Белова Елена : другие произведения.

Звездный дождь. Прода-5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сражение временно откладывается...


   Орден... слово отдается в ушах Тира свистом плети. Не стрелы, не меча, а именно плетки, в тот миг, когда между свистом и болью остается одна мучительно-мерзкая пушинка ожидания.
   Орден. Как песчаная буря в середине лета, смертоносно жаркая, иссушающая все на своем пути. Син всегда ненавидел этот ветра вой за стенами барака...
   Орден? В удивленных глазах Латки нет страха - только тревога за своих. И для нее это слово звучит тоже ветром - бурей, готовой вот-вот смять то, о чем она пеклась и заботилась так долго.
   Орден... пришел.
   - Сейчас? - только и спрашивает Тир.
   - Нет. Не... не знаю. Тут же драконы... Крылатых измененных проводники пока боятся. Всегда боялись...
   - Меньше, чем следует! - дракон выскользнул из невидимости стремительно и легко - будто вырвался из дыма. Латка невольно вскрикнула, Клод не шевельнулся. Дракон - другой, не Архант-Ри - отчего-то напоминал готовую ударить молнию. Переливчатая чешуя сверкала под солнцем, полуприкрытые глаза горели...- Извратители дорог боятся всех, и будут бояться всегда, это дорога тех, кто приносит в мир гнусность. Нас они ненавидят... и страшатся тоже, хоть и мало, и убивают поэтому. Сегодня мы покажем, что этот страх - не зря.
   - Иринт, - Клод, похоже, знал по именам всех драконов. - Иринт, вы собираетесь драться? Может, лучше улететь? У вас женщины, дети! Старики...
   Он осекся - видно, как и Тир, вспомнил, как всего несколько часов назад Архант-Ри говорил, что приюта для драконов в этом мире нет. Надежного приюта. И если их выживут даже отсюда...
   - Ну подождите. Если поискать, свободное место обязательно найдется! - горячо высказалась землевичка, как всегда, до конца не веря в плохое. - Нельзя же так. Син поможет...
   Дракон не стал объяснять очевидных вещей. То ли слов пожалел, то ли саму девчонку. Вместо этого голова с белесым рубцом - следом страшной раны - повернулась к парням:
   - Дети готовятся к перелету. Женщины унесут их. И юные. А старики будут драться. Мы ничего не забыли. И не простили. Мы их встретим, - исчерченные старыми шрамами крылья дрогнули и прошлись по траве когтями, и как-то вдруг стало понятно, что он сам немолод. Возможно, что старше Арханта-Ри, который был еще юношей в дни воцарения Ордена. И что не слишком он надеется пережить подступающий бой. - Я пришел сказать: вам лучше уходить.
   Остатки звезды безмолвно переглянулись. Правильная мысль. Только вот...
   - Нам нельзя, - качнул головой Тир. Латка согласно кивнула. Молодец, Тир, правильно ответил! Конечно, нельзя! Как это уйти? А Мариточка? А Дан? Их бросить, что ли? Дан, получается, если... когда вернется, то не найдет никого? Вот еще!
   Дракон потемнел. Словно по радуге разбежались темные пятна.
   - Мы не можем требовать - вы не наша молодь. Вы маги и гости. Но ваши старшие давно погибли, и мы вправе дать совет. Уходите, пока это возможно. Теперь вы знаете, где ваше гнездо... Уходите, пока не можете драться.
   - Можем.
   - Не можете драться так, чтобы победить, - уточнил дракон. - Только сгорите.
   Новый грохот заставил всех дернуться.
   - Что? Что... это? - закусила губу Латка. - Они пришли уже?
   - Нет. Это пока хехаар... - дракон поискал слово, - огнь-завеса. Мы ставим. Мешает людям смотреть за нами. И пока не подпускает. У вас есть время. Уходите.
   Легко сказать...
   Значит, у них есть время. Сколько?
  
  
   - Мы не уйдем. Мы ведь не можем просто так уйти, правда? - Латка комкала в руках мешок, не развязывая. Была у нее привычка вечно что-то теребить, будто крестьянские руки настолько привыкли работать, что не могли остановиться даже на отдыхе. Мариту это раздражало... раньше.
   - Можем, - вздохнул Клод. - Только...
   - Я не брошу Мариту, - неожиданно проговорил Син. И Клод невесело улыбнулся, наконец увидев то, на что давно бы обратил внимание раньше: мозолистая ладонь южанина все еще лежала на руке девушки. Что ж, понятное дело. Если они выживут, может, хоть это поможет Сину с его "послушанием". Пока ни у Тира с его пинками, ни у Клода с его даром лечить так и не получилось избавить зартханина от этого. Интересно, а "сокровенное" помогло бы? На безымянного оно подействовало.
   - Остынь, парень. Кто тебя заставляет ее бросить? - буркнул Стимий. - Понять бы только, чего с ней и как с этим справиться. Я такого не видал. Тир, ты-то чего молчишь?
   Тир вскинул сумрачные глаза.
   - Дан до сих пор не вернулся. Это раз. Его дракона тоже нет. Это два. Орден готовится влезть хоть дракону в пасть, но добыть нас. Это три. Драконы готовятся драться, и через несколько часов тут земля закипит. Это четыре. Со всем этим надо что-то делать. Это пять. И в такой момент у одного из нас обнаруживаются знания вкупе с памятью, а у второй, что интересно, какая-то загадочная закладка. Что это такое, не просветишь?
   - Ты не поймешь...
   - А ты попроще.
   - Трансформированный... модулятор поведения...- безымянный говорил медленно, точно на незнакомом языке. Тонкие пальцы, уже неплохо загорелые, беспокойно плели-расплетали ремешки на потрепанной рубашке.
   - А еще проще?
   Безымянный сцепил пальцы.
   - Проще трудно. Представь, что в голове Мариты присутствует чужое менте... сознание. Оно слышит и видит все, что слышит и видит она. А при случае "чужак" подталкивает своего анимала на какое-то действие. Жаль, что я не слышал, как Дан собирался в город. Кому первому пришла в голову эта идея - найти алтийского купца, чтобы передать весточку твоему отцу? Готов спорить, что ей.
   - Моему... что?! Он рехнулся?
   - Дан только хотел помочь, - торопливо вмешалась Латка.
   - Кстати, если припомнить, то разговор о новостях из Алты завела именно она... - нахмурился Стимий. - Хотя мысль была неплохая. Вам, парни, понадобится вся помощь, до которой можно дотянуться.
   - Так там... в городе... Дан...- бедная девчонка даже не смогла договорить пугающее предложение до конца.
   - Думаю, Дана ждала ловушка, - Тир справился с собой постарался удержать обсуждение в правильном направлении. - Если ему удалось выбраться, вечером приснится и поговорим. Если нет...
   Если нет, то тоже... узнаем. Дан просто исчезнет. И не только из снов.
   - И что, это и сейчас в ней сидит? - лекарь не отрывал глаз от Мариты. Тоненькая дижонка казалась такой беззащитно-хрупкой... Клод уже залечил ей синяк и погрузил в сон вместо беспамятства, но теперь - кто поручится, что это чужое "менте" спит вместе с хозяйкой тела?
   - Оно не пропадет просто от удара в челюсть.
   - А бить обязательно было? - глухо спросил Син.
   Безымянный глянул на него почти по-прежнему, но на этот раз отмалчиваться не стал.
   - Он бы покалечил вас, - неохотно вымолвил он. - Или не покалечил, а ослабил. Девочка не подчинилась ему полностью, раз смогла подать знак... Но она слабенькая в смысле дара, а вы слишком ценный приз. Он не колеблясь сожжет ее, лишь добраться до такого. Сейчас ей лучше ничего не видеть, не слышать и пока не просыпаться.
   - Стоп. Он?
   - Да. А что?
   - С этого места чуть медленней. Он - кто?
   - Не знаю. Всадник на контакте. Им может быть кто угодно из орденских. Даже не проводник, главное, чтоб не совсем мелочь.
   - Не понимаю...- жалобно сказала Латка. - Как он может поместиться в Марите в голову? Она же маленькая. И потом - почему он?
   - В орденские не берут женщин. И потом по-настоящему-то он не тут. Он сидит себе где-нибудь в крепости, попивает вишневку или яблочное вино, подслушивает, подсматривает, а как настает нужный момент, осторожно перехватывает власть над сознанием жертвы. А когда "закладка" окончательно оформится, то и над телом. Та может долго ни о чем не подозревать... до определенного момента. Пока всадник не выдаст себя или не решится на прямой приказ.
   - И так любого из нас можно?
   Безымянный поежился.
   - Теоретически... если провести над магом обряд...
   - Теоретические вопросы оставим. Это снимается?
   - Не знаю.
   - Ну надо же! - Син что, с цепи сорвался? Что с ним такое творится? Мало того, что про всякое послушание забыл, так еще и злость взялась откуда-то... - Есть, оказывается, такие вещи, которых и ты не знаешь!
   - Я не изучал способы покорения личности!
   - Не изучал, но в курсе!
   - Пришлось узнать.
   - Мальчики не ссорьтесь! Син, да что с тобой?
   - Ничего.
   Безымянный дернулся, будто хотел что-то сказать, но промолчал, рассматривая южанина. Лицо.. бисеринки пота на лбу... пятнышко крови на плече...
   - Выдумали же дрянь, - процедил Тир. - Откуда ты действительно про это знаешь? Верю, что не сам придумал, верю. Но откуда?
   - Объяснили... - неохотно выдал безымянный, пряча глаза за седой челкой. - Когда самого поймали. Друг у меня был... тоже подсадили... выманили так.
   Как отловили, я и услышал. Не мне объясняли, друг с другом разговор шел, но я тогда еще в памяти был, запомнил. Когда-то один эрудито... ученый, то есть.. характер у него был трудный. Вспыльчивый, горячий. Сдерживаться не умел, под горячую руку мог такого натворить... ни одна девушка не выдерживала. Словом, он решил сделать себе что-то вроде уздечки. Переписать связи своего сознания на иные реакции. Чтоб было понятней - если почувствует, опять накрывает, то вместо крика и ревности выйти из дома и заняться чем-то полезным.
   Подрастить резерв, заплести облака, на худой конец, дрова порубить. Только вот оказалось, что амулет, который он придумал, можно использовать куда шире. Можно подслушать мысли и повлиять на них, а самое главное, можно повлиять на сознание. Постепенно переделав в то, что нужно тебе. Полностью подавить личность и вылепить новую.
   Опыты запретили. На многие десятилетия. Но потом записи кто-то нашел. А кто-то из орденских придумал, как воспользоваться. Лата, а ты не видела, Марита ничего не ела перед тем, как ей стало плохо?
   - Нет. Я супу приносила, не захотела она... - удивилась девушка. - А что?
   - Может, про еду потом? Сейчас думаем, как драться будем. Кое-что ведь мы можем?
   - Кое-что? Ну... да.
  
  
   - Ну?
   - Ничего нет. То ли спит, то ли ее того...
   - Злишев зад! Ах, как не вовремя... как раз что-то стало получаться! Вот что. Следи за закладкой, глаз не спускай. При малейшей новости - зови.
   - Будет исполнено, собрате.
   - Погодим пока с докладом. На всякий случай...
  
  
   - Силища, ох и силища же... - охранец Петрусь, родом из захудалой лидийской деревни, на всю жизнь сохранил привычки землевика и безграмотную речь, несказанно беся этим начальство. Но начальство терпело, поскольку наряду с дремучей безграмотностью и привычкой молиться по любому поводу (и без повода) Петрусь обладал мощной фигурой и трудолюбием, кои всегда приносили пользу команде. А еще бывший землевик был наделен простоватым лицом и честными глазами, которые неплохо помогали добывать сведения, особенно там, где народ не обладал достаточным почтением к Ордену Опоры. - Собрате Иво, да невжели нам туда?.. Гляньте, ить огонь сплошной.
   - На всякий костер найдется заливка. Тащите эти штуковины сюда, парни. Аккуратней... расставляйте...
   - А это чего?
   - Вам ни к чему знать, ребята. Лучше подумайте, по какой цене сейчас идут драконьи шкуры. Настоящие... обещаю, после боя даже Петрусь сможет свою деревню скупить вместе со старостой и его толстой дочкой!
  
   - Повторите задачу.
   - Отправиться с группой под начало к собрату Иво ин Лацца. Исполнять все его приказы вплоть до начала сражения. В процессе боя скрытно выступить на стороне драконов, выведя из строя конкурентов.
   - Арсенал получили?
   - Исполнено, отче.
   - Ступай. Следующий. Твое задание.
   - Проследить за подготовкой к атаке. Когда подготовка подойдет к завершению, привлечь внимание драконов, позволив им обнаружить врагов. Когда начнется схватка, скрытно проникнуть в лагерь и постараться обнаружить магов.
   - Дальше?
   - Произвести захват...
   - Не просто захват! Я должен повторить?
   - Никак нет, отче. Использовать малый арсенал, так как маги нужны живыми и, по возможности, неповрежденными.
  
   - Отче Никас, это срочно!
   - ..и копьеметы тоже. Лишними не будут, это все-таки драконы! Что?
   - Сведение от нашего наездника. От его девицы!
   - И что там?
   - Вам лучше самому посмотреть, отче...
  
   - Как жаль, паренек, что я не смогу оставить себе всех твоих друзей. Кое-кем придется поделиться, мне тоже нужны союзники. Но двоих оставлю обязательно. Скорей всего, улевца - в наше дикое время только безумный отдаст целителя в чужие руки. А вот второй... со вторым я пока не определился. Герцогский сын? Сильная родня, благодарная мне за человеческое отношение к их отродью, была бы полезна - кто бы мог подумать, что герцог будет так цепляться за своего отпрыска... Было бы неплохо, но огневик? Не слишком полезный дар. Знатскую девицу тоже не возьмешь - ни силы, ни ценности. А как определиться с этими двумя? Дар мгновенно переноситься на дальние расстояния и дар... о нет, мальчик, ценность этой крестьяночки далеко не исчерпывается ее зеленными талантами. Ты знаешь, что девушек-магов намного легче пить, чем вас? Причем гораздо более приятным способом. А она куда милее своей высокородной подружки, а? Не надо так сверкать на меня глазами, мой невольный гость. Тебе стоит лишь пообещать мне - и она будет жить долго, очень долго, в тихой крепости, и никто ее не тронет, кроме меня, никогда. Ты даже сможешь видеться с ней и с другими, если пожелаешь...
   Но я не тороплю тебя. Подумай.
   Рукав дорогой мантии из самого сортового иблика чуть слышно шелестит, когда узкая ладонь словно в шутку ерошит русые волосы неподвижного парня.
   - Подумай...
  
   - И что здесь?
   - Отче Мустафир, у магов творится что-то непонятное.
   - Что значит - непонятное?! Разобраться!
   - Позвольте, я объясню. Даже покажу, если позволите. Вот здесь, на этой живой картине - то, что сейчас видит наша "закладка". Вот, посмотрите... видите?
   - Ни хрена я не вижу! Что происходит?
   - Вот эта, в задранном платье, это та самая землевичка, которая..
   - Я понял! Что она делает?
   - Я так понимаю, ей плохо. Бредит.. И вот этому, видите? Одни сапоги из кустов торчат...
   - Что за... а это что?
   - Это лекарь.
   - Это?!
   Перемазанный кровью юнец с безумными глазами, вцепившийся в драконий гребень, менее всего походил на лекаря. Дракон пытался сбросить его, но броски огромного тела непонятно почему становились все слабее и слабее. А рядом, на сероватой от пепла земле неподвижно вытянулись еще три туши. Потускневшая чешуя без слов говорила, что драконы либо тяжело больны, либо мертвы. А вот затихает и четвертый...
   - Это он их? Мальчишка?
   - Да, отче. Он как-то заманивает их сюда - драконы сами поднимают его на спину. А потом - вот...
   - Сумасшествие какое-то.
   - Возможно, отче. Может, он пытается вытянуть из них силу?
   - Они это могут?!
   - Даже если так, ему не поможет. Вероятно, последний приказ закладке все-таки сработал, и она покусала тех, до кого дотянулась, активировав...
   - Не вслух!
   - Э-э... и теперь отрава покойного провозвестника Михела действует. Посмотрите, посмотрите, вот там тот, из Зартхэ, покупка Хими. Тоже почти не двигается. Еще немного, и их можно будет брать голыми руками!
  
   В кустах на обрыве замерли двое.
   - Спит.
   - Да.
   - Вон там зашевелились. Скоро двинутся. Слушай, все хотел спросить... что это он сказал такое? Тогда, когда Марита нас увидела. Арк... Аркан, что ли?
   - Аркат.
   - Точно. И что это?
   - Хорошо. Вы имеете право знать. Аркат - это я.
   - А что это значит?
   - Ничего... Просто имя. Мое имя.
   - Тир...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"