Белова Елена : другие произведения.

Новые приключения семьи Винчестер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тот самый фик про козлика))) Незаконченный пока


   - У всех таких городов есть свои как недостатки, так и достоинства. Например, бережное сохранение вековых традиций, некоторая изолированность, пристальное внимание к чужакам... И поэтому мы там будем как на ладони. Нужно.. Дин! 
- Хррррррр...
- Кончай прикидываться! 
- Прости, задремал, - Винчестер-старший поднял голову с подушки. - Так чего там про чье-то достоинство? 
- Дин, ты хоть слово слышал из того, что я говорил? 
- Про достоинство слышал, - Дин не высыпался уже вторые сутки, и поэтому сейчас смахивал то ли на норовистого коня, то ли на разбуженного среди зимы медведя. Тронешь не с той стороны - укусит. 
Сэм раскрыл рот... и промолчал, невольно отметив темные круги под глазами брата. Дин здорово вымотался с добыванием новых документов, денег на эти самые документы и покупку специфического оружия на их специфическую добычу. 
...Вообще-то Луизиана традиционно входила в главную десятку мест по наличию работы для охотников. Сколько ни втолковывали священники про то, что черное колдовство - грех и сколько ни пугали голливудские ужастики, расписывая печальную участь тех, кто пробовал вуду, не имея для этого достаточных знаний, рано или поздно всегда находился какой-нибудь легкомысленный идиот, который раскапывал обрывки старинных заклятий, отыскивал черную курицу и проводил обряд.. 
А уж потом приходили охотники и приканчивали то ли ненормального кандидата в жрецы, то ли его неудачные творения. 
Короче, если нет работы, кати в Луизиану или Новый Орлеан - рано или поздно работа тебя найдет.. 
Но такой работы братья не ожидали. 
На них вышел старый знакомый Бобби, детектив из раздела по расследованию убийств. Его отделу поручили сложное дело с похищением и последующим убийством людей, расследуя которое доблестная полиция уперлась в полный тупик. Люди пропадали в самых разных точках города, причем ничего общего: ни социальное положение, ни место работы, ни наличие денег у жертвы - значения не имело. Деньги оставались при жертве, следов на телах не обнаруживалось... Знакомы они тоже не были... Единственное, что их роднило, это некоторое сходство по внешности. Невысокие худощавые мужчины чуть за тридцать. Почти все - брюнеты. 
Свидетелей исчезновения не находилось - жертвы исчезали где-то в дороге. Бернард Свенсон ехал домой с вокзала. Карло Виницетти ушел на свидание, Мартин Хортиц и Пол Хэмилтон торопились на деловые встречи... И так далее, и так далее. Была, правда, одна зацепка: четверо из опрошенных показали, что пропавшие коллеги и друзья останавливали такси, а один даже запомнил номер. Но такого номера в городской регистратуре не нашлось. Был когда-то, но такси с таким номером каталось по городским улицам лет десять назад, пока его таксиста, Теренса Бэттери, не убили при ограблении. Вдобавок, доверие к показаниям очевидца было сильно подорвано при его заявлении, что таинственное такси якобы ехало само. Без водителя.. 
Но когда спустя пару недель было обнаружено еще одно тело, нашелся очевидец его "появления". Его показания здорово напоминали пьяный бред - такси якобы подъехало к заброшенному дому, дверцы открылись, из машины выпал мертвый человек... а само такси попросту растворилось... 
После этого очевидца выставили из участка, а дело застопорилось окончательно. Единственный, кто поверил бедняге-очевидцу (терпеливо посещавшему с тех пор психоаналитика), был знакомый Бобби. Ну а Бобби подсунул это дело парням... то ли по дружбе, то ли из скрытого садизма - знал же, как Дин любит машины, мог бы понять, как непросто будет Винчестеру-старшему поднять руку на автомобиль, пусть даже призрак... А может, просто сам не мог развоплотить эту тачку, пусть даже злобную? 
Но на охоту за злобным автомобильным призраком ушло целых четыре дня, и теперь НАДО было отдохнуть!
Не вовремя пришли эти координаты от отца...
- Ладно, ничего. Дин, ты поспал бы еще. У нас есть время. 
- Нет у нас времени, Сэм! Отец дал нам задание! 
- Дин, ты не спал уже сорок восемь часов и вести машину в таком состоянии - верный шанс попасть в аварию! 
- Сэм, не говори ерунды! 
Сэм подавил желание рыкнуть в ответ - очередная ссора им совсем ни к чему. А про отца стоит только начать. Так... минутку.. Ага.
- Дин, я только нашел в сети про этот городишко! Дай мне хоть немного времени, чтобы изучить данные. 
- Сколько!
Сэм промедлил ровно на полсекунды - именно столько занял расчет времени, необходимого для того, чтоб Дин выспался. 
- Часов... пять примерно... Так что если хочешь, - то можно пока съездить в прачечную и заняться стиркой.
Расчет был точен! Дин Винчестер даже сел на постели:
- С каких пор ты стал таким чистюлей, Сэмми? - протянул он довольно сердитым тоном, - Мы перестирали все шмотки всего позавчера! 
- Дин!
- И я не собираюсь тащить туда и твое шмотье. Короче, я спать. Чего найдешь - буди! - и старший брат, всем своим видом изображая негодование, перевернулся на живот и демонстративно закрыл глаза. Через полминуты он уже спал. 
Сэм с усмешкой посмотрел на братца. Нет, все-таки, как много значит правильно подобранная провокация. Пара слов - и Дин уже никуда не торопится. Сопит в подушку.... Спи, упрямец...
А я пока пороюсь в данных... а сколько часов я там буду копаться, пять или восемь, это уж мелочи.
   Так... интересно. 
Небольшой городок носил загадочное название Тверь-сити и действительно был основан выходцами из России. В середине девятнадцатого века. Вполне нормально, ничего особенного.
 
Местные жители занимались овощеводством... о-о, вполне неплохо, даже получали медали за какие-то новые сорта...
 
Карта города... Вполне обычный городок, с двумя школами, церковью и мэрией.. с заводом, перерабатывающим эти самые овощи и парочкой фабрик помельче.
 
Население... стабильно держится на уровне десяти-двенадцати тысяч.
Ну и что тут могло заинтересовать отца?
 
Дин заворочался во сне, и Сэм осторожно, чтоб не разбудить, выключил свет. Спи-спи...
- Ну.. Тверь-сити, что ж у тебя там за тайны?

Примерно через три часа Сэм сдался.
 
Никаких тайн, загадок и иже с ними обнаружить не удалось.
 
Городок был исключительно добропорядочным. А из загадочных происшествий мог похвастать лишь драками, стабильно и регулярно пополняющими местную тюрьму кандидатами на исправительные работы во благо города. Хотя и тут загадочного ничего не было - судя по всему, драки проходили в местном заведении с многообещающим названием "Дары зеленого змия". Мда.. Дары, похоже, не отвергались.
 
Он запустил поиск по словам "загадочный", "таинственный" и "необъяснимый", но Интернет с тупым упорством выдал всего лишь две чахленькие статьи о пропаже бегемота из зоопарка... Ага, и еще свиньи... и вот еще, кажется, павлин.. Появился на улице города неизвестно откуда, просидел в приюте для животных три недели (статья отмечала нетрадиционные наклонности птички в питании - в частности, при полном отсутствии интереса к червякам, зерну и травам, павлин питал нездоровое пристрастие к булкам) и испарился неизвестно куда вместе с клеткой.
 
Хм... папа посылает нас расследовать исчезновения бегемотов и павлинов? Сэм потер лицо и недоверчиво воззрился на монитор - это уж слишком! Если так дальше пойдет, то следующее, над чем нам придется работать, наверное, будет пересчет популяции муравьев! Или сезонная миграция крыс...
Черт!
Нет, не может быть.
Сэм постарался успокоиться и снова принялся за изучение прессы о крохотном городе Тверь-сити. Может, он что-то упустил?
 
Где-то должно быть упоминание о чем-то необыкновенном, должно! Странно, странно..
Никаких жертвоприношений, никаких загадочных смертей... несколько исчезновений, но опять-таки, в прессе они освещались смутно, и, по данным, пропавшие рано или поздно возвращались в свои семьи. Целые и невредимые..
 
Вон, к примеру, некий Серж Котшетофф (кошмарная фамилия) вернулся к семье после месячного отсутствия и стал примерным отцом и мужем... стоп, а что, раньше не был?
 
М-м... кажется, не был. Кошмарная фамилия регулярно попадалась в полицейских сводках происшествий за неделю... как правило, в соседстве со словами "пьяная драка", "мелкое хулиганство", "семейный скандал". А тут, значит, примерный...
Интересно, а остальные пропавшие?
У них тоже изменилось поведение после возвращения домой?
 
Увы, данных не было.
Разве что в крохотной статье, посвященной одной из пропавших, некой Барбаре Хмельски, отмечалось, что данная леди покинула славное общество "Пышка", членом которого была около десяти лет, и основала в тихом городке фитнес-центр с диетической столовой.
 
Смутная догадка забрезжила в сознании Сэма..
Минутку-минутку...
- И почему ты меня не разбудил? - громыхнуло над ухом. Выспавшийся Дин был хмур и явно расстроен.
 
Догадка схлопнулась как мыльный пузырь и покинула голову..
Вот черт.
- Сэм, шесть часов! Мы б уже могли быть у Милуоки!
- Я все равно еще ничего не нашел, - примирительно проговорил Сэм, с сожалением поглядывая на монитор.
- Пудри кому-нибудь другому мозги, приятель! - пробурчал Дин, - Я в душ. А ты собирайся. Поговорим в дороге.
 
Ну... по крайней мере, шесть часов удалось отвоевать. А ночью доспит. Сэм аккуратно закрыл ноут и подхватил сумку.
 
Еще б понять, почему все-таки отец прислал им эти координаты.

Город Тверь-сити встретил их ровными чистенькими улочками, сияющим куполом церкви и массой пристальных взглядов. Начиная от заправщика и кончая стайкой подростков у местного парка...
И еще одной находкой, от которой у Дина едва не остановилось сердце.
 
Оставив вещи в чистеньком двухместном номере гостиницы, Винчестеры начали сбор сведений с милой девушки за стойкой гостиницы.
Здравствуйте-здравствуйте, ее зовут Эмили Витковски, и она очень-очень рада приезжим (синие глаза стрельнули в сторону Дина). Они надолго? О, они приехали с этнографической экспедицией? Да, тут часто бывают этнографы. Вот например, неделю назад приехал один...
Пропавшие? А что, кто-то пропадал? Ах, шутка... Хи-хи, смешно.
 
Что? А... нет, Макдональдсов у нас нет. Что вы, это ж вредно. Но есть уютный ресторанчик прямо тут! Вон туда, направо, видите? Рядом с автостоянкой. Там ее бабушка готовит, и там они узнают, какие бывают настоящие пирожки!
 
Бабушка? О, она всех знает! И про все!
Так проголодались?
 
Ну пусть идут, потом увидимся.

Пирожки выглядели так, что хотелось наслаждаться ими, как эстетическим чудом. Но запах мигом менял это желание на более прозаическое - немедленно слопать и заказать добавку!
 
Проглотив первую порцию, Дин посмотрел на хозяйку влюбленными глазами. Та заулыбалась, и новая порция пирожков возникла перед ними на столе как по волшебству. Но следующий кусочек ароматного теста Дин не донес до рта. Замер, уставившись в одну точку.
 
Его лицо окаменело.
- Дин, что?
- Стоянка...
Что?
Сэм оглянулся... Стоянка была небольшой и он не понял, что расстроило брата. Два ряда машин. И все.
- Вторая
 с конца.. слева. Сэм, это папин пикап. Он не уехал. Он здесь.
   С этой минуты все изменилось. 
Дин мгновенно подобрался, отбросив все напускное легкомыслие. Брови сдвинулись, зеленые глаза излучали сосредоточенность и решимость, а рука как бы невзначай легла на пояс, проверяя, легко ли вынимается оружие.
- Похоже, пора поговорить по душам кое с кем?
 
- Дин, подожди! - И Сэм быстро выложил то, что успел найти на местных сайтах - про исчезновения и возвращения.
 
- Думаешь, отец вернется? - Дин с трудом преодолевал желание немедленно рвануть на автостоянку и взять за грудки менеджера, задушевно расспросив его о появлении бесхозного пикапа...
- Пока все возвращались, - нет, Сэм не думал, что все безоблачно-благополучно, но надо было слегка остудить горячую голову братца - при мысли, что отец пропал, у Дина, кажется, отказывали тормоза...
 
-
 Срок?
- Что? А... Разный. От недели до месяца.
 
- Фамилии-адреса есть?
- Найдем в библиотеке.
 
- Так... так... - сейчас Дин напоминал гоночную машину, которая форсирует обороты двигателя перед стартом. Еще немного - и он рванет прочь на такой скорости, что на асфальте останутся следы от резины. - Так... Пошли.
Сэм торопливо расплатился и догнал Дина уже на выходе - слишком целеустремленно тот несся.

- Приятель, как насчет свободных мест? - Дин как бы невзначай подбросил на ладони бумажник.
 
- Здесь почти все стоянки забронированы! - ответил невысокий парень в веснушках. Стрельнул хитрыми глазами на зеленый краешек банкноты и расцвел в улыбке, - Думаю, я смогу вам помочь, мистер.
 
Спустя минуту Дин и парнишка уже вели увлекательную беседу о лучших сортах масла, о преимуществах Хаммера перед "Мерседесом" и прочих увлекательных вещах. Между делом Дин наехал на старые развалины, по недоразумению именующиеся автомобилями и их хозяев, доводящих красавицу-машину до состояния "гроб на колесах". А в качестве иллюстрации ткнул пальцем в затрапезный пикап (тот самый). Видел бы отец..
 
Юноша горячо поддержал беседу и заявил, что машины у таких лентяев надо отбирать. Мол, вы представляете, мистер, эту машину просто нашли брошенной на улице! Два дня назад. Если хозяин не объявится в ближайшую неделю, то кроме штрафа за неправильную парковку, ему светит немаленький счет за пребывание машины на стоянке.
Дин предположил, что хозяин бросил машину, потому что увлекся хорошенькой девушкой, (ну ты ж понимаешь, как это бывает...), на что получил ехидное перечисление жителей трех домов того крохотного переулка (все в возрасте Статуи Свободы) и предположение, что увлечься теми "девчонками" мог бы только геронтофил.
После чего Дин резко утратил интерес к беседе, пообещал скоро доставить машину и помчался обратно в гостиницу.
 
Пока Сэм быстро пробивал по ноуту добытый адрес, Дин с ходу атаковал Эмили, осыпая девушку такой кучей комплиментов, что через пять минут сияющая девушка охотно рассказала им о пропавшем постояльце из восьмого номера: "Ваш профессор? Этот неразговорчивый мужчина? О, конечно, он расспрашивал о легендах... Ваши документы по практике? Ну... вообще-то им запрещено давать ключи от номера, но..."

Номер был пуст.
Никаких документов, никаких папиных набросков... Только несколько ксерокопий - статей о русских и польских ведьмах...
- Черт!
- Ведьмы... - пробормотал Сэм, раскрывая ноут. - Так, где же это.. Вот, Дин. Тут есть статья об основателях города.. Про ведьму. Здесь говорится о семье Черницыных... вот... якобы они потомственные ведьмы и могли насылать порчу. Их еще судить хотели.
 
- И где они живут?
  
   - Ты глянь, как живут ведьмы, а? - присвистнул Дин, сунув руки в карманы, - Похоже, Сэм, мы с тобой ошиблись с выбором высокооплачиваемой работы! Надо было заделаться ведьмами!
- Вряд ли бы это у тебя получилось...
 
- Без смены пола? Это да. Зато глянь, какой домик, Сэмми!
 
Дом и впрямь был хорош - белоснежный особнячок утопал в зелени и просто кричал о полном благополучии владельца. Точней, владелицы...
Здесь, по уверениям местного справочника и проживала Мэри Черницын, потомственная ведьма, промышляющая темными делишками (а вот об этом справочник тактично умалчивал).
- И какие решетки... - пробормотал Сэм, рассматривая декоративные прутья, переплетавшиеся в стилизации под растения.
 
-
 Вижу, - процедил Дин, с прорвавшимся сквозь маску "все-нормально-все-в-порядке-все-просто-в-кайфе" напряжением, - И еще сигнализация... Ну что, какие идеи? 
- Пожарная инспекция?
- В маленьком городке, где все друг друга знают? Мы даже в подвал не успеем заглянуть, как миссис "нос-в-бородавках" настучит на нас в полицию.
 
- Или мы исчезнем, как и другие жертвы. Стоит ей только заподозрить, что мы не те, за кого себя выдаем.
 
- Так что? Агенты ФБР или комми?
 
- Что ты ей продавать собрался? У нас даже ...
- Зловредного младшего брата! - огрызнулся Дин, до боли в глазах всматриваясь крохотный дворик - показалось или нет, что там, за окнами, мелькнул чей-то силуэт...
- Дин!
- Что? Ты ж у нас мистер "как-я-вас-понимаю", к тебе бабуси клеятся на момент!
 
- Дин!
- Что? Сколько ей там лет, семьдесят?
 
- Шестьдесят пять.
- Зрелая девочка... Черт.. О! Так, Сэм сострой-ка лицо попечальней. Еще печальней. Сэм!
 
Винчестер-младший молча покосился на брата, но требуемое лицо состроил.
 
- Ты что-то придумал...
- Ага! - и Дин нажал кнопку звонка, прежде чем брат успел его притормозить.
- Ты что делаешь?
Зеленые глаза Дина полыхнули дьявольским огоньком:
- Не выходит быть агентами, будем клиентами! Запоминай, Сэмми, ты пришел покупать волшебное лекарство. Заговори бабуле зубки, пока я пошарю по подвалу.
За дверью прошуршали шаги...
- Какое лекарство? - сердито прошипел Сэм, судорожно соображая, что, черт возьми, может вынудить человека пойти к ведьме? Фантазия отказала напрочь! - Какое?
- Черт! - судя по воцарившемуся за дверью молчанию и тишине, там кто-то рассматривал их через глазок... - Любое!
- Что?
Щелкнул замок.
- От импотенции! - прошипел Дин, срочно надевая на лицо лучезарную улыбку.... - Давай! - Добрый день, миссис!... О...
Дверь открылась.
- Мисс... - закончил Дин, срочно переориентировавшись. Сэм обалдело уставился на хозяйку дома, не в силах вымолвить ничего даже отдаленно напоминающее об импотенции.
 
Хорошенькая блондинка в розовых шортиках ни в малейшей степени не походила на старую ведьму...

Девушка вопросительно подняла тонкие бровки:
- Чем могу помочь?
 
Дин, против ожидания, не погрузился в созерцание "гномиков" и возможного месторождения силикона в декольте хозяйки. Тон самый деловой и безукоризненно вежливый.
- Миз Черницын?
- Да.
- Мэри Черницын?! - уточнил Дин, не в силах соотнести цифру "65" и цветущее юностью те... э... лицо.
 
- Да. А в чем дело?
 
- Мы из службы переписи населения! - отрекомендовался Дин, мимолетно демонстрируя очередное удостоверение. - Мистер Роллинг и мистер Стоунз. Можно войти?
- А... так вам наверное, нужна моя бабушка.. - немножко разочарованно сказала девушка, не отрывая глаз от Дина, - Мэри Черницын-старшая. А она сейчас на отдыхе... На Карибах.
 
- Давно?
 
- Уже неделю.
 
- А когда она вернется?
 
- У нее двухнедельный тур. А потом она еще собиралась в гости к моим родителям...
- Как жаль... Значит, мы никак не можем закончить работу, - Дин олицетворял собой всю скорбь мира, внезапно загоревшуюся надеждой, - Мисс, а вы не могли бы вы ответить нам на несколько вопросов вместо бабушки? Такая девушка, как вы, наверняка в курсе семейной истории.
 
Мэри-младшая улыбнулась, и...
И все. Дальше Сэм мог хоть доставать пистолет, хоть разрисовывать кремово-белые стены, хоть встать на голову. Результат был один - девица все равно смотрела только на Дина. Тот вовсю запустил свое обаяние, вешая на уши ведьминской внучки даже не лапшу, а итальянские спагетти... Процесс охмурения шел настолько артистично и убедительно, что даже Сэм на какой-то момент попался, и в голову закралась мысль "нашел время!". Но мысль тут же испарилась, когда Дин, продолжая рассуждать о наличии десятков поклонников и реальности карьеры звезды для девушки с такой внешностью и характером, метнул на него сердитый взгляд. "Какого черта ты все еще тут торчишь?!" - красноречиво говорил взгляд, и Сэм спохватился.
 
Он вежливо поинтересовался наличием ванны и возможностью помыть руки (для убедительности девушке была предъявлена якобы испорченная ручка), и немедленно получил разрешение хозяйки воспользоваться ванной, салфетками, ручками и вообще, чем ему заблагорассудится. Местонахождение нужной комнаты Мэри обозначила крайне неопределенно ("там" - и взмах руки куда-то направо), очевидно, не возражая, чтобы "мистер Стоунз" задержался там подольше, так что Сэм тихонько проверив несколько дверей, выскользнул в прихожую..
 
Подвал в доме был, и подвал явно не простой - увешавшие стены пучки трав приняли б за кулинарные изыски только очень близорукие люди или безнадежные тупицы... Имелись в подвале и стал, и электрическая плита, и треножник для котла - Мэри Черницын использовала подвал нетрадиционным образом. Но сейчас там было пусто, и не теряя времени, Винчестер младший проскользнул через заднюю дверь во внутренний двор.
 
Он тоже был невелик - основное место здесь отводилось клумбам и грядкам со всевозможными травками, чуть подальше были вольеры для животных, почти все пустые. За прочными, хоть и легкими сетками, суетилось всего три или четыре зверька.
 
Отца не было и здесь. Где же он...
Сэм отогнал мысль о могиле - в саду не было ничего похожего - и решил поближе посмотреть вольеры - в принципе, они могли удержать человека.
 
Неужели ведьма использует животных для жертвоприношений? Странно... Вообще-то жертвы не особо регламентировались в обрядовых жертвоприношениях, но все же... Насколько Сэму было известно, традиционно применялись кролики, куры, изредка черные кошки... Совсем редко - быки. С ним еще управиться надо было.
 
А тут...
Он прошелся вдоль вольеров.
Две обезьяны - он затруднился б назвать точный вид, но одна определенно смахивала на гиббона. А вторая - шумная, яростно вопящая и кривляющаяся, наверное, была какой-то помесью.
 
Громадный паук...
Кролик, неутомимо гоняющийся за самочкой...
Редкостно неопрятный ленивец...
В следующем загоне животного почему-то не наблюдалось - хотя из-за деревянной стенки домика-клетки слышались глухие удары. Кто там?
 
С проснувшейся надеждой Сэм тихонько окликнул:
- Кто здесь?
 
Но если кто там и был, то зверье подняло такой шум, что голос охотника просто утонул в писке, визге и шипении... И возможный ответ того, из клетки - тоже.
 
- Есть тут кто? - повторил попытку Сэм.
 
Безнадежно.
Отперев щеколду и разомкнув хитрый запор, Сэм толкнул металлическую дверь-решетку и вошел.
 
- Эй!
 
Все стихли, как по волшебству.
 
- Вы здесь?
Что-то скрипнуло, топнуло, скрипнула дверь - и перед Сэмом предстал... козел. Крупный козел черного цвета, с живописными белыми пятнами, здоровый и крепкий, судя по блестящей шерсти. Карие глаза с вертикальными зрачками вопросительно уставились на юношу.
 
- Ме-е-е? - вопросил он оживленно, - Мэ-эм!
 
Охотник разочарованно поморщился...
- Прокол.
 
- Мэ-э-э? Мэ-э-э! - раздраженно затопало животное. - Мэ-э-э...
Очевидно, оно приняло Сэма за раздатчика корма и возмущалось тем, что тот медлит.
- Прости, приятель, - вздохнул охотник, - Нет у меня для тебя морковки. Знал бы, что ты тут - обязательно принес. А так...
И он отступил, чтобы закрыть клетку.
Может, козлов бесит, когда к ним поворачиваются спиной? Или может, он все-таки надеялся на корм? Так или иначе, но события дальше развернулись далеко не так, как планировал Сэм.
- Мэ!!!!!!!!!!- взъярился козел. И взрыв землю копытами, бросился в атаку!

Вот *****! - мелькнуло в голове у молодого охотника на нечисть... Больше ничего подумать не успел - взбесившееся копытное наклонило голову, целя рогами в... Нет! Сэм отскочил в сторону, в момент напомнив картину "Тореадор и дикий бык", а промахнувшееся животное с разбегу пропахало декоративные кусты. Растения затрещали...
Зверинец дружно завопил, то ли духовно поддерживая коллегу по заключению, то ли просто так, из врожденного желания побезобразничать. Скорей всего, второе - стоило Сэму шагнуть назад, как нога поскользнулась, и... земля показалась очень твердой. До искорок в глазах и нехорошего словечка. Сэм выплюнул песок и посмотрел под ноги, пытаясь понять, с какой стати он упал. Нет, он умел падать, но какого черта? Взгляд инстинктивно отметил на песке что-то знакомое, желтое... банановая кожура... БАНАНОВАЯ КОЖУРА?!
 
Обезьяна поймала его взгляд и гулко ухнула, демонстрируя еще один банан. И закривлялась, злорадно подвывая. Ах вот откуда кожура! Ах ты, зараза! Сэм нахмурился. Здесь животные какие-то странные... Такое поведение характерно скорей для... он почти поймал ускользнувшую было мысль, но судьба словно нарочно решила подбросить ему проблем.
 
Снова треснуло и зашуршало. Ветки кустов раздвинулись... И снова высунулась бородатая морда. Желто-карие глаза нашли обидчика.
- Мэ! - пообещал козел, с нехорошим видом выбираясь из кустарника.
- Эй-эй... - Сэм прикинул расстояние до ближайшей двери. Как назло поблизости ни палки, ни веревки - не пистолетом же отгонять животное... В конце концов, он не демон. Волне живой козел. И не виноват, что хозяйка ведьма...
- Мэээээ! - злорадно прищурилось наглое копытное, готовясь взять разгон. Сэм вскочил на ноги.
 
- Эй, приятель... тихо-тихо... хочешь сухарик?
 
Животное притормозило, недоверчиво вслушиваясь в его голос.
 
- Сухарик... вкусный... на, хочешь? - парень лихорадочно припоминал, что именно говорят козлам. Кошкам кис-кис, собакам куш, птицам цып-цып... а козлам? Как назло, в голову лезло только "фас". Нет уж, спасибо...
Он тихонько потянул из кармана шуршащий алый пакетик - с сухариками. Кто там бросается на красное? А, коровы..
- На. Будешь су... - Сэм замер на полуслове. Пакетик... На ладонь высыпался единственный кубик. Пакет был пуст. Дин! Сэм оставлял сухарики в машине, а потом не глядя сунул в карман, торопился... Вот и...
 
А козел между тем опять оказался между ним и дверью. Как чует...
 
Да что ж тебе надо?
- Черт. Тихо, тихо, приятель... Будешь сено?
Наверное, конкретно этот козел принадлежал к особой породе сеноненавистников. Или обиделся из-за слишком маленькой порции? Или... Как бы то ни было, но временное мирное настроение рогатого вымогателя улетучилось бесследно.
 
- Мэ? - притопнул он копытом. - Мэээээээ!
Сэм отступил, не выпуская агрессивное животное из поля зрения. Еще немного...
- Мэ! Мэээээээ-ээээ мэ-э?
 
- Может, ты э-э... хочешь травки?
Пять секунд козел ошеломленно взвешивал предложение. Казалось, он не верил своим мохнатым ушам...
А потом желтые глаза медленно сощурились....
- Мэээээээ ! - рванулся к небесам боевой клич, и все началось сначала. Cэм лавировал между кустами, вольерами, аккуратными делянками трав, а совершенно потерявший совесть козел преследовал жертву по пятам, норовя боднуть пониже спины. Он словно чувствовал, куда тот повернет и неукоснительно перекрывал дорогу... Вот злобное создание!
 
На бегу Сэм успел выдернуть из декоративного штакетника палку. И зря. Получив по рогам, животное обозлилось окончательно. Сэм на своем не таком уж маленьком охотничьем веку имел опыт "стратегического отступления" от виверны, призраков в количестве восьми штук и вендиго, так что убегать он умел...
Но как унизительно убегать от козла!
 
Тварь рогатая!
- Мэ-!
Помощь пришла с неожиданной стороны:
- Киирррр-а! - внезапно возопила обезьяна. И под ноги козлу полетела вторая кожура.
 
Летящее на полной скорости животное не сумело притормозить.. и полетело кувырком, вмазавшись мордой в заросли чертополоха на делянке.
 

- М-м-м...
- О-о...
- Э-э... а что там?
 
- Где? - ведьмочка снова прикрыла глаза и как бы невзначай приоткрыла губы...
Дину потребовалось некоторое усилие, чтоб собраться с мыслями и напомнить себе, что он тут делает. Сэм... Ну где ж ты там?... Он уже успел расспросить девушку о ее родителях, об учебе (!), выслушать несколько намеков на то, что на втором этаже очень удобная антикварная мебель и даже викторианская спальня, где мистер Стоунз не скоро их найдет, если что. А кстати, где это он?
 
Отвлекая спохватившуюся хозяйку, Дин быстренько переключился на испытанный трюк с гаданием по руке и попробовал расписать красотуле ее сияющее будущее в роли звезды шоу. Но та не купилась, а комплимент своим волосам (самое невинное, что Дин мог придумать в такой ситуации) восприняла с нездоровым энтузиазмом и пообещала, что он может убедиться: она реально натуральная блондинка.
Дин нервно улыбнулся, стараясь притормозить красотку не слишком явно, но Мэри придвинулась еще ближе, кажется, собираясь приняться за убеждение прямо сейчас! По-видимому, парень перестарался с комплиментами - Мэри сорвалась с нарезки и сдержанность кавалера только подогревала ее энтузиазм...
 
Ведьмочка активничала все больше, а он же не железный! По крайней мере, не во всех местах... Проклятье, она напрашивается!
 
- Мэри.. эй-эй, не так быстро... О, крошка...
 
Сэм, черт!
Хотя... это займет мысли ведьмы куда как покруче гадания по руке...
 

Бэмс!
 
Сэм присел - ком земли свистнул над его головой - и оторопело уставился на козла... Он конечно, слышал про опыты ученых, которые доказали, что обезьяны могут использовать палки и прочий подсобный материал, но... козел?!
 
Бэмс!
 
Второй ком земли, пущенный метким копытом, расшибся о дверь и буквально запорошил парню глаза. Охнув от неожиданности и боли, Сэм вслепую нащупал ручку двери, но тут что-то твердое долбануло по ногам, и молодой охотник рухнул на крылечко...

- Мэ? - услышал он совсем близко осточертевшее блеяние. Сэм инстинктивно вскочил, протирая слезящиеся глаза... но ожидаемого удара рогами почему-то не последовало..
 
Кое-как проморгавшись, он присмотрелся... и тряхнул головой, мечтая, чтоб Дин не выглянул в этот миг из окошка от своей ведьмы или чем он там занят. Если старший брат узнает, что Сэма вывел из строя обыкновенный козел, то... Винчестер-младший содрогнулся и поклялся, что про козла братец не узнает никогда! А кстати, где он? Не Дин, а козел...
Козел обнаружился совсем близко - в двух шагах. Нападать вроде не собирался, а с весьма мрачным видом копался в песке. Копытом...
- Мэ... - предостерегающе прозвучал вредный голос, едва юноша шевельнулся. Сэм застыл, ничего не понимая. Мысль о пистолете соблазнительно промелькнула во взбаламученных мыслях, но тут козел топнул по песку, отступил, и выжидательно уставился на противника.
 
- Ну в чем де... - начал Сэм... и замер. На песке, слегка влажном, чуть неровно, но вполне разборчиво было выведено "Сэм".
Сэма не зря дразнили умником - обычно его аналитический мозг мгновенно вычленял-сопоставлял факты и делал выводы быстро и верно... Но черт побери, говорящий козел?!
 
"Пишущий!" - ехидно уточнило сознание (почему-то голосом Дина).
 
Ох.. в смысле онеметь..
Да тут у кого угодно мозги откажут! Охотник снова тряхнул головой, пытаясь привести взбаламученные мысли в порядок (мысли не пришли от этого в восторг и все куда-то попрятались - на поверхности осталась одна-единственная, далеко не самая логичная).
- Ты дрессированный? - обалдело выдала ушибленная о крылечко голова... Разумеется, никакая дрессировка не могла бы объяснить то, что животное знает его по имени, но мысль "козел - на самом деле телепат" выглядела еще бредовей и при озвучивании надежно обеспечила бы внимание психиатров.
 
Козел фыркнул и посмотрел на Сэма так, что казалось, тому остается только провалиться сквозь крылечко!
Черное копыто снова заработало, выводя на песке новое слово:
"Олух".
- Приятно познакомиться, - автоматически ответило сознание, тренированное ежедневными подколками Дина. С ума сойти... Интересно, что обо всем этом скажет Дин?
 
Животное одарило его новым драконовским взглядом...

Топот во дворе и невольный вскрик Сэма охладили пыл ведьмочки.
- Что случилось?
 
Дин сел. Сэмми!
- Э-э... похоже, мой брат перепутал ванну со стиральной машиной.
 
- Что?
 
- Я посмотрю! - Дин торопливо надел обратно сброшенную было куртку, проверил молнию на джинсах... - Я сейчас вернусь!
- Я с тобой!
 

На этот раз "мэ" странного копытного отчего-то смахивало на рычание... а рога зависли в таком угрожающем положении, что невольно Сэм вжался в стену... Слишком близко от.. ну.. от талии. Конечно, мозги человеку важнее, но все же!
 
Дверь распахнулась, едва не зацепив козла по рогам, и на пороге возник сначала пистолет (как показалось Сэму), потом, конечно, неизбежный Дин. Зеленые глаза обозрели обстановочку... и сверкнули бесовским весельем.

- Сэмми, ты чем тут занимаешься?
- Э-э...
- Я, значит, изо всех сил отвлекаю хозяйку, а ты решил из себя изобразить из себя Крокодила Данди? Или Джона Рэри? Приятель, на козле не покатаешься! - и сердитым шепотом, - Сэмми, какого черта? Ты что, сюда пришел бодаться с козлами?
 
- Я... не кататься, - Сэм все еще не мог оторвать взгляда от дивно оживившегося козла, который снова чего-то затоптался на песке... Он пытался соотнести в сознании понятия "козел", буквы и тот необъяснимый факт, что из всех слов мира животное написало на песке его имя... И смутная догадка о том, куда девались пропавшие люди в этом странном городке, вновь забрезжила в сознании молодого охотника...
 
Дин понимания не проявил:
 
- Сэм, ты... знаешь, лучше склей девушку! Попозже.
 
- Что?
- А что? Таращишься на эту рогатую подушку такими глазами... Ты хоть искал отца или сразу решил сыграть в ковбоя?
- Мэ-э!
- Пошел вон! - Дин вроде и не двигался, но откуда тогда в его руках взялась палка? Швабра, если быть точным... - Катись, приятель, я тебе сочувствую, конечно, если встретим козу, обязательно пришлем тебе!
 
- Мэ-э! - возмутилось животное. Но благоразумно удержалось на расстоянии.
 
- Дин!
 
- Что? Мы тут пришли кое-кого искать, а не с козлами заигрывать!
 
- Мэ-э-э!
 
Черные копыта ожесточенно рыли песок...
- Дин, я все осмотрел. Нет здесь... О, погоди... Давай его спросим! Может, он видел?
 
Дин, только-только собиравшийся высказать младшему брату все о его способностях к поиску (например, пообещать купить Сэму фонарик и карту, чтоб тот наконец мог спокойно каждое утро находить свои ботинки или в лучших традициях папы ядовито посоветовать, как лучше отыскивать собственный...нос - по зеркалу) закрыл рот и внимательно присмотрелся:
- Сэмми, ты... обо что головой ударился?
 
Сэм покраснел:
- Дин!
Брат неловко хлопнул его по плечу:
- Слушай... ничего страшного, сейчас поедем в мотель, приложим лед и будешь как новенький! Ты посиди немного, ладно? Сам пробегусь. Или вон Мэри бежит, поговори с девочкой, а я...
- Дин, он заколдованный! И вон тот паук, скорей всего, тоже! И вон та обезьяна! Каждый из них - человек!
 
- Э-э... и козел?
- Мэ!
- И он! Он писать умеет!
- Сэмми...
- Вон, смотри!
 
Дин выглядел так, словно прикидывал, не вызвать ли службу спасения, но на копытное глянул - тот окатил парней многообещающим взглядом и принялся ворошить песок. Вот-вот... сейчас...
- Мистер Роллинг! Мистер Сто.. э... парни, вы где? - ворвался в уши голосок блондинки.
 
- Твою мать! - выдохнул Дин, - Сэмми, запомни, тебе плохо!
 
- Мне? А... понял.
 
- Мистер Роллинг! Тигреночек, ты где?
Судя по перемещениям голоса, Мэри последовательно проверяла ванные комнаты...
- Тигреночек? - хмыкнул Сэм...
- Хорошо, что не козел. О...
 
- Что? А-а...
Козел наконец дописал. И на этот раз не одно слово, а целую фразу. Фраза представляла собой характеристику... ну, если адаптировать. Краткую и лаконичную характеристику, с обращением и сравнением... цельную такую характеристику... емкую. И абсолютно непечатную. Повторить ее лично Сэм не отважился бы. Ну если только после того, как в полной темноте последовательно наступить на трех кошек, а потом сесть на кактус.... Вот тогда б, может, о и смог бы высказать что-нибудь похожее. В стрессовом состоянии.
 
Но так....
Сэм глянул на Дина - Дин застыл. Широко раскрытые зеленые глаза с каким-то диковато-непонимающим, недоверчивым, почти растерянным выражением смотрели на мрачного козла.
 
- Мистер Роллинг! О... - ведьмочка наконец закнчила проверять ванные комнаты и добралась до заднего дворика,- Вот вы где! О... а кто выпустил Дж... э... козлика из вольера?
- Козлика! - скептично фыркнул Сэм. - Дрессированного, да?
- Ну.. да, - слегка покраснела девушка, - А что вы тут делаете?
 
Сэм посмотрел на Дина, но брат все так же играл в "кто-кого-переглядит" с лохматой копытной заразой. Винчестер-младший проверил наличие пистолета, соли и святой воды и наградил ведьму ехидной улыбочкой:
- Гуляем!
- Но...
- Мэ! - раздраженно вмешался в диалог козел, нетерпеливо притопнув копытом.
 
Дин очнулся.
Тряхнул головой, словно просыпаясь. Осторожно отставил швабру.
 
И хрипловато проговорил, глядя на нахохленного козла:
- Э... папа?
   - Мэ! - подтвердил козел свое отцовство, и Сэму показалось, что его мозги плавно съезжают куда-то в иную реальность.... 
Несмотря на всю охотничью закалку, несмотря на регулярные встречи со всевозможными странностями (впору Фоксу Малдеру), несмотря на то, что в принципе, он, именно он, догадался о происхождении неестественного зоопарка, потрясение все равно было слишком сильным. Совместить в своем сознании образ пропавшего отца с бородатым козлом, вовсю пускавшим в ход рога и с пять минут тому назад гонявшим его по парку, не получалось.
- Папа?!
- Мэ! - снова махнул ушами козел... - Мэ! Мэ мэ-и?
Интонация была настолько отцовская (так и слышалось: ну, долго еще будете соображать, тупицы?), что Сэм поверил. И невольно посмотрел на брата, ожидая привычного: "Есть, сэр!"
Но Дин молчал.
Только губами шевельнул. Сэм каким-то уголком сознания еще успел мимолетно пожалеть, что нет фотоаппарата...Такую оторопь нечасто можно увидеть на лице его старшего брата.
 
Зато Мэри нашлось что сказать:
- Мистер Роллинг? Папа?! Тигреночек?
 
Дин молчал.
- Подождите... этого парня зовут Джон Калашников... Нет... как же... Вальтер? Кольт? Блин! Кто вы такие?
 
- Мэ! - возмутился отец, очевидно, рассерженный вариантами своей фамилии.
"Калашников" привел в чувство и Дина - охотник сердито обернулся к блондинке:
- Винчестеры! Что сделала с нашим отцом, красотуля?
- Так вы не из службы переписи населения? - осенило Мэри.
- Отвечай на вопрос! - сдвинул брови несостоявшийся мистер Калашников.
- Но...
 
- Мэ!
- Отвяжись!
- Сэм, держи ее! Пап, подожди! - Дин быстро встал между копытным папочкой и блодинистой ведьмочкой. И конечно, схлопотал с обеих сторон. По одной ноге попало рогом, другую здорово ушибло страшным женским оружием - каблуком-шпилькой, - Эй! Черт... Успокойтесь!
- Осторожней!
Сэм и Дин быстро поделили работу по разниманию враждующих сторон - старший Винчестер оттаскивал шерстистого папу, младший - брыкающуюся ведьму.
 
- Тихо!
- Папа, спокойнее, она ведь еще должна тебя...
- Обманщики! - орала девица.
- Ведьма!
- Это не я! Это бабушка!
- Врешь!
- Дураки! - в голосе Мэри зазвенели слезы, - Тоже мне... встретила парня, блин..
 
Девушка до странности не походила на предполагаемую злодейку. Когда она перестала вырываться и расплакалась, Сэм обменялся взглядами с братом - неправильно они поделили работу, надо было Дину ее подержать. Затихла б как миленькая. Хотя... он покосился на ко.. на отца (тот смотрел желтыми ехидными глазами) Нет уж, пусть все остается как есть.
- Так, тихо! - объявил Дин, - Мэри... Идем в дом, там все расскажешь.
 
- Но... Бабушка будет недовольна!
 
Но возможные возражения ведьмобабушки были начисто проигнорированы. Сэм впихнул Мэри в уютную чистенькую кухню, Дин закрыл дверь, а ко... Джон Винчестер шустро протопал копытцами по идеальному кафельному полу, влез мордой в вазу с печеньем и схрумкал сразу несколько штук. А потом вспрыгнул на плетеное кресло и требовательно стукнул копытом по подносу, на котором красовалась непочатая бутылка и два бокала...
И Сэм вновь испытал чувство полной абсурдности, нереальности происходящего. Несовместимость требования с внешним обликом просто вышибала из колеи! Будем надеяться, что это колдовство можно снять. И желательно быстро, пока они все не рехнулись.
 
- Мэ! - раздраженно напомнил о себе Джон Винчестер...
О господи...
Сэм отметил, что Дин тряхнул головой - наверное, старшего брата тоже обуревали эти чувства: ошеломления и полного абсурда... Но Дин все же встал. Подошел к белому столику, механически раскупорил бутылку, рассеянно оглянулся в поисках подходящей емкости. Заколдованный отец следил за каждым его движением...
Ведьмочка съежилась в соседнем кресле, сердито нахохлившись. Сэм поправил пистолет и присел неподалеку, держа в поле зрения оба объекта. Ну и Дина, конечно.
 
Наконец прозрачная жидкость обрела временное пристанище в глубоком блюдце, и козел немедленно сунул туда морду.
Послышалось хлюпанье.
Дин глянул на это безобразие, дернул плечом... и налил себе.
- Бррр. Ну ни фига себе... Клевый прикид, пап...
Джон, на его счастье, не услышал. В два счета выхлебав половину виски, лохматый папа закусил печеньем, выдохнул и снова уткнулся в посудину.
Мэри сердито глянула на незваных гостей и промолчала.
- Так... Мэри, - Дин, нарушивший основное правило - на работе не пить, отставил бокальчик и посмотрел на девушку, - Рассказывай.
 
- Что?
- Все. Про свою бабулю с ее продвинутым подвальчиком... про ее тронутый зоопарк и про то, почему наш отец в таком виде?! - Дин мрачно кивнул на хвостатого папочку, который блаженно прищурил глаза, прикончив и виски, и печенье.
- Я не виновата!
 
- Ну ясное дело! Виноват злобный призрак!
 
- Что?
 
- Или плохая наследственность, или налоговый инспектор, или демон, да?
Мэри растерянно вжалась в кресло - по-видимому, у нее возникли серьезные сомнения по поводу душевного здравия незваных гостей:
- Ты чокнутый?
 
- Не испытывай нашего терпения, детка! Что ты сделала с отцом и как это убрать?
- Я не знаю!
- Неправильный ответ, красотка...
 
- Профессор нашелся! - ведьмочка вытерла сердитые слезы, - Не знаю! Он под веник сунулся, а я должна отвечать?!
 
- Мэ? - возмутилась предполагаемая жертва веника.
 
- Какой.. веник?!
- Кропильный! А бабушка.. а я не знала... а он... ы-ы-ы... - и бессвязные выкрики блондиночки переросли в новый приступ слез.
 
Козел всхрапнул. Сэм вздохнул, взглядом призывая брата успокоиться. Дин возвел глаза к небесам и сменил манеру поведения. Он решительно подошел к Сэму, выудил у него из кармана упаковку носовых платочков и протянул девушке. Мэри всхлипнула и взяла. При этом ей пришлось поднять глаза... и разумеется, встретиться ими с Дином.
 
И Сэм вновь усмехнулся, поневоле восхитившись высшим пилотажем: зеленые глаза братца внезапно преисполнились сочувствием, доверием "конечно-же-такая-милая-девушка-не-могла-сотворить-ничего-плохого-только-скажите-нам-правду-и-мы-поможем" и просто лучились готовностью помочь.
 
Ничего удивительного, что Мэри купилась. Сэм на ее месте тоже купился бы, несмотря на весь опыт. Интересно, кем бы стал Дин, если б не охота? Артист из него точно получился бы.
 
- Я не виновата! - еще раз уточнила Мэри.
- Мы вам верим, - присоединился к работе Сэм. Девица и впрямь не тянула на злодейку, - Расскажите, как это вышло.
- Ну...
Сквозь затихающие всхлипы и многочисленные уверения, что она не хотела, братья все-таки выудили нужную информацию. Бабуля-Черницын, оказывается, была из тех, кому всегда и до всего есть дело. Посещаемость городской церкви, появившиеся в городе торговцы наркотиками, фальшивый страховой агент, обманувший нескольких стариков - ведьму интересовало все. А пуще всего современная ведьма обожала совать нос в семейные дела. И если муж пил и распускал руки, или супруга слишком уж нагло бросала вызов нормам морали, в открытую похаживая налево, то внимание ведьмобабушки им было обеспечено. И это внимание не было особо добродушным. С целеустремленностью мастиффа Черницына-старшая вцеплялась в нарушителя и.. и он исчезал, а на маленьком заднем дворике появлялся новый зверек для зоопарка.
 
Какое именно зелье использовала бабушка для превращения, Мэри не знала - она в колдовской науке разбиралась примерно так, как в устройстве стиральной машины. То есть ее хватало на то, чтобы открыть дверцу, запихнуть вещи и нажать кнопки. Но что такое центрифуга, она представляла слабо, а слова "уплотнительная резина" и "привод" звучали словно на китайском. Вот так и с бабушкиной магией. Нет, она старалась продолжить семейную традицию, но после того, как бабушкин торшер отрастил ножки и в прямом смысле убежал из дома, а парни-водопроводчики, отпробовав поданного девушкой лимонада, бросили работу, влюбившись друг в друга, бабушка убедилась в полной непригодности Мэри к семейному ремеслу. Благо что с семье подрастали еще две внучки, куда более заинтересованные в профессии ведьмы.
 
Сэм едва удержался от того, чтоб посоветовать девушке держаться ближе к делу. Но Мэри и сама почувствовала, что пора переходить к настоящему - то есть к истории создания козла.
 
Как выяснилось, родители Мэри-младшей в кои-то веки уговорили бабушку поехать на отдых. Купили билеты, оплатили тур и прислали дочь присмотреть за домом, пока Мэри-старшая будет отдыхать..
Бабушка сдалась. Прибрала дом, наварила целую канистру зелья и велела внучке раз в неделю опрыскивать животных в клетках, тридцать раз повторила предостережения и отбыла на отдых.
 
- Зверей? Каких?
- Ну... кролик, в смысле, крольчиха - это миссис Пенкин, она мужа обманывает, все знают. Обезьяна - это скорей всего Дан Робински, старшеклассник. Учиться не хотел, учителей оскорблял, вот бабушка и... Кто индюк, я не знаю, да и про поросенок под вопросом... А паук - это как раз Пол. Про него как раз и говорят, что он наркотиками торговать стал.
 
Мэри осталась одна. Она старательно опрыскивала клетки, аккуратно подбрасывала корм всем кроме паука и очень скучала. От тоски она выучила все билеты к экзамену, пересмотрела все дневные телешоу, и даже отправила письмо, чтоб поучастовать в одном из них...
- Мэ! - намекнул пострадавший. И Мэри, пугливо покосившись на топнувшее копытом животное, вернулась к излагаемой теме.
До возвращения бабушки оставалось целых две недели, когда Мэри, ухватив очередное ведерко, потащилась к клеткам - опрыскивать бабулин зоопарк. Она всегда укутывалась при этом с ног до головы, нацепляла плащ с капюшоном и брызгала очень осторожно - ей совсем не улыбалось превратиться в какую-нибудь бабочку и потом доказывать какому-нить чокнутому, что она не подходит для его коллекции. И что бы бабуле не сделать нормальный распылитель!
 
- Мэри...
- Что? А-а... Ну в общем, он, наверное, сидел за клетками, когда я пошла брызгать звериков... ну, спрятался. Когда я пришла. Ну я и не увидела его. Встала рядышком и давай брызгать. По нему и попало. Я не виновата!
 
- Мэ!- внес вклад в разговор пострадавший...
- Да, сам! Если б ты не выступал, я б не сказала!
 
При виде диалога "козел-блондинка" замороченные бесконечной словесной шелухой братья очнулись и заинтересовались:
- Чего не сказала б?
- Ну...
Мэри опустила глаза.
- Он сам виноват...
- Так что случилось?
 
- Ну... он попал под брызги. И ему стало не по себе.. Я не знаю, как это, когда превращаешься - может неприятно, может больно... но он на меня наорал...
 
- Ага, - понимающе переглянулись братья-Винчестеры.
- Ну я и сказала... Честное слово, я не думала, что это так просто... Сказала, что он козел! Влез на чужой участок и еще права качает. А он... вот...
- Мэ! - сварливо заявил трудноопознаваемый Джон Винчестер.
- Сам дурак! - машинально ответила ведьмочка....
   - Мэ-ээ мэ!
- Болван!
- Мэ!
- Коз... Баран! - победоносно заявила блондинка. Козел с чего-то сорвался с места и процокал копытами по кафелю. А... в зеркало побежал смотреться. В зеркало? Сэм с надеждой поинтересовался у ведьминской внучки, не переменит ли папа облик на что-то более подходящее, если его обозвать вторично? Желательно, чтобы он стал собой.
 
Но Мэри и отвечать не пришлось.
 
- Мэ! - разочарованный отсутствием перемен, козел вернулся в еще более воинственном настроении.
- Фиг тебе! - съехидничала девица.
 
Бред какой-то.
 
Ну и влипли же они... Сэм, широко раскрыв глаза, смотрел, как его папа в столь экстравагантном облике переругивается с блондиночкой в розовых шортиках и ему, кажется, первый раз в жизни захотелось выпить - ну чтоб происходящее сошло за пьяный бред.
Он даже глаза закрыл.
Но увы - ни козел, ни блондинистая ведьма-недоучка никуда не делись, однообразно переругиваясь. Что интересно, Мэри каким-то образом великолепно понимала, что говорит рогатый собеседник, потому что отвечала по-разному, хоть запас слов у нее был невелик.
 
- Скажи спасибо, что не ослом! И не бараном! И не этим... как его... который со щупальцами... кальмар! Вот! - победоносно завершила речь хозяйка кухни и потянулась за виски...
- Мэ-мэ-э!
- Ха! - отозвалась блондинка, - Это, между прочим, моя бутылка!
 
- Кончайте, а? - Дин сердито отобрал виски, на секунду опередив папины копыта. То ли отцу не хватило, то ли он решил доказать самоуверенной ведьминской внучке, что она тут не главная, но Джон едва не сшиб "Джек Дэниэльс" на пол. Выругавшись сквозь зубы, Дин сунул чертову бутылку на самую верхушку шкафа и устало потер лицо руками:
- Ну, дела...
Отец, мягко, говоря, расстроился. Черное копыто гневно стукнуло по столу, плетеное кресло захрустело, и в адрес обоих братьев полетела целая тирада требований, неразборчивых, но очччень эмоциональных.
 
Слушая рассерженный голос, Сэм ничуть не жалел, что не понимает смысла сказанного - у него была твердая уверенность, что ни ему, ни Дину не пришлось бы услышать ничего хорошего...
- Пап... потише, а? - почти жалобно попросил Дин, - От всего этого точно можно двинуться крышей...
 
- Это что, видали б вы, что он тут вытворял, пытаясь позвонить по телефону, - пожаловалась девица. - У меня уши вяли. Между прочим, он разбил бабушкин телефон. Почти антиквариат.
 
Бывают же такие! Нахмуренный Дин явно собирался высказаться насчет красоткиных ушей, а заодно и мозгов, и прочего, но замер на полуслове:
- Позвонить?!
- Ага. Мне вот интересно, как бы он с вами объяснялся?
 
- Мэри!
 
- Что, мистер Роллинг? - почти пропела та.
- Знаешь, что, красотуля...
Сэм прикусил губу, пока брат и ведьмина внучка темпераментно объяснялись по поводу того, кто именно здесь тупица, кто кого в чем обманул и как они друг другу осточертели...
 
Ему совершенно отчетливо припомнилось, что какие-то неопознанные звонки на телефон приходили. Два раза. Дней пять тому назад. Но заслышав по телефону блеянье, юноша тут же вешал трубку. Нет, ну правда - кто на его месте принял бы это за нормальный звонок? Черт..
 
Хм.. Интересно, как ко... как папа набирал номер?
 
Бумс!
По ноге въехало копыто - временная передышка закончилась, и на младшее поколение Винчестеров вновь уставились мрачные желтые глаза с вертикальными зрачками.. .
 
- Ик! - заявил отец, пошатываясь... Да-а... Сэм потер колено. Джон Винчестер, судя по всему, не желал ни одной лишней минуты оставаться в козлином облике и пламенно жаждал узнать, что именно намерены предпринять его сыновья, чтобы избавить его от шерсти и прочего.
 
- Эй!
- Пап! - Дин быстро встал между отцом и братом и тут же схлопотал свой личный удар по ноге, - Ну успокойся, а? Мы придумаем, что делать. Мы постараемся!
Джон дернул ухом... потом хвостом... потом рявкнул очередное "мэ" и на разъезжающихся ногах демонстративно ушел в кресло, недвусмысленно выражая свое мнение насчет их "постараемся".
 
Спиртное в голову ударило?
- Ну и язык у вашего папочки... - прокомментировала блондинка, - Вот правильно я не давала ему выпить.
- Попробуй не дай... - вздохнул Сэм, - Стоп... Язык?
 
Дина тоже осенило:
- Слушай, так ты понимаешь, что он говорит?
 
Мэри заулыбалась:
- Ну... вообще-то...
Охотники затаили дыхание. Если отец разобрался в том, что произошло, если он просчитал, как это ликвидировать, то...
- Да или нет?
- Иногда. У бабушки есть такая специальная штучка. Ну типа кока-колы, коричневая. Пьешь - и пожалуйста. Понимаешь. Только они тупые, разговорчики эти. А что?
Винчестеры прицельно глянули на папу (тот попытался выразить одобрение). Потом на Мэри. Дин старательно улыбнулся:
- Мэри, милая... А нам не хочешь налить немножко?
 
- Так это долго пить надо. Дня три подряд.
 
Облом.
- Черт!
- Но если хотите, можно его самого заколдовать. Знаете, чтоб он научился говорить. Я пробовала на кошечке. Правда, потом она всех задолбала поучениями, и бабушка ее...
- Мэри!
- Ну что? Попробовать? - девушка с сомнением покосилась на своего бывшего питомца и пробормотала, - Не знаю. Кошечка трезвая была.
 
Дин устало покосился на бутылку...
- Мэри, детка... А как насчет того, чтобы перевести нам то, что он сказал?
- А вы точно хотите это слышать? - посомневалась ведьмочка. - Он ругается.
Братья переглянулись.
- А если пропустить все эти словечки? - внес предложение Сэм.
Девушка призадумалась.
 
- Ну тогда... хм...
- Ну?
- Ну.. если все пропустить, то... Выжмите из этой швабры антидот! Вот. - Мэри улыбнулась, довольная ролью переводчицы, но в следующую секунду темно-золотистые бровки встали домиком, - А при чем тут швабра? У нас моющий пылесос.
О господи...

Алкоголь сделал свое черное дело, и Джон уснул. Кое-как договорившиеся стороны в лице Винчестеров-младших и молоденькой ведьмы оттранспортировали похрапывающего отца на коврик..
   Алкоголь сделал свое черное дело, и Джон уснул. Кое-как договорившиеся стороны в лице Винчестеров-младших и молоденькой ведьмы оттранспортировали похрапывающего отца на коврик...
Сэм периодически поглядывал через плечо, но Мэри никуда убегать не собиралась, а наоборот... Иногда Сэм абсолютно не понимал девушек! Нет, он не ожидал, что при сложившемся положении Мэри будет постоянно рыдать и бить себя в грудь, но и такого тоже не ожидал. 
Юная ведьмочка откуда вытащила маленькую плетеную сумочку и, сосредоточенно поглядывая в небольшое зеркальце, вдохновенно занималась макияжем лица. Да-а... 
- Сэм!
- Что?
Дин слегка нахмурился:
- Старик, я тебя, конечно понимаю... воздержание и все такое... но может ты все-таки оторвешь от нее глаза и обратишь внимание на отца?
- Я только присматриваю, чтоб она не сбежала!
- Ну да, ну да... 
- Дин! 
- Да ладно! - Дин понизил голос, - Слушай, Сэмми, я... в общем, ты за давай за свою игрушку и пошарь по сети. Пройдись по папиным друзьям - может, кто и знает, как это убрать. Согласен? 
- А ты?
- Я пообщаюсь с нашей мисс Холливел. 
- С кем? А-а... Хочешь попробовать добраться до антидота? 
- Есть другие предложения? 
Других не было. Но он помедлил с ответом, и по вполне понятным причинам : Сэму, если честно, абсолютно не хотелось оставлять брата наедине с этой... Мэри.
- Что? - просек паузу Дин, - Сэмми... Уж не хочешь ли ты сам побеседовать с плохой девочкой?
Сэм бросил взгляд на девушку. Та сосредоточенно домазывала тенями левое веко. Розовые губки выдули пузырь из жвачки. Голубые глаза были светленькие и пустенькие, как голова студента перед началом занятий... Содрогнувшись, Сэм помотал головой. Нет уж!
- Я просто... будь поосторожней, ладно? Мне не хочется вместо брата получить козла номер два. Или кота...
Зеленые (как созданные для кошачьего облика!) глаза Дина возмущенно расширились:
- Старик, ты... думай, что говоришь! 
- Нет, я понимаю...
- Кот - я? Я как минимум - тигр! 
- Дин!
- Все, Сэмми, я к девушке. Будешь дятлом - залетай, деревом обеспечу! 

Ну ладно. В последующие пять с лишним часов ушли на масштабный труд на благо папы. Сэм добросовестно прочесал всевозможные ведьминские рецепты мазей, зелий и заклинаний на превращение (большего бреда в жизни читать не приходилось), покопался на сайте некоего экстрасенса, повесившего объявление о снятии любых заклятий (полное вранье, кстати) и перешерстил все истории исчезновений-возвращений в этом чертовом Тверь-сити! 
На втором часе он заглянул на кухню, спросить у Мэри примерный срок обратного превращения. Дин сидел у стола, Мэри взбалтывала в соковыжималке что-то оранжевое... И хихикала, как заведенная. 
Через полчасика юноша застал старшего брата и блондиночку над какой-то книгой, причем оба орали и размахивали руками, тыкая в какое-то место на пожелтевшей странице. Сэм было обрадовался, что искомый антидот найден, но увы, речь, оказывается шла о схожем случае, имевшем место в далеком прошлом, и примененный антидот сюда никоим образом не годился. Сэм знал, на какие авантюры иногда пускаются девушки (в Пало-Альто, помнится, он лично наблюдал, как четыре упившиеся до полувменяемого состояния девицы с жаром чмокали обалдевших лягушек, добывая себе у судьбы прекрасных принцев), но во-первых, там по условиям, требовалась любящая женщина, а во-вторых... хотя хватило б и во-первых! 
На третьем часе Сэм сдался и пошел по адресам папиных друзей. Вся сложность заключалась в том, что папа вряд ли желал бы разглашения истории своего превращения. По крайней мере, Сэм на его месте точно не желал бы! Если б еще во льва или скажем, орла... А так... 
Поэтому при общении с въедливыми охотниками информацию приходилось выверять и дозировать, точно при шпионских донесениях. А они еще и требовали уточнений. Так что на исходе третьего часа Сэм снова выглянул на кухню и застал некоторое изменение декораций: Мэри щебетала у стола, Дин вытаскивал из морозилки какие-то пластиковые корытца... Сэм поинтересовался рецептурой загадочного бабушкиного зелья и получил невинное пожатие плечиков вкупе с беспомощным: "Я откуда знаю?", а заодно отоварился толстенной книгой с рецептурой (все б хорошо, но старославянский не входил в курс обучения студентов Стэнфорда)
На четвертом Дин и Мэри совместными усилиями вытащили Сэма из-за компа (просто выкорчевали) и утащили в кухню. 

Сэм обалдело уставился на накрытый стол. Эттто откуда? Вроде в холодильнике не было никакой еды, кроме... Ого! Салатик на столе определенно красовался. Но компанию ему составили жареная картошка с кусочками мяса, сэндвичи, несколько розеток с вареньем, медом и... что-то непонятное.
- Это сметана! - гордо сказала девушка, - Знаешь? Ну ясное дело, не знаешь, бедненькие вы, такую вкусноту не пробовали. А ну садитесь!
- Дин? 
- Садись, старик, все путем. 
Интересно... кто кому все-таки лапшу вешал, а? Что это Дин ее слушается? 
- Садись-садись. Ей положено нас кормить. Причем по-честному!
- Ага! - хихикнула Мэри. - Я вроде как Баба-Яга, а вы мои царевичи. Накормлю-напою и... спать уложу.
- Притормози, красотка, - от неожиданности Сэм позаимствовал выражение брата, - Кто мы? И кто ты?

Пока Сэму объяснили, что такое царевич, и пока Дин убеждал девушку, что она - самая красивая Баба-Яга в мире, еда на столе исчезала, как по волшебству. Потом Сэм рассказывал о советах охотников, потом Мэри притащила салфетку, которой протирала кружку от зелья, и все дружно принюхивались, пытаясь отгадать, чабрец там или все-таки одуванчик...
А потом послышалось "мэ-э". И неуверенный топот...
Джон проснулся.
   Пока Сэму объяснили, что такое царевич, и пока Дин убеждал девушку, что она - самая красивая Баба-Яга в мире, еда на столе исчезала, как по волшебству. Потом Сэм рассказывал о советах охотников, потом Мэри притащила салфетку, которой протирала кружку от зелья, и все дружно принюхивались, пытаясь отгадать, чабрец там или все-таки одуванчик... 
А потом послышалось "мэ-э". И неуверенный топот...
Джон проснулся.
- О... - Мэри озадаченно подняла бровки. - Ругается... Ой!
Что-то упало. Послышался возмущенный вопль. Сэм вскочил.
 
- Бабушкины книги! Ужас! - ахнула девушка.
 
- Тихо-тихо, - Дин быстро попридержал девушку, - Какие книги? Еще рецепты?
 
- Нет, обычные книжки. Любовные романы, детективы... Вестерны... Да остановите вы его, пока он все не уронил!
- Мэ-э!
- Слушайте, он что у вас - всегда ругается?
 
- Всегда, когда... э... когда у него похмелье. Найдется, что выпить?
 
- Бабушкину наливку или пиво? - вздохнула Мэри.

Поколебавшись, братья выбрали пиво (кто его знает, что там намешано в наливке ведьминской бабушки?) и двинулись в соседнюю комнату, где что-то продолжало падать...
Зажегся свет, и...
- Ого!
 
- Пап, ты не пострадал?
- Джон, ну что ты натворил?! Кто теперь будет все это собирать?
Но и тревога сыновей, и возмущение блондинки прошло напрасно: Джон желал высказать свое собственное негодование. Тесной комнатой, дурацким ковриком, полной темнотой, гудящей головой и, главное, сыновним бездействием! Почему до сих пор они, два лодыря, не распотрошили эту дуреху? (на этом месте Мэри обиделась и переводить дальше отказалась). Девушка ушла, хлопнув дверью, и с полки грохнулись последние книги, что там еще оставались.
 
- Мэ! - рассердился Джон Винчестер, гневно отпихивая от себя разноцветные яркие томики, упавшие ему прямо на голову. Томики оказались теми самыми любовными романами, и Дин прочитал название ближайшей, застрявшей между рогами: "Сладостное томление".
 
Уж куда сладостней...
Впечатление от картины оказалось слишком сильным - Дина затрясло от подавленного смеха. Сэм тоже не сдержал растерянного смешка. Отец не оценил сыновнего чувства юмора, и следующее "Мэ!!!" было понятно без перевода.
 
Взаимопонимание рухнуло совсем.
 

Только через пяток минут все стало налаживаться... Дин чуть сгладил одну из отцовких проблем, налив страждущему пива, Сэм ввел в оборот систему "да и нет", вычитанную в какой-то книге про общение с парализованными людьми. На "да" отец кивал, на "нет" - мотал головой.
Да - отец очень хотел снова стать человеком.
Да - он разрешает рассказать о сложившейся ситуации друзьям.
 
Нет - только Бобби и пастору Джиму.
Нет... он не понимает, почему Дин все еще здесь. Как это - где он должен быть?! Следить за ведьмой! Дин глянул на Сэма. Сэм пожал плечами. Дин поставил на пол пивную бутылку и ушел "следить".

Спустя четверть часа, успокоив Мэри, он заглянул обратно в комнатушку-библиотеку, посмотреть, как дела у Сэмми с папой.
 
Представшая его глазам картина определенно заслуживала внимания: пол все так же усеивали разбросанные книги, а посреди всего этого хаоса на полу сидели Сэм и отец и смотрели на экран ноута. Дин обалдело вгляделся в чудную обстановочку комнаты: в который уже раз за последние полдня его посетило видение отъезжающей неведомо в какие края крыши. Его собственной.
 
Зрелище "рогатая голова" перед компом уже вызывало ощущение полной бредовости. В голову упорно лезли мысли о нашествии инопланетян, психушке и вреде алкогольных напитков.
 
Нет, Дин прекрасно знал, что от пива такое не привидится... Черт, да такое зрелище ему не виделось даже после отъезда Сэмми в этот чертов Стэнфорд... а уж тогда-то он опустошил целый бар в какой-то дыре кукурузного штата. Чертики, помнится, мерещились... и призраков он ловил, было дело. Их тогда в номере целая толпа шаталась - прямо из телевизора полезли, и такое вытворяли с рыжими вампиршами, что зависть брала. Но вот папа в виде козлика - это круто даже для Винчестеров. Дин вообще-то знал, что дело в колдовстве, но одно дело знать, а другое - осознать и принять, что вот это, желтоглазое и мемекающее - твой собственный отец, и он вполне соображает, что творится. От этого мозги вскипали, а если покажется мало, то подключите уши и послушайте:
- Ты был одет в момент превращения?
- Мэ.
- А куда девалась одежда?
- Ме-е!
- Ладно, ладно... А больно было?
- Мэ!
 
- Световые эффекты?
 
Козел повернул голову и весьма зло уставился на младшего сына. Сэм вздохнул:
 
- Я имею в виду, ты сознания не терял? Нет? В глазах не темнело? Нет? Да? Ну вот... Сейчас посмотрим.
 
И оба дружно всмотрелись бегущие по экрану строчки.
 
- Не подходит. Значит, антидот Бобби тоже отпадает.
 
- Ррррррр...
Сэм с тоской оглянулся на дверь и узрел старшего брата:
- Дин! - просветлели облегчением карие глаза, - Дин, ты... э... посиди с нами! У нас антидот никак не находится! Ни Бобби, ни пастор ничего такого не знают. Пастор, правда, предлагает приехать и помолиться, но...
Ага, ага... Как же! Дин не то чтоб не верил в святую воду и все такое (убеждался не раз - работает!) но как-то сомневался в действенности молитвы на шерсть и копыта. Джон, судя по всему, также не испытывал на этот счет особых надежд. Вместо очередного "мэ" у него вырвалось какое-то насмешливое фырканье. И он вскочил, беспокойно заходив по комнате от окна к двери, от двери к окну. Время от времени взгляд желтых глаз обращался на бутылочку коллекционного виски, непонятно что забывшую на полочке библиотеки, но пока воздерживался от этой возможности упокоить нервы.
 
- А Мэри ничего не вспомнила? - с надеждой поинтересовался Сэм.
Вспомнила...
 
Дин быстренько опустил глаза, чтоб не делиться с братцем тем, что именно вспомнила Мэри. Попозже. Когда папы рядом не будет.
 
Хотя... кое-что можно и сказать.
 
- Не то чтоб вспомнила, - вздохнул он, - Говорит, что бабка рецептуру из книги брала.
 
- Из этой? - возрадовался Сэм, поднимая с колен толстенную книгу, - Тогда еще ничего. Сейчас позвоню кое-кому, найдем переводчика со старославянского, и...
- Погоди радоваться, - осек его Дин, - Она говорит, здесь во всех рецептах не хватает по одной травке. Дай сюда. Вот, видишь, зеленого парня?
 
- Э-э... - Сэм густо покраснел, - Ну... да.
Размеры достоинства парня просто потрясали.
- Так вот, это рецептик на увеличение... сам понимаешь чего, - Дин подмигнул, - Но если не добавить туда земляничных ягод, то толку с него будет ноль. Разве что получишь по... э... очищение организма.
 
- Ты хочешь сказать, что здесь во всех рецептах недостает одной составляющей?
- Вот-вот. Мэри как-то варила крем... "Душистое яблочко" называется, он для... неважно. А вышел манок для лягушек - со всего города повалили, спасу не было. Потому что не добавила перечной мяты.
- Мэ! - прошипел козел, обрывая повествование о горестях ведьминской жизни на полуслове.
 
- Я к тому, что здесь есть твой рецепт. Но в нем тоже чего-то не хватает, а чего - наша красотка не помнит. Она, правда, предлагает поэкспериментировать...
- Мэээээ! - горячо запротестовал Джон, и молодой охотник замолк. В комнате повисла тишина.
Дин и Сэм переглянулись. Они тоже не испытывали энтузиазма по поводу возможных экспериментов молодой ведьмочки. В голову сами собой полезли картины ураганчиков, нашествия пауков, массового вылезания призраков, выпадения волос и отрастания у папы-козла щупалец... словом, чего-то, перед чем меркнут семь казней египетских.
Мэри и эксперименты?
 
Ну уж нет!

Джон между тем забегал по комнате, нервно притопывая копытами.
 
Сэм его понимал, и Дин тоже, но в голову, как назло, не лезло ни одного более-менее реального плана спасения отца!
- Ничего страшного... - наконец начал Сэм...
- Пап, мы обязательно что-нибудь придумаем, - вступил Дин.
 
Но у папы их голоса, очевидно не вызвали прилива надежд на светлое будущее. Раздраженно мемекнув, козел сделал по комнате последний круг, со злостью боднул книжный шкаф (стекло еле выдержало) и вылетел в коридор.
- Эй!
- Папа, подожди!
- Стой!
Но дверь за Джоном уже захлопнулась. На счету неведомой ведьмобабушки прибавилась еще одна зарубка - похоже, по возвращении ей придется ответить на мно-ого вопросов!
 
Сэм и Дин рванули следом...
 
Их потеря обнаружилась практически сразу - прямо из-за поворота коридора высовывалась мохнатая... э... часть спины и задние ноги. Они не двигались.
 
- Пап!
 
Джон не ответил, замерев у открытой дверки. Только хвост раздраженно дернулся. Сыновья подошли поближе. И переглянулись. Желтые глаза отца с такой вселенской скорбью взирали на белый, сияющий чистотой фаянс и розовый рулончик бумаги, что даже черствый человек на их месте, наверное, проникся бы размером проблемы...
 
Устройство, без которого многие жители земли не мыслят себе цивилизованной жизни, не было рассчитано на негуманоидное тело. Охотники замерли... Воображение выдало совершенно невообразимую картину и злостно забуксовало.
 
Нет, охотничья жизнь, мягко говоря, не приучала к особой стыдливости и застенчивости. Когда валяешься с переломами, бредишь от воспаления легких, простудившись в чертовой "Болотной лощине", то у тебя нет сил не то что добрести до нужной дверки, а даже поесть самостоятельно, и слишком застенчивому без помощи родных остается только тихо загнуться. К тому же Винчестеры столько раз штопали друг друга, что... ну что они там не видели, в самом-то деле?
 
Но... но...
- Пап... - неуверенно начал Сэм.
 
- Мэ! - полусердито-полусмущенно выдал в ответ расстроенный отец. И бочком-бочком стал выбираться из комнаты - подальше от временно недоступных благ цивилизации.
 
- Пап!
Но черный хвост уже исчез за дверью в сад.
 
- Очешуеть, - вздохнул Дин, на этот раз без всякого веселья.
 
- За две недели мы рехнемся.
 
- И он тоже... Без подружки, без охоты, без... - Дин замолк и взъерошил волосы в выражении крайнего сочувствия, - Старик, лучше застрелиться.
 
Подружки? Сэма передернуло. Да уж...
 
- Джоооооон! - возопил голос со второго этажа, - Джон, что ты делаешь?! Это же бабушкина клумба!
 
- Мэ-э! - послышался злорадный ответ.

Братья представили недели ожидания в мотеле.
 
Длительный простой, просмотр многочисленных сайтов, программ и шоу. Отдых... чистка снаряжения...
 
И Джон.
Пробегающий по стенкам от безделья. Застывший у компьютера. Уменьшающееся колич
ество бутылочек в баре. Прелести совместного проживания. Выгуливание... Стычки с хозяином мотеля из-за запрета держать животных... и прочее, прочее, прочее... Чтоб ты была здорова, бабуля Черницын! 
- Мальчики-и! - пропел уже слегка поднадоевший голосок жизнерадостной блондиночки, от которого братья невольно передернулись, - Мальчики, вы где? Я приготовила ванную!
- Что?!
Ответ сработал как радиомаяк - Мэри мгновенно вычислила местонахождение гостей:
- Вот вы где! Ну что, берем Джона и пошли?
- Куда?
- Ну... нам же надо помыть козлика? Я же не уложу его в постель в таком виде? Ты посмотри, с него сено падает! И шерсть за все цепляется!
- В постель? - сил на вопрос хватило только у Дина. Сэм молча уставился на совершенно сорвавшуюся с нарезки блондинку, пытаясь сообразить, что Мэри собралась делать в ванной, зачем ей они оба, и при чем тут постель.
Голубые глазки лукаво стрельнули на парней и потупились:
- Ну, я подумала... в мотель-то вам нельзя. Туда с животными не берут. Сплетни нам не нужны... Так что... может, вы пока побудете тут?
   Сэм и Дин были неразлучны почти всю сознательную жизнь. Младшему брату подчас казалось, что он знает старшего до последней веснушки, до последней мысли. 
За последнее время эта уверенность в нем изрядно пошатнулась - старший брат был отнюдь не так прост, каким прикидывался, но в нескольких вещах юноша был уверен, на сто процентов. Например, что пиво для старшего брата важно в такой же мере, как молочко для младенца, и в свободное от охоты время братца нужно искать либо в койке, либо в баре. Или что любая белобрысая девица с бюстом от третьего размера автоматически вызовет на лице Дина сияющую улыбочку. И Сэм, никогда не думал, что при виде соблазнительной пышногрудой блондиночки в глазах старшего братца может появиться такое обреченное выражение!
- Дин?
-
 Что? 
- Ты ведь останешься? - проворковала ведьмовнучка, - Подумай... В мотеле вас не примут. А Джона не оставишь в приюте для животных.
 
Приют для животных?! Братья в панике переглянулись, напуганные видение "папа-в-приюте" Брррр... Отец в клетке, среди собак и кошек... папа мемекает на служащего... папа с отвращением рассматривает сено и ветки... И, разумеется, мечтает расколдоваться поскорей и добраться до сыновей, устроивших ему такую веселую жизнь!
 
Сэм мысленно порадовался, что отец не слышал этого... скандал был бы обеспечен!
 
- У вас есть дом? - не отставала липучая блондиночка. - Есть где спрятать Джона?
 
Дом?!
Дом... Конечно, будь у них дом, все проблемы были бы решены. В Америке, конечно, полно защитников животных, но если б отец вел себя достаточно тихо, то... эх...
 
Краем глаза он узрел, как губы Дина беззвучно шевельнулись, словно в слове "Импала".
 
Услужливое воображение немедленно нарисовало картину, как лохматый папа сидит между ним и Дином на передних сиденьях и мемекает, куда рулить. И как их тормозит первый же дорожный патруль.
 
Дома у них нет.
 
И мечтать о нем нечего.
 
- Нет, - ответил Сэм.
Мэри просияла:
- Ну вот! Значит, вы не можете устроиться где-то и переждать, пока не вернется бабушка. Правда? Значит, вы можете остаться здесь! Хотите, я покажу те... э... вам свободные комнаты?

По дороге в свободную спальню Мэри показала им почти весь дом, рассказала о соседях, расспросила, какую еду они любят, посоветовала снять куртки, поинтересовалась, имеет ли их отец что-то против антиблошиного шампуня для кошек, потому что ничего более подходящего у нее нет... словом через пять минут Сэм был готов спуститься вниз и читать бабушкины любовные романы! Лишь бы смыться от говорливой блондиночки. Но настоящий охотник не бросает брата на растерзание нечисти, и младший Винчестер героически шагал рядом, механически кивал на вопросы и боролся с мыслью, что что Дин - герой. Справляться с такими экземплярами, пожалуй, потрудней, чем оборотнем.
 
Сэм укрепился в этой идее, когда Мэри выдала им розовое постельное белье... Два комплекта, между прочим...
 
К счастью, блондинка не подозревала о его мыслях, и жизнерадостно улыбнулась:
- Пойдемте купать козлика?

С сияющей улыбкой Мэри выпорхнула за дверь.
 
Братья, обреченно переглянулись и двинулись следом, предчувствуя, что эта санитарная затея добром не кончится.
 
Так и вышло.

Во-первых, Джон, очевидно, еще испытывал на себе действие похмелья. Или, может быть, он перестарался, бодая шкаф? Во всяком случае, рога он в ход не пускал и вообще головой старался не трясти - голова явно болела. Но это ничуть не помешало ему выразить все неодобрение по поводу того, что сыновья пошли на поводу у этого "ведьминского отродья"! Он вообще-то сказал куда как побольше, и очень темпераментно, но Мэри снова обиделась еще на первой фразе и переводить дальше стало некому. Так что о смысле папиных речей можно было догадаться только по гневному сверканию глаз и топанью ногами.
 
Во-вторых, говорить отец не умел, но читать, к сожалению, был вполне в силах, и весьма придирчиво изучив этикетки на моющих средствах, пришел в ярость при чтении пометки *Кошачья радость. Шампунь от блох и кожных паразитов"
То ли его оскорбило предположение, что у него могут быть блохи, то ли он ожидал специального шампуня для козлов, но возмущенный Джон уставился на несчастный флакончик таким взглядом, что Мэри на всякий случай убрала его из пределов досягаемости.
 
На полочку.
- Ну, - бодренько начала она. - Помоем шерстку? Мальчики, помогите Джону запрыгнуть в ванну.
"Только посмейте!" - сказали мрачные желтые глаза.
- И феном высушим. Джон... - блондиночка лучезарно улыбнулась, - Ну что ты упрямишься? Теплая водичка, и шампунь пахнет отлично! Мы тебя вымоем...
- Мэ-э!
- Грубиян! - рассердилась Мэри. - Я... я... я тебе шоу не включу, вот!
 
Да-а... воистину, каждый выбирает наказание по себе!
- М-э!
- Вот и будешь ночевать во дворе!
 
- Ме! Мэ-э мэ-э-э! - интонация Джона была откровенно насмешливой. И посмотрел он почему-то на Дина.
 
На глазах девушки закипели слезы... Она молча швырнула в Сэма полотенцем, и ни на кого не глядя, вылетела за дверь.
 
- Мэ! - заключил козел. И молча уставился на сыновей.
 

Вам знакомы слова "личное пространство" и "гражданские права"? Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы применить их к слону, крокодилу или козлу? Вот и Винчестеры-младшие раньше не задумывались. А напрасно.
 
Джон был категорически против посягательств на свою личную свободу. В смысле, прикасаться к себе не давал и от помощи наотрез отказывался. Ни Дин, ни Сэм, не могли припомнить, чтоб отец когда бы ни было проявлял особую стеснительность (Сэм до сих пор помнит шоковое состояние пастора Джима, когда тот застал Дина и отца в слегка неодетом виде. Десятилетний Сэм даже не понял тогда, почему пастор покраснел и явно рассердился. Дин тоже не сразу понял, а потом покраснел и обиделся. И за себя, и за папу. Ведь одежду надо беречь, и вполне нормально, что папа и он сняли джинсы. У папы ранено бедро, и его штаны, конечно, не спасешь, но не сидеть же в них, когда тебе раны зашивают? А у Дина всего две пары джинсов, и если на них попадет папина кровь, попробуй потом отстирай. Разве непонятно? Но пастору, очевидно, было непонятно, и, выставив мальчишек из комнаты, он сам взялся за оказание медицинской помощи, попутно что-то выговаривая Джону за перегрузку сыновей...)
 
А теперь вот, пожалуйста.
- Пап!
- Мэ!
- Пап, ну мы только поможем тебе забраться в ван...
- Мэ!
- Послушай...
- Мэ!
На миг Дин и Сэм испытали некое озарение - точней, вспышку понимания, отчего блондиночке-ведьме тогда, у клеток, прыгнуло на язык именно это словцо. Уффф...
Вот упрямый!
Они укрепились в этой крамольной мысли, когда Джон, кое-как разбежавшись в неширокой ванной комнате, самостоятельно запрыгнул в ванну, обдав сыновей кучей брызг. И гордо вскинул голову, словно призывая отметить его достижение.
 
О господи...
- Пап... - наконец немного раздраженно спросил Сэм, заработав предостерегающий взгляд от Дина. - Скажи пожалуйста... А как ты возьмешь мыло? Или шампунь откроешь?
Они немного подождали, пока на черной морде появится осознание факта, что самостоятельная помывка все равно невозможна, и решительно взялись за щетку, шампунь и прочее.

Да-а... Кто бы мог подумать, что мытье будет протекать так бурно! Нет, Джон более не пытался протестовать и выдираться. В конце концов, он был умным человеком, и что греха таить, изрядно стосковался не только по человеческой еде и выпивке, не только по возможности поговорить с кем-нибудь, но и по такому благу цивилизации, как купание. Тем более, в нормальной ванной, с душистым шампунем (и черт с ним, что он антиблошиный, даже к лучшему!) Беда в том, что он и сыновья по-прежнему в абсолюте не понимали друг друга!
Джон попробовал сказать про слишком холодную воду - мальчики переглянулись и ничего не предприняли. Им-то хорошо, для них вода в самый раз, а тут... Джон не помнил точно, какова температура тела у коз, но что-то ближе к сорока... И для него вода была холодноватой. Он попробовал еще раз донести до парней свое недовольство, но те поняли его неправильно, и, вооружившись черпаками, облили голову и спину - видимо, решили, что папа желает быть мокрым целиком, от копыт до кончиков рогов. Джон замолк и рассердился...
 
Новую вспышку недовольства принесла сыновняя забота о его чистоте. Джон и в человеческом облике не терпел собственных слабостей и, даже раненый, старался, где мог, обходиться сам, а тут... его раздражало, что руки сыновей так бесцеремонно намыливают, моют, вытирают, крутят его, словно он им Супермен пластмассовый! Эй! Руки прочь от моих ушей! И хвост оставьте в покое! И... черт возьми, уберите лапы!
 
Куда там...
 
Возмущенному до глубины души Джону только и оставалось, что брыкнуть ногами - и окатить бесцеремонных парней волной пенной воды.
 
Подмокшие сыновья помрачнели и взялись за мытье с удвоенной энергией, стремясь закончить это дело поскорей, и в спешке залили этим чертовым шампунем отцу и глаза, и одно из ушей. Шампунь был сделан для животных и особо не щипался, но... попробуйте залить себе в ухо холодную скользкую жидкость, и тогда вы не удивитесь, что вода в ванне буквально заклокотала. Джон среагировал бурно, так что ванной расплескались новые лужи.
 
Вдобавок, козы (а заодно и козлы), оказывается, тоже боятся щекотки. Кто бы мог подумать...
И, разумеется, выяснилось это чисто экспериментальным путем. Когда Дин неосторожно тронул ногу с копытом. Всего лишь губкой тронул, но последствия оказались неординарными. Джон, конечно, не хотел, но в результате Дин оказался в воде вместе с отцом, у Сэма (всего в пене) вырвалось ругательное слово, когда его приложило рогом по колену, а со стены рухнула полочка со всякими женскими штучками, и все трое Винчестеров немо уставились на плывущие по воде пакетики, флакончики и коробочки... Особенно интересно смотрелась кокетливая мочалочка в виде сердца на плече у Дина и какие-то блестки, рассыпавшиеся по черной шерсти.
 
Все вместе выглядело на редкость интересно, и возможно, заинтересовало б ведущего шоу "Скрытая камера" или "Смешные", но сейчас Винчестеры, увы, не в силах были проявить чувство юмора - по коридору уже стучали каблучки Мэри.
 
Дин забарахтался, пытаясь выбраться и при этом ничего больше не свалить и ни на чем не поскользнуться.
 
Слава богу, Сэм не стал ничего острить, а помог и даже полотенце молча протянул. Зато папа... Дин в жизни не видел смеющихся козлов, но, глянув сейчас на папу, содрогнулся и пожелал больше их никогда не видеть.
Ну и зрелище... такое надо показывать за деньги, например, клиентам анонимного общества алкоголиков - увидят и навеки зарекутся пить.
 
Дин шепотом произнес несколько подходящих слов - и вроде как полегчало. Отец, правда, глянул неодобрительно, но это все ж получше, чем то... тьфу.
 
- Ну что, хватит? - Сэм стирал с лица пену.
- Ага. Счас сполоснем, и...
- Мэ!
- Эй! Вы там в порядке? - это Мэри.
Братья осмотрелись...
Ну, слово "порядок" - последнее, что придет на ум человеку, вздумавшему описывать ванную комнату после омовения козла. Скорей припоминается "разгром" и "бардак".
 
- Подожди минутку! - заорали братья, надеясь привести ванную в порядок, но опоздали - дверь открылась, и Мэри в ужасе уставилась на погром. В итоге они еще и схлопотали нагоняй от блондинки за "неумение себя вести".
- Ну во что вы превратили ванную, а? - причитала ведьмочка. - Ужас-ужас-ужас... Господи, вы рассыпали блестки!
 
- Мы уберем! - вызвался Сэм. Без толку.
 
Мэри орлиным движением выхватила из ванной шампунь, мочалку и уставилась на троицу гневным взором:
- Кошмар! Ужас! Моя губка! Бессовестные!
- Мы все уберем, - вступил Дин, включая свою улыбку "не-дуйся-крошка-я-твой", но Мэри не купилась:
- Вы чокнутые! Ну скажите, зачем вы взяли мой воск? Решили устроить эпиляцию? Кому?!
 
Кандидаты на эпиляцию молча переглянулись. С воображением у парней был полный порядок, так что во всех трех головах (включая и ту, что украшена рогами) немедленно возникла жуткая картина... В картине фигурировали воск, черные волосы, перекошенные физиономии и собственные вопли, так что трое Винчестеров, содрогнувшись, на редкость синхронно замотали головами, демонстрируя полную непричастность к эпиляции, наложению масок и прочим процедурам, названия которых слетали с уст ведьмочки, как пули из автомата!
 
Да-а...
И Сэм, и Дин, и Джон в принципе знали, как женщины дорожат всякими своими штучками и как опасно их сердить... но такого скандала им до сих пор никто не устраивал.
 
Наконец, у одного из Винчестеров кончилось терпение:
- Ме-е-е!
 
Мэри ошеломленно замолкла, не договорив про назначение ватных шариков. Голубые глаза оскорблено сузились:
- Ах, так? Ну хорошо... Обещали убрать - убирайте. Вторая комната пока не готова, так что эту ночь Джон побудет с вами. Спокойной ночи, мальчики.
 
И Мэри хлопнула дверью, мстительно забрав фен, так что Джону пришлось долго сушиться полотенцами...

Неспокоен сон охотника на нечисть!
 
Нет, у них были крепкие нервы, но профессия накладывала свой отпечаток. То, что наяву убивало и было уничтожено, возвращалось в снах - истошно выл вендиго, злобно шипели призраки, скалил зубы оборотень, неотвратимо приближаясь к горлу...
Каждый боролся с этой напастью по-своему. Сэм, например, перечитал массу книг и пытался конструировать и анализировать сны по особым методикам, Джон предпочитал измотать тело тренировками, а нервы глушануть старым добрым джином... Дин изматывался на свой лад - с какой-нибудь сговорчивой красоткой.
 
Тогда сны наваливались глухие и спокойные. И бесцветные. Как подушки...
 
В эту ночь братья долго не могли заснуть. Новое место, причем потенциально опасное, неизвестность, что делать дальше.. и вдобавок - козел! То есть отец. Он тяжело ворочался на постели, постоянно пытался лечь по-человечески - но получалось это как попытка прободать подушку, сопел и скреб копытом по простыням...
 
И вообще...
 
Отвыкли они от папиного присутствия.
 
Как-то неловко было. Может, просто потому, что они не понимали, что он говорит. Но сегодня вечером не было ни шуточек, ни привычного: "Сэм, хватит сидеть за компом, он тоже от тебя устал"
 
Ничего не было. Дин тихо лежал на своей постели лицом вниз, и не двигался - словно спал. Только для сна он слишком ровно дышал... или может, дело было в чем-то другом? Но Сэм просто кожей ощущал пропитавшее комнату напряжение, словно они не спать собирались, а, по меньшей мере, залегли в засаду, ловить очередного призрака.
 
Наконец Дин шевельнулся...
Осторожно глянул на брата и отца, бесшумно поднялся...
И тихо выскользнул за дверь.
Дин!
Сэм приподнялся на постели... но тут же лег обратно. Вышел - значит, надо. Это даже как-то успокоило. В детстве, когда Дин тихонько соскальзывал с постели и начинал осторожно постукивать посудой, это значило вкусный завтрак вместо надоевших хлопьев. Или растопленная в той дурацкой лесной сторожке печка и котел с горячей водой. Или внезапно материализовавшийся подарок под скудной елочкой, правдами-неправдами появлявшейся в очередной комнате очередного мотеля. Всего несколько раз, но у них все-таки была елка. И даже иногда подарки... Так что пусть идет.
Нет, Сэм не питал надежд на подарок (взрослый он или нет?), но старший брат определенно имел право на небольшие причуды. Например, на эту.
Каждый сбрасывает напряжение как может, а?
 
Подмигнув закрывшейся двери, Сэм подтянул к себе лэптоп...

Утро началось тяжко.
- Мэ-э!
 
Сэм ощутил, как его толкают, но склеенные веки отказывались открываться напрочь. Должно быть, вчера он все-таки пересидел за компом. В глаза точно песку насыпали.
 
- Мэ-э-э!!!
- Отстань, крошка, еще пару минут... - пробормотал рядом голос Дина. Ага... Сонные мозги соображали не очень, воспоминания еще не проснулись, зато логическое мышление слабо трепыхнулось и сконтактировало с воображением... Воображение, не приторможенное оковами, тут же среагировало... так что на миг Сэма посетило дикое видение старшего брата в обнимку с козой...
 
Мозг проснулся моментально.
Сэм подскочил на кровати, как от электротока.
 
Дин?!
Уффффф...
Старший брат мирно спал на соседней кровати, и никакой козы с ним рядом не наблюдалось (если не считать застрявшую на молнии куртки кокетливую лохматую заколочку, которую Сэм вчера наблюдал в волосах Мэри)...
Облегченно переведя дыхание и тихо порадовавшись, что старший брат не подозревает о бредовых видениях младшего, Сэм перевел взгляд левее... и новое зрелище заставило его усомниться в собственной нормальности.
 
Его лэптоп, который он вчера... (или уже сегодня?) бережно задвинул под собственный диван, сейчас был открыт. А за клавиатурой сидело лохматое ... черное... и пыталось нажать на клавишу копытом.
 
В следующую минуту воспоминания о вчерашнем дне, приторможенные бессонной ночью, наконец, добрались куда надо. Сэм вспомнил о родственных отношениях с... с отцом в черной шкуре и вздохнул.
 
С ума сойти...
- Пап, тебе помочь?
- Мэ-э! - раздраженно ответил отец, пытаясь извернуть копыто так, чтобы оно нажимало на одну клавишу, а не на несколько сразу. Несчастный комп обвешивался окнами и зависал, не понимая, чего от него хотят, а отец сердился еще больше. - Мэ-э-э-мэ!
Сэм заторопился на помощь, пока любимый лэптоп не постигла участь трех валявшихся на полу изгрызенных карандашей (не иначе как отец пытался ими жать на клавиши), но чуть не угробил несчастную машину окончательно - потому что в дверь постучали, и в комнату ворвалась Мэри.
 
- Ребята, как насчет завтрака?
Сэм аккуратно убрал пальцы с клавиатуры и присмотрелся. Мэри изменилась. Нет, внешность-то не очень, а вот настроение. Сегодня блондиночка просто сияла свежестью, кипела жизнерадостностью и просто притягивала взгляды. Даже желтые глаза Винчестера-старшего глянули на нее без привычной злости...
- Давайте, давайте, приводите себя в порядок - и вниз на кухню. Джон, Сэм. Ди-ин... - мурлыкнул нежный голосок с особыми интонациями...
Дин?
Ага... Ну-ну.
- Дин, лап... э... просыпайся. Ты что любишь на завтрак: тостики или что-нибудь покалорийнее?
 
Дин со стоном вжал голову в подушку...

Вопреки ожиданиям, завтрак прошел мирно. Мэри и козел не цапались, Дин постепенно оттаял от явно бессонной ночи и с явным аппетитом пробовал приготовленную еду. Блондиночка явно расстаралась для гостей, и на столе исходили паром не только тостики, но и румяные блинчики с патокой и вареньем и еще что-то, аккуратно прикрытое листиками салата (по запаху - запеченное мясо).
 
Все аккуратно расставлено, красиво сервировано и вообще, производило впечатление домашнего уюта. Кажется, Мэри умела не только красить губы...
 
На вкус все оказалось еще лучше, чем на вид, а пара доз весьма ароматного кофе окончательно примирила Винчестеров с жизнью.
 
Мэри порхала ласточкой (причем в основном - вокруг Дина), подливала кофе, включила гостям телевизор, принесла для Джона какие-то местные сухарики "ржаные с тмином", ак она объяснила. Козел сначала морщился и воротил нос (причем нос воротился в сторону аппетитного, но недоступного мяса), но потом распробовал угощение, с интересом зашевелил ушами... и вгрызся в сухарики с огромным энтузиазмом.
 
- Вкусная штука? - заинтересовался Дин и на пробу утянул с тарелки один темный квадратик, заработав от отца очень неодобрительный взгляд... - Ладно, ладно...
- Ой, ты тоже хочешь? - обрадованная Мэри приволокла еще целое блюдо хрустких кусочков теста и кувшин с апельсиновым соком...
Им давно не перепадало вкусной домашней еды, и Сэм с удивлением ощутил, что ему трудно остановиться... в смысле, трудно оторваться от еды. Такие вкусные эти... пирожки с зеленью, что... что он уже поймал на себе ехидный взгляд Дина.
 
Неизвестно, удалось бы Сэму выбраться из-за стола без потерь, но тут телевизор преподнес такое, отчего Винчестеры почувствовали мгновенную потерю аппетита, а сок, кажется, решил превратиться в сосульки прямо внутри едоков...
- Скромный город Сеттл-Крик сегодня наводнен полицией и агентами ФБР, - сообщила темноволосая девушка-диктор. - Строительная площадка на окраине города внезапно превратилась в место массового убийства...
Изображение девушки сузилось и сместилось в угол экрана, а весь центр экрана заняла строительная площадка, залитая ярким солнечным светом... аккуратный белый забор... и руку скелета, торчавшую из земли...
- Происхождение останков пока неясно, но статистика пропавших за последние двадцать лет...
Винчестеры быстро переглянулись.
- Призрак?
- Похоже. Причем злобный...
- Ночная смена строителей исчезла в полном составе, ведутся поиски... - проинформировала диктор.
 
Дин встал.
- Похоже, нам пора туда наведаться?
 
- Похоже... - Сэм отложил сухарик и встал, уже прикидывая, как классифицировать этого призрака...
- Мэ! - кивнул козел.
 
Братья притормозили:
- Пап?
- Мэ-э... - Джон бодро соскочил с кресла и зацокал копытами по кафелю.
- Он говорит, что поедет с вами, - перевела Мэри, с философским видом мастеря бутерброды.
- Что?!
 
Джон остановился у двери и зашевелил ушами, недоумевая, почему это сыновья не торопятся за ним.
- Пап, знаешь...

Следующие пять минут ударная группа в составе студента-юриста (Сэм) и молодого охотника на нечисть (Дин) пыталась убедить Джона Винчестера, что, конечно, его мнение и опыт, безусловно, важны, и "пап, мы б взяли, честно!", но на стройплощадке со скелетами он, в своем нынешнем обличии, будет смотреться чересчур... экстравагантно. И козлов (прости, отец!) все равно не пускают на место преступления!
 
Напрасно.
Джон был упрям, как... не будем сравнивать, и аргументы-напоминания о прошлом, когда он не раз был вынужден полагаться на наблюдения сыновей, и все оканчивалось благополучно, не работали.
 
Каким-то краем сознания Сэм даже подумал, то Мэри, в общем-то, знала, кем обозваться...
 
И тут вступила Мэри.
- А мне можно с вами?
 
Братья глянули на нее, как пациенты с острым воспалением - на дантиста.
 
- А что? Я, может, тоже хочу поглядеть на скелетиков? Знаете, в Диснейленде...
- Мэри!
- Что?!
 
- Мэ-э!
- Сам такой! Блондинка, значит, будет неуместно смотреться в машине агентов ФБР, а черный козел - уместно?!
Пять секунд козел и блондинка возмущенно смотрели друг на друга. Кажется, между ними сейчас заискрит! Наконец Джон метнул на сыновей сердитый взгляд, развернулся и потопал обратно к столу.
 
Братья покосились на застывшую блондинку... и быстро вышли за дверь.
Уффф...


Слегка промокнув по подороге под быстрым легким дождичком, братья добрались до стоянки, молча рухнули на сиденья и несколько секунд просто молчали.
 
Как тихо...
 
Импала вообще-то была для парней своеобразным домом. Единственная константа в постоянных бурях и ураганах, сотрясавших их жизнь - злобными призраками, уродскими тварями и придурочными вампирами. А в последнее время - еще и целеустремленными сотрудниками полиции и ФБР, из-за которых Винчестерам пришлось примерить на себя шкуру дичи, а не охотников.
Так что Импала - крепкая, надежная, знакомая до последней диновой кассеты, - была тем островком "своего", которого им так часто не хватало...
А сейчас черная машина показалась им даже не домом. Тихим прибежищем.
Раем.
Здесь не падали с полок любовные романы в кокетливых обложках, здесь не требовал внимания и послушания папа, обросший черной шерстью... никто не тянул копыта к Сэмову компьютеру... и не подкрадывалась на каблуках ведьма-блондинка.
Они и не представляли себе, как хорошо просто посидеть в машине!
Даже если впереди снова маячит призрак-людоед...

- ФБР?
- Не пойдет. Их там и так полно.
 
- Эксперты?
 
- Не в этой жизни. Полиции тоже полно...
- Дорожная полиция?
- Нашел время прикалываться, остряк. К тому же предъявлять им свое лицо я не собираюсь.
 
- Так подождем?
 
Дин беспокойно завертел головой:
- Где-то я здесь видел... О, вот! Момент, Сэмми.
И Дин резвой пташкой упорхнул в магазин "Прокат и продажа". Сэм проводил его глазами, из всех сил борясь со сном. Не в первый раз ему вот так сидеть в ожидании человека, демона или вампира. Не в первый раз...
 
Сон наваливался неодолимо - сказывался недосып.
Винчестер-младший напоминал себе, что он сидит рядом с местом преступления, что должен наблюдать за возможными действиями полиции, что он, в конце концов, взрослый человек и охотник со стажем! И он не имеет права на такой тайм-аут в начале охоты! Напрасно.
 
Подсознание имело на этот счет собственное мнение и сейчас как раз вкрадчиво высказывалось на тему, как мало он спал ночью, как долго тут еще провозятся федералы и какие уютные в "Импале" кожаные сиденья. Мягкие...
Сэм мутными глазами обозрел женщину-полицейского необъятных размеров (она возвышалась у оградительной ленты, как пирамида Хеопса), как раз объяснявшую очередному любопытному, что сюда НЕЛЬЗЯ. ВООБЩЕ. СОВСЕМ. НАДОЛГО.
 
Его последняя мысль была о том, что в зоопарке Мэри точно не найдется место для такого слона...
 

Спустя пять минут из магазина бодрой походкой вышел Дин с новой сумкой-чехлом в руках.
 
- Сэм, где наши запасные карточки на мистера Бловатца и мистера Гамсуна? Сэм?...- голос Дина вдруг замер, а занесенная для стука по стеклу рука опустилась. Задумчиво поизучав спящего брата, Винчестер-старший вздохнул... поерошил волосы и неожиданно улыбнулся. А потом тихонько отступил от машины.
   Все-таки Импала - не самое удобное место для сна. Особенно такого крупного парня, как младший Винчестер. Колени упираются в приборную доску, руки так и норовят расползтись и неудобно свеситься, а голова... после пробуждения невольно завидуешь страусам, потому что они-то точно знают, куда ее девать. 
Поэтому неудивительно, что сны в такой обстановке тоже снятся не самые спокойные. 
Сначала Сэму снилась школа. Очередной директор в очередной школе очередного городка из бесконечной череды городов и поселков, куда заносило их семью...
Очередная беседа с "нарушителями порядка"...
Вызов родителей. 
И - вваливающийся в кабинет директора черный козел. 
С ума сойти! Папа на ходу что-то дожевывает, тряся черной бородой, потом желтые глазки высматривают сыновей, и рогатая голова высокомерно вскидывается. И "Мэ-э-э!" - гремит по кабинету...
Потом сон младшего охотника удостоила своим присутствием блондинка Мэри, обкармливающая его всякими вкусностями до потери способности двигаться. Он уже не может пошевелиться, а ручки с накрашенными ноготками подсовывают ему какое-то желе в тарелке, только почему-то с мясом и звенящий голосок угрожающе-ласково уговаривает скушать вот этот... как его... холь-одец... а у него в животе уже начали сражение "боржч" и блинчики, и съесть хоть еще одно блюдо совершенно невозможно, и он честно заявляет об этом хозяйке... а в ответ та жизнерадостно обещает решить эту проблему. Как? Просто. Увеличить размер желудка - то есть превратить Сэма в слона. Тогда он сможет съесть много! Сэм в ужасе подскакивает... пытается подскочить, но отяжелевшее тело не слушается, а Мэри надвигается, сжимая в руках веник и кропильное ведерко... 
Сэм зовет на помощь Дина, но Дина тоже больше нет - на мягком кухонном диванчике вальяжно разлеглась красавица-пантера с подозрительно знакомыми зелеными глазами и и мурлычет...
А-а-а! 
А потом приснилась будущая охота. 
Засада...
Напряженные минуты ожидания... 
Вот по дороге крадется нечто расплывчато-туманное, радио в машине тихо глохнет и потрескивает... а Дин почему-то молчит... И Сэм боится повернуть голову, опасаясь взглянуть, опасаясь увидеть... 
- Сэм! - рявкнуло рядом. - Эй!
Юноша подскочил, словно демон, на которого плеснули святой водичкой и с маху треснулся коленями в чертову приборную доску. Искры из глаз в момент прояснили сознание, и Сэм нервно дернулся, узрев рядом с машиной нечисть самого дикого вида. Вдобавок... даже неопределимого! Такого он не видел ни в Интернете, ни в папином дневнике. Нечисть была человекообразного вида - в смысле фигурой. Но расцветка кожного покрова была жутко-пестрой, а вместо головы силуэт венчала черная коробка с единственным красным глазом. 
Рука Сэма зашарила по боку, отыскивая что-то подходящее для уничтожения жуткого существа... но тут существо сняло голову и весело заявило:
- Здоров же ты спать, Сэмми!
- А? 
Голос принадлежал Дину! И под черной головой оказалась вторая - вполне знакомая. С веснушками на носу и ехидной ухмылочкой.
- Я говорю, ты выспался? Приснился кто-нибудь с нужным размером бюста?
- Дин?!
Бывшее чудище несколько удивленно посмотрело на братца и принялось расстегивать свою жуткую рубаху, словно сдернутую с какого-то гавайского туриста... Сэм быстро скосил глаза на черную голову - та оказалась съемочной камерой. 
Уфффф... 
Привидится же такое...
Сэм помотал головой, приходя в себя. 
- Эй, старик, очнись! - потребовал Дин, распахивая дверцу и впихивая камеру ему в руки. - Надо кое-что посмотреть. Тут есть кое-что интересное.
- Где?
Зеленые глаза сердито сузились:
- Чувак, ты чем ночью занимался? У Мэри что, в спальне завалялась сестренка, про которую она промолчала? 
- Хватит... - сонная голова проснулась, но решила отомстить непутевому хозяину за неуважение к ее нуждам и начала с боли в висках. Черт... - Который час?
- Два. Ты проспал четыре часа, старик. Давай сейчас посмотришь запись, а потом...
- Какую запись? 
- Пока ты спал, я тут навестил кое-кого. Под видом журналиста. Взял интервью... У парня той девчонки, которая трупы нашла. Точней, они нашли. Парень смылся, не желая впутываться, федералы про него ни сном, ни духом. А он наблюдательный, - Дин ухмыльнулся. - Будешь смотреть? 
- Буду...

Смотреть запись в доме у Мэри у братиков не было никакого желания - перед глазами так и вставала милая картинка: они смотрят интервью, а их прожигает глазами лохматый папа и мемеканьем советует, на что обратить внимание... А с другой стороны блондинка комментирует покрой джинсов собеседника или его мускулы...
Нет уж, спасибо, не надо. 
Но где тогда?
На улице? В кафе? Не смешно. 
Снять комнату в мотеле? 
Это предложил Сэм, и вообще-то это было б самое лучшее, но Дина просто перекосило при мысли, что подумают про них с братом, если они снимут комнату не для ночевки, а на пару часиков... Все-таки иногда люди бывают редкими придурками. 
Пришлось загрузить верную Импалу. Братья отогнали машину в тихое местечко и, заглушив мотор, уставились в объектив...
- Так вот, у нас такой город, что ни ней, ни ко мне - никак. А если в мотель, то ее маме мигом стукнут, и скандал на три квартала будет. Мы и приладились к ней на работу ходить, в спортивный центр. Там, где сейчас пристройку делают. 
- Пристройку? - голос Дина полностью соответствовал избранной роли: любопытный журналист, жаждущий подробностей и деталей...
Собеседник, крепкий блондин с плечами борца и простецким славянским лицом, увлеченно живописал невзгоды влюбленной пары, которой ну никак не удавалось наладить полноценную личную жизнь - мешали строгие родители и неподходящие жилищные условия. 
- Ну там фитнес-зал, два бассейна каких-то... я не вникал. Главное, что Энн заливала матушке, что занята участием в проекте по самую крышу, мол, приходится по ночам оставаться... а мы там... только этого в репортаже быть не должно! - спохватился болтливый кавалер.
Дин заверил разговорчивого собеседника в полной анонимности и сохранении секретов, и парень продолжил...
- Так вот, прихожу я в этот центр... Рабочие вкалывают по полной, уже фундамент устанавливают...Мы еще перебросились парой слов про трупы...
- Какие трупы? - изумился Дин. 
Парень покраснел:
- Да это так... шутка дурацкая... Мол, если они бетоном заливают фундамент, то туда обязательно должны закатать парочку трупов - как в гангстерских боевиках, понимаешь? 
- Ясно-ясно...
- Мы не в первый раз так прикалываемся: мол, как день, сколько сегодня трупов закатал? Только в этот раз как-то не пошла шуточка...
- В смысле? 
- Ну, вы ж не про это показывать будете? Так вот...
- Не переживайте, мистер Янски, моего босса интересуют все подробности! Помните, он платит за каждую.
- Ага, ну как скажете, приятель, денежки ваши. Так вот, не прошла шутка. Ив на меня еще наорал, что я, мол, придурок и чтоб я лучше к подружке своей топал, а то она скоро на людей кидаться начнет... Я прям взъерепенился весь - я-то делал вид, что туда, в зал спортивных снарядов качаться хожу, мол, днем у меня работа не позволяет... а они, оказывается, все поняли. В общем, поругались, и я к Энни пошел. Вот так я их последний раз живыми видел...
- Момент, - прервал Дин. - А что про подружку? 
- Что? - не понял парень.
- Ну, что там с тем, что "на людей кидается"? Она и впрямь такая нетерпеливая? 
Блондин задумчиво дернул себя за карман рубашки:
- По правде сказать, она последние пару дней и правда какая-то нервная. Я сначала думал, что это из-за шума постоянного - эти отбойные молотки меня и за пару часов доставали, а она там весь день рядом с ними торчала. Они сквозь любую музыку пробиваются и так нервы мотают... 
Да уж, парень честно отрабатывал свои деньги - подробности из него так и сыпались. 
- А потом она призналась, что молотки тут ни при чем - просто почему-то в последнее время вся в напряге. То взгляд чей-то на спину давит, причем из стенки, вы подумайте. То ей тень на ровном месте видится, то холодом ни с того ни с сего окатывает... в общем, картинка, как от грибков с глюками. Я еще спросил, что она пьет, а она разревелась и чуть меня не выставила... В общем, еле помирились.
На лице парня выступила довольная такая улыбочка... Мол, "все было в кайф, вспомнить приятно и я был на высоте".
- И долго мирились? - подбросил новый вопрос настырный "корреспондент". 
- Ну... часа полтора... 
- И ничего не слышали? 
- Да нет. Мы музыку включили какую-то... не помню какую, но Энни вечно что-то новенькое притаскивает. Там такие дикие вопли шли... и музыка громкая... Так что если б мы чего и услышали, то только взлетающий самолет. 
- Понятно... А когда вышли? 
- Когда вышли... - влюбленный как-то помрачнел, и улыбочку с лица как ветром сдуло. - Когда вышли, то увидели...
- Что увидели? 
- Ну знаешь, приятель, век бы такого не видеть. Голова Пита.. ну, был там лысый такой... и эта голова из пола торчит... а тела нет... а дальше это тело валяется, а к нему голова Вика приставлена, маленькая такая, вся в крови... И остальные так. Как куклы... Лужи кругом... Я чуть не... на месте! 
- Там все рабочие были? - уточнил дотошный "журналист", прерывая на полуслове одну абсолютно излишнюю подробность. 
- Ну их было четверо... - неуверенно проговорил незадачливый очевидец. - Там реально были все... Хотя казалось, что больше. Из-за этих... частей. И холод собачий...
Дин не стал уточнять, при чем тут холод, хотя камера в его руках определенно дрогнула - изображение дрогнуло на миг и чуть сместилось в сторону. 
- И что было дальше? 
- Энни кинулась звонить в полицию, я чуток подождал, пока те не примчались... ну и смылся потихоньку. 
- Вы кого-нибудь видели? Кого-нибудь подозрительного? 
- Эй, мистер... вы что? Думаешь, если б мы увидели того типа, который все это сотворил... мы что, по-твоему, должны были его задерживать?! Да ты...
Камера снова дрогнула, но назад не отъехала. В голос Дина вплелись примирительные нотки:
- Тихо-тихо, приятель, без нервов. Подробности, помнишь? Может, там было что-то этакое... Ну собака какая-нибудь, шерсть там... надписи какие-нибудь. 
Парень раскрыл рот... да так и застыл. Похоже, его череп посетила мысль:
- Была надпись... В смысле, одна буква была. S, похоже. Недописанная. Кривая такая. И еще... Только не знаю...
- Что? Выкладывать - так все. 
- Ну... Странно это как-то. Нам показалось... в общем, показалось, наверное. Там кто-то был еще, кроме трупов. Девчонка... а может, мальчик... тощее такое... чуть повыше собаки, лохматое... на какой-то миг промелькнуло... Может, глюк?
- Может. А девушка его видела?
- Не знаю. Энни перепугалась и рванула к выходу так, что мешок с солью сшибла...
- С какой солью? - изумился Дин.
- С морской... ну для бассейна. Какая разница. Хотя тебе ж подробности нужны... 

Дин выключил камеру.
- Эй!
- Слушай, он там еще минут семь объясняет, почему смылся от полиции, и расписывает свою подружку. Или тебе интересно, какой у нее объем та...
- Дин! 
- Да ладно тебе. Когда я залягу поспать, можешь крутить эту запись хоть сам, хоть с отцом. А пока... словом, дальше ничего интересного. А вот это, по-моему, в точку. Что думает мой умный и главное, выспавшийся братик?
На этот раз Сэм не позволил себе купиться на ехидную усмешку и кажущееся легкомыслие старшего братца. Скорей, наоборот, опыт вовсю нашептывал Винчестеру-младшему, что Дин в напряге и хохмит чисто автоматически, для прикрытия. Так-так...
- Призрак?
- Само собой. Странный только. Положить четыре человека разом не у каждого получится. 
Дин прищурился:
- И я об этом. Призрака такого типа и силы должны были давно засечь, но про него в этом городишке никто даже не слышал! И впрямь странное привидение. 
- Может, новый? 
Хотя новый призрак обычно такой мощью не обладает. 
- Тогда нам надо поскорей его прикончить, пока он не натворил что похуже, - Дин машинально вертел в руках флягу со святой водой. - И еще... мне кое-что очень не нравится. 
- Это заметно. Кто-то врет. 
- Ты про расхождения в показаниях? Да, нестыковочка выходит. Парень действительно не видел никаких скелетов. Только трупы. А полиция застала уже другую картинку. Скелеты, да еще землей присыпанные. 
- А тела?
- Не в курсе. 
- А очевидцы были? 
- Были, - хмыкнул Дин. - Но спросить некого. Там вокруг толпилась тьма народу, и сплетни одна другой страшней. Кто-то видал штук сто скелетов, устроивших профсоюзное собрание, кто-то - трупы, которые работали прямо так, без голов... одна пара лет этак восьмидесяти узрела карающего ангела, который спустился наказать рабочих за богопротивный поступок... а кто-то - инопланетную тарелку. И кого слушать? 
- А какой поступок?
- Понятия не имею. Может, для этих ходячих песочниц грех - брать в руки отбойный молоток? 
- Ясно. А местные страшилки? Никто не болтал о каком-нибудь привидении или...
- Нет. В смысле да, но ничего такого. Обычная фигня про духов и дом с привидениями - насмотрелись ужастиков по телевизору. Мол, здесь на месте фитнес-центра когда-то жила девушка, которую бросил жених. Или нет, тут был лагерь военнопленных, и поэтому, мол, в полнолунье слоняется куча неприкаянных душ. Третья версия - про ребенка, который повесился, получив плохую оценку в школе. 
- Целый набор призраков...
- Вот именно. Только по словам одного старца здесь пустырь уже лет сто. И никаких домов, за исключением мастерской по пошиву изделий из кожи. И если призрак кидался на каждого, то как ушла наша парочка? 
Бурная деятельность по обследованию местного архива результатов не дала. 
Да, по подшивкам местной прессы видно, что люди все-таки пропадали. Нечасто, но исчезали. Девочка-подросток. Алкоголик со стажем... Спортсмен не вернулся с вечерней пробежки. И снова подросток... И еще два пьяницы... Их искали, но без толку.
Каждый раз все оканчивалось фразой "ведутся поиски"...
И все.
Дин копался в другом разделе. Карты города разных лет, адресные книги...он искал, что было раньше на месте того пустыря, где сейчас возводится новый корпус фитнес-центра. Искал и не находил. Пустырь... Пустырь... Фруктовая роща... А дальше обрыв и что было в 1920 году? Где книги тех лет?
Кто насадил эту самую рощу?
Он снова отправился к стойке библиотекаря, но та только головой покачала. Она, мол, рада помочь молодому человеку и его брату, но архив закрывается. Нет, они не работают по вечерам. И дежурного на ночь не остается. Нет, молодой человек, она не может задержаться. Приходите завтра. 

Братья еще раз навестили место происшествия, но там все еще трудилась полиция. Энн тоже, скорее всего, была еще занята описанием жертв и картины преступления, так что добраться до нее сегодня явно не выйдет. Пришлось грузиться в Импалу и катить в Тверь-сити, навстречу папе, Мэри и зоопарку... 
План действий они обговорили в машине. 
Не при Мэри ж его обсуждать!
Сегодня попробовать выспаться и набраться сил. Завтра еще покопаться в архиве и разузнать про возможного призрака все что можно. И обследовать место преступления. А там подобрать оружие, и...

- Позвони еще раз, - посоветовал Сэм.
Дин метнул в него сердитый взгляд и снова прижал кнопку звонка. Никакой реакции. Ни Мэри, ни отец не появлялись.
- Странно. 
- Может, вернулась бабушка Мэри?
- Так, все. Пошли. - Дин быстро оглянулся и птицей порхнул по декоративной решетке. Сэм огляделся еще раз, убедился, что тихий переулочек остается таким же тихим и вопль "Воры" издавать некому, и последовал за братом. 
Двор встретил их тишиной.
Ни пятен крови, ни следов новой машины или борьбы - просто тихий двор под летним солнцем. Но где же... Ага, в доме какие-то неразборчивые голоса. Значит, там кто-то есть? Почему же они не открывали?
Переглянувшись, братья осторожно толкнули дверь - та беззвучно распахнулась - и ступили в прихожую. Пусто. 
- Направо?
- Ага.
- Па-а-а-а-ад са-асною! - вдруг резанул по ушам чей-то голос. - П-а-ад зеленоюююю! 
Братья вздрогнули. 
Это что такое?
- Спать положииииите вы-ы меня-я! - вдохновенно проорал голос. 
Это... это в гостиной. Что происходит? 
Ай-люли, люли, ай-люли, люли,
Спать положите вы меня. - продолжилось маловразумительное соло на полузнакомом языке. Нет, вообще-то братья Винчестеры были способны узнать русский язык, один из папиных друзей им владел... по крайней мере частью... но из богатейшего словарного запаса они знали только пару десятков слов - в основном ругательных. Айвен переходил на родное наречие только в моменты острого кризиса, а в такой миг на язык приходят обычно не песни и стихи, а кое-что покрепче.
- Спать положите вы меня!!! - присоединился второй голос, мужской, изрядно коверкая каждое слово.
И помолчав, странный дуэт задушевно вывел:

Ка-алинка, калинка, калинка моя!
В саду ягода малинка, малинка моя!

Это уж слишком. Братья толкнули дверь, и... замерли, как Импала на сигнал светофора. 
В гостиной никаких посторонних лиц не обнаружилось. Там по-прежнему находились только папа и Мэри. Но господи, в каком они были виде!
Взлохмаченный черный козел и блондинка в белой маечке и шортах восседали рядом на диване чуть ли не в обнимку, слаженно покачивались вправо-влево и... пели. 

Ах, красавица, душа-девица,
Полюби же ты меня!
Ай-люли, люли, ай-люли, люли,
Полюби же ты меня!

Причина песенного настроения пребывала тут же, прямо перед ними - на сервировочном столике торчали три откупоренные бутылки разного спиртного и два сосуда - бокал для блондинки и пустая сахарница - для ее лохматого собутыльника. 

Ка-алинка, калинка, калинка моя!
В саду ягода малинка, малинка моя! - вдохновенно пропел дуэт и затих, кажется, выдохшись. Мэри, хихикнув, плеснула в "бокалы" еще порцию спиртного и... заметила парней.
- О, мальчики! - радостно сказала она. - А мы тут... Хотите выпить?
- Никаких выпить! - сурово пресек козел. - Доложите обстановку!
Дин отмер. 

- Папа?! 
Но, оказалось, в эту минуту козел не был склонен к выражению родственных чувств. 
- Доложите обстановку! 
Вообще-то Джона можно было понять. Он еще кипел. Бросить его с этой ведь... ну хорошо, с этой девицей, а самим умчаться на охоту, даже не выслушав на прощанье советов отца - его сыновья заслужили хорошую встряску! 
- Парни, долго будете стоять столбом?! 
Раскатистое "р-р" в слове "парни" сработало только частично - сыновья чисто автоматически распрямились в стойку "смирно", хоть молчать не прекратили. И почему-то переводили взгляд с отца и командира на столик с бутылками.
Перехватив взгляд, Джон несколько смутился (и почему эта девчонка не убрала пустую тару!) и повысил голос:
- Я спрашиваю...ик... где вас носило! Дин! Сэм! 
На имя старший сын среагировал:
- Мы были на осмотре места происшествия... сэр. 
На "сэр" его голос просто замер. Одно дело сказать "папа". Это тоже не фонтан, но...так сказать, идентификация объекта... но назвать "сэром" вот это, черное и рогатое... Дин представил, как бы ржали охотники в баре, увидев эту сцену, и слова доклада на его губах замерли. 
- И?! - несколько раздраженно потребовал ответа лохматый отец, недовольно подергивая хвостом. 
- Судя по всему, это призрак, сэр, - слегка замороженно выдал Сэм, старательно глядя чуть повыше отца. - Агрессивный...
- Это я уже уловил! Мне нужна кретина... картина в целом! 
- Дин, Сэм, хотите наливочки? - влезла блондинка. 
- Кого? 
- На работе не пить! - пресек Джон слабый интерес сыновей к содержимому пузатой бутылочки (там и так осталось на донышке). - Какой призрак, каковы показания свидетелей, ну? 
- А пива? - целеустремленно продолжила гостеприимная хозяйка. - Вина? 
- Нет! - хором ответили братья. 
Несколько обиженная Мэри погрузилась в мысленный перебор доступных видов спиртного. Коньяк? Ликер? Бабушка умеет делать обалденно вкусный. Только с каким-то там боковым эффектом. Или побочным? Один черт... Козленочком не станешь (козленочком от настойки становятся, на семи травах с боярышником). Может, эта... как ее?
Козел продолжал нахлобучку:
- И почему вы так заржали... задержались? 
- Проводили опрос свидетелей... 
- Есть свидетели? - оживился козел. - Доложите! Мужчина? Женщина? Ребенок?
- Водка! - вдруг заорала Мэри.

Винчестеры невольно вздрогнули. Конечно, они ко многому привыкли и способны воспринять то, от чего большинство граждан живо вызвали бы скорую и добровольно отправились бы в психиатричку, но... Всему на свете есть предел, и гибкости человеческого мышления тоже. 
И воспринять разом и отца в лохматом обличьи, и наказание господне в образе нетрезвой блондинки... это как бы сказать... было немного чересчур. 
- Будете водку, мальчики? - не отставало наказание на каблуках.
- Нет! - рявкнул Джон.
- Бука! - загадочно высказалась Мэри, преспокойно потрепав козла по лохматым ушам. - Лапуля, ну не дуйся! 
Тот дернулся, и эта дивная картинка помогла Дину выбраться из ступора. 
- Мэри, - напряженно-ласково сказал он, стараясь не смотреть в сторону отца, - Крошка, как насчет поесть? 
- Лапочка! - обрадовалась блондиночка, в момент соскальзывая с диванчика. - Для тебя - что хочешь!
Пошатываясь на каблучках, она бодренько утопала на кухню и зазвенела посудой. 
Винчестеры перевели дух.
- Так что там с работой? 
- Призрак, как мы и ожидали, - Сэм коротко изложил факты, Дин добавил пересказ свидетельских показаний. 
Чертовски странно было говорить о работе с... с... нет, лучше все-таки на отца не смотреть. 
- И? - поторопил Джон. 
Молчание.
- Парни, я что, все должен из вас вытр... вытряхивать? - нетерпеливо притопнул отец. - Какие версии? 
- Пока никаких, - довольно терпеливо отозвался Сэм. - Пап, ты не хотел бы прилечь? 
Дин поморщился - младший явно чуть отвык от папиного характера и забыл, что советы тот не переносит в любом виде. 
- Прилечь? Нам пора на рек... реког... проверку местности! - Джон помотал головой. - Черт бы побрал эту ведьму - слишком крепкий у нее виски. - И факты собрать. И вы плохо допросили свидетелей! И в такой момент - отдыхать?
- Нам все надо отдохнуть! - вот не зря Сэм готовился в юристы...Правда, на отца все равно не подействовало. 
- Каких лодырей я воспитал, - скорбно качнулась лохматая голова...
Но... как ни рвался в бой лохматый охотник, засаду на призрака пришлось отложить. Данных было явно недостаточно для настоящей охоты, а пополнить их не представлялось возможным. 
Библиотека в Сеттл-Крике была закрыта, ФБР свирепствовало, шерстя город в поисках подозреваемых, а в безбрежных просторах Интернета Сэм не выловил ничего полезного. Некоторую надежду, правда, вызвало упоминание слов "призрак" и "загадочный" в местной прессе... 
Но увы, из призраков в тихом американском городке имелся только белый племенной бык местного фермера (уже дважды удостоенный призов за свои выдающиеся стати), а "загадочное" было представлено репортажем об исчезновении кассира банка. И причина исчезновения скорей всего, объяснялась весьма прозаически, ибо вместе с немолодым кассиром возраста "бес в ребро" исчезла стриптизерша Бетти Сладкие Дыньки и двести тысяч долларов. 
Может, Сэм и нашел бы еще что-нибудь, но попробуй тут сосредоточься, если язвительные реплики отца сверлили мозг не хуже визга циркулярной пилы. 
Джон слишком намолчался в лохматом облике, не имея возможности никому высказать свои претензии, и сейчас, обретя дар речи, он отыгрался сразу и за все. 
Счастливица Мэри сражалась с микроволновкой, уговаривая ее "пожарить мальчикам вкусненькое". Нет, микроволновка ей ничего не отвечала, но это-то и было хорошо... 
А вот Дин и Сэм выслушали немало интересного, начиная с мнения отца о наблюдательности охотников, не сумевших отличить заколдованного человека от животного, и заканчивая длинной лекцией о характерных особенностях призраков славянского происхождениях, их коренных отличиях от мстительных духов индейских племен, подкрепленную лично папиным мнением о призраке конкретно этом... 
Боевое настроение подействовало на отца самым вдохновляющим образом - глаза горят, уши торчат, рога и то стали казаться острее. А главное, хмель из него куда-то бесследно испарился! То ли отец был достаточно тренирован на выпивку, то ли дело было в приливе адреналина, но Джон Винчестер, размеренно шагая от стенки к столику, ни разу не пошатнулся, копыта стучали четко и размеренно, как на плацу. 
А уж голос...
Если закрыть глаза, то иллюзия "Винчестеры на охоте, стадия первая - сбор сведений и разработка" обретала пугающую достоверность. 
- Сэм, ты что, спишь? 
Младший охотник вздрогнул и открыл глаза. Брр...
- Пап, нам, наверное, стоит поспать перед охотой, - вступился Дин. - Хоть сегодня.
Черный хвост задумчиво дернулся.
- Спать? А оружие? 
- С оружием порядок. Соли хватит на стадо привидений. 
- А святая вода?
- Две канистры.
- А...
- А кто хочет беф-строганов? - радостно спросили от порога. - И чебуреки! 
Мэри вернулась. 
Еще никогда Сэм не был так рад видеть молодую ведьмочку. 
- Э... пап? 
Папа подергал ушами... посмотрел на старшего сына.. на младшего...
- Ладно уж, идите. Да, Мэри... а эти... тшебу... шибу... словом, эти ваши... - это кто?


Ночь выдалась спокойная. Рядом не носились призраки, за окном шуршали не злобные вендиго, а сонные деревья... Все было тихо и очень мирно. Только любвеобильный кролик все никак не желал спать и носился по клетке за подружкой, наматывая круг за кругом.
Но, несмотря на тишину и полное отсутствие рабочей обстановки, спали Винчестеры беспокойно. То ли давала о себе знать нереализованная энергия, которую так и не удалось истратить на истребление призрака, то ли просто не надо было есть эти "тшебуреки" на ночь? 
Так или иначе, но братьям снились неспокойные сны.
Сэму снилось, что Мэри что-то напутала с зельем... И теперь у него пробивается шерсть и отчаянно чешется макушка. Там явно пробиваются рога, но он проверить не может - дело происходит на экзамене, профессор Сименсен сверлит его подозрительным взглядом... и позарез нужно вспомнить вид и ареал обитания того животного, которым Сэм станет в случае превращения. Юноша честно пытается, но никак не может вспомнить жизненную форму, которая бы сочетала рога, черную шерсть и длинный хвост, игриво просунувшийся в левую штанину. А ответить нужно обязательно, иначе у него отрастут еще и жабры, и это будет совершенно невыносимо - ведь тогда придется жить в аквариуме, а туда не возьмешь ни ноут, ни учебники... 
К Дину сны тоже милосердия не проявили. Начало, впрочем, было неплохое - он, девушка и комната с кроватью. Но в самый пиковый момент в комнате откуда-то взялся крупный черный козел с дробовиком на шее и скомандовал подъем! Дин буквально возлеветировал над койкой, пытаясь одновременно схватить джинсы и оружие, а папа, мерно шагая вправо-влево, принялся разносить по кочкам его скорость в сборах, вкус при выборе девушек, его технику и вообще - где Сэм? Как он посмел оставить брата одного! Ведь этот город полон призраков погибших когда-то белых кроликов, и если им попадется Сэм... 
Дин проснулся в холодном поту. 
Сэм мирно дышал на соседней кровати - слава богу, без всяких озабоченных кроликов - и как раз натягивал простыню повыше. Дин вздохнул и осторожно покосился вправо. Отец спал, как ни в чем ни бывало, и, нервно подергивая хвостом, опять норовил прободать подушку...
Приснится ж такое.
Дин потер лицо и почти с завистью покосился на Сэма. Спит, и наверняка его сны правильные, без козлов и кроликов. А тут... дичь какая-то.
Хотя... Дин представил, как в его собственный сон закатятся профессор, толстенная кипа учебников и урок по этому... как его... римскому праву, и лицо его разгладилось. Нет уж, лучше он еще раз повидается с белыми кроликами, чем смотреть такую чушь! Все не так уж плохо, можно спать дальше.
И он уткнулся лицом в подушку, пожелав себе увидеть кое-кого поприятней кроликов. Например, ту малышку с рекламы сигарет... или ту красотулю из Луизианы... бедная девушка - каждое утро паковать в мундир такую фигуру! Ей бы куда больше пошла такая штучка с красными кружевами...

- О, Дин... 
- Дорогой...
- Ты самый-самый... Тот, о котором я мечтала всю жизнь! 
Дин расцвел, привлекая к себе рыженькую, а чернуля придвинулась поближе сама... и тут приятный сон мигом сменился на кошмарик - на пороге появилась Мэри.
- Птенчик! А как же я? Бессовестный! 
В следующий миг обиженная блондиночка, ухватив веник, принялась кропить всех подряд, и вместо красоток в объятиях Дина оказались скользкий осьминог и крупная рыбина...

Дин отпихнул скользкое и чешуйчатое, так и норовящее оплести его щупальцами, и... проснулся. Кошмар еще пару секунд не желал его отпускать, в голову упорно лезли блондинистые осьминоги и рыбы с ногами в розовых босоножках, но молодой охотник умел справляться с такими неприятностями. Он потер лицо, несколько раз глубоко вздохнул и внимательно осмотрел комнату, концентрируя внимание на мелочах: вазе с белыми розами... отблеске лунного света на подоконнике... спокойном лице брата... его аккуратно закрытом ноуте... Он смотрел до тех, пока реальность не вытеснила приснившуюся пакость. Когда, побрыкавшись на прощанье, истаяли и щупальца в босоножках, Дин тихо встал.
Он прекрасно знал, что завтра - охота, и надо выспаться, что больше такого подходящего случае не выпадет... Но спать не хотелось. Сегодня, по крайней мере.
Приснится же такое!
Дин посмотрел на часы - три часа ночи. За окном вовсю светила луна и распевали ночные пташки, наглядно демонстрируя, что никакой нечисти нет и в помине. Поблизости, во всяком случае, не было.
И что делать до утра? 
Оружие он все перечистил позавчера. Вариант с выпивкой не проходит- пить можно после удачной охоты, а не до нее, это все знают. Снять напряг с Мэри? Ну, тут еще неизвестно, снимешь или добавишь новый. Спору нет, Мэри была неплохой девчонкой, а из ведьм Дин вообще бы присудил ей первенство! Она была хорошенькой, незлой, отзывчивой и прекрасно знала, что мужчине надо. Ну да, и про "есть" тоже знала. Эх, умела б она молчать, цены б ей не было. А так... молодой охотник начинал уже тихо ненавидеть слово "мачо". Нет уж, детка, спи сегодня в своей кроватке спокойно. Если тебе сегодня кто и помешает, то это буду не я!
Оглянувшись на спящих брата и отца, Дин присел на подоконник.
Ветки проходили чуть выше и чуть ниже, а на уровне окна словно расступались, открывая прекрасный обзор. На сад.
Сад... Ветер дохнул свежим сильным ароматом, кажется, липы, и Дин невольно прикрыл глаза, наслаждаясь запахом цветов...
Когда в последний раз он смотрел на чей-то сад?
Ну, скажем, шесть месяцев назад. Классный был розарий, Дин и Сэм потом часа три вытаскивали колючки из кожи. Хотя тот раз не в счет - тогда они пришли не садиком любоваться, а выследить гнездо вампиров. Очень уж часто пропадали люди в той гостинице. Хотя дело оказалось не в вампирах, а в маньяке-хозяине, который считал человеческие тела лучшим удобрением для цветочков. Долго потом не хотелось смотреть на розы...
А еще раньше был сад семьи Смиззерс, которая заснула и не проснулась - потому что в их дом кто-то прислал проклятую статуэтку...
А лет пять назад они, все трое, лежали красивом цветнике одной дамы и от души жалели, что эти чертовы левкои такие невысокие, потому что особые, заговоренные заряды кончились, а другие местного призрака не брали, а Сэм подвернул ногу... Пришлось срываться с места и мчаться непонятно куда, горячо молясь неизвестно кому, чтоб чудище помчалось именно за ним, и еще горячей о том, чтоб не догнало...
А еще была плантация апельсиновых деревьев... и сосновый питомник... и мертвые деревья у могилы одного старика...
Когда он просто смотрел на чей-нибудь красивый сад, никуда не спеша и ни за кем не гоняясь? Или ни от кого не бегая. 
Даже не вспомнить.
А у них когда-то был маленький сад... и цветник у дома. Мама очень любила фиалки.

И они любили по вечерам смотреть на звезды. Мама говорила "Венера", "Орион", а отец должен был их найти. А он старался все запомнить... Кстати, а он до сих пор не знает, где этот Орион. 
И вряд ли узнает...
С их жизнью на это маловато шансов. Разве что для ритуала какого-нибудь подойдет, а так... 
Закупка снаряжения, лечение, очередные кредитные карты, над которыми надо поработать, чтоб было на что ночевать и что есть... несколько дней отдыха, таких коротких... потом новая статья в газете или репортаж, или чей-то телефонный звонок. Где-то опять возникла очередная тварь... появились новые жертвы. И пружина вновь сжимается, толкая их вперед. Сбор информации, подготовка снаряжения, новая засада, схватка... А потом бар и девушка - чтоб почувствовать, что жив, что снова жив...
Когда он в следующий раз посмотрит на звезды?
Лови шанс сейчас, потом не будет.
Дин поудобнее уселся на широком белом подоконнике, подобрал ноги, откинул голову и всмотрелся в черное, какое-то бездонно-глубокое небо, где так заманчиво блестели цветные россыпи...

Утро застало всех Винчестеров бодрыми и готовыми к работе. Даже папу.
Отец явно притерпелся к своему нестандартному облику - состояние охоты всегда помогало ему мобилизоваться и отодвинуть все постороннее - прочь.
Так что сыновья Винчестеры вскоре могли полюбоваться зрелищем, которое не каждый день увидишь - крупный черный козел, ворча и ругаясь, проверял снаряжение, одобрительно присматриваясь к серебряным пластинкам...
Перевернуться на другой бок и сделать вид, что все это очередной кошмар?
- Привет, парни, - не оборачиваясь, бросил козел.
Значит, не получится.
Дин с тоской посмотрел на подушку, с которой ему выпало такое короткое свидание, вздохнул и постарался собраться:
- Привет. Что-то ищешь?
- Я думаю, - начал Джон задумчиво, - Я думаю, что мне тоже необходимо будет оружие. Скажем, серебряные накладки на рога. Времени конструировать особое оружие нет.
Оружие?! Дин представил себе боевого козла с серебряными накладками на рогах, и с огромным трудом сохранил серьезное лицо.
- Пап...
- Так что там с архивом? Новостей нет? - перебил отец, многозначительно глядя на телефон...


Порадоваться было нечему. Архив по-прежнему не работал, информацию о возможном призраке искать было негде. Разве что старожилов поопрашивать? Но практика показала, как опасно посторонним задавать вопросы, когда расследование федералов в разгаре.
Глазом не успеешь моргнуть, как окажешься в подозреваемых. Но не бросать же дело в ожидании, пока федералы не успокоятся? Ведь если призрак столь агрессивен, то следующие жертвы будут скоро.
Очень скоро.
Возможно, даже сегодня. 

Затруднения неожиданно разрешила Мэри. Впорхнув в комнату, блондиночка сразу стала болтать без умолку, расспрашивая о различных вещах:
1. Что мальчики будут на завтрак? Почему позже? Если Джону плохо, то есть настойка от похмелья. А что такого?
2. Классная сегодня погода, правда?
3. А почему Дин сегодня ночью не... э-э (быстрый взгляд на папу-Винчестера) не пошел с ней смотреть на розочки? Она... то есть они... скучали.
4. А что за блестящие штучки у них на столике? Это настоящее серебро?
5. А почему они такие грустные? А, так этому можно помочь! 
Как выяснилось, слова у Мэри редко расходились с делом. Она тут же достала розовый телефончик:
- Делла? Дорогая, как ты? О... какой кошмар! Правда? Да что ты говоришь? Ужас-ужас... Ой. Милая, на твоем месте я б умерла со страху. Да? Ну-ну...
И так минут пятнадцать.
На шестнадцатой блондиночка перевела разговор на своего нового "умереть-какого-классного" парня! 
- Ой, да. Да. Да, он - что-то! Нет, лучше! Конечно, и сравнения нет! Ага... Ага... Показать тебе? Ну, не знаю... нет, он обидится, если поймет. Слушай, давай вот что сделаем: я пришлю его тебе в архив - вроде как мне понадобилось какое-нибудь старье. Пусть он там часика три покопается вместе с братцем своим... Ну, да и брат тоже ничего. Познакомиться? Ну не знаю, сама смотри... нет-нет, симпатичный, если тебе нравятся Фоксы Малдеры. Нравится? Ну и чудненько. 
Ну все дорогая, до встречи.
Захлопнув телефончик, Мэри победно улыбнулась:
- Все. Можете катить в архив. Дел придумает, как вас провести и что наврать полиции. 
- Круто, - выдал Дин, - Спасибо, Мэри.
- Спасибо потом скажешь, - мурлыкнула девушка. - Да, и вот что... Сэм, будешь с Дел общаться, боже упаси сказать, что ты веришь в зеленых человечков.
- Я не верю! - возмутился Сэм.
- Как скажешь, - чирикнула Мэри. - Тогда учти - Дел любит розы. Не позволяй затягивать себя в цветочный магазин - нарвешься. А если вам по дороге попадется книжный... хотя здесь вы точно найдете общий язык. Ну, а что вам приготовить на ужин?

Сеттл-Крик напоминал город из кино про войну. Почти пустые улицы, опущенные жалюзи, группки соседей, с жаром обсуждающих недавнее событие... настороженно-любопытные взгляды. 
Время от времени до парней доносились обрывки разговоров:
- Море крови...
- Говорят, это иракские террористы так убивают...
- Да что иракским террористам могло понадобиться от обычных строителей?
- Может, наркотики...
- В мешках с цементом?!
- Я был у вдовы... Бедняжка просто вне себя от горя...
- Видимо, от большого горя она сегодня такая накрашенная?
- Вы слышали? Говорят, федералы стали работать в масках. Там распылен какой-то газ, который заставляет людей набрасываться друг на друга и...
- И отрывать головы? Бред!
- Но...
- Бред. Я был там. И уверяю вас, никакого желания оторвать кому-то голову у меня не возникло. Пока. 
Покачав головой, Дин не стал расспрашивать дорогу у местных жителей. Проще карту купить. 
Безопасней. 

Архив, как и ожидается, находился в библиотеке. 
Симпатичная шатенка в строгом костюмчике скучала у выхода, делая вид, что курит. Пристальный взгляд темных глаз - и девушка расцветает: 
- Вы от Мэри? Я Дел. 

Сколько Сэм себя помнил, к нему всегда клеились девушки определенного типа. То есть типов.
а) полная оторва, которой было интересно добраться до того, кто не обращает на нее, крутую-красивую-и-вообще-супер внимания. От таких были сплошные неприятности - во-первых, чем больше стараешься держаться подальше, тем больше у "крутой-классной" охотничий интерес, во-вторых, их дружки, как правило, таких увлечений не одобряли, и попадало или Сэму, или им с Дином...
б) мисс "иди-ко-мне-под-каблук", лидеры женского пола, которым позарез нужно было кем-то командовать, руководить и так далее. 
в) "странные" девочки, которым хотелось подружиться хоть с кем-то. И почему б не с молчаливым парнишкой-фриком, который все равно скоро уедет.
г) особы вида "дай-я-тебя-пожалею-мой-несчастненький". 
д) просто милые девочки - самая редкая разновидность. 
Интересно, к какому виду относится эта? 
У Дина все было как-то проще...

Первым делом Дел поинтересовалась именами новых знакомых. Причем Сэму показалось, что девушка несколько огорчена тем, что Дином оказался именно Дин. Но она быстро взяла себя в руки и быстренько навесила им временные карточки. 
- Вот. Теперь вы - практиканты курсов по современным методам обработки информации. Пошли, парни? 

За свою жизнь братья перевидали немало архивов. Места хранения документов в городах, городках и поселках, куда приходилось являться за информацией, выглядели по-разному. 
Зал, большой и очень тихий, набитый дорогими компьютерами - любой посетитель мог посмотреть копии документов, не приближаясь к хранилищу. Бостон. Там они ловили призрак "душителя", убивавшего молодых женщин.
Комната при библиотеке, тесная, от обилия шкафов с папками... Биллингсвелл, патриархальный городок, где внезапно стали пропадать сначала младенцы, потом мальчики, потом подростки и юноши - по трое, для ритуала продления жизни.
Пыльная комнатушка с разнокалиберными шкафами, рассыхающимися от жары - в умирающем поселке, где закрыли шахту, единственное место работы. Там они ловили "гремлина", особую подземную нечисть. Самое пакостное, что гремлина, как оказалось, вызвали сами люди - думали, он поможет найти самые богатые жилы...
Мрачное старинное помещение с серыми небелеными стенами - церковный архив. Там тоже подозревали призрака. Оказался человек. Ненормальный тип, возненавидевший священников за то, что "молитвы не помогают".
И еще всякие-разные...
Было в них одно общее - та особая атмосфера, которая царит в архивах, музеях и хранилищах. Соприкосновения с прошлым... Иногда, при виде картины на стене, оружия на стенде, прикосновения к бумаге или коже старинного фолианта, это ощущение - близость прошлого, в которое можно заглянуть, накатывало с особой остротой. И хотелось остановиться. Забыть на время о нечисти, пролистать книгу... погрузиться в чужую жизнь... в прошлое, оживающее в старинных записях. 
Но на глаза попадалась наконец нужная строка, вспыхивала догадка и отступала усталость. И снова братья Винчестер готовились к атаке на нечисть, забывая об остальном. 
Это здание было новым и современным. Но здесь тоже была такая атмосфера. Она пропитала архив особой тишиной, мягким сиянием ламп, и тем неповторимым запахом старых книг, который все-таки пробивается, несмотря на все усилия системы вентиляции.
- Ну, парни, что там нужно Мэри? 
Мэри? Дин, спохватившись, отвел взгляд от портрета мрачной тетки, судя по надписи - основательницы города. Сопроводительный текст гласил, что данная дама, Барбара Лоу, обратила в бегство племя индейцев и тем спасла первое поселение белых в этих местах.
Судя по лицу дамы, от нее шарахались не только индейцы, но и их лошади. Нервы не те у бедняг, ясное дело. Так, дело, Дин, дело. 
- Мэри нужен материал по истории. Происшествия всякие. 
- Происшествия?
- Ну да. Для э-э.. доклада.
Дела смерила братцев пронизывающим взглядом и почему-то улыбнулась. 
- Для доклада.... - протянула она чуть иронично. - Ну ладно. Садитесь сюда. 
  
  

Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"