Белозёров Артём Игоревич : другие произведения.

Гангут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    текст лекции, компиляция

  К 300-летию провозглашения Российской империи
  
  В этом, 2021 году, исполнится 300 лет со дня провозглашения Российской империи и дарования титула первого российского императора царю Петру Алексеевичу, в 1721 году.
  В 2014 году Российская Федерация отметила 300-летие со дня морского сражения при мысе Гангут в рамках затяжной Северной войны (1700-1721 гг.) между Россией царя Петра Первого и Швецией короля Карла Двенадцатого. Война велась за выход в Балтийское море.
  Пётр Первый продолжал внешнюю политику, начатую ещё первым русским царём Иваном Васильевичем Четвёртым (Грозным). Ливонская война Ивана Грозного велась за возврат исконных русских поморских земель и прекращение сухопутной изоляции Московского - молодого Российского государства.
  До этого ещё новгородские и псковские рати в ранние средневековые времена не один раз в боях отстаивали побережье Финского залива и берега реки Невы и не раз отступали под напором врагов: то ливонских рыцарей, то польских, то шведских легионов. В 1240, 1242 гг. Святому Благоверному великому Владимирскому князю Александру Ярославовичу Невскому удалось одержать победы при Неве и в битве на Чудском озере над ливонскими и шведскими рыцарями. Крепости Ревель (Таллин) и Нарва неоднократно переходили из рук в руки. Кто владел крепостью, тот владел округой.
  Первой серьёзной попыткой окончательно закрепиться на Балтике и вернуть крепости Нарву, Орешек, удержать города Полоцк, Псков была Ливонская война, переросшая в масштабную и затяжную: (1558-1581 гг.) под началом и командованием Ивана Грозного. Начиналась война удачно. Войсками стрельцов и казанцев, преданных Грозному, был разгромлен многовековой Ливонский рыцарский орден, возвращены северные русские земли Новгорода. Но затем России царя Ивана Четвёртого объявили войну Польско-Литовское и Шведское королевства, немецкая Саксония. Могущественные Англия и Голландия оказывали поддержку этим державам. В итоге, в 1581 году, Псков был осаждён польским королём Стефаном Баторием. Нарва и другие земли по Финскому заливу и Неве оказались в польско-литовских руках.
  При первых Романовых, царях Михаиле Фёдоровиче и Алексее Михайловиче, деде и отце Петра Первого, Россия пыталась их вернуть, но результаты этих войн для России были минимальны.
  Северная война Петра Первого началась с поражения российских войск под крепостью Нарва. Тогда они ещё состояли из стрельцов. Эти войска были созданы впервые ещё при Иване Грозном. После поражения Пётр быстро формирует новую профессиональную армию на основе потешных полков западно-европейского типа, а именно Преображенского полка. Но в отличие от европейских армий, состоявших из наёмников, войска Петра, как и стрельцы Ивана Грозного, были на постоянной основе и пополнялись по национальному принципу: из всех народов, проживающих на территории России.
  Вскоре Россия одерживает много побед на суше. Под Полтавой русская армия даёт генеральное сражение шведской. Здесь Карл Двенадцатый оказался по "приглашению" гетмана Мазепы с целью пополнить запасы шведских войск и двинуться на Москву. Но шведы были разгромлены, их армия почти уничтожена. А король Карл вместе с Мазепой бежали в Османскую империю, к ещё одному "другу" и "партнёру" России.
  На суше инициатива была полностью в руках России. Пётр предложил Карлу мир, но король его отклонил. Оставался шведский флот, который считался самым мощным на Балтике.
  В конце июня 1714 года южная и почти вся центральная Финляндия контролировалась сухопутной российской армией. Но всё Балтийское море было под контролем шведского флота. Чтобы перехватить инициативу и на море, российскому флоту нужно было разгромить шведский.
  Гангутское сражение состоялось 26-27 июля (6-7 августа по новому стилю) у мыса Гангут, сегодня он называется полуостров Ханко, на территории современной Финляндии. В конце июня 1714 г. русский гребной флот (99 галер, скампавей и вспомогательных судов с 15-тысячным десантом) под командованием генерал-адмирала Фёдор Апраксина сосредоточился у восточного побережья Гангута (в бухте Тверминне) с целью высадить войска для усиления русского гарнизона в Або, в то время столице зависимой от Шведского королевства Финляндии (100 км северо-западнее мыса Гангут). Путь русскому флоту преградил шведский флот (15 линейных кораблей, 3 фрегата, 2 бомбардирских корабля и 9 галер) под командованием контр-адмирала Густава Ватранга.
  Поговорим о кораблях, которые принимали участие в данном сражении. Эти корабли делали из крепкого дерева. Днище и борта смолили смолой, чтобы не гнили в воде. На палубах ставили медные пушки. К высоким сосновым мачтам крепили паруса - прочные белые полотнища. Самыми большими кораблями были линейные, поменьше - фрегаты; ещё меньше - корветы, бриги, клиперы, шлюпы, шхуны. Но эти корабли не могли перемещаться в безветренную погоду: штиль (это когда в море ни ветринки). Поэтому были корабли, которые ходили и в тихую погоду - гребные или вёсельные, что одно и тоже - галеры и скампавеи - малые галеры. На них имелись кроме парусов ещё и вёсла с командой гребцов. Это было их главное отличие от больших линейных кораблей. Ещё у линейных были сотни пушек, а на галерах всего несколько. Линейный корабль высоко поднимался над водой и был глубоко опущен в воду. У галеры борта были невысокие, в воде они находились неглубоко. Моряки галеры - гребцы (отсюда название "гребные" суда, не от существительного "грибы", а от глагола "греби" или "плыви"). На галеры не брали много провианта, так как плавали на них не далеко от морского побережья в шхерах (шхеры - небольшие каменные острова в прибрежной зоне).
  Ещё в 1713 году русский царь Пётр вместе с генерал-адмиралом Фёдором Матвеевичем Апраксиным придумал отличный план. Было решено посадить солдат на галеры и идти не в открытом море, а вблизи берега, в тех самых шхерах, которые почти от самого русского Кронштадта (морская крепость) тянутся до самой Швеции. Галер у шведов было мало, у русских - 99.
  В июне 1714 года шведский флот преградил путь российскому, расположившись у самого мыса Гангут. Силы сторон были не равны. И генерал-адмирал Апраксин не осмелился вступить в бой, а укрылся со своими галерами за островками Терминнской бухты. Противостояние продолжалось около месяца, пока 20 июля к российской флотилии не прибыл из Ревеля (название современной столицы Эстонии Таллина) Пётр Первый.
  Царь сразу предложил план действий и их выполнение. В самом узком месте полуострова (мыса) началось сооружение переволоки (бревенчатого настила для транспортировки галер в мелководный фьорд-залив, расположенный в северо-западной части полуострова Гангут. Узнав о подготовки русских адмирал Ватранг послал в шхеры Рилакс-фьорда гребные суда флотилии контр-адмирала Эреншельда. К Тверминнской стоянке русских шведский адмирал отправил отряд вице-адмирала Лилье, надеясь захватить Апраксина врасплох. Но в Тверминне русских уже не было. Воспользовавшись ошибкой Ватранга, русские корабли вышли к Гангутскому плёсу, где за ночь установился штиль. Зная, что теперь у шведов нет гребных судов, русские моряки на галерах и скампавеях обошли шведские большие линейные корабли и поплыли к шхерам Рилакс-фьорда. Там застряла в безштильи шведская флотилия линейных кораблей.
  Утром 27 июля по приказу Петра на флагманский фрегат неприятеля был послан генерал-адъютант Ягужинский, передавший Эреншельду предложение о сдаче, но ультиматум был отклонён шведской стороной, тогда в начале третьего час дня 23 скампавеи под командование Петра и генерал-адъютанта Вейде атаковали шведов.
  Начался бой. Русские офицеры, стоя с обнажёнными шпагами в шлюпках, плыли впереди своих галер, вели их в атаку, как водили в атаку отряды при штурме крепостей на суше. Две атаки шведы отбили. А третью отбить уже не смогли. Густой пороховой дым окутал корабли. Грохотали пушки. Свистели ядра. Раздавалась оружейная стрельба. Русские галеры сошлись вплотную с галерами шведов. Начались рукопашные схватки. Все шведские галеры, одна за одной, были взяты на абордаж. Сдались и шлюпы. Остался не взятым корабль "Элефант". Галеры подошли к нему с обоих бортов. Фрегат отстреливался из всех своих орудий. Но русские матросы и солдаты уже карабкались на него. Они взобрались на палубу и шведские матросы попятились от их штыков. На фрегате вспыхнул пожар. Адмирал Эреншельд обессилев, упал, он был тяжело ранен. Его снесли в шлюпку и она, спасая адмирала от плена, стала уходить к островам. Наперехват шлюпке бросился русский офицер Бакеев со своими солдатами. Шведский адмирал был схвачен. Пётр приказал ухаживать за отважным адмиралом и вылечит его.
  Сражение продолжалось около трёх часов и закончилось победой русского флота. Были захвачены все корабли шведов, включая флагманский корабль "Элефант", 58 шведских моряков и офицеров младших чинов (из них 341 ранеными), убит 361 человек.
  Русские потеряли 127 человек, ранеными 341, взятыми в плен 186, одну, севшую на мель галеру.
  Сражение у Гангута закончилось. Галеры салютом из 98 пушек приветствовали победу. До Гангутского сражения шведский флот считался непобедимым. Корабли других стран: Дании, Норвегии, Саксонии боялись встречаться с ним в бою. Известие о поражении шведов удивило всех в Европе. Только и говорили о мужественных моряках и флотоводцах России. До Петра у русских не было многочисленного военного флота и вот построены линейные корабли, фрегаты и галеры. Вскоре российский флот станет самым сильным на Балтике.
  Но это была пока первая победа в истории российского флота. Она позволила перенести войну на территорию Швеции, которая и на море потеряла стратегическую инициативу.
  За первый большой успех молодого морского флота России все участники сражения были награждены медалью с надписью "Прилежание и верность превосходят силу". Пётр Первый был произведён в чин вице-адмирала.
  9 сентября 1714 года в Санкт-Петербурге прошли торжества по случаю победы при Гангуте. Российская столица с нетерпением ждала победителей. Все домА были украшены цветами, лентами и флагами. Горожане одели праздничные одежды, вышли на набережную Невы. И вот показались три русские галеры. За ними шли со спущенными шведскими флагами и с поднятыми вместо них российскими, вражеские корабли и фрегат "Элефант". Войска прошли под триумфальной аркой, над которой был изображён орёл, сидящий на спине слона и надпись: "Русский орёл мух не ловит".
  В 1721 году Северная война завершилась победой России. 2 ноября 1721 года Россия была провозглашена Российской империей, а царь Пётр объявлен первым российским императором Петром Великим.
  
  Список литературы:
  
  1. Седов, А. Гангут: 300 лет назад Россия одержала первую морскую победу. / А. Седов // Патриот Отечества. - 2014. - ?1. - С. 48.
  2. Митяев, А. Рассказы о русском флоте. - М., 1989. - С. 7-36.
  3. Митяев, А. Сражение при мысе Гангут. - М., 1989. - С. 25-32.
  4. Фирсов, И. Гангутское сражение: морская сила. - М., - 2005. - С. 5-6.
  5. Прохватилов, В. Гангутский бой. - М., 1989. - С. 5-30.
  
   2014 год, 4-5 января 2021 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"