Беловолова Наталья Алексеевна : другие произведения.

Затяжной прыжок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На что только не пойдешь ради любви! Вот только, надо ли?

  Больше всего на свете Сашка боялась высоты.
   Она пятнадцать лет прожила на одиннадцатом этаже и ни разу не стояла на балконе, опёршись о перила, избегала старых построек с пожарными лестницами, а любимым аттракционом в парижском Диснейленде и по сей день оставались "чашечки" в парке Алисы. Да, Сашке вполне хватало того адреналина, который можно было получить, кружась вокруг своей оси в компании трёхлетних детишек. А от одного вида жутких роллер-костеров с мёртвыми петлями, фотографии с которых бесконечно постили в инстаграмме её многочисленные друзья, у неё желудок скручивался в бараний рог - образно говоря, конечно.
   Она не находила ничего романтичного в ресторанах на открытом небе, поездках в стеклянных кабинках на колесе обозрения или совместных полётах на дельтапланах. В общем, самолётам она всегда предпочитала поезда, а подъёмам на Эльбрус - безмятежные прогулки по паркам и торговым центрам.
   И очень долгое время всё складывалось просто чудесно: ровным счётом до того прекрасного момента, когда Сашка повстречала свою долгожданную и неземную любовь. Небывалого красавца, знатного умницу, а по совместительству страстного любителя экстрима. За неполный год их общения она узнала так много о флайбординге, кайтвинге, лыжном сёрфинге, бейс- и роуд-джампинге, зорбинге и руфинге, что пляжный сёрфинг и скалолазание, доселе казавшиеся ей экстремальными видами спорта, теперь стали всего лишь лёгким затишьем перед бурей.
   К счастью для самой Сашки до поры до времени свою любовь к выбросу адреналина Дмитрий Жданов - а именно так звали мужчину всей её жизни - на неё не распространял, отведя ей роль верной, несгибаемой, но сторонней зрительницы. Пожалуй, Сашка стала для него эдакой женой декабриста, следующей в самые дальние дали за своим избранником.
   В общем, жизнь бок-о-бок с заядлым любителем пощекотать свои нервы Сашку особо не пугала, и, когда в целом немногословный и абсолютно не склонный к романтике в женском понимании этого слова Дима сообщил, что подготовил сюрприз на их первую годовщину, в её голову не закралось никаких подозрений. Не возникли они даже тогда, когда массивный джип свернул с центральной автомагистрали, ведущей на побережье, - Сашка лишь решила, что вместо романтического пикника на пляже, её ждёт не менее романтический вечер где-нибудь в горячих источниках.
   Первые опасения стали появляться только после того, как они съехали и с пригородной трассы, ведущей к озеру, куда-то вглубь полей, - сюрприз всё больше отдалялся от её представлений о среднестатистическом праздновании годовщины. Когда же они, спустя пару часов, наконец, остановились у громадного полигона, её интуиция забила слишком позднюю тревогу.
   - Где это мы? - сдавленно протянула Сашка, с ужасом разглядывая небольшой аэродром и крохотные, словно сварганенные на скорую руку лачуги рядом с ним. Слишком припозднившееся шестое чувство уже совсем не таилось, зажав в её голове красную спасательную кнопку, и отчаянно пыталось найти выход из казавшейся почти безвыходной ситуации.
   - Это лучший аэродром скай-дайвинга в окрестностях, - ответ Димы разрушил последние надежды на благополучное завершение их первого серьёзного праздника. Спутанные мысли тут же встали на свои места и горестно отсалютовали своей хозяйке, возвестив о своём полнейшем бессилии и безоговорочной капитуляции.
   Заметив, что его подруга застыла в каком-то слишком уж странном положении - Сашка едва успела опереться левой ногой о землю, а правая так и осталась висеть в воздухе, - Дима с совершенно непривычным для себя сомнением добавил.
  - Ты же говорила, что хочешь прыгнуть с парашютом.
  Александра Резких совершенно точно знала, что всегда очень много говорит. Пожалуй, даже чересчур. И временами к её словам совсем не стоит прислушиваться, - и если бы сейчас она не оцепенела от страха настолько, что едва могла дышать, то конечно бы удивилась, что мужчина её мечты был настолько туп, что воспринял некогда сказанную шуточную фразу всерьёз.
  Но мысли в Сашкиной голове путались, и она лишь сдавленно кивнула, чувствую неприятную сухость во рту.
  Сейчас она уже не была так уверена, что Дима был прям вот мужчиной её мечты.
  
  - Сегодня пройдём инструктаж, а завтра в десять утра совершим прыжок. Уверен, тебе понравится, - Дима нарушил образовавшуюся после приезда неловкую паузу, которая длилась уже без малого целый час. За эти шестьдесят минут романтический уикенд с любимым человеком трансформировался для Сашки в ночёвку в жутком, лишённом каких-либо удобств лагере чокнутых парашютистов. - Пойдём, я познакомлю тебя с твоим инструктором.
  Скорее всего он понял бы, что его обычно разговорчивая и весёлая спутница стала вмиг слегка пришибленной и испуганной не просто так. Но Дмитрий Жданов был слишком занят собой и своими бывшими и будущими достижениями, чтобы думать о ком-то кроме себя самого. Сашке лишь осталось покорно брести за своей большой любовью, проклиная и тот день, когда ей посчастливилось эту самую любовь найти, и всех тех, кто вообще придумал аэробусы, аэропланы, аэропорты - в общем, всё, что начиналось на аэро-, и собственный длинный и не в меру бестолковый язык, и, конечно, полную неспособность Жданова подготовить безопасный для жизни сюрприз.
  В комнату для теоритической подготовки, которой оказалась ещё более крохотная деревянная хижина чем та, в которой поселились Сашка со Ждановым, сидели пятеро: две девушки чуть за двадцать, один совсем юный мальчишка, и относительно немолодая пара где-то под пятьдесят. Судя по напряжённой обстановке и сосредоточенным лицам, для всех пятерых инструктаж был в новинку, как и для самой Сашки. Дима - её доблестный рыцарь благородных кровей - ускакал куда-то в компанию к таким же как и он безголовым экстремалам, оставив свою спутницу наедине с громадными сомнениями по поводу их счастливого совместного будущего.
  - Здравствуйте, Я Александра Резких, - сдержанно представилась девушка, вежливо поклонившись и присаживаясь за стол рядом с подростком, отчего тот почему-то сразу же густо покраснел, и, старательно отводя глаза в сторону, застенчиво протянул.
  - Станислав - он хотел было протянуть руку и что-то добавить, но резко передумал и стыдливо опустил глаза.
  - А я Вася, - тут же перехватил инициативу седой мужчина, сидевший справа от неё, и широко улыбнулся Сашке, полностью игнорируя гневный взгляд своей спутницы. Девушка лишь молча улыбнулась в ответ: похоже, не ей одной испортили праздник на этих выходных. Василий, кажется, спиной заметил, как напряглась его дама, потому что тут же повернулся к ней и елейным голосом добавил, - Дашенька, дорогая, поздоровайся. Это Сашка.
  - Я прекрасно слышу, олух. И ты для неё не Вася, а Василий Геннадьевич, дурень трухлявый, - не в меру вежливо ответила та, весьма недоброжелательно продолжая сверлить Сашку взглядом, так что девушка даже удивилась, как две сидевшие здесь же девчонки не успели сбежать отсюда куда глаза глядят. Во всяком случае, глаза самой Сашки уже во всю искали спасительное убежище, где ревнивая жена Василия трухлявого не смогла бы пылающим взглядом просверлить в ней чёрную дыру.
  Впрочем, тут - кажется, впервые за сегодняшний день, - Сашке повезло. Дверь лачуги душераздирающе скрипнула - хотя уже одно то, что она вообще держалась на петлях, было каким-то чудом, - и в комнату вошёл невысокий молодой человек. И одна из молоденьких девчонок вдруг восторженно ахнула, а распустившийся павлином Василий Геннадьевич как-то сразу сник, чем немало обрадовал свою жену. Сашка повернула голову на звук, ничего особо не ожидая - охающая девица сама по себе были весьма сомнительной красоткой, так что для неё любой мало-мальски сносный мужчина не старше тридцати пяти казался почти Бредом Питтом в молодости, - и вынуждена была признать, что глубоко ошиблась.
  Инструктор - а кто ещё мог войти с таким самоуверенно-спокойным видом - был очень хорош собой. Пожалуй, даже слишком хорош, чем почему-то ужасно разозлил Сашку. У неё в голове не укладывалось, почему все чертовски привлекательные мужики вдруг повально стали склоняться к добровольному суициду - а как ещё можно было назвать все эти их прыжки, мото- и вело-кроссы и лазанье где ни попадя - а кто будет заботиться о священном генофонде российской нации, в конце концов?
  Тем временем, рыжеволосый красавчик-инструктор, ни сном ни духом не ведающий о Сашкиных мыслях, решил представиться.
  - Всем привет. Кто не в курсе, - он повернулся к девушке и слегка улыбнулся, отчего она разозлилась ещё сильнее - наверняка, прекрасно знал, как его смазливая физиономия действует на слабый пол, - меня зовут Рябчинский Артём. И сегодня я проведу вам предварительный инструктаж перед завтрашним прыжком. Но сначала, давайте познакомимся.
  И теперь уже все шесть пар глаз вопросительно уставились на Сашку, давая понять, что знакомиться собственно необходимо только ей, так как все остальные уже давным-давно друг друга знали. Девушка слегка заёрзала на стуле, толком не представляя, что от неё хотят услышать. Уж не восторженную ли историю о том, как она всю жизнь мечтала прыгнуть с парашютом и ждала этого дня как манну небесную?
  - Эээ, здравствуйте, для вновь прибывших повторю, что меня зовут Саша Резких. И я никогда не прыгала с парашютом, - она как-то отстранённо подумала, что этот её ответ очень напоминает приветствие проходящих реабилитацию алкоголиков.
  - Отлично, - здоровый скептицизм в её голосе совершенно не смутил инструктора, - рядом с тобой сидит Стас - младший брат Лёшки Петрова, - не заметив понимания в глазах девушки, Артём каким-то слишком уж загадочным видом пояснил, - организатора нашего парашютного клуба.
  Сашка тут же невзлюбила этого Лёшку Петрова - неужели не мог придумать занятия поспокойнее - макраме бы плёл, например! Нет же, вместо этого находит всяких чертовски привлекательных спортивных молодчиков и скачет вместе с ними с парашюта на парашют.
  Спустя каких-то пару минут, Сашка уже была в курсе, что сидевшая слева от неё привлекательная блондинка - сестра инструктора Тамара, которая приехала сюда со своих женихом и подругой - той самой невзрачной девчонкой, которая только что слюни не пускала, глядя на Артёма. И что показавшийся ей весьма назойливым седовласый Василий Геннадьевич не просто какой-то там пень трухлявый, а многократным чемпион по парашютному спорту, а его властная жена собиралась совершить свой первый прыжок. Сашка тут же воспылала невиданным уважением к показавшемуся ей столь неприятным сначала мужчине: он во всяком случае явно не принуждал свою супругу к экстриму. Тем более, в их первую годовщину!
  - А Саша - невеста Димы Жданова, - завершил своё представление на мажорной ноте рыжий красавчик, так радостно улыбаясь, словно она была его собственной невестой.
  - Девушка, - мягко поправила Сашка инструктора, своим независимым видом давая понять, что она, конечно же, совсем не из тех, кто тащит своего возлюбленного под венец при первом подвернувшемся случае.
  - Очередная, - ядовитые слова Тамары, разом показавшейся Сашке куда менее привлекательной, хоть и были произнесены достаточно тихим шёпотом, но до слуха окружающих всё же долетели.
  - Тома, прекрати, - тут же влез Артём, но и без того весьма испорченное дурацким парашютным сюрпризом настроение и вовсе упало ниже плинтуса. - Александра, полагаю, Вы будете прыгать в тандеме с Димой?
  Инструктор постоянно путался, обращаясь к ней то слишком формально, то чересчур панибратски: почему-то никак не мог решить, как именно себя с ней вести.
  - А с Вами прыгнуть нельзя? - Сашка с дерзкой улыбкой посмотрела на подругу Тамары, которая всё время гаденько подхихикивала на язвительный комментарий про "очередную". - Вы же опытнее, Артём. А у меня первый прыжок. Да и Дима, наверно, захочет прыгнуть самостоятельно. Без "очередного" балласта.
  Последнее предложение Сашка практически выплюнула, гневно посмотрев в сторону противной сестрицы Артёма, после чего без особого труда состроила свою самую милую моську, снабдив её для пущей убедительности ещё и чертовски пленительной улыбкой уже в адрес инструктора. Ясное дело, этот самодовольный красавчик и не такое успел повидать, но уж на фоне блеклой, а теперь ещё и вовсе сдувшейся Насти она точно выглядела победительницей.
  - Эм, - замялся под её немигающим взглядом инструктор, - если Дима не возражает, то без проблем.
  - Конечно, не возражает, - мило ответила девушка. Пусть попробует только возразить - посмотри ещё, кто тут "очередной".
  Следующие несколько часов Сашка без особого интереса и с всё возрастающим ужасом слушала о теоретических премудростях "долгожданного" прыжка. Инструктор с залихватским видом рисовал какие-то странные схемы на допотопной доске - не иначе сохранилась со времён правления Пётра I - а все с превеликим вниманием следили за его пугающими рассказами. Или почти все - мастер-парашютист Василий Геннадьевич, так же как и сама Сашка, особого внимания лекции не уделял, с большим интересом рассматривая что-то в телефоне втайне от своей жёнушки. Александра же, и вовсе утратив интерес к происходящему у доски, задалась целью выяснить, что же такое прячет старый развратник - почему-то она была совершенно уверена, что "Дашенька" совсем не спроста держит мужа в ежовых рукавицах.
  - А теперь, если ни у кого нет никаких вопросов, то перейдём к практическим занятиям, - краем уха Сашка расслышала, что инструктор радостно и устало вздохнул - как-никак полпути было пройдено. Она, слегка расстроившись, что так и не разглядела, что же просматривал Василий Геннадьевич, с удивлением заметила, что все стали куда-то спешно собираться. - Александра, Вы с нами?
  Красивое лицо Артёма было абсолютно беспристрастным, но в его глазах плясали какие-то подозрительно хитрющие бесята, которые, казалось, оценивают Сашку с ног до головы. Уж не решил ли этот смазливый мальчишка, что понравился ей, когда она попросилась прыгать с ним?
  - Да, конечно, - девушка наградила его своим фирменным ледяным взглядом, от которого половина её сослуживцев сразу же бы бросилась в окно с пятого этажа, и который не произвёл ровным счётом никакого впечатления на самоуверенного инструктора, раздражающего своей непробиваемостью. Сашка начала сомневаться в верности своего решения - идея позлить Диму, казавшаяся такой удачной ещё пару часов назад, уже успела потерять свою актуальность - девушка была крайне вспыльчивой, но и отходила очень быстро. И вот сейчас она уже почти успела простить любимому его дурацкий сюрприз, который, как выяснилось, он сделал не для неё первой, а вот терпеть насмешливые и слишком проницательные взгляды инструктора придётся ещё минимум пару дней.
  И всё же Сашке ничего не оставалось, как сделать глубокий вдох, пообещать себе больше никогда не вестись ни на чьи сюрпризы и отправиться на полигон вслед за их небольшой группой.
  
  - Итак, народ, все готовы? - вопрос был скорее риторический, потому что жуткий рёв двигателя и пульсирующая кровь в ушах вряд ли позволила хоть кому-то расслышать Артёма.
  Сашка, которая с самого взлёта пошевелиться лишний раз боялась, не то что подготовиться или вспомнить, что там им рассказывали, лишь крепче вцепилась пальцами в скамейку и, не мигая, смотрела перед собой. Она даже не почувствовала, как инструктор толкнул её в бок, пытаясь перебить громким криком бешеные порывы воздуха - кто-то открыл дверь, и теперь можно было во всю любоваться прекрасным панорамным видом на простирающиеся далеко внизу равнинные просторы. Впрочем, Сашка, которая теперь уже не просто мертвенно-синяя вцепилась в поскрипывающее сиденье, а откровенно завалилась на своего инструктора, судорожно хватая ртом воздух и отчаянно пытаясь не свалиться в обморок, совершенно точно восхищаться прекрасной панорамой была не готова. Ко всему прочему, у неё внезапно скрутило живот, а глаза стали непроизвольно слезиться.
  - Я не хочу прыгать! - они проорала эту фразу во всю мочь, собрав все оставшиеся силы воедино, но - увы - их осталось недостаточно даже для тихого поскуливания. Артём сидел неподвижно, совершенно не слыша её: за многие годы он уже успел насмотреться всякого, и онемевшая от ужаса Сашка был совсем не худшим вариантом.
  Тем временем, группа стала продвигаться к выходу, соблюдая строгую очерёдность. Первыми должны были прыгать Стас со своим сводным братом - если бы у Сашки были силы злиться, то она, безусловно, сказала бы пару ласковых этому парашютисту-организатору. Алексей Петров запомнился ей вихром пшеничных волос и белозубой улыбкой - такой же красавчик, как и большинство этих чёртовых экстремалов. За ними шли вредная сестрица Артёма с женихом, потом Настя с каким-то мужчиной средних лет - к сожалению, Сашкино состояние совсем не позволяло ей сейчас злорадствовать. Ничего, если переживёт этот полёт, то потом ещё успеет, - к тому же, там внизу её ждёт любимый Димочка. Почему-то даже мысли о её возлюбленном, ради которого она собственно и решилась на этот идиотский поступок, сейчас Сашку совсем не грели.
  Они с Артёмом замыкали прыжки, и это было ужасно. Уж лучше сразу в омут, чем сидеть и ждать, слушая - повернуть голову в сторону раскрытой двери она так и не решилась - как другие пускаются в воздушную бездну. До её ушей донёсся громкий испуганный крик "Дашеньки" - она так и не выяснила отчество жены Василия Геннадьевича - и Тамары, затем какие-то отчаянные вопли Насти, и вот уже она сама сидела почти у края: назад дороги не было. Сашка совершенно не запомнила, как Артём проверял крепления, и почти не сопротивлялась, когда он поставил её лицом к лицу с безграничным, пугающе великолепным видом.
  - Готова? - она едва расслышала его голос у самого уха - да и что можно было разобрать при таких жутких порывах воздуха, да ещё и в наглухо пристёгнутом шлеме. Она лишь судорожно сжала деревенеющие пальцы и, почувствовав лёгкий толчок, полетела вниз.
  Сердце тут же бахнуло куда-то в желудок, глаза заслезились ещё сильнее - так что даже защитные очки не спасали - воздух разрывал щёки, а в голове разом пропали все мысли. Это было необыкновенное, ни с чем не сравнимое удовольствие - полминуты какого-то безудержной эйфории! Да разве вообще что-то могло сравниться с эти ощущением безумного нескончаемого полёта? Что может быть прекраснее этого великолепного вида, который расстилается у твоих ног?
  Резкий толчок внезапно остановил Сашку - над ней огромным пылающим крылом раскрылся парашют.
  - Обалдеть, да? - теперь, когда они медленно парили в воздухе, она расслышала хриплый от восторга голос Артёма. - Каждый раз - как в первый раз.
  Её просто распирало от дикой радости настолько, что мысли окончательно разбрелись в бедовой голове, и совсем не получалось сказать что-то дельное. Выразить словами своё состояние она сейчас совершенно точно не могла - да и не было таких слов, которые бы его описали. Сашка лишь кивнула - шлем слегка качнулся перед глазами Артёма - и продолжила любоваться прекрасным видом. Поля становились всё крупнее, справа виднелся густой лес, а совсем рядом летели такие же как и у них яркие парашюты.
  - Это просто... - резкий порыв ветра не дал ей договорить: их вдруг понесло в сторону.
  - Чёрт!
  - Что-то не так? - Сашка почти перестала нервничать, но вот такой напряжённый голос излучавшего доселе абсолютное спокойствие инструктора её насторожил.
  - Да, блин, нас несёт к лесу. Не могу стропами выровняться, - она почувствовала, что Артём раздражён. - Не хотелось бы ночевать на деревьях.
  - На деревьях?
  - Если повиснем на какой-нибудь сосне, то придётся вызывать бригаду спасения из города, - его тон не сулил ничего хорошего: как он ни старался, они неминуемо приближались к густому то ли сосновому, то ли кедровому бору.
  - У вас что, нет никаких мер предосторожности на этот случай? - Сашка искренне пыталась не паниковать, но перспектива застрять на верхушке дерева без какой-либо подстраховки на несколько часов вгоняла её в дичайший ужас. Чёрт, и зачем она только согласилась на этот сюрприз! Могли же просто полежать на пляже с бокальчиком игристого.
  - Эм, - Артём как-то разом замялся, решив хранить гордое молчание, ровно до тех пор, пока они - весьма благополучно, кстати, - не "присоснились" на верхушке высоченной хвойной красавицы. - Пожалуй, не худший вариант.
  Оптимистичный тон инструктора дал выход всем тем эмоциям, которые за последние пару суток Сашка успела испытать, но не высказать. И многие из них были отнюдь не приятными.
  - Эм-м, не знал, что женщины могут так ругаться, - произнёс ошарашенным тоном Артём, когда, наконец, словесный поток ненормативной лексики иссяк. Она чувствовала себя как выжатый лимон. Хотя, в её положении куда уместнее было бы сказать, что она стала как "выжатая шишка" - тонкие длинные иголки не оставляли сомнений, что она осели именно на сосне. - Особенно такие красивые!
  В любое другое время и, главное, в любом другом месте, этот пусть и банальный, но очень приятный комплимент Сашка, конечно же, оценила бы. В конце концов, комплиментов много не бывает, особенно комплиментов от привлекательных мужчин. Но сейчас, когда она болталась на неудобных стропах в тридцати метрах над землёй, а её единственными компаньонами были не теряющий оптимизма голубоглазый горе-инструктор и безгранично удивлённые белки, почему-то эти слова совсем не затронули тонкие струны её вмиг зачерствевшей души.
  Но! Словарный запас нецензурной лексики она полностью исчерпала с своём пятиминутном монологе, а больше сказать ей было совершенно нечего, поэтому Сашка лишь раздражённо задрыгала затёкшими ногами и обиженно засопела.
  - Не надо так делать, - стараясь сохранять спокойствие в обеспокоенном голосе, попросил сзади Артём.
  - А иначе что? Стропы не выдержат? - истерично подхватила Сашка, продолжая совершать совершенно бессмысленные действия.
  - Эм, - как-то обречённо вздохнул инструктор, видимо окончательно смиряясь с ситуацией. - Стропы-то точно выдержат, ткань может треснуть.
  - Класс! Именно так я и мечтала закончить свою жизнь - на чёртовой сосне с придурковатым красавчиком! - язвительно протянула девушка.
  - Сочту за комплимент, - ответил инструктор прежде, чем Сашка успела прикусить язык. Она совершенно точно не планировала выдавать эту часть информации - просто чрезмерно возбуждённая событиями сегодняшнего дня не успела сообразить, что говорит лишнее.
  - Можешь считать, как тебе угодно, - ещё больше насупившись, прогундосила она, но болтать ногами в воздухе перестала. Кто его знает, вдруг и, правда, парашют порвётся. А лететь, сметая все ветки на своём пути, ей как-то не особо импонировало. - Когда нас спасут?
  - Эм, - девушка уже во всю ненавидела это чёртово "эм", которое могло означать всё что угодно. Но совершенно точно не сулило ничего хорошего. - Часа через три.
  Уверенности в его голосе не было ни на грош, что оставляло их с прелестной перспективой провести не только остаток дня, но и часть ночи на этом чудном дереве. Через пару часов уже точно начнёт темнеть, а в сумерках их вряд ли кто-то найдёт.
  - Раньше у нас был вертолёт на крайний случай. Но так как случаев таких не было, мы решили оптимизировать расходы, - внёс определённые пояснения в своё любимое междометие Артём. - Просто, обычно...
  - Да тут же лес в пяти метрах от полигона! - Сашка почувствовала, что уже готова повторно использовать свой небогатый, но весьма уверенный запас ругательств. - И никого из вас НИ РАЗУ не сносило сюда?!
  - Эм...
  - Ясно! Если я не слезу с этого дерева в ближайшие три часа, то, поверь мне, я очень позабочусь, чтобы мои адвокаты существенно сократили финансовые результаты вашей оптимизации!
  Девушка резко дёрнулась всем телом, пытаясь жестами подтвердить свои слова - увы - инструктор имел честь лицезреть в лучшем случае только её гневный профиль, а чаще всё-таки затылок - и тут же услышала какой-то глухой потрескивающий звук, после чего их весьма знатно тряхнуло. Парашют, разодранный во время падения одной из веток, действительно, стал разрываться с пугающей скоростью.
  - Так, спокойно, - прежде чем Сашка успела завопить, она почувствовала как к её губам почти намертво приклеилась горячая ладонь. Вторая рука весьма нагло и тесно прижала её к тренированному - это чувствовалось даже сквозь защитный костюм - торсу Артёма. - Нам придётся отстегнуться и спрыгнуть на ветку.
  Так как Сашка совершенно точно никоим образом не могла сейчас выказать своё неудовольствие обнаглевшему в край и беззастенчиво лапающему её инструктору, то ей оставалось лишь яростно вращать глазами, распугивая своим диким видом собравшихся поглазеть на невиданное ранее зрелище белок.
  - Я сейчас сниму с тебя крепления и спущу на вот тот сук, - Артём прям перед её носом указал на ветку где-то в двух метрах от них. - Успокойся, хорошо, всё будет в порядке. Я сейчас тебя отпущу, а ты больше не кричи и не дёргайся, окей!
  Сашка, которая и рада была бы "покричать" и "подёргаться", уже в который раз за сегодня настолько ошалела от надвигающихся прекрасных перспектив, что даже сама не успела заметить, как звучно шлёпнулась на громадную толстую ветку у самого ствола дерева, а через минуту рядом с ней оказался и Артём. Что ни говори, а в ловкости и умении сохранять спокойствие в сложных ситуациях ему было не отказать.
  - Эй, - он слегка улыбнулся, дружелюбно потрепав её по плечу. - Я же сказал, что всё будет нормально. Осталось чуть-чуть подождать - сама не заметишь, как нас отсюда снимут.
  
  - Так и почему ты решила прыгать со мной, а не с Димоном? Только не начинай снова про опыт и самостоятельность, - Артёмов голос прорезал раздражающую тишину.
  - Влюбилась в тебя с первого взгляда! - язвительно ответила девушка, не сводя глаз со своего собеседника по неволе. С момента их неудачного "приземления" прошло уже больше двух часов; уже начинало смеркаться, а спасительных фонарей с мчащимся на всех парах ей на встречу Димой по-прежнему на горизонте видно не было.
  Артём хмыкнул, но промолчал, понимая, что девушка явно находится не в самом прекрасном расположении духа.
  - Наверно, нужно снять стропы, - он посмотрел вверх на маячивший в ветках парашют и закончил свою мысль. - Если нам придётся ночевать на дереве, то лучше привязать себя, чтобы не шарахнуться вниз во сне.
  Сашка лишь кивнула, сохраняя на лице кислую мину - перспектива спать привязанной стропами к ветке как-то не особо грела ей душу, но и спуститься самостоятельно с такой высоты они бы не смогли. Во всяком случае, она не смогла бы точно - ей и так с большим трудом удалось подавить страх, вызванный небывалой высотой. Сашка боялась - даже не так - Сашка была в диком ужасе. И винить в этом, как ни печально, было особо некого. Нет, конечно, виноват Дима со своими неожиданными сюрпризами, о которых никто не просил. И Артём, не сумевший справится со стропами. И неожиданный порыв ветра, который сбил именно их с курса.
  Хотя нет - во всём виноват Влад! Именно он потащил Сашку на ежегодные соревнования по мотокроссу, где она встретилась со Ждановым!
  Найдя виноватого, Сашка немного успокоилась.
  - Я очень боюсь высоты, - она сглотнула, посмотрев вниз, где сквозь ветки виднелась совсем неблизкая земля.
  - Это заметно, - Артём улыбнулся, слегка покачавшись на ветке и перехватившись рукой, так что оказался чуть ближе к ней.
  - Нет, ты не понимаешь, - девушка энергично замотала головой. - Я ОЧЕНЬ боюсь высоты. Я даже в стеклянных лифтах езжу с закрытыми глазами, а на балконе у меня ноги подкашиваются. Просто Дима... - она запнулась, подбирая слова, - приготовил мне сюрприз, даже не поинтересовавшись, чего я хочу. А теперь ещё оказалось, что и не мне одной. А я такая трусиха... Ты даже не представляешь.
  Она почувствовала, как на неё волной накатывает обида за то пренебрежение, которое ей оказал мужчина, ещё позавчера казавшийся чуть ли ни идеалом. Слёзы покатились по её лицу, и она даже не посчитала нужным притвориться, что всё хорошо, лишь опустив глаза и судорожно теребя застёжку на лежащем на коленях шлеме. А когда она, наконец, подняла голову, то лицо Артёма оказалось в каких-то считанных сантиметрах от неё - она могла легко различить каждую ресницу, каждую пору, но её вниманием всецело завладели его глубокие, непроницаемые глаза. Она почувствовала, как он легко касается её щеки и стирает такие солёные слёзы прежде, чем они достигли её губ. И Сашка на несколько секунд совсем позабыла, что находится неизвестно где рядом с совершенно незнакомым человеком, просто растворившись в его ласковой улыбке.
  - Эй, все чего-то боятся. Это нормально. Не знаю, стоит ли тебе это говорить, но из всех, кого когда-либо Димон привозил сюда, ты первая, кто прыгнул.
  - Тест прошла, типа? - она рассмеялась сквозь слёзы.
  - Вроде того, - парень ей подмигнул, а затем резко встал, так что закачались тоненькие веточки, росшие на суку, котором они расположились. - Я срежу стропы. Всё-таки придётся подстраховаться. Если до утра нас не найдут - попробуем слезть сами. А то Томка уже, наверно, шороху навела - всем места мало будет.
  Он ловко подтянулся на ветке и достал перочинный нож из внутреннего кармана защитной куртки. Стянув стропы, он спрыгнул к Саше.
  - Подвинься, надо тебя обвязать, - Артём проворно обернул стропу вокруг талии девушки и закрепил прямым узлом, после чего обвязался сам и присел возле неё, слегка подтянув к себе. - Ночью будет прохладно: лучше сидеть вместе, - пояснил он свои действия, хотя Сашка и без всяких объяснений с удовольствием обмякла в его объятиях.
  День действительно оказался очень насыщенным, но теперь она уже не была так уверена, что Димин сюрприз не пришёлся ей по душе. Впрочем, Сашка усмехнулась про себя, результаты этого сюрприза совершенно точно самому Жданову не понравятся.
  - Артём, - уже засыпая, прижимаясь к тёплому телу, протянула девушка, - когда нас отсюда спустят, дашь мне пару-тройку уроков?
  - Конечно, - по интонации можно было легко догадаться, что обладатель голоса улыбается. - А как же боязнь высоты?
  - Я что-нибудь придумаю, - уже совсем сонно пробормотала Сашка.
  Да и кто вообще сказал, что она говорила о парашютном спорте?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"