Юки : другие произведения.

"Youkai" - значит демон! Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Youkai" глава 8

      Юки
  
     Когда я вернулся в свою комнату, за стеной шумела вода - это Наоки смывал с себя пыль и грязь, которую собрал в подземелье. Его одежда валялась у входа в ванную комнату, скомканная и вывернутая наизнанку, видно, брезгливо отшвырнутая "барской" ножкой за пределы купальни. Небрежным движением брови вещи брата были распылены в пространстве - в моих временных покоях могу сорить только я, впрочем, как и убираться. А что поделать? Не люблю, когда в вещах копаются чужие, устраняя созданный мной упорядоченный хаос. Я, может, трудился над ним не покладая рук, не доедая и недосыпая, а потом раз - и не найдешь нужного предмета. Старая шутка из серии "кто додумался повесить пиджак в шкаф" - неопровержимая реальность, особенно у алхимиков и артефакторов. Каждый маг обустраивает свое логово так, что зачастую только лишь он сам может разобраться, что где лежит. Очень помогает как от лакомых до халявы студентов, так и от вездесущих конкурентов и воров. (Да-да... "Я не параноик, но это еще не значит, что они за нами не следят"). Например, в кабинете одного знакомого целителя, милого дедушки-одуванчика, в шкафу, где положено хранить спирт, стоит слабительное. По запаху и цвету их не отличить. Сколько уже народа выбегало "пулей" из медкорпуса и, мчалось по известному маршруту сломя голову, покраснев от натуги.
     "Прибравшись" в комнате, я отошел к занавешенному окну. Смешно, но мне так и не удалось за все это время выглянуть на улицу и оценить пейзаж. И, похоже, не удастся еще некоторое время...
    - Юки-сама, - окликнули сзади и я, не спеша, повернулся к гостю. - Приветствую вас, - Ложь преклонил колено и поднес к губам мою ладонь, целуя ее тыльную сторону. Его длинная платиновая челка прикрывала глаза, мешая разглядеть их выражение, и поэтому я лишь видел, как он, чуть снисходительно, улыбнулся. Сомкнув загорелые длинные пальцы на моем запястье, Ложь потерся о ладонь лицом, как собака или кошка, просящая ласки. Моя вторая рука, машинально начала почесывать его за ушами и гладить по голове. Шхерц, опять он воспользовался моей слабостью к братьям нашим меньшим... Поганый волк. Так и вижу, как его хвост довольно виляет из стороны в сторону!
    Разозлившись, потянул Ложь за пряди волос. Намотав их на кулак, заставил мужчину смотреть себе в глаза, запрокидывая его голову назад. Вкрадчиво прошипел:
    - Чего тебе, Ло? Ты уже выполнил задание, которое я тебе давал?
    - Да, Юки-сама, - чуть прижмурился Страж, - я оказал содействие вашему посланнику, а также разобрался с тем дроу. Укрепил в нем ваши нити и, на всякий случай, дополнительно прикрепил к его ауре "паутину". Она не будет активирована, пока он против вас не взбунтуется, Ленард и не почувствует ее.
    - Молодец, - улыбнулся я, не отпуская. - Но это все можно передать и во сне... или у тебя ко мне что-то важное?
    - Вы проницательны, Юки-сама...- довольно улыбнулся мужчина. - Вам задание от Кёхэя.
    - Что? - удивленно. - Но я не могу выполнять сразу два. Не положено.
    - Ваш Наставник разрешил, - спокойно ответил он. - Оно небольшое. Вы отлучитесь на пару часов, проведете обрядик и вернетесь...
    - Какой обрядик? - подозрительно нахмурившись.
    - Это старое задание Наставника, - начал пояснять Ложь. - Но он в отпуске и, сами понимаете, не может все бросить...
    "Да уж. Вот так расклад. Если Кёхэя дернуть из отпуска на задание, то он меня вздернет за ногу и в пропасть кинет, проверяя, умею ли я летать без магии..."
    - Не может, - согласился я и, вздохнув, поинтересовался. - А подробные инструкции есть?
    - Возьмите, пожалуйста, - Ложь протянул мне свиток. - Как только снимите печать, окажетесь в нужном месте.
     - Угу, - я кивнул и спрятал свиток в карман камуфляжных штанов. - Только тебе придется побыть здесь за меня. Надо отгонять от клиента ксамэ. Время возьмешь у других Стражей, три-четыре часа, не более.
    - Я уже договорился, - Страж посмотрел мне в глаза, зрачок его стал вертикальным.
     - Не смей здесь шалить, - пригрозил я, тоже частично перекидываясь в боевую форму. - Стань невидимым и не мозоль глаза присутствующим в замке. Наоки оставлю записку, а ты иди к Саю. Шхерц, я забыл про печать Магнуса на нем, - закусил губу досадливо. - Ладно, значит с тобой пойдет очередное отражение Тени.
    Оборотень неприязненно поежился.
     - Не бойся, она не укусит, пока не раздразните, - позволил себе ухмыльнуться. Если честно, то я не понимал, чего они ее боятся. Тень как Тень.
     - Как пожелаете, Юки-сама.
     - Вот именно, как пожелаю, - я нехотя убрал руку от его головы, волосы Лжи были мягкими, как мех. Хотелось продолжать зарываться в них пальцами, гладить и успокаивать нервы. Поганый волк... Ага, сначала за ушком почесать, потом накормить, а потом массаж и остальной пакет услуг ему подавай?! Не дождется. Я укоризненно посмотрел на стража и убрал руки в карманы штанов, от соблазна подальше - магичить, наводить иллюзии и наваждения Ло обожал. Однако волк и не думал каяться, лишь довольно скалился. Шхерц с ним, оборотня и могила не исправит. Жаль, правда, что оборотень из него нетипичный, а то бы матрицу ауры для Сая с него взял. Но у стражей она совсем иная. Похожа на сгусток кромешной Тьмы. Взгляд ее словно огибает и не дает смотреть внутрь.
     Пока размышлял, Ложь выполнил приказ и скрылся с глаз. И мне пора работать, напишем для начала письмо Наоки...
     Через пару минут на тумбочке возле кровати лежала лаконичная записка на темно-имперском "Через три-четыре часа буду. Из комнаты без надобности не выходи и прикрой меня перед Каем. Ю."
     Затем я подошел к напольному зеркалу, стоявшему справа от кровати, и придирчиво осмотрел себя. Как и следовало ожидать - безупречно. Одежда в подземельях не испачкалась, значит, заклинание отталкивания поставлено с правильным минимальным диапазоном. По сути своей это модификация магического защитного доспеха - комплекса заклинаний, включающих в себя средства по очистке и обеззараживанию воздуха, поддержанию оптимальной температуры, защиты от химических, физических и магических воздействий. Отнимает безумно много энергии, но стоит того. Я использовал его на минимальных настройках, в случае опасности, заклинание развернется на тот уровень мощности, который требует ситуация.
     Из кармана штанов свешивался витой шнурок свитка, спрятанного там. Цвет его был красным, что означало наивысший приоритет исполнения. Что же за задание поручил мне Кёхэй? Достав свиток, я сдернул с него печать, потянув за шнурок, и... ничего не произошло. В недоумении развернул его, там красовалась надпись, выведенная наставником. Его аккуратный, буковка к буковке, почерк, умудрялся показать ехидство и некоторую долю злорадства в наставлении любимому ученику:
     Не ленись, Юки! Ты не красная Шапочка, а я далеко не бабушка и даже не дедушка "потяни за веревочку, и дверца откроется". Заклинание знаешь - телепортируйся сам. Схема стандартная, свиток перенаправит.
     - Кто бы сомневался, - фыркнул я. - Ты, скорее, Серый волк.
      "И не дерзи мне, не дерзи, я все слышал" - дописалось на белом полотне бумаги.
     Я прикусил язык и аккуратно свернул свиток, так, на всякий случай. Теперь следовало искать способ наименее энергоемкого перемещения и вспоминать конспекты на эту тему, что ж все бывает в первый раз.
     Как и все демоны, я владел мгновенной телепортацией. Эта способность развивалась при специальном обучении, и мое знание пока ограничивалось теорией. Повелители Кошмаров, лишь на своей территории, то есть в Междумирье, практически всесильны, но в реальном мире все гораздо сложнее. И сейчас мне придется, впервые в своей жизни, строить портал Замедленного перехода. Пользоваться чужими трудами, вроде стабильных телепортационных арок, зачарованных группой магов, укрепленных артефактами и обвешанных ускорителями времени, это конечно проще и безопаснее. Но не наш случай, к сожалению. Хотя Кёхэй сказал бы что, наоборот, к счастью. Ведь ничто так не повышает настроение Наставника, как возможность видеть, что твой ученик познает что-то новое: продирается сквозь дебри незнакомых заклинаний и письменностей, убегает от чудовищ, взрывает случайно реактивы, магичит, ошибается снова и, если не погибает, то получает желаемое. Результат - это главное. Сделай или умри.
     В этот раз мне повезло, теорию про Замедленный переход я знал хорошо. Для начала найдем гладкую отражающую поверхность достаточно большого размера. Думаю, напольное зеркало подойдет. Подступив к нему вплотную, подул на свое отражение. По глади зеркала побежали морозные узоры, покрывая тончайшей коркой льда стекло и посеребренную тяжелую раму. Иметь в роду ледяных демонов очень удобно, вот в таких случаях. Кончиком пальца начертав на инее свой личный иероглиф, активировал портал Замедленного Перехода. Воспользоваться более быстрым вариантом, как я уже говорил, можно, но опасно и не хватает информации. Вот, когда стану совсем опытным Повелителем, тогда - пожалуйста. Иллюзий насчет собственных сил и способностей у меня никогда не было, Кёхэй умело и своевременно уничтожал все признаки "звездной болезни".
     Зеркало потемнело, словно потухший экран телевизора, оставив нетронутым лишь изображение моей фигуры, ставшее очень четким.
    - Добро пожаловать в Магическую Зеркальную Сеть, - сказал личный координатор. - Приложите левую ладонь к зеркалу... Спасибо, подтверждение вашего статуса завершено. Повелитель Юки, сообщите, пожалуйста, цель вашего визита.
    - Задание особой важности.
    - Какое измерение вы хотели бы посетить?
    - Измерение Сейрютен.
    - Назовите координаты места.
     Я прочел из свитка данные, указанные Кёхэем.
    - Планируемое время пребывания в измерении Сейрютен по координатам 78-377-96?
     - Два часа пятьдесят минут.
    - Пространственный тоннель будет активирован, - немного помолчав, сказал ЛК, - пожалуйста, подождите.
     Следующие пять минут мне пришлось уныло разглядывать черное матовое стекло, заключенное в заиндевевшую раму. Полностью механически, без намека на некоторую приятность в голосе, ЛК бесстрастно отсчитывал последние секунды до создания тоннеля. В зеркале появилось изображение места моего назначения - какая-то древняя лаборатория, аварийное освещение в ней тревожно мигало. Вздохнув, я без колебаний сделал шаг вперед и перенес свое тело за зеркальную плоскость. Но Замедленное перемещение называется так еще и потому, что идти к цели необходимо пешком. Ступив на свою дорожку, я, не спеша, направился по ее мягкому, словно прорезиненному, полотну к видневшейся вдали точке перехода.
    Мой тоннель был далеко не единственным. Узенькие белые дорожки, раньше невидимые, теперь ярко светились во тьме Междумирья загадочными лианами. Они висели в пространстве под разными углами, сплетались змеями, разбегались в стороны. Кому-то приходилось идти и вниз головой, хотя для того путешественника казалось, будто это все остальные неправильно передвигаются. Настоящий мир отражения и преломления. Насчитав сто дорожек, я бросил это гиблое дело - точки переходов вспыхивали слишком часто, то исчезая, то появляясь.
    Наконец, призывно вспыхнула и моя. Я прошел сквозь образовавшиеся врата и оказался в полумраке лаборатории - огромном шестиугольном помещении с низким потолком. Вся поверхность стен и пола была испещрена надписями на языке ныне не существующей расы - хавлааров. Если судить по глубине и ровности начертания знаков в камне, то для построения лаборатории, возможно, использовался геополимерный бетон, во всяком случае, нечто похожее было нанесено изнутри на стены. Буквы просто выдавливались в искусственном камне, пока тот застывал при комнатной температуре. Я даже представил, как когда-то в прошлом, Кехэй воспарял в центре помещения и точными росчерками кидал заклинания на стены и каждый их знак вбивался в еще мягкий бетон. Затем он обращал свой взор на цельнометаллические створки врат и выплавлял на них прихотливо извивающиеся узоры дополнительной защиты.
    Не будь пропуска-свитка, я бы сюда просто не смог войти. Но он есть, как есть и задание от него же. И что-то мне подсказывает, что это далеко не любование работой наставника. Например, очень подозрительно смотрятся те двенадцать полупрозрачных саркофагов в центре лаборатории...
    Настороженно приблизившись к ним, я заглянул в ближайший. Смахнув иней со стеклянной крышки, увидел то, что, очевидно, являлось когда-то давно клиентом Кёхэя. Сквозь толщу прозрачно-синей жидкости, заполнявшей капсулу с телом, на меня смотрели слишком светлые голубые глаза. Кожа и длинные волосы, начисто лишенные пигмента, радовали взгляд своей безупречной белизной, губы посинели от холода. Сеточка поверхностных кровеносных сосудов темнела загадочными узорами на лице и шее, все, что ниже заковано в черный чешуйчатый доспех. Похожий металлолом носили воины-дроу, это, наверное, их более гибкая модификация, но такая же прочная. Через пару минут выяснилось, что в остальных одиннадцати саркофагах лежали практически клоны первого мужчины. Во всяком случае, такие же бледные, блондинистые и голубоглазые. И что мне с ними делать-то? Этот вопрос надо было решать и у меня есть на это целых два часа и уже... сорок минут. Так, что там дальше в свитке говорится? Отойдя ближе к мигающим лампам над вратами, я стал вчитываться в пошаговые инструкции. По ним выходило, что мне необходимо совершить обряд воскрешения для этих ледышек. А для этого надо воскурить благовония, принести жертву и... завершить дело песнопением. Всю свою жизнь, можно сказать, мечтал станцевать на могиле мертвяков с бубном!
    - Грр... - я раздраженно зарычал, испытывая большое желание плюнуть на все и свалить отсюда. Но задание есть задание. Особенно радует появившаяся на свитке приписка Кёхэя "задание творческое, свободное, выполняй так, как сочтешь нужным, но воскреси".
   Через пару минут я расположился посреди саркофагов, заприметив вокруг них магические круги. Опустившись прямо на пол, достал из пространственного кармана набор для курения в темноимперском стиле. Он напоминал японские курительные палочки с очень длинным мундштуком, наполняемые табаком на одну-две затяжки - кисеру (1). Два года назад я дарил нечто похожее Кёхэю, и себе тоже взял, теперь иногда сидим с ним по ночам на открытой веранде нашего дома в Призрачном городе и любуемся луной. Пьем сливовое вино из маленьких чашечек ручной работы, едим легкие закуски. Наставник курит и рассказывает интересные истории, а иногда и показывает их в виде односторонних иллюзий. Я-то больше люблю есть или пить что-то вкусное, а вот моя Тень совсем не прочь составить компанию Кёхэю. То ли табак особенный, то ли ее мучает ностальгия по вредным привычкам живых.
   - Так... благовония готовы, - я набил тонко порезанным как паутинка табаком ганкубу (2) и поджег. Сделал пару затяжек и выдохнул ароматный дымок вверх, смотря как он ровной струйкой потянулся к потолку. Вентиляция здесь что надо, за столько лет никакой затхлости не чувствовалось. Вытряхнув пепел на пол, убрал кисеру в футляр и положил в карман.
   - Осталась жертва и песнопения какие-то... - задумчиво почесал я в затылке и внезапно оказался опрокинут навзничь потоком воды, прицельно ливанувшим с потолка прямо надо мной. Впрочем, он почти тут же иссяк, даже не успев меня намочить. Это я хорошо придумал, включить магический доспех перед походом сюда... Ну Кёхэй!
   "Внимание! Пожарная тревога! - запоздало произнес противопожарный артефакт мужским голосом. Крышки саркофагов открылись, из них белым дымом потекла вниз охлаждающая жидкость, в которую были помещены тела. - Экстренное выведение объектов из состояния магической гибернации началось. Процесс займет 9 минут 48 секунд"
     "Гибернация? -подумал я, поднимаясь с пола и с любопытством всматриваясь в магическую начинку ближайшего саркофага. - Получается, что Кёхэй ввел им специальный препарат и заставил их "спать" не просто как мы спим, с изменением ритмов мозга, но спать на клеточном уровне? При этом резко замедлилось копирование генетического материала и процессы считывания кода - что является ключом к синтезу белков и жизни клетки. И в результате клетка перешла в состояние глубокого сна с замедлением собственного обмена веществ. Но эти рыцари спят так уже полторы тысячи лет! Значит, наставник замедлил возможное разложение тканей магическим холодом, отсюда и подобный внешний вид тел. Боюсь, произошли и более глубокие изменения внутри, в энергетической системе. Передо мной точно не люди, а что-то иное. Почему Кехэй хотел, чтобы именно я решил эту проблему? Что есть у меня для этих нелюдей? Разве что... души, души ксамэ в кнуте праха, много, около шестисот. Вот и разгадка!"
    Свиток, который я держал в руке, самостоятельно воспарил в воздух и развернулся перед моим лицом. На белом полотне проступили поздравительные слова Наставника, и последующие инструкции.
     "Поздравляю, додумался-таки! - в словах сквозит легкая ехидца, но вместе с тем и тщательно скрытая гордость за ученика. - В качестве подарка, я избавлю тебя от подробных расчетов, математику ты у нас недолюбливаешь. Каждому телу необходимо для полного восстановления по десять душ ксамэ, для последующего поддержания жизни по одной в месяц каждому. Но не волнуйся, это не твои личные нахлебники. Когда закончишь воскрешение, пусть рыцари отправятся на границу с Топями, отлавливать нежить себе на прокорм. Заодно и границы помогут защитить, и продлят свою жизнь. Обычная пища подойдет лишь для поддержания физической оболочки, но не разума и души. Поэтому, будь добр, объясни ребятам, что и как, расскажи примерное расположение сил за то время, что они спали. И тебе вспомнить полезно, и им узнать новости. И еще кое-что, так, маловажная деталь... через час некие падальщики, один из местных подвидов нежити, сломают защиту на вратах, которую я поставил. Спустя полторы тысячи лет, они сподобились это сделать. Так что не затягивай с пробуждением рыцарей. Удачи, мой мальчик", - свиток с тихим хлопком исчез.
     - Шхерц!!! - громко выругавшись, я прислушался к происходящему за дверьми. Действительно что-то скребется и царапается... Это действовало на нервы, но потом я увидел, как из саркофагов выбираются полумертвые рыцари и мне стало пофиг на милых зверушек за вратами. Гибкие тела в чешуйчатых доспехах, обступив меня со всех сторон, взяли в кольцо. Все как на подбор выше на две головы, смотрят своими светлыми, немигающими глазами, длинные белые волосы почти до пят свисают.
     - Сшшшш!! - я невольно зашипел на них, чуть приседая, готовясь к прыжку, и выпуская когти. Глаза блеснули золотом.
    - Демон... молоденький, - хрипло сказал кто-то из них. - Агрессивный...- рассмеялись все двенадцать.
     Я даже обиделся. Меня, временно и.о. Повелителя, ни в грош не ставят, непорядок... Убрав когти, я выпрямился и скрестил руки на груди. Посмотрел на воинов уже обычным взглядом, даже несколько укоризненно, входя в роль врача. Сейчас сообщим им неприятный диагноз, хе-хе...
     - Я-то, может, и агрессивный, а вот вы через пять минут умрете, - спокойно подметил я, немного приврав.
    - Что ты сказал? - спросил один из них, похоже, командир.
    - Ваше воскрешение не завершено, будете вякать, я просто развернусь и уйду.
    - Щенок, как ты смеешь! - рука ближайшего воина легла мне на плечо, больно сжав ключицу пальцами.
    - Руки уберите, - холодно ответил я, стараясь не морщиться от боли, - советую вам быть хорошими мальчиками и подходить по одному. Пусть непохоже, но я Повелитель. Вам нужны проблемы?
    - Разойдись, - приказал командир отряда, и воины подчинились, отходя к саркофагам.
    - Так-то лучше, - улыбнулся, - а теперь... наклонись, - я легонько потянул командира к себе за какой-то крепежный ремешок возле ворота. Положив мужчине руку сзади на шею, чуть привстал и почти коснулся его губ своими, передавая с дыханием четко отмеренную энергию десяти душ ксамэ, благо запас в кнуте праха был большим, после недавней охоты. То же самое было проделано с остальными рыцарями. Их тела наполнились жизнью, и они больше не напоминали мертвяков. Однако, кожа рыцарей оставалась бледной, а глаза слишком светлыми. Затем я начал рассказывать им о сложившейся ситуации и, главное, о необходимой им "диете". По застывшим лицам было сложно разобрать, что они чувствуют, но со временем смирятся. Сами выбрали такой путь, знали, на что шли, когда согласились переместиться в будущее, подальше от репрессий религиозных фанатиков. Да, передо мной были рыцари ордена Святого Альтоса, которого признали нечестивцем и вычеркнули из лика Святых. Орден еще тогда называли "Черным", а их "черными рыцарями". Они специализировались на уничтожении нечисти, владели особыми боевыми и магическими умениями, ковали лучшее оружие и доспехи. Наступили спокойные времена, и в их услугах перестали нуждаться. Орден упразднили, рыцарей распустили, однако остался последний очаг сопротивления. Они-то и заключили контракт с Кёхэем на продление жизни и перемещение во времени, на полторы тысячи лет вперед. Что ж, решение отправить их в Темную Империю не такое плохое, светлыми рыцарей теперь не назовешь, и думаю, они это понимают.
     Через час я почти закончил давать им вводную информацию, воины сидели на своих саркофагах и чистили оружие. Про нежить, за вратами, они тоже узнали и теперь готовились.
    - ... политический расклад примерно таков: Темная Империя заключила союз с орками, дроу, северными гномами, и возможно заключит, в скором времени, с оборотнями и вампирами. Маги как всегда нейтральны, а Светлые королевства захватывает религия Святых земель, пришедшей из-за океана. Лесные эльфы и южные гномы держатся поближе к людям, но на фанатиков посматривают неодобрительно. Кёхэй посоветовал вам отправиться в Топи, там для вас будет и работа, и пища. Можете присоединиться к пограничному отряду или пройти повышение квалификации в Храме Тысячи, или просто добыть разрешение Настоятеля Рея на самостоятельную деятельность по уничтожению нежити в пределах Темной империи. Выбор за вами. А еще можно пойти к фанатикам и дать себя сжечь, или к магам на опыты... - ухмыльнулся я на последним совете.
    - Нет, уж, спасибо, последние два варианта нас не устраивают, - скривил губы в улыбке Равос, так звали командира отряда черных рыцарей. - Мы пойдем к Топям, а там решим... Сейчас мы близко от них, всего в двух переходах. Господин Кёхэй расположил это место под старой цитаделью, разрушенной во время войны Магов. Так что настало время размяться и выйти на свежий воздух.
     Повинуясь приказу командира, воины встали и направились к вратам, уже подрагивающим под ударами беснующейся нежити. Я пожал плечами и пошел следом. Черные рыцари ощетинились оружием, с которым они даже во время гибернации не расставались, и мы открыли врата в ад...
     
     Воздух, после затхлости подземных помещений, действительно был вкусным и пьянящим. Я некоторое время жадно глотал его, чуть прикрыв глаза. Тело, после длительного рейда по катакомбам цитадели, было еще напряжено и готово в любой момент ответить на опасность. Хотя мне почти ничего не пришлось делать - рыцари поработали на славу. Идя в центре отряда, я даже не всегда видел, что происходило, не подпрыгивать же? Да и лень-матушка, надо признаться, одолела и.о. Повелителя. Нечасто удается только смотреть, а самому и пальцем не пошевелить, поэтому надо пользоваться моментом, если подобное происходит.
     Вдоволь надышавшись воздухом, обнаружил, что стоим мы на полянке в лесу, вокруг молочно-белый туман, сумерки... Рыцари поглаживают по загривкам своих коней... Стоп! Откуда здесь кони?! Вот Шхерц! Их колданули прямо перед моим носом, а я и не заметил! Ну, вот, самое интересное пропустил, - огорчился, но потом присмотрелся к аурам животных и успокоился. А ведь кони-то все равно не живые, почти такие же, как рыцари. Обычные животные от них будут шарахаться, как от огня.
     Поближе подойти к коням мне не дала рамка портала, неожиданно возникшая передо мной. Время истекло, и ЛК услужливо напомнил об этом. Пора возвращаться.
     - До свидания, господа черные рыцари, - улыбнулся я, прощаясь. Светловолосые мужчины подошли ближе и оглядели портал. "Не люблю, когда вот так окружают, не к добру это..." - подумал, собираясь шагнуть в марево за рамкой.
    - До скорой встречи, послушник! - тяжелая рука Равоса в стальной перчатке сильно хлопнула меня по спине, даже кожу стало жечь от боли, и это сквозь магический доспех!
    
     "Ой, наставник мой Кёхэй... какой, к Шхерцу, послушник?!" - взвыл я, летя ласточкой в портал и падая на белую дорожку. Точка перехода сверкнула и исчезла за моей спиной, принуждая идти только вперед, теперь уже действительно пора возвращаться в дом Сайрена.
     
     
  
   1) феодальной Японии типичная курительная трубка кисэру состояла из чашки для табака ганкубу (бамбук), черенка рао и мундштука суикоти (суикути).
   К ней прилагалась кожаная или матерчатая сумка табако-ирэ или коробка тонкоцу, а также футляр для хранения и транспортировки трубки кисэру-дзуцу, часто богато украшенный.
   Длина мужской трубки обычно была от 8 до 6 дюймов, тогда как женская достигала одного или даже двух футов. В шестнадцатом и семнадцатом столетии начали изготовлять металлические трубки по 3-4 фута длиной. Некоторые документы свидетельствуют о том, что такие трубки часто использовались в уличных драках в соответствии с техниками кэндзюцу и других схожих боевых искусств. Некоторые трубки даже снабжались гардами цуба, такими же, как у мечей.
   No А. Вестбрук О. Ратти "Секреты самураев: Боевые искусства феодальной Японии" (пер. с англ. Курчакова А.К.)
   Табак нарезали очень мелко, и одной порции хватало всего для одной-двух затяжек, затем пепел выбивали из трубки на бамбуковую подставку, которая служила пепельницей. На табачном подносе также стояли емкости с табаком и горящими углями. Гость курил собственную трубку, которую держал в футляре. Когда кто-нибудь заходил в дом или лавку (даже если не снимал обуви), то садился только на край приподнятого пола, и ему приносили табачный поднос, чтобы он мог выкурить трубочку.
   No Bloomca / Традиционная Япония. Быт, религия, культура
     
     
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"