Белова Вероника А. : другие произведения.

Шляпка с лентами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Шляпка с лентами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Дождь. Мелкий, нудный дождь. И серое, пасмурное небо. Почему-то, когда я вижу такое небо, перед глазами встает обиженное лицо. Бред, конечно, но такие у меня ассоциации.
  Машина ощутимо подпрыгнула на очередной яме, и я вздрогнул, очнувшись от задумчивости. Посмотрел на маму. Она волновалась. Всегда чувствовала себя неуверенно за рулем, а тут ещё дождь, гром гремит и дорога ненормальная.
  -Мы уже почти на месте,- заметила она, успокаивая скорее себя.
  Действительно, впереди уже виднелся небольшой бабушкин дом с зеленой крышей. Я снова посмотрел в окно: низкие деревянные дома, отгороженные покосившимися заборами, и куча зелени. Обычный поселок.
  Когда мы ещё не подъехали к дому, бабушка уже вышла нам навстречу, несмотря на дождь. Мама кое-как припарковалась перед домом и с облегчением заглушила двигатель.
  Я вытащил наушники из ушей, взял рюкзак и вылез из машины. И тут же оказался в объятьях бабули.
  -Сереженька, внучек!Как ты быстро растешь!... Господи, да ты же весь исхудал,- радость на её лице смешалась со слезами, когда она посмотрела мне в лицо.
  -Да ладно, бабуль, нормальный я,- я постарался растянуть губы наподобие улыбки. Мышцы лица непривычно заныли. Да, давненько я не улыбалася.
  Бабушка внимательно всматривалась в меня, а я отводил глаза. Не нужно мне ничего... Меня сменила мама. Они с бабушкой обнялись и обе заплакали. Я отвернулся. Не выношу слезы. Особенно женские.
  За ужином всё было как-то неесстественно. Мама с бабулей говорили на какие-то отдаленные, незначительные темы. Я молчал. Совсем не хотелось говорить. Но это не помешало мне заметить обеспокоенные взгляды, которые кидала на меня бабуля и то, как она переглядывалась с мамой.
  Сразу после ужина я ушел в отведенную мне маленькую комнатку. Достал плеер, присел на пол, прислонившись спиной к кровати, и надел наушники. Включил музыку на полную громкость и прикрыл глаза. Заболела голова, но я не обратил внимания. Благодаря этому я мог ни о чем не думать. Так, или примерно так проводил вечера, а иногда и дни в городе. так было немного легче.
  
  
  
  
  Поднялся в пять утра; мама с бабушкой еще спали. Оделся потеплее и вышел из дома.
  Солнце уже виднелось на горизоне; было по-утреннему прохладно, а трава была совсем мокрая.
  Я медленно побрел в сторону речки. Когда был маленький и приезжал к бабуле, часто играл с друзьями у речки. Здесь еще были посажены деревья, которые теперь образовали довольно густой лес.
  Я подошел к речке. С минуту смотрел на водную гладь и отражающиеся на ней блики просыпающегося солнца, а потом присел на большое, старое бревно у берега. Нагнулся, взял с земли камень и бросил в воду. Тот с бульканьем утонул. Я взял другой камень и снова запустил в воду. Тот пару раз подпрыгнул, оставляя после себя круги на воде, но тоже утонул. Третий, четвертый, пятый, - они прыгали всё дальше и оставляли больше кругов наглади реки.
  -Как ты это делаешь?
  От неожиданности я вздрогнул и резко обернулся, сжав в руке очередной камень.
  Позади меня, недалеко от берега, стояла девочка лет семи. Худая, с тонкими руками и ногами, бледная, что было странно для такой местности: люди, живущие в поселке, обычно все загорелые. Тем более летом. Она была одета в коротенькое голубое платье и держала в руке шляпу с голубыми лентами. Большие не по-детски глубокие, голубые глаза с интересом смотрели на меня. Она ждала ответ.
  -Что? Что я делаю?
  -Как у тебя получается так далеко кидать камешки?- она нерешительно приблизилась и встала рядом со мной.
  -Не знаю,- я растерянно пожал плечами. -Просто получается.
  -Мои камешки всё время тонут,- её глаза погрустнели. У меня от чего-то сжалось что-то внутри. Она подняла с земли камень и, слабо размахнувшись, кинула в воду. Тот скрылся под водой. Она посмотрела на меня: -Научи меня далеко кидать камешки.
  Я огляделся вокруг в поисках плоских камней и, выбрав один, протянул ей.
  -Попробуй.
  Она попробовала, но безрезультатно. Виновато посмотрела на меня.
  -Ничего,- утешил я её и снова нагнулся, чтобы подобрать камень. -Выбирай камни, которые плоские.
  Она присела рядом и стала искать камни.
  Когда мы находили нужные, я показывал ей, как нужно держать их и как лучше размахнуться.
  Солнце уже почти поднялось над рекой, когда девочка заторопилась.
  -Мне нужно идти,- она подняла с земли свою шляпку. -Если, что, то знай: я всегда гуляю здесь по утрам.
  Я не успел ничего сказать: она отвернулась и побежала в сторону леса, вскоре скрывшись с глаз.
  Позднее, неспеша шагая к дому, я понял, что улыбаюсь.
  
  
  
  
  Она действительно каждое утро гуляла у речки. Или же сидела на бревне у берега и ждала меня. И я приходил. Приходил, потому что рядом с этой девочкой испытывал необъяснимое чувство. Не знаю, как его можно назвать. Мне просто было хорошо. Впервые за эти полгода.
  Она научилась далеко кидать камешки, и мы частенько сидели на бревне, кидали в воду камни и разговаривали. Не думал, что у меня найдутся общие темы для разговора с семилетней девочкой. И всё же мы говорили. Точнее, я говорил. Она рассказал только то, что живет в большом доме у леса с мамой, дедушкой и тремя сестрами.
  А я рассказал ей всё. Абсолютно всё о своей жизни. О том, как часто менял школу, как на каникулах приезжал к бабушке, как расстраивался из=за того, что ругались родители, как убегал из дома, когда папа приходил домой совсем пьяный, как терял друзей из-за частых переездов. И впервые я заговорил о самом сокровенном и обидном, о чем не говорил еще ни с кем. О том, как полгода назад умер отец, как мама совсем потеряла голову от горя, хотела покончить с собой и попала в больницу; как меня исключили из школы, как потерял последних друзей и остался совсе один.
  И сказал ей о том, о чем сам, даже в глубине души, не хотел думать: я не плакал на похоронах отца и не смог простить его за всё то, из-за чего страдала мама.
  Девочка не говорила мне утешительных слов или слов сочувствия. Она просто смотрела на меня своими серьезными, глубокими глазами, в которых я видел то, что она не говорила. И я чувствовал, как с каждой встречей с этой девочкой мне становилось легче. Легче становилось то, что давило на грудь и не давало улыбаться и радоваться жизни.
  
  
  
  
  Всю последнюю неделю шли проливные дожди. Я сидел дома и почти не выходил на улицу. Только теперь что-то изменилось. Я больше не скрывался в своей комнатке с наушниками и громкой музыкой, от которой невозможно было думать. Теперь я ухаживал за бабушкиным огородом, помогал ей и маме по дому, ходил даже к соседям в гости, а по вечерам принимал участие в общей болтовне.
  Мама с бабулей, а особенно мама, удивлялись переменам, произошедшим со мной. Мне было и радостно от этого, и больно. Больно от чувства вины перед ними. Но теперь всё изменится. Им есть на кого положиться и надеяться.
  Я ни на минуту не забывал о девочке, которая убрала тяжесть с моей груди, и жалел, что из-за дождей мы не виделись уже неделю. Приближался день нашего с мамой и бабулей отъезда в город, и я хотел побыстрее увидеть её.
  
  
  
  
  Накануне нашего возвращения в город я всё же решил, несмотря на дождь, навестить свою знакомую. Встал с утра пораньше и, натянув дождевик, первым делом пошел к речке.
  Река вышла из берегов и расширилась, а бревно, на котором мы с девочкой всегда сидели, затопило.
  Я с минуту стоял в нерешительности, а затем побрел в сторону леса. Девочка всегда убегала туда на рассвете.
  Под ногами зачавкала грязи, и ботинки быстро намокли. Я шёл по еле заметной тропинке среди деревьев, стараясь не потерять её. Чем дальше я отходил от реки, тем тише становилось. Слышен был лишь шум дождя, который давил на уши. Я несколько раз подскальзывался на мокрой грязи и чуть не падал. Всё время смотрел под ноги, чтобы не упасть, и не заметил, как деревья начали редеть. Понял только, что стало светлее. Остановился и огляделся. Деревьев действительно стало меньше, и впереди я увидел что-то похожее на дом. "Что-то похожее", потому что из-за деревьев и стены дождя было не различить.
  Я обрадовался и заторопился. Наверняка она живет здесь. Других домов видно не было, а она гворила, что живет у леса.
  От чего-то вместо того, чтобы расширяться, тропинка к дому становилась всё незаметней. Когда она совсем пропала под травой, я остановился и поднял голову. С минуту ничего не мог понять, а потом застыл.
  То, что я издалека принял за дом, и правда им оказалось. Если, конечно, эти словом можно назвать обгорелые, почерневшие, трухлявые брвна и черепицу. Сгоревший дом. Очень давоно сгоревший дом.
  Я медленно подошел ближе. Здесь всё поросло высокой травой, и было странно, что половина крыши и стен еще не рухнули под напором дождя, ветра и снега. Я заметил, что-то белеющее у дальней почерневшей стены под остатками крыши. Подошел ближе и не поверил своим глазам. Шляпа с голубыми лентами.
  
  Я со всех ног бежал домой, сжимая в руках шляпку с лентами. Дождь и ветер нещадно били в лицо, но я не обращал внимания.
  Бабушка с мамой уже встали, когда я, запыхаясь, ворвался в прихожую. Скинул отяжелевшие от грязи и воды ботинки, сорвал дождевик и кинулся в гостиную, где сидела бабушка. Она изумленно и испуганно посмотрела на меня:
  -Сереженька, где ты был?!...Да ты весь мокрый! Быстрее переодевайся, а то простынешь, не дай Бог!
  -Бабуль, подожди, потом!- я задыхался, но нужно было говорить. -Ответь мне на вопрос: здесь, в поселке, живет маленькая, семилетняя девочка? Она худенькая такая и бледная...и у неё ещё глаза голубые.
  -О чем ты говоришь, Сереж?Какая девочка? Ты же знаешь и видел, что у нас в посёлке почти нет детей,- бабушка достала из одной уже собранной сумки сухую рубашку и помогла мне стянуть мокрую футболку. -У нас всего две семьи с детьми. У одних грудной малыш, а у других двое взрослых, как ты детей, а третий скоро женится. Семилетней девочки здесь нет.
  -Но как же?Я же...,= я не мог поверить тому, что она говорила. -Подожди, а кто жил в сгоревшем доме у леса?
  -Ох, Господи!Зачем тебе, внучек? Давно это было.
  -Девочка, которая мне нужна, говорила, что живет в доме у леса. И всегда уходила туда. Может, там есть другие дома?
  Бабушка перестала суетиться в поисках сухой одежды и как-то странно посмотрлеа на меня. С минуту она молчала, затем повернулась к шкафу и взяла из него старый, потрепанный альбом. Присела на диван и стала медленно листать страницы с фотографиями. Я присел рядом.
  -Дом, о котором ты говоришь, сгорел, когда я была еще маленькой девочкой. В доме жили шестеро человек: тётя Варя с четырьмя дочерьми и с отцом. Муж её погиб на войне. Я дружила с самой младшей девочкой из семьи, с Надюшей; мы тогда были ровесницами. Когда случился пожар, вся семья была дома, и все смогли выбраться из огня, кроме Нади. Она погибла... И было это шестьдесят лет назад.
  Бабушка перестал листать альбом и вынула из скобок старую, пожелтевшую фотографию. На ней было всего двое человек: женщина и маленькая девочка. Я почувствовал, как у меня сжалось сердце и по спине пробежал холод. Девочка с взрослыми глазами. В коротком платье и в шляпе с лентами.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"