Александрова Е. : другие произведения.

Отзыв на рассказ Анри д_Ора "Выбор"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Екатерина Александрова

Отзыв на рассказ Анри д_Ора "Выбор"

  
   Человеческая жизнь, как известно, -- это заболевание с летальным исходом, передающееся половым путем. Мдя. Интересное наблюдение. А еще жизнь -- это такая забавная штука, которая все время подбрасывает нам информацию для размышления. Куда свернуть -- направо или налево. Чего выпить -- чай или кофе. Что надеть -- красненькое или черненькое. Мы ежесекундно совершаем какой-то выбор, абсолютно не задумываясь об этом. И, слава Богу, очень редко мы реально ВЫБИРАЕМ. И вот -- "засада". Как правило, жизнь в такие моменты ведет себя не вполне честно. И выбирать приходится не между плохим и хорошим, а между плохим и очень плохим. А если "на кону" оказывается сама жизнь? А если процедура "перехода" сопровождается очень для тебя неприятными со всех сторон обстоятельствами? А если кто-то вдруг на этом пути предлагает тебе жизнь? Не, кажется, выбирать приходится между плохим и хорошим?
   Герой рассказа "Выбор" оказывается в безвыходной ситуации. Королевское правосудие приговаривает его к казни без покаяния. Душа грешника должна отправиться в Ад. Именно это, а вовсе не смерть страшит героя. И тут король предлагает жизнь. Жизнь, в течение которой он сможет искупить все свои грехи и заслужить прощение Господа. А герой рассказа нагрешил немало. Один нюанс. Герой рассказа должен принести ложную клятву. Оклеветать невинного человека. "Ну, а если придется потом платить, так ведь это пойми -- потом...". Да и это клятвопреступление можно будет потом искупить. Сходить босиком в Рим, в конце концов, и получить прощение Папы. Нет проблем. Жизнь и Чистилище или Смерть и Ад. И какой выбор делает рыцарь? "Смерть и Ад"... ибо Господь -- не король, Господь -- милосерден! Болван! Сорвал политическую интригу! И в этой последнее фразе -- столкновение двух эпох, столкновение двух мировоззрений. Ад или Рай? Жизнь и смерть -- вот что имеет значение. "Было б здоровье -- остальное можно купить за деньги". Ничего не напоминает?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"