Александрова Екатерина : другие произведения.

Про любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Екатерина Александрова

Про любовь

  
   Давно это было. Не то, чтобы совсем уж после войны, но довольно близенько. Жили тогда люди "вровень, скромно так", а что касается коридорной системы -- классика,  так и поплоше жили, в бараках деревянных. Хотя это --  как взглянуть. В доме деревянном и воздух чище, и протопить легче, и лучок-огурчики-вишенка в палисаднике растут. Тетя Нина нынче сама уже бабушка, а тогда девицей-красавицей была -- тинейджером, как нынче говорят.  Суббота, так весь барак на улицу выкатывается. Тетки больше на скамейке семечки лузгают, а ребятня на кирпичиках рядом шушукается. Тетя Клава, соседка, в халатике в облипочку, красная, распаренная, корыта с бельем стираным таскает.  Прищепки --  чпок, да чпок. Вышла в последний раз без корыта уже, да рядом с соседками  и плюхнулась,  лопухом обмахивается.
   -- Ой, бабоньки! А я-то ведь всё бельё постирала. Кажинную ведь тряпочку... Смотрите-ка!
   И вправду,  смотрят соседки --  бельё Клавкино  прокипяченное на ветру плещется, простыни  белые парусами надуваются, штаны там, труселя разные вокруг веревок вьются. Тряпочка каждая на отдельной прищепке висит. Хозяйственная Клавдия, чистоплотная -- ничего не скажешь. А то, что на скамейке два места занимает, а не одно, так и что? Это от здоровья, чай, не от хворобы!
   Сидят вот так бабы языками чешут, косточки соседям перемыват. А тут, глядь -- выходит из барака мужичонка. Мелкий такой, худенький,  в костюмчике глаженом, рубашечке крахмаленной, при галстуке. Зинка, язва, первая рот раззявила:
   -- Смотри-ка, Клавка, как твой-то  причепурился. Не иначе к своей  Маньке намылился!
   Примолкли бабоньки, ребятня уши навострила. Пошёл мужик  мимо сплетниц. Раз только глянула Клавка на мужа своего,  и ничего.
   Зинка аж на месте подпрыгнула!
   -- Клавк, он ведь и правда!
   Встала Клавка над тщедушной Зинкой. Халат свой на груди поддернула и произнесла внушительно:
   -- Не мыло, чай, не измылится!
   Пискнула что-то Зинка и в кулек с семечками уткнулась. А Клавка -- руки в боки -- обернулась еще раз на сушилку и обвела горделивым взором дело рук своих:
   -- А я ведь всё белье сегодня-то постирала. Ведь вот кажинную тряпочку!     
   Во времена моего детства огромными казались и деревянные бараки, и разноцветные мальвы в палисадниках, и развесистые яблони.  Это сейчас уже понятно, какими крошечными были садики и дворики, втиснутые между заборами двух заводов.  Много раз по дороге в сад проходила я мимо вместе с бабушкой и дедушкой. Мимо постаревшей сухощавой Зинки и ещё сильнее располневшей Клавки.  Мимо сушилок с бельем и гоняющей мяч детворы. И ещё не раз потом стояла у этого палисадника, сжимая в руке тающие конфеты и повторяя за взрослыми непонятное тогда и страшное "Царствие небесное".
   А потом бараки сломали, и на месте этом поставили бетонные гаражи, и стало и вовсе непонятно, как на таком пятачке в промзоне жили люди, любили  и ненавидели, женились и разводились, рожали, растили детей и уходили потом, тихо и покорно под тихие же слезы.  
   Даже с той поры немало воды уже утекло в Оке и Волге, и мир мой стал огромен.
   Но, и сейчас, проезжая мимо, нет-нет, да и вспомню я надувающиеся парусами простыни и пронзенные закатным солнцем мальвы.
   И когда  в очередной раз кто-то из моих подружек, забыв посмотреть дату на снимке в аккаунте  мужчины своей мечты, вваливается вечером ко мне домой с бутылкой текилы и растекшимся макияжем, пересказываю я  в который раз  простую чистую, как отбеленное полотно, теть-нинину  историю  "про любовь".
   "Но я-то всё бельё перестирала! Ведь кажинную тряпочку!"    
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"