Белозёров Артём Игоревич : другие произведения.

Человек и собака

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Новогодние праздники закончились. Январское солнечное морозное утро с выпавшим снегом. Город живёт, город шумит машинами, меняется пешеходами. Одна из остановок общественного транспорта, один из пешеходных переходов. Горит красный свет, пешеходы собрались в начале пешеходного перехода и ждут зелёного света. Никто не знает никого, но цель у всех одна общая - зелёный свет. Стоит юная девушка с собакой. Девушка в розовой куртке, собака двухцветной масти: белая с рыжими пятнами, с розовым носом, собака породы карликовый пинчер. Собака мёрзнет, поднимая то одну, то другую, то третью, то четвёртую лапки. За девушкой с пинчером стоит человек без шапки, мёрзнет, как собачка, дрожа от холода. Его лицо с неопрятной бородой, красное, губы дрожат. Глаза его добрые, но растерянные, как глаза собаки. Жаль и его, и собаку. Никто на них не смотрит, а зря: и в человеке, и в собаке горит искра доброты и беззащитности, хочется их защитить и согреть. Но все мы на улице прохожие, чужие друг другу, и поэтому проходим мимо друг друга, не беря друг друга в своё сознание. Модные литературные критики и историки литературы говорят, что нами давно, с XX века, движет не гуманизм, не человеческое сострадание друг к другу, а числа и у каждого своё число. Но число - это абстракция: как хочешь так и понимай его. Хочешь рационально, хочешь иррационально, хочешь метафизически, хочешь математически. Но никакое число не заменит озябшего человека-прохожего с добрыми глазами и маленькую добрую озябшую собачку. Они не числа, они живые мгновения, а из мгновений состоит простое человеческое счастье.
   9 января 2018 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"