Александрова Е., Белова Ю. : другие произведения.

Орфей и Эвридика?! "Ой-Ё!"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну и статья до кучи...


Е.Александрова, Ю.Белова

Орфей и Эвридика?! "Ой-Ё!"

  
   Нам очень нравится фильм "Я легенда". Чем нравится? Конечно же, абсолютной "достоверностью". Не в плане того, что "хотелось как лучше, а получилось -- как всегда". Просто забавно, как в мире без людей идеально техника работает. А, еще -- продукты в супермаркет завозят свежие и ежедневно. Классный фильм, правда?
   К чему это мы? А к тому, что рассказ А.Ивакина "Не оглядывайся" -- из той же оперы... Хм. Космической, естественно. Не будем придираться к сюжету. В конце концов, сколько в литературе имеется "классических ситуаций"? Тридцать шесть. Так что гибрид американского "блокбастера" с мифом об "Орфее и Эвридике" имеет полное право на существование.
   Тем более что написан рассказ достаточно приличным литературным языком. Лично нам не удалось найти ни одной семантической или стилистической ошибки. Гладенько, аккуратненько. Как справедливо было замечено в одном из отзывов: "Для журнала "Искатель" ("Юность", "Химия и жизнь", "Наука и жизнь", "Вокруг Света"). Так что твердое 8,5 автору за стилистику. Почему не "10"? А когда это у нас то, что в "Искателе", на госпремии номинировали? Девять автору, девять. Ну, и "минус полбала" -- просто из женской стервозности.
   Так что к литературной составляющей цепляться не будем. А к чему будем?
   "Цепляться". Фи! Это репей к собачьему хвосту цепляется, а арфистка и скрипачка --они что видят, то и играют. Итак, переходим, собственно, к анализу "косяков" данного милого произведения.
   И сейчас начнутся цитаты (10% ровно -- сосчитано средствами программы "Статистика 6.0").
  
   "Наводить порядок пришлось самостоятельно -- командой. Пришлось даже раздать оружие матросам. Несколько очередей над головами несколько отрезвили толпу. Люди, наконец-то, выстроились в очередь, со страхом поглядывая то назад, то друг на друга.
   Алексей Геннадьевич! А вы фантаст, однако. Нет, дело не в космическом корабле. И даже не в Дальнем космосе. И даже не в жутко-страшной эпидемии. Дело -- в психологии. А у вас она -- фантастически фантастична. (С улыбкой) Ну, откуда вы взяли, что паническую толпу могут остановить "несколько очередей над головами"? Господь с вами. Она, в смысле толпа -- этих очередей даже не заметит. Вы не поверите: "обезумевшие планетяне буквально атаковали "Персея"... топтали друг друга.... стреляли". Видите ли -- у них там эпидемия случилась. А что такое пуля по сравнению с зеленой слизью? Так, мелкая неприятность по сравнению с "мировой революцией". Не... если по гуманному, пятерка водометов, бочка "черемухи" (аналог в смысле). А так, дорогой автор -- только пулеметы. Такая вот "музыка".
  
   А Док сделал невозможное. Эпидемию удалось погасить. Вирус оказался всего лишь мутировавшим вариантом лихорадки Центавра, штуки неприятной, но не смертельной. Причины мутации необходимо было выяснить в Академии Чрезвычайной Медицины, куда судовой врач собирался сдать штаммы. Заодно сделать диссертацию.
   Ай, ай, ай, Алексей Геннадьевич! Мелко, мелко. "Какой путь в науку". Назвать своим именем вирусный аналог vibrio cholerae -- вот достойное приложение таланта. Главное, потом можно всем тыкать в лицо -- что то ли ты назван в честь вируса, то ли вирус -- в честь тебя. Он же у вас немец, не так ли (или его аналог)?
  
  
   Бабы -- дуры.
   Сидели бы дома и ждали бы своих мужиков -- проблем было бы меньше. Вот зачем? Зачем она поперлась сюда, на эту забытую богом планету? Впрочем, как сказал бы бортовой навикомп -- по традиции навигационные компы иначе как "Нафиками" не звали -- "Задача поставлена некорректно".
   А кто будет платить ипотечный кредит? Заработков Орфи хватало лишь на погашение процентов. Ну, на еду, конечно, тоже... Плюс выплаты по награде, конечно. Получается -- чуть выше среднего. Когда есть свое жилье... А когда нету? Правительство Федерации все обещает оплатить сертификаты участникам боевых действий, но кредиторы обещаниям не верят. Приходилось пахать за четверых. Только что это за семья, когда муж бывает дома от силы стандартный галактический месяц в одном стандартном галактическом году? А ведь еще и ребенка планировали... А ребенок -- тоже стоит денег. Один генетический сертификат стоил половину месячного заработка. А еще разрешение, а еще услуги Пренатального (тьфу, что за слово выдумали!) Центра, а еще... Лет через двадцать получилось бы родить. Но ребенка хотелось сейчас, а не потом. Вот Эва и завербовалась диспетчером на "Рудничную-Пять". Кто же знал, что так получится? Кто же знал... Нет, фирма заплатит, конечно, хорошую компенсацию, если у Орфи найдутся хорошие деньги на хороших адвокатов. Только какой в этом смысл?
   Да, да, конечно -- что и требовалось доказать. Не, ну нормально. Мужик не может заработать -- на квартирку. Бедная женщина берет на себя функции "главы семьи", тащится на какую-то Богом забытую планетку, работает там честно. И, кстати, если кто не понял -- вместо того, чтоб поддаться общей панике и ломануться к заветной табличке "экзит", сидит -- дура такая! -- на рабочем месте и как дура выполняет свой долг/пардон, на квартиру зарабатывает. НЕ. Точно -- все бабы дуры!
   Если же вспомнить, что обо всем этом герой рассуждает во время стремительного бега по космодрому, то картинка и вовсе становится чудной. Вот попробуйте пробежать километр за пять минут (норма ГТО), представляя, что, не выполнив норму, попадете под расстрел, и при этом еще обдумайте свое финансовое положение. А герой -- ничего! -- бежит, спотыкается и при этом думает так гладенько, словно не вылезал из кресла-качалки. Да, занятная психика, совершенно фантастичная.
     
   Гулкий выстрел планетарных движков хлопнул, когда бывший старший навигатор прыгнул рыбкой в канаву у забора.
   Да, новое слово в зоологии. Сухопутная рыба, прыгающая в воду. Не, мы бы поняли -- лягушка... или какая-нито рептилия... Знаете, у нас даже один вариант есть. В плане рептилии, конечно.
  
   По ступеньке. Выше, выше, выше... дверь? К черту дверь! Перед лазерным шуруповертом еще ни одна дверь не устояла. Разве что в Резервном Банке...
   Простите, а можно неделикатно поитересоваться принципом действия -- лазерного шуруповерта, в смысле. Не, среди нас блондинка, конечно, только одна, а вторая "брунетка", и устройства парового молота мы не знаем обе (ужас-ужас!). Но с лазерами-то дело иметь приходилось. У блондинки даже сертификат с печатью есть. Знаете, лазеры -- они много куда годятся, но в качестве шуроповерта -- вещь это абсолютно бесполезная. Это Катерина вам как специалист говорит -- разрезать, толщину пленки измерить, испарить, осветить (любит она, знаете ли, оружие с лазерным целеуказателем -- как раз для блондинок).... Но шурупы закручивать-откучивать... Или вы кавычки забыли? Не, тут даже с кавычками не поможет. А! Знаем-знаем -- это же фантастика! Ой, нет -- фэнтези! Ну, тогда все в порядке -- полный "кавай"!
  
   Бывший старший навигатор сел на стол и посмотрел на кресло, оплывающее зеленым киселем. Из киселя все еще торчали кости, не успевшие раствориться в бывшей плоти.
   Орфи достал пневмоампулу. Брызнул лекарством Дока в зелень, бывшую когда-то его женой. А потом выронил его и упал на колени. И ткнулся лицом в ее кости.
  
   Ну, и, конечно, зачем придавать женщине (простите телу) антропоморфные черты? Как и -- как это там на одном форуме один участник высказался? -- "половые признаки" (дарю новые слова, кстати, гендерные (различия), половой диморфизм). Слизь -- она и есть слизь. Dixi
   PS И бабы все равно -- дуры! А как же женщины? А это, простите, кто?
  
   Зачем возвращаться, если больше некуда?
   Я вернулся, Эва. Я -- вернулся.
   Правильно! Молодец! Бросил свой "боевой пост", кучу народа, чтоб поумирать от жалости к себе. Ах, простите -- просто "поумирать". Честно -- не жалко. Очень уж инфантильное поведение. Как говорит одна наша знакомая: "Контр-альт-делит" -- "окно-балкон-асфальт". И -- нет проблем.
   Хотя нет, все же "поумирать от жалости к себе", балкон отменяется. Бросить кучу людей, чуть не прикончить единственного врача, а потом, забыв обо всем на свете, броситься на зараженные кости любимой? Как бы ни так, друзья мои, главный герой вполне отдает себе отчет в происходящем. Он бросается на кости, предварительно их обеззаразив. Вот такой осторожный мальчик, а с другой стороны, чего это мы удивляемся? Он ведь еще успел обдумать, как с компании деньгу сшибить за "потерю кормильца". В общем, вдвойне не жалко.
   А что? Новому Орфею -- новая Эвридика! Такая вот "музыка" блин!
   PS
   Впрочем, о чем это мы? "Заклепки" какие-то. Ну, кто ж к заклепкам придирается -- когда женщины над рассказом рыдают.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"