Белозёров Артём Игоревич : другие произведения.

Маленькая поэма в прозе "Чувство"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К.В.К.

  I
  
   Я влюблён, или болен; болен, или влюблён?, что в принципе почти одно и тоже. Только болезнь в отличие от влюблённости не приносит радости и счастья, а влюблённость приносит, следовательно я влюблён! Любовь же это уже взаимное чувство - это дар и его невозможно выпросить, его можно только получить в дар Свыше. Нужно быть достойным. Достоин ли я? Конечно же нет. И сердцу не прикажешь.
  Но я благодарен Судьбе за чувство влюблённости в милую, добрую, улыбчивую, жизнерадостную, голубоглазую, прекрасную, утончённую, чуткую, с изящным художественным вкусом во всём, женщину; за чувство, которое не исчезает и не возникает к другой, третьей...пятой...десятой...; это чувство к тебе и эта женщина ты; и я благодарен Судьбе и тебе за то, что ты есть; за чувство влюблённости в тебя, за радость и счастье. Спасибо тебе.
  
  II
  
   И чувство влюблённости в тебя, как в женщину, хранит в себе и чувство сердечной дружбы и любви к тебе, как к человеку, как к своей соотечетственнице. Один из философов, не помню какой, считал, что невозможно любить всё человечество, не испытывая любви к конкретному человеку; не только к родному, потому что любить родных людей не сложно, а естественно и животные любят инстинктивно своих детёнышей, правда, к сожалению люди иногда бросают своих детей, никогда к ним не возвращаясь, ГОСПОДЬ им Судья; точнее, этот философ писал, что тот, кто говорит, что любит всё человечество, не любит никого. В моём же случае, любя тебя, как конкретного, а не абстрактного человека, я люблю всё человечество, то есть ту его часть, которая делами своими имеет право называться людьми.
   Вспоминая высказывания классиков о человеке, я невольно представляю тебя. Антон Павлович Чехов говорил о том, что в человеке всё должно быть прекрасно, говоря о тебе, скажу, что в тебе уже прекрасно всё! Алексей Максимович Горький сказал, что человек - это звучит гордо, я же перефразируя Горького, скажу, что в твоём случае человек - это звучит прекрасно! Фёдор Михайлович Достоевский говорил, что красота - это страшная сила..., в твоём случае красота - это прекрасная сила, а ещё гармония, мудрость и свет. Венедикт Васильевич Ерофеев говорил...очень много прекрасных слов говорил Венедикт Васильевич Ерофеев о своей возлюбленной, а ещё хотел одеть её в бархат, пурпУр и шёлк. Но к ней до Петушков из Москвы, к сожалению, так и не доехал, всему виною был сфинкс, который оказался без головы, без рук, без ног и без хвоста.
   И я тебя не дождался в конце августа у ворот Свято-Успенского кафедрального собора - всему виною был дождь, который также оказался без головы, без рук, без ног и без хвоста. Серый, ветреный дождь вывернул мой зонт так, что он стал похож на рыбацкий сачок, вырвал из рук и бросил на землю подарочный пакет с тремя моими посредственными картинами, которые от чистого сердца хотел подарить тебе, и был таков - этот вредный серый ветреный дождь. Но я был у стен Храма, а не между стен и окон электрички, и поэтому всё обошлось. После выглянуло солнце, небо прояснилось, осветило своим бирюзово-синим светом Соборную площадь нашего города и гуляющих горожан. Любую синеву: морскую ли, небесную, я сравниваю с цветом твоих ясных, лучезарных глаз, наверное, это банально, но более точного и конкретного сравнения мне не найти; да и не нужно его искать. И я подумал тогда о тебе под злато-купольным синим владимирским небом августа: "Пусть она не пришла, кто вообще может прийти к такому скучному мудаку, как я кроме служебного начальства и вдохновения; пусть она не пришла, но она рядом, в одном городе, пусть у неё всё будет Хорошо; да и ручка на пакете с картинами порвалась, ей не удобно было бы нести их, хотя конечно, я помог бы ей, или нашёл бы новый пакет..."
  
  III
  
   Я не дождался тебя. Но ничего... Вот, если бы Ерофеев доехал бы до Петушков к своей прекрасной с косой от затылка до попы, а я не дождался бы тебя, тогда было бы совсем печально; а так и Ерофеев не доехал и я не дождался - это ничего, это терпимо.
   Я не делаю из тебя кумира, хотя Александр Сергеевич Пушкин к своим музам, в частности к Анне Петровне Керн, относился, как к кумирам, как к гениям чистой красоты; хотя его биографы пишут о пушкинской иронии к прекрасному адресату "Я помню чудное мгновенье...". Но что могут знать биографы о чувстве поэта, ирония может быть внешней, чувство нет.
   И я говорю о тебе, как чувствую, как есть, немного иронизирую над собой, но не над своим чувством к тебе. К сожалению, я пока не написал по-настоящему прекрасных стихов, посвящённых тебе, как Пушкин, стихов достойных тебя; но создавая те, которые есть, я старался; и Даст ГОСПОДЬ новые стихи ещё появятся. А пока посвящаю тебе эту маленькую поэму в прозе - о своём чувстве к тебе, моя милая муза, моя прекрасная К.В.К.
  
  21-27 ноября 2015 года; 5 января 2016 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"