Бескрылая Ника : другие произведения.

Рассказ из обнаруженной в снегу тетради

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я только пробую писать, не сердитесь;) И оставляйте комментарии

  Осень... Я всегда любила осень. Хмурую, с дождем и холодным ветром, который пробирается даже под теплую куртку. И с небом. Серым, далеким небом, плотно закрытым тучами и чистым, глубоким, морозно-голубым, с потрясающе яркими закатами и рассветами в нежных красках. А ночью - беспредельная чернота с белыми бриллиантами звезд, просматривающихся сквозь легкую дымку.
  Однажды... Совсем недавно это было... Однажды, в серый осенний день, я гуляла по лесу. Лес ведь совсем недалеко от города, только что вроде бы были дома, улицы, и вот уже вздымаются над головой рыжие высокий сосны, между которых то и дело проскальзывают одинокие печальные березы. Я свернула с асфальтовой дороги на утоптанную, усыпанную сухими иголками и шишками тропинку. Она недалеко уходила в лес и потом возвращалась к городу.
  ...В лесу всегда хорошо. Сюда не доходят звуки города, и ты не встретишь тут людей, разве что случайного грибника. Здесь - лишь тишина, сотканная из шелеста деревьев и трав, стрекота сороки и свиста синицы, журчания ручья, текущего в низине и шуршания листьев под твоими ногами. Куда-то уплывает вся повседневная жизнь, где постоянно нужно что-то делать, куда то спешить и так редко удается по-настоящему хорошо отдохнуть. Можно расслабиться и просто идти...
  Я не сразу заметила его. Зверь успел подойти довольно близко, прежде чем я подняла на него глаза и испугалась. Еще бы не испугаться! Мало того, что он был довольно большим и явно хищником, эта химера еще и классификации совсем не поддавалась.
  Как я сейчас помню, зверь напоминал помесь волка, пантеры, и... я бы сказала, что дракона. Довольно грациозный, он неуловимо походил на любопытную ящерицу, хотя представить это довольно трудно. Серая шкура, четыре стройные лапы с когтями (я даже посчитала: по пять на каждую), хвост длинный, как у кошки, а морда была скорее волчья, с острыми стоячими ушками. Самыми примечательными были глаза - ярко-алые, точно кровь, с невыразимо черным зрачком, похожим на росчерк пера.
  Зверь стоял и смотрел на меня, не делая попыток сдвинуться с места.
  Если сначала я испугалась, то потом начал пробуждаться настороженный интерес. Так бывает во сне, когда знаешь, что спишь, но ведь интересно, что же будет дальше.
  Я на всякий случай спросила:
  - Ты кто?
  А что? Кто знает, вдруг он умеет разговаривать, этот зверь-рептилия? Я выжидательно смотрела на серое чудо-юдо, но существо так и не шелохнулось, продолжая сверлить меня взглядом. Через некоторое время я, вздохнув, начала напряженно думать, что мне делать. Не вечно же тут стоять!
  - Какая разница? - я чуть не подпрыгнула от неожиданности, когда услышала голос зверя. Голос был мелодичный, как будто он, зверь, не разговаривает, а поет. Такой мог бы принадлежать соловью, если бы соловей умел разговаривать. - Зато я знаю, кто ты.
  А я все смотрела на странное существо и очень много мыслей проносилось у меня в голове, под конец решая ни о чем не думать. Потому что даже просто встреча с говорящими, а, точнее, думающими и говорящими представителями животного мира может довести до сумасшествия. Исключая людей, естественно...
  - И кто же? - спрашиваю. Мне что-то подсказывает, что ответа "человек" я не дождусь. Но я не знала, что он, ответ, окажется настолько оригинальным.
  - Ветер, - пропел зверь. - Просто ветер. Зачем ты родилась человеком? Для стихии очень тесно и тоскливо быть живой!
  Я решила: будь что будет! и, подойдя к ближайшему бревну, уселась.
  - Как будто мы выбираем, кем родиться...- пробормотала я. Лично меня больше интересовало, зачем он вообще сюда пришел! И правда, зачем? И что от меня хочет?
  Зверь вздохнул.
  - Ветер вообще не рождается! Это... Ветер - это ветер. Быть живым больно. У живых - мысли, устремления, желания, чувства, память... У ветра - только свобода.
  Наверное, ему просто захотелось пофилософствовать, да слушателей не нашлось.
  Я все-таки спросила:
  - Зачем мне все это рассказываешь?
  Полупантера-полуволк посмотрел на меня и снова вздохнул.
  - Разве ты не хочешь стать ветром?.. Чтобы описать его полет, ни в одном языке мира слов не хватит! Ведь языки придумывали люди. Люди тоже живые. А жизнь глупа.
  Я уставилась в одну точку. Цепочка мыслей... Странных, непонятных...
  ...Жизнь глупа. В ней нет смысла. Зачем жить? Рано или поздно, заметутся следы, сотрутся письмена, разрушатся города, целые горы. Все меняется в мире, и ничего не остается прежним. Самое сильное и могучее теряется на фоне времени - неумолимой, единственной постоянной силы. А после жизни мы все равно рухнем в забытие, как в черную дыру. При жизни же никакие радости и наслаждения не окупают боль... не говоря уже о тоске и страхе... И все - без грамма смысла. Проще не быть...
  Не знаю, сколько я так просидела, но когда очнулась, то рядом уже не было серого зверя с глазами дракона.
  Я встала и медленно пошла в город.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"