Белова Елена : другие произведения.

Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сижу в обнимку с парнем в бассейне теплой воды. Казалось бы, чего еще надо? А вот надо...


   Хвост у меня экстрасенс. Вольф Мессинг с Вангой в одном флаконе. И с кисточкой...
   Потому что его предчувствия насчет объектов "Дарья" и "постель" сбылся на сто процентов. Воссоединиться нам удалось нескоро.
   Сначала мы поиграли в сказку "Репка"... ну то есть в ее усовершенствованный вариант. Джано все-таки помог мне выбраться из-под кровати. Правда, сперва пришлось вытащить оттуда Алишера, Рада и новоявленную сестренку, а уже потом вести спасательные работы по высвобождению меня. Нет, я бы и сама выпуталась!... Ну, если б была под этой проклятой кроватью в одиночестве.
   А так... вы попробуйте так сразу вытащить из тесного пространства свои конечности, если там четыре туловища, восемь рук и шесть ног, которые утрамбовались в этом пространстве второпях и очень бестолково! Мальчишки шепотом переругивались по поводу того, кто на чьей ноге сидит, девчонка переживала насчет волос, что а я пыталась понять, что уперлось мне в лоб, локоть или коленка? И почему это что-то лохматое? А главное, чьи ноги разместились у меня под бюстом и что будет, если я дернусь...
   В общем, та еще картинка.
   Ладно, это ерунда. Кто бы мне еще сказал, что такое нашло на Левчика? Я в последний момент успела остановить наше шоколадное сокровище, когда оно уже прижалось к полу и сверкало глазами на мой хвост. Охотник, блин. Мышь нашел...
   - Брысь.
   Вампир посмотрел на меня, как на ходячую зубную боль в острой форме, но сказать ничего не сказал. Только горло потер, там, где шрам еще не сгладился.
   - Рассказывайте...
  
   Мда. Рассказ получился не слишком коротким (с учетом того, что все друг друга перебивали) и не слишком полным (лично я б на месте Джано не поняла бы и половины), но все-таки занял какое-то время. А ночь была не бесконечная. Я это поняла, когда шум на улице не то что не стих, а продолжал нарастать...
   К оживленному обмену мнениями (зеваки расползаться не спешили) добавилась обычная предутренняя перекличка мусорщиков и смотрителей улиц. Поэтому милая беседа в моей комнате теперь выглядела примерно так:
   - То есть само нападение вы не видели.
   - Нет, мы застали только улиток и черепах.
   - Полив улиц! Полив улиц!
   - А еще там был один сонный тип... на него еще Дарья упала.
   - Дарья? Упала? - на измотанном лице Джано мелькает тень улыбки. - Да, тогда от него вряд ли что-то узнаешь...
   - Ну спасибо!
   - Нечего тут рассматривать! Расходитесь!
   - Вампиров и правда съели? А можно прихватить косточку из скелета? На амулет...
   - Правоверные! Возблагодарим всемилостивого Нейгэллаха за то, что тварь неведомая пожрала лишь златоглазых, не тронув нас!
   - И пожертвуйте на храм во снискание милости его...
   В общем, не разговор, а смесь оливье с винегретом. Или микс из... пузо, цыц! И ресницы - кыш! А то закрываются на самом интересном месте!
   - А вы мне поможете вернуться домой? - вклинился в дивную беседу негромкий голосок. Юная вампирша наконец решила высказаться. С начала разговора она молчала, как холодильник в отключке, и только ела Джано глазами. Видно, не отказалась еще от идеи "Джано-потерянный-брат".
   Кстати, а почему мне-то эта идея не нравится? В смысле, не то чтобы не нравится, если у моего вампира отыщется семья, то половина проблем отпадет. А то с этим посвящением полный беспредел. Сами "посвященные" про себя помнят мало, что им Старшие в уши напоют, тому и верят. Нет, вампиров истинных, чистокровок посвящение обычно задевает только краешком, слегка. Память они, как правило, сохраняют... а в случае чего, позаботится семья. Но чистокровных семей мало - люди постарались. Так что основная масса вампиров - полукровки, бывшие Дары и дети Даров и таланты непонятного происхождения - живут, забыв солидную часть прошлого. По крайней мере, так Джано когда-то объяснял Алишеру, а тот уже мне. Интересно, кто объяснил это самому Джано и насколько такое положение вещей реально?
   Так вот, если Джано такой талант и если у него правда есть семья, то...
   - Расскажи еще раз, как ты все-таки сюда попала. Кстати, как тебя зовут?
   Ну и кто после этого здесь ботаник? Мне почему-то такой вопрос в голову не пришел!
   - Лаура.
   - Память откроешь?
   - Нет. Не могу. Я... я... не могу. Я... - и она расплакалась.
  
   Лаура и правда была из другого города. Вообще-то, даже из другого Пояса. Там другие порядки, и вампиры не живут отдельным районом, а селятся более свободно, поэтому, когда пропал Лиджано, подозрения пали на людей. Людям обвинения не понравились, и произошел неприятный конфликт, который улаживали вампиры из аур-совета...
   - Откуда?
   Девчонка прикусила язык и затеребила колокольчик в волосах. Про ауров, похоже, тема была запретная. Ну-ну... Запомним на будущее.
   Так вот, ценную семью талантов даже переселили в другой город, подальше от неприятностей. Они переселяться не хотели, надеялись, что пропавший старший вернется... но в конце концов, переехали. Лаура не была настолько сильной, как Лиджано, у женского пола вообще спектр способностей шире, зато их сила меньше), но тоже честь семьи не уронила. И у нее был выбор, кому доверить провести свое посвящение - а это бывает, когда будущий вампир сильный. Вот...
   Только вся ее сила не помогла, когда она проснулась в шатре работорговца и поняла, что не может даже разорвать веревку.
   - Кто-нибудь с тобой разговаривал? Объяснил причины... таких действий?
   Жертва похищения усмехнулась. Без веселья, даже как-то по-взрослому.
   - Немного. Что я кое-кому нужна. Этот "кое-кто" заплатит за меня, дорого. Сказал, это не первый раз, и чтобы я не пробовала сбежать, у него есть средства управиться с кровососами, причем неслабыми, только мне это не понравится. И в моих интересах вести себя тихо. Гадостью какой-то поили. Я плохо помню...
   - Зачем нужна, не сказал?
   - Нет. В последние дни они нервничали, говорили про какие-то незапланированные убытки. Планировали повысить за меня цену и компенсировать хоть половину. Вчера должны были придти покупатели.
   - Вчера?
   Лаура задумчиво потирает висок, и мы с Алишером замираем на месте, как Левчик перед прыжком. У меня, кажется, даже хвост так же прижался к полу. Знакомый жест, ох, знакомый. Джано точно так же задумавшись, всегда портил себе раскраску на виске - не кончиками пальцев, а костяшками указательного и среднего. Интересно...
   - Кстати... а какой сегодня день?
   - Шестой под Звездой аль-Суфейя.
   - Я четыре недели ехала? - сама себя спрашивает девчонка. - Четыре недели. Да, покупателей ждали вчера. И... ничего не помню.
   Она зябко ежится, а у Джано каменеет лицо. Ну да. Совсем недавно он сам говорил это беспомощно-растерянное "не помню". У обоих отобрали память. Кто? Зачем? Неужели аргентумы? Против своих? Как же...
   Молчание становится почти невыносимым. Шер шевельнулся... и сел обратно, растерянно переглянувшись с Радом. Они тоже не знали, что сказать. Аргентумы - это сила, против которой особенно не поспоришь, так? Интересно, а здешний аурум в курсе? И кто он такой? Может, если его того... ну, поставить в известность, он разберется?
   Ага, конечно.
   Я в двадцатый раз пожалела, что черепахи отделались парой пинков. Иногда здешний мир бесит не по-детски. Особенно работорговцы. Ну ничего, гора с горой не сходится, а Дарья с черепахой - вполне. Если сегодня вечерком заглянуть на тот пустырь...
   А пока заняться девчонкой. Вампирша она там, не вампирша, сестра - не сестра, а жалко.
   - Слышь, Лаура, ты это.. не голодная? - и краем глаза улавливаю, как Рад и Шер одновременно хлопают друг друга по раскрытым ладоням.
   А на улице тем временем продолжался гомон:
   - Правоверные, по какой причине собрались столь ранний час?
   - Почтенный Фарух, вы сюда зачем? За лекарством? А не боитесь? Тут нападение ночью было, говорят, двоих вампиров съели? Увы, неизвестно, кто. Но вы не боитесь, что это порождение ночи еще не наелось?
   - Э-э...
   - И пожертвуйте на храм во избежание опасности!
   Глаза моего вампира сверкнули. Он сделал резкое движение к раскрытому окну, и, наверное, в следующий момент зевакам бы не поздоровилось, но его опередили. Холодный голос Мелисс врезался в беседу, как нож в бисквитный тортик, и предложил особо страждущим исцеления свою помощь. Быструю и радикальную.
   Пока население гадало, что такое "радикально" и с чем его едят, Мелисс уже поставила первый диагноз, причем самым больным посчитала неукротимого сборщика пожертвований. Узрев у "больного" воспаление горла в комплекте с начинающимся слабоумием, которые вскорости должны были загубить жизнь несчастного во цвете лет, невыспавшаяся вампирша прописала страдальцу полное молчание. И выразила желание немедленно это самое молчание обеспечить посредство чар на отъем голоса.
   - Согласны? Отвечать быстро!
   - Э-э..
   - Значит, да?
   - Нет!
   - Ну как хотите. Я могу и переколдовать вас во что-то молчаливое. В ящерицу, хотите, почтенный?
   Почтенный явно не хотел. И, пока самозваная целительница не перешла от слов к делу, растворился в толпе. Толпа немного потопталась, но поскольку диагнозы с языка невыспавшейся Мелисс посыпались градом, а способы лечения и правда были... ну... экстремальными... то народ стал быстро расходиться, правда, сохраняя достоинство.
   - А еще есть способы коррекции скрытых частей тела! - прошипела Мелисс, - до размеров слоновьего хобота.
   Ходьба перешла в быструю рысь. Я думала, Джано попробует заступиться за клиентов, он же такой, но кажись, за сегодняшний день вампир-ботаник уже утратил все запасы гуманизма... Так что устало махнул рукой и распустил всех отсыпаться. Сколько получится. До рассвета час остался.
   И вскоре на улице остались только поливальщики. На удивление тихие.
  
   Может, чердак? Нет, Джано говорил, там что-то такое сушится. Да к тому же неизвестно, насколько у моего вампира прочные потолки. Мало ли... я выспаться хочу, а не упокоиться. Тайник тоже занят. Там эта... Лаура. Сестра она моему вампиру или нет, а предъявлением ее остальным мы решили подождать. И вот все разошлись по койкам, я вот... местечко ищу. В бане? Не пойдет.
   Что? Почему я не сплю в своей кровати?
   Потому что собираюсь спать, а не объясняться с Мелисс насчет совершенства и бродячей мусорной кучи. А она уже проснулась...
   Драться я сейчас не хочу и вообще, конфликт сейчас не в моих интересах, поэтому вопрос: куда спрятать сто тридцать желающих сна килограммов?
   О! Вот же... Вряд ли меня кто-то будет искать именно тут! Никто ведь не в курсе, что прежняя хозяйка покинула это жилище и удалилась в огород, обучать потомство полезным навыкам бурения скал. Ну ящерицу я имею в виду, ящерицу, скалодыра гигантского. Ее ящик.
   Самое подходящее!
   Ящик чистенький. Я точно знаю. Я второпях бросила на свежее сено матрасик и подушку, влезла в ящерицын домик и, ощущая себя истинным вампиром (из нашего мира), накрылась крышкой.
  
   Бурррррл. Бурррррллл.
   Опять! Еще не открыв глаз, я поняла, какая зараза не дает мне спать.
   Пузо.
   Вчера, со всеми этими прогулками по пересеченной местности, нервами и улитками я забыла закинуть в него что-то съедобное, и теперь эта зараза разорялась не хуже тигра в брачный период. М-м-м... в глаза будто песку насыпали, мускулы как деревянные, не отдохнула же совсем! Судя по ощущениям, часа три спала не больше. И уже вставать, кормить это несчастье!
   - Бурррл! - нетерпеливо поторопило пузо.
   Да чтоб ты провалилось, ненасытное!
   Я открыла глаза, собираясь встать... и замерла, как будто василиска увидала - ну, ту змеюку, из фильма про Гарри Поттера. Хотя Поттеру, наверное, было таки легче. На него один василиск глаза щурил.
   А надо мной завис весь коллектив комитета по совершенствованию в количестве трех персон и смотрит. Вдумчиво так. По-нехорошему.
   - Доброе утро..
   Кажется, компания василисков... тьфу ты, в смысле, вампиров... этих слов не ожидала. Взгляды потемнели. Прямо как у нашего оякаты, когда он меня застал за пробой тортика. Хорошей такой пробой, кило на полтора.
   - Доброе? - прошипела вампирша. - Доброе?! Мы тут с ног сбиваемся в поисках пропавшего Дара, уже успели к аргентумам шпиона заслать, заподозрив их в похищении! А ты, оказывается...
   - Дарья, ты вообразила себя скалодыром?
   - Вампиром... - буркнула я.
   А с кухни пахнет булочками. Свеженькими...
   - Вампир в ящике. Очаровательно! - хихикнул Микеле. - Надо будет рассказать Даизу. Уверен, он сумеет оценить иронию судьбы. Особенно в нынешнем виде.
   А еще где-то жарится мясо. И плов начинает закипать, перцем пахнет. Морковочкой...
   - Ты прав, со-Родич. Дарья, ты куда?
   Куда-куда. На кухню, конечно!
   - Дарья, стой,- это, конечно, Мелисс. Леди "Я-на-диете-вечно". - мы еще не закончили!
   Вы нет, а я да.
   - Дарья!
   Я уже не слышу. Где-то рядом булочки... (ну и от этих со-Родичей лучше пока побыть подальше. Кстати, а где Джано? А мой интернат?)
   - Дарья! - это подключился третий вампир.
   - Отважный со-Родич Роберто, - мурлыкнул мне вслед Микеле. - Встать между едой и голодной Дарьей...
   - А что?
   - Ничего. Просто поосторожней. Мне тут поведали кое-что об опасности такого поведения. - Увы, со-Родич, в случае чего мы можем просто не успеть тебя спасти.
   - Опять шутишь!
   - Почти.
   - Такой аппетит? Это ненормально!
   - Все на пользу. Если бы не ее... э-э.. голод, мы бы не сориентировались по звуку и до сих пор продолжали бы поиски.
   Голоса стихли за закрытой дверью, и уж на пороге кухни я мрачно воззрилась вниз.
   - Да-а, пузо. Здрасте, приехали. Раньше ты мне просто жить не давало, а теперь еще и выдаешь? Это уже слишком!
   Пузо виновато примолкло.
  
   Глава 20.
  

- Опять Вы?

- Я не опять. Я ВСЕГДА!

   - Так и будете сидеть?
   - Третий час пошел.
   - Может, им туда крокодила запустить? Или змею.
   - Бесполезно. Дарья их съест, и все.
   - А что тогда делать?
   - Сам бы хотел знать!
   - Дарья, а между прочим, скоро обед!
   Посылать их, куда заслуживали, было без толку, так что я только зыркнула на непрошеных комментаторов, и погрузилась в планы на ночь. То есть что кому подбросить в шатер, чтобы жизнь медом не казалась.
   Неделя с момента путешествия в пустыню промчалась как буря в пустыне. Причем с тем же уровнем комфорта.
   Со-Родичи после падения башни занервничали и взялись совершенствовать меня в ускоренном темпе. Правда понятия у них про это самое совершенство... мама не горюй. Дома хоть все понятно: красота - это стройная фигура 90-60-90, волосы погуще, губы пофигурней. У оякаты тоже было все ясно: важное - параметры и дух, готовый для сражений. А тут...
   Вам когда-нибудь высыпали на голову кучу хомячков (штук двести, по ощущениям)? Нет? Ощущения незабываемые. Грызунов не боялась и не боюсь, но оконное стекло вмиг пошло трещинами - ну, имею я право повысить голос в такую минут? Вот и я думаю, что имею. Когда хомячки разбежались (на радость зевакам и на продолжительную головную боль многострадальным соседям), Мелисс пожала плечами и вычеркнула строчку из какого-то списка:
   - Значит, не вивенте. Странно, столько предпосылок... Что ж, продолжим.
   Продолжили в тот же день, точнее вечер. За этот вечер я последовательно возненавидела стихи, флейту и струнные инструменты. Роберто, с упоением слушавший очередную пьесу с закрытыми глазами, когда эти самые глаза открыл, только вздохнул:
   - Не ритмо...
   Подсмотрев начало одной из моих разминок, вампиры понадеялись было, что во мне скрываются танцевальные таланты... но вы видели б местные танцы! Ага, танец живота в прозрачных шароварчиках с низкой талией... да аргентумы на представлении скончаются в корчах, когда это увидят! Мысль, кстати. Прибережем на будущее.
   Хитрый Микеле все-таки обнаружил мой талант - кулинарный - но надежды вампиров с треском провалились в первый же день, когда, нервничая под тремя парами глаз, я сыпанула в начинку к фаршированной индюшке что-то лишнее. Индюшка подлетела на блюде, дернула шеей, плюнула в сторону Мелисс красным соусом и гордо плюхнулась перед ошалевшим Левчиком.
   Больше меня не просили демонстрировать кулинарный дар.
   Зато остальные искали с усердием крота в огороде. А в перерывах я воспитывала интернат, слушала болтливую голову в холодильнике и шалела от Левушки, который побратался со сторожками и вместе с ними, кажись, кого-то выслеживал... Вы когда-нибудь видали сторожка верхом на коте? Ага, я тоже решила сначала, что у меня глюки от перенапряжения.
   И вот, пожалуйста!
   Причем, мне очень даже интересно, какой талант имеется в виду в этом случае. С вампиром в обнимку. Да, представьте! Мы сидим в бассейне, по грудь в воде, и... ну... в смысле, нет, мы просто сидим, но... вот что в этой ситуации искать можно, а?
   - Джано, может, ты все-таки проявишь больше энтузиазма?
   Плечо под моей рукой не дрогнуло.
   - О чем ты, Микеле?
   Красавец-вампир присел рядом с водой и понизил голос.
   - Думаю, ты догадываешься. Твой Дар контактен, с энергией все в порядке, направляющие совпадают... так в чем дело?
   - Я не думаю...
   - Не думаешь! Послушай, в последнее время я проникся пониманием твоих... убеждений, но всему есть границы. Связь практически активирована, без потерь ее уже не разомкнуть, а Дару придется непросто в любом случае! Прекрати свои страдания на пустом месте, сделай то, что должен.
   Джано молчал. Меня обдало жаром. Это что он должен сделать? Эй, мне, конечно, уже семнадцать, и все такое, но...
   - Джано? Что это ты должен сделать?
   - Ты не поняла? - устало отозвался мой вроде как хозяин. - Активировать связь.
   - Поняла я! Как?
   - Взять у тебя энергию и закрепить преобразование.
   Что?! Я оглянулась на свидетелей. Свидетели прилежно занимались своим делом: смотрели на нас. Я убавила громкость.
   - Ты же вроде брал уже?..
   - Я не хотел! - с силой проговорил Джано. - И теперь не хочу. Это... нечестно, вот так привязывать людей. Паразитировать. Не должно быть так.
   Вода негромко плескала о стенки, пока я осмысливала информацию.
   - Ты не хочешь меня привязывать?
   Мне радоваться или злиться?
   - Я... понимаю, что у нас нет иного выхода, - кожа вампира чуть потеплела под моей рукой. - Нас раздавят, если твое Представление провалится. И отправить тебя и мальчиков уже не выйдет. Словом, так нужно.
   - И-и-и...
   - Не могу. Блок стоит. То ли мой, то ли их, - мокрая темноволосая голова безошибочно кивнула в сторону башни. - Мы думали, если вот так, с максимальной проводимостью и контакта кожи с кожей, с моим голодом и твоей энергией...
   А, вот почему бассейн и такой... м-м-м... полуодетый вид! Я-то думала...
   Нет, все-таки злиться или радоваться? Ну ботаник мой вампир, ботаник. Что уж тут.
   - И не выходит?
   - Пока нет.
   - Может, того... вечером попробуем? Когда никто смотреть не будет? - внесла предложение я. - Мешает...
  
   Наше вылезание из бассейна было встречено всеобщим недовольством и непониманием. Довольны были только сторожки - близилось время ужина, и хитрая зелень отлично поняла, что ее сейчас будут кормить.
   - Дарья, крем! - взвыл Сани, - Сколько раз говорить?!
   - Отстань..
   И в это время со стороны дома послышался довольно громкий хлопок, а в следующую секунду над кухней взвилось пламя...
   - Что такое? Дарья?
   - Я ни при чем!
   - Лаборатория! - вскрикнул Джано. - Тагир, Алишер!
   Мы бросились к дому.
  
   Пламя лизало крышу, выплескивалось из окон. Вход в огне. Окна запечатаны так, что открыть только изнутри. Не войти, не выйти.
   - Кто-нибудь есть внутри? Джано, стой! Джано!
   Он как не слышал... С треском взвились искры над старенькой крышей, на землю посыпались обломки черепицы.
   Мне удалось перехватить его у самого входа.
   - Стой!
   - Уйди!
   - Джа-а-а!..
   Странная боль, горячая, какая-то искристая, вцепилась мне в руки, поползла по плечам, стиснула тело. Вокруг меня и вампира вспыхнул серебристый ореол, отразился в черных глазах, и рванулся вперед, в сторону, под горящую крышу. Огонь исчез мгновенно, как задутая свечка.
   Стало темно. Уже падая, я увидела потрясенное лицо Микеле.
   - Индетро?
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"