Белова Ольга Сергеевна : другие произведения.

История Алисы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "- Я просто дух. А имени у меня нет. Зови меня... Shealash. Шэл. Это значит "тайна"."

  История Алисы.
  
  Лил дождь. Девочка лет десяти шла по пустынной улице, стараясь не обращать внимания ни на холодный ветер, пробирающийся под ветровку, ни на промокшие ноги в кроссовках. Не слишком старательно обходя лужи, она направилась к только что замеченному ею дубу, чтобы передохнуть и пойти домой. Дерево было огромным, и далеко раскинуло свои мощные ветви, образовавшие густую зеленую крону. Она не пропускала струи дождя, и возле дуба был островок сухой земли.
  Девочка остановилась и прислонилась к стволу. Ее звали Алиса, и в этот маленький городок она приехала на летние каникулы, к бабушке. Алиса любила гулять под дождем, потому что обычно никто не выходит на улицу в такую погоду. Только она. И бродячие собаки, прячущиеся под навесами, да взъерошенные голуби, жмущиеся под крышами домов. Только ветер и дождь.
  Алиса откинула капюшон, и стали видны длинные светло-русые волосы, заплетенные в косу. Девочка посмотрела наверх и ахнула: на самой нижней ветке дуба сидела фея.
  Но потом Алиса пригляделась и увидела, что крошечное существо на фею мало похоже. Растопыренные перепончатые крылышки были похожи на костер - так они полыхали яркими красными и оранжевыми цветами. Рыжие волосы, хвост того же цвета с белоснежным кончиком и хитрые темные карие глаза делали "фею" похожей на лисичку. Еще она была похожа на эльфийку крошечными острыми ушками и одеждой: изумрудной "тогой" из какой-то легкой ткани с поясом и черными брюками спортивного вида. Не хватало только маленького лука и стрел-веточек. Ноги у существа были босые.
  "Фея" посмотрела вниз и сказала Алисе:
  - Привет! Тебя как зовут?
  Девочка была очень удивлена, но ей казалось, что вряд ли у рыжей были какие-то плохие намерения. Алиса ответила:
  - Меня зовут Алиса. А ты кто?
  Рыжая взглянула на стоящую внизу девочку ясными карими глазами и рассмеялась:
  - Я просто дух. А имени у меня нет. Зови меня... Shealash. Шэл. Это значит "тайна".
  Шэл развернула свои огненные крылья, язычками пламени взметнувшиеся вверх, и села на подставленную ей ладонь, свесив ноги и по-детски болтая ими в воздухе. Девочка удивилась: дух была ростом с ладонь взрослого человека, а Алиса практически не чувствовала его, духа, веса. И Шэл, и Алиса молчали. Шуршал дождь, завывал ветер, им в ответ что-то шелестела зеленая крона дуба.
  - А ты знаешь, - наконец сказала рыжая. - Какие бывают драконы? Они ведь все разные. Большие и маленькие, разноцветные, с гребнем и без, с крыльями, плавниками, рогами, когтями, с четырьмя и двумя лапами, и даже шестью!.. Но они все красивые. Жалко только, что некому оценить их красоту.
  - А разве они существуют?..- тут же откликнулась Алиса. Она всегда хотела увидеть живого дракона, и очень жалела, что их нет на самом деле. - Покажешь?
  Шэл перестала болтать ногами, встала и, водя лисьим хвостом из стороны в сторону, ответила:
  - Конечно, покажу! - и улыбнулась. - Пошли!
  - Сейчас?.. - Алиса сразу вспомнила бабушку, которая будет волноваться, если девочки долго не будет, маму с папой, которые остались дома.
  - Не волнуйся! - смеется рыжий дух. - Тебя не потеряют! Ты думаешь, почему у вас драконы - только сказки?.. Может, потому, что их почти никто не видел? На самом деле попасть к драконам легко, проще простого, но для многих людей драконы - просто сказки. В сказках время не летит так, как тут.
  Алиса кивнула.
  - Тогда пошли!
  ***
  В последующие дни Алиса была просто счастлива. Она так много всего увидела, так много услышала и узнала! Драконы действительно оказались очень красивыми, и каждый был красив по-своему, своей особенной, сказочной красотой. Шэл рассказывала, какие сказки про какого дракона сложили, какие песни, легенды и предания. Она говорила, что все волшебные существа вышли из Ветра Чудес, как его называют. Алисе очень хотелось посмотреть на этот Ветер, на что рыжая отвечала:
  - Нельзя людям туда, Алиса! Люди живые, там им не место.
  Девочка возмущалась, говорила:
  - А зачем мне быть живой? Ты, вон, была же там? Была, правда ведь? И ничего!
  Шэл смеялась. Она вообще много улыбалась и смеялась.
  - Ты - человек, Алиса! Девочка. И, как все люди, пока сама не потеряешь жизнь - не поймешь, какая это ценная штука!
  Алиса весь день гуляла, слушая, что рассказывает рыжий дух. А Шэл много чего знала, и все рассказывала. Они много где еще были - Алиса побывала в городе эльфов, погладила единорога, полетала на пегасе и гиппогрифе, видела гномов, настоящих фей, а не таких, как Шэл, мантихор, фениксов, русалок, разных леших и водяных тоже не обошли стороной. Каждый день девочка узнавала что-то новое. Ей перестали сниться сны, потому что теперь все ее бодрствование становилось одним сплошным, очень ярким и красочным сном. Алисе казалось, она целый месяц знакома с рыжим духом, хотя прошла всего лишь неделя. Неделя, каждый час которой на всю жизнь запечатлелся в памяти девочки. Она никогда столько не радовалась и не смеялась, как тогда.
  Но никакое удовольствие не может длиться вечно. Закончилось лето, и Алисе пора было уезжать домой. Но ей не хотелось уезжать! Хотелось слушать и говорить с Шэл, каждый день уходить вслед за ней в сказку. Да, именно в ожившую сказку. А что будет дома? Серые школьные будни.
  Поезд отбыл вечером того же дня.
  ***
  Алиса шла со школы домой. Вот уже месяц прошел с того дня, когда она приехала в родной город. Про Шэл Алиса никому не рассказывала, как и про все остальное, что успела увидеть летом. Девочка знала: ей никто не поверит.
  - Люди все такие. И ты станешь, когда вырастешь, - говорила Шэл. Сейчас Алиса вспоминала рыжего духа с тоской. Сначала ей показали волшебную страну, дали поверить, что все это существует, что бы ни говорили, что бы ни думали остальные. А потом отобрали. Отобрали ожившую сказку. А что тогда делать с памятью? Она-то никуда не делась.
  "Сейчас такая же погода, как тогда. Тогда, когда я в первый раз Шэл увидела", - подумала Алиса.
  Лил дождь. Девочка лет десяти шла по улице, стараясь не обращать внимания ни на холодный ветер, пробирающийся под ветровку, ни на промокшие ноги в кроссовках. Ветер не завывал - он осторожно касался ветвей деревьев, шелестом наигрывая мелодию. Был густой туман. Казалось, одна Алиса бредет куда-то. Только она. Только ветер и дождь.
  - Слышишь, что поет ветер, Алиса? - сказала однажды Шэл. - Это - песня тоски. Ветер не умеет чувствовать. Но, думаешь, ему не хочется?.. Думаешь, ветер хотел быть?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"