Белозёров Артём Игоревич : другие произведения.

Прабабушкин огород

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рассказ
  
  Вспомнились каникулы после 10-го класса. Лето: июнь, июль и август. Родная Андреевка. Живые прабабушка, дедушка, бабушка. Каждый день я у прабабушки Фроси, Ефросиньи Васильевны. Поливаю огород. Ношу воду в вёдрах. Наполняю их из реки Сухой Торец. Каждый день жара. Уже в 9.00 утра начинается зной. Дни ясные, без дождей. Юг.
  Прабабушкин двор начинается калиткой. Она старая, из серых сухих досок, но крепкая. За ней идут ступени. Слева куст розы-шиповника с цветами бело-кремового цвета. С другой стороны клумба с цветущими флоксами: белыми, розовыми, малиновыми и бордовыми; огромный куст, усеянный ярко-жёлтыми ромашками. На клумбе нашлось место и для бахчевых. Две зелёные дыни, начинающие зреть и желтеть. Средних размеров чёрно-полосатый арбуз.
  У забора, за которым соседский двор, у прабабушки виноградник. Сочный и ещё ярко-зелёный, грозди, как из изумруда.
  У входа в дом отцветают последние ирисы-петушки, как их называет прабабушка. Бархатно-синие, жёлтые и коричнево-бордовые.
  Рядом с домом погреб. Над погребом яблоня, усеянная молочно-белыми яблоками сорта "белый налив". Прямо-прямо и за яблоней ещё одна калитка, в большой сад и огород. У забора и слева, и справа цветущие кусты роз. Кремовые, белые, алые, розовые. Выйдя из калитки, вы уже в саду, который начинается грядками спеющей клубники. За ними каменный колодец для полива. В саду деревья: яблонь, груш, слив, абрикос, вишен, слив; большой малинник, кусты смородины и крыжовника. Заканчивается сад одинокой абрикосой, растущей удалённо от других деревьев сада. За ней начинается огород. Что только в нём не растёт: помидоры, огурцы, укроп, лук, петрушка, чеснок, кукуруза, перец, баклажаны, синенькие и конечно же тыквы. Много тыкв.
  Приятнее всего поливать тыквы. Пока поливаешь, любуешься этим гигантским натюрмортом. Тыквы уже почти жёлтые. Есть розовые. Напившись речной тёплой воды, тыквы горят оранжевым, розовым, жёлтым огнём. Листья их оживают на глазах. Делаются упругими и сочными, яркими, салатовыми. До осени ещё далеко, но так хочется печёной тыквенной мякоти.
  Огород полит. Прабабушка Фрося, 90-летняя, сухонькая, но всё ещё резвая, бойкая; и добрая, довольна. Мы идём с ней к дому. Садимся на скамейку. И она начинает угощать меня созревшей, свежесобранной клубникой. Душистой, алой, с мелкими золотыми семечками.
  
  
  Сделал дело -
  Ешь клубнику смело!
  
  
  3 января 2019 года
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"