Беловинова Елена : другие произведения.

Городские рассказы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Питер глазами

   В город ворвалась весна, разметала зимнюю пыль и сорвала с угрюмого Питера осенние куртки и серые пальто. Город проснулся и расправил гордые крылья разводных мостов. Птичий шум пение, гомон разбили окна узких квартир-пеналов и заполнили их до самых потолков: с изящной лепниной или тонкими трещинами. По короткому, маленькому и необъятному Невскому шёл одинокий человек.
   И ему было хорошо в своём одиночестве, уютно, тепло. Его душа пела и рвалась в небо, чувствуя себя чем-то вроде воробья. А человек шёл в толпе и всё вокруг было живым и нечеловеческим, и всё радовалось вернувшейся весне, и он громогласно радовался ей просебя, и окружающий мир был прекрасен.
   Закатное солнце залило улицы ...
  
  ***
  
  Солнце уже скрылось за домами, и небо переливалось всеми оттенками оранжевого и золотого. Свет как бы застыл в морозном воздухе. Над мёртвыми крышами замерли параллельные нити заводских дымов, небо было расчерчено самолётными хвостами. Под окном пролетали тёмные сгустки людей и машин: за первыми шлейфами стремились шубы куртки и дублёнки, вторые тянули за собой извивающиеся белые хвосты дыма и пара. Кашеобразная ледяная крошка улиц взлетала метра на полтора над мостовой.
  Прикосновение к оконному стеклу обжигало холодом. Там, за двойными рамами и толстым слоем кирпича, была средина декабря. Скоро на улицы выйдет непроницаемая темнота, и, вглядываясь в разноцветные прямоугольники соседских окон, можно будет представить, что за двумя хрупкими стекляшками жарко и душно, и скоро в город ворвётся гроза.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"