Белова Юлия Рудольфовна : другие произведения.

Об общении с некоторыми критиками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Юлия Белова

Об общении с некоторыми критиками

   Как вы думаете, нужна критика или нет? Нужна, конечно, нужна, -- скажет любой вменяемый автор. Критика нужна, вот только встречается она не так уж и часто. И все же есть целые форумы, посвященные критике. К примеру, небезызвестный форум МОСК*. Или форум Лоция**. Уже из названия видно, что участники форума собираются стать путеводителем по безбрежному литературному океану, публикуя рецензии на книги, как изданные на бумаге, так и вывешенные в сети.
  
  
   * http://mosk.zbord.ru/
   ** http://www.locia.3nx.ru/index.php
  
  
   Впрочем, главный автор форума - Dellarion, он же Тарас Найденко -- не только знакомит читателей с книгами, которые нашел сам. Он еще и предлагает авторам отрецензировать их произведения. Заявкам на рецензии посвящен целый раздел форума. Казалось бы, такая возможность! Вот и мы с моим соавтором Екатериной Александровой решили воспользоваться возможностью и попросить Тараса Найденко отрецензировать антиутопию Екатерины Александровой "Веспера". Случилось это в январе 2014 года. Dellarion согласился. Вот что из этого получилось....
  
   Вт Фев 18, 2014 10:36 pm
   Dellarion
   0x01 graphic
   Мне сделали операцию. Воспалился лимфоузел и, как итог, загноился. Сижу на антибиотиках. Но, само собой, это не значит, что я совсем забросил "Лоцию".

До конца недели будут готовы рецензии: 
1) Александрова Е. - "Веспера" [здесь и далее выделено мной -- ЮРБ]
2) Ю. Пашковский - "Птенцы Виндерхейма" 
3) Ю. Пашковский - "Тени Безумия" 
4) Гарри Гаррисон - "Запад Эдема" 
5) Роджер Желязны - "Бог Света" 
И другого по мелочи. 
"Весперу" я читаю уже месяц. Идет с диким скрипом. Но рецензию я напишу, стараясь быть по максимуму объективным.
   Добавлено: Пт Фев 21, 2014 6:35 pm
   Юлия Белова
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
   Зарегистрирован: 04.12.2013
  
   Сообщения: 39
  
   Откуда: Нижний Новгород
  
  
  
  
   Катерина с нетерпением ждет рецензию, и мы обе желаем вам здоровья 0x01 graphic
  
   Dellarion
  
  
цитировать
  
   0x01 graphic
   Зарегистрирован: 05.10.2010
  
   Сообщения: 1823
  
   Откуда: Полтава
  
  
   Очень давно ждет. У меня на обе ваши книги "особая" реакция. Читаю с трудом, но потом долго вспоминаю при каждом удобном случае. Это явный, очень жирный плюс. Да и ждать осталось всего ничего.
   Пт Фев 28, 2014 8:45 am
   Dellarion
   0x01 graphic
   Зарегистрирован: 05.10.2010
  
   Сообщения: 1823
  
   Откуда: Полтава
  
  
   "Веспера" почти готова. Ищу арты в тему и додумываю некоторые фрагменты.
  
   Пт Фев 28, 2014 7:41 pm
   Юлия Белова
   0x01 graphic
   Зарегистрирован: 04.12.2013
  
   Сообщения: 39
  
   Откуда: Нижний Новгород
  
  
   Dellarion писал(а):
  
   "Веспера" почти готова. Ищу арты в тему и додумываю некоторые фрагменты.
  
  
А, может, Бог с ними -- с картинками? Главное ведь текст 0x01 graphic
   Пт Фев 28, 2014 8:29 pm
   Dellarion
   0x01 graphic
   Зарегистрирован: 05.10.2010
   Сообщения: 1823
   Откуда: Полтава
  
  
   Я привык писать рецензии, о которых меня просил лично автор с должным уровнем качества. Пусть мне за них не платят и работа у меня совсем другая. Если я прошу оставлять ссылку на мою работу у автора на странице, автору не должно быть совестно там её держать. 

Все оформлю и закончу к вечеру воскресенья. По крайней мере, я очень хочу в это верить.
    Пт Фев 28, 2014 9:27 pm
   Dellarion
   0x01 graphic
   Зарегистрирован: 05.10.2010
   Сообщения: 1823
   Откуда: Полтава
   Я учел опыт прошлых неточностей. Было бы так просто их подобрать, чтобы и соответствовали и отображали, рецензия появилась бы на Лоции еще 2 недели назад.
  
   Добавлено: Ср Мар 05, 2014 10:10 pm
   Юлия Белова
   0x01 graphic
   Зарегистрирован: 04.12.2013
  
   Сообщения: 39
  
   Откуда: Нижний Новгород
  
  
   Dellarion писал(а):
  
   Я учел опыт прошлых неточностей. Было бы так просто их подобрать, чтобы и соответствовали и отображали, рецензия появилась бы на Лоции еще 2 недели назад.
  
  
Да вы не мучайтесь с картинками, тем более что к Прологу картинки уже подобраны. Вот ролик к Прологу: 
http://video.yandex.ru/users/belova-jr/view/5/
   Dellarion
   0x01 graphic
   Зарегистрирован: 05.10.2010
   Сообщения: 1823
   Откуда: Полтава
   Обновляю новости ) 
К вечеру воскресенья будут "Птенцы", "Веспера" и еще пара-тройка рецензий. Про пару тройку не обещаю, но "Птенцы" и "Веспера" точно будут. 
Точно, это не через неделю. Это ЧЕРЕЗ 3 ДНЯ. 
Объем рецензии на "Весперу" такой, что мне придется называть её обзором у меня язык не повернется. Это полнокровная рецензия. 10+ вордовских страниц. Минимум. Без цитат и артов.
  
   Таким образом, предполагалось, что через 3 дня, т.е. вечером 9 марта 2014 г., рецензия появится.
   Она не появилась.
   На грустный пост "Воскресенье, вечер..." Dellarion не ответил ничего. Между тем читателей в разделе "Веспера" стало неожиданно много для СИ и для антиутопии. По странному совпадению большинство из них были с Украины, как и наш рецензент. Возникало законное предположение, что рецензент делает адресные рассылки своей рецензии, но почему-то не показывает ее автору. Как оказалось позднее, причина была не только в этом (хотя свечку не держали -- просто логика), и 10 марта появился отзыв на "Веспера" от Инессы Ципоркиной, но мы об этом пока не знали -- да и трудно было догадаться о существовании ответа Ципоркиной Чемберлену, если автор отзыва не сообразила дать своему творению сколько-нибудь внятное название. На прямой вопрос Dellarion'у, что происходит, ответа не было, как и на просьбу выслать рецензию на почту, если по какой-то причине рецензент не желает оглашать свой труд.
   Подобное отношение вызывало недоумение и предположение о сознательном игнорировании. Наконец, 14 марта (!) я решила еще раз обратиться к Тарасу Найденко, на этот раз на его родном языке. Вот это послание:
  
   Добрий день, шановний пан! Чому ж ви вiд нас ховаєтесь? Бо ми чекаємо рецензiю. Чи ви забули? Нам треба вiдати, чому до нас прийшло стiльки читальникiв з України. Ми не розумiємо, чому ви не виконуваєте обiцянку, iлi вже виконували, але не показуваєте нам. Мабуть ви не хочете вiдписувати на росiйське лист? Тому ми вирiшили написати українською мовою - можливо це допоможе вам вiдповiдати швидше.
  
   З повагою,
   Юлiя та Катерина
  
   Ответ превзошел все мои ожидания :). Во-первых, он появился через 3 минуты (!), что являлось немалым достижением после недельных ожиданий. Ответ, правда, был несколько странным:
   0x01 graphic
   Зарегистрирован: 05.10.2010
   Сообщения: 1823
   Откуда: Полтава
   Это глупая провокация с политическим душком. 
   дамы, с вашей ссылки на мою прошлую рецензию на Лоцию перешло 8 человек. Всего. Вы мне не платите и не предлагаете чего-либо в замен. Ни постов, ни контента. Я ДОЛЖЕН вам, потому что я так СКАЗАЛ, а вы будете с удивительно занудной регулярностью давить на меня, ничего не давая в замен? Так дела не делают. 
   Книга, "Веспера", отвратительное дерьмо. Моим глазам больно читать ошибки с ться тся и маразм в сюжете. Я читаю её уже 5й раз, чтобы достойно завершить рецензию, которую вы с меня ТРЕБУЕТЕ. 
   рецензии не будет. Мерзко. 
   Всем всего. 
  
   Кроме этих милых заявлений рецензент пригрозил еще баном за политическую провокацию, что, в общем-то, было уже мелочью. И все же я попыталась дать рецензенту возможность достойной выйти из глупой ситуации, в которую он сам же себя и загнал. Вот мой ответ:
   Юлия Белова
   0x01 graphic
   Зарегистрирован: 04.12.2013
  
   Сообщения: 39
  
   Откуда: Нижний Новгород
  
  
   Это глупая провокация с политическим душком. 
Провокация? С политикой? 0x01 graphic
 
Странно, а мы думали -- знак уважения. И это сработало, вы же ответили через 3 минуты (а раньше молчали). Но если вам все же не нравится, хорошо, мы можем и по-русски. 

дамы, с вашей ссылки на мою прошлую рецензию на Лоцию перешло 8 человек. Всего. Вы мне не платите и не предлагаете чего-либо в замен. Ни постов, ни контента. Я ДОЛЖЕН вам, потому что я так СКАЗАЛ, а вы будете с удивительно занудной регулярностью давить на меня, ничего не давая в замен? Так дела не делают. 
А, так вам нужно что-то взамен? Так бы и сказали -- прямо и открыто. С текстами проблем нет, разве что я не вижу раздела Март, но ничего -- разместить текст можно и в разделе Февраль. И мы ничего не просим взамен, мы готовы дать тексты безвозмездно, то есть даром. 

Книга, "Веспера", отвратительное дерьмо. Моим глазам больно читать ошибки с ться тся и маразм в сюжете. Я читаю её уже 5й раз, чтобы достойно завершить рецензию, которую вы с меня ТРЕБУЕТЕ. 
Вы пятый раз читаете дерьмо?! Спасибо. Такой высокой оценки мы с Катериной ни за одно из своих произведение еще не получали. Пожалуй, это высшая оценка и она стоит не то, что десяти страниц рецензии, но всех девяти десятков страниц книжки. Еще раз спасибо 0x01 graphic
 

рецензии не будет. Мерзко. 
Вы ее уже дали и мы благодарны вам от души. А то все "слова, слова, слова...". Главное -- ответ от всего сердца. 

Всем всего. 
И вам здоровья.
   Более того, как и было обещано (мы готовы дать тексты безвозмездно, то есть даром) я разместила на Лоции статью Катерины "Аудиалы, визуалы и кинестетики", что должно было помочь как будущим рецензентам, так и авторам.
   Однако на этом дело не закончилось. В беседу вмешалась еще одна участница форума. Она возмущалась нашей "провокацией", говорила, что в украинском тексте есть ошибки и уверяла, что надо консультировать со знатоками языка. Я честно признала, что проконсультироваться могу только со знатоками гуцульского. Это была моя последняя реплика на форуме. Дальше последовал бан.
   Но не только! Была удалена вся тема с обещаниями Тараса Найденко, что было, по своему, даже логично -- нельзя же одним говорить одно, а другим другое (вот только наличие кэша Тарас не учел, а также наивной откровенности Инессы Ципоркиной). Точно так же с форума была удалена статья Катерины. А вот это было сделано уже зря! Дело в том, что мало найти человека, который способен быть критиком. Этот критик должен еще находиться с вами в одной системе координат. Именно этому и посвящена статья "Аудиалы, визуалы и кинестетики".
   И поэтому -- еще несколько советов, дорогие авторы.
   На своем форуме Dellarion не только пишет рецензии, он и учит их писать. В частности, он уверяет, что рецензент должен быть объективным, а его личность никого не интересует. Так вот -- если первое при всей желательности встречается крайне редко, то второе и вовсе не соответствует реальности.
   Личность критика имеет первостепенное значение для вас. Самый простой пример: представьте, критик -- аудиал, вы -- кинестетик, что напишет рецензент в своем творении? Будете ли вы виноваты в разгромной рецензии или это будет вина рецензента? Нет, здесь не будет ничей вины, просто вы в разных системах координат.
   Будьте осторожны, если критик обещает слишком многое. Если он обещает 5 (!) рецензий за неделю и еще по мелочи -- он наверняка вас где-то обманет, ведь физические возможности человека не безграничны. И при этой не думайте, будто критик обманывает вас намеренно -- скорее всего, он просто переоценивает свои силы. Возможно, вы так и не получите рецензию, либо же вам выдадут откровенную халтуру, путая персонажей, сюжетные линии и делая другие элементарные ошибки.
   Ну и, наконец, критик может оказаться истериком. Да, от встречи с истериком никто не застрахован, но временами вы можете понять, с кем имеете дело, ДО того, как столкнетесь с истерической реакцией. Если критик уверен, что выполняет великую миссию спасения Литературы в частности и Культуры в целом, велика вероятность, что в один далеко не прекрасный момент он начнет истерить. Экзальтированные миссионеры в критиках -- не лучший вариант. Вот некоторые фразы, которые часто встречаются у таких критиков:
   "Я мог бы не писать рецензии и жить спокойно, но я..."
   "Я обещал написать рецензию, а ведь мне никто не платит..."
   "Я мог бы зарабатывать, но я спасаю... помогаю...."
   "Если вы пишете отзыв как Читатель, лучше не пишите.... Критика -- это великая миссия..."
   "Я напишу рецензию. Так как я вас не знаю, то ничего плохого сказать о вас пока не могу..."
   Ну, и так далее...
   Так что удачи вам в поисках критики, ведь критика необходима...
  
   PS Беседа с Тарасом Найденко была восстановлена частично благодаря кэшу, частично благодаря сохраненным файлам.
   PPS Статья Катерины "Аудиалы, визуалы и кинестетики" здесь: http://samlib.ru/b/belowa_j_r/audialydoc.shtml
   PPPS А вот поговорить, для чего нужна критика -- решает ли она проблему поиска "блох" в тексте или что-то иное -- мы сможем в другой раз.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"