Белозёров Артём Игоревич : другие произведения.

Винсент Ван Гог в Арле

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пожив в Париже с братом, познакомившись с творчеством импрессионистов и будущих их последователей, Винсент решает покинуть столицу искусства, живописи и литературы. Он выбирает местом продолжения своего мастерства юг Франции, город Арль в провинции Прованс. Погодные условия этого древнего места, постоянные, почти круглогодичные, солнечные дни, более всего подходили для яркой, многоцветной живописи Ван Гога.
  В Арле Ван Гог никогда не был. Никаких знакомых у него там не было. Но жажда творчества, желание продолжать создавать свою, именно свою живопись - живопись Ван Гога и никого другого вселяли в него смелость и мотивацию. Что такое "зона комфорта" художник вообще не знал. Он уже осознал свой смысл жизни - живопись, создание своего мира посредством написания новых и новых картин. Его каторжный труд нельзя назвать каторжным, это для него было постоянным вдохновением, поэзией, творческой потребностью его души, которая была выше естественных человеческих потребностей, для Ван Гога она была самой главной потребностью - вдохновенным служением.
  Арль был древним городом. Основан он был римлянами и был когда-то одним из центров Римской империи в Галлии. Винсент Ван Гог приехал в Арль летом 1888 года. Он прибыл с задачей сделать свою живопись яркой и красочной, поселить в свои полотна яркий солнечный свет Арля, избавить их от влияния импрессионизма. Приехав в Арль, Ван Гог шёл по незнакомым для него улицам; следуя по ним, залитым ярким солнечным светом, Винсент был сам похож на один из его жёлто-оранжевых подсолнухов с его полотен.
  Арль славен своей архитектурой времён римлян. Ван Гога же интересовали пейзажи его окрестностей: аллеи, поля, деревья, кипарисы, трава, цветы.
  Поселившись в гостинице, Ван Гог каждый день посвящал живописи, выходя на улицу ранним утром. Он брал этюдник и шёл в поисках сюжета для нового пейзажа. У местных жителей он вызывал удивление, подозрение и насмешки: "Фу-ру" - "рыжий дурак" - так они прозвали Винсента.
  Год непрерывной, каждодневной работы. За это время Ван Гог создаёт картины, которые станут вершиной его мастерства - живописью Ван Гога. В Арле появятся: ночной пейзаж со звёздами, кипарисы, оливковая роща и многие другие.
  Работая в Арле Винсент находит свой колорит, яркость и чистоту красок с преобладанием оттенка жёлтого. Завершает создание своего мира - мира Винсента Ван Гога.
  Он не был ни политиком, ни торговцем, ни адвокатом, ни военным - он был художником. Художником, творчество которого почти не было замечено ни критиками, ни зрителями при его жизни. Его не интересовала самореклама. Конечно он хотел, чтобы на его творчество обратили внимание, хотел понимания, но больше он хотел творчества, как можно ярче и глубже отразить окружающий его мир, мир природы; передать его неповторимость, его красоту и у него это получилось.
   17 ноября 2017 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"