Белова Елена : другие произведения.

Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стоило только отлучиться...


   Глава 21
  

Вот так пошлешь кого-то, а потом

переживаешь... дошел... не дошел...

  
   Что-то не так.
   С небом - оно светлое, полуденное. Но по голубому полотнищу довольно густо рассыпаны серебристые искры-точки. Словно кто-то рассыпал сахар, только сахар обычно не переливается. С солнцем. Вокруг него незнакомый радужный ореол. Красиво, но...
   Где я?
   На земле тоже непорядок. Незнакомое дерево с резными листьями тоже светится - легонько, еле заметно. И соседнее. И дальше. Ствол еще ничего, а листья будто подсвечены изнутри. Особенно те, что в тени. Я срываю только их... срываю? Да. Легонько отламываю черешок, мягко кладу в корзинку, стараясь не помять легкий пушок на изнанке листьев. Кладу в корзинку. Так правильно, так ни пострадает ни сок, ни нежные волокна. Откуда я это знаю? Знаю...
   А корзинка-то тоже не из обычных. Такое ощущение, что она сплетена из камня. Не понимаю... стоп. Я уставилась на другое.
   Чихать на корзинку! Руки! Мои руки! То есть не мои.
   Они... детские. Маленькие, со смуглыми тонкими пальцами, худые. И тоже светятся изнутри - мягким таким светом, похожим одуванчик.
   Что творится такое?
   ..коридор широкий и светлый, хоть уже вечер. Обычно здесь горит всего лишь два люче, но сегодня у отца праздник, и в доме гости. Я стараюсь двигаться осторожно. Детей, эреде, не принято показывать гостям до первого обряда, и его предупредили... но он-который-я сумел закончить амулет только сейчас, и хочется подарить папе сегодня, пока праздник. А чары лучше всего "ложатся" в момент рубежного дня, люди еще зовут его днем рождения.
   Может, если он выйдет ненадолго и незамеченным оставит подарок на столе в кабинете отца, то обещание будет не нарушено? Он ведь не покажется гостям? Просто пройдет по уголку дома. И все.
   Боковым зрением ловлю движение - мальчишка лет пяти-шести в темной рубашке с пояском настороженно смотрит на меня. Из зеркала. Мальчишка? Я? Но сейчас это кажется правильным.
   За дверью тихо. Я-мальчишка беззвучно открываю дверь. Несколько шагов по каменному полу - и папин стол, как всегда заваленный очень интересными вещами. Взгляд сам собой прикипает к зачарованным шарам с заключенными внутри чудесами: где-то была уменьшенная, но все еще грозная змея, где-то перо огнептицы. Нет, сейчас некогда любоваться. Найти на столе свободное место. Положить подарок... шагнуть к двери. И отшатнуться назад, потому что в коридоре голоса!
   Открытая дверь заставляет метнуться к столу и попытаться спрятаться... только неудачно.
   Один из шаров, второпях задетый локтем, бьется об пол. Совсем рядом. Кто-то удивленно вскрикивает - гости! Папины глаза вспыхивают сначала недовольством, потом - тревогой. А потом только боль, в которой тонет комната... пропадают дымящиеся осколки.
   ..кровь невкусная.
   - Это лекарство, малыш. Лекарство не должно быть вкусным, - мягкие ладони, чуть светящиеся - тоже светящиеся! - снова подносят к моим (?) губам чашку без ручки. Будто бульон... а что такое бульон? Этот "я" не в курсе. - Пей. Пей-пей, это моя, не папина.
   - Не хочу! - он капризничает, и прекрасно это знает, но это же мама!
   Отца нет, отец бы сейчас просверлил его укоризненном взглядом и начал бы речь о необходимости восполнения резервов и восстановления эквилибро, естественного баланса организма, в ускоренном темпе. И еще о последствиях. И о том, как его огорчило поведение сына, да еще в праздник рубежа...
   И будет сын слушать, вздыхать и стараться не теребить подвеску, потому что это тоже недостойное отвлечение. Отец не злой, он никогда не поднимет руку на эреде... и вообще ни на одного из своих детей, просто он такой. Аргентум, наследник аура, у него все сложно. Много недоброжелателей. Дети не должны добавлять ему хлопот, особенно старший, опора и надежда.
   А у мамы никаких "обязанностей перед народом" нет. Она просто мама. Любит просто так, не потому что он будущий аргентум или аур. И только с ней можно немножко покапризничать. Чуть-чуть. Потому что он тоже маму любит и огорчать ее не хочет.
   - Ну, малыш...
   Он сдается.
   - А твоя точно вкуснее?
   ..- на всякий случая объясняю правила: первая команда имеет право передвигаться по синим, алым и зеленым дорожкам, вторая - по шафранным, черным и белым. Дорожки часто скрещиваются, как видите, наступить на чужую вы не имеете права, схлопочете. Лучше перепрыгивайте. При столкновении с соперником разрешено применение выданного оружия.
   - Но это же не...
   - А вы пока и не взрослые. Хватит вам и дубинок. В голову не бить, жизненно важные органы не трогать. Ясно?
   - Да.
   - Шары видите? Задача - отыскать среди фальшивок настоящий шар и забросить в кольцо команды соперников. Попадете в большое кольцо - хорошо, в кольца поменьше - еще лучше. Вопросы?
   - Фальшивки сколько держатся? - звучит рядом мрачноватый голос. Причем - досадно! - из "своей" команды.
   - Хороший вопрос, но это не взрослый матч палла. Узнаете в ходе игры. Еще вопросы?
   Команда переглядывается. Вообще-то есть еще одна деталь, нуждающаяся в уточнении. Догадаться можно, но спросить стоит.
   - Силу тянуть можно? Ну, если соперника свалишь?
   - Можно, - усмехается судья. - Но.. когда станете постарше. А пока нет. Вперед!
   Он (я?) намечает взглядом ближайший мяч - белый, пропитанный энергией. И первая цветная дорожка ложится под ноги.
   В палла играют и люди, но это другое. У них просто игра, без особого смысла. И мало кто из них в курсе, что на самом деле эта беготня с мячом когда-то была одним из тренировочных упражнений, позволяющих проверить скорость реакции, умение работать в группе и выявлять способность к лидерству. Это потом она добавила пару деталей и превратилась в игру - зрелищную и яркую. Обманка для людей, не утратившая истинного предназначения.
   Внешний круг - дорожки еще узкие, легко перешагнуть, цветной песок смягчает шаги, влажно шуршит по ногами. Команда - пока только на словах, сыгранности у незнакомых между собой юношей нет - настороженно переглядывается, инстинктивно меряясь энергетикой и силой воли.
   - За мной, - наконец говорит невысокий крепыш с приметной точкой на переносье и с очень приличным уровнем энергии. Ведущим назначен он, но это еще ничего не значит, все может измениться. Тем не менее, пять голов согласно кивают, и через мгновение цепочка игроков уже скользит по белой дорожке. Ведущий будет ведущим... пока оправдывает возложенное на него доверие. Как и Правящие - принцип их власти тот же.
   - Приготовились, сейчас переход на желтую слева. Держимся парами!
   Тело послушно взлетает над землей, белое сменяется алым, потом ярко-желтым - и песок принимает игроков в свои "гостеприимные" сырые объятия.
   - К шару!
   Шар в кольце песка синего цвета, наступать нельзя... но и незачем: перешепнувшись, тройка мальчишек вплотную приближается к искристому мячу, двое хватают товарища за руки, и он дубинкой вышибает цель на белую дорожку. Самый крепкий хватает добычу, и команда движется дальше.
   Первый шар оказывается пустышкой. В принципе, вероятность встретить цель сразу, ни разу не нарвавшись на обманку, была крайне мала. И они не позволяют себе огорчаться. Впереди новая дорожка, широковатая для прыжка, команда согласованно дышит за спиной, самого легкого и слабого просто перекидывают через нее, аккуратно поймав на той стороне.
   Вперед, вперед... второй шар, скотина, лопается в руках не сразу, а через несколько минут, когда команда почти поверила в то, что нашла настоящий! Белые брызги летят во все стороны, на прощание превратив ведущего не то в старика, не то в блондина из Снежного пояса. Секунду парни молчат. Потом дружно шипят на пять голосов, ругая тех, кто накладывал чары, пакостного инструктора, потерянное время и свою везучесть со знаком минус...
   - Хватит, - останавливает ведущий особенно заковыристую тираду. Он уже ухитрился избавиться от "окраски", и мрачно зыркает на соперников- Пошли. Ну их... давайте, парни, а то проиграем.
   Я ловлю себя на том, что начинаю переживать. Не знаю, что это такое, как я тут оказалась и как вернуться назад, но все-таки - интересно же! Я будто смотрю увлекательный фильм, только выключить его не могу. И, конечно, болею за "наших".
   А на поле - настоящий хаос. По цветным дорожкам носятся яркие пятна, иногда буквально "размазываясь" от скорости. Взлетает песок, свободные туники будто флаги, переливаются сполохи аур...
   Слишком близко! Соперники вот они, рядом. Команды сшибаются на перекрестье дорожек, у очередного шара, и нужно успеть увернуться от летящей дубинки...
   Долю секунды обшитая кожей палка движется, приближается... удар, точней толчок, нацелен в бедро, так, чтобы нарушить равновесие, дернуть к себе и бросить на чужую дорожку. Вывести из игры... Как медлительно и неповоротливо тело, уходящее с линии удара...
   Мимо! Медленное движение дубинки переходит в стремительный полет, но уже мимо, мимо.. и нестрашно. Соперник промахнулся. Зато он, который я, не промахивается - хватает пошатнувшегося чужака и, используя его инерцию, дергает на себя. Оба падают на белое. Есть!
   - Молодец, южанин!
   А рядом уже мерцает новый шар, и что-то подсказывает: этот - настоящий!
   ..Копии шара - совсем маленькие - победителям вручают прямо на поле. Взбудораженный победой, он касается этих сувениров, напитывает небольшими, но стойкими чарами. Неосторожно, но хотелось чем-то порадовать свою команду.
   Откуда-то со стороны доносится:
   - Это Ваш сын? Талантливый юноша!
   Странно, но от этих слов почему-то становится тревожно...
   ..черная муть, слепая, жадная, все также обступает вязким холодом. Почему, почему он ничего не видит?! Он, различающий живое и неживое даже в глухое новолунье? Почему не может вырваться? Что, отец карбонадо, его держит? И кто они?
   - Вы сильно рисковали, Арги.
   - Возможно. Но наши надежды оправдались.
   - Да, из него получится отличное подспорье. Силен.
   - А осложнений с такой силой не будет?
   - Вы так осторожны, Лумага!
   - А вы чересчур опрометчивы, Арги!
   - И благодаря моей опрометчивости у нас есть он!
   - Но если...
   - Наложим оболочку, подправим память...
   Оболочку? Оболочку?! Это же запрещено на разумных! Кто это? Если бы только он мог видеть... если бы не один против троих! Если бы!..
   Нет!
  
   - Нет! я бешено рвусь, пытаясь сбросить с себя невидимые веревки, это нестерпимое, ледяное, эту тяжесть с груди... это!
   - Миу! - возмущенно отзывается "это". И на всякий случай вцепляется когтями в мою рубашку...
   - Твою швабру, больно же!
   - Миу... - ехидно соглашается голос темного-колючего. Зеленые глаза загадочно мерцают у моего лица, будто это гипнотизер, который проверяет степень транса у жертвы, а не...
   В этот момент мое непонятно чем пришибленное и неизвестно куда улетавшее сознание освоилось в черепушке окончательно, и я узнала своего мучителя.
   - Левчик?!
   - Мррр, - довольный прояснением мозгов у хозяйки, кис наконец расцепил когти и соскочил на мои колени, укрытые покрывалом и прошелся по кровати. Пушистый шоколадный хвост довольно покачивался, отмечая каждый шаг. Я невольно улыбнулась, хоть сердце еще бухало, как после схватки, а в горле пекло так, будто я только что взобралась на вершину пирамиды Тутанхамона. Да, это наш Левчик.
   - Ох, Левушка, спасибо, что разбудил. Мне такое снилось...
   - Мяу? - поддержал беседу котик.
   Но я молчу. Снилось. А снилось ли? На фантазию я никогда не жаловалась: мамин "подарочный" бутерброд, который она сделала в виде головы с глазками, носиком и улыбкой, съесть рука так и не поднялась. Я с ним даже разговаривала. Имя дала... что вы хотите, мне семь лет было! Но это была единственная еда, которую я так и не слопала. И сказки я сочинять любила, и даже фантастику. А планы мести? Помню, когда мы с пышками решили проучить одну хамку, которая чуть не довела одну из наших до самоубийства, то выдумали целую историю. Дело было в лагере, соседки по палате, тоже натерпевшиеся от нее, вмешиваться не стали, и, когда ночью девчонка проснулась, то увидала над собой медсестру, которая радостно известила наш объект розыгрыша, что она - о чудо! - вышла из пятилетней комы. А тридцать кило, которые она за это время набрала, сбросить можно! Когда-нибудь. Девица перевела взгляд на огромный живот под одеялом, и уплыла в обморок.
   Так вот, с фантазией у меня порядок, но ведь не настолько же. Какие палла, какие оболочки? Что я такое видела?
   Это было... это было так, будто я в чью-то голову влезла. И воспоминания просмотрела. Чью-то... Джано?
   Опять связь? Надо спросить. Кстати, а где он? И где я? И что на мне такое?
   Покрывало? Ночная рубашка? Почему я лежу тут наедине с кошмаром? С какой стати я вообще лежу в постели днем и кто, интересно, решил, что я должна побыть гибридом Спящей красавицы с Белоснежкой? И главное, кто меня переодевал?
   И почему рядом никого?
   Ну погодите...
  
   Через десять минут я вылетела из своей комнаты, как слон, узревший под ногами мышь. Страх из-за пожара, непонятный сон, окончившийся таким кошмаром, неизвестность и все остальное непонятным образом сплавилось в кипучую вспышку бешенства. Вид из окна меня не успокоил, Левчик к моему злобному бормотанию отнесся даже одобрительно, а пузо, возмечтавшее о еде, заткнулось на первом же бурчании. Так-то вот! И первый, кто попадется мне на глаза, поверьте, очень об этом пожалеет!
   К сожалению, первое, чтопопадается мне на глаза, это пара "Тагир плюс сторожок". Вы не поверите, чем они занимались! Перетягивали лепешку! Рука малыша нерешительно тащила кусок теста к себе, а сторожевое растение упиралось всеми корешками и недовольно качало листьями.
   Я оцепенела. Может, у меня все еще кошмар? Как-то эта картинка на реальность не тянула. Я прищурилась. Нет, ни сторожок, ни тихоня Тагир не светились изнутри, не таяли... они мирно стояли на одном месте, бесшумно споря о лепешке, и переливаться не собирались.
   В этот момент спор неожиданно подошел к концу: корешки питомца клумбы ловко обвились вокруг лепешки сразу с двух сторон, дернули, и, не успел парнишка опомниться, как в его руке остался только крохотный кусочек теста...
   - Но я... ладно, забирай... - как-то беспомощно проговорил мальчишка. И махнул рукой.
   Да что же это такое? Это же надо так запугать паренька, чтобы он даже растениям уступал? А что дальше? Он будет извиняться перед комарами за то, что кровь невкусная?
   Сторожку, похоже, тоже стало не по себе. Не знаю, что у растений входит в понятие "совесть", но в этот момент она вышла из комы и призвала хозяина к порядку. Сторожок поглядел на понурившегося мальчишку, нерешительно поскреб по столу корешком и быстро сломал лепешку пополам.
   - Шссс... - корешок тихонько тронул мальчишку за локоть и мягко подтолкнул к нему половинку.
   Так, я не поняла. Почему ребенок настолько голодный, что приходится отбирать свой обед у сторожка?!
  
   Первой схлопотала ящерица. Ничего не имею против земноводных... пока они, хакарл им на голову, не дырявят стену дома, показывая детям, как правильно проплавлять отверстия! А ну брысь!
   Второй жертвой стал Сани, который сидел посреди погрома на кухне (на кухне!) и любовался своими ногтями! Я не стала слушать о том, что его не учили уборке и что он там считает ниже своего достоинства - отправился за веником как миленький! Ишь, пыль развели! Попавшаяся на пути сестричка моего вампира получила миску горячей воды и требование перемыть всю посуду.
   Третьей жертвой моего плохого настроения стал Роберто, прилетевший на звуки скандала и попытавшийся разъяснить мне дальнейшие планы по совершенствованию. Они, мол, наконец определились с моим талантом! Я, мол, защитник, и это редкость у Дара моего пола... И это замечательно, потому что Джано ...
   - Где он?
   Офигеть, я секьюрити! Ну, держитесь, крысы серебряные! Я вам устрою.
   - Джано временно занят. Нет-нет, он просто был встревожен тем, что ты так долго без сознания. Заперся в лаборатории и...
   - Долго? Сколько?
   - Четыре дня.
   - Сколько?!
   Это выходит до Представления всего шесть дней осталось?! Да чтоб этих вампиров! Не могли разбудить?
   - Где Мелисс? Где Микеле?
   - Э-э... Они подумали, что пока в их присутствии нет необходимости, и удалились в город.
   Нет слов, одни эмоции.
   - Чтоб им рыбой фугу пообедать! Верните их обратно. А где Алишер?
   Вопрос пропал даром: вампир уже исчез, наверное, возвращать обратно беглых коллег. Так, а это еще что?!
   - Я кто, - не слишком дипломатично уточнил нахал. Голова из кладовки. Та самая! Только... на ножках. Я такое только в кино видела - голова ползет по полу на шести ножках, вроде крабьих... - Привет.
   - Привет... Ты ходишь?
   - Пришлось научиться. Слушай, ты не можешь угомонить того паука здоровенного? А то он, кажется, решил, что я самка. Я пока от него улетаю, но мне и спать когда-то надо. А он ползает везде, ворон мне таскает, представляешь? Дерево во дворе сплошь заплел...
   Он говорил, но я не слушала. Да что ж за дурдом такой в этом мире творится? Теперь я еще и должна выслушивать бродячую голову, как ее доводит паук с брачными намерениями. До полетов. Минуточку. До полетов...
   - Ты и летать умеешь? - я постаралась сказать это со всем возможным уважением.
   Только б не сорвалось!
   - О да. И летать, и глаза отводить.
   - А что ты думаешь о карьере шпиона?
  
   Голова отказывалась. Голова возражала, что его отвод глаз на аргентумах может и не сработать. Голова требовала платы за риск в виде... ой, держите меня... в виде моего печенья на палочках! Она, мол, о них уже неделю мечтает. Пришлось пообещать. Голова умчалась тренироваться и готовиться к "миссии", а я пошла к Джано...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"