Беловинова Елена : другие произведения.

Метро

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мрачная фантазия под перестукивания и покачивание вагона.

   Сегодня всё вроде как обычно. Те же одинаковые скучные лица, та же предвечерняя сутолока, хлопки закрывающихся дверей и запоздалый голос, объявляющий об этом знаменательном событии. Волнорезами стоят менты с мрачными лицами как бы в подтверждении своей значимости. По углам роятся попрошайки и представители сверхмалого бизнеса - старушки с календариками. Изредка мелькают в толпе длинноволосые пёстрые хиппи, коженно-чёрные металлисты или панки с замысловатыми хаерами - редкостью стали в наши дни всякие нонконформисты, да и те какие-то бледненькие. Я из них. Люблю в метро читать. В этом шуме, гуле, гаме единственно неподвижная вещь - книга - концентрирует на себе все внимание без остатка. Но что-то не так, чем-то неуловимым отличается вся сегодняшняя атмосфера от обычного состояния мелкой суеты: воздухе витает непонятная угроза. Это ощущается в каждом взгляде, в каждом движении. Простые люди нередко оборачиваются по сторонам, оглядываясь, многие как-то слишком рассеяны, обеспокоены беспричинной тревогой. Из перехода разноцветным потоком хлынули люди, так на глазах их простые полусонные лица приобретали выражение панического страха. "Что-то страшное грядёт...", - подумала я с мысленной усмешкой и опять уткнулась в книгу. Но строчки расползались перед глазами, а суета на платформе так и притягивала уставший взгляд.
   Когда появившийся с одним из людских роёв этот человек коснулся гранитного пола станции, напряжение в толпе непонятным образом сразу спало. На лицах стало преобладать большей частью полная отрешённость от действительности. Я и сама почувствовала, что голова становится абсолютно пустой, мысли шевелятся еле-еле. Он был одет в гипертрофированное подобие монашеской рясы: беспросветно-чёрную хламиду с огромным капюшоном, закрывающим всё лицо и даже чуть свешивающимся на грудь. Даже непонятно, как он что-либо видел. Страной была и его походка: простые смертные не могу ходить, как шёл он: не шагал, а, недвижный, плыл над полом, и ни одна складка его странной одежды ни разу не шелохнулась. В неприятной спешке к странной фигуре подбежали менты. Привычный уже осмотр подозрительных лиц. Не удивительно, что представить, как это существо достает из складок свои документы, не
  возможно. Из-под плаща раздался глубокий бархатистый женский голос. Не понятно как в шуме метро можно было что-либо услышать, но все огромное пространнство станции было до краев заполнено им: ее негодованием, возмущением и грубыми квакающими голосами "стражей порядка". Диссонансное звучание этого разговора скрывало отдельные слова, в воздухе вибрировали только звуки. И вот плащ падает... Под ним ещё один. Смешно и страшно. Теперь эти форменные придурки предложат ей снять с себя всё и сразу, им, разумеется, не до глупых шуток. Вот тут-то и началось...
   Странными ровными розами резко поднялись в воздух десяток тонких чёрных накидок, одна над другой, и застыли, слабо трепеща под потолком от сквозняков подземки. Постепенно все, кто был на платформе, застыли, кто пока в немом созерцании, а кто уже на грани истерики. Под угольного цвета соцветиями ничего не было, только два человека в грязно-синей форме и бронежилетах катались по полу под самой границей развивающихся тканей, вопя дикими тонкими голосами и закрывая голову руками. Вдруг этот цветок начал вращаться, всё ускоряя и ускоряя своё бесшумное вращение. И вдруг разлетелся во все стороны острыми осколками блестящего угольно-чёрного стекла и прокопченных железок. Как во сне, я видела, что люди начали падать, подкошенные стеклянными стрелами. Я в оцепенении сидела на скамейке, а вокруг меня дымящими пахучими ручейками текла кровь, в ней лежали тела: ещё шевелящиеся или бьющиеся в агонии. Одиноко сверкая в холодном свете сотен белых люстр, в лицо мне летела последняя стекляшка. Воздух свистел вдоль её вороненых боков. Удар был неизбежен. Внезапно из человеческого месива в последнем движении гаснущей жизни вытянулась рука - и, пронзённая предназначенным мне осколком, вновь опала, подняв облачко алых брызг. Я, закрыв глаза от ужаса, спотыкаясь и падая, побежала к лестницам. Мне на встречу неслась лавина с только подошедшей электрички.
   Когда я добралась до второй станции, туда подходил поезд. Впрыгнуть в вагон, спасаясь от увиденного, сесть на корточки у стенки, уткнув лицо в ладони - вот всё что мне сейчас было нужно. Я вскочила в только начавшие открываться двери. Не смотря на ужасную толчею, вокруг меня мгновенно образовался круг отчуждения. Я прижалась к дверям и закрыла глаза. Голова отказывалась принимать произошедшее, всё это просто не укладывалось в рамки такой рациональной современной жизни. Мистике такого рода явно не было здесь места. Может это сон? Но сны всегда аморфны, в них нет такого чёткого строения, они целиком состоят из расплывчатых нелогичных переходов. Нет, этого ничего не было, мне всё показалось, я лишь чуть задремала, стоя вот у этой самой стенки этого самого вагона, вот и приснилась чушь. Но, открыв глаза я с ужасом увидела на своих руках, на куртке, джинсах, почувствовала на лице брызги, капли чужой засыхающей крови. Тут меня забило в истерике. Я смеялась.
   Захлёбывавшуюся смехом, брыкающуюся, меня просто вынесли из вагона и усадили на скамейку. Два мужика, сидевших на той же скамейке, тут же смылись. Я стала пытаться успокоиться. Проехало ещё две электрички, волны людей с испуганным перешёптыванием обтекали скамейку, на которой в полной прострации сидела растрёпанная девчонка, вся забрызганная чем-то буро-красным. Из третьего поезда практически никто не вышел. Люди в вагоне, стоящем напротив меня, просто застыли, вцепившись в поручни. Странная сила погнала меня к краю платформы. Я глянула в темноту. Не вдалеке между двумя семафорами сверхъестественным зелёным светом горели три замысловатых запятые. Два их заострённых окончания касались стенок туннеля, третья запятая пронзала пол. Я бросилась к кабине машиниста, попыталась вломиться внутрь. Вдруг громом отзвучало привычное "Осторожно...", хлопнули двери. Поезд тронулся, и, набирая скорость, поехал прямо в центр пугающего треугольника... Два первых вагона смяло в гармошку, из остальных вылетели стёкла и люди, вздулись стенки. От кафельной стены станции отвалился слой кафеля, с потолка посыпалась извёстка. Ни взрыва, ни скрежета столкновения как будто не было. Я шагнула к краю перрона, села свесив усталые ноги вниз, голова была пуста и без всяких сверхъестественных сил. Ботинки соскользнули как-то сами собой. Удар от их падения казался громом в наступившей тишине. Я не слышала воплей и стонов, доносившихся из туннеля. Или не хотела слышать.
   Первым осознанным чувством было прикосновение к плечу. Я не реагировала. Меня взяли под руки, оттащили от края, рывком поставили на ноги. Глухой бас, поразмыслив вслух, приказал отвезти "малютку" (видимо меня), подальше до приезда врачей. К противоположной стороне платформы подошёл пустой состав. Меня почти что впихнули внутрь, двери беззвучно закрылись.
   За стёклами вагона струились волны кабелей. Из темноты их выхватывал неверный свет мчащегося поезду. Что-то тёмное метнулось среди переплетения проводов, по скорости оно не уступало составу. Вдруг ещё одно, и ещё, и вот опять. За окном замелькали мириады чёрных точек. Минута - и чёрный поток захлестнул поезд... В голове появилась ноющая усыпляющая мелодия, повторяющая беспорядочное переплетение тёмных потоков за окном. Те немногие, что были в вагоне начали клевать носами, кто-то, захрапев во всю глотку, уже лежал на скамейке. Глаза сами собой начали закрываться, и одновременно грудь сдавило удушье. В другом конце вагона раздался кашель задыхающегося. Мои лёгкие стянули невидимые ремни, которые продолжали затягиваться. Кровь пошла носом, и я начала задыхаться ещё сильнее, кашель раздирал горло. Но поезд подошёл к станции. На четвереньках от слабости, я выползла из вагона, с трудом отдышалась и понеслась к остановленным эскалаторам. Очутившись на верху, не помня, как преодолела те несколько сотен ступеней, отделявших меня от солнца, воздуха, земли, сломя голову понеслась к выходу, оттуда - к дороге. КАК МОЖНО ДАЛЬШЕ ОТ ТОГО, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ ВНИЗУ.
   Пустой проспект. Кордоны милиции. И одинокий Форд. Несущийся прямо на меня. Лицо водителя... На меня пустыми глазницами смотрела смерть. Хруст столкновения. Конец.
  
  ***
  
   - Бедная девочка - сказал санитар, накрывая тело простынёй. - Выжить при трёх терактах и сдохнуть под машиной. А она ведь всё видела, там в метро, вот ментам бы помогла.
   - Она просто свихнулась от увиденного. Под машину сама бросилась - добавил его коллега.
   - Думаю, она этого и не заметила. Шок. - предположил первый. - Ладно, не наше дело. Курить будешь? - Давай.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"