Белова Елена : другие произведения.

Ты - дура. Приключения продолжаются. Глава 26 часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это очень маленькая главка, предупреждаю. На работе завал всех завалов. Что могла - написала. Кто не любит читать по кусочкам, потерпите еше, ага?

   Договаривала я уже в другом месте. И не совсем то, что собиралась. Ну то есть я б и хотела высказать что-то поумнее... или хоть помягче... но на язык прыгнуло только "офигеть!"
   Ах, вам смешно! Думаете, вы на моем месте сказали бы что получше? Ну-ну. Сначала окажитесь на моем месте! Где? Я б и сама хотела знать...
   Солнце вроде было то же самое, что в Лесогорье. Да и небо, если присмотреться, не слишком отличается. Зеленоватое, как и там. Но остальное!
   Представьте полотенце, широкое такое, банное, однотонное, зеленовато-серое. Представьте, что его кто-то уронил на пол, слегка скомкав, и оно легло такими волнами-складками, беспорядочными. Где-то что-то торчит, где-то выгнуто, что-то небрежно подвернуто. Эта местность - она вся была такая. Перепутаница складок, холмиков и ложбинок, и все застывшее, будто воск, а кое-где полупрозрачное.
   Бррр. Вот занесло же нас!
   Я на всякий случай глянула на свои руки - норма. Глянула на Рика - тоже порядок, вид вполне человечий. Взъерошенный он, конечно, как у футбольный фанат после матча, но в себе. Не дракон, не тигр, не... ну, вы поняли. А как же тогда нас в другой мир занесло?
  - Быбыдрых - прошипел рядом рассерженный голос. Рик выпустил мою руку и шагнул в сторону.
  - Рик!
  - Подожди минутку. Я не могу. Я должен... я сейчас. Подожди.
   Кипящий шаман зло прошил взглядом ближайший камень, и мое "быбыдрых" прыгнуло на язык следом за первым. Перед нами встала Митта! Вот честное слово - она. Да чтоб вам всю жизнь на день рожденья только денежных лягушек дарили, мама! Дайте хоть немного от вас отдохнуть. Я открыла рот, чтоб высказать маме указание дороги, но притормозила. Мама была какая-то уж слишком тихая и молчаливая. Как статуя. И полупрозрачная, если приглядеться. Не успела я опомниться, как Рик быстро защелкал пальцами, прошипел что-то невнятное, и свекровь "поплыла". То есть меняться стала. Набрала цвета, обрядилась в домашний фартучек и юбку вместо походных штанов, нахлобучила на волосы подвернутую косыночку - местный прикид домохозяйки - и вооружилась куском теста. И снова замерла.
  - Рик, это что такое?
  - А? - шаман вспомнил, где находится, и глубоко вздохнул. Посмотрел на любимую мамулю и усмехнулся. - Это так, выплеснуть напряжение. Не уверен, конечно... но кажется, мне нельзя сейчас злиться. То есть можно, но нельзя держать в себе.
  - Это статуя?
  - Ага. Пойдем. Кажется, я слегка ошибся с местом...
   Слегка?!
  - А это какой мир вообще?
  - Мир? А.. наш, Лесогорье. Просто это Пустыня. Тут когда-то магические войны все перекорежили. Теперь только номихи живут... И даже они только по сменам. Надо найти их лагерь. Где-то он должен быть неподалеку.
  - Рик, а... - я покосилась на свкровушкину копию, - а ее тут оставишь?
  - Ну это же статуя. Не с собой же тащить.
  - Рик... а почему она такая?
   Я не против, просто интересно.
  - Потому что такой я ее никогда не видел. - Рик шевельнул пальцами, и тесто в руках Митты превратилось в человеческие фигурки. Детские... - Вот так. Пошли.
   Пошли? Полезли! Или попрыгали. По этим складочкам так просто не пошагаешь.
   Но идти оказалось неожиданно легко - земля была твердая и шероховатая, под ногами не скользила, солнце не жарило. Заворачивая за холмик, я оглянулась на одинокую фигурку свекровушки. Дама продолжала мрачно смотреть на фигурки в своих руках. Ага. Ясно. Ну да, ненаглядная мамуля, видать, если чего и лепила, то не тесто... Пап, ты там рядом. Если что, я на тебя надеюсь. Прочисти там мозги кое-кому, ага?
  
   Прошло полчасика, но пустыня оставалась все такой же "пустынистой". В смысле никого навстречу нам не попадалось. Даже зверушек не было. И с птицами то же самое - ни одной. Пташкам здешние места были не по нервам. Тишина и бесконечная серость давили на уши. Рику тоже, кажется, было не по себе. Он шел небыстро, все время оглядывался - то ли дорогу искал, то ли она ему просто не нравилась. Один раз ни с того ни с сего саданул по тихому камушку, который лежал себе у горки и никого не трогал. Потом потянул меня в сторону и вместо уютной тропки мы минут десять карабкались по обрывистому холму, который со стороны смотрелся сыр-сыром - весь в неровных дырках-ходах.
   Я спросила, кто там живет, но Рик почему-то на мой вопрос не ответил, а прибавил шагу и процедил пару местных словечек - родных братцев "быбыдрыху" и "мруза хаю". Вообще, он что-то многовато ругался. Пустыня была "грызаппа граз", ветер " лопыру татакке", а черная магия "гнуз, бынар и тыстаге рыхху". Рыхху так рыхху, я не спорила. Ну тут, по крайней мере, мы с шаманом вдвоем, а папы-мамы-маги-лягухи пусть дальше доругиваются. Без нас. Так что я топала себе сзади и любовалась на пейзаж. Если на него вообще можно было любоваться. Кошмарик. Интересно, тут еще кто-нибудь пробовал ходить в халатике и домашних кожаных тапках или мы с Риком единственные такие "модели"? Бррр, холодно.
  - Рик, а давай я в дракона превращусь? - осенило меня, когда мы карабкались на дырчатый холмик... А что? Половина проблем разом на кактус отправится. И холод, и дорога через эти холмы дурацкие.
   Шаман прикусил губу:
  - Знаешь... пожалуй, подождем.
  - Почему? И тепло будет, и полетим, если... ой!
   Распроклятый дырчатый холмик рухнул прямо под моими ногами.
  
  - И-и, раз!
  - Ровнее там! Да ровнее же, я за стенку зацепился.
  - Аййй!
  - Что, что случилось?
  - Мне на голову что-то сыплется! Брысь! Айййййй, вы совсем уже? Похоронить меня решили?
  - Саша, ты только спокойнее, - это Рик.
  - Мы не нарочно, - это номихи.
   Откуда взялись номихи? Спросите Рика. Он их и притащил мне на голову - и быстро так... Мол, колдовать в местах "наполнения" чревато последствиями, так что тащить меня из этой дырки будут веревкой. Номихи будут. Как они выглядят? Спросите Рика. Только мне и дела сейчас, что их разглядывать!
  - Эй, да поаккуратнее! - еще немного, и мне свободно можно будет на голове цветы сажать ли грибы разводить.
  - Молчи, женщина! - прошипел голос.
   Что-о?! Это он мне? Ну, хамих... в смысле номих... ты нарвался! Я сердито брыкнулась и задрала голову, чтоб высказать этому мачо лохматому, кто он есть... и в этот момент земля дрогнула снова. Поехала куда-то вниз. Под ногами стало пусто, и я замахала руками, пытаясь уцепиться за что-нибудь, за камень, за корешок, удержаться хоть за что-то. Не вышло. Корешок слабо хрупнул под рукой и оборвался, сердце бухнуло и будто провалилось вниз быстрей меня. Стало страшно, словно в полете подломилось крыло, из горла вырвался перепуганный писк... А потом земля ушла из-под ног, и стало темно.
  
   Уффф... то есть фу, невкусно-то как! Это первое, что пришло в голову, когда я и земля встретились снова. Впечатление, что... хотя нет, сравнить мне не с чем. Песок, помнится, я пару раз пробовала на вкус, когда падала, но земля - новое впечатление. Невкусное до ужаса. Я отплевалась от "впечатления", и завертела головой - куда меня занесло?
   Под землю. Во всех смыслах.
   Во-первых, я под нее провалилась, во-вторых, я в ней сижу. Или лежу? Точно, лежу. Опять... Будто похоронили. Я зажмурилась. Твою косметичку, ну-ка, глупости из головы вон. Возьми себя в лапы, Александра и осмотрись. Оцени обстановку, как учили. Лежу на твердом (даже слишком твердом - спиной чувствую), и проваливаться дальше оно не собирается. Больше смотреть не на что - кругом сплошная темнота. Абсолютная. Как будто меня уже кто-то съел. Так, проверим состояние. Как учили. Голова на месте. Ноги на месте. Крылья... крыльев нет. А, у меня же руки. Хорошо. Все целое, не переломанное. Теперь бы в дракона превратиться... Во-первых, потому что он сильный и летает, во-вторых, у них ночью зрение работает. Я хоть увижу, куда меня занесло. И кто тут есть. А то вдруг рядом кто-то страшный - а я и не знаю.
   Только нельзя. Я понятия не имею, сколько тут места, в этой дыре. Если она большая, то еще ничего. А если нет? Тогда я превращусь и застряну тут, как бульдог в мышином домике. Обратно будет не кувыркнуться. А если совсем не повезет, то меня в эти стенки влепит.. и раздавит.
   И что делать, вашу магию? И так плохо, и так паршиво. Попытаться зажечь огонь и рассмотреть? Угу, вот только я обычно в домашнем халатике зажигалку не таскаю. Папа, кстати - с тебя зажигалка. На будущее.
   Посидеть, Рика подождать? Он-то ведь сюда не падал? Значит, он полезет меня спасать, или я не Александра, а номих или заквака. Рик, он такой. Значит что, ждем?
   Тихо! Показалось или рядом правда что-то прошуршало?
  
   Я замерла. Оцепенела. Застыла, как перс компьютерной игрушки, когда геймер на "стоп" нажал. Кто это? Только тихо...
   Шорох послышался снова, уже чуть ближе. В голове немедленно замелькали змеи, крысы, громадные тараканы, подземные многоножки и мохоежки. Я дернулась... но куда бежать, если ничего не видно? Убежишь от змейки и нарвешься на пещерную ядовитку, что хуже? Или просто грохнешься в еще одну яму. Или споткнешься, и...
   Рик, ты это... ты спасай меня поскорее!
   Еще шорох! Я нервно затопталась на месте, изо всех сил щурясь в темноту. И когда моей ноги коснулось что-то холодное, я не выдержала. Из горла вырвался визг такой силы, что с потолка снова что-то посыпалось.
  
  - зие... - прошептал рядом чей-то голос...
   Или не прошептал? Что-то тихо слишком... Пришлось как следует потрясти головой, унимая звон в ушах.
  - Что? - проговорила я довольно хрипло. И закашлялась.
  - Я говорю, безобразие сие. Разве позволительно так возвышать голос в обществе?
   Кажется, я все-таки сильно ударилась.
  - К-какое общество? Эй, вы кто? И где?
   Невидимый собеседник не отозвался. Почудилось?
  - Эй...
  - Я слышу, - буркнул мой глюк уже с другой стороны почему-то. И снова замолк.
   Но значит, не почудилось! В этой дыре кто-то живет! И этот кто-то умеет говорить! Уже хорошо...
  - Почтенный. Вы можете меня отсюда вывести? На поверхность. Моя семья, клан Южных Скал будет очень благодарен! - вот, вполне вежливо и вполне с намеком. Обычно, если кто присматривается к одинокой девушке, то вполне уместно намекнуть ему, что девушка - дракон.
   Тишина. И темнота.
  - Почтенный... где вы? Вы не могли бы зажечь свет?
   Тишина. И неохотное бурканье.
  - Могу. Но вы тогда опять будете орать, юная драконесса. И обвалите остатки моего жилища.
  - Не обвалю. Честное слово.
  - Ручаетесь? - невидимый хозяин тяжело вздохнул. - Хотя какая разница... Все равно.
   Свет вспыхнул не там и не так, как я думала. Никакого факела, никакой свечки. Просто затеплился голубоватый огонек, подрос и превратился... в человека. Полупрозрачного.
   Я не стала орать. Молча смотрела на это голубое. Фигура проплыла по воздуху, приблизилась вплотную, колыхнулась... Кажется, Александра, тебе наконец повезло встретить настоящее привидение.
  
  -
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"