Белова Елена : другие произведения.

Ты - дура! Или приключения дракоши. Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.98*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спокойные дни закончились. Впереди - неизвестность. Тревожная... Порой - страшная. Порой - очень страшная. Но и сейчас, в такие минуты, можно найти что-то хорошее.

   Я подняла голову: и правда. Такого неба мне тут еще не попадалось - красного, как помада "эпатаж" из салона... Не все, только с одного края, как будто там солнце садится. Только солнце тут имеет привычку закатываться в другой стороне. А это тогда что?
   И к чему бы это?
   Я покопалась в памяти, но память, кажись, взяла тайм-аут... Что-то новенькое?
  - А не должно?
  - Нет... - в глазах Миррины танцевала-отражалась та самая краснота, и с ее цветом чешуи смотрелось это диковато. Бррр, прям как дракон-вампир. - Не должно... Смотри, там даже какие-то черные пятна... как будто... будто...
  - Пожар, - договорила я.
   Мы переглянулись. Пожар? Но здесь нет таких больших пожаров... По сердцу прошел холодок.
  - Может, грозой зажгло?
  - И так разгорелось? Погасили бы давно. В той стороне тоже драконья Стая живет, прямо в лесу, не в горах, как мы... Они бы погасили. Мы умеем...
   Мы не отрывали глаз от красного облака. Не люблю красное. Оно мне про тот поселок напоминает, который чуть не вымер.
  - Оно растет. Правда?
  - Стая бы погасила... - чужим голосом проговорила Миррина. - Они бы...
   И мы снова переглянулись - потому что холодок стал морозом, и от него чешуя дыбом встала. Пламя росло. И напугавшая нас мысль становилась все четче. Драконы потушили бы пожар. Обязательно.
   Если б были живы.
   И мы разом расправили крылья, ловя встречный ветер, пахнущий гарью...
  
  - Сандри, домой!
  - Нет!
  - Домой сейчас же! В Убежище!
   Но я не слушаю своего белого учителя первый раз в жизни, и мы летим вместе с остальными, с мужчинами-защитниками, а за нашими спинами остаются торопливые крики, звонкие удары-извещения, растерянные глазки малышей, которым объясняют, что это все-таки не игра...
   Некогда объяснять, сейчас лучше прячьтесь, маленькие, поймете потом...
   Это кипящее, красное, горячее, перечеркнутое десятками дымных полос, - приближается.
   Уже можно различить огненное кольцо вокруг пепельно-черного, запорошенного, дымного озера... Все драконы селятся у озер, и Лесной клан тоже живет у воды...
   Жил.
   В дыму почти ничего не видно, озеро кипит и клокочет, полное не воды, а жидкой маслянистой грязи, пар мешается с дымом, и дышать почти нечем, на глазах тут сами собой выжимаются слезы...
  - Снижаемся?
  - А разведка?
  - Некогда! Здесь уже никого!
  - Или они хорошо прячутся!
  - Держаться вместе. Защита максимальная, - командует белый. - Крылья, головы, сердца. Все остальное не фатально, вытащим. Александра, держись ближе.
   На этот раз я слушаюсь.
   Мы срываемся вниз, как целая стая громадных дельтапланов, одновременно ложась на правое крыло и на бреющем смотрим, что осталось от драконьего поселка...
  
   Тут не было скал и пещер, эта стая жила под навесами-домами из переплетенных ветвей типа лиан. Они уцелели кое-где...
   Полусгоревшие, упавшие, разодранные, растоптанные...
   А под ними - опрокинутые горшки, оплавленные камни, опрокинутая колыбелька, жалобно попискивающие мочалки...
   И тела.
   Разбитое, распластавшее огромные крылья, потерявшее краски - драконье. Изломанное, уткнувшееся лицом в землю - человеческое... и вон еще одно подальше, точно запеченное в... в... господи...
   Меня затошнило. Я торопливо повернула голову - и наткнулась взглядом на чье-то крыло, торчащее над бывшим озером...
   Рядом шумно плеснули чужие крылья, и в следующий момент меня развернуло и впечатало лицом в драконью чешую, пряча этот ужас.
  - Я же говорил, чтобы ты оставалась дома...
  
   Нет. Я не хотела уходить. Я... я успокоюсь, ладно? Подождите. Сейчас...
   Когда я смогла оторваться от Гарри, в разгромленном драконьем поселке уже кипела работа. Куда-то делась примерно половина прилетевших, а остальные осторожно ворошили навесы, просеивали пепел...
  - Этот мертвый.
  - Подросток еще, сорока не исполнилось...
  - Такие чаще всего и гибнут. Сил уже полно, а умения рассчитать и взвесить... Эх! - Дебрэ бережно опустил мертвого драконенка у бывшего озера...
  - Он кого-то защищал - там неподалеку чешуйки другого цвета рассыпаны... Маленькие совсем, наверное, младший братик или сестренка.
  - Еще один Золотой, смотрите, - со спины красного дракона соскальзывает тело в знакомой золотисто-поблескивающей мантии.
  - Уже четвертый. Сколько же их всего вломилось?
  - Не знаю. Сколько их должно быть, чтоб устроить такое?
  - Среди них явно были маги.
  - Подонки!
  - А этот без мантии, смотрите...
  - И на нем нет следов огня.
   У Гарри хриплый, совсем не его голос:
  - Это Сеттери, гость Племени... уже неделю у них живет... жил. Я его видел позавчера, когда прилетал приглашать. Его пригласили, чтоб помог с зимним жильем.
  - Убит ударом ножа в спину. И посмотрите на руки...
  - Пытался защитить?
  - Да...
  - Проклятье, они не щадят ни своих, не чужих!
  - Они убийцы. Он для них не свой. Им никто не свой... Будь они прокляты! - тяжелый хвост с оттяжкой хлестнул по земле, с шумом рухнуло полусгоревшее дерево...
  - Кьярре, тише. Девочку пугаешь...
   Мне и правда было страшно. Я еще никогда не видела дракона в такой ярости. Никогда еще. Бронзовый Кьярре ненавидящим взглядом прожигал втоптанную в грязь золотую тряпку... Он клокотал огнем, от чешуи несло жаром, а глаза просто полыхали.
  - Почему?! Как они могут?! Сколько мы еще будем позволять такое?! Почему люди...
  - Кьярре!
   Дракон замолк на полуслове и закрыл глаза, плотно прижал крылья, словно у него что-то болело...
  - Я на поиски полечу.
  - Не один!
   Но бронзовый уже не слышал.
  - На какие поиски? Подождите... - до меня дошло. - Вы думаете, кто-то живой?!
   Так вот куда делись остальные прилетевшие.
   Полетели искать. И я хочу.
   Дебрэ осторожно водил крылом над какой-то горой углей. Что-то ищет?
  - Конечно. Тел только три, увести с собой они тоже не могли больше одного... В крайнем случае двух - если детенышей. А остальные где?
   Правильный вопрос! Значит... Значит... Я тоже хочу искать!
   Только надо кого-то в пару. Кого бы...
   Заняты все.
   Самый большой навес растаскивали - что-то искали. Или кого-то? Десяток драконов нарезал круги над поселком и лесом - все шире и шире... Белый отодвинул в сторону колыбельку и бережно накрыл крыльями яйцо, пробуя на тепло. И дохнул - осторожно, мягко-мягко. Дыхание жизни. Подпитка... Может, получится? Все-таки... Если детеныш уже созрел, то, может, и выживет.
   Ой! Что это? В мой хвост робко ткнулась "мочалка". Она жалась к знакомой чешуе. Мочалки и скравверсы - единственные, кто двигался в опустевшем поселке. Они не понимали, куда девались хозяева и что стало с водой... они ползали и пищали, как осиротевшие котята...
   Не задумываясь, я опустила крыло, и пушистые комочки послушно засеменили, цепляясь за чешуйки, взобрались на спину - маленькие, несчастные... Прижались, ища, где теплей.
  - Александра... - Гарри осторожно поднял на крыло еще одну, самую слабенькую, у которой не получалось влезть - пух на ней промок и слипся, - Сандри...они все равно не выживут.
  - Что?
   Мой серебристый братик виновато наклонил голову:
  - Им вода нужна. А тут, сама видишь.
  - Вода?
  - Ну да, они водные... Живут в горячих и теплых источниках. Как и... Сандри, стой! Стой, нет, нельзя!
   Он еще что-то кричал, но я не слышала. Живой груз на моей спине испуганно дрогнул, приемный папа, кажется, тоже что-то крикнул... но я тряхнула головой, сгоняя с глаз злые слезы, и рванулась в воздух, мгновенно набирая скорость...
   И полетела к Скалам.
   Там озеро... Наше озеро.
   Хоть кого-то спасти. Хоть кого-то...
   Перед глазами плыли развалины хижин... опрокинутая колыбелька... Хоть кому-то бы помочь... Через несколько минут слева замаячило темное пятно - Гарри. - Ты с ума сошла - летать сейчас в одиночку? Дура...
   Хам.
  - Плевать!
  - Не ломись так! Надорвешься!
  - Ничего, потяну!
   Ветер немножко остудил голову, и я, кажется, стала соображать, что делаю и куда лечу... Ага, Гарри рядом держится. Провожать полетел. Правильно, в общем-то.
  - Не рвись же ты! Успеем!
   Я присмотрелась - на его спине тоже просматривалось несколько цветных пятен. Пушистые комочки прилипли чуть выше крыльев. Ага... Взял, значит...
  - Ладно.
  - Левее! Скалы там! Ты дорогу спутала!
   Ох, вашу косметичку... Не спутала, просто отвлеклась. Сейчас-сейчас...
  - Сандри, куда?
   Я заложила вираж и пошла на новый круг.
  - Что там? Вон там, видишь? - там, внизу, что-то блеснуло... и тут же пропало, как не было. И снова лес. - На озеро непохоже. Блеск не такой. И вообще...
   Гарри не ответил.
  - Эй!
   Вместо ответа он вдруг резко свалил на крыло и как-то сразу оказался намного ниже...
  - Гарри! Черт... Гаррэй! Ты что?
   Мой приемный брат как-то странно махал крыльями... словно ничего не видел... или...
  - Гаррэй!
  - ...а-а... - неразборчиво донеслось снизу. И серебристые крылья резко забились чаще, чаще... и без толку. Гарри падал. Вниз, вниз, вниз... Вот он кувыркнулся, неловко, неуклюже... как-то странно, словно больной или раненый...и, блеснув чешуей, рухнул в заросли деревьев.
  - Гарри!
   Я рванула следом. Да обзывайтесь, сколько хотите, я сама знаю, что это глупо! Только полная дура полезет туда, где кто-то (или что-то) сбил дракона. Только полная дура... Ну и оставайтесь там, раз такие умные, и не лезьте с советами! Гарри - мой брат, ясно?! И влип из-за меня.
  - Гарри! Гааааариииии!
   Я кружила над лесом, вглядываясь в непонятно откуда взявшийся туман - день ведь еще, откуда туман-то... Я не плакала. Нет, я ж говорю - не плакала! Во-первых, нам еще только пожара не хватает. Во-вторых, - рано. Гарри - живой, живой и точка, и я его найду. Я кружила над чертовым туманом, и, сощурив по-особому глаза, искала другим зрением теплые сгустки чужого тепла. Тепла, которым светятся все живые. Ну же, Гарри, где ты... Туман вихрился, и пах странно-неприятно, будто пицца протухшая... И все сильнее болела голова. Мочалки на спине сбились в стайку и присосались намертво.
  - Гарриииииииииии!
   Ничего не понимаю, там внизу не один огонек, сразу несколько - откуда? Гарри ведь один? У меня что, в глазах двоится? Или пятерится... нет, шестерится... Опять пятерится... Да какого черта?
  - Гарри!
  - Сандри... - донеслось из тумана.
   Я метнулась туда.
   Чертов туман, чертова путаница веток, что ж тут ничего не найдешь, как в сумочке после вечеринки... Гарри! Я споткнулась о чей-то хвост - Гарри?
   Нет.
   Это был совсем чужой дракон - темно-синий, крупнее меня, он распластался по земле, как-то странно вывернув крыло. Глаза закрыты, но живой - тепло в нем было, хоть и притушенное какое-то. Раненый? Не поймешь... Попробовала тронуть - не отзывается. А крыло сразу дернуло, как больной зуб. Что творится?
  - Эй! Кто здесь?
   Еще один дракон - темно-золотой, почему-то с ярко-красным крылом, лежал неподалеку... шея неудобно откинута. Глаза тоже закрыты. И еще один - дальше... Тоже молчит и не шевелится. Но он живой, живой, я же чувствую!
   Что творится?
   Почему они все - так?
   Молчат и не двигаются...
  - Эй... - сказала я еле слышно... Давно мне так страшно не было. - Эй...
   Голос тонет в этом вязком сером облаке, голова кружится, еще один дракон, тоже золотистый, как-то странно дрожит... нет, это у меня в глазах рябит... кажется... у этого дракона две головы - большая и маленькая. Бред, бред... Маленькая голова тут же пропадает. Хочется протереть глаза, но чем?
  - Гарри!
  - Я здесь... не кричи, пожалуйста... я и так сейчас могу погаснуть...
  - Что? Где ты?
   В этот момент я увидала впереди знакомый серебристый блеск и чуть не сбила колючее дерево, не вовремя подвернувшееся на дороге. Из-под ног шарахнулось что-то типа крысы-переростка - я шуганула ее прочь, не разбирая.
  - Гарри!
  - Тише... - мой серебристый братик еле оторвал голову от кучи хвороста... - Пожалуйста...
   Я заткнулась.
   О-ой... Плохо как. Крылья, кажется, целы, но лапы, но голова... И бок поднимается-опускается часто, быстро-быстро, словно ему дышать тяжело. Гарри...
  - Спокойнее... а? - серебристый не открывал глаз. - А то у меня мозги закипят. Она вопит, маленький плачет, и ты еще...
  - Что? - он бредит?
   Или... или я? С каких пор у Гарри два хвоста? Причем второй - зеленый и маленький... Голова болит как... Ой, дура ж, нашла чем заморочиться. Да хоть три хвоста - разве об этом сейчас думать надо! Беригей учил всегда выбирать то, что самое важное. А важное-то - другое.
  - Гарри, ты сильно разбился?
   Главное, чтоб он смог встать на крыло. Остальное приложится.
  - Выживу, - выдохнул мой братец...- Но встать не смогу. Лети за помощью, Сандри. Только... малышку забери. Или хоть успокой. А то не доживем...
  - Какая малыш...- начала я и замолкла, потому что из-за его гребня высунулась маленькая зеленая головка. Блеснула зареванными глазками.
   И раскрыла ротик... В ушах зачесалось.
  - М-м-м...- простонал Гарри. - О пламя... Опять.
  - Что опять?
  - Она плачет. Как ты тогда, в поселке... Ох... просто все внутри... кипит... Уходи.. успокой ее и уходи. Расскажи... Беригею, пусть позовет... людей. Для нас тут... плохо...
  - Минуточку! Гарри, ты офигел? Как я тебя оставлю?
  - Тут газ ядовитый, понимаешь? Нельзя долго дышать. Ловушка, что ли... Уходи, пока твоя защита... работает... И забери хоть.. кого-то из... малышни.
   У меня есть защита?!
   Что за новос... Стоп. В банковский кризис все лишнее, сейчас думаем, как помочь драконам.
  - Газ всех валит?
  - Драконов...
  - Любых?!
   Гарри кое-как дернул крылом - типа "да" сказал? Ну, ладно, будем считать, что да.
  - А как его убрать?
  - Сандри... ты лучше домой... лети.
  - А за это время вы надышитесь до полного песца?! Как убрать эту пакость?!
  - Сама не... - Гарри тяжело вздохнул, - Сама не сможешь. И не кричи... Прошу...
   Черт, черт, черт, пилинг вам с эпиляцией прямо на ***, что ж делать то! Хоть бы голова так не болела, может, я б соображала хоть малость!
  - Когда ты... улетишь, я... перейду... на амаро... сон такой. Как они...остальные... - братец ее заметно качнул головой в сторону остальных взрослых. - Только детей забери... или хоть успокой. А?
   Зелененькая малышка успокаиваться не желала. Уж не знаю, почему ей больше понравился Гарри, а не я, но пухленькое чудо, которого наверняка еще не держали крылышки, буквально липло к моему братцу и старательно оттаптывало ему и так отбитый ый хвост. Я чуть двинула шеей - и малявка влипла в Гарри, как скотч, и тот опять помрщился. Так, момент. Все по порядку.
  - Амаро - это сон?
   Что-то мне про него говорили... Беригей пытался научить, но отложил на потом, когда я хоть немножко войду в курс по обменным процессам в драконьих организмах.
  - Да.
  - И сколько ты в нем протянешь?
  - Ну... в таком виде - день... или два.
  - Ага... Ладно.
  - За это не бойся. Тут все... так. Сандри, малышка...
   Ох, твою ж косметичку... угомони попробуй эту... она ж мелкая совсем! Младше Наорэ и Йорке. Я замерла не двигаясь. Как успокоить перепуганную малышку, у которой случился маленький конец света? Эти взрослые, которые лежат кругом - ведь кто-то из них нес ее на спине, кто-то был мамой. Или папой. И сейчас лежит со сломанными крыльями.
  - Мочалочка... - вдруг проговорил тоненький голосок. И боль, сверлившая виски,как-то приутихла.
   Я не шевельнулась. Спокойно только. Тихо-тихо. Главное, не спугнуть опять.
  - Что?
  - Желтенькая... - прошептала малышка, во все глаза глядя мне на спину. А-а...
  - Тебе мочалки нравятся?
   Я говорила тихо. Мягко, как бабушка когда-то. Осторожненько... И маленькая дракоша, кажется, правда стала успокаиваться. Тихонечко отлипла от Гаррэя, нерешительно сделала шажок ко мне и застыла.
  - Желтенькая... как моя.
  - Хочешь поиграть? - я почувствовала, как на спине закопошились. Кажется, мочалки тоже узнали драконьего ребенка. - Они добрые...
   Дракоша сделала еще шажок. Гарри облегченно вздохнул, да и мне стало полегче. Хорошо, значит, детка успокаивается. Ну-ка, ну-ка, малышка, ближе... вот так... Вот, и живой груз у меня на спине оживленно запищал. Правильно... еще шажок. Еще...
   Что-то спрыгивает с моего гребешка, прокатывается по чешуе и падает прямо на малышку. О... Мочалка. Та самая, желтенькая. Цепляется хозяйке на шею, трет чешуйки и пищит, пищит... И малявка не выдерживает. Прижимается к ней мордочкой, как девочка - к любимой куколке, и крылышками обнимает... Хоть сама плачь!
   Я не плачу. Протягиваю крыло, накрываю спинку этому чуду заплаканному и приговариваю:
  - Мы сейчас сядем тете на спину... и улетим отсюда. К теплому озеру, к хорошим-хорошим людям... в смысле, драконам... и все будет хорошо... как тебя зовут?
  - Дайре... А ты спасешь маму??
  - Да. Полетишь со мной? Мы позовем на помощь маме моих друзей.
  - Да, - кивнула детка, - Мама поправится?
  - Да.
  
  
   Взлетала я с трудом, перегруз как-никак... Так что встать на крыло получилось только с третьей пробы и только с советами Гаррэя. Дракоша и мочалки притихли - ни звука. Только прижимаются...
   Наконец оттолкнуться и поймать крыльями упругий воздух...
   Гарри опустил голову и закрыл глаза, наверное погрузился в это свое амаро... Спи-спи. Я скоро.
   Все будет хорошо.
  
  
   Это и правда была ловушка.
   Поздно вечером, пока белый дракон с двумя помощниками и тремя магами (прибыли таки!) сбивались с ног, пытаясь наладить лечение пострадавших, остальные сидели на площадке у горячих источников и слушали.
   На то, чтоб найти и собрать всех, ушла куча времени, на то, чтобы наладить лечение, еще больше, так что у костра мы собрались ближе к полуночи.
   Кое-как успокоившаяся синяя драконша с нашлепками лечебной глины на шее рассказала, что случилось.
   Сволочные Златые мантии накрыли драконий поселок неожиданно - день, мужчины и женщины посильнее кто где - на охоте, на работе, остались только мамы и дети... подростки... и все как раз приезжего мага слушали... И, пока растерянные драконы пытались собрать и спасти детей, незваные гости рассыпались по лесной поляне и в упор били по ним колючими серыми шарами. Раньше никто такого не видел - серая дрянь прилипала к чешуе, как прирастала, и дракон падал прямо на лету... и больше не поднимался.
   Наверное, это тоже был яд...
  - Может быть, - тихо сказал незнакомый маг в кожаном походном костюме, - Но мы про такое еще не слышали.
   Синяя драконша ( Лерриса ее звали) посмотрела на него, но ничего не сказала. Она вообще от людей старалась держаться подальше.
   Хозяева поселка пытались защищаться, но пришельцев было неожиданно много... Они умело смешались драконами, и бить огнем оказалось почти невозможно - как правильно прицелиться и не попасть по своим? И маг скомандовал разлетаться - как раз перед тем, как один из Золотых ударил его ножом в спину.
   Убежище у Лесной Стаи имелось, но лезть в него было поздно, поэтому драконы действительно попытались разлететься в стороны и укрыться поодиночке. Леррисе удалось выбраться из поселка вместе со своей маленькой дочкой и укрыться в лесу. Что происходило там дальше и как Золотым удалось увести нескольких драконов с собой, она не знает... И почему шесть из них просто бросили в лесу, оставив рядом источник яда, тоже не в курсе.
   Она замолчала и снова плотнее прижала крылом свою малышку. Оставить ребенка в пещере Лерриса отказалась наотрез.
  - Нам все еще не удалось привести отравленных в сознание, - вздохнул маг, - Но мне кажется, это действительно была ловушка. На драконов. Детский плач должен был привлекать вас, а ядовитый газ - не давать улететь.
   Драконы молчали... Ну да, попробуй перевари такое: что тебя не просто убить хотят, а еще и всю семью истребить, чтоб никого не осталось. Моя приемная мама опустила голову, кто-то вздохнул, кто-то погладил по крыльям притихшего малыша...
  - За что вы так ненавидите нас? - спросила некрупная зеленая дракоша. Тоже подросток на вид.
   Маг поднял голову.
  - Мы? Мы - нет. Золотые только говорят, что творят свои преступления ради людей. Тот, кто убивает, ненавидит всех. Ненавидит мир. Они в чем-то... ненормальные. Ущербные... По ним нельзя судить обо всех. Понимаете?
  - Понимаем! - прошипел золотистый Тиарре. - Мы понимаем, что вы до сих пор не покончили этим. Хоть и обещали.
  - Мы пытаемся.
  - Но почему тогда творится такое? Вы не можете покончить с ними сами - и не даете нам!
  - А как вы будете искать их в человеческих городах? Как отыщете среди остальных, когда они снимают свои золотые тряпки? Тоже будете убивать всех подряд?
   Тиарре дернул хвостом, но ничего не сказал. Девчонки зашептались. Убивать людей? Кажется, такое им в голову не приходило. А вот мальчишки пробовали уже. Вон морды какие мрачные... Кто из них тогда раздолбал замок полоумного чародея Ставинне? Гарри, Тиарре, братец Йорке... Ведь никого не послушали тогда, полетели, нарушив мир, разнесли замок ко всем чертям. Тогда сошло, Ковен им даже спасибо за помощь сказал, но опасно же...
   Люди и драконы раньше воевали. Долго...
   Всего-то лет двести как помирились. Двести семьдесят четыре года назад договор заключен, о мире... Мой белый учитель рассказывал, когда историю в мою голову впихивал. Теперь люди не имеют права нападать на дракона с меткой, а те получили право на охоту в прибрежье моря и рыбу могут добывать свободно. Торгуют, приглашаются на работу... Драконьи общины больше не голодают, по ним не стреляют просто так, чтоб не селились где попало.
   А сейчас из-за этих подонков в золотых тряпках все может начаться снова?
  - Придумаем что! - отвечает Тиарре. Но уже не так запальчиво...
   Маг молчит. Он постарше моего шамана, но всего-то на пару-тройку лет, а сейчас смотрится совсем больным. Его сюда Аррейна принесла всего-то час назад - маг выложился на лечении драконов так, что встать уже не смог. Пришлось тащить сюда, купать в горячем бассейне (парня трясло, как лист на ветру) и поить каким-то отваром из трав. А сейчас... ну что он может ответить?
   Над головами прошумели крылья - кто-то приземлился неподалеку. Все подняли головы - новости? Сейчас узнаем.
  - Мы не судим обо всех драконах по выходкам Дикой Стаи, - тихо проговорил маг, почему-то очень похожий в этот момент на Рика. - И просим не судить так о людях.
  - Об этом речи нет, - в круге света от костра появилась еще одна голова на длинной шее. Дебрэ! Вернулся. - Люди разные. И драконы тоже. И мы обязательно сохраним взаимопонимание. Почтенный Райккен, почему вы встали?
   Маг пожал плечами. Точно, на Рика похож. Как про других думать, он тут как тут, а как про свое здоровье - так пожать плечиками. Зла не хватает.
  - Какие новости, Рэ? - с надеждой спросила приемная мама. И подсунула мужу "чашечку" местного чая - котел с травами.
  - Разные... - фыркнул папа, отхлебнув немного. И вздохнул. - Разные...Все собрались? Ну вот и хорошо, чтобы потом не переспрашивали. Во-первых, все драконы Лесной стаи найдены. Кроме тех четырех, что Золотые увели с собой. Из них один ребенок и трое взрослых.
  - Взрослых? Но...
  - Не знаю, как. И зачем. Они всегда предпочитали помладше, а тут... Не знаю. Но найдем - спросим. И об этом тоже. Погибло шестеро, - голос дракона на мгновение сорвался на рык, но папа тут же взял себя в руки. - Шестеро... Трое взрослых, двое малышей...и подросток. Остальные живы. Отравленных и раненых лечат... Магов, правда, на нашу просьбу явилось не так много, как мы ждали, но у них... - быстрый взгляд в мою сторону, - Э-э... скажем так, некоторые проблемы... Зато на помощь примчались драконы из клана Солнечного кряжа и Песчаные. Вот-вот будут приморские. Благодаря их помощи мы сможем, наконец, переправить всех раненых в племя, а то возле каждого приходится дежурить. Где-то через полчаса доставят первого, так что прошу тебя, Риэрре, пока Риррек занята, подготовить в Белой пещере все для лечения...
  - Сейчас.
   И моя приемная мама снялась с места, едва не задув костер. Следом шумно взлетели еще двое, и, хлопая крыльями, умчались в темноту, помогать. Дебрэ машинально протянул крыло и защитил пламя, а оно высветило его фигуру целиком - от гибкой шеи до кончика хвоста. Усталую фигуру...
   Мне б вообще-то стоило слетать за ней и помочь, но я задержалась - до смерти хотелось дослушать. Что там за проблемы у магов, а?
  - А Золотые? - не отставал Тиарре. Тьфу... Не терпится подраться, видать.
  - Как вы все уже знаете, нападавшие скрылись, оставив преследователям две ловушки. Одну на драконов, одну на людей. Нет-нет, больше никто не попался, маги вовремя ее увидели. Кстати, ночевать они будут у нас.
  - Когда? - подняли головы хозяйки.
  - Когда их удастся оторвать от работы. Так что приготовьте где прилечь и чем подкрепиться. Ну и...
  - И что?
  - И все. Спать пора. Завтра много работы...
   Спать? Сейчас?! После... после всего этого? В глазах замелькали изломанные крылья, почерневшие тела... несчастные мочалки, которые даже в воде от меня побоялись отлипать, жались и пищали-булькали, пока не согрелись. Спать?! Да я глаза закрыть боюсь!
   У драконов, кажется, те же проблемы - вон сколько голосов разом заахали:
  - Но как же...
  - Дебрэ, ты серьезно?
  - Спать?! - не поверила своим ушам чужачка.
  - Но Старший..
  - А когда Золотых ловить?! - завопили два голоса (мальчишки)
  - Спать, - отрубил дракон. - Все завтра. Вместе с магами сядем и решим.
  
   Когда все затихли, я осторожненько разжмурилась. Так... Ну-ка, осторожно... Тихонько мимо всех - к входу...
   Ну не могу я заснуть, не могу, ясно?
   После всего...
   Оххх... как неудобно спать на полу, лапы затекли, отвыкла... Что? А, постель... Постель я чужачке уступила с ее ребеночком. Пусть отдохнет спокойно. Они, лесные, на мягком привыкли...
   А я пока слетаю кое-куда. Ну к братцу своему, а вы что подумали?
   Может, помогу чем-то.
   Приемный папа, правда, запретил, сказал, что с Гарри все в порядке, ядовитый источник давно погасили и рядом с отравленными дежурят маги и драконы - вместе. Если что, помогут. Но я так и так не могу заснуть. Ничего не случится, если я тоже подежурю, правда же?
  
   Место я нашла не с первого раза, но нашла. Дыма на месте ловушки и правда больше не было. Горели костры, мелькали тени.
   Я тихонько снизилась, стараясь не шуметь. Ну, чтоб не выгнали.
  - Да ладно, ничего страшного, - о, голос Гарри! Уже разговаривает! - Крыло цело. Вон, на того, глянь - ужас просто. Нарочно заставили крыло проткнуть, подонки болотные...
  - Мерзавцы, - отозвался другой голос, знакомый до дрожи...- Тебе еще повезло.
   Подождите... Подождите-подождите...
   Не может быть! Я прищурилась изо всех сил - кто стоит там, возле Гарри?
  - Действительно повезло. Если б не предусмотрительный учитель нашей сестрички...
  - Как она?
  - Ничего, учится.
  - А...
  - А это ты у нее спроси, - хмыкнул Гарри. Учуял!
   Светловолосый человек, осторожно прощупывавший его крыло, вздрогнул и обернулся.
   Рикке...
Оценка: 7.98*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"