дышать, кажется, сейчас загорятся волосы. Тонко верещит Ляпчик - малыш боится огня.
  - Поиграем в пейнтболл по-драконьи, госпожа Морозова? - хохочет хомяк. Бывший хомяк... Крыса он, крыса, даже в драконьей чешуе. - Поиграем? Выбирай, кого первым зажарить? Хххха!
   Новая вспышка, снова мимо - пламя плавит остатки стены. Рик шипит что-то сквозь зубы, пристально всматриваясь в алтарь...
  - Кто из нас теперь крыса, госпожа миллиардерша? А? Кто из нас теперь хозяин? Ххх... хххх...
   Мы ждем, но пламя почему-то задерживается.
  - Хххх... хх... - силится вздохнуть дракон. - Х... а-а... А-а-а-а! А-а, помо... помогитеееее!
   Я не понимая, глянула на шамана.
  - Алтарь был настроен на дракона, - проговорил он тихо, - Дракона и получил.
  - А-а-а.! Помогите! Снимите меня, сволочи! Будьте вы прокляты!... Чтоб вы...
   И он замолк...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"