Беловицкая Татьяна Александровна : другие произведения.

Судьба практикантки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1 Книги детям - не игрушки
  Ровно один день в три тысячелетия! Кто бы мог подумать! И именно сегодня! Повезло...! - думал он, надевая балахон и готовясь к ритуалу.
  Подошел к столу и взял невзрачную книжицу, на обложке которой сквозь алгебраические знаки проступали какие-то символы. Встал в середину нарисованного мелом на полу круга, сел на колени и раскрыл артефакт - а в том, что это он, сомневаться не приходилось -, ножом отрезал себе клок волос с и без того почти лысой головы, покрошил его в стеклянный сосуд с желтой полупрозрачной жидкостью, и, раскачиваясь взад-вперед, словно китайский болванчик, стал нараспев читать какой-то текст. Вспыхнули, тускло горевшие до этого, желтые восковые свечи.
  - Зову тебя, о джинн, из глубины веков! - дрожащим голосом произнес он и такой же дрожащей рукой записал это поверх слов книги кровью.
  Все замерло. Даже муха внезапно остановилась в середине своего очередного перелета и упала все в тот же сосуд. И...ничего. Только дернулась в последний, отчаянный, раз лапка насекомого и затихла. Он для верности выждал еще минуту, но так и не увидев какого-либо результата, записал свое требование еще раз.
  Некоторое время снова ничего не происходило, и вдруг...
  "Какой джинн, придурок?!" - проступило на странице зелеными чернилами, - "во мне же русским языком написано - с джиннами давно не дружу, вызывать без толку! Глаза раскрой пошире, милый, и читай повнимательней, а то за последствия не отвечаю!"
  - Мне нужен джинн! - с ноткой упрямства произнес тип в черном, и повторил то же на бумаге, поставив при этом неряшливую кляксу.
  "НЕТ!!! И нечего кровью зря разбазариваться! Пригодится еще!" - потом, - "проси другое!"
  Прочитав это, тип согнулся пополам и закачался с удвоенной силой так, что со свечей, близко стоявших рядом с артефактом, на листы стали падать капли воска.
  - Хочу, хочу, хочу... - уже с ноткой зарождающейся истерики все повторял он себе под нос.
  "Давай быстрее, время истекает," - забеспокоилась книга, -" и поосторожнее со свечками!"
  Ноль реакции. Никакого эффекта.
  "Повторный сеанс только через три месяца! Потом - через три тысячелетия, а времени осталось три минуты!"
  - Мне нужен джинн!!! - уже ничего не воспринимая, проревел он, бросая косые взгляды на строчки.
  "Нет, ну что за народ пошел!" - возмутилась "алгебра - "уже ни красавиц, ни богатства, ни всемирного признания, только джинн! " - потом, будто поняв, что ее никто не видит, она дрогнула страницами, - " ладно уж. Заклинание меня от исполнения не освобождает.... Жди... чуда..."
  Прочитав по слогам вслух написанное, тип воспрянул духом и принялся строчить дальше:
  - Машыну!
  "Исполнено... "
  - Дэвушку!
  "Исполнено. Кто тебя так писать учил?!"
  - Школа, - ответил вслух он, потом на секунду задумался и стал писать дальше, - много - много денэг.
  "Хм, это уже нахальство, но будет исполнено."
  - Пожизненное везение.
  "Звучит как "сидение".." -, съехидничала хмуро, - "Это было последнее желание? Инеталов уже не хватает, но ведь жизнь- то можно и укоротить..."
  - Да, и тысячу лет жизни!
  "Чего уж мелочиться, сразу бы бессмертие попросил!" - возмутилась книга, и только тот потянулся было опять что-то написать, захлопнулась, и на обложке появилось безапелляционное - "ВСЕ!!! ВРЕМЯ КОНЧИЛОСЬ!!! ВСЕХ ПРОСИМ ПОКИНУТЬ ЗАЛ! ЖЕЛАНИЯ БОЛЬШЕ НЕ ПРИНИМАЮТСЯ!!!"
  Тип бестолково почесал затылок, повращал в раздумьях глазами, но так больше ничего и не придумав, сунул артефакт в подмышку, и шатающейся радостной походкой вышел из комнаты.
  Где-то между страницами проступило:
  "Уф! Ну и олух!"
  
  
  Высокие темно-синие горы уходили далеко ввысь, теряясь в лохматых белых облаках. По линии, где они встречались с небом, скользил последний угасающий солнечный лучик, освещая падающие хлопья снега, которые тут же подхватывались пронизывающим ветром и кружились в каком-то неизвестном танце. Далеко внизу, еще у подножия гор, едва виднелся неприветливый и мрачный овраг, на дне которого раскинулось огромное замерзшее озеро.
  Последняя вспышка, и все погрузилось в темноту, лишь снег все застилал белой непроглядной пеленой, набиваясь в глаза, рот, за шиворот меховой куртки, во все прорехи в одежде, которые только можно найти.
  - Вот, блин! Опять не успела!!! - возмущенно прохрипела я - морозный разреженный воздух не лучшим образом действовал на мое бедное горло.
  - Ну, что? - посмотрела на крупного серого зверя, усевшегося на снегу, и с интересом наблюдавшего за моими бесплотными попытками взобраться на скалу, - смеешься? Сам, небось, дорогу-то знаешь?
  Насмешник завилял хвостом и высунул язык, мол, так тебе и надо, будешь в следующий раз идти по дороге, а не сокращать путь напрямик.
  Вообще-то можно было и телепортом добраться, но с того места, где меня настигло это поручение (вернее задание) телепортироваться было нельзя, а шагать, что в горы, что в Магистериум было практически одинаково. И я выбрала горы...на свою беду...
  Теперь из-за своего упрямства, желая доказать некоторым не в меру пушистым, что топографический кретинизм свойственен как раз не мне, упорно отказываюсь даже от мысли попросить о помощи своего спутника. Но, видимо, все-таки придется...
  Наконец, спустя пару часов, я сдалась. Прямо там, где стояла, села в снег и подождала, пока Адимор ко мне доберется. Тяжко вздохнула и покаянно подняла вверх обе руки:
  - Прости, не хотела тебя обидеть. Знаю, ты не хотел тогда, чтобы мы заблудились, но в отличие от той ситуации, сейчас сильный мороз и густой снег. Все-таки хотелось бы добраться хотя бы до деревни. Поможешь?
  И с надеждой посмотрела волку-перевертышу в умные и слегка насмешливые глаза.
  Тот выждал целую минуту и лишь потом важно кивнул и не оборачиваясь, не спеша, чтоб чего доброго ваша покорная слуга от него не отстала, пошел вперед и скрылся за ближайшим сугробом.
  Хмыкнув, надвинула на глаза теплый капюшон, взвалила на плечи походную сумку, и двинулась следом за ним.
  Целый месяц в горах сделал из меня ярую приверженницу тепла и равнины, хотя до этого я горами просто бредила.
  Снег лепил в глаза, ветер сбивал с ног - в общем, погодка что надо! Так, последний поворот. Он, кажется, здесь остановился. Я притормозила, оглянулась, но так никого и не увидела.
  - Опять за нос водит, садиииист! - простонала, и, обессиленная, повалилась, как стояла, в сугроб. Холодный снег за шиворотом, казалось, должен был бы привести меня в чувство, но, как ни странно, вместо того, чтоб вскочить на ноги с диким воплем 'вот-я-до-тебя-доберусь-гад', я широко зевнула и закрыла глаза. Жутко хотелось спать. Просто сил нет. Вот высплюсь, пополню резерв сил, и потом снова в путь. И даже проведун меня не запутает.
  Так я, обняв вещи, погрузилась в сладкую дрему, которая вскоре сменилась темнотой...
  
  
  Дикая головная боль...С огромным трудом разлепив словно налившиеся свинцом веки, пытаюсь сосредоточить взгляд хоть на чем-нибудь, только напрасно - мир закружился с такой скоростью, что глаза закрываю чуть ли не с облегчением. Мученически простонав, повернула голову на бок и снова отключилась...
  
  
  ...На меня смотрели огромные зеленые глаза. Кстати, довольно красивые, с черными ресницами, но от этого не менее пугающие. Смотрели так внимательно, изучающе, словно хотели увидеть, что там находится внутри моей головы, да и вообще, осталось ли там хоть что-нибудь. Высокий лоб, тонкие, немного резковатые черты лица, упрямо сжатые тонкие губы. Белые, вернее седые, волосы. Безымянная мечта, снившаяся мне по ночам вот уже почти два года. Считавшаяся выдумкой, и потому вечно отодвигаемая куда-то далеко на задворки памяти. Но с которой невольно даже на уровне подсознания сравнивались другие люди, друзья и даже просто знакомые... Смотреть, конечно, приятно, но почему он мне снится? Ладно один раз, второй, но дальше... Это уже диагноз. Тем более если учитывать, что я в него во сне и влюбилась...
  - Ну что тебе от меня нужно? - со вздохом просипела, не ожидая ответа. Лечиться надо...
  - Простите? - у мечты как-то уж слишком по-настоящему вытянулось лицо, и я вдруг поняла, что не сплю. М-да...
  - Эээ...ну...,- блин, надо что-нибудь быстренько выдумать, - воды, говорю, дайте...
   Беловолосый кивнул и протянул мне со стоящего рядом столика граненый стакан. Трясущимися руками поднесла его ко рту (зубы издали что-то похожее на звук барабанной дроби), отхлебнула и, благополучно подавившись, зашлась кашлем. Та-ак, успокоиться, кхе-кхе, вдох, кхе, выдох... Меня заботливо похлопали по спинке, и стакан перекочевал обратно на свое место.
  - Все нормально?- а какая у него, оказывается, красивая улыбка, ради этого можно и повторить..., - меня зовут Элеар, травница сейчас придет. Как самочувствие? Надо что-то ответить, а то еще подумает, что еще с головой не все в порядке. А у меня начисто отобрало дар речи. Длинные распущенные волосы (видно, плевать ему на моду с высокой колокольни - в столице все мужчины носили стрижку а-ля горшок, хотя... откуда такая уверенность, что он из столицы?), узкое загорелое лицо (опять-таки странность, ну где, скажите на милость, в середине зимы можно загореть?), походная одежда интересного покроя (сколько там, должно быть, оружия помещается...), высокие кожаные сапоги со шнуровкой... Неужели он вправду существует? А голос у него какой -...тихий, мягкий, спокойный, приятный....
  - М-мм? - все, на что хватило покрасневшей меня на вопросительный взгляд незнакомца.
  - Все в порядке? - нахмурился тот, - может мне...
  - Нет, нет,- замотала я головой, собирая в кучу все остатки своего самообладания - все нормально.... Тиана...,можно на 'ты', пожалуйста? И... что случилось?
   Понимаю, глупый вопрос. Но столь резкая смена декораций со снежных гор на комнату с парнем моих снов должна иметь какое-то объяснение?! Или это также галлюцинации???
  - Тебя, нашли в сугробе недалеко от деревни. Сильных обморожений, к счастью, нет. С волком все в порядке, он сейчас живет пока у травницы. Его высочество очень беспокоились по поводу твоего здоровья.
  - Гм... - прочистила горло и сиплым голосом все-таки поинтересовалась,- извини, но откуда ты знаешь...
  - Что волк - это его высочество?
  Кивнула.
  - Длинная история. Мы с ним знакомы уже довольно долгое время. В принципе, я здесь именно благодаря ему.
  Вот как. Мир, оказывается, очень тесен. Та-а-ак, челюсть на месте? Продолжаем...
  - А его высочество не говорил на долго ли он собирается...?
  - Нет, он сегодня же вечером отправляется домой.
  Адимор, гад, мог бы и зайти. Друзья как-никак. Я промолчала и неуверенно пошевелилась под одеялом.
  - Ты, наверное, хотел что-то узнать?
  - Это может пока подождать, - улыбнулся, но улыбка, как ни странно, в глазах не отразилась. Что-то мне это не нравится.
  - Хорошо..., - пожала плечами,- так значит, я сейчас в деревне.... А...
  - Не совсем. В Плоскогорках.
  - Так я таки добралась! У-ф-ф,- вырвалось у меня, и добавила, - просто снег, ветер...
  - Понимаю,- кивнул с улыбкой, - сам едва жив остался.
  -А... сколько...
  - Три, вместе с сегодняшним. Не знаю, на сколько Динара тебя еще здесь задержит, но просто так она ничего не делает. Советую прислушаться к ее советам. Так, с этим надо что-то делать. Не может же человек знать все мои мысли и желания наперед?! Если их даже я не знаю?! Или может?...
  - Элеар..., - внезапно послышался звонкий девичий голос и в дверь просунулась черноволосая эльфийка, - о, Тиана уже очнулась? Замечательно! Я тогда скоро зайду. Элеар? - здесь она почему-то нахмурилась - а ты...
  - Извини, мне пора. Еще увидимся, - он подмигнул и быстро, не дав незнакомке закончить, вышел. Дверь за ними закрылась, и в комнате стало тихо.
   Н-да... . Не думала, что судьба вдруг преподнесет такой сюрприз. Но как говорится, 'нет худа без добра'. По крайней мере, я теперь точно знаю, что человек из моих снов существует и у меня 'крыша' пока что прочно сидит на своем месте. Перевернулась на бок и попробовала осмыслить всю ситуацию с другой стороны. Получилась довольно мрачная картина - даже если мои сны и не вещие (а в их природе сомневаться не приходится), то мы с Элеаром увидимся еще от силы пару раз, и наши дороги разойдутся. Я ему для чего-то нужна - это факт, хоть и недоказанный. Вот только знать бы для чего...
  - Тиан, ты здесь? - внезапно послышался со стороны приоткрытых дверей тихий голос, и в щель просунулась голова с взъерошенными темными волосами.
  - Адимор!!! - на радостях я даже подскочила, - привет, а ты...
  - Тише, тише, - прошипел тот, и быстро юркнув в комнату, аккуратненько прикрыл за собой дверь, - я здесь, если можно так выразиться, инкогнито.
  - Ладно, заметано, - кивнула, и попыталась поудобнее усесться на постели,- сразу говорю, про здоровье не спрашивать!...Ты почему меня там бросил, а?
  - Где? - сначала не понял он, но потом, наткнувшись на мой почти яростный взгляд, хлопнул себя по лбу, - а..., извини. Я тебя ждал, ждал, а когда вернулся обратно, ты уже спала сном праведника, и разбудить никак не получалось. Вот и пришлось.... А ты, нет, чтоб спасибо сказать..., - в свою очередь обиделся Адимор.
  - Спасибо, - пристыдили, куда уж дальше.
   Принц помолчал немного, затем примиряюще улыбнулся.
  - Да ладно, забыли. Ты лучше скажи, как тебе твой новый знакомый?
  - В смысле? - нет, ну не может же он знать о моих снах! Ведь не может?
  - В прямом!!!
  - Э-э-э..., ну-у...человек как человек.....
  - Да я не о том..., - отмахнулся он, - и не человек он вовсе...
  - То есть? Ваше высочество извольте, пожалуйста, изъясняться более понятными выражениями!
  - Тиа-ана! - рассердился при упоминании своего титула венценосный друг.
  - Ладно-ладно! Не буду больше.... Ну и?
  - Баранки гну! Он прямой потомок последнего из Странников, на одну четвертую- эльф, а на вторую - вампир.
  - То есть его мать или отец...
  - Мать не была чистокровной, но не в этом дело...
  - А в чем же? - и в самом деле сейчас чистокровных рас, как таковых, почти и нет...
  - Он - ведьмак. - насмешил...
  - Да ну!- сделала я круглые глаза, - И чего ему от меня надо было?
  - Сам у тебя спросить хотел! Понимаешь...он тебя из сугроба вытащил. Я даже до деревни добежать не успел, что б на помощь позвать. Просто оборачиваюсь, чтоб дорогу, значит, запомнить, смотрю - а он тебя из снега подымает, перекидывает через плечо и шагает вверх, как оказалось потом - к Плоскогоркам. Потом почти все время с тобой провозился...- на этом месте Адимор осекся и замолчал.
  - А с чего ты взял, что он - ведьмак? И что ему что-то от меня нужно? Может он просто...
  - ...мимо проходил...? Скажешь еще! - фыркнул тот, - да если б не я, тебя бы здесь не было. Сдается мне, что он собирался в какое-то другое место идти. А что ведьмак, так это ж каждый в его стране знает! Он практически единственный, владеющий магией во всем Алирсе! И...
  - Подожди, ты сказал - Алирсе?
  - Ну, да...
  - Это не там сейчас проводятся переговоры о подписании соглашений о мире и сотрудничестве?
  - Да, там. Мы уже с ними подписали парочку. Остались, по-моему, только Магистериум, Южное Воеводство, Визалия и Восточный лиственный лес.
   В голове мелькнула какая-то догадка, но она тут же была отвергнута. Магистериум не мог послать меня, обыкновенную аспирантку, не получившую даже второй степени Мага, в качестве своего уполномоченного лица. Скорее всего, на встречу отправится либо кто-нибудь из Высших либо даже сам Учитель.
   А то, что мне помог ведьмак, так это просто совпадение. Я бы тоже помогла, даже если стопроцентно знала, что передо мной ведьма. Просто из человеческого, вернее, ведьминского сострадания.
   - Мне просто показалось странным, что он сразу тебе помог и даже более того - нашел с тобой общий язык... он же обычно почти ни с кем не общается, - словно ни к кому не обращаясь, наконец, признался Адимор. Вспомнив наше 'общение' я хмыкнула. Да уж. Если у меня срывает крышу в его присутствии, то у остальных, наверное, и не только. И дело тут даже совсем не в том, что он обладает какими-то магическими способностями. Скорее всего, это его внешность и то, что скрывается под ней, так сказать, внутренний мир. Харизма. Тут хочешь - не хочешь, а придется вести обособленный способ жизни, хотя бы из-за того, что поклонницы грозят преследовать сутками напролет и практически везде.
  - Может, просто так получилось? - все, приехали. Пора на отдых.
  - Может, - как-то задумчиво протянул Адимор, уставившись своими серебристыми глазами на вид из окна, - в любом случае - будь осторожной....Ладно, пойду я, уже пора, а то охрана обыщется, - он подмигнул, как совсем недавно это сделал Элеар, и шагнул к двери, бросив напоследок, - не расстраивайся только, бинты это еще только полбеды, до свадьбы поправишься...
  Я только смогла вслед непонимающе моргнуть...
   Охрана его все-таки догнала - это хорошо. Не зря же его родители два года подряд проводили соревнования на лучшего телохранителя. Но.... Какие бинты? Какая свадьба??? Заинтригованная сказанным, я решила устроить досмотр, благо дело я была на постели и теперь оставалась одна. Взгляд уперся на руки. Руки как руки, ничего особенного. А вот грудь и живот под покрывалом и рубахой полностью забинтованны зелеными тряпками с какими-то неприятными и скользкими на вид буграми...И ведь даже ничего не чувствовала... С перепугу сотворив с первого раза (обычно оно у меня получалось раза эдак с десятого) некое расплывчатое подобие зеркала, обнаружила, что лицо и волосы тоже покрыты сомнительной зеленой пленкой.
   Блин, привыкнув к дорожной одежде, я не сразу почувствовала, что со мной что-то не так. Теперь же.... Теперь мне просто захотелось выть..., что я не преминула сделать, уткнувшись носом в подушку, когда вспомнила, что в таком виде меня видел Адимор...и Элеар...Блииииин...
   Вот они, последствия неуравновешенности и нервного срыва!
   Видимо, люди не привыкли к таким концертам и решили, что в комнату к больной пробрался вурдалак, потому что ровно через три секунды скрипнула дверь, и в комнату ввалились несколько человек.
   Когда я обернулась к новоприбывшим, они при виде меня сначала остолбенели, потом, издавая какие-то невнятные звуки, пошли зелеными пятнами, так что я даже не знаю, что было более насыщенного цвета - бинты или лица случайных гостей. Спустя минуту созерцания их перепуганных лиц, меня стал разбирать смех, который, пробиваясь сквозь всхлипы, и почему-то дымящиеся слезы, перешел в сдавленное хрюканье.
   Увы, гости не оценили перемену моего настроения. Они с диким воплем быстренько вылетели за двери, припечатав последние так, что со стены и потолка посыпалась крошка.
   У меня же настроение чуть-чуть все-таки улучшилось. Теперь хотя бы не придется тратиться на заклинания против нежити, потому что одно из двух: либо она примет меня за своего, либо же убежит куда подальше, решив не связываться со столь странным субъектом.
   А вот от людей, скорее всего, придется прятаться....
  Внезапно вновь послышался стук в дверь и в комнату вошла уже травница.
  - Привет! - приветливо улыбнулась, - я - Дина. Думаю, на большинство вопросов тебе уже ответили?
   Не дождавшись от меня какой-либо реакции, подошла поближе и внимательно посмотрела на меня.
   - Малыш, ты что, переживаешь из-за какой-то маски? - удивилась она и покачала головой, словно я была ребенком, расплакавшимся из-за удравшего из цепких ручонок ежика, - зря.
   Я недоверчиво посмотрела на нее, затем выразительно посмотрела на одеяло, под которым скрывалась остальная "маска".
   - Ага, это тоже она, - кивнула Дина.
   - И долго...мне так...? - так и подмывало добавить "красоваться".
   - Вообще я собиралась ее сегодня снять...но если понравилась...
   - Нет!
   - Тогда снимаем, - подмигнула и, прошептав несколько слов на певучем языке, прикоснулась рукой к моему лбу. В тот же момент маска красиво распалась мелкими снежинками, оставив на мне только рубашку.
   - Ну-уу..., - как-то виновато отвела глаза травница, окинув взглядом результат своих усилий.
   - Что? - почувствовала я неладное. Не дождавшись ответа, щелкнула пальцами, материализуя в каких-то пяти сантиметрах от моего носа на этот раз уже почти идеальное зеркало. Н-да, стресс все-таки благотворно влияет на мои способности...
   - Мамочка! - смогла лишь шокировано прошептать. А было от чего. Мои длинные темно-русые волосы, теперь цвета болотной тины и подозрительно короче, сильно завивались на концах. Такое впечатление было, будто совала голову в костер. Белая нежная кожа, которую никогда не брал никакой загар, и которая была редчайшим явлением в нашем мире (среди женского пола, по крайней мере, - уж слишком часто они делают себе магические подтяжки) поменяла цвет на светло-коричневый. Единственное, что еще было моим на этом чужом лице - это глаза - синие с серо-голубым ободком...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"