Белозеров Василий Семенович : другие произведения.

Книга 4. Игра в религию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первое путеществие в прошлое,окончилось неудачно. Игра перестала быть интересной. Единственная польза, - удалось хорошо заработать. После "игры в прошлое", никакая другая не интересна. Решаю повторить всё за ново, с новым системником и чуть изменёной программой.Попробую избежать революции, помогу царю Николаю победить Германию в первой мировой войне. Но внесённые изменения приводят к тому, что меня забрасывает в более далёкое прошлое. Похоже, нет не только Николая Романова, но и самой России...Как же помогать России, если её ещё нет?

1. Попасть в прошлое не напасть...
  
Религия - это убеждения, что всё происходящее с нами необычайно важно. И именно поэтому она будет существовать всегда. Чезаре Павезе,
  
  
  
   Не прошло двух недель, последних недель октября две тысячи пятнадцатого года, как мне удалось заработать серьёзные деньги. Наконец-то мои усилия по созданию компьютерной игры, привели к чему-то стоящему. Игра во сне получилась настолько реалистичная, что империя начала двадцатого века, созданная мною в виртуальном пространстве, выдала несколько реальных открытий. Именно эти, чужие по сути изобретения, позволили считать себя богачом, безбедно существуя на дивиденды с них в родной реальности начала двадцать первого века. Для полной объективности, следует признать, что моя первая виртуальная 'игра в прошлое', оказалась не совсем удачной. Уверен, что для исключений повторения подобных проблем, необходимо проанализировать всё подробнее. По началу, всё было великолепно, мне оказались доступны фантастические способности, благодаря которым управлял огромными массами народа, законно ощущая своё лидерство и величие. Уже тогда, казались слишком щедрыми дары посыпавшиеся как из рога изобилия. Меня как будто заманили игрой в напёрстки, давая возможность наслаждаться выигрышами и победами, до определённой поры. Удалось выдернуть, из той виртуальности, точное описание одиннадцати технических открытий, в основном компьютерной направленности. Всё шло отлично, если точнее, - просто сногсшибательно! Но с определённого момента, который не поддаётся точной фиксации, в моей жизни в том прошлом, начали происходить непонятные, неуправляемые мною случайности. Сначала очень редко, чаще всего с выгодой для меня. Постепенно, перестал контролировать события моей собственной виртуальной игры. Казалось бы ничего страшного, это даже отлично, когда игра само - совершенствуется и само - усложняется. Таким образом, косвенно признаётся, рост уровня способностей тех, кто в неё играет. Как в обычной компьютерной игре, происходит постепенное усложнение уровней. Всё бы ничего, но я сделал большую ошибку, впустив в это виртуальное прошлое множество своих клонов, обладающих всеми моими качествами. Клоны виртуальные, но они по всем параметрам переигрывали меня реального, так как были более приспособлены для условий того времени. Разумеется, меня никто не обижал. Я продолжал считаться кумиром и героем. Но всё больше и больше происходило таких серьёзных явлений, которые не требовали моего личного вмешательства. Если раньше, только радовался своему умению организовать дело так, что оно крутилось само по себе, благодаря удачно подобранным специалистам и исполнителям. Со временем, ощущать себя в роли стороннего наблюдателя стало неприятно. Что тревожнее всего, в некоторых случаях мне, очень мягко и в самой корректной форме, намекали не вмешиваться и не портить дело. Именно потому, решил сбежать из этого, самого первого и дорогого мне, виртуального эксперимента. Нужно уметь честно признать, что у любого человека может быть, 'первый блин комом'. Если совсем честно, моё значение в 'игре' опустилось до роли 'свадебного генерала'. Сразу после переноса в то время, в тело моего дедушки, присутствовало чувство, что со мной играют в поддавки, так легко мне всё удавалось и получалось. Ко времени появления моих клонов, - детей рождённых благодаря моему генному материалу, смутное ощущение, сменила полная уверенность. Огромное количество щедро размноженных 'суперпомощников - клонов', неожиданно создали собственную сеть, мне недоступную. Теперь любая моя удачная задумка, по совершенствованию того прошлого, не просто угадывалась заранее, но предвосхищалась и выполнялась раньше чем я о ней заикался. Если что-либо не свершалось, мне очень вежливо, со всевозможными вескими аргументами, доказывалась не желательность или преждевременность действий. Всё пошло по афоризму: 'Есть люди которые не совершают ошибок. Это те, за кого думают другие'. Я стал человеком 'не совершающим ошибок'. Короче, случилось самое обычное в природе дело, - творение переросло своего творца. Возможно в этом, было какое-то предопределение. Вполне допускаю, что эта, субъективно ощущаемая неудача, необходима, чтобы на время бросил свой первый эксперимент и перешёл к следующему. - Наберусь опыта, накоплю новые знания, и только с новыми силами решу старые проблемы. 'Жизнь - это бесконечное совершенствование. Считать себя совершенным - значит убить себя'. (Геббель) Очень надеюсь, что когда нибудь вернусь в то, оставленное и ставшее родным, прошлое, моего деда.
  
  
   - Ты так и будешь продолжать бездельничать? - строго спросила жена, уже не первый раз, - Это конечно здорово, что тебе удалось так удачно продать свои изобретения производства новых микросхем или процессоров, или, как там они называются... - супруга покрутила раскрытой ладонью правой руки, как будто вкручивает лампочку. Все её представления о электротехнике, ограничивались знанием способа замены лампочек накаливания. Заметила на моём рабочем столе монитора исторические книги с красочными картинками, - Но на одном месте нельзя застаиваться, ты должен дальше искать, а не сказки читать, - пренебрежительно ткнула пальцем в направлении моего стола. Знала бы она, что у меня в запасе ещё десять открытий не меньшей масштабности и значения. Не могу же признаться, что эти, подобные на детские, тексты на компьютере, подготовка к моему будущему виртуальному перемещению. Уверен, что врать не хорошо, потому выбираю среднее, - полуправду, - Зря ты на меня бочку катишь, - примирительно укоряю, - Я сейчас такой крутой проект затеваю о древнем Риме, для новой виртуальной игры, сама бы помогать бросилась, если бы знала какой он интересный и выигодный. Напоминаю с иронической улыбкой, - Ещё недавно, прошлые мои ночные камлания у компа тоже считала дичью, а посмотри как обернулось? - показываю на новую обстановку, огромный телевизор и мою гордость, - восьмипроцессорный сервер, - Удалось же заработать на всё это, а ведь и двух недель не прошло? Она недовольно ворчит: - Не успел получить, как сразу все деньги на свои железки спустил, - супруга всё ещё не может поверить, что подобные выплаты буду повторяться ежемесячно. Трудно представить, что сумма, равная наше общей зарплате за два года, будет падать на карточку мне одному, каждый месяц. В любом случае, даже если ничего не получится с новым перемещением во времени, у меня в запасе ещё десять изобретений, которые можно легко обменять на живые деньги. Мне, сейчас, не так важны новые доходы, как хочется испытать тот кайф, который переживал в моём виртуальном мире, когда ощущал себя всемогущим сверхчеловеком. Если власть это наркотик, то бесконечно могущественная власть, - самый могущественный наркотик. В прошлый раз, для переноса на девяносто девять лет назад, понадобилось чуть больше недели. Теперь же, учитывая прошлый опыт, опираясь на теоретические исследования проводимые в виртуальном времени, уверен, что для организации следующего путешествия понадобится не более двух дней.
  
  
   Опыт подсказывает, что в том времени, в которое собрался перемещаться, должен быть определённый маркер - маячок. Если в первый раз, девяносто девять лет не изменили места моей малой родины и я легко узнал знакомый холмистый рельеф и речку, особенно речку, выполнившую роль маркера, то перенестись на две тысячи лет назад, гораздо более проблемно. В те времена нет ничего, мне знакомого сейчас. Не представляю, где могли жить мои предки. Возможно в моей крови имеются не одни только славянские корни. Наверняка есть и татары, монголы или чеченцы. Сомневаюсь даже в том, что в те времена существовали эти национальности. Уверен я только в одном, что если виртуальное перемещение всё же случится, то обязательно в тело моего давнего родственника, генная информация которого хранится во мне. Значит, только на этой биологической общности и должен основываться мой перенос в прошлое. Эта простая мысль давно пришла мне в голову, но о том, как на практике её использовать, не имелось ни малейшего представления. Оставался один, самый простой способ, 'научный' метод тыка. Экспромт хорош только тогда, когда хорошо продуман заранее. Базируясь на единственно доступной мне дате последнего и единственного, удачного переноса, определяю шаг перемещения в девяносто девять лет. Быстро подсчитываю на компьютере доступные варианты. Пока не уверен, доступны они только моей фантазии, или же реально исполнимы. Пока искал по интернету какое-либо интересное и примечательное событие античных времён, зачитался трагической историей города Помпеи. Я и раньше знал про гибель Помпеи, знакомясь с созданием знаменитой картины Карлом Брюлловым, изучая историю искусства в художественной школе. Никогда не предполагал, что землетрясения, в районе спящего Везувия, начались за шестнадцать лет до изображённого на картине ужаса. Оказывается, перед смертельным извержением вулкана, двадцать четвертого августа семьдесят девятого года, жители Помпеи шестнадцать лет, терпели периодические землетрясения и разрушения своего богатого города. Особо понравились эротические фотографии, не публиковавшиеся ранее для широкого ознакомления. Кто бы подумал, что лесбийская любовь имеет такие древние корни. Все эти росписи найдены на стенах лупанария и домах богатых жителей, ранее скрывавшиеся от зрителей. Совершенно не ожидал, найти столько интересного по теме, давно изученной ещё в детстве. Оказывается, в Помпеях, день проституции отмечали ежегодно 26 апреля. - Никогда не был в публичном доме, тем более в античном, - ухмыльнулся про себя, - Но пора заняться главным делом. Получив неудачный опыт в ближайших виртуальных временах, хочется попробовать ринуться как можно дальше. Идея, забраться глубже в прошлое, пришла мне ещё в предреволюционное время. Помню точно этот момент. С удовольствием представлял себя человеком каменного века, когда посещал племя аборигенов Австралии в начале двадцатого века. Казалось, всё забылось. Неудачи с управлением моей 'игры в империю', стимулировали пробуждение той, старой идеи.
  
  
   Если возьму за основу один период в девяносто девять лет и повторю двадцать один раз, то из нынешнего, две тысячи пятнадцатого года, должен попасть в шестьдесят четвёртый год до нашей эры. У меня нет никакой определённой цели или задачи, потому выбираю, как более интересное время, становление христианской религии. Тридцать пятый год новой эры, мне кажется более подходящим. Эта дата отстоит от моего времени на тысячу девятьсот восемьдесят лет. Определённо, эта цифра мне более симпатична, чем две тысячи семьдесят девять. К сожалению, категории привлекательности в науке не работают. Вообще не понимаю, зачем я подсчитываю периоды, если не знаю как и кто отсчитает их при моём перемещение в виртуальном времени. Видимо, от безвыходности, хватаюсь за самые призрачные, бредовые задумки. Остаётся ещё одна фантастическая идея, воспользоваться как линейкой, генетическими изменениями накапливаемые каждым поколением моих предков. Наука давно научилась определять количество поколений по числу изменений в генах потомков. Требуется только найти хорошую генетическую лабораторию, готовую взяться за отбор мутаций ДНК, соответствующих намеченному отрезку времени. Если брать средний возраст каждого моего предка в двадцать пять лет, за два тысячелетия, их сменилось ровно восемьдесят. Небольшое знакомство в интернете с работой местной, провинциальной ДНК - лаборатории, привело к неутешительным результатам. Основным занятием наших Курганских специалистов, является установление отцовства, прогнозирование возможных генетических заболеваний будущего ребёнка и спортивная диагностика. Вполне возможно, при достойном финансовом вливании и достаточном времени на исследования, генетики помогут определить моего предка в восьмидесятом поколении. Но сколько дней, или даже недель, понадобится для просчёта всех вариантов и применении результатов для моей цели? Опять тупиковое направление.
  
  
   Все новые варианты путешествия во времени, оказываются совершенно не реалистичны. Чувствую, что я стою на месте, хотя активно прокручиваю массу мыслей. Как будто на ручном тормозе трогаюсь с места, безжалостно раскручивая двигатель на максимальных оборотах. Казалось бы, направления перспективные, не совсем глупые, а реальной подвижки не происходит. Мой разум ещё очень хорошо помнит скорость мышления, доступную мне в виртуальном времени, потому всякое размышление в реальности мне кажется заторможенным. Не зря мне казалось, что виртуальный сон более насыщен событиями, красками, другими всевозможными проявлениями жизни. - Вот я и стал настоящим игроманом, - признаюсь сам себе привычно, - Эта 'зараза' посильнее всякой 'Халвы' или сетевых 'танков' будет. Ещё месяц назад сознавался в одержимости обычной страстью к World of Tanks. Получилось как в анекдоте, вылечил бытовой алкоголизм наркоманией. - Может ну её... эту неловкость, ощущаемую в моём собственном, уже созданном, виртуальном мире начала двадцатого века? - Возьму вот и вернусь, как положено хозяину, пусть попробуют мне указывать. Жаль, что уже не пробуют, а прямо указывают. Вырастил умников на свою голову. Советы дают пока очень тактично, практически незаметно, но ждать когда будут бить по рукам буквально, смысла нет. - Стоп, стоп! - вскочил с недавно купленного, дорогого, компьютерного кресла, - Зачем я усложняю!? Если прошлый раз прошёл вариант стыковки моего давнишнего, детского, воспоминания и виртуальной реальности, почему бы не попробовать нечто подобное снова? Вполне допускаю, что с первого раза не получится, но прежний алгоритм действий явно работает, проверен практикой, какой смысл изобретать велосипед заново!?
  
  
   Прежде всего, чтобы вновь не попасть в ту же саму виртуальную империю начала двадцатого века, отключаю старый компьютер от сети. Некоторые файлы подкачки оперативной памяти хранятся в сетевых хранилищах, но сами по себе, они бессмысленный набор двоичного кода, больше ничего. По сути, могу просто форматировать все диски старого компа, с информацией о первом опыте проникновения в виртуальное прошлое. На них же установлю новую систему и начну перемещение в виртуальное прошлое по второму разу. - Нет, - абсолютно уверенно, произношу вслух одно только слово, - Нет. - Такое невозможно. - Столько новых друзей, любимых и любящих меня в том виртуальном мире, не имею права предать. Там существуют миллионы людей, никогда не видевших, но верящих в моё высшее предназначение. А сколько ещё, пока неизвестных, будущих приключений и открытий сулит этот первый мой мир. - Да, виртуальность немного вышла из под контроля, но она моё собственное творение. - Главное, - улыбаюсь про себя, - Первый мой опыт принёс то, ради чего он и был задуман, - Деньги! Теперь, спокойно могу позволить себе создать несколько отдельных серверов для удовлетворения потребностей в дружбе, любви, уважении ближних, самосовершенствовании себя любимого. Жаль, что мой опыт погружения в виртуальность, полностью отрицает подобную специализацию компьютерных миров. Тем и хороша та жизнь, что абсолютно подобна реальной. Всё как всегда, за исключением моих способностей даруемых компьютером.
  
  
   - Значит и следующий мой виртуальный мир, выстроится копией прежнего, - уверенно делаю вывод, - Если точно повторю все условия первого эксперимента. Ничего страшного не случится, если придётся осваивать все этапы моей 'игровой карьеры' заново. По опыту обычных компьютерных игр, знакомая игра, проходимая с самого начала, имеет свои плюсы. Если учесть, что предстоящее виртуальное прошлое имеет огромное количество непредсказуемых вариантов, могу создать совершенно другую империю, другую игру, при тех же действующих лицах. - Главное, в этот раз, не 'разбрасывать' своих детей, даря их направо и налево, каждой подвернувшейся девчонке, - планирую, одновременно подготавливая необходимые программы. На этот раз, собираюсь вводить значительные улучшения. Нововведения обязаны положительно сказаться на скорости проживания виртуальных событий прошлого. Кроме мощного аппаратного обеспечения, закачал все доступные мне записи реликтового космического излучения. Вспоминаю удивлённые лица научных сотрудников Сколково, когда попросил выдать все записи этого, бесполезного, по их мнению, космического фона. Как оказалось, советские учёные, вели подобные фиксации задолго до американцев. В 1983 году был проведён первый эксперимент, РЕЛИКТ-1, по измерению реликтового излучения с борта космического аппарата. Из секретных, пыльных архивов, специально для меня, оцифровали, неожиданно огромное количество ценных данных. Хотя молекулы воды в моём теле, давно структурированы звуковыми колебаниями космоса. Как я пошутил для себя, - Реликтовыми песнями о главном, - Тем не менее, для чистоты эксперимента, считаю необходимым добавить новой информации скрытой в космических лучах более старых документов. Как раз декодирование этих записей в звуковые колебания и занимали значительную часть времени. На этот раз, особых трудностей и проблем, не возникало. Главное, не было того нервного напряжения, что висело надо мной в первый раз. К вечеру второго дня, с удовлетворением отмечаю, что всё готово для эксперимента. Очень надеюсь, что новое путешествие в виртуальное прошлое пойдёт по накатанным путям. Мог бы не ждать второй ночи, так как уже к вечеру первого дня нехитрые сборы для перемещения сознания, были завершены. Для тренировки, попробовал задремать, пытаясь вспомнить сон детства, благодаря которому я и перенёсся в тело моего дедушки в тот раз. Задремать удалось легко, но в голову лезли только порнографические картинки из античного города Помпеи. Именно поэтому, решил успокоиться и отложить путешествие, в знакомое уже прошлое, на следующую ночь. Что ни говори, новый эксперимент, он всегда тревожит. Легко было в первый раз, только потому, что тогда всё произошло совершенно неожиданно, можно сказать, - экспромтом.
  
  
   Завтра среда, день народного единства, жена не пойдёт на работу и останется дома. С вечера третьего ноября, начинаю давать Валентине указания, по обращению с моей тушкой, если вдруг не выйду из 'игры'. Не вдаваясь в подробности, называю свой эксперимент 'игровым', что её сильно пугает. - Что же это за игра, - ворчит она недоуменно, - Если в ней есть вероятность потери сознания? - Прошлый раз, когда на голову кучу проводов подключал, сильно меня пугал, а сейчас даже сам боишься. - Может не стоит тебе торопиться с твоим экспериментом? Сам не знаю, что ответить на, кажущееся разумным, предложение жены. Наконец, набравшись внутренней решимости, начинаю убеждать её, - Будить себя не прошу, даже если буду продолжать спать и днём, уверен, что ничего плохого случиться не может. Лихорадочно ищу подходящие объяснения её вмешательству, - Просто я могу заиграться во сне, - виновато улыбаюсь, - Твоя задача не допустить перебора и отключить меня от интернета. Показываю какой провод нужно вынуть из сетевой карты, - Лишившись сетевого общения, сам выскочу из интернет - игры. - Ты в этой шапке собираешься опять всю ночь просидеть? - кивает она в направлении портативного шлема - электроэнцефалографа, - Опять воду в тазу готовишь? Снова ноги хочешь греть? - уже со смехом поинтересовалась Валентина, - Не опасаешься замыкания? - Тут такое маленькое напряжение, - поддерживаю весёлый тон разговора, - что ничего страшного не может случиться ни в коем случае. Возможное лёгкое пощипывание кожи только взбодрит и мобилизует на большие успехи. - Не думай даже волноваться за меня, всё заранее продумано до самых мелочей. Знала бы супруга, что я даже халат старый нашёл, в котором прошлый сон превратился в 'виртуальную телепортацию', удивилась бы ещё больше. Но я, почти уверен, даже синтетический материал халата, содействовал созданию необходимых предпосылок переноса в виртуальное прошлое. Короче, создаю условия, максимально приближенные к тем, что уже обеспечили удачу, всего полмесяца назад. Уверенность в успехе, половина дела. Другая половина, - техническое обеспечение, сегодня на более высоком уровне. Без каких-либо сомнений начинаю сегодня новый эксперимент. Знаю, что начало 'игры' будет не самым лёгким. Вновь придётся изображать роль нищего сироты, туповатого пастушка. Около месяца, а то и больше, потребуется для достижения хоть каких-то значимых результатов. Месяц жизни в виртуальном времени, при моём теперешнем компьютерном обеспечении, учитывая новую скорость обработки информации, может уместиться в десять часов реального сна. Смутно припоминаются другие выводы, сделанные в прошлом погружении в прошлое. Там, отлично думается в форсажном режиме, но, по видимому, только в целях совершенствования этого самого прошлого. 'На вынос', информация практически недоступна. Особенно заметна была разница, при копировании и сохранении изобретательской активности моих 'зомби - учёных'. Все нужные чертежи, описания технологий изготовления, сохранялись до смешного просто, обычным клонированием данных на яндекс диск, благо он у меня был достаточно просторным.
  
  
   Мои фантастические размышления, прерываются прозаически обыденным напоминанием супруги, - Василий, не забудь завтра в гараж за картошкой сходить, - строго, заранее рассчитывая на протест, выговаривает жена, - Сейчас тебе не напомнишь, так завтра весь день за компьютером просидишь. - И не говори потом, что я тебя не предупреждала, - грозит она уже из кухни. Вынужденно отвлекаюсь от своих глобальных размышлений. Любопытная получается ситуация, - До обеда, во сне, планирую завоевать полмира, а после обеда, в реальности, сходить в погреб за картошкой. - Нет. Определённо мы все в этой жизни ведомые. Нами правит голод и развлечения. Как говорили в античном городе Помпеи, который недавно вспоминал: - 'Panem et circenses' - хлеба и зрелищ! Снова всплывает подозрение, что мною управляет не только жена, заставляющая беспокоиться о хлебе насущном, но более всего, игровая зависимость, способная так ловко притвориться жизнью. Неважно, что виртуальная игра эта, моё собственное изобретение. Мало ли что мне кажется, в чём я твёрдо уверен, но что в последствии оказывается обманом. Рождение наше тоже кажется собственным достижением. Как последующее окончание школы, института, завоевание любви девушек. Все подобные победы заносим в актив себе, своим способностям и талантам. На самом же деле, огромное количество людей стараются в своих, чисто эгоистических, интересах. Учителя получают зарплаты за проведённые в школе часы, преподаватели повышают свою классность, добиваясь лучшей успеваемости курируемой группы в ВУЗе. А рассуждать про чистую любовь, дело совершенно неблагодарное.
  
  
   Вот потому, упорно кажется, что всё со мной происходящее дано мне на время, как и сама жизнь. Не зря сказано в писании: 'Кому много дано, с того много взыщется. Кому много доверено, с того больше спросится'. Евангелие от Луки 12:48 Недавние виртуальные путешествия в начало двадцатого века, мог точно посчитать сном, если бы не буквальное подтверждение, в виде пакета любопытных изобретений. Большинство мелких деталей пережитого в виртуальном прошлом, растаяло без следа. Осталось только то, что специально записывал для книги, которую первоначально собирался сочинять, пытаясь 'монетизировать' весь бред, что щедро творил в виртуальности. Когда понял, что лучше запоминается именно письменные, предметно сформулированные, мысли, - сохранял всё самое главное в заметках, только для того, чтобы не забыть совсем. Сочинение книги, слава писателя, потеряли свою былую актуальность. Смене идеологии существования в виртуале, послужил, качественный скачок тамошних технологий. Важнейшим этапом развития моей империи, явилось изобретение микросхем, причём сразу, самых ультрасовременных, даже для двадцать первого века. Появившаяся возможность сохранения чужих достижений в электронном виде, наконец-то позволила мне установить обратную связь между мирами. Бинарный код легко передавался от компьютеров виртуального мира в мой реальный, тем же самым компьютерам. Первые солидные деньги я получил за простую технологию создания микросхем на основе углеродных нанотрубок. Мои 'зомби - инженеры', не зашоренные научными знаниями двадцать первого века, смело применяли нетрадиционные решения. Технология оказалась настолько элементарна, что буквально сразу была испробована в производстве первых отечественных супер-процессоров. Теперь я понял, каким образом, изменения в прошлом могут влиять на моё реальное будущее. Разумеется, все, причастные к оценке этих рационализаторских предложений, попали в разряд сверхсекретных персон. Уверен, что большая доля гонорара перепала мне именно за то, что изобретению присвоили статус высшей секретности. С меня взяли несколько расписок о неразглашении государственной тайны. Знали бы московские кураторы, какие открытия, у меня, оставлены на чёрный день!? - Странно, чем ближе решающий момент, тем больше отвлекающих мыслей меня занимает, - примечаю за собой самокритично, - Неужели я боюсь прыгать в виртуальное прошлое? Хорошо бы это было в первый раз, но за полмесяца путешествий, затрудняюсь посчитать точно, сколько раз перемещался между мирами. Причём, последняя неделя переноса в страну победившего социализма, проходила совершенно новым, можно сказать революционным, методом. Мне вообще не нужен был многочисленный набор прибамбасов, окружающий меня сейчас. Не только вода в пластмассовом тазу, но даже сам шлем виртуальной реальности перестал быть необходимым. На самом деле, этот важнейший прибор всё ещё крайне нужен, но мне пришлось изобрести дистанционное пользование им, так как эту дорогую игрушку вынудили передать медикам. Спасибо общей компьютерной безграмотности, благодаря которой мне удалось убедить главврача, дать распоряжение о подключении сложного прибора, на ночь, к сети интернет. Поначалу были проблемы, - Как это, простой программист может командовать главным врачом. Как только он узнал стоимость гаджета, моментально принял все мои условия. Сумма в сорок пять тысяч долларов, произвела на Дмитрия Станиславовича большее убеждающее влияние, чем мои разъяснения об обязательном дистанционном тестировании прибора в нерабочее время. Таким образом, уходя с работы, девушкам вменялось в обязанность одевать шлем на специальный шар, также связанный с интернетом. Всё остальное было делом техники и моих желаний. Уже по дороге домой, пользуясь мобильным интернетом, проверял подключение всех контактов. Прибыв домой, спокойно ужинал, смотрел последние новости или новые фильмы, читал свежие сообщения на форумах и в личной почте. Только после этого спокойно шёл спать, одновременно, 'играть' в виртуальное прошлое Самое любопытное, скорость переживаемых событий в виртуале не только не уменьшилась, но, как будто, выросла. Попутно, избавился от неудобного шлема, в котором очень потела голова, за долгие часы виртуальных путешествий. Неудобный и дорогостоящий головной прибор заменил на красивый металлический ободок, толщиной в пять миллиметров. - Всё же жалко, - вспоминаю все те новшества, которые внедрил под конец своих опытов, - Так облегчил себе игру. Успевал и отдохнуть, и многому научиться, укладываясь в привычные восемь часов сна. - Слишком гладко всё развивалось. Сколько раз себе говорил, - Всё хорошее даётся с трудом, всё дурное и вредное, легкодоступно и приятно.
  
  
   Надеюсь в этот раз, не буду разбрасываться на недостойные и мелочные желания. Пусть мне будет трудно, но не допущу победы Октябрьской революции в России. Приложу все силы к разгрому австро-венгерской армии и Германии, в первой мировой войне. Убеждён, что моя помощь Николаю второму, спасёт страну от грозящего развала. Тогда, в первый раз, ощущал себя мелкой песчинкой, попавшей в безжалостные жернова исторических событий. Именно потому, не рисковал брать на себя задач, в корне меняющих события текущей истории. Только со временем понял, что так или иначе, мне всё равно приходится корректировать реальность. Уже через месяц моей активной деятельности, будущее перестало читаться, так как стало непредсказуемым, благодаря моему вмешательству. Создание собственной империи на территории огромной России, при правлении мягкого и интеллигентного царя Николая Александровича Романова, явно проще, чем при подозрительном и осторожном Иосифе Виссарионовиче. Если у меня получилось подружиться с самим Сталиным и добиться желаемого, Николай второй обязательно будет мне содействовать, хотя другом моим он так и не стал. - В крайнем случае, - вспоминаю свои отношения с его семейством, - Женюсь на цесаревне Анастасии, которая меня уже полюбила в первом варианте виртуальной 'игры'. Такой шаг прибавит популярности царю не только в России, но и во всём мире, давно беременном идеями равенства, братства, демократии. Постепенно, можно будет перевести страну на рельсы парламентской республики. Для подстёгивания активности буржуев, одновременно продолжу поддерживать РСДРП(б). Все, самые здоровые, не зомбированные головы, постепенно перейдут на сторону новых партий. - В принципе ничего сложного, - азартно соображаю над новой линией истории, - Определённый опыт уже накопил. Лишь бы способности по управлению людьми, не оказались меньшими, по сравнению с предыдущим вариантом прошлого.
  
  
   С нетерпением жду десяти часов вечера. Именно на этот час запланировал новый эксперимент. В общих чертах уже прикинул основные действия там. Детали и нюансы продумаю на месте, благо времени свободного будет предостаточно. Как знаю по опыту прошлого внедрения, никаких событий, требующих активного вмешательства, не потребуется почти всю неделю. При желании, вообще могу притормозить все действия там, сосредоточившись на планировании будущих шагов, на предугадывании их результатов. Скорость мышления в виртуальном пространстве, намного выше, чем доступная мне сейчас, в реальном мире. По идее, нет никакой нужды забивать голову, утомлять себя пустыми хлопотами. На месте будет виднее, а главное, продуктивнее. Отлично знаю это, но не могу запретить себе переживать предстоящее перемещение. - В прошлый раз я так не волновался, - в очередной раз приходит неприятная мысль, - Одно это, эмоциональное напряжение, может непредсказуемо изменить течение будущего эксперимента. Осталось более двух часов до него. - Необходимо срочно отвлечься, - ищу тему другого занятия, - Иначе меня измучит эта нервотрёпка. Обычно, хорошо развлекают споры в интернете. Сегодня, как назло, меня забанили на украинском форуме, где так интересно доставать укронационалистов. Приходится выходить из своей комнатки к большому, новому, телевизору. Супруга упорно желает смотреть известный фильм Оливера Стоуна, Александр. - Его показывают в максимальном качестве, - приводит 'железный' аргумент, - А главное, должна же я поддержать беседу, если на работе зайдёт разговор об этом фильме. Я вообще не собираюсь смотреть эту чепуху, но желая отдохнуть от компьютера укладываюсь на диван и быстро засыпаю, под привычное бормотание стандартной голливудской поделки.
  
  
   Без пятнадцати минут десять, меня будит сотовый. Супруга сдержанно хихикает: - Нормальные люди заводят будильник, чтобы не забыть посмотреть интересный фильм, а ты, получается, наоборот. Лениво бурчу, убеждая её в важности задуманного ночного эксперимента, - Да мне твой фильм нужен был только для того чтобы отдохнуть перед серьёзной работой. Валентина уже открыто хохочет, - Знаю я все твои эксперименты, опять будешь всю ночь в танки играть. Нарочито показательно одеваю шлем, пододвигаю тазик с подогретой водой и громче включаю звуки космоса, странно и таинственно звучащие из динамиков, - А это, скажешь, тоже для танков нужно? - Ну что ты такая недоверчивая? - укоряю, с обиженной улыбкой на лице, - Ведь доказал уже, что могу заработать с помощью компьютера, - обвожу рукой новые покупки, - Мне сейчас игра в живые деньги более интересна. Всегда, то, что больше удаётся, больше и нравится. Сто раз тебе говорил, новая игра во сне, которую придумываю, принесёт огромную выгоду. Указываю на спальную комнату, - Иди спать и не мешай мне, - стучу ногтем по столу, привлекая внимание притихшей супруги, - Только не забудь разбудить завтра днём, как договаривались. Тем более, ещё и за картошкой нужно слазить в погреб. Увлёкшись спором с женой, почти автоматически, добавляю кипятка в таз, подсыпаю морской соли из старого полиэтиленового пакета и закутавшись в старый халат, привычно укладываюсь на стол. Шлём и реликтовое излучение космоса, давно включены. У меня есть образец самой первой, уже заряженной воды, но решил не трогать её в этот раз. Важно повторить заново, а не копировать прошлый эксперимент. Меня давно занимает непонятая избирательность того тела, в которое переносится моё сознание. Почему выбран дед по материнской линии, а не по отцовской? Как то странно идёт расщепление по линиям генеалогического древа. От мужчины через женщину и снова к мужчине. Получается, что отцовская линия вообще не будет учитываться? Если дед Василий, в теле которого я уже побывал, погибнет в сорок первом, то дед Константин, на фронт не попадёт и умрёт от несчастного случая, вывалившись по пьянке из машины, когда я уже появлюсь. Знаю, по воспоминаниям родителей, что он был первым бабником на селе. Если бы ухитрился попасть в него, моя карьера, даже без вмешательства знаний из будущего, могла стать очень интересной. Как очевидцы передавали многочисленные истории послевоенной жизни, дед Константин был нарасхват у всех деревенских баб и девок, оставшихся без мужиков после войны. Специально, в краткие минуты перед засыпанием, думаю, вспоминаю другое, чем в прошлый раз. Если разобраться, всё оборудование, что участвует в сегодняшнем эксперименте, тоже другое, гораздо более мощное и быстродействующее. Очень хочется надеяться, что результат переноса в прошлое будет чуть иным.
  
  
   Возможно это была моя последняя мысль в реале, прежде чем провалился в пучины сна. Провалился, почти в буквальном смысле. Где-то я переборщил с подготовкой к опыту, так как на этот раз, процесс перемещения явно затянулся. В обычное время, перед засыпанием, я часто пугаюсь, как будто оступаюсь и потому вздрагиваю. Подобное, как говорят, случается со многими. На этот раз, 'оступился' я в пропасть огромной глубины. Во сне нет понятий времени, потому не могу точно определить, сколько длился этот испуг. Одно берусь утверждать категорически, - такого продолжительного перехода к глубокой стадии сна, переживать ещё не приходилось. В какой-то момент, уже устал бояться. К чему только люди не привыкают, особенно если это случается во сне. - Очень поучительно переноситься в виртуальное пространство сегодня, - хладнокровно анализирую, утомившись переживать стресс, - Спектакль начинается, явно по иному сценарию чем в прошлый раз. - улыбаюсь про себя, радуясь перемене. В прошлом виртуальном путешествии, даже не понял, как оказался в компьютерной реальности прошлого. Сегодня всё протекает, до смешного театрально, как принято было в старинных фантастических фильмах. Ощущения до того знакомые, что вместо боязни, постепенно сменившейся раздумьями, приходит эйфория. Такое чувство, что плохой режиссёр пытается испугать меня старыми, набившими оскомину, дежурными заготовками двадцатилетней давности. Даже фильм с похожими спецэффектами вспоминается, - 'Газонокосильщик'. Сюжет фильма интересный, но компьютерная графика мне сразу не понравились. Дай Бог, чтобы теперешний вариант виртуального переселения, в тело сиротинушки - пастушка, получился интереснее 'спецэффектов' его предваряющих. На мгновение, теряю нить размышлений. 'Пробуждает' меня звук журчащей воды, чириканье птиц, знакомый запах разнотравья и коровьего навоза. Едва уловимый запах талого снега, помогает определить время года. Опять весна. Немного пугает, что не вижу знакомого с детства пейзажа родной деревни. Перед глазами сплошная и беспроглядная темнота. Но как только соображаю, что носитель моего сознания задремал, облегчённо успокаиваюсь и продолжаю анализ окружающей обстановки доступными мне органами чувств. Лёгкое беспокойство не даёт мне спокойно ждать пробуждения моего деда. Лихорадочно перебираю в памяти всю немногочисленную информацию. Наконец, вспоминаю, что раньше не слышал звука ботала в моей отаре разноплемённых домашних животных. Слишком дорогое удовольствие, вешать на шею коровы специальный 'колокольчик', размером с два кулака, когда имеется пастух, обязанный следить за скотиной. В нашей деревне, каждый железный предмет представлял собой большую ценность. Корову - кормилицу, только бессовестный бы отважился умыкнуть, но компактный колокол, весом в пять килограммов, отстегнуть мог любой одинокий прохожий. Ещё раз перебираю в памяти вероятность появления ботала на шее у моих животных. Наконец вспоминаю, единственную причину 'награждения' такой деталью, - это особо блудный характер скотины. У нас, почему-то, даже людей, гуляющих по деревне без цели и смысла, называли 'шимина корова'. Повезло легендарной парнокопытной скотине, войти в историю села, по имени хозяйки. Хоть и редко, но в любом стаде встречались животные не имеющие ярко выраженного стадного инстинкта. Привычка убегать из общей группы вынуждала стреноживать или метить беглянок боталом. Немного успокаиваюсь, когда соображаю, что сегодня, мне доверили именно такую, проблемную животину. Наверное день переноса в прошлое выпал на другую дату, тысяча девятьсот шестнадцатого года. - Странно, что сны моего деда, в тело которого попал, не удаётся читать, - слегка удивляюсь, когда носитель моего сознания начинает просыпаться, - Обычно, перед пробуждением, должны оставаться смутные воспоминания о виденном, но сейчас ничего не улавливаю. Медленно открываются глаза. Вижу, бегущий ручей, как будто знакомые холмы, одинокую фигуру человека, сидящего у костра. 'Вижу' - громко сказано, скорее, начинаю смутно различать детали новой картинки. Пейзаж явно не родной деревни. Деревни вообще не наблюдается. - Слава Богу, - радуюсь хоть какой-то перемене, - Всё же, играть старый спектакль второй раз, занятие весьма скучное. Вот и второй пастух появился, кроме меня. Приглядываюсь к посоху, на который опирается дежурный, - Ситуация складывается чудесатее, чем можно было ожидать, - в руках у коллеги замечаю копьё. Чуть в стороне от охранника лежит колчан со стрелами. - Хоть бы наконечники не каменные, - мелькает мысль, прежде чем парень, в теле которого оказался, начинает визгливо орать на незнакомом языке. - Изо рта вырывается пар, значит сейчас очень холодно, - думаю отстранённо, пока судорожно пытаюсь выкарабкаться из мехового одеяла.
  
  
   2. Знакомство в слепую. Ощущаю остатки дикого, животного испуга, охватившего парня, в теле которого оказался. Не могу прочитать ни единой членораздельной мысли, кроме безудержного страха. Чувствую, что он (вернее, уже я) обделался прямо в штаны или в кухлянку, в которую был завёрнут на ночь. Ко мне подскакивает человек, несущий вахту около костра. Молодой, здоровенный, светловолосый парень, одетый во что-то лохматое. Его шуба очень пропахла дымом, буквально закоптилась. Он резко и молча выдёргивает меня из импровизированного спального мешка. Бросив голым задом на сырую, холодную, траву возле костра, черенком копья сильно и долго бьёт по конверту из шкуры, в котором только что спал я. Приговаривает какие-то ругательства, как мне кажется. Вытряхнув мой спальник в костёр, он не находит там ничего, кроме небольшой кучки дерьма, явственно указывающей на степень моего испуга. - Не иначе, спаситель рассчитывал выбросить из спальника змею или паука, - догадываюсь, по удивлённо - брезгливому взгляду копьеносца.
  
   Размазывая слёзы и сопли по щекам, паренёк, в теле которого нахожусь, быстро и яростно бормочет объяснения случившемуся, отчётливо стыдясь своего поступка. Всё это я понимаю исключительно интуитивно, различая лишь редкие знакомые слова, болгарского или румынского языка. Только теперь, до меня доходит, что мальчишка совершенно не улавливает мои мысли. Наши сознания сосуществуют как бы параллельно, в одном и том же теле. Мой разум, сорокапятилетнего программиста двадцать первого века, бессильно завис в пустой голове древнего мальчишки, моего дальнего пращура. Насколько первое перемещение в прошлое было заманчиво удачно, настолько эта виртуальность чужда и не ласкова ко мне. - Это мне наказание? - спокойно предполагаю, с высоты моего жизненного опыта, - Или таким образом даётся время на мягкое внедрение? - подсказывает немалый опыт путешественника в виртуальное прошлое. Пусть, между нашими личностями разорвана связь, но я не ощущаю контакта и с интернетом, что гораздо неприятнее. Информация глобальной сети, ранее всегда готовая к моим услугам, очень бы пригодилась мне на первых этапах внедрения в этот, странный, допотопный мир. - Что-то явно пошло не так как полагается, - старательно успокаиваю себя, - Может быть всё ещё наладится, - продолжаю приводить мысли в порядок, - Слишком далеко в прошлое я перенесён, - вынужденно оправдываю первые неудачи. - Настолько далеко, что все ресурсы компьютера заняты просчётом поведения действующих персонажей, окружающим меня в новой 'игре'. Под понятием 'персонажей', имею ввиду не только людей, но и животных, растения, явления природы и вообще всего, что оказывает то или иное влияние на моё существование в этом времени. В первый раз, когда перенос произошёл всего на девяносто девять лет, восстановление событий не было настолько проблемно как теперь. Недаром, тот эксперимент случился незаметно для меня самого. Мои размышления прерывает торопливая суета давно проснувшегося, пугливого паренька, - Похоже наконечники сделаны из бронзы, - определяю на вид, пользуюсь случайным взглядом носителя моего разума, брошенного на колчан стрел. Только сейчас понимаю, что мой новый аватар, совершенно неуправляем. Разве что во сне, в полубессознательном состоянии, когда его собственный контроль ослаблен, могу занимать руководящее место в его подсознании. Например, мне удалось напугать парня, полностью подавив его собственный сон переживаниями длительного и страшного падения. - Именно по этой причине я не видел его собственных мыслей во сне, так как заместил их своими, - внутренне усмехаюсь, Теперь понятно, что так горячо, захлёбываясь от недавних переживаний, пересказывает напарнику, носитель моего разума. Кажется есть такая примета, пересказанный сон никогда не сбудется наяву и не повторится вновь. Видимо парень торопится припомнить малейшие, самые неприятные мелочи, чтобы избежать их повтора. Моего спутника зовут Бутор. Уловил эмоции, направленные к нему, когда называл его так. Меня он называет Алабор, или запросто, - Ал. В принципе, очень хорошо, что мой собственный разум оказывается на второстепенных позициях. Хотя ничего сложного в этом времени нет, но без автоматических рефлексов носителя, мне было бы практически невозможно так ловко взлететь на коня и уверенно скакать по полю, сгоняя немалое стадо. Я уже не пытаюсь влезть в мозг своему аватару, а просто воспринимаю информацию поступающую через органы зрения и слуха. - Любопытно, кем мне приходится этот светловолосый, прокопчённый парень? - вспоминаю, как заботливо Бутор помогал мне ополоснуться в ледяном ручье, и на руках отнёс к жарко полыхающему костру. - Уж слишком бережно он со мной водится, но явно не брат. Родственники обычно менее уважительно относятся друг к другу.
  
   Очень хорошо, что мне не нужно самому, проявлять рабочую активность. Порядок выпаса животных здесь совсем другой, чем в нашей деревне. Если бы мой аватар - пастушок управлялся мной, старшим программистом, удивлению окружающих не было бы предела. Кроме нашего, есть ещё четыре костра, расположенными по кругу, с такими же как я и Бутор, компаниями возле них. Я понимаю это когда мы, самые молодые и мобильные, сбиваем и сгоняем стадо в следующую лощину, где трава ещё не объедена. Перекидываюсь несколькими словами с парнем - одногодком, подскакавшим ко мне. Не иначе, он интересуется ранними криками, далеко разносившимися в утреннем тумане совсем недавно. Он хохочет, явно иронически, но незлобиво. Мальчишка небольшого возраста, но гораздо крупнее, упитаннее меня. Несмотря на это, мой аватар, смело стегает его плетью. Лично мне, взрослому мужику двадцать первого века, жалко шутника. Очень внушительные удары скрадываются толстой одеждой из шкур овец, вывернутых шерстью наружу. Самое опасное, если плеть заденет открытые участки рук или лица. Наверняка, плётка может легко содрать кожу или выбить глаз. Обидчик, испуганно крича, быстро скачет прочь. Мой носитель нисколько не боится, скорее наоборот, он уверен в своём праве защищать свою честь любыми методами. Улавливая эмоции, догадываюсь о его полной уверенности в праве хлестать людей. Немного странно, по какой причине он так спокоен, если чуть не искалечил человека. Дневное дежурство намного проще и легче, потому старшие, мирно укладываются спать, пока мы с пацанами развлекаемся стрельбой из лука. На самом деле мы обязаны охранять скотину от волков, но нас, пятерых подростков, десяти - двенадцати лет, интересуют более активные занятия. Мы исполняем роль помощников, при более старших пастухах, - парнях, лет двадцати. Понимаю всю несложную структуру мероприятия, в котором участвую, практически сразу. Если пастухов насчитываю всего десять, то собак, целая дюжина. Псины, беспорядочно бегающие вокруг стада, с трудом поддаются пересчёту. Мой аватар, редко взглядывает на поразительно напоминающих наших, кавказских овчарок. Огромные зверюги, ещё в зимнем мехе, который только-только начинает линять, они редко, но внушительно, рычат. Уже одного этого, громкого рыка, хватает, чтобы пасущиеся животные не разбегались, а пугливо жались друг к другу, сбиваясь в кучу. Эти четвероногие помощники отлично знают свою службу, что даёт нам возможность пострелять из лука. Мы абсолютно уверены в безопасности разношёрстного стада. Кроме красно-бурых коров и телят при них, мохнатые овчарки охраняют несколько лошадей, овец и даже верблюдов. Стреляя из лука, подробнее разглядываю оперение и наконечник стрел. Всё сделано исключительно аккуратно и прочно. Стрелы, по видимому, очень ценны, так как мы целимся в скрученную старую шкуру, подвешенную на воткнутом в землю копье. Деревьев поблизости нет, как и на прежнем месте моего появления в тысячу девятьсот шестнадцатом году. Битый плетью парень, примирительно улыбается, не выказывая обиды. Несколько раз, он даже захватил мою стрелу, застрявшую в мишени, вместе со своею. - Определённо, у меня есть авторитетная защита в нашем селении? - вспоминаю моё собственное детство, - Возможно имеется старший брат, не стесняющийся заступиться за младшего?
  
   Не настрелявшись вдоволь по мишени, замечаем любопытных сусликов, как будто подглядывающих за нашими тренировками. Двое грызунов вылезли из своих нор и греются на ярком весеннем солнце совсем близко, метрах в тридцати. Мне противно убивать невинных и симпатичных зверьков, но мой носитель - Алабар, без колебаний целится и точно отправляет стрелу в одного из них. Остальные пацаны вежливо ждут, держа свои луки наготове. Ребята приветствуют убийство и радостно торопятся добивать другого зверька, подстреленного уже ими. Мой тяжёлый наконечник пробил худенькое тельце полевого жителя, навылет. Пастушки за несколько минут, добивают своего, подстреленного более лёгким костяным наконечником. Умело обдирают и потрошат обоих, недавно проснувшихся от спячки, степных грызунов. Маленькие тушки обжаривают на костре и в полусыром виде, жадно рвут зубами, не забыв выделить мне самую мясистую, заднюю часть. Вместо соли присыпают мясо пеплом от костра. Лениво открутив не прожаренную лапку, оставляю остальное товарищам. - Нет, определённо пацаны относятся ко мне иначе, чем к друг другу, - внимательно наблюдаю, как они выхватывают куски мяса у тех, кто медленнее жуёт, - А мне, без всякой просьбы с моей стороны, выделили почти половину тушки.
  
   Пацаны развалились на шкурах у костра и рассказывают что-то очень смешное. - Эх, был бы под рукой интернет, моментально бы выучил их язык, - огорчаюсь про себя, - Тем более, говорят так знакомо, явно перемежая речь славянскими выражениями. Парнишка, в теле которого нахожусь, начинает дремать. Закрытые глаза, не отвлекают меня визуальной информацией и я целиком отдаюсь анализу полученных, только что, сведений. - Сегодняшнее внедрение в игру, судя по наконечникам стрел, - в бронзовый век, проходит с большими проблемами. - По каким-то причинам мне не даётся обратная связь с компьютером. Только так я вынужден понимать, неспособность управлять поведением парня в которого вселилось моё сознание. Такое чувство, что меня поместили сюда в роли наблюдателя, а не активного игрока. Может быть, роль ведомого, самая оптимальная, в такой незнакомой среде. Даже язык чужой, не говоря уже о манерах поведения, способах ношения одежды и системе подчинения в этом обществе. Возможно, если не поклониться какому-либо человеку, не правильно подать подношения богам, и меня выгонят как нашкодившего щенка. - Вон они, какие голодные все после зимы, - вспоминаю как дети хватали мясо степного зверька, - Чем меньше едоков, тем легче племени справиться с весенней голодухой. Выгонят из племени и все будут рады.
  
   Парень, в разуме которого я устроился, спокойно задремал. В какой-то момент его сна, мысли аборигена, открылись и мне, - Хорошо бы отпроситься на охоту за дикими козами, - думает он, одновременно представляя картину будущего возвращения с богатой добычей. Вижу, с каким восторгом его встречает девчушка лет семи. Сразу понимаю, что она моя сестра, - Смотри-ка, - выключаюсь из наблюдения приятной картины, и радуюсь уже по другому поводу, - Во сне, мы можем взаимодействовать разумом, что явно хороший признак! - Может во сне и язык выучить? - уже озорничая, улыбаюсь. Как же меня обрадовала такая мелочь, как способность единения сознания, пусть пока во сне. Ведь это означает чёткую тенденцию, постепенного установления полного контакта. Не знаю, сколько придётся ждать, но теперь я уверен, что смогу активно вмешиваться в жизнь и здесь, подобно тому как делал в предреволюционной России. Незаметно для себя, потерял способность чтения мыслей заснувшего парня. Глаза по прежнему закрыты, но кончики пальцев ощущают холодок. Это означает, что тело проснулось и рука мальчишки крадётся к ножу. - Любопытно, - жду дальнейшего развития событий, - Кого он собрался резать? От кого намерен обороняться? Ясно, что во сне, он уловил мои мысли, точно так же как и я его. Спасибо уже за то, что не испугался и не устроил такого же переполоха как утром. Хотя, утром был настоящий кошмар провала в бездонную пропасть, которого я сам испугался. Чего же можно ожидать от дикого парнишки. Наконец, опустившись рукой вдоль ножен, парень уколол себе палец. Порез довольно неприятный, боль сильная. - Смотри-ка, - думаю уважительно, -Дикарь дикарём, а проверяет своё сознание как заправский физиолог. Мальчик подносит кровоточащий палец к глазам и облизывает кровь. Меня чуть не выворачивает от количества грязи на окровавленной подушечке безымянного пальца. - Надо же, - вдруг приходит в голову смешная мысль, - Уколол именно тот палец, из которого, обычно, берут кровь в больнице. Теперь я знаю, что он не может читать мои мысли в состоянии бодрствования, потому старательно изучаю всё, что меня окружает. Другого занятия всё равно не остаётся. Только внимательно слушать и смотреть вокруг. Палец, начисто облизанный внимательно разглядывается. Очень тихо произносит, едва понятную фразу, несколько раз: - Я схожу с ума, я схожу с ума... - чувство испуга, достигающее моего сознания, подтверждает верность догадки. Не знаю как успокоить парня, потому, от бессилия, начинаю волноваться сам. Категорически нельзя допустить чтобы он поверил в своё сумасшествие. Из исторических книг, отлично помню, что ненормальных членов древних общин объявляли одержимыми дьяволом и избавлялись самым кардинальным способом. Примитивные общества не могли позволить себе содержать балласт, не приносящий выгоды остальным. Отношение к юродивым на Руси изменилось только после появления излишков пищи. Но в средневековой Европе, во времена постоянного перенаселения, пищи всегда недоставало, что и вызывало уничтожение населения скрытыми способами. Под видом борьбы с еретиками, полыхали костры инквизиции, бушевали столетние и тридцатилетние войны. Жаль, что парень больше не говорит в слух. Мне было бы спокойнее, если бы я знал его намерения, после открытия чужого присутствия в себе. Если малец поделится своими подозрениями о своём сумасшествии с кем-то из старших, моя миссия может на этом закончиться. Судя по зверски голодным пацанам, наше общество тоже не в состоянии кормить бесполезных людей. Неожиданно, мой, неуправляемый 'аватар' задаёт вопрос остальным товарищам. Самое удивительное, смысл его, тоже практически ясен. Видимо считывание его эмоций, которое удавалось и раньше, совместно с налаживающейся ментальной связью, усиливает мои симбиотические способности. Как любой примитивный человек, его возраста, он говорит о том, что его волнует именно сейчас. Не берусь поручиться за точность перевода, но общий смысл разговора, им затеянного, касается общения с духами. Он спрашивает о снах, которые видят друзья по выпасу. Интересуется, наигранно беззаботно, о слухах про переселение душ. Не знаю, замечает ли он, но я отлично вижу как ребята понимающе переглядываются, видимо вспоминая утренний концерт, им устроенный. - Зря он (вернее я) поделился с этими болтунами, - горестно и тревожно понимаю, - Сразу как попадём домой, все семьи пацанов будут знать о том чего опасаюсь я сам. Если присниться может всякая дрянь, то говорить об этом, с таким испугом, может только человек реально испугавшийся. Если пацаны ещё и приврут, для красного словца, то процедура 'изгнания бесов' мне гарантирована, если не изгнание из этого первобытного общества.
  
   - Мне нужно срочно устанавливать, надёжный и стабильный, мысленный контакт с Алабором, - планирую свои дальнейшие действия, - Пока не явились в поселение и меня не ославили ненормальным. Только полный и доверительный контакт поможет пережить сложный момент удвоения сознания. Жаль, что я не профессиональный психолог. Единственную помощь мне окажет только то, что я абсолютно реально заинтересован в благе моего пращура, в тело которого вселился. Раз он улавливает мои эмоции и чувства, значит буду отдавать ему только такие, которые вызовут симпатию ко мне. До вечера, когда заканчивалась наша, детская смена дежурства, удалось задремать ещё дважды. Опасная ситуация с возможным раскрытием раздвоения личности, наконец, перестала быть острой. Я понял, каким образом примирить паренька с моим незваным внедрением в его мысли. Излишек добрых эмоций, только напугал хозяина тела ещё больше. Парень хоть и дикарь, но отлично понял, что слишком ласковое с ним обращение, может грозить непредсказуемыми бедами. Возможно, у меня самого. не очень хорошо получилось играть роль благорасположенного духа из будущего. Именно так, я представился ему в следующий сончас, случившийся после обеда. В этот раз, мне удалось немного приручить паренька. Он не рвался из сна так испуганно и стремительно, как в прошлые наши встречи. Я взял несколько уроков местного языка. Пообещал, больше его не пугать. Рассказал о множестве знаний, которыми могу поделиться с ним. Для большего правдоподобия, признался в некоторых затруднениях, временно испытываемых из за не удачного переноса в его сознание. Парень сразу связал тот дикий, ночной страх, который он никак не мог забыть, с рассказом о моей неудаче. - Так это ты боялся, падая ко мне в голову? - спросил он с явно угадываемой надеждой, - Значит это я из за тебя обгадился как грудной ребёнок? - нашёл себе оправдания Алабор Пришлось сознаться, что виной всему моё неловкое вмешательство. - Клянусь тебе, - транслировал я свои мысли, совершенно искренне, - Клянусь, никакого специального намерения не было, тебя напугать. Попутно, уже без всякого умысла, промелькнула мысль, - Сколько погружался в прошлое, такой дикий случай произошёл впервые. Тут же подумал, что это я припомнил зря, одновременно уловив довольство паренька. Он понял, что я открыт для него точно так же как и он для меня. Эта простая мысль, в конце концов, полностью примирила его с моим явлением. Моя просьба подучить его местному диалекту, родила в глубинах его сонного сознания чувство детского самодовольства и значимости. - Если даже дух из будущего просит быть его учителем, - самодовольно думал парень, - Значит посвящение в мужчины, в стойбище ведунов, пройду не хуже других. Тема инициализации во взрослую жизнь, сильно меня заинтересовала. В ответ на моё откровенное любопытство, узнал много интересного о предстоящем ритуале вступления в старшую группу отроков. В настоящее время, я, как и многие мои коллеги - пастушки, считаемся детьми. Кроме первого испытания, каждому мальчику предстоят ещё два, прежде чем он может быть причислен к тому или иному клану взрослых. Узнал примерный перечень испытаний во всех трёх этапа взросления. Ничего оригинального и необычного. Стрельба из лука, бросание копья, скачки на лошадях, охота на зверя, изготовление оружия из подручных материалов, мужественное нанесение самому себе ран, а затем залечивание их народными средствами ... По сути, очень похоже на отборочные соревнования для определения склонности участников к тому или иному виду деятельности. Удивительно, насколько продуктивным оказалось наше короткое общение во сне. Правда, так и не попросил своего носителя, сохранять в тайне моё появление. Очень надеюсь, он сам сообразит не болтать лишнего. После обеда проснулись старшие напарники, нашего пастушьего отряда и нам стало менее вольготно. Развлекаться стрельбой по мишеням и байбакам, времени уже не оставалось. Как младшие, мы бегали в редкий березняк за сушняком для костров, ловили рыбу на костяные крючки. Разжигали новые костры, окапывали вокруг них землю, носили воду в бурдюках на новые места ночёвки. Наша смешанная отара не возвращалась на старое место ночёвки, а кочевала от лощины к лощине, попутно выбирая весь подножный корм. Весна ещё не совсем вступила в свои права, потому свежей травы проросло очень мало.
  
   Как только начало смеркаться, светловолосый Бутор заставил меня спать. Ясно, что я буду дежурить первую половину ночи. В наиболее трудные и опасные, предутренние часы, сторожить предстоит самым опытным, старшим пастухам. Сейчас, когда солнце ещё виднеется на кромке горизонта, заворачиваюсь в грубую и вонючую кошму. Здоровый, молодой организм, утомлённый активной деятельностью, спокойно погружается в дремотную нирвану. Сразу после засыпания, мой разум программиста двадцать первого века встречается с разумом хозяина тела. Очередной контакт сознания во сне, ставший уже привычным, заметно продвигает нашу дружбу. Прежде всего предупреждаю мальчика отказаться от доверительных разговоров с соплеменниками. Советую перестать болтать о духах и другой подобной мистике. Намекаю, что его запросто могут признать выжившим из ума. Честно рассказываю о моём прошлом опыте сосуществования в теле пастушка начала двадцатого века. Цифры веков, ничего не говорят моему аватару. Понятия чисел и счёта парню знакомы, но текущее время он определяет как пять тысяч сто семьдесят пятый год от сотворения мира. Так и не разобрались, на сколько мы удалены друг от друга. Единственно, что удалось выяснить точно, - возраст моего нового тела. Осталось чуть больше месяца, до наступления его десятого лета. Лето начинается в июне, на местном наречии, это месяц кресень. Точные знания о числах месяца, можно выяснить только у ведунов.
  
   Волхвы сообщат точную дату летнего солнцестояния, между двадцатым и двадцать вторым июня. Это самый большой и весёлый праздник. В один из этих дней, ребятам моего возраста предстоят серьёзные испытания на готовность к взрослой жизни. - Вот почему так старательно тренировались в стрельбе из лука, - догадываюсь, вспоминая сегодняшнее утро. Мой 'побратим', в теле которого обосновался, налегает именно на эту подготовку. Он, как и большинство мальчишек, мечтает быть воином и охотником. Отбор претендентов на эту стезю один из самых строгих, даже болезненных. Нужно сразиться со своими ровесниками в кулачном бою на глазах опытных воинов. Держать раскалённый уголь в руке, показать умения пользоваться воинским оружием на коне. Если претендент не выдержит, закричит, заплачет или не выполнит то чего обещает, - он никогда не сможет претендовать на звание мужчины. Я искренне удивляюсь, - Разве осенью нельзя пересдать? - Ведь тебе всего девять лет, какой из тебя охотник? - Можно бы и на следующий год инициацию перенести. Парень улавливает искренность моей заботы. Чётко ощущаю его удивление. Среди односельчан не принято проявлять беспокойство о воине. Тем более о проблемах касающихся только самого, будущего мужчины. В примитивных обществах вообще не свойственно проявление чувств. Если подобные предложения, выскажет кто-то из односельчан, это будет воспринято не иначе как оскорбление. - Скажи-ка мне кто-нибудь вслух, что я слишком маленький чтобы хотеть быть мужчиной, - думает Алабор, - Такого смельчака я бы не просто плёточкой попугал, как сегодня Бажаню. Только сейчас понимаю, считывая мысли дикаря, что он легко мог убить 'плёточкой', на конце которой вплетен железный утяжелитель. Не стесняюсь предавать парню своё чувство недовольства его поведением. - Пускай знает, что я не только для лести, появился. При случае, скажу и неприятную правду. - Ведь он, это единственный способ моей связи с внешним, реальным миром. - Не будет его, не будет и меня. Последняя моя мысль, очень удачно, к месту, всплыла в нашем бессловесном разговоре. Таким, случайными и заранее задуманными откровениями, заслуживаю полное доверие пацана. - Следующей целью, - неторопливо соображаю, когда старший группы разбудил, прервал наше общение, - Главной целью, будет убеждение Алабора в моей безвредности. - Основное теперь, добиться от него готовности пустить меня глубже, в своё сознание. - Эта задача будет посложнее и серьёзнее. - Фактически, придётся просить пацана отдать мне в полное управление, своё тело.
  
   - Ради чего, все эти усилия и мучения? - вычёсываю из своей причёски вшей, - К блохам уже вроде привык, но мой не управляемый 'аватар', кроме вшей, наверняка и глистов в себе носит. - Конечно хорошо, что мой разум, жителя третьего тысячелетия, пока, может смотреть на все бытовые проблемы отстранёно. Но добившись полного управления телом этого дикарского родственничка, получу все его ощущения в нагрузку. А ощущения здесь, в основном, малоприятные. - Как здорово было в том, случайном, проникновении в виртуальное прошлое!? Только сейчас, потеряв все фантастические преимущества тела пастушка Васьки, начинаю ценить первый вариант 'игры' от которого я поспешно отказался. Там, разум аватара, почти не вмешивался в мои действия. Только сначала, были слабые попытки контакта. Но главное не это. Главное то, что меня невозможно было поранить. Я мог переноситься в пространстве по приказу мысли. Мне удавалось отменять силу тяжести у любых предметов. Причём способности эти, постоянно развивались, или дополнялись новыми. Существование в текущем варианте прошлого, слишком затруднено. Затруднено... очень мягко сказано. - Не иначе, меня наказывает мифический создатель игры, - с горькой усмешкой, отметил про себя. 'Виртуальная игра' всё та же, но правила изменились до неузнаваемости. Если прошлый раз, подаренные сверхвозможности, лёгкость исполнения эротических развлечений, сразу подсказали мне идею конечной цели игры, то сейчас... В этих условиях, мечтать о создании высокотехнологической империи, просто смешно. - Мне, хотя бы своим аватаром научиться управлять, - честно анализирую ситуацию, - Куда уж замахиваться на власть над другими народами. Но более всего, пугает отсутствие обратной связи с компьютером. Понимаю, что для просчёта точных характеристик удалённого прошлого, требуется гораздо большее время. Наверняка, сейчас, все ресурсы моего восьмипроцессорного монстра, заняты визуализацией картины окружающей обстановки. Вернее, ближайшие объекты были 'проявлены' во время моего красочного, длительного и пугающего, вживления в сознание ребёнка. Сейчас, мой аватар выступает своеобразной точкой кристаллизации, вокруг которой собирается картина мира. Кубик за кубиком складывается историческая, живая картина, далёкого прошлого. - Как раз потому, что все пазлы истории только подгоняются друг под друга, моё вмешательство жёстко блокируется, - выдвигаю гипотезы, одну за другой. - Придётся ждать, пока вся эта далёкая древность не сложится в стройную и взаимосвязанную виртуальную систему. Как только система устаканится, должна появиться возможность целенаправленно менять прошлое. Весь вопрос в том, - Как долго ждать этого момента? - Смогу ли я вырваться из теперешней, малоприятной виртуальности до завершения её стабилизации? Опять, как и в прошлом перемещении, вопросов больше чем ответов.
  
   Подобно всем людям, попадающим в независимые от них обстоятельства, впадаю в мистику, ищу внеземные причины, - Истинный 'создатель' виртуального прошлого, в очередной раз ловко скрыл свой новый эксперимент надо мной, массой новоприобретённых факторов. Я действительно, не могу быть уверен на сто процентов, что всё случившееся можно свалить на постороннее вмешательство. Только что, сам размышлял, сколько полезных изменений добавлено. Мне страшно хочется найти след постороннего, 'Божественного' прикосновения. Всегда приятно иметь 'крышу', пусть даже выдуманную. С другой стороны, обидно считать себя марионеткой в чужих, умелых руках: 'Если Вами не манипулируют, значит Вы в руках профессионалов'. За всё время существования в виртуальности, так и не пришёл к единому выводу о природе моего эксперимента. Вполне возможно, эксперимент вовсе не мой, а надо мной. Хорошо, если 'шалит' бородатый добрый Боженька. Гораздо хуже, если руководство перехватили иноземные существа. Почему не предположить, что вся эта легенда 'виртуальных перемещений в прошлое', придумана для самого обыкновенного тестирования человеческой особи. В данном случае, меня наивного. Если опыт реально происходит, экспериментатор не должен ограничиться одним мною. Для достоверности исследования, должна быть проведена выборка из различных социальных слоёв населения земли. В прошлой 'игре', часто всплывали мысли, возможно подсказанные извне, включить в свои дела других, реальных, людей моего времени. Даже аналогии с сетевыми играми находил. Играть в группе единомышленников конечно интереснее, но мой гипертрофированный эгоизм воспротивился такому решению. Вместо этого, безусловно нуждаясь в помощниках, создал огромную армию своих клонов. Живых людей я заменил искусственно созданным интеллектом, за что, очень возможно, был тонко и незаметно наказан. Наказан тем, что сам сбежал от 'плохих' творений в новый вариант игры. Мою жизнь, в мною созданной империи, сделали мне же неинтересной. Всё существование в тысяча девятьсот шестнадцатом году, было до слащавости удачным. Появление суперпомощников - клонов, довело положение до полной абсурдности. Только теперь, начинаю понимать верность старинной поговорки: 'Слишком хорошо, тоже не хорошо'. Мне запретили совершать даже маленькие ошибки или оплошности. Мою жизнь лишили соли и перца. Я, как глупый школьник из старого мультфильма 'Вовка в Тридевятом царстве: 'А вы что.. и пальцы за меня загибать будете?'
  
   Какое благо, что моё сознание, вынужденное активно работать, пришло к такому важному открытию! Пока пастушок, в теле которого нахожусь, тревожно крадётся вокруг плотно сбитого стада, задумываюсь о своём будущем существовании здесь, - В этом варианте моего внедрения, - легко отключаюсь от темноты безлунной ночи, стоящей перед глазами Алабора, - Мои способности будут явно ограниченны. Подобный вывод делаю сразу, как только вспоминаю дар чтения мыслей, открытый в моей родной деревне, Мендерке. Обрывочные мысли окружающих, начал улавливать уже к вечеру первого дня. Сегодня, даже слышать мысли своего аватара, всё ещё не сподобился. Появилось странное разделение на состояние бодрствования и сна. В активный период жизни, могу только видеть, слышать и воспринимать объективную реальность всеми иными органами чувств. Управлять телом Алабора совершенно не способен. Мысли хозяина организма, также не раскрываются. Во время сна, наоборот, мысли наши встречаются, мы обмениваемся информацией. Наверное, если бы я был лунатиком, мог бы управлять хождением во сне. Хорошо уже то, что совместные размышления во сне, остаются в памяти пастушка. Это выяснилось сразу, как только мальчишка бросился пересказывать страшный сон долгого падения в пропасть и моё появления у себя в голове, своему старшему напарнику. - Интересно, - гадаю обеспокоенно, - Бутор не разболтает откровения малыша? Как только окажусь на связи с сознанием пацана, нужно обязательно спросить, кем мне приходится этот молодой мужик.
  
   Ночь выдалась беспокойной. За то время пока 'пастушья звезда' заняла место, когда наступало дежурство Бутора, несколько раз приходилось бегать с факелом, отгоняя волков. Собаки их вовремя обнаружили, мне оставалось только отпугнуть оголодавших хищников. Я, тем временем, думал о другом, - Жаль, что компьютерные базы интернета мне не доступны, тогда бы я смог назвать современное название созвездия, служившего нам вместо часов. Вполне возможно, по карте звёздного неба, смог бы определить моё точное местоположение. Но..., - Где он, мой безлимитный источник информации? Очень надеюсь, через определённое время, мои 'игровые' сверх-способности восстановятся и моя жизнь тут, будет более насыщена собственными действиями. Несколько раз, когда тучи полностью открывали звёзды, мой аватар - пастушок, падал спиной на мохнатую шкуру неизвестного животного. Первобытный 'астроном - любитель' подолгу лежал, переводя взгляд с одной звезды на другую. - О чём он сейчас думает? - занимала меня мучительная загадка, - Ну что интересного может быть в звёздах для девятилетнего ребёнка далёкого прошлого? Мне самому они нисколько не интересны, а он, дикарь неумытый, упорно таращится. Кстати, то, что прошлое не близкое, могу заключить по некоторым деталям, сразу мною не замеченным. Например, у троих ровесников оказались не бронзовые, а костяные наконечники стрел. Правда нож на моём поясе, всё же железный, не бронзовый, но такого плохого качества, с выщербленным лезвием, что ценность его весьма сомнительна. - Наверняка это подарок какого-то богатого покровителя, может отца или старшего брата, - соображаю логически, - Ведь железного ножа не заметил даже у взрослых парней. Чистил рыбу для ухи, чужим бронзовым. Он оказался такой прочный и острый, что мой железный, выглядит как пародия на настоящий кинжал. - Был бы под рукой интернет, давно бы выяснил, время появления железа в Европе. Почему-то уверен, что мы находимся не за Уралом. Окружающая территория, показалась похожей на наши ландшафты, только по началу, со сна. Теперь, разглядел всё лучше. Слишком уж большие пространства расстилаются вокруг. Встречающиеся небольшие леса, наполнены нехарактерными для Сибири породами деревьев. Заметил липу, дикие яблони и другие, мне незнакомые виды. Около реки росли ивы, но не тонкими хлыстами, как у нас, а мощными стволами наклонёнными над водой. Вся растительность была одета едва заметными зелёными листочками. Кое где уже начала зацветать черёмуха, что по нашим приметам означало наступление возвратных холодов. Кстати, некоторые виды показались довольно живописными. Были бы краски, хороший этюдик бы набросал.
  
   В целом, всё виденное за день, мне понравилось. Хорошая рыбалка, не хилое стадо разнообразных видов животных, сравнительно тёплая погода, много полезных диких трав. Но некоторые косвенные признаки, заставляли предположить не самое благополучное житьё-бытьё, моих собратьев по профессии. Слишком уж голодными, казались пацаны. Меня радовало только то, что мой аватар, не проявлял дикие инстинкты в борьбе за лучший кусок пищи. Чувство голода, его грызущее, ощущал постоянно. Но в нём была какая-то взрослая степенность и неторопливость. - Жаль, что не могу читать его мысли, - прикидывал с сожалением, - Всё же очень интересна причина, заставляющая пастушка вести себя так величаво. - Понятно, что он рисуется, но по какой причине он ведёт себя не как все? - этот и многие подобные вопросы о моём носителе, занимали неотвязно, когда пришло время пересменки. Только тронул спящего Бутора, - вскочил как ошпаренный. - Тревожная жизнь у этого народа, потому и продолжительность жизни у предков страшно короткая. Набегавшийся за вечер пацанёнок - аватар, быстро юркнул в нагретый старшим товарищем мешок. Перекинувшись парой слов о скудных событиях, случившихся за ночное дежурство, Бутор обозвал меня со смехом, - 'Ала', и закрыл меховым клапаном с головой. В сон, Алабор, провалился сразу, как подстреленная на лету птица.
  
   - Почему называя тебя 'Ала', парень смеялся? - сразу набросился с вопросами на моего 'сожителя', - Это что-то обидное? Кто он вообще, этот Бутор? Он нам родственник? Норочно выделил это 'нам', чтобы ребёнок понял как мы теперь нераздельны. Не имея возможности скрыть от меня свой небогатый набор мыслей, мой аватар рассказал много интересного. Выяснилось, что моё имя, Алабор, означает порядок, 'тот, кто ведает или устанавливает порядок'. Отцом моим, правда не официальным, является Росла, - руководитель этого поселения и ещё четырёх соседних. Он знатный воин и умелый охотник. Бутор, взят в богатую семью Росла девять лет назад, когда его отец, погиб в военном походе сражаясь вместе с моим отцом. Теперь он, негласно опекает меня, как родного сына своего благодетеля. Кроме того, у меня есть младшая сестра, Ирия, также от Рослы. Мать наша Мокоша, - ведунья и знахарка, лечит скотину и людишек со всех окрестных селений. Мой отец познакомился с моей матерью, когда они, вместе с моей бабушкой, выхаживали его после очередного тяжёлого ранения. Родитель мой, - самый главный воин, тогда был простым сотником. За свои ратные таланты выбирался предводителем на общем сходе, десять лет подряд. Три года назад, когда присоединил два новых селения к нашим, исконно родовым, он объединил две главных должности, военную и гражданскую. К тому времени он стал богатейшим человеком в округе, так как захватывал много добычи и рабов. Все в поселении знали, что ему помогает моя мать - ведунья, знающая как умилостивить Богов. Собственно, милость духов просили все жители, перед каждым, мало мальски серьёзным делом. Кормили духа огня, - сжигая мясо и хлеб. Развеивая пепел, - ублажали духов неба и ветра. Но просить так чтобы духи слушали, могли не все. Волю Богов мог знать и провозглашать её, только главный шаман, - Датко. Воин Росла очень сожалел, что для него самого, нет возможности занять место мудрейшего волхва - слушающего духов. Каждый ребёнок нашего рода Тарха, знает, что говорить с богами может только имеющий в своём роду не менее трёх поколений ведунов. Я очень удивился, такой осведомлённости девятилетнего ребёнка. Он сразу уловил моё недоверие, - Меня мама постоянно учит всему, что знает сама, - моментально вспыхнула чужая, запальчивая, мысль, - Так прямо и говорит, что кроме знаний она никаких богатств оставить мне не может. - Иногда добавляет: 'С таким дарами ты и отцу своему полезен станешь, и народу будешь угоден'. - Матушка моя из древнего рода потомственных ведунов, потому и живём мы в центре, около самой площади. Я тут же, мысленно, добавил, - Потому ты и держишь себя выше всех пацанов. Главным шаманом собираешься стать? Он, явно обижаясь, резко оборвал меня, - Я и маме сказал и отцу своему, что не хочу быть шаманом. - Не хочу в кишках бараньих да человечьих ковыряться. Роды принимать и пуповины резать. - Как отец, стану воином и ратником. - Хочу прославиться в боях и приносить много добычи. Не знаю как мягче извиниться, замять неприятную для моего аватара тему. Постарался перевести разговор на другое, задал более нейтральный вопрос, - Что такое 'Ала'? - припомнил недавнее прозвище, данное Алабору, - Или это просто сокращение от 'нашего' имени? - нарочито выделил 'нашего', чтобы внедрить мыль о нашем неизбежном единстве. Неожиданно, почувствовал смущение, почти стыд, моего аватара. Он попытался скрыть свои мысли, заюлил, но во сне, подобный финт оказался невозможным, - Все на селе утверждают, что моя мама сильная ведунья, почти колдунья управляющая духами. Она сумела превратиться в демона - сукуба и похить сердце воина - моего отца, на долгих десять лет. Все женщины, рождённые в нашем квартале волхвов, не имеют права иметь детей от обычных людей, даже от прославленных воинов. Знания ведунов секретные и передаются от поколения к поколению. - Жениться обычному человеку, даже заслуженному воину, на знахарке, запрещено богами, - так утверждает закон и главный духознатец, Датко - данный Богом. - Отец имеет пять жён и двенадцать наложниц, не считая тех рабынь - полонянок, которых приводит из боевых походов. Любая девка и баба в селении будет его, а он всё ходит к ней. - Сам слышал, - горячо утверждает внебрачный сын, - Бабы, увидев меня, говорили, что если мужчина не может забыть женщину больше пяти лет, то она его околдовала. - Незадолго перед этим выпасом, отец призвал меня и Бутора для секретного разговора. Отец, как и мать, хотел чтобы я стал ведуном или знахарем. - Я обиделся, - Алабор вспомнил, как он едва удержался чтобы не заплакать, - Смело сказал, что хочу быть воином как он, а не лекарем как мать. - Чтобы я понос лечил да глистов из задниц выковыривал, когда могу прославиться в великих сражениях... Он прервал свои размышления, но я угадал, что он не смог говорить с отцом от обиды, что тот поддерживает мать. Желая больнее уколоть его, он вспомнил разговор бабок, - Она тебя околдовала, а ты мстишь мне, чтобы я не стал умелым и уважаемым богатырём. Увидел удивлённый взгляды мужчин, которым они обменялись, прежде чем оба грохнули безудержным смехом. Отец даже слёзы утирал, когда я стоял злой, непонимающий причины их дурацкого веселья. Взглянув на меня, совершенно серьёзного, даже печального, они пускались смеяться снова. Чем больше они веселились, тем больше мне хотелось плакать. Наконец, отец сжалился. Подарил свой старый железный нож и пообещал помочь во всяком деле, которое пожелаю выбрать для себя в будущем. Именно он назвал меня тогда 'Ала', что означает имя демона, способного очаровывать и внушать любовь. - Умение нравиться многим, самое великое умение для вождя, - задумчиво произнёс отец напоследок, внимательно глядя на меня.
  
   3. Алабор - значит порядок
  
   Третья ночь, первого и важнейшего для меня общинного выгона, завершилась небывалым позором. Мне скоро десять, а у меня ночное недержание! Как я предстану перед духами нашего рода на ритуале посвящения в мужчины? Приснилось жуткое и не бывало долгое падение. Хуже всего, когда самое страшное, казалось миновало, со мной заговорил какой-то чужой дух. Бабушка Ерга часто перечисляла покровителей всех четырёх стихий, но о таком странном, никогда не говорила. Слышал с самого детства, как много богов существует у других племён и народов. - Неужели в меня вселился чей-то чужой бес? - Как уживаться с ним, никто подсказать не может, - думал я, пересказывая сон своему старшему напарнику. Если мой испуг станет известен совету старейшин, меня никогда не направят учиться охоте и боевым умениям в тренировочный лагерь. Но с другой стороны, если не пересказать виденное во сне, всё может сбыться в действительности. Хорошо, что один из лучших воинов, Бутор, может прикрыть мой грех. Жаль, что он не мой друг и спасёт (если пожелает) не меня, а выполняет волю моего отца, помогая стать таким же воином как он сам. Но я должен доказать всем, что достоин называться настоящим мужчиной. Скоро, я буду ратником. Обязательно стану сильным и уважаемым дружинником. На празднике солнечного равноденствия, все мальчишки будут держать испытания инициации. После проб на мужественность, если все они будут выдержаны, за каждого из нас должен поручиться один старший. Взрослый мужчина - воин, опишет подробно одного кандидата, мальчика, которого ему поручат опекать. Расскажет, как мы покажем себя в этом первом, длительном походе, уходя к дальним пастбищам. Всем нам, пятерым молодым парням, приставили старших наблюдателей - наставников. Назначенные надзирать воины, этим самым, исполнением своей миссии, тоже проходят одно из своих последних испытаний. Уметь передать свои знания, самая высшая способность воина. Даже дать верную оценку ученику, тоже нужно уметь. Они должны придумывать нам трудные задачи, по результатам выполнения которых, можно узнать и рассказать волхвам о наших человеческих качествах. Старшие парни, уже прошедшие инициацию в прошлом году, пугали ужасными заданиями, которые начнут измышлять наши молодые учителя. Меня никто не считает способным пройти все испытания. Особенно, наверное, после сегодняшних утренних криков. Меня так и называют, - 'воспитанный женщинами', имея ввиду то, что меня учили только мать и бабушка. Мужчин в нашей семье нет. Знания, которые получал в огромных количествах, совершенно не нужны воину. Несколько стариков в нашем квартале, научили меня понимать духов земли, воды, неба и огня. Легко зазубрил много заговоров, пересказанных мне бабками знахарками. Знаю наизусть тайные имена Богов. Бабушка хвалила, как быстро я начал читать на заморском языке. Меня специально посылали в торговый квартал, чтобы брал уроки греческого языка. Три самых больших дома с бассейнами, занимают купцы из этой богатой страны. Жил в их семьях слугой, вместе с рабами, обучаясь языку. Матушка бесплатно лечила дочь хозяина, постоянно маявшуюся животом. Совсем недавно, стал ходить в дома китайских торговцев, которым пришлось платить деньги за обучение. Мне понравилась их иероглифическая письменность. Но запомнить сотни или даже десятки тысяч знаков, нужно очень много времени. Вернувшись после уроков, пересказывал новости младшей сестре или бабушке. Мама запретила рассказывать другим ребятам всё, чему меня учит. - Знания, слишком большая ценность, чтобы хвастаться ими, - часто говорит она. Её поддерживает бабушка, - Знахари и ведуны потому так ценятся в народе, что всеми знаниями владеют только они. Я отлично понимаю, как важно то, чему меня уже научили наши старики - ведуны. Большинство воинов считают умение читать колдовством, доступным только избранным. Я сразу понял, что парни с которыми пойду со стадом, немного опасаются меня. Меня опасаются не только мои сверстники, но и взрослые, ровесники Бутора. Может быть для них, главной причиной особого ко мне отношения стал мой ментор (Μέντωρ), что по гречески означает наставника юношей. Бутор воспитывался как преемник главы нашего рода, с самой первой инициации. Росла, - мой отец, никогда не скрывал этого. На меня - потомственного знахаря и волхва, тренирующегося с оружием, многие взрослые, смотрели с удивлением. Как воинская слава не высока, уважение к ведунам всегда гораздо выше. Ратники, очень часто не доживали до седин. Ведуны же, дряхлые и седобородые, встречали на носилках дружину, после каждого успешного похода и требовали любой добычи понравившейся им. - Это надо не нам, - говорили они скрипучими бабьими голосами, трясясь от старости, - Нужно умилостивить богов, за ту кровь которую пролили вы в чужой земле. - Мы молились за успех, обещали щедрые дары, чтобы в следующий раз духи помогли вам по нашей просьбе, - объясняли они, нагружая повозки чужим добром. Наиболее просветлённые, заказывали дружинникам, находить и приносить глиняные таблички или папирусные свитки с волшебными знаками для священного гадания. Так к нам попадали книги и тайные знания из страны эльфинов или эллинов. Как рассказывала бабушка Ерга, в старину, ещё при моём рождении, не было столько купцов из далёких стран. Быстро меняющееся новое время, привело много невиданных ранее чужестранцев, перемешало народы и языки в нашем разросшемся поселении. Торговцы, везущие караваны добра из чужих краёв, стали самыми любимыми, дорогими и неприкасаемыми гостями. Три года назад, начали пытаться торговать, люди из нашего рода Тарха. Пока не рисковали выезжать с местными товарами в чужие земли. Они просто обменивали инородные товары купцов на наши, заранее приготовленные, и не задерживали чужестранцев в обратном пути домой. После, с большой выгодой продавали или обменивали заморские редкости. Много рассказов о невиданных животных, деревьях и чудесах иных земель, слышал я с детства. Может потому, первым своим занятием, решил выбрать торговлю и путешествия. Чужой язык и счёт учил специально для того чтобы ловчее торговать в чужих странах. Матушка не противилась. Только бабушка не одобряла, так как всегда хотела чтобы я стал великим ведуном подобно дедушке. - Он вечно искал новые способы разговора с духами, - часто повторяла она мне, - Из соединения духов огня, воздуха и земли делал металлические вещи, - показывала оловянные, медные и серебряные ложки, сделанные им собственноручно. - Занимался бы этим ведовством кузнечным, всегда бы был уважаем у нас. Но однажды, увидел он у торговцев из далёкой Бхараты необыкновенный кинжал из твёрдого металла, по виду похожего на железо. - Только заприметил тот нож, сразу загорелось ему узнать, как, подобный, можно сделать самому. Недолго думая, уехал с тем караваном, бросив меня с маленькой дочкой на руках, - бабушка смахнула набежавшую слезу. - Без малого двадцать лет, как нет от него не слуху не духу. - Сгинул на чужбине, не увидев взрослой дочери и внука с внучкой, - баба Ерга погладила по голове Ирию, мою младшую сестру.
  
   Я давно знал о планах всех женщин нашей семьи, в отношении себя. До девяти лет я и сам не возражал быть волхвом, которого все уважают и тайно боятся. Мое серьёзное обучение, начатое матерью с пяти лет, не давало времени на общение с ровесниками вне стен нашего квартала. Только с восьми лет, меня стали водить в торговый городок, где жили иностранные купцы. Там, познакомился с детьми моего возраста которые давно работали. В отличии от меня, все мальчики и девочки, посильно помогали старшим, как только обучались ходить. В десять лет, после вступления в первое лето взрослой жизни, мальчиков отбирали по их способностям на инициализации. Работая и обучаясь в греческой семье, познакомился, а потом и подружился, с другим мальчиком - слугой. Бажен мечтал вырваться из своей рабской должности. Он был единственным и любимым дитя в очень бедной вдовьей семье. Мать вынужденно отдала его в услужение, только за еду и одежду. Наголодавшись в детстве, Бажен, что означает данный Богом, долгожданный, отъедался у новых хозяев за все полуголодные годы. 'Обжора', как за глаза называли его мальчишки, ненавидел свою работу. Пределом мечтаний, для всех бедняков нашего поселения, была постоянная ратная служба. Держать в руках оружие умел каждый мужчина, но только дружинник на службе у моего отца - воеводы, имел постоянное содержание и полное обеспечение семьи. Постепенно, преклонением Бажена перед военной доблестью, заразился и я. Как раз в это время, по странному совпадению, начал читать героический эпос Гомера в оригинале. После рассказов о походах, полных приключений, о боях, славных своими победами, трудно удовлетвориться ролью книжного червя в пыльном квартале лекарей и знахарей.
  
   В отличие от большинства сверстников, у меня был большой выбор, своей будущей специальности. Кроме ведовства, знахарства и ратного умения, мог заниматься торговлей и кузнечным делом. Матушка и бабушка долго обсуждали со мной преимущества каждой профессии. Самой близкой и любимой, из всех женщин меня окружавших, для меня была младшая сестра. Отлично понимал, что взрослые желали мне только добра, но Ирия высказала мнение моих ровесников, - На коне и в блестящих доспехах ты больше будешь нравиться всем людям Тарха, - она по детски шмыгнула носиком, - Как только тебя полюбят, можешь за любое дело браться, везде будет сопутствовать удача. - Голосом ребёнка и котёнка говорят духи дома, - вспомнил я старинное поверье. Так и сказал своим домашним, что хочу испытать себя воинскими умениями, чтобы заслужить уважение и славу соплеменников. Привёл примеры из книг, недавно прочитанных на греческом языке, - Даже сыновья Богов спускались на землю, чтобы завоевать славу людскую, - едва сдержался чтобы не разреветься, - А вы мне запрещаете даже попробовать.
  
   Именно в этот момент, за мной пришёл Бутор, посыльный от вождя объединённых племён. Заметив, что прервал нас на важном разговоре, раскрыл причину своего появления, успокоил, - Великий Росла зовёт к себе чтобы помочь тебе отрок с выбором пути, - оглядев растерянных женщин, добавил, - Меня назначил опекуном и помощником в предстоящем испытании на мужественность. Произнёс это так, как будто все сразу должны обрадоваться и благодарить его за высокую честь которую он мне оказывает. Мама с бабушкой как-то странно переглянулись и бросились собирать мне парадную одежду, для первой официальной встречи с отцом. Напоследок, бабушка Егра, очень тихо посоветовала поцеловать батюшке руку, - Как ни говори, а он твой единственный кровный мужчина, - не сдержавшись, открыто всхлипнула, промокнув уголки глаз кончиком платка, - Ты люби отца и уважай, он у тебя один, - снова скривила лицо в готовности разреветься. Мне удалось убедить отца не любовью и уважением, а смелостью и решительностью. - Мне так показалось. Храбро высказал слухи, что его считают околдованным моей матерью. Отважился оскорбить его подозрением в мести мне за грехи матери. Правда, он очень веселился, непонято чему. Главное, что в конце концов, принял моё решение стать воином. Назначил Бутора моим опекуном до самой инициации, до дня солнечного равноденствия. Так как я не имел мужского руководства в раннем отрочестве, опекун стал моим главным учителем и тренером в боевых искусствах. Меньше месяца понадобилось мне чтобы научиться стрелять из лука, бросать копьё и ловко держаться на лошади. В отличие от большинства мальчишек, мне не пришлось осваивать все эти умения с самого раннего детства. Даже Бажен, тоже не имеющий отца как и я, в играх с ребятами, немного, освоил боевые искусства. Мой опекун особо удивлялся, как быстро я сумел научиться сложным приёмам стрельбы из лука. Он даже не представлял, сколько неизвестных ему знаний я уже запомнил до этого. Именно, мой прежний опыт обучения, помог быстро понять принципы стрельбы из лука. Конечно, я не рассказывал никому, что много теоретических уроков усвоил, читая греческие пергаментные свитки. В одном тексте, узнал о сильном и мощном оружии, способном метать тяжёлые стрелы пробивающие воина в броне насквозь, на расстоянии в восемьсот шагов. Очень жаль, что не нашёл нигде точных описаний устройства. Когда спросил Бутора, он сознался, что никогда не слышал о подобном оружии и очень заинтересовался построить такое у нас, - Тогда бы нам никакой враг не страшен был, - взволнованно убеждал, как будто от меня зависело его создание. - Ты точно никогда до этого не стрелял из лука? - дважды задавал он один и тот же уточняющий вопрос, - Очень ужо быстро ты научился, - неприкрыто радовался моим успехам, так как был вправе считать их своими достижениями, - Ты вообще не похож на десятилетнего пацана, шибко разумный, - подозрительно глядел он на меня
  
   И вот, после всех высоких оценок, я так жидко обделался. Но более всего стыдился того, что по детски кричал, уже проснувшись. После, подобно малышу, кинулся объяснять причины испуга. Торопливо захлёбываясь, пересказывал как можно больше деталей сна, чтобы они никогда не повторились наяву. Старший напарник отлично понял моё желание. Выслушав всё, облегчённо успокоил, - Такие сны каждому случается видеть, - немного помолчав, добавил, - Тебя, похоже, учениями сильно перенапрягли, вот и видится всякая необыкновенная дурь. - Для своего возраста ты шибко умный, - он покачал головой с неодобрительным видом, - А люди не любят тех кто умнее их. - Ты мне сейчас столько наговорил, я некоторых слов даже и не слышал. - Чего же удивляться, что у чудного отрока и сны чудные, - привёл он авторитетный, как ему самому показалось, аргумент объясняющий случившееся.
  
   Постепенно, как только пришли трудовые заботы, короткое утреннее происшествие стёрлось из памяти. Глупый 'Обжора', на правах старого друга, шутливо поинтересовался причиной утренних криков, - Скорпион к тебе в штаны залез погреться? - хитро подмигнул мне, - Или волки - оборотни хотели в степь утащить? Будь мы с ним в усадьбе купцов, я бы отшутился и сам посмеялся над собой, но сейчас положение иное. Поступил так, как мне велел мой старший наставник, - Хороший удар может сказать больше тысячи слов. Без всяких разговоров, пастушьей плетью, отстегал насмешника. Отлично знал, что он помнит как я недавно показывал способность этой плети ломать древко копья с одного удара. Бодур специально научил меня использовать как оружие, то, что на него не похоже. Хвастаясь парням, заметив их завистливые взгляды, разглядывающие кончик плётки с вплетённым кусочком железа для утяжеления. Всплыли предупреждения матушки, не говорить лишнего, не дарить знания налево и направо. - Но сейчас, наказывая старого друга, только порадовался, что тот помнит каким опасным орудием убийства может быть плеть в моих руках. Конечно, мои удары были только имитацией. Я и не собирался причинять серьёзный вред, глупому но доброму толстяку. Исключительно точно запутывал хлыст в толстой шерсти старой шубы, накинутой на плечи Бажена от утренней прохлады. Поддёргивал плеть на себя, чтобы утолщение на конце, собирало пружинистое и длинное руно горного муфлона.
  
   Стрельба из лука, устраивая нами ежедневно, показала, что мой авторитет от произошедшего не только не упал, но и увеличился. Если раньше ко мне относились как к баловню судьбы, то теперь узнали вспыльчивый и крутой нрав бойца. Ценность моих знаний была неизвестна парням, но умение и готовность за себя постоять, оценили все по достоинству. Сразу понял весь нехитрый ход мыслей напарников, - Всё же не зря я решил выбрать путь воина, - радовался про себя, наблюдая простые знаки уважения. Мне первому, разрешили стрелять в цель из скатанной овечьей шкуры. Замеченных полевых сусликов, разрешили убить тоже мне. Никогда не собирался стать главным охотником или дружинником, но искреннее почтение мальчишек, навело на мысль продлить подобное отношение как можно дольше. - Знали бы они, что все эти военные умения, для меня подобны детской игре, - вспоминал количество тайных заговоров, имена чужих Богов и недоученные китайские иероглифы. - Выходит не зря столько учителей мне нанимали мама с бабушкой? Знания получил вроде бы не относящиеся к ратным наукам, а польза есть, да ещё какая! - Обязательно продолжу зубрить китайскую грамоту, - дал себе обещание, брезгливо пережёвывая недожаренную заднюю лапку суслика убитого мною.
  
   При ближайшем рассмотрении, военная наука не такая уж сложная. Скорее, обучение ей более трудно и опасно, чем все остальные. Хотя, соединение духов четырёх стихий в превращение их в металлы, тоже не легко, а иногда, может быть смертельным. Не зря кузни и литейные мастерские, наши ведуны строят на окраине, или вообще вдалеке от основного селения. Спокойно размышляю о своём, пока мы, в нарушении всех порядков, лениво валяемся у костра. Знаем, что собаки защитят стадо от волков. Пока один из нас остаётся на стороже, остальные могут отдыхать и даже поспать. Я понял, что сегодня ночью ко мне явился какой-то дух. Теперь, после моего неожиданного возвышения в глазах ровесников, приходит мысль, что он явился к добру. - Духи всегда опасны своей неизмеримой силой, как самые сильные скакуны в стаде, но если их приручить и умилостивить, - полезнее друга быть не может, - так меня учили все ведуны. Очень давно, на мой вопрос как призвать духа, очень старый дед сказал очень просто, - Не верь, если тебе говорят что умеют призывать Богов. Разве дикого медведя можно приманить из леса? - он улыбнулся мне беззубым ртом и прошамкал, - Духи приходят к каждому, только не все их отваживаются пустить к себе. Тогда я не понял его слов. Может потому так точно запомнил, что старательно обдумывал, пытаясь разобраться в сказанном. Недавно, как мне показалось, открыл смысл поиска силы в себе. Ведь Боги это и есть сила. Однажды, прибираясь вместе с Баженом в кабинете хозяина - грека, над дверями увидел надпись, - 'Ότι είναι τα μάτια για το σώμα είναι και οι γνώσεις για το πνεύμα' - 'Что есть глаза для тела, то и познание для духа' Конечно, я не сказал товарищу, что написано. Долго раздумывал над смыслом греческого изречения. Неожиданно вспомнил давно сказанное дедом про духов, которые приходят к каждому... Пусть я не очень понял греческую мысль про 'познание для духа', но Бажен даже не смог 'запустить' в себя смысл этой фразы, так как не знал букв. Значит, чтобы 'дух' этой мудрой мысли вошёл в меня, нужно было знать греческую грамоту. - Так и в жизни, - вдруг решил я, - Землю болотную и огонь видит каждый, но только ведающий скрытую истину может выплавлять металлические изделия пользуясь этими стихиями. Не зря моя матушка постоянно говорит мне про знания, как единственное богатство, которое всегда останется со мной.
  
   Вполне возможно, тот дух, который явился мне сегодня утром, просто ждёт чтобы я отважился пустить его к себе. Может это и не дух вовсе, а мелкий бес, пришедший чтобы подшутить надо мной? Всё может быть... - Как бы ни было, - мыслю немного тревожась, с его появлением мне пришла удача, - Сегодня я признан старшим, в нашей небольшой группе мальчишек, - что уже хорошо! В этом событии наверняка не обошлось без участия сегодняшнего духа. Ничтожный бесёнок не сможет надолго задерживаться в голове одного человека. На такое способны только духи или Боги. - Кем бы ни был тот, кто вселился в меня, нельзя его бояться и торопиться изгонять. Да и получится ли изгнать. Полезнее отважиться принять, впустить и умилостивить духа, как и положено по ведам передаваемым от ведуна к ведуну.
  
   Сейчас, только-только, закончил разговор со своим духом во сне. Теперь точно знаю, что это дух, совершенно неизвестного происхождения. Он не принадлежит к четырём главным стихиям. Возможно это Семаргл, связывающий всех духов воедино. На этот раз, присутствие его не почувствовал сразу. Сначала сам увидел сон про охоту на сайгаков. Недавняя охота на сусликов пробудила во мне мечту. Очень хочу сам научиться охотиться. Помню год назад, с матушкой за лечение, рассчитался охотничьей добычей раненый, бедный ратник. Сколько же было радости в нашем доме от небывалого количества мяса. Тогда и появилась у меня мечта стать добытчиком, охотником и воином. Мама, вместе с бабушкой, спасли того дружинника от потери правой руки. От него отказались все знахари, прежде вытащив всё золото у несчастного воина. Никто не гарантировал жизнь, так как на руку пробитую стрелой, напала огневица. Все волхвы обещали смерть неминуемую, если не отрезать по самое плечо, воспалённую и раздутую руку. Но матушка, пошептавшись с бабушкой, взялись вылечить мужика без членовредительства. Отлично помню всё хитрые приёмы лечения. Но прежде, бабушка Ерга сказала мне, - Лекарь силён не только способностью лечить но и умением предвидеть, - погрозила мне худым узловатым пальцем, как будто я с ней спорил, - Только способный смотреть вперёд, может назваться волхвом. Думаешь почему мы взялись за лечение того, от которого отказались все? - хитро подмигнула и продолжила, - Если он всё же умрёт, или останется без руки, - никто не удивится. Но если нам удастся сохранить руку, слава о нашем ведовстве будет дороже всякой оплаты от этого бедного дружинника. - Запомни внучек, - бабушка притянула меня к себе и погладила по волосам, как бы втирая свой наказ в голову, - Никакой труд, никакое доброе дело, не пропадёт безвозвратно. Всё возвращается к тому кто творит. Но многократно вознаграждается умеющий думать и угадывать будущее. Многое я узнал о том как лечить загноившиеся старые раны. Нам пришлось поселить болезного с нами, чтобы постоянно следить за его здоровьем. Долгих два месяца, мы все, не спали ночей, чтобы спасти воину руку. Первая живность добытая им, стала нашей. Но главное, предсказания бабушки сбылись. После новости о спасении неизлечимого больного, к нам потянулись многие страждущие из дружинников и простых селян.
  
   Сон, про мою охоту на сайгу, запомнился мне при пробуждении отлично. Но самое главное, помнил ощущение присутствия чужого разума в моём сне. Разум этот был настроен доброжелательно. Под конец, он помыслил выучить наш язык с мой помощью. Последнее его желание напугал меня больше всего. Если дух не знает нашего языка, значит он принадлежит к чужому племени. Такие упыри очень опасные. Они вселяются в иноплеменников чтобы высасывать кровь. Очень осторожно, проколол себе палец и выдавил несколько капель крови, чтобы шишига - упырь погнался за ними, оставив меня. Мысленно, читаю наговоры, отгоняющие чужих бесов. Теперь, если дух всё же останется, значит он точно не чужой и не кровопивец. Завершив ритуал как положено, в голову приходит другая мысль, - Что если я одержим нашим Семарглом, как уже предполагал? - на меня нападает нешуточный страх, - Этот полубог не имеет чётких обязанностей, как Боги четырёх стихий. Он только связывает эти стихии между собой. Семаргл не привязан к одному человеку, а существует сразу в нескольких. Если это он, то наверняка побывал в головах у напарников. Не раздумывая долго, интересуюсь у остальных товарищей, - Кто помнит свои недавние сны? - первый признаюсь, что мне снится всякая гадость. Никто не подговаривается за компанию. - Может души ушедших родственников нас вспоминают, - провоцирую ребят на разговор. Но те молча переглядываются, отрицательно качая головами. Только одни Бажан, признаётся в том, что видел в нашем походе сны. Остальные мальчишки, так устают, что спят без задних ног. Внезапно, внутри себя, ощущаю странное, незнакомое раньше чувство. Не имею слов, чтобы выразить его точно. Нечто похожее на обиду и испуг одновременно. - Откуда взяться в голове тому, что в неё не вкладывали? - вспоминаю какую-то старую шутку, - Не иначе, я улавливаю мысли чужака, вселившегося в меня. Сами мысли ещё не понимаю. Возможно из за того, что чужой не знает нашего языка, в чём он мне сам признался недавно. Его страх означает только одно, - ему не нравится мой разговор. Чужой разум не одобряет, рассказы о нём, о его существовании во мне. Несмотря на страх, который вызвало последнее открытие, просыпается слабая, едва заметная надежда. - Причины для радости две! - пытаюсь разобраться в случившемся, - Главное, я начинаю связываться с ним не только в сне, значит дальше, наше общение, может быть ещё лучше. - Второе, что я понял, чужой разум боится и беспокоится обо мне. Вполне возможно, он не такой уж страшный, если опасается болтовни мальчишек. Наконец я понял, как приручить духа поселившегося в моей голове. Совсем недавно, на занятиях по рукопашному бою, Бутор сказал важную мысль, - Всегда есть люди сильнее и могущественнее тебя, которых невозможно победить. Но нет такого человека, которого невозможно обмануть. Конечно, сказанное им относилось к борьбе. Мы начинали учить обманные движения руками и ногами. Он особенно обращал моё внимание на умение думать в бою, - Ты, хоть и высок ростом, но слишком худощав, - говорил учитель. - Сил в тебе очень мало для серьёзного боя. Вся твоя победа, кроется только в умении обмануть противника. Ростом я был почти с него, но в три раза легче по весу. Боролся с ним до полного изнеможения, и всё безрезультатно. - Только борьба с сильным противником, научит тебя хитрости, - постоянно напоминал Бутор, - Я сильнее тебя, потому, единственный выход, - обмануть. Он показывал примеры сам. Наклонялся к поясу руками, мгновенно подсекая меня ногой. Глазами, внимательно наблюдал за руками, а хватался за волосы. - Запомни, - повторял каждый раз, - В бою нет запрещённых приёмов, если приёмы неудачные и победоносные. Мне очень хотелось прочитать на языке оригинала, греческий афоризм: - 'Победителей не судят о проигравших не вспоминают', - но вовремя сдержался. Вдруг понял, что наказ матушки, о сохранении в тайне моих знаний, как раз относится к таким, хитрым приёмам. Вселившегося в меня духа можно приручить только добротой и лаской, как норовистого, необъезженного коня. Следующий, послеобеденный сон, открыл очень много в природе инородного разума. В один из моментов нашего разговора во сне, мне пришла неприятная мысль, - А не прикидывается ли простым и наивным, этот дух из будущего, чтобы в нужный момент взять надо мной полную власть? В борьбе, подобный приём называется, - 'вытянуть на себя'. Как только я поверю в безопасность противника, постоянно сдающего выгодные позиции, он, неожиданно набросится на меня. Конь, зажатый в расколе, точно так же отступает назад, пока не упрётся в брёвна ограждения хвостом, где нужно успевать набросить уздечку. - Неизвестно, кто кого обманет, - улыбнулся я про себя, - Пусть, этот дальний потомок уступает перед моей видимостью страха. Стараясь меня успокоить и заслужить доверие, он всё больше вынужден открываться. Притворившись сильно огорчённым от того ночного испуга, узнал много интересного, - Оказывается, перенос в прошлое для него не впервые. Хотя он и не рассказал всё до конца, тот опыт, ему не совсем понравился. Значит он не совсем уверен в верности своего метода переноса и воздействия на прошлое. Этим обязательно нужно воспользоваться. Как понятно из его мыслей, в том варианте путешествия в чужое сознание, он полностью подавил разум в который вселился. В нашем случае, предложу, равноправное сотрудничество умов. Ведь его больший объём знаний не даст преимущество в охоте на сайгаков, например? Уверенность в правильности моей идеи, даёт то, что дух из будущего понимает сам, необходимость что-то менять. На каком то этапе общения, мне открывается новая проблема, беспокоящая переселенца из будущего, - Он не имеет связи с большим складом информации, называемом им, интернет. Похоже, дух сам боится очень многого. Он знает гораздо больше меня, потому имеет больше оснований опасаться.
  
   Меня очень смешит мысль, что я храбрее духа поселившегося во мне. Едва сдерживаюсь чтобы не заржать в голос. Уже знаю, что он читает мои эмоции когда я не нахожусь во сне. Сейчас, он просто ощущает моё радостное настроение, без понимания точных причин. Уже после второго общения с духом во сне, мне пришла идея использовать нечаянный случай в свою пользу. Рассказывать о таком источнике знаний, конечно, никому не буду, как мне советовали мама и бабушка. Моя главная цель сейчас, - успешное вступление в лагерь мужчин. Если я успешно пройду все испытания, на весь следующий месяц отправят в специальное тайное место, где будут учить всему, что должен знать воин и охотник. После, на целых три лета, оставят в покое. - Именно, в испытании на мужественность, мой переселенец из будущего сможет быть полезен, - планирую, азартно фантазируя. - Самое главное, попытаться побыстрее установить постоянную связь между нами. Как знаю из его мыслей, ранее, в прошлом его опыте, происходило именно так. - Пожалуй придётся вспомнить опыт рукопашного боя и смело предложить духу из будущего, ускорить наше слияние. Конечно, какие-то изменения произойдут во мне. Но разве знания, даже такие небольшие, которым меня учили мама с бабушкой, не изменили меня? Человек меняется постоянно, это прочитал недавно: - 'Нельзя дважды войти в одну и ту же реку, через секунду и мы другие и река несёт другие воды' - слова греческого философа Гераклита из Эфеса. Долго спрашивал всех окружающих, о смысле этой фразы, не выдавая её автора. Как сегодня оказалось, интересовался я не зря. Именно сейчас, придётся войти в глубочайшую реку познания, которой не бывало в прошлые времена.
  
   Немного беспокоит подозрение, что после слияния сознаний, которое предложу своему духу, у меня не останется тайных уголков разума недоступных ему. Недавно приметил, - он не все мои мысли может улавливать, тогда как я, вижу даже те, которые дух-пришелец хотел бы спрятать от меня. Например, не желая того сам, он познакомил меня с деталями его внедрения в 'аватар' из другого времени. - Видимо, 'аватаром' он называет и меня. Тот пастушок почти исчез, под давлением знаний полученных из будущего. Но получилась странная взаимосвязь, замеченная самим духом, - Насколько сильным было влияние собственной личности путешественника во времени вначале, настолько потерял свою силу и влияние, в конце своего существования там. Именно поэтому он считал неудачным, свой первый опыт. Нынешний вариант, переселения в мой разум, удивителен и для моего духа-пришельца, не менее чем для меня. На этой его слабости и буду играть. Удивлю его ещё больше, чтобы он потерял уверенность в своей непогрешимости и решился выслушать мои предложения. А там, кто его знает... может быть и примет их для исполнения на практике. Постоянно чувствую, его, не совсем серьёзное, отношение к создавшемуся положению. Иногда в его мыслях прямо проскакивают сравнения с игрой, которую он дополняет каким-то особенным словом - 'компьютерная'.
  
   Рассказ о моих детских разговорах с отцом, прерываю неожиданным предложением, - Василий Семёнович, может быть напряжём наши ментальности для полного слияния под моим последующим руководством? - не давая времени глубже осмыслить неожиданную, для него, фразу, выдаю дальше, всё, что задумал, - Опыт вашего лидерства, уже пройденный этап, окончившийся не совсем удачно. Может быть, в этот раз, попробуем поделить ответственность в 'компьютерной игре'? В любом случае, особенности нашего 'примитивного' мира потребуют больше опираться на знания и опыт местного 'аватара', - некоторые слова я даже не знал. Моя привычка быстро усваивать новые знания помогла понять основное значение незнакомых слов. По тому как долго длилось молчание, я понял, что смысл терминов угадан верно. Наконец, поток взбудораженного сознания пришельца, обрушился на меня, - Похоже я в глубокой заднице, - была его самая приличная мысль, - Да нужно мне на ... это лидерство!? - продолжал он, всё более раздражаясь. Хоть сейчас сольём сознания, тем более это нисколько не больно... (Непередаваемая игра неприличных понятий и терминов) Всё равно мне в твоей пустой башке, сидеть, давно надоело. Тут он запнулся, резко встревожился, поправил себя, - Тем более, как выяснилось, ты как-то сумел изобразить для меня 'порожняк', когда твоя 'тыква' набита очень даже дельными мыслями, - он неожиданно и резко успокоился, даже развеселился, - Наверное так и родилась легенда о старике Хоттабыче? - произнёс он незнакомое слово и понятие. Просветив его разум старательнее, нашёл наши, похожие по смыслу значения, - Да, ты для меня как всемогущий дух, - поспешил ответить уважительно, - Но подобные легенды, о общении 'Хоттабычей' и народов Сирака ходили с незапамятных времён.
  
   Неожиданно, мой дружественно настроенный пришелец из будущего, опять разволновался, - Повтори-ка ещё раз, как назывались ваши народы, а также другие родственные племена? - Что ты знаешь о других, соседних названиях стран и родов? - он нетерпеливо поторопил, - Ты парнишка умный, так что давай не притворяйся снова, а то передумаю с тобой сливаться. - Вот я и попался, - подумал про себя, - Неизвестно, кто кого будет использовать в своих целях. Практически сразу, мне показывает моё место. - Ничего, пусть думает, что он вертит мной как хочет, - тут же поторопился с ответом на его вопрос, - У наших народов, очень много названий, - Сираки, Сики, Сарамы, Саи, Слави, Аорсы, Языги, Роксоланы, Руксы, Тарха, Тара, - греки называют наши места Сараматией и Скипией. Понял, что угодил моему собеседнику. Радость, вспыхнувшая в нём, не нуждалась в дополнительных словах, которые он всё же произнёс с облегчением, - Значит вы Скифо - Сарматское племя живущее до нашей эры!? Вот и нашлись мои предки среди кочевников - азиатов!? - В чём нужна моя помощь? - деловито осведомился он, сразу как прекратил радоваться определению степени нашего родства, - Как у вас обычно сливаются организмами? - он почему-то развеселился, - Хотя, как сливаются организмами, я лучше тебя знаю. Придёт время, познакомлю тебя с интересными способами, - быстро посерьёзнел и продолжил без смеха, - В ваших преданиях и легендах должны быть указания по соединению двух умов в один. Он почти угадал, я знал такое заклинание и специальный отвар на основе всем знакомых грибков. Прямо как думал, так и сказал всю правду. Пришелец в моей голове опять возмутился, - А ты меня не отравишь, случаем? - с подозрением спросил, имея ввиду священный напиток 'Хаюм', - Если ты сам отравишься, для меня один конец. Мне, в такую даль, не попасть будет снова, - дух из будущего, по настоящему, огорчился. - Может есть более гуманные способы? Без 'наркомании'? - вставил он непонятные слова. Покопавшись в его знаниях, снова подобрал похожие по смыслу слова нашего языка и ответил, - Этот способ добрый к людям, он не убивает и не делает их дураками, даже на время, как ты предполагаешь. Только тут, понял, что дух-пришелец, проверял меня, но было уже поздно. - Значит ты можешь забираться в мои мысли, которые я даже не думаю? - спросил очень вкрадчиво и намеренно спокойно, - Так почему бы нам не напрячь свои усилия и не раскрыться друг другу полностью? Возможно, ты желаешь получить какие-то большие преимущества в нашем симбиозе? Такое намерение я вполне понимаю, особенно если ты узнал из моей памяти, как я задавил интеллектом своего прежнего аватара. - Давай договоримся полюбовно, - стараясь не напугать меня, продолжил пришелец, - Сейчас попробуем без наркоты, а если захочешь, можем после повторить уже с твоим бухлом? Согласен? Мне ничего не оставалось как ответить утвердительно, - Давай попробуем.
  
   4. Брат ты мне или не брат! Подобного поворота в виртуальной игре, никак не мог ожидать. Парнишка - дикарь, интересно повествовал во сне, о событиях своей нехитрой жизни. Я искренне увлёкся рассказом, сопереживая его детским проблемам. Чем мне ещё заниматься, если целый день я болтался в его пустой голове, любуясь скучноватым однообразием окрестных полей. Если точнее, выбирать подходящие виды я был также не в состоянии. Тупо считывал визуальную информацию, которой изволил заинтересоваться мой неуправляемый аватар. Ещё два, или три дня, и меня начнёт бесить вся эта первобытная живописность. И вот, развлекаясь прослушиванием переговоров моего аватара с отцом, наше общение прерывается продолжительным молчанием. Отлично вижу, что мы находимся в состоянии сна, но мысли дикаря мне совершенно недоступны. Понимаю только одно, что я ничего не понимаю. - Каким образом он сумел закрыть своё сознание от меня? - Кто из нас хозяин, а кто носитель? - Неужели он всегда мог управлять уровнем допуска к своим мыслям? - Значит, этот дикарь читал мои мысли во сне без ограничения, а свои придерживал? - Может быть он и в бодрствующем состоянии способен скрывать от меня свои чувства?
  
   Прочитав мысли, он прерывает моё беспомощное зависание в проклятой неизвестности, убийственно конкретным предложением, - Василий Семёнович, может быть объединим наши ментальности для полного слияния, под моим последующим руководством? - припомнил первый виртуальный эксперимент, - Опыт вашего лидерства, в прошлый раз, окончился не совсем удачно. Может быть попробуем поделить ответственность в 'компьютерной игре'? Крутой перец мне попался. Как ловко шифровался под простачка наивного, пока вызнавал все подробности моей прошлой жизни. Теперь я знаю как он сумел скрыть свои мысли. В предыдущем виртуальном перемещении у меня тоже получалось скрытное мышление от моих аватаров. Но подобная техника требовала особой сосредоточенности, а здесь, примитивный ребёнок, без особого напряжения, незаметно для меня, просканировал события личной жизни на неизвестную глубину. Чувствую, что попал в патовую ситуацию. Конечно, я сам собирался дать парню большую свободу действий в нашем сотрудничестве. Но одно дело дарить благо, и совсем другое вынужденно передавать в пользование часть своих функций. Всё же, если рассматривать наше будущее содружество объективно, абориген, обладающий сложными навыками выживания в этом времени, обязан играть главную роль. К тому же, при изменении условий 'игры', никогда не поздно передумать наше соглашение. Как только я обеспечу производство вещей и механизмов из иного времени, так или иначе, моя роль и значения повысятся. Вся власть придёт ко мне самым естественным образом.
  
   Последние несколько минут я мыслил в форсажном режиме работы сознания. Возможно потому, сообразил, что ко мне возвращается часть сверх способностей доступных в прошлом эксперименте. Как раз в этот момент Алабор выдвинул идею объединения наших ментальностей. Его колдовские методы, вполне возможно, могли иметь успех. Он мудро предложил ввести себя в изменённое сознание, воздействием специального галюциногенного напитка. Пара минут направленного психологического самогипноза, в виде заговоров определённого, гипнотического, ритма, и мы действительно могли быть едины. Из стратегических соображений, решил взять инициативу в свои руки. Слишком уж много власти взял на себя этот ребёнок, - Может сначала попробуем обойтись без ваших шаманских приёмов? - спросил очень вежливо, - Испытаем мой метод, если не получится, вернёмся к твоему. Сейчас, пока мы с тобой уже едины, и в отключке от реальности, нам нет необходимости глотать твой 'Хаюм'. Хитрому пареньку ничего не оставалось как согласиться.
  
   Моя идея, проста, - получить в своё управление тело Алабара. Конечно, за всё нужно платить. Часть каких то важных функций, придётся передать аборигену, хозяину тела носителя. Но говоря честно, существование в этом первобытном мире, для меня, выходца из двадцать первого века, малопривлекательно. Пусть он сам давит вшей, собирает кизяк для растопки, чистит лошадей и делает массу других, малоприятных дел. Посоветовал своему аватару, напрячь все свои мысли в желании соединить наши души. Пусть это и во сне, в этом состоянии ещё легче выполняются самые бредовые намерения и фантазии. Сам же я, припомнил знакомый мозговой импульс, который улавливался электроэнцефалографом 'Voyager', как приказ Enter - ввод. После короткого, едва уловимого, кружения мыслей, мы, остались всё в том же состоянии полусна - полубреда. - Как проснёмся, пойду искать грибы для приготовления колдовского напитка, - предупредил Алабар, - К вечеру сварю, и под наблюдением Бутора, выпью кружечку, чтобы уснуть не засыпая. - Видимо пойло реально опасное, - догадался я по ощущению страха, отлично передававшемуся мне. - Жаворонки запели, - заметил пастушок, давя свой страх в зародыше, - Скоро вставать. У меня загорелся слабый лучик надежды, - Почему аватар слышит окружающие звуки во сне? Раньше, это было только моей прерогативой. - Давай быстро вставай. Не будем ждать пока нас разбудит Бутор, - поспешно приказал.
  
   Дремавшего у костра Бутора опять разбудил крик его молодого напарника. Он уже не вскочил, как прошлый раз, не засуетился, спасая меня от змеи или тарантула. Молодой мужик осуждающе, с кривой усмешкой, взглянул в мою сторону. Первый, непроизвольный крик, вырвавшийся у Алабора, быстро перехватил своим сознанием и продолжил, уже весело выкрикивая бессвязные слова на мотив 'А я иду, шагаю по Москве'. - Какая, оказывается, благодать, иметь в подчинении собственное тело, - обменивался я 'мудрыми открытиями' с разумом моего аватара. - Сейчас, неплохо бы проверить, смогу-ли я передавать управление тебе? Всё же, большинство ваших дел мне совершенно не знакомы, а самое главное, не интересны. Алабор, задавленный массой знаний обрушившихся на него, только сейчас отходил от первого познавательного шока. Отлично ощущая моё прекрасное настроение, он быстро успокоился, - Так вот какие огромные знания скрыты в тебе? - уважительно признал мальчик, - Ты ещё и старый, по годам. Сказал бы сразу, я бы сразу уступил тебе первенство. Пришлось повторить вновь, что я не нуждаюсь в постоянном контроле над действиями и телом мальчишки, - Ты совсем оглупел от страха, - уже по свойски нахально заметил ему, - Зачем все мои знания, если нужно только перегонять блохастое стадо из одного пастбища в другое? Тут и собаки неплохо справляются, знай только их направляй. - Я буду тебе помогать только в важных, самых трудных делах. Например как в инициации, которая у тебя летом. - Кстати, - приостановил его вспышку радости, - От тебя тоже кое-что потребуется взамен, - Ты должен будешь учиться всему, что знаю я, чтобы подменить при необходимости, - Согласен на такие условия? - уже с отчётливым смехом задал последний вопрос. Ответа не требовалось. Я чётко считывал его чувство искренней благодарности и спокойствия. Бог или дух вселился к нему в голову, не суть важно. Получить подобные дары, ребёнок совершенно не рассчитывал.
  
   Отдыхая от реальности, полностью отключился от окружающей обстановки. Теперь я совершенно уверен, мой аватар, сам способен постоять за себя и свои интересы. Немного удивительно, что десятилетний мальчишка настолько мудро мыслит. - Как он ловко, почти классически, развёл меня, - вспомнил недавнее обращение ко мне по имени отчеству, - Идеально, вывел меня из себя, ошеломил, а потом загрузил своей идеей. Если бы не моя готовность объединиться с ним в реальности, мог бы испугать не на шутку. Моя основная цель, - как можно большее взаимопроникновение в аватар моего предка. Кстати, очень любопытен выбор носителя моего разума - аватара, при переносе в это виртуальное прошлое. Если зацепление для переноса во времени идёт по генетической схожести, то у моего отца Росла, великого воина пяти поселений, очень много мальчиков и кроме меня. - Почему выбор программы пал на бедного, бесперспективного, незаконнорождённого предка? Возможно, мне никогда не узнать всех тонкостей работы этой виртуальной реальности. Главная задача, лежащая на мне, - создать государство, а лучше империю, которая со временем может выдавать изобретения высоко котирующиеся в двадцать первом веке. Не так важно кто я в этом времени, как важны мои способности к изменению его в лучшую сторону. Судя по тому как включились старые, привычные функции моих суперспособностей, полное восстановление не за горами.
  
   Отдыхал от основной задачи, построения мировой империи, совсем недолго. Вернулся в голову, соединился с разумом Алабора сразу как ребята немного освободились и устроили очередные соревнования по стрельбе из лука. Старый знакомый Бажен, сегодня был более дружелюбен, - Ты сегодня какие-то радостные песни пел с утра, - подметил он, выбирая для меня лучшую стрелу, - Что-то приятное видел во сне, - не то спросил не то констатировал 'Обжора'. Сегодняшнее отношение парней ещё более изменилось в лучшую сторону. Они почувствовали во мне полную уверенность в своих силах и признали лидера интуитивно, как признают его волки или собаки. - Хочу попробовать научиться стрелять с коня, - заявил я товарищам. Из нашего, общего с аватаром, информационного багажа, хорошо знал, что стрельбы в движении считается сложнейшим упражнением для воина. Её начинают осваивать только после второй инициации, после пятнадцати лет. Хотя все мальчишки нашего сарматского племени с детства хорошо сидели в сёдлах, стрельба с коня была опасна для лёгких тел малолеток. - Надеюсь вы никому не разболтаете? - холодно и предупреждающе глянул на удивлённых подельников, - Я и сам боюсь, немного, - опустился я до общего со всеми уровня, - Просто интересно попробовать. Услышав теплоту и дружелюбие в моей интонации, пацаны возбуждённо бросились готовить ристалище для другого вида стрельбы. - Наверняка, всё разболтают, - подумал уверенно, тут же поддержанный сознанием Алабора, - Конечно растреплются, что в любом случае покажет мою смелость, - Промазать на ходу, с коня, для ребёнка не стыдно, зато и попадание будет почётно. Вспомнил пример матушкиного лечения гангренозной руки воина, приговорённого другими врачами к смерти. Сейчас я поступаю точно так, по тому же самому принципу.
  
   Заметил, что пацаны явно заинтересовались. Выбрали мне самую спокойную лошадь. Наверняка собираются повторить мой эксперимент. Первый раз проскакал в десяти метрах от мишени. Стрела пролетела в ладони от цели, что зрители приняли с большим энтузиазмом. Второй выстрел, с того же расстояния, был более удачным. Коллеги приветственно закричали перекрывая стук копыт. Стрельба с расстояние в двадцать метров, оказалась трудным делом. Трижды, очень медленно, проезжал мимо скрученных овчин, но так ни разу и не попал. Не тратя времени, отъехал сразу на тридцать метров. Разогнался очень быстро, почти не целясь, послал стрелу, дав мысленный приказ попасть точно в мишень. Стрела пропела особенно звонко. Понятно, что она летела с большей, чем обычно, скоростью. Сам страшно обрадовался, давая понять зрителям, что не ожидал от себя такой точности. Нарочно, пять раз стрелял с этой дистанции, но повторить первый выстрел так и не сумел. После меня, те же действия, повторили трое парней, Бажан не решился даже пробовать. Попал с десяти метров, только один. Пока они развлекались, удовлетворённо поглаживал небольшой, причудливо выгнутый лук, - тоже подарок отца.
  
   Теперь, имея в своём распоряжении всю информацию, даже случайно слышанную моим аватаром в раннем детстве, сразу просчитал смысл интриги затеянной моим родителем. - Жаль, что Рослан не имеет права считаться моим официальным отцом, - постоянно мечтал мой аватар. Но сам главнокомандующий, считал иначе. Не зря он разбрасывал своё семя, везде, где было возможно. Простые селяне и дружинники не удивлялись, тому, что он наделал так много не узаконеных Богами детей. Посеять своё семя как можно шире, - святая обязанность и достоинство каждого славного мужа Непонятно было другое. Рослан с готовностью признавал своими каждого ребёнка, даже женского пола, а иногда, помогал особо нуждающимся материально. Возможно потому, среди завистливых односельчан обоего пола бытовало язвительное предположение, что истинных детей военачальника родилось не так уж много. - Наверняка, - ехидно подмечали недоброжелатели, - Много хитрых баб подкидывали нагулянных ими детей - безотцовщин, для помощи прибыли от высокородного кровника. Рослан, имел не столько военный, сколько политический талант. Он верно предположил, что преданные ему, родные по крови помощники, всегда надёжнее служащих за деньги и сытные должности. Пусть даже эти 'родственники' мнимые. Мудрый стратег заранее предположил, что многие одинокие матери объявят своих детей, рождёнными от него. Алабор лично, слышал тайный ночной разговор матери с отцом, будучи двух лет от роду. Его самого, ввиду малолетства, серьёзно никто не принимал. Именно в то время, разросся слух о необыкновенной 'мужской силе' нашего предводителя. Неимоверно разрастался список моих родственников, Рослан, заподозренный в изменах, вынужденно делился с любимой - 'Ала' своими далеко идущими планами. Только сейчас, вытянув из памяти моего аватара самые ранние сведения, я связал воедино все кусочки пазла.
  
   Почти сразу, как только я появился на свет, родитель решил сделать из меня старшего ведуна. Именно он давал огромные деньги на моё обучение, наставлял мать и бабушку в стремлении идеально подготовить сына для вступления в должность духовного вожака нашего рода. Что интересно, лично со мной он ни разу не встречался. Широкая дорога в будущее, тем не менее, активно расчищалась. Подавляющее большинство ведунов и знахарей, ненавязчиво и незаметно для самих себя, оказались подкуплены им. Он мог дать команду, и меня бы назначили, хоть сейчас, верховным волхвом. Но Рослан оставался мудрым и осторожным руководителем, как бы его желания и страсти не владели им. Вот потому, моё неожиданное желание стать воином, так расстроило его и мою мать. Родитель не хотел встречаться со мной до пятнадцати лет, но неожиданное, детское своеволие, вынудило его на преждевременное знакомство. Как любой мужчина, он отлично знал тот возраст, когда мальчику, больше всего, нужен родной отец. Ещё раз, тщательно пересмотрев все воспоминания о нашей встрече, пришёл к выводу, что Рослан остался доволен мною. Он разглядел во мне зарождающуюся хитрость, которая, со временем, должна перерасти в мудрость.
  
   Заканчивался второй день пребывания в этом доисторическом прошлом. Особо значимых прорывов, в открытии прежних суперспособностей, пока не намечается. Единственное, что смог, - обеспечил полное слияние моего разума со знаниями и умениями аватара в который виртуально телепортировался из моего времени. Единственно чем можно гордиться, гораздо более полным взаимообогащением двух наших сознаний, слившихся так недавно. По сравнению с тем, что было в предыдущем виртуальном перемещении, в начало двадцатого века, этот парень мне более симпатичен и интересен. Казалось бы, такой большой разрыв по времени, должен создать непроходимый культурно - нравственный барьер между нами. Но, более двух тысяч лет, разделяющих нас, не мешают нам наслаждаться общением друг с другом. - Неужели, любая цель, мною замеченная, может быть поражена с первого раза? - задавал Алабор один и тот же вопрос, - Если я покажу такие умения, меня сразу, без занятий в тренировочном лагере, примут в воины! Приходилось усмирять нетерпеливого аборигена, благо он понимал доводы логики, - Неужели ты забыл, что тебе наказывали матушка с бабушкой? Даже большие чем у других знания, настраивают окружающих против тебя. Как думаешь, что с тобой будет, если покажешь сверхчеловеческие физические способности? - Все твои старания сейчас должны быть направлены на сокрытие имеющихся даров, - напомнил сразу, как только Алабор задумался о грядущей инициации. - Мы должны оправдать надежды отца. Нужно продолжать копить знания, чтобы стать полезным как ведун и главный шаман племени. - Связь с базой знаний моего времени пока недоступна, - признался честно, - Неизвестно, как долго будет существовать это ограничение. В любом случае, для ваших волхвов, информация из моего времени, бесполезна. Ваши секретные заговоры, рецепты лекарств и ядов ты должен изучить сам. Единственное, чем могу помочь, - обеспечить отличную память. Хорошо знал, что память у родственника - аватара, развита в совершенстве, - спасибо маме и бабушке. В то время, когда письменность считалась ещё колдовством, - все знания передавались в сказаниях, от человека к человеку. Основная причина уважения к ведунам, крылась в трудности их профессии. Для того чтобы знать, - даже то немногое, что накоплено прошлыми поколениями, требовалась фантастическая способность к запоминанию. Не стал убеждать Алабора в ценности своих способностей, решил показать, при случае, на практике.
  
   Последующая неделя медленного кочевания нашего стада, не отметилась значимыми событиями. Парни, которым предстояло испытание мужественности, постоянно тренировались. Не отставал ото всех и я. Изредка, всего три раза, меня брался учить Бутор, приставленный как раз для моей подготовки. Как он заметил ещё раньше, после месяца моего обучения, - Тебя учить уже нет большой нужды. В тебе говорит кровь твоего отца. Опекун лениво поглядывал, чтобы я не повредил себя в шутливых боях на палках, которые устраивали между собой младшие пастухи. Дважды пробовали подстрелить сайгака. Но догнать испуганные группки, отбившихся от стада животных, не решались, чтобы не оставить свою скотину без присмотра. Дикий сайгак гораздо резвее любой домашней лошади. Мы и без того неплохо отъелись на рыбе и сусликах. Мама с бабушкой очень обрадовались, заметив как я пополнел. - Здоровая степная пища идёт на пользу молодому отроку, - поучительно погладила меня по голове баб Ерга, - Уже выше меня вымахал, настоящий богатырь растёт, - опять легонько всплакнула, вспомнив о чём-то своём.
  
   Ирия поймала меня уже после обеда, - Давай, рассказывай, чему научился и что надумал дальше делать? - с серьёзным недетским вопросом обратилась она ко мне. Конечно знал, что её, как младшенькую и любимую, тоже приобщали к благам цивилизации и тайных наук. Пожалуй, образованием младшей сестры занимались более усиленно чем моим. 'Единственная сила слабых - мудрость и знания' - не раз говорили мама, а Иришка у нас самая слабая в семье. На самом деле, особый взрослый ум, увидел в ней только я, нагруженный знаниями пришельца из будущего. Вопрос звучавший так по взрослому, касался исключительно невинных, детских, тем. - Ты научился аркан бросать? - объяснила, что её интересует конкретно, - Будешь ещё какие-то дополнительные испытания держать, кроме воинских? Я со внучкой самого Датко познакомилась, - она уверяет, что можно хоть три будущих специальности выбрать, если способностей и денег хватит для обучения им. - Внучка верховного жреца очень полезный источник информации, - сообразил сразу. Как выяснилось сейчас, раньше меня поняла, младшая сестра. - А с ней нельзя встретиться лично? - осторожно поинтересовался, - Как ты с ней столкнулась? Ведь её очень берегут от чужих глаз, говорят, - боятся худого наговора.
  
   - Да мы с ней к одному учителю латинского ходим, - засмеялась обрадованно сестрёнка, - Он жадный оказался, назначил нам двоим в одно и тоже время, а родителям велит говорить, что с каждой, по одиночке занимается. Ирия, совершенно случайно, подружилась с полезным мне человеком. Она чрезвычайно гордится, что старший брат обратил внимание на её новую подругу, - Она хорошая девчонка, только загоняли её по уроками, сама мне жаловалась. Наверное взрослые хотят, ведуньей сделать, как и тебя. - Откуда она узнала тайные намерения мамы и Рослана, если я сам пришёл к подобным выводам только недавно? Не зря говорят, что мелкие блохи кусают больнее крупных. Никто из домашних не подозревал в малышке, таких серьёзных аналитических способностей. - Ну так как, сможешь организовать с подружкой встречу? - спрашиваю совершенно серьёзно, - Друзья моей сестры - мои друзья, так ей и передай, чтобы не опасалась. - Она очень старательно охраняется служанками, только на уроках и можем поговорить, когда дед выходит отдохнуть. - Я ей о тебе уже рассказывала, - поторопилась обрадовать младшая сестра, - Сказала, что ты готовишься к ратной службе. Долго смеялась, когда узнала, что ты сейчас пастух, - Ирия смело встретила мой непонимающий взгляд, выдержала интригующую паузу, - Дело в том, что она тоже зовётся 'пасущая' - Алёнка. - 'Алань' - на нашем наречии пастбище. Не иначе её дед мечтает сделать внучку важной, а может и главной, ведуньей, - понял я слушая подсказки духа из будущего. Пока я соображал, как незаметно организовать нашу с Алёнкой встречу, сестра сразу предложила лучший вариант, - Наш общий учитель, - старый Галах, страшно охочь до денег, - она наклонилась ко мне, убавив голос почти до шёпота, - Сунуть ему греческий драхм, а ещё лучше ромейскую сестерцию и он оставит нас одних с большим удовольствием. Озадаченно задумываюсь, - Где же я возьму деньги, когда все расчёты между своими ведутся натуральным обменом или за наконечники для стрел. - Придётся просить у Бутора в долг, - нахожу единственный выход, - Других взрослых, которым можно было бы доверять, пока не имею. Очень надеюсь опекун не будет интересоваться целью покупки.
  
   С недавних пор, домашние перестали постоянно контролировать мои действия. Интенсивная подготовка на звание ведуна или знахаря, оказалась невостребованной. Уже больше месяца меня натаскивают по боевым искусствам. Потому, спокойно, без разрешения, убегаю к Бутору и быстро возвращаюсь. Передаю Иришке, маленькую золотую монетку, сильно поцарапанную с одной стороны, - Смотри не подведи, - грожу ей пальцем, - Наставник долго искал её среди сослуживцев. Оказывается не у всех воинов такие есть. Опекун сказал, что занял у очень уважаемого человека. Надо отдать, как только... Ирийка собиралась на урок, не слушая меня, - Давай тоже переодевайся, - посмотрела на меня критически, - Может и получится из тебя девчонка, но меня ты точно выше. За меня тебя не выдать. Закроем лица, как взрослые девушки, тогда нас точно никто не узнает, - нервно расхохоталась, предчувствуя необычное приключение. - Меня там все знают, а тебя назову новой ученицей, которую веду для знакомства.
  
   Ирия не поленилась подкрасить сурьмой мои глаза и брови, единственное, что было открыто на моём лице, - Как красиво смотрятся твои светло-голубые глаза обведённые тёмным, - восхитилась своей работой сестрёнка. - В таком виде ты пройдёшь в любую женскую половину или даже в баню, - смеялась она, похоже уже надо мной. Мне вспомнились мои приключения в женской одежде в виртуальном прошлом начал двадцатого века. - Тогда была постоянная информационная поддержка сети интернет, - опять вспомнил главный недостаток этой виртуальности, - При желании, в первом эксперименте, спокойно читал мысли всех фигурантов, окружающих меня. Чуть не улыбаюсь, поймав себя на полном слиянии с разумом путешественника во времени. - Ну не смешно ли, мне, мальчишке бронзового века, сожалеть об утерянных возможностях по чтению мыслей, старика из будущего!? Для нашего уклада, его возраст, - сорок пять лет, считается преклонным. Весело размышляя подобным образом, незаметно доходим до богатой усадьбы Галаха. - Что-то вы сегодня рано, - недовольным голосом встречает наше появление подслеповатый хозяин. Нахальная сестрёнка подходит очень близко к нему и шепчет, - Нам бы хотелось, чтобы вы сегодня немного отдохнули от нас, а мы поболтаем наедине, - суёт в его трясущуюся ладонь золотую монетку. Благородный седобородый старец начинает утвердительно трясти головой, как глупая заводная игрушка, - Конечно, конечно, ... милочка, - машет рукой в направлении тёмного коридора, - Вы проходите и располагайтесь где обычно, у меня сейчас небольшое дело, - он пытается укусить золотую чешуйку, но вовремя вспомнив об отсутствии большинства зубов, поспешает в свои покои, проверять натуральность золота другими способами. Ирийка гордо смотрит на меня, как бы говоря, - Ну что, видал, как я могу!? Стараясь изобразить лицом удивление её способностями, заговорщически подмигиваю, - Веди быстрее в класс, чтобы нас случайно не заметили тут одних и не пристали с расспросами.
  
   Ждали Алёнку не долго. Она скромно вошла и озадаченно остановилась у дверей, роль которых играла толстая бычья шкура натянутая на палки. Ученица не ожидала увидеть в классе нового человека. Я привстал и вежливо поклонился, не снимая с половины лица сетку из конского волоса. Поняв, что опасности не грозит, опоздавшая спросила мою сестру, - Ирийка, может быть ты познакомишь нас? - дружелюбно улыбнулась мне, - Какие красивые глаза у нашей новой ученицы! - точно по рекомендациям Карнеги, с откровенной лести, начала она новое знакомство. Ирия хмыкнула, почти хрюкнула, едва сдерживая смех, - Я очень рада, что тебе понравились эти глаза, ведь они мне не чужие, - хитро и многозначительно улыбаясь сощурилась на свою соученицу, - Я сама их насурьмила только что. Как тебе нравится моя работа? - Помнишь я говорила тебе про брата? - протянула ладонь к девушке, не давая времени на ответ, предложила, - Если ты готова, могу познакомить вас хоть сейчас. Я договорилась с 'Лахом', так пренебрежительно они называли между собой уважаемого Галаха. Весь урок его не будет в этом классе. Алёна начала понимать суть происходящего, интерпретируя по своему, - А это твоя родственница, - она указала, лёгким кивком головы на меня, - Которая проведёт Алабора мимо моих служанок во дворе? Ведь тебе нельзя завести мужчину, не вызвав у них подозрений. - Но мне нужно немного приукраситься, - я хочу понравиться твоему брату, - игриво всполошилась внучка ведуна, - Может быть ты меня накрасишь как свою родственницу? Кстати, как её имя?Ты нас так и не познакомила, - торопливо тараторила, явно взволнованная девушка. Моя сестра от души рассмеялась, - Я конечно могу выйти, и отдохнуть на топчане в соседней комнате, - она взяла за руку свою подругу и подведя ко мне вложила в мою, - Вы пока знакомьтесь, - показала рукой на девушку, - Алёнка. Перевела взгляд на меня, крепко сжимая наши руки в своих, как будто ожидая сопротивления, представила, - Мой старший брат, - Алабор.
  
   Я совершенно не ожидал такого необычного знакомства. Собственный скоморошеский вид отступил на последнее место. В моём сознании, при первом взгляде на девушку, взметнулась сложная буря эмоций. В этом времени я не мог управлять своим гормональным балансом, но почувствовал нечто похожее на половое возбуждение. По меркам нашего племени, девушка считалась не очень красивой. Но сознание взрослого пришельца, совершенно не согласилось с такой однобокой оценкой. Среди жителей посёлка, встречалось очень много людей самых разных национальных признаков. Более половины были светловолосыми, со слегка узкими и раскосыми глазами. Другие, черноволосые, отличались очень белым цветом кожи, без признака азиатской крови. Я сам имел светло-соломенные волосы. Лицо Алёны, оказалась, типично славянского вида. Огромные сине-зелёные глаза с искорками ярко коричневых крапинок, обрамлялись копной чисто пепельных волос. Пухлые, ещё детские, губы, говорили о доверчивости и будущей чувственности их обладательницы. Не нужно уметь читать мысли, чтобы сразу определить характер этого полу-ребёнка. Щёки девочки вспыхнули пунцовым оттенком. - Она вспомнила, как откровенно хвалила подводку моих глаз, - понял я её замешательство, - Или застеснялась, заметив с какой жадностью и восхищением я её разглядываю. Чувство прекрасного, подаренное мне пришельцем, не позволило мне более сдерживаться, - Алёна, ты прекрасна, - склонился к её руке, лежащей у меня в ладонях и очень нежно, коснулся губами, тонких, как бы фарфоровых, пальчиков, - Тебя обязательно нужно нарисовать, - не сдержал я своего восторга. Полыхающие пламенем щёки и холодные, цвета морской волны, глаза, давали незабываемый цветовой контраст. 'Контраст создает красоту' - неожиданно всплыло старое выражение, произнесённое Гельвецием. Платиновые волосы, подобно белой морской пене, или клубами чистого пепла, вились вокруг лица девушки, завершая портрет совершенной красоты. - Возможно, она заметила мой, откровенно любующийся взгляд, - нашёл я ещё одну, возможную, причину её смущения, - Но что я могу сделать, если ты мне очень нравишься? - произнёс уже вслух, - Пожалуйста, милая Алёна, извини меня и улыбнись, - просительно и преданно, как щенок, заглянул ей в глаза, прикрытые длинными ресницами. Как по волшебству, она улыбнулась, видимо инстинктивно почувствовав искренность моих слов. Не знаю, чем они чистят зубы, но такое ощущение, что первобытные знахари научились их отбеливать.
  
   Наблюдающая наш мини-спектакль, Ирия, обалденно хлопала глазами. Если для Алёны, я был новым человеком, то сестра отлично знала все типы моего поведения. Такого старшего брата, она видела и слышала, впервые в жизни. Давно отдёрнув свои руки от наших, нерешительно улыбнулась, - Ну вы и даёте!? - неясно, неопределённо для самой себя, выразила она своё удивление, - Пожалуй я пойду, как собиралась, отдохну немного, - протянула задумчиво. - Тут, в котомке, сурьма и палочки для рисования бровей и ресниц, - махнула рукой в сторону лавки у дверей, где гости оставляли свою поклажу, - Можете порисовать. Очень осторожно, почти крадучись, вышла из комнаты. Воспользовавшись подсказкой сестры, молча, усадил Алёну у маленького оконца, затянутого рыбьим пузырём. Взяв косметический набор младшей сестрёнки, быстро и вдохновенно, принялся набрасывать портрет новой знакомой. На неровно отструганном столе, как раз лежал чистый лист плотной, белой бумаги. Алёнка улыбнулась, - Это любимый учебный пергамент Галаха. На уроке пишет буквы угольком, после заставляет нас стирать его и протирать мелом поверхность. Он очень жадный и ленивый. Наверняка будет ругаться, если ты напишешь что-то и оставишь стирать ему. Девчонка никогда не видела художников за работой, потому не поняла, чем я занимаюсь. - Ирия сказала, что ты не хочешь быть волхвом, - вспомнила слышанное обо мне, - Тебе не нравятся разговаривающие с духами? - осторожно предположила. Автоматически рисуя портрет, постепенно втягиваюсь в разговор, обещающий много интересного, - Как можно не уважать духов нашего рода и не ценить тех, кто передаёт нам волю Богов, - искренне удивляюсь, - Конечно, я хочу быть похожим на тех умудрённых Богами старцев, кто пророчит победы нашему воинству или предупреждает о поражениях. Однако решил, прежде чем судить о военном поприще, следует представлять его как можно лучше самому. Улыбаясь девушке очень дружелюбно, дополнил, - Как всякий мужчина я прежде, должен уметь постоять за себя и свою семью. - Тебе бы понравилось, если бы твой муж, брат или отец, позволил тебя украсть дикому хузу, а потом ворожил, униженно упрашивал духов, чтобы ты в полоне лучше устроилась. Отметив её задумчивый взгляд, завершил провокацию, - Жалко, что ратник не может стать волхвом, после пролития крови..., - с нарочитой печалью в голосе протянул задумчиво, и сразу отметил, как изменилось лицо модели, - Ал, кто тебе сказал, что вой не можешь быть волхвом? - совсем по свойски, видимо так меня называла сестрёнка, девушка обратилась ко мне, решив обрадовать, - Если твой род берёт начало от ведунов, любой человек, даже женщина, может стать старшим. Она заметно запнулась. Смутилась. Видимо эти сведения ей запрещалось разглашать. Но, что сделано, то сделано, - Я точно знаю, есть тайная древняя руна, писаная резами, где подробно описано как всё должно быть, - выдала тайну доверенную матерью.
  
   Чтобы переменить щекотливую тему о тайне волхвов, решил показать портрет, - Это тебе, - не нашёл ничего оригинальнее как добавить, - На добрую память. Модель убрала от лица руки и тоненько запищала, - Ты колдун - чудодей..., - последующие фразы слышались совершенно неразборчиво. Видимо ошеломлённая моим необычным, а главное неожиданным, умением, молодая знахарка читала заговоры. Уже давно выяснил, что запрета на изображение человека, в нашем племени нет. Тем более любопытно, - Какие опасения, возникли в хорошенькой, белокурой головке? Через минуту, начинающая ворожея объяснила сама, - Ты похитил мою душу, - подождав для солидности, сделала логичный (по её мнению) вывод, - Но раз ты никогда и ничего подобного не рисовал, значит твоей рукой водил сильный дух, а может и божество чужих земель. - Только на дорогих иноземных кувшинах, видела такие светлые лики, - таким образом она призналась, что работа понравилась. - Такое ведовство чудотворное нельзя показывать на миру, - опасливо оглянулась, понизив голос до полушёпота, - И с собой не могу унести. - Можно подружке своей отдам на хранение? - лукаво глянула на меня, - Иришке, - назвала сестру нашим семейным прозвищем - Ей можно доверить? Она мне как родная, хоть и знаю только две недели. Ласково погладил Алёнку по руке, держащей пергамент, - Мы с тобой близкие душами. А этот листок можешь хоть где оставить, я тебе десяток таких нарисую. Нравится мне тебя рисовать, просто сил нет. Алёна свернула рисунок, поднесла ко лбу, потом к губам и низко поклонилась мне, - Благодарю духа нашего рода, что сподобил такое чудо чудное первой увидеть. Я наклонился к её уху и прошептал, - Духи зря людей не сводят, мне вот тебя подарили, - очень осторожно, коснулся губами щеки. Как раз в этот момент дверь резко раскрылась. Вошедший, застал нас в самой многозначительной позе. - Кто же там так нагло заскочил? - Где же мои суперспособности чтения мыслей!? - со злобной досадой, только и успел подумать.
  
   5. Рад ты мне, или не рад. - Вы совсем тут уснули? - злым, свистящим шёпотом, почти выкрикнула Ирия, - А если бы я проспала? Сейчас придут следующие ученики и нам надо быстрее сматываться. Она быстро нацепила мне паранджу на нижнюю половину лица. - Выходим все вместе, Ала прятать уже некогда. Мы втроём, вслед за Алёной, двинулись к выходу во внутренний дворик. Кроме служанки и рабыни, нас там встретила, моложавая женщина, очень похожая на Алёну, - Мать пришла проверять успеваемость дочери, - всплыла аналогия с другим временем. Но реальность оказалась более опасной. - С кем ты вместе учишься, Аланочка? - преувеличенно ласково поинтересовалась матушка, - Ты нас познакомишь? Только сейчас понял, возможную причину неожиданной проверки. Девочки из знатных и влиятельных семей очень строго воспитывались. Хотя старый Галах обещал исключить встречи девочек с мальчишками, зная его жадность, мудрый шаман Датко весьма сомневался в верности учителя своему слову. Конечно, моя паранджа, сразу вызвала подозрения у родительницы, - Это Ирия, дочка ведуньи Мокош, - новая подруга показала на мою сестру, - Кстати, это твоё, забыла отдать, - она только сейчас передала туго свёрнутый рулон пергамента со своим портретом, - А это, - Алёнка показала на меня, на секунду замешкалась, но ловко выкрутилась, - Извини, еле вспомнила, твоё имя, - кажется Ала, дальняя родственница Ирийки. Пришла посмотреть на наши уроки. Произнесла всю эту ложь с таким естественным видом, что я моментально уверовал в её способности стать главной ведуньей племени и даже всего Рода. Казалось, тема исчерпана, но недоверчивая родительница обратилась непосредственно ко мне, как к самой старшей, - Как вам понравилось присутствовать на занятиях? Вы хотели бы сами взять несколько уроков? Сколько вы пробудете в нашем городе? Такой вал вопросов мог означать только одно, - меня вынуждают заговорить. Умная Алёнка сразу поняла хитрость матери. Заметил, как побелели щёки девочки, ещё недавно такие пунцовые. Немного лениво, совершенно во взрослой манере, но изменившимися по женскому типу, голосовыми связками, ответил, - Мне ужасно не понравилось, - развёл по женски руками, - Совершенно ничего не понимая, просидела как дура, - спокойно улыбнулась, - Больше ни за что не пойду. В маленький дворик, как в накопитель, вошли две новых ученицы. Нам шестерым, пришлось выйти на узкую улочку из глинобитных однообразных саманок, - Может быть к нам в гости зайдёте, - радушно пригласила мама Алёны, - У нас гораздо интереснее чем у Галаха. - Я бы не возражала, - протянул просительно, глядя на Ирию. Сестрёнка не подвела, - Нас мама ждёт после занятий, если не придём, будет волноваться, - виновато пожала плечами. Я обернулся к взрослой собеседнице, - Благодарю вас. Очень хотелось бы побывать в вашем доме, таком уважаемом во всём нашем племени, но... - в притворном горе склонил голову, - Если только в другой раз, - идеальным девчачьим голосом завершила опасный разговор.
  
   Пройдя в задумчивом молчании несколько кварталов, после тёплого прощания с матерью Алёны, Ирия подозрительно спросила, - Как тебе удаётся говорить так по женски похоже? Не мог же я ей сознаться, что в ситуации испуга у меня сработал знакомый по прошлому, приём изменения голосовых связок. Отвечаю, нормальным, мальчишеским голосом, - Очень испугался, горло со страху перехватило, потому и начал пищать по девчачьему. В другое время она бы рассмеялась и подразнила меня. Сейчас, она, сердито развернула свиток пергамента. Ирия давно узнала чужую вещь, всунутую ей Алёной, - Что за манеру взяла подруга, ворованное, мне подсовывает? - начала выговаривать, пытаясь разобрать то, что изображено на пергаменте. - Духи священные, простите меня глупую, - она трижды плюнула через левое плечо, разглядев портрет, - Чудо небывалое, а она так спокойно мне отдала, - остановившись она смотрела на меня подозрительно, - Как это у неё появилось? Ты же там бы вместе с нею. Пришлось сознаваться в своём авторстве. - В тебя точно кто-то вселился, - сострадательно гладит меня по рукаву женского платья, - Сейчас бабушке расскажем. Она обязательно что нибудь придумает. Меня разбирает неудержимый смех. Выходит, проблему моего слияния с разумом пришельца из будущего, которую он сам не может решить, нам поможет разобрать старенькая бабушка. Старенькой Ерге, даже мама, уже не все дела поручает. Так и говорит, обращаясь к нам, - Что-то ваша бабушка рановато начала сдавать. Всю память потеряла. Учитывая, сколько всяких заговоров и рецептов колдовских снадобий они помнят наизусть, неудивительно, что к старости у ведунов и знахарок съезжает крыша. Ловлю себя на мысли, что последнее, чужеродное выражение, проникло в меня с разумом засланца из будущего. Моё настроение, подозрительно радостное, учитывая все проблемы свалившиеся на меня сегодня. Ясно, что чужак выполнил обещание, ушёл на вторые позиции в моём сознании. При крайней необходимости, как, при недавнем изменении голоса, он активно помогает. Но как бы удачно всё не складывалось, хорошо понимаю, непредвиденные осложнения будут нарастать как снежный ком. Например, - мама Алёны, при случае, обязательно поинтересуется у моей мамы, - Как ваша дальняя родственница, Ала, долго у вас прожила? Она приезжала для обучения знахарским заговорам, или искала работу? Ала тоже ведунья или просто знахарка?... Да мало ли что ещё может спросить? Или, самое худшее, может рассказать своему отцу, главному ведуну Датко о нашей неизвестной родственнице.
  
   - Ну уж нет, такого неприятного поворота событий нужно избежать, - решаю быстро, - Лучше предвосхитить удар, чем расхлёбывать уже полученный. Очень строго, предлагаю сестре выполнять мои указания, - Скажешь маме и бабушке, - придумываю на ходу, - Что ты выдала за нашу родственницу, чужую взрослую девушку. - А для чего мне это было нужно? - логично спросила малышка, - Как я объясню? - А главное, если меня будут заставлять клясться перед духами Рода, я же не смогу соврать!? Уже не раз ловлю себя на мысли, что дети этого времени кажутся более серьёзными, зрелыми, чем привычные мне. Даже я, более взрослый парень, обо всём ещё не подумал. Тем более, где-то в глубине меня сидит взрослый консультант из будущего. Собственно, мы, сейчас одно целое! Хорошо, что у меня есть небольшой педагогический опыт. Вспоминаю, что ученики в моих группах тоже были на разных ступенях ответственности, хотя и одного возраста. Всё элементарно просто, - благополучие расслабляет человека и сохраняет инфантильность, до двадцати лет и более. Не зря замечено очень давно: - 'Изобилие пищи мешает тонкости ума'. Луций Анней Сенека. Так и мои, сытые и обеспеченные всеми благами цивилизации шестнадцатилетние, в подмётки не годятся своим предкам, - семи и десяти летним. Отстающие в скорости взросления, в эти жестокие времена, просто не выживали. Это отлично. Значит могу говорить с ней, почти как со взрослой. - Во первых, - начинаю строго, - Как ты заметила, - указываю на пергамент в её руках, - Духи помогают мне творить такие чудеса, значит не будут против, если ты нарушишь какие-то правила, спасая меня. - А про меня, - указываю на свои подведённые глаза, - В смысле, про девушку которую изображаю, - скажешь, - врала по просьбе Алёнки. - Почему внучка главного ведуна скрывает имя своей подруги, тебе, естественно, не известно. Наши родители, конечно не пойдут докладывать домашним главного шамана племени, что их дочка дружит с подозрительными девушками. - Вот и всё, - развёл руки перед лицом сестрёнки, - Ты даже не сильно соврёшь, просто не скажешь всю правду. - Кстати, этот пергамент, - кивнул на рисунок, - Нужно сохранить в тайне. - Положи его в тот, наш тайник между кирпичами, чтобы мыши не сгрызли. Мы побежали домой, прячась в тени домов. Не стоит попадаться на глаза людям, чтобы не придумывать новую ложь. По дороге, сестрёнка упросила нарисовать и её.
  
   Дома только бабушка. Как всегда сучит шерстяную пряжу. Ловко заговорив её, Ирия, пропускает меня в свою комнату. Нужно быстрее переодеваться и торопиться на занятия боевыми искусствами. Бутор, видя мои значительные успехи, договорился с другим, более опытным мастером. Истинный фокусник в набрасывании аркана, старик Басай, очень давно, в своём пятом военном походе, был серьёзно ранен в пятку. Ногу пришлось отнять до колена. Потому он и дожил до седин, занимаясь только охотой и разведением лошадей. Как всякий одинокий человек, дед Басай любил гостей и учеников. Он всегда поил меня кумысом, прежде чем переходил к практическим занятиям. - Запомни байстрюк, - он всегда отмечал моё незаконное появление на свет, - Тебе, как безотцовщине, нужно вдвойне быть сильнее и ловчее других ратников. - Им то всегда помогут родители, друзья и знакомые отцов, а тебе помочь некому. Слова, без сомнения мудрые, но больше всего, мне понравился его демократический подход к обучению, - Делай, что хочешь, - тебе потом краснеть перед старейшинами. - Всё в жизни зависит от самого человека. Так и знай. Учитель тебе не нянька, в голову не вложит того, чего сам не пожелаешь иметь. - Никто и никого не способен научить, если сам человек не хочет. - Подскажу и растолкую, что знаю сам, только если тебе надо, - вот и вся его методика. Удобнее такого случая, чтобы внедрить нам приёмы боя появившиеся у меня в голове, нельзя и придумать Зная все многочисленные приёмы и способы убийства, известные моему соседу по разуму - духу из будущего, решил использовать обучение Басая, как прикрытие тренировок в применении нового оружия. Изучу заново то, что умел раньше, в другом теле. Сходил к колдуну четырёх стихий, у которого раньше брал уроки кузнечного мастерства. Несколько бронзовых предметов, отлил сам. Сюрикены пришлось долго точить, а потом учиться точно бросать. С остальными 'игрушками' пошло легче. Бронзовые метательные топоры, давно знакомы нашим воинам. Слегка изменил их форму, чуть облегчил вес и улучшил балансировку. Кроме двустороннего топорища, сделал копьевидное заострение на обоих концах черенка. Не знаю, были такие в истории или нет. Первые пробы метания в цель. показали отличную убойную способность. Топоры, у меня, втыкались даже чаще чем звёздочки сюрикенов. Хотел попробовать сделать бумеранг и арбалет, но благоразумно сообразил, что 'слишком хорошо, - тоже не хорошо'. Специальные метательные ножи, не изготавливал, взял готовые. Но, попадание ножами в цель, получалась хуже всего. - Ну и шут с ними, - плюнул на бесплодное занятие, - Хотя бы в чучело попаду, и на том спасибо. В шею или в голову, даже взрослые мужики попадают не всегда. Самое главное решение, принять которое помогла Алёна, заключалось в том, что решил пройти испытания по другим, менее престижным, специализациям. Если кузнечное ведовство относилось исключительно к мужским и очень уважаемым, остальные, чуть ли не презирались. Бабское знахарство и ювелирка не пользовались авторитетом среди моих новых друзей, - будущих воинов.
  
   За две - три недели до инициации, объявил матери и бабушке, что я надумал пройти испытания по другим профессиям. - У нас ведь не запрещено осваивать сразу несколько умений? - спросил у обоих сразу, изображая святую невинность, - Если даже и не захотят принять пробные испытания по разным ремёслам, может сам Росла посодействует? - Мне главное, чтобы разрешили учиться дальше, сразу по нескольким специальностям. Бабушка, очень осторожно, намекнула, - Всё верно, больше уметь, - всё равно, что больше иметь. Но как ты всё сможешь запомнить и научиться хорошо делать? За двумя сайгаками погонишься, ни одного не поймаешь. А если из тебя не получится умелый воин, знахарь, кузнец и ювелир? Может на чём нибудь одном остановишь выбор? - Вот Датко, главный колдун нашего рода, он всю жизнь разговаривает с духами, даже не лечит никого, но стал самым уважаемым человеком, - главным ведуном племени. Кое как удалось убедить, что я не собираюсь сразу становиться колдуном, лекарем, кузнецом или воином. Специальности эти, собираюсь изучать, только предварительно, для лучшего знакомства. - Может через год, вообще передумаю. - Буду заниматься разведением лошадей, как одноногий Басай, или торговать в дальние страны отправлюсь, - привёл решающий, по моему мнению, довод, - Я же ещё молодой, хочется себя во всех делах попробовать. Мир посмотреть. Другие страны и города увидеть. Кто знает, какие там профессии будут нужнее? - Ты сильно изменился, после недельной отлучки на пастбищное кочевье, - заметила мама, - Дали бы Боги тебе ума, чтобы всё, что задумываешь удалось выполнить. Бабушка Ерга, с усмешкой предположила, - Да просто, пожил внучек среди тех диких вояк, с которыми придётся всю жизнь дружинником служить, вот и мысли умные добавились. - Чего там хорошего, в ратной-то службе, - почти утвердительно заключила авторитетная женщина, - Только бросаться в каждую драку по команде сотника. - Наш Ал довольно ума накопил, чтобы рисковать головой без всякого смысла. - Слышала, как его Бутор хвалил? - посмотрела на мать вопросительно, - Всю нехитрую воинскую премудрость, наш сынок, быстро освоил. От того, наверное и вспомнил поинтереснее дела, которым мы его уже научили. Они ещё немного посудачили, о причине моей перемены мнения, как будто меня не было вовсе. Матушка махнула рукой, - Пускай делает как знает. Через два года может уже своим двором жить, жену брать, детей плодить, а мы всё за него решаем. Она намекала на троих или четверых молодых отцов. Давно знал, что в нашем поселении есть несколько двенадцатилетних парней обрюхативших своих подружек. Подобная неосмотрительность не поощрялась. Молодых изгоняли из семей, но помогали всем миром построить новый дом за крепостной чертой, где они селились как простые крестьяне. Фактически, это было изгнание из рода. В недавнем прошлом, самое страшное наказание. Изгнание в старину означало неминуемую смерть. Но за полсотни лет, что помнит бабушка, порядки сильно изменились. Наш народ совсем перестал кочевать, в поисках лучших пастбищ и земель. Со временем, по примеру соседних племён, научились выращивать полезные растения, для чего требовалось много людей. Каждые руки в племени были очень нужны.
  
   Для становления будущей империи, как знал по прошлому опыту, необходимо решить вопрос питания. Именно тогда у меня появился серьёзный, почти профессиональный интерес к работе на земле. Сразу понял, что сельское хозяйство здесь не просто слабо развито, но совершенно примитивно. Жаль, что в нашем поселении - военном городке, считавшемся элитным, крестьяне - земледельцы, презирались как неполноценные, неспособные себя защитить. Зерно выращивали рабы, вольноотпущенные пленники, изгнанные жители городов, или не прошедшие инициации молодые люди. Со временем, среди живущих за стенами крепости, появилось своё расслоение населения. Некоторые крупные хозяева, разбогатев на снабжении нашего городка - крепости хлебом и овощами, покупали право жить в основном посёлке. Сын одного из таких, бывших крестьян, принимал участие в нашей недавней кочёвке на дальние пастбища. Он, как я и мой друг Бажен, только недавно занялся военной подготовкой. В отличии от меня, специально подготавливаемого по указанию моего отца, оба моих новых товарища не достигли заметных успехов. Воинское мастерство и для меня давалось не просто. Но к помощи сверхспособностей, прибегнул только один раз. Только из любопытства. Я обязан всему научиться сам, так как вместе с мальчишками, перед всем миром, должен буду принести клятву чести, Великому богу 'Роду'. Мой внутренний голос, дух из будущего, сначала спорил в этом вопросе, пока я не напомнил, кто из нас главный. Мы с ним всё меньше мыслим раздельно. Часто путаю, откуда в голове возникает та или иная задумка. Пожалуй, это единственный случай, когда мы немного разошлись во мнениях. Мой дух-консультант окончательно уступил, когда я заметил, что с врагами, буду поступать только сообразно пользы, без всяких правил. Противника можно обманывать как угодно, но обязательно должны быть те, кому я не могу солгать, с кем не должен поступать бесчестно. - Медведь силён, но страшнее зверя нет, чем медведица, защищающая своих медвежат, - говорил мой учитель Басай. Тут же разъяснял, - Настоящий воин силён не умением убивать, а готовностью отдать жизнь за тех, ради кого он воюет и проливает чужую кровь. За спиной героя всегда должна быть чистая, высокая цель, защита которой оправдывает любую мерзкую грязь, в которую вынужден окунаться в драке. - В бою нет запрещённых приёмов, есть только удачные или неудачные, - подтверждал и Бутор, учивший меня драке без оружия. За три недели до праздника летнего солнцестояния, Ботур объявил меня полностью готовым. - Можешь помочь своим друзьям в воинской подготовке, - напомнил он про моих отстающих товарищей, - Если они победят, эта тренировка тебе зачтётся на инициации. Очень хотелось помочь своим товарищам, но у меня появились новые задачи. Я решил готовиться по другим дисциплинам. Знахарство и ведовство, - самые сложные занятия, требующие огромной памяти и навыков. Именно к ним меня подготавливали с пяти лет. Большой грех, упускать такую возможность. Главный ведун Датко, не удивился, когда моя бабушка обратилась к нему с просьбой подготовить меня для испытания знаний по его специализации. Больше он удивился, как рассказывала баба Ерга, когда не его ехидный вопрос о слухах, про моё желание стать бойцом, она не удержалась и гордо ответила, - Внучек не только боем желает заниматься, но ещё и кузнечным делом, народным лечением, ювелирным искусством и музыкой, - совсем уже разошлась, ловко спровоцированная, пожилая женщина. Сама, нам оправдывалась, - А что он издевается. У самого Датко внуков нет, только три внучки, а всё других поддевает. - Главное, что я его на место поставила, - как ребёнок радовалась она, - Даже если всеми этими делами не сможешь заниматься, - она хитро улыбнулась щербатым ртом, - Так мало ли что дети малые не желают по глупости, - весело и задорно расхохоталась.
  
   Моему разуму, удвоенной мощности, идеи бабушки показались интересными. Музыканты ценились у нас выше всяких других специалистов, по простой причине, - их вовсе не было. Главный музыкальный инструмент нашего племени, - боевой рог. Он служил для простейших команд во время сражения. Струнный шертер, - нечто вроде трёхструнной балалайки не давал богатых мелодий, хотя петь у нас очень любили. Последний раз, когда в поселении слышали настоящего музыканта, был свадебный пир дочери богатого греческого торговца. Он, лично, привёз кудесников - музыкантов со своей родины. Все в деревне решили, что музыканты, - колдуны воздуха, при помощи которого они издают волшебные звуки. Сам инструмент тоже назывался по имени беса того мира, 'флейта Пана' или 'сиринга'. Находясь на обучении в доме греческих купцов, часто видел разные музыкальные инструменты, в том числе и 'сирингу'. Несколько раз брал двойную трубку с отверстиями, пытался понять её устройство. Теперь, пользуясь багажом знаний посланца иного мира, просто знаю, что это такое. Принцип извлечения звуков из струнных инструментов, понял уже тогда. Лично мне, очень интересно научиться играть на флейте, но чужой разум, как будто внутренний голос, подсказывает попробовать соорудить гитару. Вспоминаю, что этот простой инструмент, мне знаком по прошлой, или будущей, жизни. В тот же день, бегу в кузницу к своему учителю, Вучете. Это самый лучший мастер-ведун во всей округе.
  
   Мама долго не могла договориться с ним о моём обучении. Знаю, что бабушка просила знакомых ведунов других семей. Только благодаря длительным уговорам, хмурый и нелюдимый, мастер по работе с металлами взял меня в подмастерья. Он сразу поставил такое условие, - Если малец будет помогать, пускай крутится возле, ума набирается, а учить особо, мне некогда. Сначала очень болели руки, качать меха раздувающие огонь. Только немного попривык, хозяин кузни вручил мне маленький молоток, помогать делать подковные гвозди. Заметив, что я быстро освоил это нехитрое дело, стал поручать более сложные детали, приучать к более тяжёлым инструментам. За последний год, что работал и учился у кузнеца, сильно укрепил руки. Пальцы стали сильными как клещи, что подмечали все парни с которыми боролся.
  
   Вучета искренне обрадовался, когда я пришёл к нему. По нашим поверьям, в местах рождения металла живут сильные и опасные духи, потому его очень редко навещали гости. Кузнецу доставляло особенное удовольствие то, как я отлично освоил его хитрую науку. Совсем недавно он наблюдал, как умело я отлил бронзовые сюрикены и топоры. Сегодня он сразу прекратил свою работу, чтобы видеть мои новые, странные действия. Моя задача заключалась в изготовлении колков для гитары и порожков для ладов. Работа была, почти ювелирная. Трёхструнный шертер - тюркский инструмент, взятый за основу, не имел сложных приспособлений натягивания струн из воловьих жил и конского волоса. Две заготовки расширенного грифа, заранее заказал у столяра и принёс с собой в кузню. За полдня удалось собрать только один гриф. К заходу солнца нужно успеть на первый урок в главному ведуну, потому, не объясняя ничего гостеприимному кузнецу, бросился к столяру.
  
   Корпус будущей гитары он почти изготовил к моему приходу. Благо, что у меня сейчас всегда имелись карманные деньги, выделенные бабушкой после моего обещания не обмануть её ожиданий. Я буквально бегал, по всему городку и близлежащим селениям, чтобы успеть всюду за оставшееся до инициации время. Деньги улетучивались с каждой перебежкой. Когда объяснил и нарисовал мастеру по дереву, как всё нужно соединить вместе, тот, запросил больше оплаты. Он был не оригинален в своих желаниях. Пришлось намекнуть, что в противном случае, пойду к другому специалисту и тот получит славу изготовителя нового инструмента. Против такого аргумента, не искушённому в маркетинге ремесленнику, возразить было нечего. Оставив деревообработчика доводить до ума инструмент, побежал на первый урок ведовства. В отличии от всех других дел, это, мне уже знакомое, внушало самую большую тревогу. Ведун, - умевший разговаривать с Богами, был не обычным учителем.
  
   Мои опасения встретить в доме ведуна маму Алёнки и дочь ведуна не оправдались. Даже не знаю, чего больше я хотел, - избежать видеть внучку шамана или встретиться с ней. В отличии от всех других домов, здесь, сразу у ворот, меня встретил слуга и торжественно проводил в жилые комнаты. Вся атмосфера дома, увешанного масками и амулетами, обязана была внушать трепет и страх каждому посетителю. На меня, обогащённого знаниями из будущего, подобное манипулирование психикой никакого влияния не оказывало. В то же время, из благоразумия и осторожности, решил подыграть хозяину. Ступал очень осторожно, буквально на полусогнутых, сняв кожаные тапочки ещё у порога. При встрече с шаманом, бросился в ноги, прижимаясь лбом к его ступням. Переиграть не опасался, так как знал общепринятость подобного поведения с самыми могущественными колдунами и магами. Мой учитель не относился к ним, но я, как малограмотный пацанёнок, мог и не знать подобных тонкостей. - Проходи, дорогой Алабар, - очень ласково приветствовал меня главный ведун, - Говорят, что ты собрался освоить не только ведовство четырёх стихий, но и искусство лечения людей, музыку и ратное дело. Он с любопытством всматривался мне в лицо, так как глаза я упорно устремил в пол. - Ты посмотри не меня, - чуть строже потребовал хозяин, - Ты же учиться у меня пришёл, а не у моих ног, - усмехнулся собственной шутке, - Что ты знаешь про устройство земли, неба и звёзд? - перешёл он к выяснению моих знаний. Ту чепуху, которую пришлось городить, стыдно повторять. Хорошо, что в бытность мальчиком - Алабаром, меня снабдили необходимым багажом первобытных представлений о мире. Дрожащим от волнения голосом тарабанил ему невозможную дикость. Не дав закончить, он поднял руку, прекратив мои словоизлияния. - Ты хорошо зазубрил урок, а как быстро ты можешь запоминать новую информацию? Не ожидая ответа, уверенно предложил, - Сейчас я зачитаю тебе несколько слов, а ты должен повторить все, которые запомнишь. Старик взял огромную книгу и начал медленно зачитывать способ приготовления колдовского отвара 'Хаюм'. Закончив, захлопнул толстую берестяную папку. Строго спросил, нахмурив кустистые седые брови, - Что можешь сказать из слышанного? Я не понял, каким образом, но мой дух предоставил мне полную информацию о прочитанном тексте. Подсчитал количество слов и даже букв, но рекомендовал зачитать исключительно текст. Пересказав всё с точностью до буквы, не удержался, и назвал количество слов, чем вызвал неимоверное удивление главного ведуна. - Как... - Датко поводил в воздухе пальцами обоих рук, как будто массажировал вымя, - Как ты смог считать, одновременно запоминая рецепт? Почему никто не знает твоих удивительных способностей? Ты же учился у многих уважаемых людей, почему никто не отметил твоей необыкновенной памяти? Пришлось выдумывать сложную легенду, привлекая знания из опыта моего второго я. - В обычной жизни, когда нет ничего опасного, я запоминаю с той же скоростью как все обычные ребята, моего возраста. - Если возникает опасность или я сильно волнуюсь, как сейчас, моя голова впитывает больше знаний чем в обычное время, - совершенно по детски, испуганно и почти униженно, отчитываюсь, стоя на коленях. - Заметил за собой, такое, только два года назад, - продолжал фантазировать приниженно. - Сначала сильно испугался, но больше полугода, ничего похожего не случалось. И вот, когда совсем успокоился, снова подобный случай. Сегодня, такое же быстрое запоминание случилось в третий раз. Дрожащим голоском докладываю, мысленно ругая себя за непослушание, - На будущее, всегда надо выполнять приказания внутреннего голоса, - даю себе зарок. - Ещё неизвестно, как аукнется мне моё хвастовство. Ведун не так наивен, чтобы оставить без последствий такой необычный талант. Рановато мне показывать полную силу разума, пока не набрал полной физической мощи. Никакому взрослому не понравится малыш, превосходящий его по знаниям. Остаётся надеяться только на то, что удастся убедить ведуна в редкости моего дара.
  
   Почти всё время урока, подтверждал свою обычность, при спокойных условиях урока. Больше не блистал чудесами мнемоники и быстроты запоминания. Показывал стабильно хорошие результаты в повторении других текстов, но не выходил за пределы чуть выше среднего для себя. Уверен, что Датко, уже завтра опросит всех бывших учителей о моих умственных способностях. Хорошо, что в предыдущие годы, показывал неплохие результаты запоминания. Способность к изменению сознания в критических, чрезвычайных обстоятельствах, никто из преподавателей подтвердить не сможет. Главный ведун, теперь знает, что я очень боюсь разглашения своего неожиданного дара. Он знает, как мною управлять и ему будет выгодно, держать меня при себе, чтобы в крайних обстоятельствах использовать в своих целях. Любой, самый слабый знахарь, хороший психолог. Тем более ведун, легко введёт меня в неуравновешенное состояние. - Жаль, что я не способен читать мысли, - вспомнил я информацию о предыдущем виртуальном путешествии моего гостя из будущего. - Раз в этом случае, ведущим всей игры выступаю я, а дух-консультант на вторых ролях, вполне возможно таланта чтения мыслей может не проявиться вовсе. - Наше сотрудничество с иным разумом, только налаживается, - соображаю в редкий перерыв между допросами, - Мне стоит чаще прислушиваться к своему внутреннему голосу. Вернее к тому человеку, которому принадлежит голос, ведь он гораздо старше и опытнее меня.
  
   6. Учёный разговор - занятие умственно безработных. Оскар Уайльд
  
   Рано утром следующего, после экзамена у ведуна, дня, к нам прибежала Алёнка. Сразу узнал её голос за тонкой перегородкой нашей небогатой хижины. Она что-то горячо выговаривала моей сестре. На душе стало тепло и радостно, пока не начал разбирать отдельные слова, - Он должен будет жить за стенами города... - ... это ещё самый лучший вариант. - Каждый, в ком селится берсерк, страшно опасен для окружающих, - ... говорит, что именно потому он выбрал военное поприще, что почувствовал склонность к убийству... - .. иногда, такого бешенного, проще сразу убить, чем выращивать из него воина опасного не только для врагов, но и для своих. - Любопытно, что за сплетню принесла внучка ведуна? - накинув длинную рубаху на голое тело, соображал я, торопясь выйти к ней. - Про кого такие сказки слышала? - вместо приветствия спросил со смехом Алёнку, как только зашёл в комнатку сестры. Заметив встревоженное лицо Ирии, с блестевшими от слёз глазами, моментально осёкся. - С кем такая беда? Кто, из твоих знакомых, бешенный? - понял причину раннего прихода подружки. - Всегда ты, Алёнка, являешься в сложных случаях, - виновато улыбнулся моей симпатии. - Я не всё слышал, что ты говорила. Кто у нас берсерком будет назначен? Алёнка, расширенными от страха глазами смотрела на меня, - Ты будешь назван будущим лютым сечником, - виновато потупила глаза. Под 'сечником', девчушка имела бойца мечом. Вскинула на меня карие глаза, под страдальчески сдвинутыми бровями, - Тебя изгонят из племени как ненормального. В её голосе была такая боль и неподдельное сочувствие, что я сразу поверил. - Откуда узнала? - Когда..., кто..., почему...? - недоговаривая вопросов, зачастил я. Девчушка поджала губы, как - бы не в силах, признаться. Тряхнув решительно головой, снова виновато опустила глаза, - Дед мой, ... вчера вечером ... приходил, - начала она, с большими паузами между словами, не глядя на нас с сестрой. - Рассказывал матери про тебя страшные новости. Нашёл у тебя задатки великие, которые просто так не появляются. - Или светлые духи тебе помогают, или пришедшие с тёмной стороны, из-за кромки жизни, - понизила голос до полной таинственности, как будто испугалась сама, - А то, что ты военное дело выбрал, мол, доказывает, что на тебя давят силы смерти, появившиеся у краины. - Мол, выбрали они тебя как великого убийцу, - испуганно замолчала, на секунду запнувшись. Через силу продолжила, - На испытаниях мальчишек, старейшины племени будут решать, что с тобой делать, - Алёна нервно теребила край серого платка. - Или просто выгнать или сразу убить, чтобы ты, как вырастешь, смерть не сеял в наших краях. Я не на шутку струхнул. Тут уж, никакой советчик, даже самый мудрый, не поможет. Интересно, слышит ли он сейчас эти страшные новости? Сейчас, чтобы из такой беды выбраться, готов и к нему в подчинение пойти. Пусть бы он верховодил у меня в голове. Советы даёт вроде не глупые, только вот, что дальше делать? Вдруг всплывает мысль, - Зачем Датко приходил вчера к дочери и всё про меня рассказывал? Так и спрашиваю об этом внучку. - Я не с самого начала подслушивала, - всё также виновато признаётся Алёнка, - Знала бы, что дед про тебя байку принёс, сразу бы всё следила, - зло и резко бросает она. Эти слова, как будто открыли окна в моей голове, сквозняком вынесло пустые мысли, оставив одну, самую весомую, - 'Принёс байку' - вот для чего приходил дед! Ему не так важно меня убить или выгнать, как оговорить и опорочить в глазах соплеменников. Наверняка, прилюдно, он будет ещё и заступаться за меня, и только под давлением 'общественного мнения' (которое сам и создал), решится на крайние меры. В прямую, он не может меня обвинить в одержимости убийствами, вот и готовит почву для 'объективного разбирательства'. - Такие сложные мысли и чужие слова, явно подсказаны гостем, - удовлетворённо догадываюсь я, - Не бросил меня посланец духов-заступников, теперь бы самому не сплоховать. По всем правилам, приговорить на смерть, сына прославленного военного начальника, он не может. Какая разница, что сын этот не признан, и не может быть признан официально перед богами. Молодёжи, дожившей до десяти лет, не так уж и много. Каждый взрослый, а тем более наделённый тайными знаниями, как наш колдун, обязан заботиться о росте населения. Только выращивание новых воинов, землепашцев и скотоводов, угодно богам. Отношение к богам, в нашем роду, точно такое же, как и друг к другу. Богов, а тем более духов стихий, можно обмануть, не дав те приношения, что обещаны в случае завершения рискованного дела. В то же время, как и в отношениях с соседом, если ждёшь от него, серьёзной помощи, скупиться на дары нельзя. Так же и каменному идолу, мало 'губы кровью помазать', нужно барана, а то и корову, зарезать и сжечь на алтаре, если успех начинания очень важен.
  
   Мудрый ведун, всегда может и должен договориться с любыми духами без серьёзных жертв для племени. Если духоборец не ведает как изгнать беса из человека, значит и сам он виноват, что недосмотрел, что оказался неловок и не смог откупиться малыми дарами. Ослабление племени, удалением из него человека, самый крайний случай. На моей памяти, такого не происходило ни разу. В то же время, очень похоже, Датко, определённо намерен, подготовить почву для возможного избавления от меня. Вернее всего, активные действия будут предприняты им после дня летнего солнцестояния. Каким бы ни был исход моих испытаний при вступлении во взрослую жизнь, проклятый колдун выставит всё в выгодном, для своей задачи, свете. Если я провалюсь, - скажет, - ещё настолько слаб, а уже одержим жаждой убивать, для чего и стремится учиться военному ремеслу. Если, вдруг, мои результаты испытаний окажутся выше средних, тоже осудит. - Посмотрите, ему только десять лет, а он уже готов убивать как взрослый! Ему не важно, что я покажу на празднике, главное сделать меня изгоем, даже если я останусь в племени. Он 'приклеит' ко мне славу монстра, которая не позволит в будущем занять руководящие должности. Ему не важно, на что в действительности я окажусь способен. Главное, не допустить получение силы сыну его конкурента, - военного лидера племени. Даже если бы я был способен читать мысли, мне никогда не придумать противодействие, против его хитроумных приёмов. Если говорить словами моего советчика в голове: - Куда не кинь, везде клин! Конечно, можно симулировать преданность лично его интересам. В таком желании не может быть ничего странного, ведь именно к званию ведуна и знахаря я готовился всё моё детство. Не знаю, что он думал раньше, почему был так спокоен, когда моя мать принялась готовить из меня его конкурента. Вполне возможно, рассчитывал в будущем избавиться от меня ядом, или каким - либо другим тайным способом, раз я был бы под его началом постоянно. Теперь, когда мой будущий жизненный путь будет иным, далёким от его непосредственного влияния, он испугался, что может потерять надо мной власть. Например, если я выберу военную стезю, то сразу же попаду под командование десятников в специальных выездных лагерях. Даже дома, буду появляться не часто, а уж колдун, не будет видеть меня совсем.
  
   Возможно, я зря так увлёкся боевыми искусствами. Во всяком случае, не обязательно было так афишировать, так хвастаться, своими успехами. Теперь, главный ведун нашего рода, реально испугался моего неконтролируемого продвижения по карьерной лестнице. Не знаю, насколько моё предположение верно. - Эх, если бы мог читать мысли окружающих как в прошлом случае перемещения в прошлое! Мои размышления прерывает Алёнка, достаточно нашептавшаяся с моей сестрой, - Ала, - называет меня, как моя сестра, - Ты уж не обижайся на моего деда, он очень хотел, чтобы ты был ведуном и знахарём как он сам.
  
   Понимаю, что эти слова утренней гостьи, дань формальной вежливости, желание успокоить, и отчасти оправдать родного деда. Не знаю, насколько её слова соответствуют истине, но именно они пробивают свет в той яме отчаяния, которую она же мне обрисовал недавно. Горячо хватаю её за руки и целую каждую по очереди, по одному разу, пока она не вырывает их испуганно. - Ты чего!? - вскрикивает, звонко и испуганно, милая стукачка, - Чего я такого сказала? Я не собираюсь делиться с ней подсказкой, которую она невольно сделала только что. Говорю, совсем о другом, - Дорогая моя, спасибо за предупреждение, - говорю успокаивающе мягко, одновременно поглаживая по плечу, - Пожалуйста, не говори ни кому в городке, то, что только что рассказала нам. Как я жалею сейчас, что мой голос в голове имеет только совещательные права. Он, как выясняется, мог кодировать человека так, чтобы тот никогда не мог сказать доверенной ему информации, одновременно не забывая её. О том, что вселившийся в меня дух, мог просто заставить любого забыть всё, знал уже давно. Алёнка растерянно смотрит на меня. Видимо не верит, что я нисколько не обижаюсь на неё и её деда. Не нужно сверхспособностей, чтобы читать эти простые мысли в её глазах. Быстро и крепко, целую её в губы, слегка обнимая. - Вот теперь точно никому не расскажет, - думаю совершенно уверенно. На прощание, уже провожая за забор, шлёпаю её игриво пониже спины. Меня распирает от радости, - похоже, есть возможность обыграть ведуна его же приёмами. Вернувшись домой, не вступая в разговор с расстроенной Ирийкой, падаю в постель, - Дай подумать спокойно, - отмахиваюсь нетерпеливо от заботы младшей сестры, - Похоже, я знаю, как можно справиться с этим... - нарочито недоговариваю, тем интригуя ещё больше. Ирия сразу успокаивается. Она верит в силы и умения старшего брата, безоговорочно, тем более я так уверенно сообщаю о найденном решении проблемы. Совсем краткий мозговой штурм, совместный с вселившимся в меня разумом, приносит долгожданное успокоение. Конечно, план действий, продуман пока только теоретически, но уже сегодня днём, попытаюсь начать его воплощение в реальность. Облегчённо засыпаю, оставляя продумывать мелкие детали трудных моментов, пришельца из будущего, взявшего добровольное шефство надо мной.
  
   Как и рассчитывал, проснувшись очень быстро, получил готовый план действий, разработанный до мелочей. Собственно, никаких особенных изменений в моём поведении не предполагается. Разве - что, всё моё обучение должно усилиться ещё больше. Как бы ни был могущественен и авторитетен главный ведун, решение будет приниматься коллегиально. Разумеется, он нарисует меня, всем судьям, в самом страшном и опасном виде. Представит меня для земляков, не просто медведем или туром диким, но драконом летучим, из далёкой сказочной Аримии, прячущейся где - то за Рипейскими горами. Голос в голове называет легендарную страну, Китаем, а горы, Уральскими. Но в главном мы согласны. Конечно, тура и медведя убоится всякий, даже самый смелый воин, но и уважают их больше чем зайца или полевую куропатку. Так и мои способности, чем сильнее проявятся, тем большего уважения заслужат. К сожалению, особенно бодливых быков, принято выбраковывать. Драчливых собак ценят в охране поселений и военных лагерей, но для размножения их не всякий хозяин допускает. Особенно страшен злобный пёс, если он непослушен и неуправляем. Значит мне необходимо ухитриться доказать, что при всех опасных талантах, останусь преданным своему племени и вере пращуров. Короче, мне нужно притвориться ласково мурлыкающей кошкой с острыми когтями и зубами. Пожалуй, следует больше внимания уделить нейтральным умениям, ни кому не внушающим опасения. Ведь никому не придёт в голову мысль, посчитать опасным скомороха, лихо бряцающего на шертере и бегающего на руках по канату. Кстати, пора вплотную осваивать вновь изобретённый музыкальный инструмент. Мастеровой, наверняка уже сделал гитару.
  
   Как и ожидал, столяр нетерпеливо ждал меня с готовым изделием. Самодовольно показал, отдалённо смахивающий на гитару, грубый, топорно выполненный инструмент. - Только и сходства, что струны есть, - произнёс мой голос в голове, когда чудесный дар оказался в моих руках. Придерживаясь советов этого голоса, холодно, почти равнодушно спрятал инструмент в заранее приготовленный мешок. - Ты смотри, - погрозил пальчиком мелкому мужику, - пока не разрешу, никому ни слова про него! - строго, совсем не по детски напомнил мастеру, кивком головы указав на первую в этом мире гитару. - Как только научусь играть на нашем новом 'шартере', у тебя отбоя от заказчиков не будет, - пообещал, теша его сладкие надежды на обогащение. - У меня уже новые идеи есть, как сделать 'флейту Пана', устройство которой описано в старинной греческой книге. К сожалению, саму книгу тебе принести не смогу. Слишком уж её берегут заморские торговцы, дающие мне уроки. Замечаю, как разгорелись глаза столяра. Нарочито лениво, как бы раздумывая, говорю: - Правда, мне сейчас некогда будет дудку копировать, надо к главному празднику года освоить наш инструмент. Психологически пойманный на интерес, краснодеревщик, не сдерживаясь, шепчет, боясь выдать голосом волнение, - Ты приноси пораньше, - почти просительно улыбается, - Если новый инструмент будет такой же сложный, - кивает на мой заплечный мешок, - Мне много времени потребуется чтобы понять, как его делать. Ясно, что мужик надеется быть первым монополистом на изготовление чудесных инструментов. Кроме того, теперь я уверен, что он стал моим главным болельщиком на предстоящих состязаниях. Если моя игра на новой 'шестиструнке', действительно понравится слушателям, часть заслуженной славы получит и изготовитель. Естественно, вместе со славой и материальное вознаграждение. Он вновь повторяет, - Ты приноси рисунок той греческой флейты, - может, я тебе дешевле сделаю, если дольше времени дашь поработать над ней, - отваживается, на громкое заявление. Как бы купившись на подначку, ухватываюсь сразу, - А по цене этого шартера сделаешь? Несколько секунд поколебавшись из приличия, столяр решительно машет рукой, - Да ладно, хоть и в убыток твои хитрые железки вставлять, куда тебя изобретателя девать! - Тем более, сам пообещал, - делая страдательное выражение лица, утвердительно кивает, - Так и быть, приноси сегодня рисунок, сделаю по старой цене. Ничего не говоря, пулей выскакиваю из его каморки. Пускай помучается неизвестностью. Тем временем, пользуясь такой возможностью, сделаю чертёж не примитивно греческой 'флейты Пана', а настоящего духового инструмента двадцать первого века. Теперь главное, соорудить в кузнице клавиши, запирающие отверстия в трубке. Если получится такое устройство, не далеко уже до гармошки и аккордеона, что вознесёт меня на недосягаемую высоту. Именно такую, однобокую специализацию композитора и музыканта, собираюсь представить на празднике перехода в новое звание мужчины. Все будут ожидать от меня упора на военные умения, в крайнем случае, претензии на высокое звание знахаря или лекаря, потому совсем иное направление вызовет неизбежное удивление. Теперь важно, чтобы изменения моей профессиональной ориентации, стали неожиданными для главного недоброжелателя. Именно для этого, благодаря внешне доброжелательному отношению между нами, бросаюсь прямо в дом к главного колдуна. Теперь, раз я официально заявляю о желании ведать тайные знания, он обязан предоставить все книги, хранящиеся в его сокровищнице.
  
   Как я и ожидал, дед Датко, слегка растерялся от моего уверенного напора. Он не предполагал, что я потребую всю информацию, имеющуюся у него. Для облегчения его решения, без всякой угрозы, деланно легкомысленно, замечаю, - Говорят у ведуна нового племени, недавно примкнувшего к нашему, есть очень много тайных книг, - глупо улыбаюсь. Как - бы не понимаю шантажа, которым занимаюсь сейчас. - Богатур мне предлагал своего коня, чтобы я свиделся со всеми знахарями в дальних селениях нашего племени. - Он тоже хотел, чтобы я готовился к конкурсу как ведун, - слегка опечаленно признался, - Долго пришлось упрашивать, чтобы научил меня, ещё и сражаться. - Если сейчас скажу, что великий Датко, - нарочито уважительно поклонился ему, - ...Убедил меня ведовством заниматься, как они и хотели, Росла и Бутор привезут всех знатких людей из самых дальних лесов и морей, чтобы те свои знания мне передавали. Последнее моё шутливое сообщение, отмело последние колебания главного ведуна. Широко и умильно растягивая губы в улыбке, звенящим от злобы голосом, предлагает, - Открывай все двери моих хранилищ, - разводит руками, показывая, как он мне доверяет, - Бери любые книги, которые сможешь прочитать. - Всякий амулет можешь одевать, чтобы он тебе разуму дал их понять, забытое ведовство дедов передал. Старик не предполагает, что я умею читать почти на всех языках, на которых имеется письменность в этом времени. Разве что древнешумерский для меня тёмный лес. Даже китайские, ныне именуемые иногда аримийскими, иероглифы, известны почти все. Если что - либо будет непонятно, всегда могу обратиться за советом к китайским купцам, у которых беру уроки. Но книг, как я и предполагал, оказывается очень мало. Слишком дорогими были переплетенные телячьи шкуры или берестяные грамоты. За время, пока солнце оказалось в зените, успел ознакомиться со всем содержимым небогатой 'библиотеки'. Несколько древнеславянских, вернее дославянских, заговоров, оказалось мне не знакомыми. Старательно переписал их, чтобы пересказать после, бабушке Ерге. Главную задачу я уже выполнил, убедив хозяина в искренности своего желания принять участие в конкурсе знахарей и ведунов.
  
   Я ужасно проголодался, так как утром поторопился забрать шестиструнку у мастера - краснодеревщика, не перекусив дома. Принеся первобытную гитару домой, долго её настраивал, подлаживал под себя и привыкал играть на непривычно мягких струнах. Спасибо бабушка, как все бабушки во все времена, позвала есть. Торопливо пережёвывая варёную репу с редкими кусочками мяса курицы, размышляю, совместно с подселённым разумом, под умильным взглядом бабушки, - Если в прошлом перемещении в прошлое, мог программировать других людей на избавление от чувства голода, в этом варианте, даже себя не могу насытить. По всему выходит, что оживлять людей, в этой 'игре', у меня тоже не получится. Самому бы не стать жертвой своей активности. - Любопытно, насколько в моих мыслях принимает участие сознание пришельца из иного мира? - подбираю последние крошки ржаной лепёшки. Бабушка, на что - то решившись, мелкими шажками семенит в свой тайный уголок, - Вот, - шепчет торжественно, как только я слегка отваливаюсь от стола, - От деда твоего остался подарок. - В тайные дальние места ездил учиться воложбе и рудознатству, - протягивает маленький, не более ногтя большого пальца руки, золотой предмет, - Толи сам сделал, толи кто подарил. - Ты, в нашей семье единственный мужчина, потому и перейти он должен к тебе, - осторожно вкладывает мне в руку, медальон, в форме оленя прыгающего вверх. - Петелька у него обломилась, видать, - говорит она жалобно, как живого, поглаживая его в моей ладони. Догадываюсь, что бабушка долго носила его сама, в память о деде. Именно потому с такой тоской расстаётся сейчас с ним. Торопливо выбираюсь из - за низкого столика. Обняв бабу Ергу, шепчу благодарно, - Спасибо бабушка! - она смахивает слезу со щеки, не на шутку расчувствовавшись. - Огромное тебе спасибо! - почти кричу я радостно, заставляя престарелую женщину недоумевать, - Ты подсказала мне новое умение, которым могу удивить на празднике народ! - бабушка удовлетворённо улыбается, видя мою активность и энергию, бьющие через край.
  
   Через пятнадцать минут, как определил советчик из будущего, уже заходил в кузницу Вучеты. Тот сразу бросил ковать подковы, на которые всегда был постоянный спрос. Внимательно и вопросительно уставился на меня. Простейший механизм колкового натяжения струн, 'изобретённый' и сделанный вчера, внушил ему не шуточное уважение ко мне и моим способностям механика. Глуховатый кузнец, внимательно всматривается в движения моих губ, когда я пытаюсь объяснить своё новое изобретение. Как всегда, для облегчения понимания, принимаюсь схематично изображать требуемое изделие в увеличенном масштабе на листе пергамента, всегда имеющегося со мной последнее время. Пока рисовал ему весь инструмент в целом, вдруг сообразил, что можно не обращаться к мастеру - краснодеревщику. Трубку флейты, клавиши и уплотнительные прокладки из кожи, мы легко можем сделать и сами. Гораздо полезнее направить усилия ценного специалиста на изготовление другого инструмента. Например, скрипки? Заказал бы сразу и гармонь, но слишком подозрительно резкое увеличение количества необыкновенных изобретений. Если меня не изгонят из племени в ближайшее время, всегда будет возможность вернуться к продолжению полезного начинания.
  
   Загоревшись профессиональным интересом, кузнец, решил попытаться сделать первую клавишу самостоятельно. Обрадованный, неожиданной свободой действий, отвлекаю хозяина, показывая подаренного недавно оленя. - Можно я попробую его починить? - кричу ему в волосатое ухо. Вучета с сомнением кривится, - Сначала тебе бы надо поработать с этим редким металлом, - говорит он громко. - Хоть он и мягкий в обработке, но требует своего особенного подхода. Решившись на что-то, быстро уходит в хозяйское отделение кузни. Вернувшись, щедро бросает мне увесистый кусок золотого слитка, раза в четыре больше моего украшения, - Поиграй вот с этим, да смотри не оброни капли. Примостившись у того же горна, где работает Вучета, улавливаю степень температуры, необходимой для начала плавления золота. Материал оказывается довольно пластичный, лёгкий в обработке. Уверенно припаиваю кольцо к бабушкиному подарку. Теперь, этого красавца - оленя, можно носить на шее, как оберег или талисман. Но идея, посетившая меня при получении подарка, заключалась в собственноручном повторении подобного изделия. Выбираю самый тонкий кусок глины и быстро леплю маленькую сову, символ мудрости и учёности. Почти всеми моими действиями руководит подселённый разум старого человека из будущего. Пальцы рук, слишком тонкий инструмент, чтобы на каждое приказание духа из будущего, успевать давать своё разрешение или запрет. В принципе, ничего криминального, 'подселенец' не способен вылепить. Но если такое и случится, всегда успею уничтожить запрещённую поделку. Вселившийся в меня разум неизвестного, оказывается принадлежал умелому художнику. Пока будущий, симпатичный медальон подсыхает, очень осторожно, подглядываю за успехами кузнеца. Рискуя получить подзатыльник, подсказываю несколько элементарных приёмов, заметно облегчающих установку миниатюрной пружинки клавиши. Бывший учитель, нисколько не злится. Ведь принцип действия пружинки подсказал ему я, буквально только что. Кузнец давно почувствовал проснувшийся во мне дар мастера по металлу, но только знания, принесённые из будущего, открыли неизвестный в этом мире талант механика.
  
   Первая клавиша, очень грубая, с острыми заусеницами, практически готова. Остаётся только зачистить края и приклепать кожаный уплотнитель. Вместо напильника, используется деревянный брусок с вбитыми в него крупинками кварцевого песка. Процедура окончательного шлифования мелкой детали будущей флейты, занимает, почти тоже время, что и её изготовление. Указав количество клавиш, согласно киваю головой, виновато разводя руками, когда новоиспечённый механик недовольно бурчит. Мне некогда ему помогать, так как моя заготовка из глины почти высохла. Осторожно обжигая её в горне, добился, чтобы она не растрескалась. Обмазав глиняного совёнка тонким слоем сала, делаю две формы из специальной огнеупорной глины. Ставлю формы на просушку. Снова отрываюсь от своей работы и помогаю учителю в изготовлении клавишей для флейты. Вдвоём, работа идёт заметно быстрее. Но в отличие от гитары, корпус которой дал краснодеревщик, медную трубку и мундштук из кости, придётся изготавливать самим.
  
   В итоге, только к вечеру, все детали флейты были подготовлены, а я подарил учителю симпатичный медальончик совы из его же золота. Вучета, не ожидал от меня такого художественного таланта. Если проснувшиеся во мне способности механика по металлу он уже давно оценил по достоинству, не особенно удивившись. Умение рисовать и лепить, кузнец даже не предполагал. В короткий перерыв, когда мы утолили жажду холодным кумысом, прикусывая вяленым мясом, я быстро набросал углём, портрет Вучеты, не переставая жевать. Когда портретируемый хозяин, лениво взглянул на листок пергамента, у него буквально отпала челюсть. В его глазах я заметил то же чувство испуга, что видел вчера у Алёны, вручая портрет. - Алабор, - очень серьёзно начал учитель, прокашлявшись от застрявшего в горле куска, - Про кузнецов, всегда утверждают, что мы волшебники, что мы знаемся с духами, - отставил кружку с кумысом и внимательно уставился на меня, - Если ты покажешь свои рисунки, никто не будет сомневаться, что ты ведаешь к ним дорогу лучше всех. Выражение его лица очень трудно было понять, так как почти всё оно, заросло густой рыжей бородой. Очень похоже, в его голосе звучало искреннее беспокойство. - Вообще, запомни, - хочешь быть первым в любом деле, - он рукой обвёл кузню, - Готовься, что тебя будут считать колдуном, знающимся с нечистой силой. - Посмотри на баб, кто лучше хлеб печёт или одежду шьёт, кого муж любит или дети самые лучшие да смышлёные, про тех обязательно скажут, - мол, слово волшебное знает, а то и душу духам продала. - Коль первым быть хочешь, готовься, что люди тебя будут бояться и завидовать. Непривычно ласково, погладил меня по голове, взъерошив волосы, - Рановато ты способности недетские показываешь. Обычно, великие умения приходят, когда человек уже может за себя постоять, чтобы злые завистники не заклевали. - Тебе уже десять, а ты такое, - кивнул бородой в направлении своего портрета, - Походя творишь не успел я и кружку кумыса допить. Помотал всклокоченной головой, подвязанной широкой кожаной лентой, - Если доживёшь до седых волос, можешь великим человеком стать. Неожиданно, видимо от пришедшей в его голову новой мысли, ярко горящие как синие угольки, глаза, - сощурились. Хмыкнув иронично, подметил, - Так вот ты почему, военным делом занялся, ножи метательные делал недавно. - Или тебе твой отец подсказал? - Тебя решили научить защищаться раньше, чем ты войдёшь в полную мужскую силу! - уже не вопросительно, а утвердительно, сделал вывод мой собеседник. - А я думаю - гадаю, что это раньше твои необычные способности никому не были известны в народе... Неожиданно, кузнец встал на колени и низко, до самого земляного пола, поклонился мне. - Знать быть тебе, нашим наипервейшим человеком, - деловито объяснял своё поведение, вставая, - Буду потом рассказывать, что был самым первым, кто тебе поклонился, - и громко захохотал. Заметив, что я пытаюсь вставить какое-то слово, движением ладони остановил меня, - И не вздумай ломаться, прибедняться и отказываться от сей доли, - голос его вновь посерьёзнел, - Раз тебе даны Богами силы и умения, обязан их проявить в полной мере, - молчаливый, ранее, кузнец, необычайно разговорился, ощутив прилив педагогических способностей. - Это, как если бы я, зная, что могу меч выковать, способный перерубать все остальные, не стал бы его делать. - Какая разница, по каким причинам я мир лишаю такого сказочного оружия, главное, что я не выполнил своего предназначения, - уже второй раз погладил меня по голове, - Сколь может человек дать людям, на что способен оказался, благодаря Богам, - всё должен отдать миру своим трудом. - Страшный грех, жить вполсилы, - учил меня бородач, подразумевая, что-то личное, - Человек рождён дать новую радость людям, - стараясь отвлечь себя от неприятных воспоминаний, спросил, - А прошлые механизмы для струн, тебе пригодились, собрал в один инструмент? - продолжал, всё с большим интересом, - Как он хоть выглядит, принеси посмотреть, как нибудь?
  
   Укоряя себя за невнимание, сбегал домой и вернулся обратно за рекордно быстрое время. Удивлённый кузнец, только убирал со стола, когда я уже заходил в его дом, откидывая тяжёлую воловью шкуру, служащую дверью. - Я уж думал, у тебя живот прихватило, - весело буркнул он, наблюдая, как я распутывал кожаный ремешок на мешке с гитарой. Тотчас, как Вучета увидел наши вчерашние колки на грифе новой гитары, в глазах загорелся интерес. Может быть, они заблестели от внимания, с которым я воспринял его досужее любопытство. Он просто спросил из вежливости, а я сразу сбегал и принёс инструмент! Давно заметил, за то время, которое во мне живёт голос дающий советы, очень многие люди изменили своё мнение обо мне на гораздо лучшее. Хотя, есть и исключения, - Что только доказывает правило, - вклинился в мои мысли со своим комментарием, разум пришельца. Сейчас, пытаясь осваивать незнакомый мне инструмент, приходилось отдавать чужаку всё управление моим телом. Места, более подходящего для тренировок, чем отдалённая от всех кузница, мне не найти. В нашем, густо заселённом квартале знахарей, играть на гитаре, без риска привлечь внимание многочисленных соседей, практически невозможно. Нисколько не желая поразить хозяина, устроил небольшой концерт, вспомнив все простые приёмы игры аккордами, которые не забыл с юности. Петь, на чужом здесь языке, конечно не стал. Самое интересное, что знания и умения академической игры, приобретённые в моих предыдущих путешествиях в прошлое царской России, тоже проявились совершенно явственно. Получается, при всех обновлениях, предпринятых мною для этого перемещения, какие - то следы перемещения предыдущего остались?! Моментально осенило, - Всё ведь вроде бы заменил, - системник, электроэнцефалограф, воду - с которой вступил в контакт, а вот вода, содержащаяся во мне, осталась прежней, - структурированной былым путешествием в предреволюционный год. Не зря ведь, для последних переносов в начало двадцатого века, мне не требовалась жидкость облучённая космическими реликтовыми волнами. Вучета, снова завозился на полу. - Опять поклоны бьёт? - вынужденно отвлёкся от приятного занятия и интересных размышлений. Пустив для управления своим телом - (точнее, руками, держащими гитару), разум пришельца, заодно вплотную познакомился с его любопытными мыслями. На этот раз, просвещённый, по меркам этого времени, кузнец, буквально сел на пол от удивления. Достоверность картины, завершал раскрытый рот, пожилого мужика. Присмотревшись внимательнее, понял, что он просто присел, где стоял, чтобы без помех слушать меня. В нашем племени, вообще, не было специальной мебели для сидения, потому сесть где хочется, мог любой человек в любой момент. Глинобитная основа дома, где я находился, - весьма богатого дома, по здешним меркам, - заслана мягким ковром с высоким ворсом. Вот на него - то, слушатель и уселся,
  
   Кузнец долго не отпускал меня, требуя продолжения игры на незнакомом инструменте. Вместо привычных мне, аплодисментов в ладоши, тут приняты хлопки по бёдрам. Судя по всему, поза принятая им, как раз означала готовность делать это. Алабор, - житель этого поселения, отлично знал все порядки. Вынужденное отступление его сознания на вторые позиции, показало, как беспомощен будет пришелец, если захватит полную власть над телом, в которое вселился. Сейчас, молодой абориген с удовольствием внимал незнакомой ритмичной музыке, которую производили его руки. Кроме чисто эстетического удовольствия, он с удовлетворением чувствовал, как сломался незримый рубеж, постоянно существовавший у него в голове, между двумя его 'Я'. Наконец-то, пришелец искренне поверил, что он сделал верно, отдав главное руководство поведением тела, его прежнему хозяину. - Что же за инструмент у нас сейчас готовится? - неожиданно высказался кузнец, когда я закончил игру, - Может быть, поторопимся его собрать уже сегодня? - предложил он, проявляя творческий азарт. Видимо захотелось услышать, как будет звучать, этот, явно более сложный духовой инструмент. Кивнув головой в знак согласия, я задумался уже о другом, - Надо выдать задание на сооружение скрипки, - вспомнил я ждущего 'греческих' чертежей, краснодеревщика. Определённо, события начинают развиваться в ускоряющемся темпе. Одно свершение, неизбежно вытягивает другое. Как говорил кто-то из древних, - 'Всякое свершение обрекает на рабство. Оно обязывает к более высоким свершениям'. Разум друга (теперь уже друга!) в голове, быстро подсказывает, - Был такой автор, вернее будет, если ничего не изменится, - Камю. - Нет уж, - размышляем вместе, согласно друг с другом, - Теперь будущее обязательно изменится, просто не может оно остаться прежним, если я вырасту таким, как ожидают мои учителя и близкие. Хотя мы уговорились не делиться внутри сознания, на своих и чужих, на старших и младших, пришелец, со смехом, если такой может существовать в бессловесном общении, указывает аборигену, - Жить и творить изменения в этом мире придётся тебе, моя роль, всего-навсего, консультативно - планирующая. Ответ мальчишки - аборигена, прозвучал без задержки, - Тогда не отвлекай меня, чуждыми мне размышлизмами, это твоя прерогатива. В эмоциях пришельца из будущего, произошла ярчайшая вспышка самой искренней симпатии. Как же не радоваться!? Не прошло и месяца совместного сосуществования, как младший собрат усвоил чуждые ему слова и научился шутить, в манере жителя двадцать первого века. - Ты прав, - продолжил старший, - Тысячи самых громких слов не заменят одного маленького поступка. - Мы оба, обязаны обеспечить максимально деятельное существование нашего общего тела. Как сказал мудрец: - И гибнет вся решимость наша, в бессилии умственного тупика. А про наши, внутричерепные размолвки, другой автор заметил: - 'Учёный разговор - занятие умственно безработных'. (Оскар Уайльд)
  
   7. Люди становятся орудиями своих орудий Генри Торо
  
   Сборку духового инструмента, мы так и не успели завершить к вечеру. Не нашлось подходящей мягкой кожи, для изготовления клапанов, закрывающих отверстия в трубке флейты. Кузнец пообещал заказать её у шорника, сам, отпустив меня. Как не нравилось ему моё общество, он дал мне свободу, когда я попросил три колка для натяжения струн, изготовленных вчера на всякий случай. - Иди, придумай ещё какую - никакую музыкальную игрушку, - напутствовал он меня благожелательно, - Завтра опять ко мне приходи, будем её слушать. Хитрец радостно улыбался, предвкушая новое развлечение.
  
   Столяр специализирующийся на музыкальных инструментах, уже не ожидал моего появления, когда я вбежал к нему в мастерскую. - Флейту мне делает Вучета, - сходу сообщил ему неприятную новость, одновременно подсластив другой, - А вот ещё один струнный инструмент, который я, почти самостоятельно придумал, только ты сможешь сделать. Намеренно хитро улыбнулся мастеру, выделив интонацией слово 'почти', - Скажем так, придумал я, - он, понимающе и молчаливо покивал головой. Понятно, что мужик счастлив и едва это может скрывать, дождавшись меня с новым заказом. Ему нет никакой печали, от того кому будет принадлежать авторство нового инструмента. При любом официальном допросе, он поддержит версию моего собственного изобретения первой скрипки, но в частном порядке, в кругу своей семьи и друзей, обязательно похвастается подозрениями о моём заимствовании, точнее - воровстве, из греческих книг. Именно такие, противоречивые сплетни, мне и нужны. Люди никогда не верят одной, пусть красивой и выгодной им, правде. По какой-то неизъяснимой причине, всем хочется более сложного пути к истине. Как будто все предпочитают выбирать сами свою правду, ту, что больше подходит именно для них. Кто-то решит считать меня лидером во всём и сказка о моей гениальной музыкальности, идеально устроит ищущих, кому поклоняться на земле. Другие, таких большинство, захотят принизить способности талантливого человека, чтобы не чувствовать свою бездарность, в сравнении с ним. Именно двойственность слухов, крайне удобна для рекламной компании личности, в данном случае, моей, что подтверждает опыт двадцать первого века. Нет таких видов деятельности, не бывает таких профессий, в которых негативная информация не была бы полезна. Разумеется, в разумном соотношении с позитивным славословием, возвеличивающем, героя. Для ничтожеств, которых в мире предостаточно, нет выше радости, чем узнать нечто мерзкое о достойном уважения человеке. Вместе с тем, замаравшийся, обязан слыть уважаемым человеком. Только тогда, слабейший обыватель, вправе считать и себя способным к той же мерзости (хотя - бы мерзости!), что и выдвинувшийся из серой массы герой. Выдающийся человек, своими недостатками, выставляемыми напоказ, делает себя своим, близким и понятным, большинству современников. Именно тогда, злопыхатель, многомудро и удовлетворённо заметит: - И на солнце есть пятна, - и примирится с тем, кто его в чём либо превосходит. Сколько псевдомудрых афоризмов придумали люди, чтобы найти себе оправдание в сохранении душевного спокойствия, при виде чужого успеха. - 'Кому многое дано, с того многое спросится', (Экклезиаст) - 'Честолюбие - последнее прибежище неудачника'. (Оскар Уайльд) - 'Плохо думать о ближних - грех, но едва ли ошибка'.(Генри Луис Менкен) - 'Только душевнобольные принимают друг друга совершенно всерьёз'. (Макс Бирбом) - 'Мудрость иных ограничивается ограничением мудрейших'. (Владислав Гжегорчик) - 'Большому кораблю, - большая торпеда',
  
   Буквально пятнадцати минут хватило, чтобы разъяснить мастеру особенности нового инструмента. Выдал три металлических механизма натяжения струн, - Здесь ничего особенного нового нет, - вопросительно посмотрел на краснодеревщика, - Такие же колки как на гитаре, только для меньшего количества струн. - Главная особенность, нужна особая деталь которой нужно водить по струнам, - показал, как это должно происходить. Хозяин мастерской, сразу вспомнил подобные инструменты известные давно, и показал готовые волосяные струны натянутые на подобии лука. Пришлось рисовать схему менее габаритного и более удобного смычка, ещё не известного в этом времени. - Ну, такой инструмент я быстро сооружу, - потирая руки, подтвердил полученное задание собеседник, - Если корпус обычной формы шертера подойдёт, могу завтра собрать. Я обеспокоенно и с нажимом спросил, - А если старый корпус не подойдёт? - ещё требовательнее, почти приказал, - Если требуется именно такой, сложной, формы дека, какую я нарисовал. - Для корпуса скрипки, как инструмент называется в книге, требуется специальное, хорошо просушенное дерево, - решительно стал сворачивать в рулон, мой пергамент с чертежом скрипки. Мастер быстро положил руку на лист с рисунком и миролюбиво произнёс, - Завтра приходи, вместе будем выбирать лучшую заготовку из разных пород древесины. - Специально для тебя, изготовлю несколько корпусов. Мудрец ловко сообразил, что сколько бы он сейчас не сделал резонаторов, если народу понравится первый, все остальные быстро продадутся тоже. Фактически, я предоставляю ему возможность экспериментировать в создании нового товара, да ещё и оплачиваю расходы. - Вот потому - то он и расщедрился, - понимаю совершенно ясно, - А я, всё ещё считал, что использую бедного краснодеревщик в своих целях. На самом деле, это он, пользуется моим заказом для отработки умения создавать незнакомые ранее инструменты. Воистину: 'Люди становятся орудиями своих орудий'!
  
   Занятия военными упражнениями, для будущих испытаний мальчиков, совсем забросил, неделю назад. Бутор немного удивился, заметив мою фигуру на пороге своего дома. - Что случилось? - встревоженно встретил вопросом, вместо приветствия, молодой дружинник, - Опять решил встать на путь воина? В ответ я по детски искренне, рассмеялся, - Я никогда и не отказывался учить военное дело, - поклонился молодой жене хозяина. Показал на неё рукой и обернувшись к её мужу, спросил, в утвердительной форме, - Если у меня будет жена и семья, должен же я уметь их защитить, если придётся. Мы вышли из дома, чтобы поговорить наедине. Бутору, как младшему дружиннику, ещё не полагалось больших хором.
  
   Поглаживая собаку - волкодава, которого я хорошо узнал за время недавней, пастбищной эпопеи, объявил сразу, понизив голос из осторожности, - Очень опасаюсь, что главный ведун настроен от меня избавиться, - мой собеседник вздрогнул. Похоже, нечто подобное они с моим отцом уже обсуждали недавно. - Весь город уже знает, - угрюмо подтвердил он мою догадку, - Ты можешь стать новым лютым берсерком, если пойдёшь по военной линии, - собеседник, видимо, повторил чужие слова, - Уже народу известно, что в тебя вошёл злой дух во сне, - махнул рукой себе за спину, - Болтуны уже сами соединили старые слухи и сплетни распускаемые ведуном. - Если бы ты был припадочным от рождения, это не так опасно, - продолжил он повторять старую народную примету, - А в тебя, как все говорят, вселился дух по выбору. - Он тебя выбрал перед инициацией во взрослую жизнь, - пугая сам себя, повторял злую сплетню. - Ты - то чего пришёл? - свистящим шёпотом, тревожно спросил, - Ещё, что случилось? Не умея складно выражать мысли, добрый парень совершенно растерялся, не зная как меня поддержать и что сказать в утешение, от того злился на себя. Пришлось успокаивать мне, Бутора, - Придумал я тут один приёмчик, - многозначительно и уверенно подмигнул старшему как ровеснику, - Надо бы посоветоваться. Бутор испуганно замахал на меня руками, - Даже не заикайся, это тебе с самим воеводой надо совет держать, - наставительно поднял палец вверх. Как будто я без него этого не знал. Простоватый парень даже не понял, что я нарочно пришёл к нему, только как к гонцу или секретарю. Притворяясь расстроенным, посоветовал, - Ты уж скажи Росле, - я не имел права называть его отцом, раз он официально меня ещё не признал, - Так, чтобы никто не слышал. Неудобно, если кто прознает, что по всякой мелочи я к главному войсковому бегаю жаловаться.
  
   Тайная встреча с отцом, произошла почти тот час, по меркам того времени, едва мой посыльный ускакал из дома. Как договорились, я обещал ожидать тайного родителя в кузне, удалённой от всякого жилья. Тем более кузница, как раз то место, где военный человек обязан изредка бывать. Подозрения не возникнет у случайных свидетелей, даже если он и будет там замечен. - Что ты опять придумал? - без всякого приветствия спросил воевода, - Если от меня что-либо зависит, постараюсь сделать всё возможное. Он, по хозяйски уселся на толстый ковёр, где недавно слушал мою игру на гитаре, кузнец. Я задержался с ответом, обдумывая варианты использования тайной помощи моего отца. Даже не предполагал, что он настолько серьёзно относится к моим успехам, что готов делать 'всё возможное'. - Я понимаю, что власть говорящего с Богами, немного выше того, кто поставлен забирать жизни врагов рода, - проговорил предельно вежливо, с пониманием момента. Непризнанный обществом отец, нетерпеливо кивнул головой, - Давай не трусь, высказывайся, что надумал? Дождавшись прямого приказа, не разжигая долее любопытства, чтобы оно не перешло в раздражение, сказал прямо, - Мне нужны ваши гарантии, что буду взят в военный лагерь сразу, как только закончатся мои испытания. О своих подозрениях в желании ведуна, от меня избавиться, возможно, даже убить, признаваться не стал. Как ни убеждай, это только предположение. Даже сам, не могу быть на сто процентов уверен, ведь умение читать мысли ко мне ещё не пришло. - Вообще, как - то странно, существую в этой реальности, - не первый раз задумываюсь над одним и тем же вопросом, - Если все персонажи мною видимые и осязаемые в действиях им свойственных, просчитаны моим персональным компьютером, почему я не могу знать их мысли? Одно оправдание странного феномена, - непонятные проблемы с обратной связью. Полное отсутствие контакта с сетью интернет, двадцать первого века. Наконец, отвечает военный начальник наших племён. Произносит слегка иронично, - Если ты, покажешь самые плохие результаты, мне не позволят тебя взять остальные члены комиссии, - деланно, сокрушённо, разводит руками, - Я слышал, - наклоняется ко мне, приглушив голос, - Ты ещё несколько других дисциплин выбрал. - Если планируешь стать кузнецом, и сдашь все положенные испытания, почему же ты тайно просишь забрать тебя в войско? - Для чего ты хочешь делать остальные попытки, если не собираешься совершенствоваться в тех областях знаний и умений? - слегка коряво, выразился взрослый собеседник, - Ты сынок, случаем не дурак? - абсолютно серьёзно спрашивает меня родной отец, впервые назвав сыном. Немного покопавшись в этимологии местного термина, переведённого мною как 'дурак', понимаю, что немного ошибся. Скорее, отец интересуется, не блаженный ли я, не наделён ли высшей силой стремления знать всё, даже ни в чём не добиваясь успеха. Оказывается, такие люди у них встречаются. Немного подумав, понял, что мне самому они также встречались в моей реальной жизни. Собственно, такими, мы все бываем в определённый период юности, когда с готовностью хватаемся за все дела и занятия обещающие принести славу или деньги. У некоторых, особо 'талантливых' индивидуумов, подобная юношеская блажь задерживается до взрослого состояния.
  
   Не рискнул продолжать дразнить уважаемого человека, потому, сказал прямо, - Конечно, я не уверен, сдам все экзамены одинаково удачно или нет, - нарочито скромно понурил голову и тяжело вздохнул, - Потому и хотелось бы иметь уверенность, что всегда могу дообучаться в нашем летнем военном лагере. Сразу предложил готовый мотив бегства от ведуна, - Неужели нашему роду - племени не нужны воины, пусть даже такие неумелые как я? - Росла заулыбался, он постоянно был озабочен проблемой кадров, впрочем как и все управленцы, всех времён. Но сказал он другое, - Да ты уж не прибедняйся, Буторша о тебе очень хорошо говорит, - одобрительно похлопал меня по загривку, - Шея у тебя больно тонкая, хлипковат ты ещё для настоящего воина, - улыбаясь в усы, довольно проворчал отец. Я решил воспользоваться тем, что мы были одни. Схватил здоровенную мясистую ладонь, привыкшую жонглировать рукояткой тяжёлого бронзового меча. Никогда в этой реальности не применял приёмов рукопашной борьбы. Настоящий здешний воин, должен драться железом или дубьём. Руки и ноги, - оружие женщин и детей. Возможно поэтому, все ссоры между детьми, уже с пятилетнего возраста, разрешаются без драк и слёз. Во всяком случае, между пацанами, среди которых я вырос, драк почти не было. Могучий воин, никак не ожидал от меня такой наглости. Заломленный внутрь большой палец, заставил его ощутить такую резкую, главное, неожиданную, боль, что Росла моментально свалился с невысокой тахты прямо на колени. Он удивлённо хлопал на меня глазами, пока я, наставительно, и нарочито смешно, указуя грязным и опцарапанным пальчиком, не заметил, - Настоящий воин, и без оружия, и в малосильном детстве, а уже воин! Выслушав меня, поначалу очень серьёзно, здоровенный мужик не выдержал и прыснул, не сдержав смеха. Почти тот час, он опомнился, схватил меня в охапку и радостно вскрикнул, - Воистину, у меня растёт достойная смена, - слава Богам! - заскочивший на шум Бутор, расцвёл от удовольствия, увидев нас обнимающихся.
  
   - Вот как полезно изучать приёмы джиу-джитсу, в прошлом путешествии в виртуальное прошлое, - радостно потираю, не слабо подавленные, рёбра в медвежьих объятиях папаши. Мы расстались пять минут назад, но я только сейчас, начинаю видеть что-то странное в недавно вспомненном и автоматически применённом, приёме. В реальной жизни паренька зауральской глубинки, я никогда не занимался никакими видами борьбы, а тем более джиу-джитсу. Моментально всплывают другие несоответствия, ранее пропущенные мимо сознания: я никогда не умел играть на скрипке или флейте, в своём, в двадцать первом веке. Я успел многому научиться, только попав виртуальное прошлое своего дедушки. Как же случилось, что знания из того, виртуального прошлого, перешли в этот, новый эксперимент? Вообще, сейчас, творится ещё больше странного и непонятного, чем в первом проникновении в прошлое. Очень многое из того, что было мне доступно в том эксперименте, сейчас под запретом. Как долго продлится это ограничение, - совершенно неизвестно. По каким причинам оно случилось? Может бы это своеобразное наказание от настоящего Автора моего эксперимента? Опять меня клинит, на потустороннем вмешательстве. Рано или поздно, перебирая самые фантастические варианты, найду самый подходящий, который, как всегда, окажется абсолютно реалистичным, без какого-либо налёта мистики. С другой стороны, будь я на месте Бога, наверное поступал бы точно так же. В том смысле, что не давал бы чёткого подтверждения своего 'Божественного' существования, но и не утверждал людей в их полном праве на безбожие. В каком-то смысле, я сам играл роль Бога, ещё совсем недавно. Сейчас, ситуация немного более трудная. Не знаю, насколько я стану близок к возможностям Бога, в этом мире? Сколько месяцев, лет или десятилетий, мне понадобится для выяснения всех этих вопросов. Самое главное, какой смысл в этом далёком прошлом, если я не смогу наладить быстрый приток прибыли от него? Например, в первом путешествии в предреволюционный год, легко мог внушить безграмотным крестьянам, что все знания выданные им из будущего, на самом деле, давно известны в современном им мире. Знания - сила, потому они так тщательно скрывались хитрыми англосаксами. Мол всё это, давно известно и даже работает в ограниченных экземплярах. Но доступны ценные знания, только самым богатым и привилегированным в мире. Только мне, одному, удалось выкрасть и поделиться знаниями с теми, кому полностью доверяю. Кто не верил в эту сказку, пытался внедрить другую, не менее сомнительную. Кто ни во что не верил, просто вырезал память о месяцах работы на меня в различных научно-технических заведениях. Долгое выпадение памяти, объяснял сложным лечением, посттравматическим шоком и другими объективными причинам. Во время его болезни, коллеги, принявшие сказки за должное, выступали в виде естественно убеждающего фактора. Они были первооткрывателями и учителями для неподдающихся внушению. Может быть и я, точно так же, обязан верно играть свою роль в руках кукловодов? В этом мире, моя цель пока не так ясна как в том, первом виртуальном прошлом моего дедушки. Большой потребности в финансах, в двадцать первом веке, у меня пока нет и не предвидится ещё лет десять, а может и более. Если говорить точнее, пока будут идти авторские отчисления за мои изобретения. Если брать мою цель, как обобщённо - философскую цель всякого человека вообще, то мне наиболее симпатична та, что дана Эриком Фроммом: - 'Главная жизненная задача человека - дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий - его собственная личность'. Ведь как ни пафосно звучит, но вся моя жизнь это постоянная борьба с собой и над собой. Одно моё последнее начинание, попытка играть во сне, одна эта мечта, заставила меня 'перелопатить' горы литературы по различным областям знаний, освоить массу смежных специальностей и целых отраслей наук. Конечно, изучал не всё подряд, а только то, что считал полезным для мой тематики. Целью моих изменений себя, было понятное желание, заработать. Теперь я обеспечен, что дальше? Неужели, теперь, цель жизни пропала? Как раз нет! Именно сейчас, могу свободно выбирать направление своего совершенствования, не ориентируясь на спрос и выгоду, приобретаемых умений и знаний. Ведь сейчас получилось, что знания приёмов и умение играть на скрипке или флейте, помогают мне проявить себя максимально полно в этом, чужом прошлом. Вот сейчас, когда с наскока, совершенно неожиданно, вернулся к старой теме, - пришло озарение. Чему же я удивляюсь, если вся вода, из которой состоит мой организм, давно структурирована частотным потоком моих путешествий в первый вариант прошлого. Во мне, почти шестьдесят пять литров жидкости, несут какой-то неизвестный информационный заряд. Если я не мог улавливать его в реальном времени двадцать первого века, то только потому, что не был подключён к компьютеру. Кстати! Чуть не забыл. Даже тогда, очень многие воспоминания из моих виртуальных приключений всплывали в памяти. Конечно умения и знания мне не свойственные, лежали, пока, безмолвно. Не прошло и нескольких минут, как я открыл причину своей странной избирательной памяти о прошлом путешествии. Судя по всему, (я очень на это надеюсь) со временем, будет появляться всё больше и больше воспоминаний и умений. Мои богатства не года, сами по себе, а то, чему учили меня эти года. Только истинные знания, поднимают человека над основной массой соплеменников. Значит именно на них, я и буду делать упор в своей будущей 'презентации' на инициации во взрослую жизнь. Уже в этом обществе бронзового век, отлично понимают, что главное орудие человека это голова. Вот как обрадовался Росла, когда я показал, что хорошо умею работать головой. Этот сильный военный предводитель, как ребёнок обрадовался, что среди его помощников будет расти такой башковитый мальчик как я. Выходит, что я для него, только орудие? С помощью моих умений и сил, он предполагает достичь своих, видимых пока только ему одному, целей. - Интересные..., получаются дела, - чуть не вслух хмыкаю я, понимая весь юмор ситуации. - Он, предполагает использовать меня как орудие в своих целях, а я, уже сейчас, использую его в достижении своих целей. Как и положено любому целеустремлённому человеку, в который раз, повторяю их: - Выжить любой ценой, - Завоевать максимально широкую славу среди соплеменников, - В перспективе, возглавить общность народов, проживающих в этой местности. Выходит, что использовать в своих целях местных жителей могу только в той мере, каким удобным орудием буду казаться им. Сразу вспомнился известный афоризм: - 'Люди становятся орудиями своих орудий' (Генри Торо 1817-1862) Значит, чем более полезным буду казаться ближним, тем более могу полагаться на них. Конечно, только казаться, ещё недостаточно. Тем не менее, красиво пустить пыль в глаза, тоже не маловажное искусство. Много - ли профаны могут понимать в мастерстве кузнеца или пастуха. Иногда, умение казаться, бывает важнее реального профессионализма. Все люди, совершенно неосознанно, стараются приобрести полезные профессии, тренировать умения, привлекающие внимание ближних. Только отдавая самое лучшее в себе, можно рассчитывать на то же самое от других. Находясь сейчас здесь, в этих примитивных условиях, почти полного отсутствия денег, на первый план выступают межчеловеческие взаимоотношения.
  
   Уже поздний вечер, и меня наверняка потеряли дома. Мои самые близкие женщины, которым обязан очень многим, терпят от меня самое большое беспокойство. - Эх, имел бы сейчас возможность дистанционного чтения мыслей, как в прошлом варианте путешествия в прошлое, - вспыхивает горькое чувство сожаления. Через три дня начинаются летние праздники солнцестояния и мои испытания на мужественность. Мама и бабушка, конечно понимают, что я волнуюсь и постоянно тренируюсь, стараясь не ударить в грязь лицом. Младшая сестрёнка, вряд - ли чётко осознаёт всю значимость предстоящих состязаний, - для неё это только праздник. Как и ожидал, все мои женщины, встретили меня дома расспросами, - Не волнуйся, успокойся и тренируй самые важные умения для тебя, - сказала мама. Бабушка, слегка подсмеиваясь, иронично подметила, - В военном - то мастерстве, не все умения показывают, - хитро прищурилась на меня и покачала головой, не - то осуждающе, не - то завистливо, - Пострелятам твоего возраста, отцы не всегда доверяют дорогой боевой лук, или бронзовый меч для тренировок, а ты на все соревнования выставился, да ещё и в кузнечном деле, кроме знахарства себя захвалил. - Не надорвёшься, столько работать? - уже более миролюбиво закончила, - Сколько я помню, никогда мальцы больше чем в двух умениях себя не пробовали. Да и то, если не очень уверены были в каком - то одном. Только семилетняя Ирийка радостно прыгала, абсолютно голой, так как выскочили из постели, и кричала, - Молодец Алаборушка! Ни у кого такого старшего брата нет, чтобы сразу в трёх испытаниях участвовал! - Мне все девчонки с нашей улицы будут завидовать, - крепко обняла меня за пояс, мешая двигаться. - Отцепись от брата, он должен поесть, - строго шлёпнула мою сестру по голой попе, бабушка Ерга, - Меня, дядя Вучета, в кузне покормил, - непривычно серьёзно отчитался я, - Но я займу немного вашего времени, - указал рукой на пуфики поблизости. Удивлённые моей просьбой, женщины уселись вокруг меня. Даже Ирия замолкла, заинтригованная необычным ночным совещанием. Выдержав небольшую паузу, для возрастания ощущения торжественности момента, признался, - Я долго думал о всех тех испытаниях, которые взял на себя, - тут же заметил как поникла радостно-возбуждённая сестрёнка, - Раз в таких количествах соревнований, никто себя не пробовал, решил добавить себе ещё, - сделал 'бровки домиком', - Одним больше, одним меньше, большой разницы уже нет. Не давая времени на комментарии, завершил вопрос, серьёзно мучивший меня, - Есть ли умения недостойные ведуна или знахаря? - очень внимательно посмотрел на старших, - Вучета и Бутор, мне уже сказали, что воину не зазорно играть на шертере или слагать баллады и петь их. Но как к такому скоморошеству относятся старцы у ведунов и знахарей, они ответить не могли. - Слишком эта каста, в нашем племени, закрытая, - передал я слова своих консультантов. Мама попыталась было сразу ответить, но бросив взгляд на бабушку, примолкла. Баба Ерга, почувствовав, что все ждут её веского слова, многозначительно потёрла кончик длинного носа, - Искусные музыканты часто играют на камланиях ведунов. Жертвенные костры, всегда проходят под ритмы тамтамов и плач пастушьих рожков. - Ведуны ценят хорошую музыку, - наконец сделал своё заключение бабушка, - Весь вопрос, сможешь ли ты играть так, что народу понравится. Старушка отрицательно покачала головой, - Ведь ты ни разу не занимался этим сложным искусством? Стоит - ли рисковать? Ведь ты можешь вызвать смех толпы, что точно не понравится старцам. - Ведун, может быть любым человеком, но только не смешным, - подвела итог своей речи бабушка. Неожиданно пропищала Ирия, видимо сильно волнуясь, от того, что приходится перебивать старших, - Я знаю, в чём Ала точно не покажется смешным! - почти выкрикнула и резко замолчала, ожидая одобрения или полного запрета говорить. Не дождавшись никакой реакции, отважно продолжила, - Он рисует как волшебник, - вскочила, и указала на меня пальцем, - Даже страшно становится, как похоже у него получается. Не дожидаясь дальнейших расспросов, чтобы малышка не выдала наше тайное знакомство с внучкой старшего ведуна, быстро вынул из своей заплечной сумы принадлежности для рисования. На отбелённом мелом пергаменте, специальными угольками, быстро сделал набросок бабушки. Буквально за пять минут, в несколько точных линий, создал довольно похожий по характеру портрет, умной и осторожной женщины, немного польстив ей. Взрослые, оценили портрет, ошарашенным молчанием. - Такого никто, никогда не делал, - наконец проговорила бабушка, - Животных рисовали всегда очень точно. По силуэту собаки можно было узнать чья из деревенских, послужила моделью, но чтобы человек был настолько похож...? Все снова замолчали, пока матушка не решилась скромно заметить, - Такое умение, долго скрывать, всё равно не удастся, - показала глазами на лист пергамента, - Нас могут даже осудить, что не сразу открыли дар духа воды в нашем мальчике. Предстоящие испытания мальчиков, лучшее время для раскрытия всех способностей. - Кстати, - мама постучала по своему бедру, привлекая внимание, - Когда можно прийти в кузню к Вучете, чтобы послушать твою игру? Тогда и решим, выставлять ли тебе свои музыкальные умения или нет. - А сейчас, пойдёмте все спать, - бодро поднялась с невысокого сиденья, - Очень серьёзную загадку ты нам сегодня задал. Утро вечера мудренее, - позёвывая бормотала баба Ерга. - Нет, всё - таки, это Россия, только ещё очень древняя! - решил я уверенно, услышав знакомую с детства присказку и спокойно пошёл на боковую.
  
   8.
  
   приглашаю всех желающих ознакомиться с продолжением первой книги на платном сайте https://libst.ru/Detail/BookView/Vasilij_Belozyorov/Kniga_6_Igra_v_religiyu/3341/?ref=6452 Или; https://zelluloza.ru/register/20883/ Желающие оказать помощь автору в продолжении цикла, могут перечислять на Яндекс Деньги 410013498966790 (перечислившие могут написать в личку, дам разрешение на бесплатное чтение всех книг) Для обсуждения и знакомства с новинками: http://vk.com/gameforlife45 (Для этого вам нужно зарегистрироваться по ссылке) С уважением Василий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"