Я эрзянка, как говорят теперь, -- этническая. Эрзяне в краях некоторых --аристократия местная. И рода я хорошего. Старинного. Ничего мне это не дает, конечно, кроме уважительного в некоторых, опять-таки, краях отношения. В некоторых. Хотя теоретически -- и в иных землях могли бы уважение проявлять.
Карстовые болота -- они особенные. Это бывшие озера бывшие карстовые, в которых вода стала застаиваться. Сама почва это плавучий остров. На обычном болоте топко в центре, здесь самое опасное место -- край. Чтоб перейти мостки кладут. Между берегом и островом полоска узкая, как ручеек -- вроде как перепрыгнуть можно. Но ежели по глупости ступить в него -- в бездну ухнешься. У озер этих берега отвесные. А трава и корни под руками ползут -- не выбраться.
Они, эти болота, веселее, конечно, чем в поветлужье. Вода чистая, не гнилая, ручьи текут. Вот с Истошной горы ручей течет -- Исток называется. Ишлей еще есть и Поченьжень. Сережа сама -- это главная река.
Озера карстовые -- пять или шесть их, плавают по ним на лодках. Сейчас на моторках рассекают -- рычат, шумят -- злит меня это, а что делать? Мозгов у людей нет. Вода в озерах чистая, но, вот на Святом и не купаются -- бездонное оно, заповедное -- самое красивое. Край жутковатый, но радостный. Люблю я приозерье наше -- до боли сердечной люблю.
А вот с другими местами по-разному бывает у меня.
В Поветлужье места заповедные. Ветлуга сама река красивая, широкая. Дивные места, коренные. Керженец, Светлояр, Макарьевский монастырь. Плюнуть нельзя -- в какую-нито святыню попадешь. Причем, что в христианскую, что в языческую, один фиг -- огребешь по полной. Марийские земли. Не, они чего -- совсем оборзели и совесть потеряли? Что за "распальцовки" в духе девяностых, а?
По-человечески отдохнуть приехали ведь. Муж, дети... Все как положено. Дом отдыха. Наше к вам почтение и уважение. Хлеб, мед... Хожу -- былинки лишней не шелохну. "Будьте как дома, не забывайте что в гостях". Не забываю. А тут, блин, так и привязалось. Не, если кто думает, что ясновидение это кайф и драйв -- хрен вам, а не драйв. Знаю я, что утонуть кто-то должен, а кто? Два дня маюсь. Но не выйдешь же в столовую, не скажешь "Не купайтесь, господа отдыхающие, без спасжилетов, на лодках без них же не плавайте".
Ага. Счас вот выйду и скажу!
Я в тот день даже плыть на остров, где пляж, не хотела. Мужу и детям объяснить еще -- почему. Место там хорошее -- остров песчаный, к лету из воды почти весь вылазит, в центре прудики-лягушатники. Для взрослых заводь тихая по левой кромке. Справа только место нехорошее -- стрежень, водовороты. Ну, да не купается там никто, да и идти туда, кому охота? -- ивы с осокой переплетаются, мангры какие-то, а не берег речной. Плывет лодка к острову -- я слова шепчу обережные, грех ведь, да делать нечего. Холодна под рукой вода, пальцы немеют.
На берегу -- чуть лодка в песок ткнулась -- "помогите, доктор, скорее". Муж мой бегом рванул, а я детей держу -- не пускаю.
Эк, ведь, дрянь-то какая. Четверых мальчонков чуть не взяла. И внаглую так, при мне -- на глазах просто. Что -- силушкой померяться решили? Попытать, кого это в ваши края занесло? А меня и занесло. И жизнь человеческая, страданья людские -- на размен вам? Для развлечения, скуки для?
Того вы только не ведаете, что мать-то двоих мальчиков роды у меня принимала, доченьку мою выхаживала, жизнь ей спасала. А долг-то такой не то чтоб и платежом красен. И другие двое -- племянники ей.
Троих-то сразу они вытащили. За последним на дно нырять пришлось. Ухватил его мужик из местных за ногу, да муж мой "завел" уже.
Злые слова шепчу я. Ох, зря вы это затеяли. Умом-то понимаю, что ее русалье дело подневольное, а с "самим"-то тягаться -- что люди, что народишко местный -- на размен только. Да все равно, не поймет "он", если я так это спущу. На близких мне руку подняли!
Дождь назавтра лить начинает. С верховьев дождь. В топь непролазную болотины, в грязь тягучую колеи... Эх, нехорошо веду себя -- сенокос пошел, вёдро надобно, дороги лесные просушить. Да поздно уже...
Вздувается Ветлуга мутными струями. Сносит поток русалочью иву. Не жить тебе тут боле, красавица. Милости у хозяина просить будешь, да вот окажет ли?
Ругаются местные -- столько лет дождей таких не бывало, косить-то когда? Падают травы. Ячмень полег -- пивзавод местный без сырья останется, работнички без заработка. А кому ведь на что. Не все на турецкие курорты денег копят. Землянику в землю вбило. Нету детишкам ни забавы, ни приработка -- скучные по домом сидят.
Эк, морок-то наводить вы умеете! Да не зубам вам я! Мало что ль?
Все! На семью мою, на меня покушаться -- нехорошо. Неспортивно как-то.
...буря мглою небо кроет... Не, не вихри снежные крутя. Молния на подстанции фазу выбивает. Трансформатор старый -- перегорает. Район без света весь! А починят когда -- не знай! Новый трансформатор нужен. Бензином и то не заправится. Мало?!
Солнце сквозь разрывы туч. Река скоро бежит -- ни рыбы половить, ни покупаться съездить -- ушел остров под воду. Маковка одна торчит. Интересно, успели чайки птенцов своих перетащить? Птенцов только и жалко мне. Чайка на маковке сидит, ноет. Жалко...
Хватит уже чудить!
Мало, не мало, а "хватит".
... в смысле, хлеб нести уже глупо, да...
Понятно...
Но ничё так -- мир, да?
Мир и... ... в смысле, "заглядывайте если что".
Ладно. Сволочь ты, конечно, но ваши земли люблю. И тутошней крови капля во мне есть таки -- не могу на вас посерьез сердиться. Девку мне отдаешь? Да на хрена мне полурыбица эта сдалась? Сам же натравил-то, а? Спрос с нее какой? То-то. Ладно уж, прощаю ради русальной недели. Пусть здесь остается. И не фиг глазищами хлопать -- там вон, среди топляка жить будешь. Скушнаа?! Ничё, вот подрастет тебе ива новая -- съедешь. И не серди! Передумаю -- ракушкой на дно ляжешь! Ох, грех!
Опять к отцу Александру хоть на глаза не попадаться. Да, хоть бы слово сказал, знаю, что скажет -- мол, слаб человек... Ладно, хоть в Троицком батюшка отчитывает сурово... Это ж надо начудесить из-за идиота старого.
-- Ладно, на другой раз к вам, батюшка чуть что.
-- Ну, то-то. В смысле, вали и не греши!
Вот оно как бывает. И отпуск-то я себе испоганила -- одни дожди, да грозы!