Белова Елена : другие произведения.

Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не пей что попало, братишка. Предупреждала же, козленочком ста.. А, тебя предупреждай, не предупреждай...


  
   Гомо бухиенс, говорят, - человек пьющий. Бухо сапиенс - пьянь разумная. А нетрезвый вампир у нас кто?
   Бедолага, вот кто.
   Достаточно сказать, что на смытую краску - полная неприличность по местным понятиям - в это невеселое похмельное утречко он не обратил ни малейшего внимания. Хотя какая там раскраска. Если бы сейчас в комнату ворвалась пара крылатых зеленых слоников и человеческими голосами заявила претензии на его ящерку из ящика, Джано вряд ли был в состоянии что-то ответить.
   Бледный до... до... ох, давайте не будем уточнять? Первый раз за все время он реально похож на вампира. Хотя в сериалах, кажись, вампиры были просто бледные, без этой интересной прозелени.
   Да, он назвал меня чудом и подарком судьбы. Я даже слова в ответ не сразу подобрала. Интересно, что бы он сказал, если бы я ему не воды поднесла, а скажем, пива?
   Так, не думать про пиво. Не думать про спирт. Не думать про алкоголь вообще, алкоголь зло, алкоголь зло. Ох, мне до сих пор от одного вида бутыли как-то нехорошо становится... чтоб они провалились, эти градусы. К Даизу, например. Вот кто их заработал по полной программе. Считайте меня параноиком, но мой хвост точно без него не обошелся. Вот чувствую! Чем - не спрашивайте.
   Пока читались письма, я сидела как на иголках. Точнее - как на хвосте. В смысле, я ведь на нем и сидела, так ведь? И это, поверьте, не слишком удобно. Я все ждала, как бы половчее завести о нем разговор, но случай все не подворачивался и не подворачивался. Сначала из-за вампирского похмелья (хвост хвостом, но остальные части тела мне пока дороги, доверять их вампиру с бодуна - неразумный риск), потом из-за писем.
   Точней, из-за вчерашних вампирских подвигов.
   С каждым новым свитком я уважала вампира все больше и больше. Выходит, не такой уж мой хозяин ботаник? Может ведь, если хочет?
   Надо запомнить на будущее. Чуток авторитета моему вампиру не помешает.
   Главное, правильно и вовремя разозлить - а потом отправлять на разборки. Только подлечить сначала, а то еще одна "схватка" с притаившимся в постели сторожком, и все, можно заказывать веночек с надписью "Незабвенному Джано от скорбящего продзапаса". Тьфу, ну и чушь лезет в голову!
   Какой он смешной, с этим коронным мужским взглядом... ну, знаете, тем, из сказки про медведей? "Кто-спал-в-моей-постели-и-почему-я-ничего-не-помню?" Я, правда, такой пока только по телеку и видела. Но смотрится так трогательно!
   Надо как-то побыстрей поставить нашего вампира на ноги.
   А то у меня ощущение такое внутри ворочается, как перед схваткой или диетой. Как говорил наш ояката, "судьба и тень следуют за нами повсюду", и "веселье, дошедшее до крайности, рождает скорбь". Если в переводе на человеческий, то в ближайшее время нам светят неприятности.
   Причем предчувствие идет не только от головы, а и... в общем, с хвостом связано.
  
   Хвост как раз дернулся, когда во дворе и на улице вдруг стало очень тихо - до жути. И, странно потемнело. Я еще успела глянуть в окно - может, здесь в кои-то веки начинается гроза?
   А потом вплыли они. И стало понятно, что дело вовсе не в грозах...
   Вампиры. Аргентумы. Правящие, как их Джано называл.
   Один взгляд - и Алишер вцепился в мою руку до синяков. Да и мне стало нехорошо. Эти серебряные глаза под капюшоном, от которых воздух в легких осыпается ледяными кристалликами.
   Да уж, остальные вампиры в сравнении - щенки...
   А это хищники.
   И Джано надеялся на справедливость этих? Да ведь даже Даиз смотрел на него не так! Даиз его хотя бы ненавидел. А эти просто смотрели, как на вещь. Как на свое животное, домашнее, полезное и покорное. Сидеть, лежать, зубы покажи...
   Как они могут?!
   - Что вы делаете?.. - вырывается у меня вопрос. - Вы...
   - Молчать, - равнодушно-яростный голос, и комнату буквально хоронит под глыбами льда. Х-х-холллодно...
   - Вы с ума сошли...
   Я даже не успеваю договорить. Хищный взгляд, и становится нечем дышать. В голову словно змея вползает - липкая... любопытная... злая.
   Интерессссно...
   Я тебе не кино, - рычу я, прежде чем соображаю, какого черта творится. Здесь-то у меня голос никто не отбирал! - А ну пошел вон из моей головы!
   Вкуссссная... - аргентум точно не слышит. - Иди сюда...
   Что? Ну и скотина... странно, а мне становится легче дышать. Привычный "наезд" - сколько их было за мою семнадцатилетнюю жизнь - как-то помог собраться. Даже улыбнуться получилось - злобненькая, наверное, была улыбочка. Ояката сколько раз ругался, что у меня не получается выражение покоя. Какое уж тут спокойствие!
   А в лоб пяткой?
   Интересно, вампиру еще кто-нибудь так отвечал? Ой вряд ли. Серебряные глаза сверкнули бешенством:
   Иди сюда!
   Сам иди! Сказать, куда?
   Сказать не получается. В наш мысленный диалог, занявший какие-то секунды реального времени, вмешиваются. Причем тот, чьего вмешательств не ждали...
   - Приветствую... аргентумов...- задушенный, хриплый голос, Джано пытается выпрямиться, - в моем доме... позвольте моим рабам... покинуть... комнату...
   Рабам? Что он говорит?! Да как он смеет?!
   Но черные глаза нашли мои, и я поняла...
   Он защищает нас. Алишера и... и меня. Как может, по-своему, он же ботаник... но защищает.
   А его-то кто защитит?..

Глава 10

  

- Тебе еще нужно шило?

- Нет. Теперь мне нужны бинты и йод.

  
   - ..нись! ... я...
   Ты, ты... Отвяжись ты! Мне надо добеседовать с аргентумами. Я поудобнее перехватила бейсбольную биту и улыбнулась серебряноглазым гадюкам.
   - Сейчас разберемся, кто тут вкусный...
   Вампиры шарахнулись. Вид у них был совсем не такой хищный и грозный. Один так и не успел снять с шеи гадюку, у второго в волосах до сих пор торчали птичьи перья - из подушки. И оба облиты спиртом с ног до головы. Ага, это вам не командовать! А вот нечего было отказываться от угощения, нечего! Я по-хорошему хотела объяснить, что мой вампир не виноват, что под зеленым змием еще и не то творят, что с кем не бывает. А они уперлись. Сами виноваты!
   Я мееееедленно так сделала шажочек - аргентумы вжались в стенку. Правильно. Сейчас мы выясним, что...
   - Дэв побери, Дарья, открой глаза!
   Разве они закрыты? Я все прекрасно вижу! Эй, а кто это говорит? В смысле орет?
   - Дарья!
   Оуп-пф-ф...Впечатление, что в лицо кастрюлю воды плеснули! Или ведро. Или целую бочку! Блин!
   Вампиры злорадно ухмыльнулись и растаяли непонятно куда.
   А я открыла глаза. Получилось со второй попытки - мокрые волосы залепили лицо. Прямо передо мной замер Алишер с какой-то посудиной в руках. Ведром, кстати. В глазах злость пополам ожиданием, на щеке царапина. И больше никого. Ни Джано, ни...
   - А где аргентумы? - спросила я по инерции.
   Мальчишка отшвырнул ведро. Оно с грохотом врезалось в стенку. Сторожок, на минутку высунувшийся из-под кровати к новому источнику воды, испуганно шелестнул листьями и спрятался обратно.
   - А ты уже соскучилась? - звенящим голосом поинтересовался Алишер. - Ушли.
   Ага...
   - А Джано?
   - Увели.
   - Куда?
   Мальчишка смерил меня кипящим взглядом. Не знаю, что бы он мне ответил (вряд ли что-то хорошее), но тут бейсбольная бита в моих руках шевельнулась и зашипела.
   Медленно, не выдавая леденящего ужаса, я скосила глаза на свою "биту"... и глаза в глаза встретилась с ящерицей из ящика.
  
   - Аргентумы идти хотят - а ты в дверях, как дэв, пришедший за платой жизни, - Алишер смотрел на упившийся наконец вволю сторожок и повествовал о "событиях". Я тоже была занята делом: слушала, параллельно пытаясь избавиться от ящерки, а та упорно лезла мне на ногу и шипела, как невыключенный телевизор.
   - За чем?
   - Неважно. Они тебе велят дорогу уступить, а ты как не слышишь. Они и зашипели: "Спать". И ты уснула.
   - Да? - я с сомнением осмотрела интерьер. Ну, он был такой... странненький. Ящерка, которую я чуть не использовала вместо оружия - это еще не самая большая странность. По вампирской спальне-библиотеке как Мамай прошел: книги вразброс, одна вообще на занавеске висит непонятно как, постель в обломки, теперь на ней если кто и уснет, то Дюймовочка, она мелкая, ей пофиг. Занавески будто авангардист оформлял или банда тинейджеров - не поймешь, чего больше, дыр или таки пятен? Пол уделан водой пополам с перьями, стружками и сухими травами (бывшими сухими, сейчас мокрыми-и). Ящик для ящерицы сдвинут, и там что-то стучит и шипит. Для завершения картины еще две детальки: ящерка в поиске меня и сторожок в нирване.
   М-м-м... если я спала, то кто это натворил?
   Не Мамай же, в самом деле?
   - Только ты как-то неправильно уснула, - вздохнул Шер, проследив мой взгляд. - Я тебя даже поднять не успел, когда ты упала.
   - Поднять меня?
   У мальчика что-то не так с оценкой собственных возможностей.
   - ..а ты встала сама, - мальчишка не обратил на мои слова ни малейшего внимания. - Сказала, что надо же разобраться, и предложила всем выпить.
   - Кому - всем?
   - Судя по всему - книжкам, - хмыкнул Алишер. - Только они перед тобой и были. И судя по тому, как им досталось через пару минут, ты очень обиделась на них за отказ. Сказала, что ты хотела по-хорошему, а раз они не понимают... и вылила на них весь спирт, который вы не выпили вчера. Занавески пострадали за компанию. Они якобы отказались от закуски.
   - Так...
   - Следующей подвернулась кровать. Ее ты обвинила в этом.. как его... хамском поведении и пнула.
   Я покосилась на кровать. Вечная ей память. Про перья не спрашиваю, ясно, откуда они взялись.
   - Ну а потом ты сказала, что вот теперь-то кое-кто узнает, кто тут вкусный, открыла ящик, отобрала у матери новорожденного скалодыра и...
   - Кого?
   - Ну вот же, ящерица. Они скалы дырявят. Их растят и скальникам продают, чтоб пещерные ходы проплавляли.
   Ага. Скалодыр. Новорожденный. И то, что стучит и скребется в ящике - это его мама, у которой я отобрала детку, чтобы использовать в качестве бейсбольной биты.
   Ну просто зашибись.
   Джано, тебе до меня расти и расти.
   Я взяла этого вроде как скалоплавителя на руки. Надо же посмотреть, вдруг я ему сломала что-нибудь. То есть, не вдруг, а что именно сломала... Твою швабру. Докатилась, уже новорожденных от тебя прятать надо, тоже мне, сумотори.
   - Не успела, - похоже, моя покупка была телепатом. - Ты ее только в руки взяла, и я... ну...
   - Что?
   - Облил тебя водой. Чтобы разбудить.
   Я осторожно отложила ящерку в сторону, погладила по теплой серо-зеленой головке и уставилась в потолок.
   Мальчишка выдержал четыре секунды.
   - Что?
   - Спасибо говорю. Тому, кто там, наверху. За то, что меня украли бандиты, - посмотрела на офонаревшее личико парнишки и добавила. - Без этого меня бы никогда не занесло на рабский рынок. И не попался бы ты мне, такой сообразительный. Блинчики будешь?
  
   Но блинчики - это не муравьи. В смысле, сами собой не заводятся. Поэтому пока тесто доходило, мы с моим передвижным интернатом успели прибрать комнату, уложить книги, воссоединить мамашу-ящерку с ее ребеночком (ребенок активно возражал, но его никто не спрашивал), принять и отложить для Джано еще несколько писем (закончатся они когда-нибудь?) и поругаться из-за пропавшего печенья. Нет, мне не жалко... а я говорю - не жалко! Не жалко, я сказала! Верите? Ну то-то же. Просто ребята должны привыкать, что не все в доме, что лежит на видном месте и смахивает на еду, действительно можно есть.
   Я объясняла, приводила примеры с участием Даиза (то есть змеюки в его капюшоне) и сторожков (сторожок, незаметно просочившийся на кухню, активно шипел, наглядно подтверждал каждое слово и норовил втихую запустить корешок в тесто). Я даже поделилась собственным незабываемым опытом превращения в "Дарью перелетную" и продемонстрировала вроде как безобидную как бы соль.
   Думала, поняли. Как же.
   - А зачем ты нам это говоришь, дочь пустыни? Я не собираюсь есть эту грубую пищу! - это лазурное чудо.
   Куда ж ты денешься...
   - Я еще не выучил, что тут можно есть, - улыбнулся Рад. - Так что чем накормите, то и съем. Сам обещаю не искать.
   И на том спасибо. Интересно, что значит "еще не выучил"?
   - А я обещаю, что не возьму еду без спроса, - неожиданно нарушил вечное молчание Тагир.
   - Я тоже, - у Шера были такие честные глаза!
   И я купилась. Занялась блинчиками и пробной порцией варенья из здешней земляники. Есть эту ягоду было трудно, слишком сладкая, поэтому ее использовали как сахарозаменитель: клали в чай, например. А вот варенье должно получиться неплохим... что это?!
   Звук, долетевший до моих ушей, был непривычным. Смех. Детский...
   Я немного поборолась с собой, но когда к смеху добавился увесистый "плюх", не выдержала. Убрала с плиты сковороду и пошла смотреть, что так развеселило мой интернат.
   Банный бассейн был почти на месте. Почти - потому что как минимум треть воды расплескалась по деревянному полу. На месте были и самодельные туники, которые я выдала ребятам этим утром (какое, однако, богатое на события утро!). А вот мальчишки были явно не на месте.
   То есть летать над поверхностью бассейна - это ведь не значит "на месте", правда?
   Я глубоко убеждена, что если совершенно нормального мальчика запереть на час в совершенно пустой комнате, то в сухом остатке мы обнаружим погром этой самой комнаты. Потому что мальчишкам самой природой предназначено исследование окружающего мира всеми возможными способами. Поэтому визиты "интерната" в лабораторию Джано я, в общем-то, предусматривала.
   Но что в процессе "познания мира" они стащат у меня ту самую "летучую соль" и решат малость полетать, мне в голову не приходило. А еще меньше моя голова могла представить, что к веселенькой забаве присоединится сторожок. И будет порхать над водой, как укуренная ласточка после пожара на конопляном поле.
   Отстаю от жизни.
   - Заканчивается! Заканчивается! - заорал вдруг растерявший все свое высокомерие Санни. - Ииииииииииии!
   В следующую секунду он взмахнул руками и гулко плюхнулся в несчастный бассейн. Новая порция воды окатила пол, туники и меня. За компанию.
   Твою швабру.
  
   Джано.
  
   Это слишком... сегодня... слишком... я не понимаю, за что так со мной... Это нерцио... отец карбонадо, больно... это нерационально. И нечестно... я все отдаю, что клялся, за род и защиту. Но разве это... защита?
   Раньше они хоть притворялись.
   Какая странная мысль. Притворялись? Неужели просто притворялись?.. Все это, про честь служить роду... обман? Ложь... почему я чувствую это только сейчас? Почему раньше верил и терпел безропотно?
   Раньше никогда не было так... Так много и так бесцеремонно. Так собственнически. Они уверены, что я не посмею воспротивиться.
   Никогда ведь не пробовал. Не пробовал. Мне и в голову не приходило...
   Больно... и слабость такая...
   Возможно, я не выйду отсюда живым. А я не успел завещание...
   А Дарья, а Шер? А тот малыш-оборотень? И другие...
   Нельзя умирать.
   Щупы наконец отлепляются от спины. Интересно, где аргентумы их прячут в остальное время? Они ведь тоже челове...
  
   Плита из снежного обсидиана растворила в себе скрепы, но руки отдающего не шевельнулись. Дрогнули... но так и остались бессильно лежать на темном зеркале камня.
   Три темные тени снова придвинулись.
   Несколько секунд протекли в томительной тишине. В темном зале не горел ни один факел, ни одна свеча, но это никого не смущало. Те, кому доверено вести ритуал в этих стенах, не нуждаются в свете....
   Ошибка.
   Да. Мы перестарались...
   Донесения ложны? Уровень его энергетики стабилен, оковы работали должным образом.
   Оболочка тоже...
   Тогда откуда у него вчерашние возможности?
   Кстати, сейчас Оболочка нестабильна.
   Почему?!
   Мы изъяли столько, что дестабилизировали наложенную сеть.
   Необходимо как-то его подпитать? Было бы жаль лишиться такого Истока.
   Да. Займитесь этим.
   А вы?
   Я должен вас оставить, коллеги. Боюсь, мое самочувствие... я чувствую себя странно и мне... сложно... сосредоточиться...
   Мне тоже! Арги, распорядитесь доставить его домой, и.. а откуда здесь бабочки?
   И пустынные змейсы...ох, и стервятник! Только почему-то синий...
  
  
   Дарья
  
   - Не бойся...
   Я дернулась.
   - Что?
   Я с этим интернатом с ума сойду! То они полетать вздумали, то со сторожками их познакомь, то выкопали откуда-то инструменты и принялись кровать пострадавшую чинить. И починили же, что интересно. И даже полки книжные сколотили дополнительные. А теперь еще и мысли читают. Я ведь и правда волновалась за Джано.
   Старалась отвлечься, заняться делом - не переть же на аргентумов без всякого понятия, как их уделать, чтобы огрести поменьше проблем. Они еще поплатятся, не будь я Дарья. Разберемся!
   А пока волновалась.
   - Я говорю, не бойся, - Шер покосился на толпящихся в ожидании сторожков и осторожненько так потянул из-за спины руку с зажатыми в ладошке блинчиками - видимо, думал, что я не замечу. - Ничего они ему не сделают. Ну то есть хуже обычного. Он им нужен.
   - Что-то незаметно.
   - Правда нужен. Силу они и у других забрать могут, а такой как он, который умеет разбираться в снадобьях и старых чарах, тут один. Не убьют. А к изъятиям он уже привык.
   - Привык он... ты лекарства приготовил?
   - Да.
   - И ту мазь? Ну ту, что ты говорил, "быстро заживляет"?
   - Ага.
   А ванную и чистую одежду я приготовила сама. Что ж на душе так муторно?..
   - Что ж так долго? Вечер уже...
   - Не бойся, - в третий раз повторил Алишер. - Обойдется.
   Он зашвырнул блинчики в гущу сторожков и зябко поежился.
   - Я у него почти год прожил. Тоже в подарках. Навидался... - он замолк и вдруг повернул голову к калитке. - Пришли. И... что-то не так.
  
   "Не так" - мягко сказано. Достаточно было посмотреть в лицо - не белое, а какое-то серое, цвета дорожной пыли, чтобы понять: все не так. Очень не так. Он не отзывался, не двигался и, на первый взгляд даже не дышал.
   Лекарства... как влить лекарство, если он не может его проглотить?
   Принесший его вампир как-то виновато потоптался на пороге.
   - Вы это... - пробасил он, стараясь не смотреть ни на меня, ни на побелевшего Алишера. -Ему бы подпитаться как...
   - Как? - почти зарычал Шер. - Как?! Мы неинициированные Дары! И я, и она! Если он только возьмет у нас кровь, с него потом вообще шкуру спустят!
   - Эхма... чего ж делать-то? Помереть может. Я уж чуял, как нес... Аргентумы-то никаких распоряжений не давали, они вообще какие-то того... не того...
   Что?!
   - Чтоб твои аргентумы... на... в... и... - тихо и страшно сказал мальчишка. - Понял? Понял, ты! Можешь им так и передать!
   Но рослый вампир - выше меня! - передавать не пошел. Он шумно вздохнул, посмотрел на Шера, на меня и понизил голос:
   - Ты это, девица... возьми-ка его за руку. Просто сядь рядом и держи. И потерпи малость...
   - Что потерпеть? Ох...
   Ладонь Джано была... нет, не ледяная, не особо холодная даже. Только мои пальцы почему-то сразу похолодели.
   - Терпи.
   А пришлый вампир откинул капюшон и наклонившись над постелью, осторожно положил руки на грудь Джано - туда, где у обычных людей сердце.
   Вздох, задыхающийся, захлебывающийся, будто тонущий вырвался из водоворота, резанул по нервам. Измазанная кровью ладонь дергается в моей руке. Глаза распахиваются, взгляд лихорадочно впитывает меня, Шера, непрошеного спасителя...
   - Не надо, Массимо...
   - Молчи уж...
   Аккуратный надрез на мощном запястье, темно-вишневые капли. Совсем немного. Тихий вздох, самую малость потеплевшие пальцы. Светлеющее лицо, в которое потихоньку возвращаются краски.
   А я сижу и гадаю, показалось или нет. Ведь на миг в темных глазах Джано мелькнул серебряный отблеск...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"