Белова Елена : другие произведения.

Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути" - думает Дарья, напряженно готовясь к встрече с аргентумами...


   Глава 15.

Женщина - это слабое, беззащитное создание... от которого нет спасения

(из воспоминаний аргентума Ченцио)

  
   В первый момент я даже не нашлась, что сказать. "Хакарл им в прическу" было слишком мягко для характеристики доставучих кровососов, чтоб им до конца жизни похмельем страдать. А других комментариев не нашлось. Прокомментировало пузо. Причем так громко и с таким чувством, что Джано, не выходя из каких-то нехороших раздумий, машинально кивнул:
   - Согласен...
   Слышь, пузо, с тобой уже соглашаются.
   - Только при них такие слова говорить не стоит.
   Слышь, пузо, а ты, оказывается, умеешь выражаться нецензурно? Надо же, какие возможности открываются. Представьте: часик не поешь, и все окружающие уже в курсе, куда им пойти, и с кем, и... так, отставить посторонние мысли! Вечно у людей так: когда что-то пугает, так мозги живо запускают защитную реакцию и подсовывают мысли кому-то злость, кому-то полное неверие, а кому-то мысли о совершенно посторонних вещах, например, о поголовье пингвинов в Антарктиде. А у меня чаще всего включается юмор... ну или злость. Хорошо хоть ненадолго, и взять себя в руки получается довольно быстро.
   - А какие стоит?
   В черных глазах Джано промелькнуло какое-то странное выражение.
   - Ты уверена, что готова это услышать?
  
   - Ты серьезно?
   - Предположительно.
   - Поправь меня, если ошибаюсь, - я уперла руки в бока и заговорила ла-асково, как кобра перед укусом. - Значит, я должна войти молча, опустив голову, на стражников не смотреть, на аргентумов глядеть только с их разрешения или приказа, а если меня о чем-то спросят, то я должна сначала сказать всю эту хре... то есть эту фразу, причем ни разу не споткнувшись? Да это можно выговорить только с разбега! И только потом дать ответ на поставленный вопрос, при этом не допустив никакого нарушения приличий?!
   - В принципе... да. Так и есть.
   - А неприличностью в Башне считается даже обнажение шеи?
   - Особенно обнажение шеи! Этим ты как бы заявляешь, что доступна, ведь полная связь еще не сформировалась, это по узору видно, значит, есть шанс ее переориентировать, например, на аргентумов.
   - То есть они имеют право забрать меня себе?!
   - Формально - нет. Фактически есть две ловушки в одном из законов, которые при особых условиях позволяют Дар присвоить, отделавшись сравнительно небольшим наказанием.
   - Могут или не могут?!
   Джано вздохнул.
   - Я не зря сегодня провел тебя по домам сильных и независимых орихальти. Кое-кто из них вхож и к ауруму. Понимаешь? То есть если ты не допустишь ошибок, то твоя "передача в другие руки" вызовет пересуды.
  
   Вампирский инструктаж по должному поведению перед аргентумами дал блестящие результаты: поздно ночью я в пятый раз проснулась от очередного кошмара на тему завтрашнего приема. На этот раз аргентумы изволили присниться в виде жаб, широко разевали пасти, почему-то зубастые, как у змеи, и противным кваканьем требовали пива на опохмел. А если я принесу не то или подам не так, то меня приговорят в к продаже в слоновник...
   Милая ночка, мечта шизофреника. Так, как бы нам успокоиться? Медитацией? Я глубоко вдохнула прохладный ночной воздух и приготовилась "отрешиться от мыслей о бренном" - ночь на дворе все-таки. И тут рядом на кровати что-то шевельнулось, напрочь вышибая душевное равновесие.
   Длинное. Тонкое. С кисточкой на конце... в моей постели?!
   Я рванула из кровати, как мамонт из ловушки первобытного племени. Постель хрустнула и заметно скособочилась, дежурный кефир на тумбочке (отгонятель аппетита) спикировал на пол вместе с глиняной кружкой и тумбочкой, а хвост... хвост последовал за мной.
   И только когда он нырнул под мою ночную рубашку, до замороченных мозгов дошло, что конкретно этот хвост вообще-то мой собственный. И завтра мне придется брать его на встречу с аргентумами... Именно что придется, куда его денешь-то? Джано сказал, что есть два способа удаления этого интересного "образчика атавистических чар", быстрый и медленный. Но для медленного ему нужно шесть дней спокойной работы, в крайнем случае, три, чтобы антидот по крайней мере, доварился, а такого счастья нам пока не светит. А для быстрого - мое терпение, уверенная рука и топор. Вы б на моем месте что выбрали? Ну вот...
   Так что от "атавизма" мне в ближайшую неделю избавиться не светит. Разве что, если я очень хочу, то можно с него волосы удалить - такое лекарство, мол, у вампира имеется. Я представила. Настроение упало окончательно. И вообще, похоже, решило податься в шахтеры и закопаться где-то на уровне шахта "Донецкая". Дарья-с-хвостом - это, конечно, та еще достопримечательность, но Дарья с хвостом, который к тому же еще и лысый...
   Ладно, Дарья, подъем. Засыпать, чтобы еще раз просмотреть захватывающий кошмарик с участием аргентумов, паука-птицежора и других интересных персонажей, не стоит. К тому же неизвестно, насколько мы застрянем завтра в этой башне, а ребятам что-то есть надо, правильно?
   Так что сгонять стресс будем на кухне.
  
   Ну одори ёби!
   Я осторожненько отодвинулась от миски, в которой, по виду, то ли что-то кипело, то ли вообще кто-то шевелился. Ничего себе сготовила оладушки...
   Недосып, нервы и плохое освещение сыграли со мной злую шутку. Не знаю, что я такого насыпала в муку вместо тертой земляники, но ничего зеленого-шевелящегося точно не заказывала. И пищащего тоже.
   Отлично, Дарья, на этот раз ты прямо превзошла себя. Такое даже сторожкам не скормишь. Таким если кого и кормить, то разве что смертельных врагов - если не помрут, то хоть помучаются. Я поразмыслила, кого я настолько ненавижу, но кандидатов не нашлось пока. Разве что аргентумы, но они ж, гадюки, живучие...
   Хм... я взяла ложку на длинной ручке, осторожно ткнула в тесто. Может, его сохранить где-нить в хладнице? Заморозить, и... Тесто хихикнуло.
   Секунду я тупо таращилась на зеленый кошмарик, убеждая себя в том, что глюки, они и слуховые бывают. Усталость, три часа ночи, недосып, то, се.. Потом ложка снова легонечко коснулась теста...
   И хихиканье раздалось снова.
   Нет, сторожкам это давать точно не стоит. Да и аргентумам. Негуманно. Лучше выльем эту гадость на соседскую помойку. Той уже хуже не будет, в смысле, хуже просто некуда. Правда?
  
   Неправда.
   Если уж день (то есть ночь) не задались, то до конца. Во-первых, когда я потащилась выбрасывать миску (тихо-тихо, чтоб не проснулись сторожки), то особо одеваться не стала, посчитала, что ночной рубашки хватит. Во-вторых, когда выходишь ночью в собственный двор, обычно не ожидаешь нарваться на шпионов. Особенно таких целеустремленных - сидеть посреди соседской свалки только чтобы следить за нашими окнами - это настоящий подвиг. А в-третьих, сторожки, разобиженные, что хозяйка несет какую-то вкуснятину и не делится, облепили меня со всех сторон и выражали недовольство. Без них я бы, может, и засекла б шпиона, а так...
   Зеленая гадость шикарно плеснула через забор (знаю, знаю, что непорядочно, но свалку под нашими окнами устраивать тоже нехорошо, особенно если в городе полно мусорщиков!) и дикий вопль расколол ночную тишину.
   Я шарахнулась - мне показалось, что от моего варева ожила мусорная куча, неслабое такое впечатление. Но в нечленораздельном вопле прорезался сначала мат (местный, с дэвами, ифритами и родословной от гиены), а потом и более вразумительные слова...
   - Щекотно-о! - вопила куча. - Щекотно-о...
   Сторожки зачарованно внимали.
   - Ой, хи-и-хи... ой, не могу... щекотно-о... убери это! Я больше не буду за вами следи-ить! Хи-хи-хи...
   Я попыталась оказать несчастному шпиону гуманитарную помощь в виде воды из корыта для сторожков, но вы когда-то пробовали поднять корыто и прицелиться настолько точно, чтоб попасть?
   И-экх!
   Нет, я попала. И часть зеленой гадости смыло. Но зато шпион, обретя силы и надежду, сиганул через забор и умчался в поисках водоема, а гнаться за ним по улице в ночной рубашке... я еще не настолько рехнулась. А как было бы здорово его порасспросить...
   Ну не везет, так во всем.
  
   Позже святую истину о невезении пришлось озвучить еще раз. В той самой хладнице. Причем вместе с несколькими крепкими словечками, выражающими степень моего потрясения этой хре... этим маловероятным и неожиданным событием. Как бы это сказать подоходчивей...
   У меня голова ожила.
   Да не моя! С моей все нормально, то есть я надеюсь, что нормально... а вот головы, что в кладовке лежали... Какой черт меня в эту кладовку вообще понес!
   Если быть точной, то понес меня туда не черт, а паранойя. Точней, навязчивое желание запастись для завтрашней (то есть уже сегодняшней) встречи аргументами повесомей приветствия "Благословенны будьте, принимающие решения, направляющие силу и дарующие процветание".
   Ну меня на первом же титуле перекосит, про благословенность. Тоже мне, благословенные, превратили человека в помесь раба с домашним животным, а сейчас еще и ко мне лапы тянут. Нетушки, обойдетесь! Когда господь раздавал послушание, моя душа, наверное, засмотрелась на "Макдональдс" и опоздала к раздаче. А стройность, наверное, на десяток гамбургеров сменяла. Эх... Короче, мне хотелось на крайний случай иметь что-то этакое, оружие последнего шанса. Я сначала подумала про тот порошочек, который мощный афродизиак. Но представила последствия и решила, что снотворное будет гуманней. Для окружающих. Тем более, я знала, где оно лежит.
   Кто ж знал, что неукротимый ботаник переложит пакетики, раскапывая какой-то нужный? И кто знал, что для временного оживления головы ей даже крупинки порошка не надо - достаточно того, что пакетик рядом проплывет?!
   Я как раз раздумывала на тем, брать или не брать те самые незабываемые галлюциногенные грибочки, когда за спиной грянуло:
   - Ершамхух!
   Я чуть не уронила пакетики.
   - Кто тут!
   И, похолодев, встретилась взглядом с открывшей глаза головой...
   - Я...
   Одори ёби... Я попятилась к двери, торопливо запихивая по карманам все, что держала в руках.
   - Стой! - прошипела голова. И тут же, почти без перерыва: - Стой, воровка! Стой, порождение ифрита! Посыпь меня, немедленно! Стоооооой...
   Захлопнув дверь, я прислушалась к затихающему шепоту и нервно ухмыльнулась. Ну ничего себе, а? Шпионы. Зеленая гадость. Оживающие головы. И аргентумы утречком...
   И что тут хуже, сны или все-таки реальность?
   Какая, однако, ночка... колоритная.
  
   Кисточка аккуратно нанесла завершающий штрих и отстранилась.
   - Готово, - важно кивнуло лазурное чудо, с удовольствием рассматривая мои свежеокрашенные ногти.
   - Спасибо, Санни.
   Алишер откусил нитку, поправил шарф на моей шее и отступил. Узлам бывший раб не доверял, поэтому шарф решил просто зашить. Намертво. Рад закончил чистить сережки и примерился к моему уху. Все были при деле. Зоопарк дружно собирал меня к аргентумам.
   Тагир и тот принял посильное участие: слетал в сад, сорвал какой-то цветочек, пристроил в мои волосы. Пахучий. Захотелось чихнуть, но попробуй чихни, когда тебе раскрашивают лицо! Раскраску мне творили сообща Шер и Санни, споря по каждой мелочи типа точек над бровями и дополнительных завитков у висков... Пришлось терпеть.
   - Готова? - негромко донеслось от порога.
   Джано уже собрался. Сегодня он приоделся, по-своему, конечно: ни вышивки, ни яркости, та же серая тряпочка, разве что новая. Но все-таки получше, чем раньше. Аккуратная головная повязка была свежей, накидка отглаженной. Только почему-то этот его почти нарядный вид напомнил первый вечер и растерянного парня, который встал мне навстречу, готовясь защищаться... Может, из-за котенка на руках?
   - Да. Нормально?
   Вампир кивнул.
   - Да. Достойно. Хотя подожди... присядь. Не двигайся. Теплая ладонь мягко легла на макушку, и... какое странное ощущение... словно в волосы заползли сотни трудолюбивых муравьев. А потом они выросли. Волосы. Золотая волна тяжело упала на плечи, коснулась локтей, стремительно доросла до бедер.... И остановилась.
   - Вот теперь совсем достойно, - бледно улыбнулся вампир. - Шер... ты помнишь, что я говорил. При малейшем подозрении...
   - Мы помним, - моя синеглазая покупка кусала губы. - Но Джано...
   - Ну вот и хорошо. Пойдем, Дарья.
   - Удачи! Возвращайтесь побыстрей!
   - Миу!
   - Возвращайтесь... - тихо проговорил Алишер.
  
   - Что ты ему сказал?
   Скрытничать вампир не стал.
   - Если в дом начнут ломиться, ребята должны уйти. Я оставил деньги и кое-что нужное. Ну и адрес, где можно переждать. На всякий случай.
   - На какой?
   Наступившее молчание было тяжелым.
   - На всякий.
   Вдохновляюще.
  
   А на улице бушевало солнце! Цвели теневики - вьющиеся растения, оплетавшие заборы, крыши и стены домов, торопились по своим делам прохожие, откуда-то доносилась негромкая музыка - струнная, напоминавшая перелив струй фонтана. У соседского забора что-то восхищенным шепотом обсуждали дети (и, между прочим, тыкали пальцами в сторону помойки). Я вспомнила ночное происшествие и невольно ускорила шаги. Чет мне неохота смотреть на эту свалку...
   ..А башня-то у вампиров и правда красивая. Странная на фоне этой восточной округлости-узорчатости, угловатая, с блестящей крышей, похоже, из стекла... Только почему-то внаклонку. То ли местные вампиры-архитекторы стажировались в Пизе, то ли веселая ночка оказалась еще веселей, чем я думала, и это последствия.
   Интересно...
  
   Изображать из себя безмолвную тень оказалось проще, чем я думала. Потому что вампиры демонстративно меня не замечали. Морды надменные, взгляды мимо... Еще чуть, и сквозь меня ходить начнут!
   Ничего. Все нормально, это даже к лучшему... спокойненько... Хладнокровие очень важно для сумотори. Хладнокровие и концентрация.
   Но все это "безмолвие-спокойствие" разлетелось вдребезги под внимательными взглядами троих "принимающих решения". Ледяными взглядами...
   - Энчелесто Джано. И его... Дар.
   Так, в правом кармане снотворное, в левом галлюциноген. Или наоборот?
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"