Белозёров Артём Игоревич : другие произведения.

Декабрь в городе Владимире

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рассказ
  
  Редко самое начало лета в городе Владимире бывает знойным и жарким. Как правило начало июня дождливое, сырое и ветреное, кипящее зеленью свежей листвы. Да, и прошедшие зимы бывали сырыми и бесснежными. Случалось, что снег не ложился весь декабрь и начало января. Вдоль Московского шоссе за городским микрорайоном Юрьевец в сторону Петушинского района, продолжали зеленеть сырые травянистые холмы.
  
  Но эта зима, её начало - настоящая зима. Ещё в конце ноября начались снегопады, снег лёг, его сковало морозом, до - 20 по ночам.
  Ах, эта романтика декабрьских вечеров и ночей в городе Владимире. Город в снегу, его холмы, спуски к заснеженной, скованной льдом, реке Клязьме. Поздний декабрьский вечер, Юго-западный район города Владимира. Всё в снегу; от Верхней Дубровы до Нижней Дубровы крыши 9-ти этажных жилых панельных домов, целый массив новостроек, сбегающих к ж/д полотну, всё в снегу: дома, деревья, кусты. Ночь, темно; особенно под древесными стволами, пд занесёнными снегом кустарниками. Светят фонари, но почти не разрушают своим светом декабрьскую зимнюю темноту. За ж/д рельсами бежит подо льдом в сторону Московской области сонная река Клязьма с шапками снега на могучих кронах верб и вязов.
  
  Выйди из дома на улице Василисина, прогуляйся до Нижней Дубровы декабрьским поздним вечером, ни души, улица пуста, лишь горят холодным бледно-голубым неоном фонари. На противоположном, южном берегу Клязьмы заснеженные поля и хвойные леса до самой южной донской и кубанской степи, до зимних южных морей: Азовского, Чёрного, Каспийского.
  
  Стоишь и смотришь на владимирские заснеженные дали, в центре города, на смотровой площадке Парка Пушкина, за памятником Князю и Митрополиту. Напротив, чуть в стороне, под углом, мост через Клязьму. Огромный крутой холм, спускающийся к Клязьме, напоминает зимнюю Владимирскую горку в городе Киеве у Днепра, зимний пейзаж изображённый Михаилом Булгаковым в романе "Белая гвардия". Похожая картина на холмистых берегах Москва-реки, напротив Кремля, но её русло протекает через центр столицы. А холмы Клязьмы и Днепра почти городские окраины. темно и пусто здесь зимой, декабрьской ночью.
  
  Темно и пусто в городском дворе, лишь искрятся под балконом разноцветными радужными огоньками сугробы; и торчит сухостой прошлогодних цветов.
  
  А декабрьским утром ярко-яркое солнце растекается белой жидкой расплавленной платиной по бледно-голубому холодному небу. Декабрь в городе Владимире. Зима.
  
   8 декабря 2023 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"