Александрова Е. : другие произведения.

"Чистое" искусство и теория

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В продолжение разговора о морали и искусстве.


Екатерина Александрова

"Чистое" искусство и история

   Вариант первый (строго говоря, не совсем первый, но так эстетичней).
   Чистое искусство. Очень красивое изображение процесса совокупления на фронтонах. Мальчики разыгрывают свои зады в кости. В туалетах беседуют о философии. Арбитр Изящества описывает все это. Народ вопит: "Хлеба и зрелищ". Народу устраивают эстетичные зрелища. Знаете, как это красиво -- "живые факелы" вокруг дворца? А император, глядя на горящий Рим, пишет поэму о падении Трои. Хорошая поэма кстати. Целых двести лет чистого искусства. А потом пришли варвары и все испортили. Фи!
   Вариант второй.
   Красивая усадьба. Красивая женщина пишет красивые картины. "У зеркала". "Завтрак". Романтичный мужчина носится верхом и роняет коня, потому что ездит плохо. "Дитя не гонися весною за розой..." (кто написал?). Ландыши зимой на поэтическом собрании. Журналы с золотым обрезом... на специальной бумаге... Крррасота! А потом пришло ничё не понимающее в искусстве быдлО, у которого -- такая незадача! -- хлеб закончился, а пирожные завезти не успели! Сволочи! Сожгли библиотеку в усадьбе, усадьбу... и заставили всех работать. Кроме Кузьмина.
   Вариант третий.
   Жил был талантливый художник. Не приняли его в Академию. Но душа-то жаждет красоты! Куда ж без нее? И стал человек творить. И сотворил. Знаете -- Освенцим это шедевр инженерного искусства. Чистая красота. Абажуры из человеческой кожи. Уникально. Свежо. Дерзко. Главное -- эксклюзивно. Чистое искусство. Не оценили, твари! Не захотели на абажуры -- в жертву чистому искусству так сказать. Все разрушили. Тьфу на них!
   И каждый раз поиски "чистого искусства" заканчивались вот этак. Почему? Знаете, что писал Аристотель: "Кто двигается вперёд в науках, но отстает в нравственности, тот более идёт назад, чем вперёд". К искусству это тоже относится. Наука ведь разновидность искусства.
   Оспорьте меня.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"