Александрова Екатерина : другие произведения.

Tempora mutandur

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Екатерина Александрова

Tempora mutandur...

  
   Дефекты митохондриальной ДНК в силу разных причин приводят к таким заболеваниям, как определенный тип сахарного диабета, сопровождающегося глухотой, различные мышечные (в том числе сердечные) патологии и заболевания ЦНС и т.д. Считается, что они поражают в среднем одного ребенка на 6 500 рожденных. Фактически митохондриальное донорство является единственным способом для многих женщин-носительниц "неисправной" митохондриальной ДНК родить генетически родного ребенка без риска передать ему тяжелые наследственные заболевания.
  
   Видные британские ученые обвиняют правительство Соединенного Королевства в том, что оно пытается протащить законопроект, разрешающий создание "генно-модифицированных младенцев", сообщает The Independent.

12.12.12 

   Хелло, Долли! Знаешь, а ведь тебе не дашь семнадцать, милая куколка. Именно так, милая куколка, семнадцать. Даже не верится, что тебе уже семнадцать. Смешно, но какие-то идиоты, основываясь на каком-то календаре майя, решили, что в двенадцатом наступит конец света. Глупцы. Они не подумали, что конец света, возможно, наступил тогда,  пару десятков лет назад. Конец света с ласковым именем "Долли".
   Видишь, какая ирония. Смешно. Ты бы тоже посмеялась... если бы тебе исполнилось семнадцать... Кстати, надеюсь ты не думаешь наивно, что тебя назвали "Долли" потому что за семнадцать лет до твоего рождения Барбара Эс выдохнула "Love Is Only Love"?
   Нет, куколка! Такое имя дал тебе шутник-ветеринар. Потому что ты не более чем шутка научного гения, игра разума. Интересно, каково это -- знать, что появлением на свет ты обязана овечьему вымени? Да, вот так -- смешно и глупо. Впрочем, ты ведь тоже овца. Тебе не обязательно блистать умом, шутить и даже смеяться.
   Ну, ну не хмурься, морщинки появятся. Я открою тебе тайну твоего имени. Абсолютно безвозмездно. То есть даром. Видишь ли, одна певица -- не Барбара, другая -- так любила свой бюст, что по предложению того шутника-пошляка, что был твоим восприемником, тебя и обозвали "Долли". Так, что "Хелло, Долли" выдохнул мир спустя семнадцать лет после явления Барбары Эс народу, не зная, что чествует в твоем лице Большое Вымя.
   Представляешь? А до твоего появления на свет люди спокойно себе жили без всяких там "ГМО". Вернее, не думали, что такое "ГМО"
   Смешно, правда? Жить без ГМО. Без ГМО!
   Ах, Долли, Долли! Неужто прошло уже десять лет? Боже! Как летит время!
   Боже, кстати, где ты? Ведь это ты позволяешь своим непослушным деткам шалить. Рисовать карикатуры, писать всякую ерунду и создавать искусственные хромосомы. Отдохни, Господи, ты устал! А мы? Мы чуток поиграем... в богов. Мы же дети. Или актеры... весь мир -- театр, Долли.
   Нет, скорее мир -- это бродвейский мюзикл. Так, понятно? Понятно. Значит, без обид?
   А... Ты спрашиваешь о мире без ГМО, бедная овечка. Тебе все еще нужен пастырь?
   "Он" подумает. А пока я отвечу.
   Мир без ГМО? Это был бы очень уютный мир. Забавный мир. Мир, где солнце вращается вокруг земли, где масса тела не меняется при изменении скорости, где параллельные прямые не пересекаются, а Долли... Долли всего лишь поет "Love Is Only Love".
   Но это не наш мир, Долли. Конечно, в нашем мире нет феи Мелюзины и Метаморфов из морских глубин. Нет Доброго Ока. Нет сверхскоростных тоннелей. Зато есть Мито и Тракер. Две обезьянки -- три мамы. Перенос ДНК. Митохондриальной ДНК. Впервые в истории. Мир без них тоже был бы миром без ГМО. Зачем они появились на свет? Может быть, потому что:
  
   Without the shooting star
   Without the sounds of bells
   Without the violins
   Love is wonderful enough
  
   Любовь. Только любовь.
   Бог есть любовь ... 
  
   Девочка с овечкой на зеленой лужайке. Ева. Она могла бы стать Евой. Но не стала. Мелас.  И теперь маленькая Эбби бегает по зеленым лужайкам Сада вместе с пушистой овечкой.
   "Хелло, Долли"! -- маленькая Эбби бежит по траве.
   "Бог есть любовь", -- улыбается Мириам. 
  
  
Имя Долли (англ. Dolly -- Куколка) появилось по предложению одного из ветеринаров, помогавших учёным при её рождении. В имени Долли скрыта тонкая ирония. Сама овца получена из клетки вымени. Американская певица Долли Партон любила акцентировать внимание на своём крупном бюсте.
В честь неё и назвали Долли.

"Хэлло, Долли!" (англ. Hello, Dolly!; США, 1969) -- музыкальный фильм, основанный на одноимённом бродвейском мюзикле.
  
   "Love Is Only Love" в исполнении Б. Стрейзанд -- один из наиболее известных музыкальных номеров этого мьюзикла.
  
   Эбби -- жертва митохондриальной болезни MELAS Abby K. 4/16/00~3/10/09. Именно на лечение таких болезней направлены усилия "родителей Мито и Тракера".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"