Белова Елена : другие произведения.

Ты дура! Или приключения дракоши. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну что тут скажешь... Если не везет, то по-крупному. И злые маги не ходят в одиночку. Но может, все-таки все будет хорошо?


   - Александра! Да очнись ты!
   Куда там... в зале такой хипеж начался, что Дом-2 позавидует. Алтарь мигает и почему-то воет, охрана копьями кидается, ковен указания раздает...
   А я смотрю на свой мышиный хвост в полном ступоре. Твою ж косметичку, Береникка, что ты натворила, а? Ой, папочка-а...
   - Александра! Александра!
   - Рикке, да позовите вы ее!
   - Саннике!
   А? Что?
   - Александра, иди сюда. Санни...
   Ой, это ж меня! Это ж Рик меня так назвал разочек... ласково... когда мы в лесу нашли какой-то гриб страшно важный... я ему еще потом рассказала, что правильно будет "Саша"... А сейчас... это он меня ведь? Да?
   - Саша, милая, отойди от алтаря! Быстрее!
   Милая? Я? Ой, Рик... Ты прелесть! Я тебя сейчас спасу, минутку...
   Но шаман почему-то не спешил спасаться:
   - Саша, отойди от алтаря! Отойди! Скорее же! И всех гони от него, чтоб не затянуло!
   Затянуло? Ой... и правда... Каменюка эта, которую маг-подушка алтарем обозвал, вовсю мигает и как-то тянет к себе... То-то ко до меня ни одно копье не долетело - все на алтарь попадали или рядом. Отойти?
   Ну, я отошла. На стражников отошла, но те почему-то перестали копьями швыряться, а шуганулись от меня так, что и гнать никого не надо было. Пять секунд - и полстражи орет уже где-то в коридоре. Тоже мышей боятся, что ли?
   Ну и правильно, бойтесь меня. А я разберусь вон теми, которые у стенки построились. Как в том фильме про спорт... спартакцев... а, не помню.
   - Не подходи!
   - Очень надо! Катитесь отсюда, вы, пи-и-и-и!
   - Хозяин укротит тебя, чудовище! - нашелся один герой.
   Я сделала круглые глазки:
   - Кто? Это вон та подушка, что ли? Слышь, прикинься ветошью и не отсвечивай, пока я тебя не... - и я заткнулась, потому что, если честно, не знала, могу теперь дышать огнем или лучше не пробовать, чтоб не позориться? - А то плохо будет!
   - Подожди! - вмешался Кристаннеке. - Не спеши!
   - Что значит не спеши, - заворчал седой. - А мы? Долго тут висеть еще?
   - А нас?!
   - Александра, держи их!
   - Кого? - не поняла я... То гони, то держи... не понимаю...
   А алтарь все выл и хрипел.... Противно так выл, как Серов без фанеры на вечеринке... Никакие нервы не выдерживают.
   - Их держи! Стражу! Заставь кого-нибудь из них цепи разомкнуть!
   О! Мысль!
   Я снова развернулась к этим... спартаксам с копьями:
   - Мальчики, кто хочет пойти ковен освобождать?
   Ага. Прям толпа набежала. Кастинг на роль освободителя моего ковена был ноль человек на место. Тьфу.
   - Эй! Пошли быстро! А ну марш! - ну мне что, хвостиком их гнать?
   - Хозяин разгневается! - наконец высказался один из компании.
   - Хозяин? - не, ну вы гляньте, этот маг недосиженный (в смысле, плохо я на него села) и тут мне мешает.
   - Хозяину уже пофиг. Так что кто не хочет составить ему компанию - ноги в руки и вперед!
   Ой. Чет не то ляпнула... У стражи глазки стали - по олимпийскому рублю:
   - Но...
   - Я кому сказала!
   Молчат. И на мои зубы косятся... Так, спокойно, Саша, тупизны в мире много, не трать нервы...
   - Мальчики... - задушевно, как папа на своего секретаря, начала я. - А скажите мне, мальчики... тут сыр есть?
   - Э-э... нет... кажется...
   - Так вот, парни - я мышь. Уяснили?
   Кивают, как папина охрана.
   - А мыши очень любят сыр.... Правда? - во-о, умнички, понемногу доходит, - А если сыра нет, то мышка очень депрессует... ну, расстраивается и ищет, чем бы его заменить... это понятно?
   - Да.
   - Так вот. Кто не снимет цепи, пойдет за заменитель сыра! Поняли, сырные палочки?
   Поняли. Ломанулись освобождать так, словно у ковена по карманам золотые кредитки распиханы. А между прочим, в натуре есть охота... Ну вы гляньте на это! Кто так снимает, кто так дергает, а? Так и без рук можно остаться...
   - Поосторожней, вы! - ой, блин, меня этот вой достал конкретно! И уши ж не зажмешь - лапки коротенькие... чтоб тебе до завтра икалось, Ника!
   - Александра, уходим! Уходим, пока алтарь не....
   Я не расслышала - вой глушил...
   - Чего алтарь? Да цыц ты! Блин!
   Что началось в следующий момент, я не могу объяснить. Честное слово, я не хотела. Просто достал меня алтарь этот. Нет, я его пальцем не тронула! Да что вы, не верите? Сказал же мне шаман не подходить, я и не подходила. Не трогала я его, не трогала! Так... хвостиком махнула... не на него даже - на камушек один! Мелкий совсем, так, килограммчиков десять-пятнадцать...
   Да что я, виновата, что ли, что тут такие слабые колонны! Камушки не выдерживают!
   В общем, одна колонна лопнула.
   Потом потолок.
   Нет, он не весь обвалился - так... кусками. Но один кусок, тот, что покрупнее, грохнулся как раз на алтарь. И посреди зала словно мешок с петардами взорвался! Дым, грохот, пыль... стражники кто на пол, кто об стенку, ковен, наверно, все спины себе поотшибал. А меня так в бок толкнуло, что в пол вжалась, чтоб на ногах удержаться.
   Тьфу... даже во рту камешки.
   Зато каменюка эта авангардная заткнулась - и ни звука. Я даже зажмурилась от тишины... ну, еще и оттого, что пыль в нос лезла целыми тучами.
  
  
   Когда я открыла глаза, ковен уже был рядышком. И смотрел на меня так, словно я - яблочный торт, а они - толстушка на пятом дне диеты... Алтарь пожалели, жмоты несчастные. Или зал... Или замок... Подумаешь это Рик начал своим выплеском, я только закончила!
   Ну, счас начнется...
   И началось:
   - Александра!
   - Леди Александра, со всем уважением...
   - Детка, ты понимаешь, что сейчас будет?...
   - Потом с этим! - Рик вынырнул из облака пыли, как герой боевика, - Потом! Уходим, быстро!
   Рик, ты мой герой! Правильно, уносим лапки по-быстрому, а поговорим потом, когда все поостынут.
   - Но алтарь... - растерялся Раэнки.
   Мы все глянули на бывшую каменюку. Что - алтарь? Мусор как мусор. Подумаешь! О-о... Я присмотрелась повнимательней, и эти камушки мне не понравились. Там как-то нехорошо дрожал воздух... Или это не воздух? Вид такой, словно кто-то под полом курит огромную сигарету с травкой, только дым еле заметный... прозрачный... и понемножку закручивается в смерчик...
   - Пусть с этим хозяин разбирается! Уходим, уходим!
   - Хозяин? Но он же...
   - Это не он! - Рик почти кричит, - Не тот! Уносим ноги, быстро, пока... Скорей же! У кого-нибудь силы остались на перенос? Хоть у кого-нибудь?
   Молчание и растерянные переглядывания... Ну конечно. Как швыряться всякими стонносами, так пожалуйста, а как удочки сматывать, так их нету. Твою косметичку, мы в этом замке так и останемся, мхом обрастать? Если успеем обрасти...
   - Здесь где-то есть подсобная переноска, на которой меня сюда притащили, - наконец сказал Рик, - Идемте. Может, успеем...
   - Стоять, - вдруг послышался негромкий голос, от которого нас почему-то просто приморозило... - У меня гости? Приятно.
  
   Сперва мне показалось, что это встал недосиженный маг-подушка. Фэйс - один к одному, словно их на ксероксе печатали.
   Я даже назад оглянулась - нет, лежит этот недодавленный среди камушков... хорошо так лежит... вроде даже как дышит... А это тогда кто?
   Зря оглянулась..
   В следующую секунду показалось - лавина на меня рухнула! Скрутило, придавило, сжало, как когтями... охххх.... Что же... что ж это такое-е! Больно...
   Я ничего не слышала, ничего не видела - только маг вдруг оказался совсем рядом... выставил руки и быстро-быстро защелкал пальцами, как испанский танцор... и я почувствовала, как с каждым щелчком на моих ногах словно наручники смыкаются.
   Что это...
   Что?
   Больно... Все поплыло...
  
   - Ну вот, все в сборе... - наконец пробился в уши голос сволочного мага. - Приятно познакомиться... Оригинальная у вас спутница, Гаэли. Боевые мыши мне еще не попадались. Побеседуем?
   Я кое-как раскрыла глаза. Больно больше не было, но тяжесть навалилась такая, что не двинешься... языком и то еле шевельнешь. Уффф... я лучше помолчу. Погляжу... что к чему. Так... Ага...
   Мой ковен был буквально рядышком, только толку...
   Этот клон типа с зелеными яйцами придавил всех.
   Рика пошатывало, Гэл согнулся под невидимой тяжестью, Кристаннеке вытянулся с струнку, словно кто-то ему коленом в спину уперся... И остальные... Береникка вообще лежала, не двигаясь - прямо на обломках...
   А этот клон стоял перед дедом Гаэли. И... нет, он был не клон. С виду точь-в-точь как тот тип с яйцами, он... он был зверь совсем другой породы. Первый был злой, злой и вредный, а этот просто страшный. Как так? Глаза вроде те - а вроде и не те... светлые. Колючие. Как иглы шприца. И фэйс вроде тот, а вроде и не тот... И совсем другой голос.
   Значит, вот какие тут маги водятся... прямо какие-то супермутанты. Раз - и весь ковен прижал и скрутил как хотел. Не зря его так... боялись. Или их? Сколько тут вообще типов с этой мордой? Или этот настоящий, а тот был просто дрянная копия?
   - Время у нас, поверьте, есть. Пока восстановят алтарь. Переносы в замок перекрыты, сюда больше никто не войдет. И отсюда не уйдет. Или не упрыгает... - ну и мерзкая ж у него улыбочка... как у той твари, что украла нашу бабушку для выкупа. - Гаэли, это что, теперь модно - жабий облик?
   Тишина. Кристаннеке покосился на алтарь.
   Там что-то кипело и било паром, оранжевым с красным, а толпа молчаливых людей кидала в облака этого пара черные камни... Я сначала не поняла, что они делают, а потом увидела, как два человека столкнулись - и упали. Потому что два черных обломка в их руках притянулись друг другу, как магниты. Срослись...
   Значит, он сейчас вернется, алтарь? Починится?
   "Пока не восстановят алтарь"... Не знаю, почему-то у меня от этих слов шерсть зашевелилась. Может, я плохо в школе училась... да и колледже тоже не очень, но фильмы-то смотрела! И при слове "алтарь" мне сразу вспоминается другое слово - "жертвоприношение".
   Мамочка...
   - Что же вы такие молчаливые? - тип говорил вроде мягко, но у меня от его голоса все в животе переворачивалось. - Даже не приветствуете хозяина замка?.. Я ведь могу подумать, что вы невежливы...
   - Сами... представьтесь... - еле проговорил чей-то голос. Кажется, Раэнки, но хриплый такой, что я не уверена...
   Тип приподнял бровь:
   - Кажется, мне пора оскорбиться. Юное поколение уже не узнает меня, как прискорбно... Скажите, Гаэли, мне винить их за плохую успеваемость или вас, составителей программ - за то, что не информируете молодежь?
   Молчание.
   - Что ж, представимся, в обмен на ответную любезность. Ставинне эр Хонне. Сильнейший на данный момент маг королевства.
   Молчание.
   - Понятно. Видимо, от вас такой вежливости не дождусь. Хотя... о какой вежливости можно говорить? Вломились без спроса, разнесли арсенал... Кстати, Гаэли, прими мои поздравления - наконец-то ты стал мыслить нестандартно. Летающая и штурмовая башня... Башня, а? Воистину это новое слово в магических... э... войнах).
   Гаэли посерел. Раэнки закашлялся.
   Я насторожила ушки. О как! Я, оказывается, придумала что-то новое? Круто. Ура мне? Но почему-то чувство такое, что лучше прикинуться мышкой и не отсвечивать про свои успехи...
   А этот двойник все капал и капал на мозги:
   - И, наконец, разгромленный жертвенный зал и мой незадачливый ученик в виде подушечки. Все это определенно требует извинений. Не так ли, Гаэли?
   Молчание.
   - Мне это начинает надоедать, господа гости, - в голосе захрустели льдинки.
   Молчание.
   И страх, от которого на языке горько...
   Если честно, я боюсь. Очень. Да когда же это кончится...
   - Так что, никто не желает попросить извинения за свою бесцеремонность? - он говорил, как обычный киношный злодей, даже нос задирал так же. Таких в кино никто не боится, они всегда плохо кончают. А мне все равно было страшно до чертиков. - Ну как хотите. Итак, господа... Я думаю, вы представляете себе, что означает нарушенный контакт с Нижней сферой. И чего стоит вновь закрепить канал... Так что увы, я могу позволить себе оставить в замке лишь двоих из вас. Остальные отправятся во-он на тот камушек. В компенсацию, так сказать. Вы же понимаете, что мне не хочется лишиться замка из-за вашего вмешательства в сопряжение Сфер?
   - Зачем же вы его открывали?
   Рик!
   Я похолодела...
   Ой, да кто ж тебя за язык тянет, шаман несчастный?!
   Рик не унимался:
   - На сопряжение нужен не один месяц труда... часть своей личности... и человеческие жертвы. И зачем?
   - Рикке! - одернул жаб.
   Поздно. Колдун уже уставился на шамана, как моделька - на новую штуковину в салоне красоты. С интересом. И желанием попользоваться... Эй-эй...
   - А это твой ученик, Гаэли, верно? - мурлыкнул этот алтарный подонок, - Интересный мальчик. И про обряд знает, не в пример этим. Способный... А? Приятное разнообразие. Не то что мой ученик-неудачник. Не зря его из Школы вышвырнули.
   И он остановился прямо перед Риком. Посмотрел в глаза. Потянулся к лицу... Да что ж у них такая манера тут - все руками лапать?!
   - Пойдешь ко мне в ученики?
   - К вам? Вы наверное, смеетесь.
   Ого! Я такого голоса у шамана никогда не слышала. Просто хлещет. И глаза злющие... Рик, ты что? Не зли его...
   - Алтарь лучше? - Ставинне, кажется, завелся. Голосом можно было железо резать... - Мальчик, а ты не передумаешь, когда твое красивое личико будет растекаться по каплям?
   Шаман зло мотнул головой:
   - Не передумаю. Сторри, может был малоспособным.. может, неудачником... но подонком не был. Это вы сделали из него свиссака и мерзавца. Высосали силы, иссушили, как паук - личинку и отбросили. Это из-за вас он сошел с ума. Стать вашим учеником? Идите вы... в свою Нижнюю сферу. Здесь вам не обломится!
   Класс, Рик! Круто сказал! У меня научился!
   Вот только... в зале как-то сразу стало холодно... Холодно-холодно, как в той камере с сосульками...
   Местный хозяин пару секунд стоял, как статуя. Словно ушам не верил. А потом его глаза сузились...
   И по лицу парня хлестнула тяжелая пощечина. Еще одна... Наверное, на пальцах мага были кольца, потому что на щеке Рика сразу вспухли глубокие царапины. Почему молчит этот д****й ковен?! Еще удар, уже не по лицу. Ругательства сквозь зубы... Стон...
   - Сволочь, не трогай его!
   Колдун остановился.
   - Это еще кто?
   Наручники сжались покрепче, но мне уже было плевать. Хоть маг, хоть король, хоть фантик плюшевый!
   - Я Александра! А ты сволочь! Сволочь, понял?! Пошел ты на ***... Понял?! Понял? Пошел...
   Я не помню, что я еще кричала... не помню, потому что Рик на моих глазах согнулся и упал, тяжело дыша.. Я не помню.
   А вот дальше...
   Что-то засвистело, грохнуло, с потолка снова посыпалось, а пол затрясло так, словно по нему скакало стадо толстух "кому за сто пятьдесят"... По камню пола прошла громадная трещина, все зашаталось. Помоги-и-те! Стража снова рванула в коридор, алтарь плевался черными кляксами и хрипел, как припадочный, а колдун...
   Колдун исчез.
   Барьеры-наручники лопнули, меня отпустило, ковен тоже, и я рванулась к этому придурку блондинистому, к этой заразе языкатой... Рик, да что ты?! Ну не вздумай умирать сейчас!
   Рика выхватили у меня из-под носа. Кристаннеке и Раэнки, им я простила...
   - Осторожнее! Держите голову! Уносим ноги!
   И ухватив блондина на руки, куда-то побежали.
   Я попрыгала за ковеном.
   - Рик? Ри-ик! Гаэли, что с ним?!
   - Выплеск, - дедушка скакал рядом, - Он сознательно нагнетал напряжение, хотел.. собирался использовать против Ставинне...
   - Что? Он псих? Самоубийца?
   - Он - шаман! - рявкнул дед, - Маг! Это наш долг, понимаешь?!
   - Да ладно! Прям можно подумать, все такие... Альтер... альтрус... блин, не помню! А эти психи с одинаковыми мордами тоже только про других думают, да?
   - Это - исключение! Даже Золотые не... Ладно, свиссак с ними! Александра, куда вы его отправили?
   - Кого?
   - Ставинне, духи его побери! Вы сказали "Убирайтесь", он и убрался. Куда?
   - Я откуда знаю?
   - Александррррра! - мое имя он не сказал даже, а просто прорычал, словно не лягух, а лев какой-то, - Не притворяйтесь ду... хотя ладно. Вы поняли, что ваши слова наложились на выплеск, перебив Рикке?
   - Э-э... Ой! - под ноги попался какой-то острый камушек, - Ну?
   - И вы его куда-то послали. Ставинне послали. Куда?!
   Ой...
   Я припомнила, что сказала этому *** О... О-о... Ой, мать... А потом еще и в... и на... Ну я не знаю.. Можно ли вообще туда дойти?!
  
   Мы вывалились в коридор. О-о... В коридоре была та еще суматоха - все куда-то бежали, чего-то тащили, орали, натыкаясь друг на друга...
   Кто-то волок узлы, кто-то мешки, кто-то зеркало... Я мимоходом глянула на себя... и отвернулась, чтоб не расстраиваться. Мало того, что мышь, так еще и пятнистая. И пыльная... А, фиг с ним, потом устрою себе неделю спа-процедур, дайте только выбраться! Три типа тянули сундук, тяжеленный даже на вид, а один - вы не поверите - свинью на закорках тащил! Куда это они все?
   Ковену тоже стало интересно:
   - Что происходит?
   - Паника! Кажется, они догадались про алтарь и пытаются выбраться...
   - Но ведь замок уцелеет?
   - Не поручусь! В истории была пара-тройка случаев разрыва контакта с нижниками, но чтоб два раза подряд в одном и том же месте и так скоро...ох, бынхитте вар быбыдрых! - какой-то псих выскочил из-за поворота, глянул дикими глазами и давай швыряться бутылками. Ну не придурок? Нет, я знаю, что плохо выгляжу, но чтоб настолько?
   - Урод! Я тебе эту бутылку знаешь куда засуну?!
   Испарился. Знал, наверно. Долго нам еще бежать? И куда мы вообще-то?
   - Куда мы?
   - Подальше от зала! Желательно, вообще из замка, но не знаю, успеем ли...
   Перед нами замаячили два одинаковых коридора, и мой ковен притормозил.
   - Куда дальше?
   Народ с узлами ломился по обоим коридорам, как за халявными бутерами на тусовках.
   Кристаннеке вытер лицо:
   - Не знаю. Из обоих коридоров веет опасностью. Сторожевыми чарами.
   - Может, развеялись? - вздохнула Береникка, - Все-таки привязки нарушены.
   - Освещение же держится. Значит, и сторожевики должны.
   - Может, поисковик пустить? Проверить...
  
   В опасные коридоры полетели два огонечка. Если они вернутся, можно дальше идти. А мы пока присели отдохнуть. В смысле повалились кто где стоял. Только Серавеса присел рядом с Риком и его голову к себе на колени пристроил. Я не стала возникать. Из-под пальцев мага потекли искорки, но и так понятно было. Видно ж, когда лечат, а когда что другое. Гэл тоже рядом суетился - советы давал.
   А Кристаннеке упал рядом со мной. И тут же пристал:
   - Хотел бы я знать, где Ставинне и что все это значит...
   - Доживем - спросим у Тоннирэ. Он, похоже, общался с первым кандидатом на наше жертвоприношение.
   - И мне кажется, они довольно хорошо знакомы. Как Тоннирэ его назвал? Сторри?
   - Мне это ни о чем не говорит.
   - Да какая разница! Сейчас речь о настоящем Ставинне и его... м-м... необычном исчезновении. Александра? Александра!
   - Что? - я посматривала на Рика, и отрываться от этого не хотелось. Не нравилось мне, как он смотрится. И как дышит.. Черт бы драл все выплески вместе со всякими придурочными властелинами, чтоб их... Почему он до сих пор глаза не открыл?
   - Леди Александра, я разделяю ваши чувства, поверьте. Но все-таки... судя по тому, что я уловил, наш негостеприимный хозяин находится где-то далеко? По крайней мере, я на это надеюсь.
   Надеется он. А и впрямь... куда его унесло? А, куда б ни уносило! Чтоб он там корни пустил, зараза!
   - Как вы считаете, он сможет оттуда вернуться?
   - Ну... не знаю я.
   - Он вообще жив?
   Я попыталась припомнить, чего такого хорошего нажелала этому поганцу. Э-э... Нет, ну жить, наверно, после такого можно... Или нет?
   - Не уверена. Может, пойдем уже?
   - Подождите. Вы можете сказать, куда вы его отправили?
   Вот же ... любопытные.
   - А вы не слышали?
   - Слышал, вообще-то. Но я половину слов не разобрал.
   - А я вообще таких не знаю, - вставил молодой маг.
   Тьфу ты. Не, ну это ж надо - из все мужиков мне попались какие-то... Ну прям цветочки-одуванчики, а не мужики! Эх, ладно.
   Я сказала. Все, что смогла припомнить. Потом еще и объяснила, что неясно. Отсталая планета какая-то - простых слов не знают!
   Ковен притих. Береникку передернуло. Молодой хмыкнул. Гаэли сменил цвет и уставился на меня, как папа на депутатов. Раэнки шевелил губами и загибал пальцы... Кто-то начал:
   - Ну, ду... э... в смысле, вы неподражаемы, леди Александра!
   - Но лучше б высказался Тоннирэ, - вздохнул Гаэли, - Он бы прикончил, а тут без гарантий.
   А Пристаннеке... тьфу ты, блин, Крис, только головой покачал:
   - Далековато. Но, в принципе, он может вернуться. Нам лучше...
   Грохнуло.
   Грохнуло так, что по коридору просто волна прокатилась. Пыли, камней и горячего воздуха. Блин, опять всю шерсть запорошило... Какого...
   Все повскакивали. В том конце коридора, где был зал, что-то трещало и несколько раз полыхнуло, как громадный фотик. Потом потухло...
   - Алтарю конец, - проговорил Кристаннеке тихо, - Теперь надо выбираться быстрее.
   - Куда?
   Почему-то Кристаннеке не ответил. И Гэл молчал. Словно бежать было некуда.
   И правда... Только тут я сообразила, что огоньки так и не вернулись. И народа в коридорах давно нет. Тихо-тихо, как... как в гробу.
   Значит... дальше нельзя?
   Эй, ну ответьте же!
   А они смотрели на конец коридора и лица были такие, словно там, в темной дыре, должна была взорваться бомба. Я не понимала, почему все молчат. И почему Серавеса, все время сидевший возле моего шамана, вдруг встал...
   Это что же... это что - все?! Не может быть...
   - Может, все-таки попробуем через сторожевики? - хрипловато высказался Раэнки.
   - Мы чужаки. И против чар подобного уровня не потянем. Они на таком замешаны, что нас в порошок разотрет...
   - А поверх?
   - Там пропасть со всех сторон. Левитировать кто-то может?
   Молчание.
   - Так, что так и будем сидеть, дожидаясь волны?!
   - Мы можем попробовать... пробиться, - Серавеса закашлялся, - Но шансы совсем слабые. А для Тоннирэ и девушек... - он махнул рукой и отвернулся, не договорив.
   Молодой маг почему-то уставился на меня. И волосы поерошил, хоть там и так уже... воронье гнездо отдыхает.
   - Может, Александру колдануть?
   Здра-а-асте! А кто жаловался, что сил нет? Себя колдуйте! А я и так не отстану! Наверное...
   А ковен с чего-то оживился:
   - Александра...
   - Ой, только вот этого больше не надо! Спасибо, накушалась! Сперва - дракон, потом мышь, а теперь что? Кого вы из меня сделать хотите? Танк? Летучую мышь?!
   - Александра...
   - Нет!
   Гаэли положил мне руку на бок.
   - Девочка, мы хотим попробовать вернуть тебе облик дракона. Чтоб ты смогла улететь...
   - О... это классно! - я быстренько развернулась фэйсом к Береникке. - Стоп-стоп... Попробуем?!
   - У нас мало сил... - разводит лапками зеленый дедушка. - Мы попробуем. В худшем случае ничего не получится.
   Ага.
   - А в лучшем?
   - Ты улетишь и заберешь Рикке. Может, вы еще успеете... И Береникку. Она покажет дорогу.
   Я потопталась на обломках... Ох, блин. Ну ладно. Если надо...
   - Давайте.
   Что они там делали и почему Береникка закатывала рукава драной мантии, я не присматривалась. И не слушала... Радовалась потихоньку. Господи, неужели я наконец стану драконом? Черт с ней, с фигурой и бюстиком, потом вернем, главное, снова получить нормальное тело, с крыльями. Только б получилось! Пожа-а-алуйста...
   Женщина подняла руку... Так, лучше зажмуриться, кажется, будет боль... Ой!
   Пыххх...
   И меня снова скрутило. Просто до слез...
   Вашу ж м-ма... магию, блин!
   Отпустило... Я осторожно приоткрыла один глаз - ковен в полном составе пялился на меня.
   - Ну? Получилось?
   Молчат.
   - Что такое? - мне стало страшновато..
   - Э-э...
   - Да что? - я в панике завертела головой - как назло, в этом д****м коридоре ни одного зеркала! Что они опять натворили, ***, *** и ****!
   Скоро стало понятно - что. Когда на стене я увидала свою новую тень... Я просто зарычала!
   Так и знала, ну вот просто чувствовала, что эта хрень с колдовством хорошо не кончится! И вот, пожалуйста! Новая фишка! Что значит, почему я расстраиваюсь?! Вы видали когда-нибудь громадную мышь с крыльями?!
  
   - Александра...
   - ***!
   - Девочка, успокойся.
   - Дед, ты издеваешься?! Какое успокоение, вашу магию! Ты только глянь!
   - Попробуй полететь.
   - ЧТО-О?!
   - У тебя есть крылья... значит, ты можешь... полететь. Попробуй...
   Я перестала рычать. Это мысль.
   - А потолок?
   - Если я правильно понимаю, то над нами только крыша. Попробуем пробить.
  
   Они попробовали.
   Наверное, ковен и правда был вымотан до предела. Потолок они пробивали в несколько приемов. С потолка все время что-то сыпалось: то камни, то деревяшки... то крысы. Причем крысы, как назло, липли именно ко мне! Тоже мне, знакомую нашли! Я рыкнула... и обнаружила, что пламя тоже вернулось вместе с крыльями! Ура! Ковен на мою радость ничего не ответил - потолок долбил. Только один маг, который все время молчал, высказался, что огнедышащая мышь - это уж слишком. Подумаешь! Можно подумать, что мышка с крыльями в три метра ростом - это так, дело житейское. Хотя кому как...
   В конце коридора снова что-то грохнуло, но маги вроде как не обратили внимания, а только быстрей принялись махать руками.
   Да что они там так долго возятся? Я спросила у ковена, может им того... помочь? Но они почему-то не захотели моей помощи. Мол, жарковато будет. Пусть я лучше возле шамана постою, присмотрю, а? Или в конец коридора гляну. И если там появятся блики огня, скажу. Ладно?
   Да без проблем.
   Я рядышком возле Рика примостилась и лоб потрогала. Вроде негорячий, наоборот. Водички б тебе... или джина. Ничего, ты полежи... отдохни пока... мы скоро улетим отсюда, хорошо? Найду мага какого-нибудь и вытрясу из него лекарство. Ничего, все будет хорошо. И ковен отсюда выберется...
   Наконец с потолка грохнулся громадный кусок камня, над головой замаячило что-то черное. Ночное небо. И звезды... никогда не думала, что так обрадуюсь обычным звездам.
   Красота-а...
   - Все, - выдохнул Кристаннеке, - Александра, идите сюда. Раэнки, Пеллеке, несите Тоннирэ. Береникка...
  
   Когда на мою спину прицепляли шамана и волшебницу, в коридоре снова загромыхало.. Маги дернулись, дружно глянули в ту сторону... и зашевелились еще быстрее. Нервничали... Привязывали не веревками, а этой, блин, магией своей. Кожу покалывало. Я потребовала веревку, маги развели руками. Твою ж косметичку... ну не доверяю я магии. Странно, а коридоре посветлело...
   - Скорее...- прошептал чей-то голос.
   - Сейчас-сейчас.
   Кристаннеке что-то втолковывал женщине, куда лететь и чего говорить. Я половину не понимала, так что не слушала... Что за рыжие зайчики по стенкам? Те самые блики? Я открыла рот, чтоб сказать про них - просили же - но не успела. Помешали.
   - Береникка, Александра... - молодой маг закрепил последний "узел" и поднял голову, - Можно попросить?
   - Ну?
   - Будете в любом Ковене - передайте браслет. Он семейный. Младшему братишке... А?
   Браслет, литая тускло блестящая штука, уже лежал у него на ладони.
   - Передадите?
   Береникка молча наклонилась и взяла серебряную полоску, а я... а у меня защипало в глазах, и очень захотелось плакать. Парень не думал, что уцелеет. И никто из них не думал. Когда-то давно мы с бабушкой смотрели фильмы про войну. Старые, еще черно-белые. Там было про солдат, которые собирались в бой и знали, что живыми им не выбраться. Я только раз то кино смотрела, но лица этих солдат, оказывается, помнила. Такие... такие... не знаю я, как сказать, слов у меня нет таких!
   Вот и ковен мой сейчас... так нас и провожал. С такими лицами. Гаэли, Раэнки, Пеллеке... лохматый тот и этот, молчаливый, до сих пор имя не знаю. И рыжик...
   - Александра, пора.
   - Давай, девочка.
   - Только помни, крыши касаться нельзя.
   - Лети...
   Я... мне надо лететь. Мне правда надо! Только... только...
   Надо ж помочь. Хоть чем-то!
   Я повернулась к коридору с теми самыми сторожевиками, которые собирался проходить ковен.
   - Александра?
   Зажмуриться...
   - Александра, что ты дела...
   ...И дохнуть! Все, что могла, все, что было, все - в выдох, от которого язык обожгло...
   Это было здорово - волна огня, которая выжигала стены, крошила пол, прожарила потолок от и до! Я старалась изо всех сил, ведь огонь есть огонь, и может, эти самые сторожевики там тоже погорят! Это было здорово, правда.
   Две минуты.
   А потом снова начал падать потолок.
  
   А-а-а! Мне показалось - замок в пропасть сорвался!
   Пол выдрался из-под ног и пошел трещинами. Маги попадали, где стояли, Береникка вцепилась в шерсть так, что чуть не выдрала нафиг... а глыбы валились, стены корежило, и желтые фонарики-окошки под потолком стали гаснуть один за другим...
   Это из-за меня? Из-за меня?! Мамочки! Я не хотела!
   В облаке пыли почти ничего не видно... только и раберешь, что пола дальше нет - одни глыбы. Завал...
   Как же они теперь пройдут по развалинам этим? А эти блики сзади - все ближе. А больше двоих мне не поднять. Ой, папа-а...
   Ковен ничего не говорил. И от этого почему-то было еще хуже.
   Ну я же не хотела!
   Я же...
   - Кристаннеке? - спросили развалины.
   А?
   Я потрясла головой. Уже глюки пошли?
   - Кристаннеке? Гаэли? Это вы? - не отставали глыбы.
   - Маэссе... - прошептал рядом седой... - Гаэли, это же Маэссе! И Синикка! Это помощь, помощь!
   - Эй, мы здесь!
   - Помощь... - прошептал новый голос на моей спине, и я чуть не взлетела от радости.
   Рик!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   11
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"