Белозёров Артём Игоревич : другие произведения.

Геленджик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть

  Геленджик
  
  Артём Белозёров
  
  Повесть
  
  Глава 1: Династия Романовых
  
  В начале октября 1996 года мы с мамой переехали на улицу Полярников посёлка Пангоды Надымского района Ямало-Ненецкого автономного округа Российской Федерации в дом 12, в квартиру 11. В квартире было две комнаты: зал и спальня, длинная прихожая; огороженная от прихожей дверью, ванная; пятачок метр на метр перед спальней и сразу за ним большая кухня. Квартира была с подселением. В зале жила молодая учительница математики Татьяна Геннадьевна Кутергина с трёхлетним сыном Андрюшей.
  
  В маленькой спальне с кресло-кроватью и софой стали жить моя мама и я. В квартире был газ, плита, горячая вода и ванна. Да, наша комната была тесной, но это не тяготило. Скоро мы купили маленький цветной импортный телевизор "Джи Ви Си".
  В первый же день переезда я обратил внимание на висящий у входной двери, на стене, в прихожей, плакат-календарь "Династия Романовых". На нём в овальных вертикальных рамках-цветных портретах были изображены все цари и императоры дома Романовых-Гольштейн-Готторпов.
  
  Начинаясь царём Михаилом Фёдоровичем и заканчиваясь императором Николаем Вторым, а, если ещё точнее, то его младшим братом, последним сыном Александра Третьего, великим князем Михаилом Александровичем. "Всё началось с Михаила и всё Михаилом закончилось!" - Написал один из российских писателей-историков.
  Под каждым правителем в скобках были даты жизни и даты правления, мелким шрифтом перечислялись их жёны и дети.
  
  Первый царь династии Романовых:
  
  Михаил Фёдорович (1613-1645 - годы правления). Был избран на царство в юношеском возрасте Всероссийским Земским Собором в 1613 году. Смутное время 1606-1612 годов в России заканчивалось. Россия преодолевала его последствия.
  
  Алексей Михайлович (1645-1676) его старший сын.
  
  Фёдор Алексеевич (1676-1682) - старший сын царя Алексея Михайловича от царицы Милославской.
  
  Иван Пятый (1682-1696) - второй сын Алексея от Милославской.
  
  Пётр Первый Великий (1682-1725) - третий сын Алексея Михайловича от царицы Натальи Нарышкиной. Первый Российский император. Основатель Российской империи в 1721 году. Великий реформатор. Победитель в Северной войне со Швецией.
  
  Екатерина Первая (1725-1727) - супруга Петра Первого.
  
  Пётр Второй (1727-1730) - внук Петра Первого, сын царевича Алексея Петровича.
  
  Анна Иоанновна (1730-1740) - дочь царя Ивана Пятого, племянница Петра Первого.
  
  Иван (Иоанн) Шестой (1740-1741) - сын Анны Леопольдовны (1740-1741) - племянницы Анны Иоанновны.
  
  Елизавета Петровна (1741-1761) - дочь Петра Первого.
  
  Пётр Третий (1761-1762) - внук Петра Первого от его дочери Анны Петровны и Карла Гольштейнского.
  
  Екатерина Вторая (1762-1796) - супруга Петра Третьего.
  
  Павел Первый (1796-1801) - сын Петра Третьего и Екатерины Второй.
  
  Александр Первый (1801-1825) - старший сын императора Павла. Победитель Наполеона. Благословенный император.
  
  Николай Первый (1825-1855) - третий сын императора Павла. Усмиритель декабристов.
  
  Александр Второй (1855-1881) - старший сын Николая Первого. Отменил крепостное право в России. Освободитель.
  
  Александр Третий (1881-1894) - второй сын Александра Второго, первый - Николай Александрович скончался в 1865 году. Александр Третий - Миротворец.
  
  Николай Второй (1894-1917) - старший сын Александра Третьего. Отрёкся от престола в ходе февральской революции 2(15) марта 1917 года в пользу младшего брата Михаила, который также отрёкся на следующий день 3 марта. Расстреляны большевиками и левыми эсерами в 1918 году. И были расстреляны женщины и дети семьи и дома Романовых. Наследнику престола цесаревичу Алексею Николаевичу было около 14 лет тогда, столько же, сколько и мне в 1996 году, около 14 лет.
  
  Я стоял у плаката, висящего на розовых обоях, и изучал его. Династией Романовых я заинтересовался ещё в раннем детстве. Прочёл книгу о некоторых из царей и императоров, которую мне подарил мой дядя Серёжа. Но писалось о них негативно: Пётр Первый - "зверь!" Николай Первый - "палкин"! Александр Третий - "алкоголик"! Николай Второй - "кровавый"! Советское наследие. Мне хотелось объективности. И сейчас мне его хочется.
  
  Глава 2: Из Надыма в Краснодар
  
  Мой интерес к Истории России всё возрастал. Мне захотелось найти другие книги о Династии Романовых. Я учился в 8 классе во 2-ой школе посёлка Пангоды. Учился я тогда не очень усердно. После уроков гулял с одноклассниками, стоя часами в подъездах домов-общежитий. Но к началу декабря мне надоела эта пустая трата мною же моего времени. Я оставался дома после уроков дома, выполнял домашнее задание. Начал читать и рисовать. Смотрел исторические передачи, фильмы, циклы Эдварда Радзинского, Льва Николаева.
  
  В середине зимней четверти меня внесли в список учащихся школы, которых отправляли на отдых и лечение в санаторий имени Михаила Васильевича Ломоносова города Геленджика, на Черноморское побережье Кавказа, на три недели: с 20-го декабря 1996 года до 11 января 1997 года.
  
  Я поехал один, без мамы, с учениками и учителями школы ?2. Мы поехали из Пангод в аэропорт районного города Надыма на оранжевой вахтовке солнечным морозным днём. На самолёте мы полетели в аэропорт Краснодара. Через 4 часа там успешно приземлились. Впервые за долгое время меня в самолёте не тошнило. Моя детская боязнь летать прошла.
  
  Столица Кубани встретила нас почти ямальской зимой, огромными снежными сугробами, метелью и морозом.
  
  Глава 3: Из Краснодара в Геленджик
  
  Из Краснодара до Новороссийска мы ехали несколько часов на поезде. Поезд медленно шёл по заснеженному российскому югу на побережье Чёрного моря, через холмы, фруктовые сады, поля и степи, спящие под снегом.
  Метель продолжалась, заметая железнодорожное полотно и нашему поезду приходилось долго ждать, пока от снега освободят путь. В окна смотрели огромные, заметённые снегом деревья шелковиц. Ближе к Новороссийску холмов и гор становилось больше и больше.
  Мы приехали ранним солнечным утром с морозом -7. Из Новороссийска в Геленджик мы поехали на пассажирском автобусе фиолетового цвета. Светило солнце и одновременно мела позёмка. Мы ехали по горной трассе над обрывистым побережьем Чёрного моря. Его бирюзовая бескрайняя гладь дымилась морозным паром. Шёл снег, сверкая бриллиантами в солнечных лучах. Из магнитолы водителя звучали русские народные песни: "В лунном сиянии троечка мчится...", "Ой, мороз, мороз не морозь меня...", "Казаченька молодая...
  
  Автобус ехал над обрывом по серпантину дороги: резко вниз, чуть наверх, поворот, резко вниз, резко поворот. Над дорогой, на горе, припорошенной снегом, росли кустарники черноморской хвои с заиндевевшими зелёными иглами.
  
  Глава 4: Черноморский снег
  
  Мы приехали в Геленджик. Автобус остановился у 20-ти этажного розово-белого здания санатория имени Михаила Васильевича Ломоносова (1711-1765) великого русского учёного-энциклопедиста, физика, астронома (не астролога), историка, поэта, художника 18-го века; основателя Московского Государственного университета. Солнце светило, снег не прекращался, заметая асфальт и по-летнему зелёную траву. На деревьях и кустарниках оставалась зелёная листва, слегка тронутая морозом. Дул сильный ветер с моря, но он не срывал листву. Мы разошлись по своим комнатам-номерам.
  
  Я поселился на 7-ом этаже вместе с 9-ти классником Сергеем Кузьменко и 10-ти классником Евгением Юзбековым. В номере было три кровати и балкон. Дверь на балкон не закрывалась; на пол намело снега, рассыпчатого черноморского снега, как алмазная крошка. Я вышел на открытый балкон. Дул ветер. Чуть справа хорошо была видна большая, как бирюзовое блюдо, парящая, геленджикская черноморская, бухта; а слева фиолетово-зелёный Северо-Кавказский горный хребет.
  
  Глава 5: Зелёная зима
  
  После обеда потеплело. Снег перестал. Начинались 20-е числа декабря 1996 года. На следующий день после нашего приезда началось санаторное лечение.
  Мы вставали в 7:00 утра. В 7:30 шли на завтрак в столовую на первом этаже, спускаясь с 7-го этажа на лифте. В 8:00 начинались процедуры а Лечебном корпусе: жемчужные ванны, душ "шарко", ингаляции. Я сидел в очереди с курортной книжечкой в руке. В 12:30 был обед. С 14:00 до 15:30 - тихий час, в 16:00 полдник; в 17:30 - ужин.
  
  Но в любое время можно было гулять по аллеям парка санатория им. М.В. Ломоносова, аномальный циклон сменился сплошными солнечными тёплыми днями южной черноморской зелёной зимы.
  
  Я гулял по парку. Постриженные ровные кустарники на зелёных газонах все были в салатовой летней листве. На фоне голубого неба красовались тёмно-зелёные высокие башни кипарисов: и в парке, и у бирюзового, почти летнего, Чёрного моря. В уголках парка зеленели листья-сабли юкк и агав, веерные пальмы, лавровые деревья; не было только бананов, они растут южнее, в Большом Сочи.
  После обеда, или перед ужином я ходил на берег моря, на деревянные настилы пляжей Геленджика. Бывали и пасмурные, ветреные дни, тогда бирюзовая солнечная морская гладь, сменялась серым волнующимся пространством бескрайней солёной воды. Я сидел на лавочке под навесом почти у самого моря. Один раз я увидел, купающегося в одних плавках, черноморского "моржа" - молодого мужчину. Он заходил в воду, проплывал несколько метров и выходил на помост; и так несколько раз.
  Вечерами, после ужина я тоже ходил гулять к морю. Городские огни фонарей жёлтым, красным, оранжевым и белым отражались на почти чёрной поверхности вечернего зимнего моря.
  
  Отдых продолжался, продолжалась южная Зелёная черноморская зима. 29 декабря 1996 года мне исполнилось 14 лет. Впервые я отмечал свой день рождения в дали от дома, без мамы, без родных. Вечером в актовом зале меня поздравили учителя, школьники и работники санатория.
  
  День рождения Зелёной зимой - романтика!
  
  Глава 6: История России в портретах
  
  Ещё я любил, покинув территорию санатория, гулять по городу Геленджику, один. В верхней его части у кавказского хребта. Здесь было много одноэтажных магазинчиков. Меня интересовал книжный. В одну из прогулок я купил два тома "История России в портретах", книги в ярко-голубых переплётах.
  
  Первый том: исторические деятели начала 19-го века и до 1917 года, биографии российских императоров: Александра Первого, Николая Первого, Александра Второго, Александра Третьего, Николая Второго - представители династии Романовых, из-за них я их купил эти книги. В отличие от биографий Романовых советского периода до 1991 года, в них были представлены более объективные исторические очерки:
  
  Александр Первый Благословенный - спаситель России от наполеоновского нашествия.
  
  Николай Первый, подавив декабристские восстания в Петербурге и в Малороссии (на Украине), предотвратил гражданскую войну в России.
  
  Александр Второй Освободитель начал решать сложный противоречивый крестьянский вопрос и реформировать 200-летнюю государственную систему.
  
  Александр Третий победил террористические ячейки народовольцев "Земли и воли", успокоил, усмирил страну, решив не идти по пути всероссийской парламентской "говорильни". Кроме присоединения Средней Азии к России, прежде всего, чтобы ослабить в этом регионе влияние Британской империи, Александр Третий не вёл ни одной войны, получив титул - Миротворец.
  
  Николай Второй не хотел править, не желал власти, был верующим православным человеком и Александр Третий, зная об этом, мечтал передать трон талантливому второму сыну Георгию, а когда Георгий скончался от болезни лёгких, третьему младшему сыну Михаилу. Николай должен был вступить формально на престол, но ещё до коронации, сразу, отречься в пользу одного из своих младших братьев. Кстати, у Александра Третьего был ещё один сын Александр Александрович, родившийся вторым после Николая, скончавшийся в 11 месяцев от рождения. Передать престол брату Николаю не удалось. Детей у него тогда не было. И Николаю пришлось целые 23 года нести этот Крест, Крест Российского императора. Но всё закончилось трагедией либерального временного правительства, прозападные министры-буржуа которого потеряли всё, привели к гражданской войне в России.
  
  И лишь большевики через кровь, через войну, через поругание православия, сохранили империю, объявив лозунг: "Вся власть советам", империю под новым именем Союз Советских Социалистических республик.
  
  Второй том "Истории России в портретах начинался февралём 1917 года, биографией лидеров партии меньшевиков Мартова и завершался концом 20-го века - очерком о Л.И. Брежневе. Купив эти книги, я перестал "тусоваться" со своими "однокашниками" и в свободное время читал в своём номере.
  
  Новый, 1997 год мы встречали в санатории; организовали праздничный вечер и дискотеку с живой наряженной черноморской ёлочкой-сосной. Побыв на торжественной части новогоднего вечера, в самом его начале, я ушёл в свой номер: "читать-читать-читать" к чему призывал основатель СССР В.И. Ленин, очерка о котором в томах "История России в портретах" не было, как и о И.В. Сталине, что было, конечно, не объективно.
  
  Глава 7: В Анапе
  
  Кроме отдыха и лечения в геленджикском санатории мы ездили на экскурсии. В Новороссийск я не ездил. А вот в Анапу поехал.
  
  Путь был не близок, 2 часа 10 минут езды на нашем фиолетовом газпромовском автобусе. Экскурсовод с микрофоном в руке, стоя в центре салона, чуть в стороне от водителя, знакомила нас с историей и естествознанием черноморского побережья Северного Кавказа, рассказывала о Кавказской войне 1817-1864 гг.; о русско-турецких войнах 1810-1811 гг., 1828-1829 гг.
  
  В 1864 году - основание станицы Геленджикской, в 1896 году она становится селом Геленджик, а уже в 1915 году получает статус города.
  
  Наш автобус ехал через поля и луга. Было тепло и солнечно. Январь был похож на апрель. Автобус ехал, слева были горы, а справа море и словно море и горы бежали на перегонки, кто кого догонит. В посадках и рощах под деревьями уже расцвели дикие крокусы яркими белыми и синими капельками-серёжками Черноморской Весны.
  Мы подъезжали к Анапе. Экскурсовод возобновила свой устный рассказ.
  
  Крепость-Анапа веками принадлежала турецкой Османской империи. С началом русско-турецких войн в конце 18-го века, часто переходила из рук в руки. В 1829 году, казалось, что Анапа окончательно становится российской крепостью. В 1846 году она получает статус города. Но с 1854 и до 1856 в ходе Крымской войны 1853-1856 гг. Анапой вновь владеют турки. Лишь с 1856 года она окончательно становится российской.
  
  А в Древние времена, до РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА, Анапа была древнегреческим городом-колонией и называлась: Горгиппия.
  
  Главной целью нашей поездки было посещение анапского тоннельного океанариума в центре города.
  
  Океанариум представлял собой 35-ти метровый вытянутый резервуар морской и пресной воды, делившийся на секции. В одной из них жили белые акулы и рыба-молот. В другой множество видов осетровых. А в третьей уникальная, размером с 10-ти килограммового сазана, золотая рыбка, с золотыми, как лепестки роз, блестящими чешуйками. Мы подходили к стеклу и перед нами, и над нами, близко-близко, плавали эти прекрасные животные в сине-тёмно-бирюзовой толще воды.
  
  Кроме посещения океанариума, мы просто гуляли по черноморскому городскому побережью. Было тепло и солнечно. Мы посетили остатки оборонительных стен и башен русско-турецкой крепости с двумя сохранившимися чёрными пушками и ядрами для них. Серо-бежевый ракушечник стен анапской крепости напоминал кладку стен Константинополя-Стамбула. Ещё мы ходили на окраину Анапы, где географически начинались северо-кавказские горы. Мы стояли на краю высокого-высокого оранжевого обрыва, перед нами сияло в солнечных лучах бирюзовое Чёрное море. И, казалось, что там на горизонте сверкают белизной турецкие мечети и минареты Трабзона и Стамбула. А мы стоим и смотрим в турецкую даль на бывшей территории Османской империи.
  
  Ещё мы гуляли по пляжу анапского санатория "Лазурный берег", у самого моря. Штиль сменился небольшой волной, но солнце продолжало светить, отражаясь в каждой бирюзовой волне, ударяющейся о большие подводные валуны. На горизонте появилась стая резвых дельфинов, всё ближе и ближе подплывая к берегу.
  
  Глава 8: Дельфины
  
  Их было пять. У них был "обед", они ловили рыбу, аппетитно лакомясь ею. Это был вид черноморских дельфинов "голубых афалин". Они грациозно ныряли, изгибая свои серо-синие спины и солнце золотым бликом горело на каждой блестящей дельфиньей спине.
  
  Мы вернулись в Геленджик. Оказалось, что недалеко от санатория, под самым горным хребтом находится большой Океанариум, в котором живёт несколько "голубых" и "чёрных" дельфинов-афалин и один морской котик. На следующий день мы всей нашей школьной группой отправились в геленджикский Океанариум. Среди нас не было ни одного ученика и ни одной ученицы, не любивших этих прекрасных умных животных. "Человек - это звучит гордо". А дельфин - это звучит прекрасно. И, возможно, что вовсе не люди "венцы" природы, а именно дельфины.
  
  В крытом огромном бассейне с морской водой давали представление-концерт два самца и две самочки "голубых" афалин: Тиша, Фима, Дуняша и Любаша. Отдельным номером выступал морской котик Барсик с коричнево-чёрной блестящей шерстью. Дельфины выныривали из воды почти под самый потолок, попадали в кольца, своими изящными телами пролетая их насквозь. Слушались своих дрессировщиков: парня и девушку в водолазных костюмах, пели свои дельфиньи песенки, грациозно загибая хвосты. Вибрировали своими плавниками в такт весёлой цирковой музыки. Их блестящая кожа сложного светло-сине-серого оттенка, их плавные точёные тела, казалось, были созданы из драгоценного металла: серебра, или платины.
  
  После представления, с дельфинами можно было сфотографироваться на "полароид". Из нашей группы желающих оказалось немного. Но я решился. Присел на самый край бассейна и вытянул руки вперёд, ладонями вниз. Я даже не заметил момента, когда ко мне подплыли Дуняша и Любаша, как мне сказали, это были они. Дельфины чуть вынырнули из воды и коснулись своими влажными блестящими носами моих ладоней. И в этот момент нас сфотографировали. Позже, когда я показывал это фото моей бабушке Вале, она спросила: "А, если дельфины схватили бы тебя за руки и утащили в воду? Пошёл бы в санаторий в мокрой одежде". - Ответил я бабушке. Хотя, конечно, я рисковал. Бабушка была права.
  
  Глава 9: Кассетный плеер "Касио"
  
  Уже прошли Новый год и Рождество, началась школьная учебная четверть, а наша группа продолжала отдыхать в санатории. Продолжались ясные, тёплые, солнечные дни Черноморского побережья Кавказа.
  
  Я ходил на процедуры. Прочёл два тома "История России в портретах". Продолжал гулять в одиночку по Геленджику. В одну из прогулок я зашёл в музыкальный магазин и купил кассетный плеер фирмы "Касио", с двухсторонним проигрыванием - кассету не нужно было переворачивать; и с радио. В этом же магазине я купил кассеты разных, в основном иностранных исполнителей: "Аква", "И-тайп", "Продиджи", в стиле: техно, диско, зарождающегося киберпанка, клубной и танцевальной музыки. Из отечественной музыки я купил кассету-альбом рок-группы "Ддт" "Чёрный пёс-Петербург". Но его питерский стиль не подходил для Геленджика. Теперь я везде ходил с плеером и слушал музыку. Слушал радио - "Европа плюс", "Русское", "Маяк", "Серебряный дождь", "Ностальгия".
  
  Где-то далеко была Москва, а ещё дальше Ямал. И уже хотелось домой, особенно, когда я смотрел на розовые пробковые стены в коридоре санатория, напоминающие мне, почему-то, далёкие берега Средиземного моря. И мне ещё больше хотелось домой, на Ямал.
  
  Глава 10: Возвращение
  
  Наступил день отъезда. Обратно, в аэропорт Краснодара мы поехали на автобусе. До него было 2 часа 30 минут пути. Мы ехали полями и посадками. Зеленела шёлковая озимая пшеница. Отдыхал пред посевной фиолетовый кубанский чернозём. Тёплый ветер шелестел неубранной силосной сухой кукурузой. Кратковременная зима завершилась.
  
  Снег сошёл, растаяв сугробами.
  
  Нас встретил бесснежный аэропорт Краснодара. Мы прошли регистрацию и улетели в Надым, на Ямал, домой.
  
  Надым нас встретил сильным морозом под минус 40, почти актировкой. Голубым морозным утром на оранжевом вахтовом "Урале" мы поехали в посёлок Пангоды.
  Через 3 часа я был дома. Меня встретили мама, Татьяна Геннадьевна Кутергина и её сынишка Андрюша. Моя геленджикская одиссея завершилась.
  
  
  7-25 марта 2024 года - рукопись; 22 мая - 12 июня 2024 года - печать
  
   Конец повести
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"